Огурцы корнишоны

Содержание:

Критерии выбора

Те, кто уже поднаторел в огородном деле, обязательно выбрали для себя несколько проверенных сортов культуры. Рекомендуем каждый год пробовать 1-2 новинки, проверяя их в определенных условиях.

Для посадки на грядах предназначены пчелоопыляемые сорта и гибриды, хотя под открытым небом отлично растут многие партенокарпики. В описаниях обычно указывают, где лучше высаживать огурчик, но рекомендации — это не догма.

Нередко партенокарпические тепличные гибриды успешно показывают себя в открытом грунте, так что все зависит от характеристик, климата, правильности агротехники.

Что еще учесть при выборе:

  • сроки созревания зеленцов. Желательно высаживать ранние и среднеспелые огурцы, чтобы растения в условиях непродолжительного лета успели показать свой потенциал;
  • степень ветвление. Для грядок выбирают гибриды с ограниченным образованием боковых побегов, кустовые виды. Их удобнее выращивать в расстил, нет необходимости привязки к шпалерам;
  • предназначение. Для потребления свежими и в нарезках выбирают огурцы салатной группы, для заготовок — засолочные. Удобны универсальные гибриды, вкусные в салатах и фрешах и пригодные для переработки;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным факторам, болезням. В отличие от тепличных видов, огурцы для грядок меньше подвержены инфекциям, реже болеют. На первый план выходят характеристики выносливости, холодостойкости.

Востребованы прекрасно показавшие себя под открытым небом гибриды пучкового типа. На меньшей площади с них собирают высокий урожай, но только при условии регулярных подкормок и прищипок. Селекция не стоит на месте, поэтому огородники могут выбрать сорта и гибриды под свои запросы и при этом не проиграть в урожайности.

По назначению: для салатов и солений

Любители заготовок стараются посадить на грядах больше засолочных сортов, формирующих бугорчатые корнишоны. Для салатов подходят другие сорта — нейтрального вкуса с неплотной мякотью.

Лучшие огурцы универсальные:

«адам» — голландская селекция. Зеленцы с бугорками, длиной до 15 см. Хороши в салатах, в консервации. С 1 кв. метра снимают до 10 кг. По отзывам дачников, «адам» растет одинаково успешно в закрытом грунте и на грядах;

«св 4097 цв» — от компании Monsanto (Голландия). Сорт с интересным названием адаптирован к условиям российских регионов, выращивается в парниках, теплицах из поликарбоната в летний сезон, а также в зимне-весеннем обороте. Огурцы до 13 см в длину, с белыми шипами, хорошего вкуса.

Для засолки, консервации советуют:

гибрид от компании «Гавриш» с колоритным названием «тёща». Он полюбился дачникам за вкусные зеленцы, пучковый тип завязей, продолжительную отдачу урожая;

  • «муравей» — партенокарпический ранний и урожайный российский гибрид. Зеленцы ровные, красивые, начинают созревать через 36-38 дней с момента первых всходов. Длина — 6-8 см, мякоть ароматная, с хрустом;
  • «мальчик с пальчик» — называется так не случайно, зеленцы корнишонного типа вырастают не больше 7-9 см. Овальные огурчики можно солить, мариновать. Они сохраняют форму в заготовках, хрустят;

«смуглянка» — холодостойкий продуктивный гибрид. Название получил за темно-зеленый окрас корнишонов. Огурчики небольшие, 6-8 см, формируются пучками. На поверхности множество бугорков, шипы черные.

Сорта для еды в свежем виде и салатов:

один из самых известных среди российских дачников салатный гибрид — «зозуля». Выращивается более четырех десятков лет, не сдает позиций и успешно конкурирует с новыми разновидностями культуры. Зеленцы длинные, тонкокожие, до 18-22 см, с небольшими пупырышками. Гибрид дает лучшие результаты при наличии опылителей, но выращивать желательно в укрытии;

«китайский змей» — высокопродуктивный гибрид, дает с куста до 12 кг зеленцов. Ценится за скороспелость, стабильность, оригинальный вид плодов. Огурцы длинные, до 50 см (в среднем), при перерастании — 80-100 см. Кожица нежная, мякоть с малым количеством семян, сладкая, ароматная;

Тладианта

Этот редкий представитель огуречных культур пришел к нам из Азии. Это растение размножается клубнями. Лиана имеет красивые ярко-желтые цветы, напоминающие тюльпаны.

Плоды сначала имеют зеленый цвет, а по вкусу похожи на кабачок или молодой огурчик. Но поспевая, они становятся красными и сладкими. Их вкус меняется и напоминает киви или ананас. Из них варят варенье или делают цукаты.

Опылять это растение может только маленькая пчела из рода Ктеноплектра. Но если ее нет, то опыления не будет совсем, поскольку другие насекомые не залетают в бутоны цветков «Тладианты». Тогда садоводы переносят пыльцу с одного цветка на другой ватной палочкой.

Китайский Белый

Китайские огурцы более тонкие и вытянутые, чем обычные. А этот сорт получил свое название за необыкновенный цвет кожицы: она очень светлая, а иногда чуть-чуть зеленоватого оттенка. Но это нисколько не влияет на вкусовые качества овоща – мякоть его удивительно сочная, нежная и вкусная.

По сравнению с другими китайскими видами, этот деликатес не слишком длинный. В нашем климате его сеют на рассаду в марте, а затем высаживают в теплицы или выращивают под пленкой. К неустойчивости погоды посадки малочувствительны – хорошо переносят колебания влажности и температуры. Употреблять в пищу огурцы можно как в свежем, так и в соленом виде.

Лучшие ранние сорта огурцов

На огороде или в теплице должны расти разные сорта огурцов, которые будут перенимать эстафету друг у друга по срокам плодоношения. Первенцами считаются ранние культуры. Плодоносить они начинают примерно через 35-40 суток с момента прорастания семян на грядке. Ранние зеленцы обычно сочные, нежные, больше подходят для свежих салатов.

Амур F1

Хрустящими плодами доступно лакомиться через 37 дней. Гибридная культура отличается высокой урожайностью. На 1 м2 огородной грядки собирают до 14 кг огурцов. Зеленцы вырастают длиной 14 см. Растение редко поражается вирусными заболеваниями.

Июньский скороспел F1

Если на огороде или в теплице высадить несколько кустиков гибрида, то зеленцы можно будет собирать через 40 суток. Растение считается холодостойкое, дает стабильный урожай даже в сибирских условиях. Гибрид относится к огурцам корнишонного типа. Зеленцы вырастают одинакового размера, длиной до 10 см. Каждый экземпляр весит максимум 50 г.

Кураж F1

Ранняя культура приносит плоды универсального назначения. Хрустящие пупырчатые зеленцы едят в салатах, делают консервации. Сборку первой волны урожая начинают через 41 день. Огурцы вырастают ровные, длина каждого экземпляра достигает 15 см. Урожайность считается высокая. Средний показатель – 18 кг/1 м2.

Мирабелла F1

Гибридная культура голландского происхождения дает средние урожаи в теплице и на огороде. Однако закрытый способ выращивания увеличивает показатель до 8 кг/1 м2. Первая волна плодоношения начинается спустя 40 суток. Зеленцы вырастают длиной 15 см. При благоприятных условиях плодоношение длится до второй декады сентября.

Маринда F1

Плодоношение начинается через 45 суток после прорастания на грядке посеянных семян. Голландский гибрид доступно вырастить открытым и закрытым способом. Однако только тепличные условия позволяют с 1 м2 снять рекордный урожай – до 30 кг. При уличном выращивании показатель снизится в 10 раз. С аналогичной площади получают 3-4 кг зеленцов. Размер плодов: длина – 10 см, диаметр – 3 см. Средний вес – 70 г.

Меренга F1

Растение партенокарпического типа приносит первую волну урожая через 37 дней. Голландский гибрид считается новинкой. На территории РФ выращивается с 2007 года. В теплице доступно добиться урожайности 15 кг/1 м2. Растение в узле формирует 3 завязи. Крупнобугорчатые зеленцы вырастают длиной 12 см, диаметром – 3 см. Средняя масса каждого экземпляра достигает 100 г.

Мертус F1

Выращивать голландский гибрид рекомендовано в теплице. Первый урожай снимают через 40 суток. Огурцы имеют среднюю длину 15 см. Если их передержать, плоды вытягиваются до 25 см. Весят зеленцы около 180-220 г. В мякоти отсутствует горечь.

Ленара F1

Партенокарпическая гибридная культура предназначена для выращивания в пленочных и зимних теплицах. Плодоношение наступает через 40 дней. Урожайность высокая, с 1 м2 получают 17 кг плодов. Зеленцы вырастают длиной 13 см, весят примерно 110 г.

Маски из огурца для жирной и комбинированной кожи

Вариант 1. Огурец с тертым яблоком

Результат: устранение жирного блеска, увлажнение, легкий отшелушивающий и отбеливающий эффект.

Ингредиенты:

  1. 1

    огурец;

  2. 2

    кислое яблоко.

Как приготовить:

  1. 1

    натереть с кожурой оба плода;

  2. 2

    тщательно перемешать.

Как использовать:

  1. 1

    фруктово-овощную смесь нанесите на лицо, избегая кожи вокруг глаз и губ;

  2. 2

    оставьте на 10 минут;

  3. 3

    аккуратно удалите салфеткой.

Вариант 2. Маска из белка с огурцом

Результат: матирование кожи, успокаивающий и увлажняющий эффект.

Ингредиенты:

  1. 1

    яичный белок;

  2. 2

    небольшой свежий огурец;

  3. 3

    2–3 капли любого растительного масла.

Как приготовить:

  1. 1

    натереть огурец на терке;

  2. 2

    взбить белок;

  3. 3

    смешать тертый огурец с взбитым белком;

  4. 4

    добавить несколько капель масла;

  5. 5

    еще раз перемешать.

Как использовать:

  1. 1

    нанести на лицо, избегая зоны вокруг глаз и губ;

  2. 2

    оставить на 15–20 минут;

  3. 3

    смыть водой;

  4. 4

    нанести увлажняющий уход.

Вариант 3. Маска из огурца и куркумы

Результат: устранение жирного блеска, сужение пор, отшелушивающий, антимикробный и антиоксидантный эффект.

Ингредиенты:

  1. 1

    огурец;

  2. 2

    щепотка куркумы;

  3. 3

    3–4 капли лимонного сока.

Как приготовить:

  1. 1

    натереть огурец;

  2. 2

    смешать тертый огурец с куркумой и лимонным соком.

Как использовать:

  1. 1

    нанести на кожу, избегая зоны вокруг глаз и губ;

  2. 2

    оставить на 15 минут;

  3. 3

    тщательно смыть водой.

Куркума — один из мощнейших антисептиков и антиоксидантов, но она может оставить ярко-желтые следы на коже.

Мнение редакции. Все же крепкое яблоко принесет больше пользы, если его съесть. А для жирной кожи есть готовый увлажняющий тоник, от которого точно не останется пятен на лице или на руках, как от куркумы. В готовой формуле к возможностям огурца добавлены антиоксидантные ресурсы цитрусов и черники.

Увлажняющий очищающий тоник для лица, шеи и декольте Equalizing Toner, SkinCeuticals — огурец в его составе дополняют увлажняющий экстракт алоэ, антиоксиданты черники, успокаивающая ромашка, тонизирующий гамамелис, а также киви и апельсин.

Такой тоник окажет на кожу более интенсивное действие, чем просто огурец, даже если он только что с грядки. И сэкономит время. Даже вопрос цены, в котором домашняя косметика, как правило, выигрывает, не так однозначен. Бутылочка тоника — 250 мл. Этого объема хватит не меньше чем на сотню применений. А сколько на сотню масок потребуется огурцов?

Легкий крем тройного действия для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals, помимо огурца, содержит целый букет антиоксидантов, включая витамин Е, экстракт виноградных косточек, а также протеины сои, эфирные масла розы, герани, ромашки, базовые балансирующие масла. Комплексный подход более эффективен для ухода за кожей.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без уксуса

Классический вариант зимней заготовки со сладким маринадом. Я предлагаю делать две заливки, но, при желании, вы можете увеличить до трех.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Огурцы.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист (парочка), семена или зонтики укропа, перец горошком (5 шт.), бутоны гвоздики (5 шт.), листья смородины, вишни.
  • Сахарный песок – 5-6 больших ложек.
  • Соль – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Пошаговый фото-рецепт:

Первым-наперво замочите в холодной воде огурцы. Это обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Благодаря ей овощи напитаются водой. Держать такой огурчик – одно удовольствие, он станет хрустящим, крепким, без пустот внутри.

Промойте вымоченные зеленцы, обрежьте кончики.

На донышко ёмкостей уложите все приправы, перечисленные в составе рецепта. По желанию хорошо бы добавить лист хрена, дуба, они придадут овощам хрусткость.

Начните набивать банки огурцами. Первый ряд делайте стоя, так войдет больше овощей. Если чеснок не клали вниз, то нарежьте дольками и добавьте сверху вертикально уложенных огурцов.

Остальное место заполните более мелкими экземплярами. Верх я обычно накрываю зонтиком укропа или листом хрена.

Вскипятите воду, налейте в баночки. Заливайте не торопясь, маленькими порциями, чтобы стекло успело прогреться и треснуло.

Накройте баллоны крышками и на 15-20 отвлекитесь на другие дела.

Спустя заданное время зеленцы согреются, можно сливать воду и делать рассол.

Перелейте остывшую воду в кастрюлю, заложите сахар с солью. Закипятите, активно размешивая содержимое. Когда кристаллы специй растворятся, влейте уксус.

Верните рассол в банки, сразу закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.

Поставьте баночки на крышку. Тепло укутайте и оставьте до следующего дня, чтобы остывание прошло медленно.

Наутро проверьте качество закатки, при необходимости подкатайте.

Переставьте готовую консервацию в холодное помещение типа подвала, неотапливаемой кладовки.

Консервированные корнишоны с луком и морковью

В этом очень необычном и оригинальном рецепте используются овощи, которые придадут корнишонам легкий сладковатый вкус и неповторимый аромат.

  • свежие маленькие огурцы;
  • молодая морковь;
  • маленькие головки молодого лука;
  • зубчик чеснока;
  • лавр – два листа;
  • перец черный – несколько горошин;
  • соцветия свежего укропа;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • поваренная соль – столовая ложка;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. На несколько минут заливают плоды кипящей жидкостью, затем сразу помещают их в сотейник с ледяной водой. Каждый плод прокалывают зубочисткой или иголкой в нескольких местах, засыпают несколькими ложками соли и оставляют в холодильнике на десять-двенадцать часов.
  2. Тонкими кружочками нарезают очищенную морковку и бланшируют их с луковыми головками в течение нескольких минут.
  3. В чистые стеклянные литровые емкости ставят чесночные дольки и укроп, сверху кладут корнишоны и овощи.
  4. Воду соединяют с приправами, сахаром и солью и на среднем огне доводят до закипания.
  5. Снятый с огня рассол смешивают с уксусом и аккуратно вливают его в банки с овощами. Стерилизуют огурцы не менее двадцати минут, после чего сразу закатывают крышками.

Эту консервацию можно подавать как салат к любому гарниру.

Малосольные овощи (огурцы, помидоры, кабачки) с зеленью укропа и кинзы – готово за сутки

Необходимо взять:

  • молодые кабачки, огурцы, помидоры – по 300-400 г;
  • укроп – средний пучок (70 г);
  • кинза (зелень кориандра) – маленький пучок (30 г);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль (крупная или средняя) – 0,5 ст. л. (12 г);
  • молотый перец по вкусу и желанию.

Как приготовить суточные малосольные овощи ассорти:

  1. Все овощи и зелень помыть, высушить салфетками, отрезать все лишнее (кончики, хвостики). Если кожура у кабачков не успела огрубеть, их можно резать, не очищая. Форма нарезки – тонкие длинные брусочки.
  2. Таким же способом порезать огурцы.
  3. А помидоры следует разделить на 4-8 долек. Также можно взять томаты черри – их нужно порезать на половинки или оставить целыми, проколов в нескольких местах зубочисткой – кому как больше нравится. Сложить нарезанные овощи в пакет. Кстати, любители острых ноток в блюдах могут положить 2-3 редиски, нарезанных кружочками – получится тоже вкусно.
  4. Чеснок измельчить ножом, не очень мелко, но и не крупно. Высыпать к овощам.
  5. Покрошить укроп и кинзу, ссыпать к остальным ингредиентам. Добавить соль и пару маленьких щепоток перца.
  6. Выгнать из полиэтиленового мешочка весь воздух, туго завязать горловину. Трясти, перекатывая из руки в руку, пока все компоненты не смешаются между собой. Положить овощи для просаливания в холодильник. Там они должны будут провести 8-12 часов. Удобно ставить закуску на ночь, чтобы с утра она была уже готова. Мариновать можно и дольше. А хранить рекомендуется не более 2-3 дней в герметично закрытом контейнере.

Корнишоны, консервированные с горчичным порошком и корицей

Корица является замечательной приправой, которая придает аромат не только сладким блюдам, но и используется для консервации. По этому рецепту корнишоны получаются хрустящими и пикантно-сладкими, и придутся по вкусу самым привередливым гурманам.

  • свежие маленькие огурцы;
  • порошок корицы – пол чайной ложки;
  • чесночные зубчики – две штуки;
  • перец жгучий – два тонких колечка;
  • порошок горчичный – треть чайной ложки;
  • перец черный – две-три горошины;
  • вода – пятьсот миллиграмм;
  • соль и сахар – по столовой ложке;
  • уксусный раствор – чайная ложка.

Каким способом готовить:

  1. Залитые ледяной водой корнишоны оставляют на несколько часов, затем моют их и заполняют овощами литровые стеклянные емкости.
  2. Кипятят рассол, приготовленный из воды, сахар и соли. Закипевшим рассолом заливают огуречные плоды и дают жидкости остыть.
  3. Маринад сливают с банок и снова кипятят. Пока маринад закипает во второй раз, в банки с корнишонами выкладывают все специи.
  4. Снова вливают горячую заливку в банки, в каждую добавляют уксус и плотно закручивают их кипячеными крышками.

Это рецепт не требует стерилизации, что существенно экономит время при заготовке этих маленьких огурчиков.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Маринуем сладкие огурцы в литровых банках

Огурчики, сделанные по данному способу, будут кисло-сладкими, очень вкусными. Говорят, что так их закатывают в Германии, хотя не уверена, что там вообще занимаются заготовками. Ингредиенты даю на банки в один литр, что актуально, если семья небольшая.

Возьмите на литровую банку:

  • Огурцы – 0,5-0,7 кг.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Укроп – 3 веточки.
  • Соль – 1,5 маленькие ложки.
  • Сахар – 3 маленькие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как заготовить:

  1. Ополосните и замочите на пару часов овощи. После срежьте попки.
  2. Плотно набейте банки, забросив заблаговременно веточку укропа и резаный дольками чеснок.
  3. Сразу засыпьте соль с сахаром, влейте уксус.
  4. Налейте в каждую баночку холодную воду.
  5. Возьмите широкую кастрюлю, налейте в нее горячую воду, постелите на дно ткань, поставьте банки.
  6. Когда жидкость в кастрюле закипит, обрабатывайте ёмкости 5-10 минут.
  7. Закатайте, охладите в перевернутом виде, тепло укутав.
  8. Если хотите закатать консервацию без стерилизации, сделайте двукратную заливку, как описано в первом способе заготовки.

Новинки пучковых огурцов

Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

Близняшки F1

Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

Зеленка F1

Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

Сибирский экспресс F1

Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

Джентельмены удачи F1

Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Лихие хлопцы F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

Методы борьбы с пустоцветом на огурцах

Методов борьбы с данной проблемой существует несколько. Прежде всего, это регулярный полив и подкормки растений, а также прополка от сорных растений и подвязывание

Важно вовремя рыхлить почву и не позволять воде застаиваться, не злоупотреблять азотными удобрениями

К способам борьбы относится:

  1. Прищипывание лишних листьев.
  2. Подкармливания в период цветения калийными и фосфорными удобрениями.
  3. Поддержание уровня влажности в теплицах и регулярное проветривание.
  4. Подвязка огурцов.
  5. Сбор урожая минимум раз в два дня.
  6. Использование специальных препаратов против пустоцветов.
  7. Использование народных методов борьбы.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта

В открытом грунте особенно важно учитывать специфику почвы и погоды региона. Здесь не получится избежать заморозков, ветра и других внешних факторов

Родничок

Универсальный гибрид дает широкие светлые плоды с желтизной и выраженными полосами. Они сладкие, хрустящие и отлично переносят транспортировку.

Директор

Мякоть огурцов не слишком хрустящая, но однородная и без пустот. Директор – один из самых популярных сортов салатного назначения.

Паратунка

Универсальный сорт благополучно выращивают по всей территории России, потому что он одинаково устойчив к засухе и заморозкам. Кусты не склонны к загущению и дают стабильный урожай, но нельзя допускать, чтобы он перезревал.

Японский сорт с маленькими укороченными плодами всего до 70 г. Огурцы устойчивы к разным внешним условиям, а плоды очень аккуратные по форме и размеру.

Отелло

Чешский сорт дает небольшие плоды с частыми светлыми шипами, по которым его легко узнать. Огурцы очень хрустящие и ароматные, не склонны к перерастанию.

Корнишоны. Что такое корнишоны

Владимир Мананников

В нашей народной кухне такой продукт как корнишон известен всем. Истинные хозяйки заготавливают его на зиму, делают салаты, добавляют в состав главных блюд.

Известен он своими антиалкогольными способностями – отличный продукт для закуски и от похмелья. Вот только не все имеют истинное представление о том, что такое корнишоны? Рассмотрим более детально суть вопроса.

На прилавках магазинов в отделе консервантов представлено изобилие огурчиков разных размеров и засолки. Многие из них так и подписаны – корнишоны. Вот только в банке могут быть совсем не настоящие корнишончики.

Дело в том, что заготовители в засолке используют плоды несозревших огурцов. Их срывают через несколько дней после цветения, пока они не выросли до больших размеров.

Среди населения тоже бытует мнение, что корнишоны – это маленькие огурчики: плоды, которые достигают не более восьми сантиметров в длину. Это утверждение ошибочно. Поскольку существует специальный сорт огурцов, который и назван корнишоном .

На сегодня его существует несколько десятков разновидностей. По своей природе он растет маленьким. Готовый созревший плод достигает в длину около пяти сантиметров .

Главным импортером этого продукта является Индия. Также отдельные сорта выращивают во Франции.

Выращивание корнишонов требует особого внимания, ухода и условий. Их надобно правильно удобрять и поливать, тогда будет щедрый урожай.

В ответ на должное выращивание созревшие маленькие огурчики благодарят своею вкусностью, твердостью, упругостью и отменным хрустом.

В отличие от обычных маленьких огурцов, корнишоны обладают более тонким вкусом, нежностью и мясистостью. Кроме всего, корнишоны славятся немалым количеством полезных характеристик.

Самая главная полезность корнишонов заключается в их воздействии на желудочно-кишечный тракт. Поскольку они способны наладить пищеварительный процесс, улучшить аппетит , привести в норму моторику желудка и его кислотность.

Благодаря наличию клетчатки, корнишоны очищают кишечник от распада продуктов употребления.

Калорийность корнишонов минимальная. В связи с этим данный продукт непременно включают в меню худеющим людям.

Он не принесет никакого вреда, поможет очистить организм, не способствует накоплению вредностей и выводит шлаки, а также другие загрязнения, которые накапливаются в организме человека.

Корнишоны предотвращают накопление и откладывание жиров, которые собираются за счет лишних углеводов. Данный продукт способен нейтрализовать излишки углеводов.

Нормализовать уровень холестерина они также способны. Регулярное употребление корнишонов в пищу стабилизирует обменные процессы организма.

Сердечные мышцы и почки извлекают от корнишонов свою пользу. Наличие калия в составе позволяет улучшить работу указанных органов .

Корнишоны обладают противоотёчными характеристиками. Их рекомендуют людям, которые сталкиваются с подобной проблемой. Систематическое употребление маленьких огурчиков выводит излишки жидкости из организма.

В составе корнишонов присутствует йод, что достаточно полезно для щитовидной железы – приводит в норму все ее функциональные возможности.

На утро после громкой гулянки баночка корнишончиков придется в самый раз. Пару съеденных огурчиков и стаканчик рассола избавят от похмелья и привнесут трезвость в утреннее недоумение.

Интересный факт: полезные свойства корнишонов переходят даже к рассолу, поэтому употреблять его также полезно.

Кроме кулинарной сферы корнишоны отменно используют в косметологии. Они обладают благоприятным воздействием на кожу – снимают усталость, делают ее упругой, свежей, молодой, увлажняют.

Для этого используют измельченные плоды, кашицу из них или выдавливают сок. Кроме всего, сок корнишонов обладает противовоспалительным эффектом.

Корнишоны кушают сырыми, маринуют, заготавливают на зиму, делают из них салаты и соусы, добавляют в состав других блюд. Стоит знать некие особенности. Ведь корнишоны тоже имеют свои противопоказания.

В первую очередь их не стоит кушать кормящим мамочкам. Поскольку это может привести к болям и коликам в желудке малыша.

Маринованные корнишоны – это табу для людей, которые болеют язвой, колитом или гастритом . Также лучше не объедаться маленькими огурчиками людям, у которых гепатит, холецистит и нефрит.

Корнишоны – это не только полноценная закуска, которая практически всегда присутствует на праздничном столе, но и полезный продукт.

Если вы не относитесь к категории людей, для которых корнишоны табу, тогда хрустите на здоровье!

Лучшие сорта огурцов для Ленинградской области

В Ленинградской области мало солнечных дней и много влаги. Так что и сорта огурцов выбирай соответствующие!

Белая ночь

Уже само название сорта намекает, что он районирован именно под Ленинградскую область. Это урожайный средневетвистый сорт с небольшими огурчиками до 8 см, которые совсем не желтеют.

Миранда

Самоопыляемый гибрид совсем неприхотлив и легко переносит ночные похолодания и температурные перепады. Бугристые плоды очень хрустящие, сладковатые и совсем без горечи.

Неприхотливый салатный гибрид дает первый урожай уже через 40 дней после всходов. Растение довольно мощное, но и плоды крупные – до 15 см.

Лилипут

Небольшие салатные огурцы редко вырастают больше 9 см и 80 г. Зато сорт очень урожайный, и с 1 квадрата грядки можно собрать до 12 кг.

Эколь

Очень урожайный сорт огурцов с красивыми плодами насыщенного изумрудного цвета. Он ценится за безупречный вкус, тонкую кожицу и ровную, аккуратную форму.

Источник

Самые маленькие огурцы

Очень люблю маленькие огурчики. Подскажите, какие сорта лучше выбрать?

На вопросы читателей «КП» отвечает член — корреспондент РАЕН Сергей Дубинин:

— Что касается мини-корнишонов, то я порекомендовал бы такие гибриды, как Филиппок, Сын полка. Они дают очень маленькие, хорошие огурцы. Причем, свойство мини-корнишонов заключаются в том, что чем в более ранней стадии вы их будете собирать, тем больший урожай вы получите. Если обычные конишонные огурцы лучше собирать в стадии стандартных зеленцов огурцов, в этом случае ваш урожай будет более крупным, то мини-корнишоны собираются именно в самой начальной стадии – мини-корнишонов или корнишонов-пикулей

Обратите внимание при выращивании, что Сын полка, Филиппок и Мотылек уже в самой маленькой стадии имеют форму настоящих толстеньких огурчиков. И даже огурцы размером всего-навсего три-четыре сантиметра уже имеют форму настоящего выполненного огурца

В обычную майонезную банку умещается до 120 таких огурчиков. Обычно они делаются либо с уксусом, либо с красной смородиной, в этом случае они лучше сохраняются и в течение нескольких лет могут вас поражать хорошей консервацией.

По регионам

Выбирая огурчики для собственного огорода, дачники непременно должны обратить внимание на районированность сорта. В суровых условиях Сибири и Урала выращивают холодостойкие среднеспелые огурцы, тогда как на юге (Краснодарский край, Ростовская область, Кавказ) нужны жароустойчивые продуктивные гибриды

В список огурцов для средней полосы и Подмосковья входят сорта и гибриды разных сроков созревания. По отзывам дачников Воронежской, Белгородской, Саратовской, Тверской областей, лучшими стали:

  • «герман» — улучшенный гибрид от селекционеров Голландии. Зеленцы до 12-15 см, пригодны для салатов, солений;
  • «вязниковский» — старинный огурчик, пчелоопыляемый и урожайный;

«муромский» — проверенный десятилетиями старый сорт. Годится для засола в бочках.

Также огородники Москвы, прилегающих областей высоко оценивают гибриды «алексеич», «подмосковные вечера», хорошо известный сорт «нежинский».

Для Сибири и Урала подойдут такие сорта как: «тигренок», «чекист», «бельмондо», «йоулупукки». Хвалят «сибирскую гирлянду» — ранний огурчик с отличными показателями урожайности. Он успешно противостоит инфекциям, устойчив к болезням и вредителям.

Сорта для Северо-Запада:

  • «валаамский» — урожайная кроха от компании «Биотехника». Теневыносливый, холодостойкий. Созревает через 38-40 дней, корнишоны по 5-6 см, отменного вкуса. Боковые побеги, образовав пучковую завязь, быстро останавливаются в росте;
  • «петербургский экспресс» — огурец из серии «посадил и забыл». Плодоносит стабильно, не требует особенного ухода. Плоды средней длины (до 12-15 см), с черным опушением. Использование — засолка, маринады, салаты. Его хвалят дачники Ленинградской, Вологодской, Кировской областей, Карелии, Коми;

«престиж» — культивируют на грядах, в укрытиях, а также на подоконниках в квартире. Корнишончики до 8-10 см, хрустящие, с большим количеством бугорков. Зреют быстро, пригодны для хранения и транспортировки на дальние расстояния. Этот огурец отличается комплексной устойчивостью к болезням;

Для юга рекомендуют:

  • «фермер» — дает обильный урожай. Отлично плодоносит на грядах, формируя множество средних по длине зеленцов. Сбор с 1 кв. метра — 20-24 кг;
  • «лорд» — славится ароматными вкусными огурцами. Пчелоопыляемый, зеленцы до 12-14 см, с белыми шипами;

  • «китайский жароустойчивый» — продуктивный, неприхотливый, урожайный. Огурцы длиной до 30-40 см, неколючие, вкусные, с сочной нежной мякотью. Салатный тип;
  • «макар» — отличается стабильной урожайностью, комплексной устойчивостью к основным инфекциям. Зеленцы длиной 15-20 см, универсального предназначения. Растения сильнорослые, до 2-2,5 метров, огурцы формируются пучками (до 4-6 в узле).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector