Выращивание лука косого уксун: сорта, посадка и уход

Содержание:

Можно ли есть Афлатунский лук

Растение относится к роду луковых или лилейных. Всего насчитывается несколько сот видов. Пригодны в пищу из них только 18.

Если потереть лист, стебель или луковицу любого растения из этого семейства, то появится легко узнаваемый «луковый» или «чесночный» запах.

Красивое декоративное растение не только радует глаза своими яркими соцветиями, но и может послужить приправой к блюдам, так как имеет чесночный запах. Но добавлять листья в салаты можно только до определённого времени, пока не появится стрелка. Лук можно мариновать, правда, только после вымачивания. И он в этом случае служит отдельным блюдом (анзур). Но в процессе маринования необходимо каждые три дня менять рассол. Тогда полезные вещества остаются, а яды уходят. В книге «Мудрость веков» (Древняя таджикская медицина) говорится о том, что анзур избавляет от частых головных болей, укрепляет память. Улучшает зрение, слух и повышает потенцию. Он также растворяет и выводит камни из желчного пузыря и почек.


Зеленые листья лука по вкусу схожи с чесноком, луковицы также съедобны, напоминают редьку и редис

Также можно луковицы варить в меду, предварительно вымочив в воде. Но, как и во всём нужно знать меру.

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука не требуется проведение особых мероприятий по защите растений от болезней и вредителей, но следует уделить внимание подготовке почвы и подкормкам

Подготовка к посадке

Подготавливают грядки с учетом всех особенностей растения:

  • не сажают в местах скопления осадков и талых вод;
  • растение светолюбивое, поэтому выбирают место, где ничего не будет его затенять;
  • грядки делают насыпными, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • землю глубоко разрыхляют и удаляют сорняки.

Для разведения выбирают луковицы без видимых повреждений, изъянов и гнили.

Зубчики перед посадкой подвергают скарификации (повреждают верхний слой) для быстрого появления ростков. Посадочный материал обрабатывают крупным песком или надрезают ножом. Разламывание луковиц тоже считается скарификацией.

Семена пересматривают, удаляют поврежденные, потом замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса.

Требования к грунту

Грунт должен быть плодородным, глубоко проработанным, так как корни лука проникают в землю на глубину 50 см. Выбирают супесчаные почвы. В глинистом грунте высок риск поражения грибковой инфекцией.

Сроки, схема и правила посадки

Лук высаживают в конце октября. Расстояние между рядами должно равняться 30-35 см, между растениями – 20 см. От размера дольки зависит глубина посадки: крупные экземпляры заглубляют на 20 см, средние – на 12 см, мелкие – на 7 см.

Семена лука сеют на глубину 1,5-2 см, расстояние между рядами – 10-15 см.

Нюансы ухода

Анзур неприхотлив, не боится суровых зим, переносит температуру до –35°С. Зимой не требует дополнительного укрытия.

Для лука характерен короткий срок вегетации.

Для наращивания объема луковицы стрелки с соцветиями обламывают. Пожелтевшие листья удаляют из эстетических соображений.

Режим полива

Растение не любит чрезмерную влагу. Даже небольшое переувлажнение губительно: луковицы будут болеть и загнивать. Только когда стоит жаркая, сухая погода, этот лук поливают 1-2 раз в неделю.

За две недели до уборки урожая полив прекращают.

Подкормка

Анзур хорошо реагирует на подкормки. Удобряют его несколько раз за сезон:

  1. Первую подкормку проводят, когда появятся всходы. Используют азотные препараты и мочевину.
  2. Вторую – через 2-3 недели после появления всходов для усиления фотосинтеза. Опрыскивают препаратом «Феровит».
  3. Через 14-20 дней после второй подкормки грунт обогащают золой и сернокислым калием.

Борьба с болезнями и вредителями

Анзуру не страшны болезни и вредители. Грядки не обрабатывают химическими средствами, благодаря этому получается экологически чистый урожай.

Если соблюдать все правила посева, выращивания и уборки, трудностей не возникает. Выращивание лука-чеснока под силу каждому огороднику.

Происхождение горного лука-чеснока Анзур

Данный вид лука широко распространился по всей европейской части материка во всех его горных местностях. Население, которое проживает там, еще с давних лет начали применять это растение в кулинарии и медицине. Наибольшую популярность лук завоевал в Азии, так как азиаты очень любят использовать семейство луковых в кулинарных рецептах. В зависимости от сорта сами луковицы могут быть различными. Одни из них покрыты белой чешуей, другие серой или серебристой. Этот вид лука имеет широкие и длинные листья, достигающие длину в 50 см. Стрелка тонкая темно-зеленого цвета, именно она достигает большой длины в полтора метра. На конце стрелки расположены большие красивые соцветия сиреневого цвета.

К основным недостаткам данного вида растений относится:

  • слишком раннее отрастание листьев, которые можно есть только в течение первых нескольких недель, после они желтеют и грубеют;
  • сами луковицы в обычном сыром виде не готовы к употреблению, их необходимо вымачивать или использовать другие виды приготовления.


Цветение лука Анзур В противовес перечисленных недостатков можно отметить и его достоинства:

  • данный вид растений не подвержен различным видам заболеваний и его не едят вредители, например, как муха или нематода;
  • лук очень морозоустойчив и после наступления первого потепления быстро начинает прорастать;
  • большая полезность данного продукта.

Растение появляется первым на грядках в начале весны. Растет в форме куста. Сначала напоминает тюльпан, со временем становится похожим на чеснок. Стебель мощный, со слабо выступающими жилками, высотой от 0,3 до 1 м. Лук имеет 3-7 зеленых листьев ремневидной формы и шириной от 0,5 до 2 см. По краю на ощупь они шероховатые, в длину достигают 50 см.

Растение выпускает одну стрелку высотой до 1,3 м. На ее верхушке формируется соцветие в виде шара с мелкими розово-фиолетовыми цветками. Лепестки линейные, с тупым кончиком. Диаметр соцветия – до 15 мм. Плод – коробочка яйцевидной формы, семена черные, трехгранные. Луковица шаровидная, оболочки кожистые, сероватые.

Произрастает анзур в предгорьях и горных районах Средней и Центральной Азии, Тянь-Шаня, на Алтае. Лук анзур занесен в Красную книгу.

Горный лук имеет две основные разновидности:

  • с выраженной ребристостью на стебле: Гигантский лук анзур, Голландский, Ездианский, лук Маклина, Розовейший, лук Суворова;
  • с гладкой поверхностью стебля: Афлатунский, Высочайший, Розенбаха, Заревшанский, Стебельчатый.

Луковицы этого растения содержат витамин С (в 4 раза больше, чем репчатый лук), D, Е, каротиноиды, фитонциды, стероиды, алкалоиды, минеральные соли. Из-за присутствия сапонинов и специфического неприятного запаха проводят термическую обработку овоща.

Полезные свойства:

  • усиливает обмен веществ, способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет человека;
  • препятствует старению организма;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • применяется при лечении заболеваний органов дыхания;
  • улучшает деятельность мозга и повышает память.

Лук применяют при глаукоме, кожных заболеваниях, импотенции и мочекаменной болезни.

В среднем с 1 м² собирают до 6 кг урожая.

Луковицы крупные, шаровидной формы, диаметром до 8-9 см. Оболочки кожистые, сероватые, раскалывающиеся. Состоят из двух или трех зубчиков. По вкусу напоминают свежую редьку.

Подходит для выращивания в регионах с теплым или жарким климатом. Выведенные виды и гибриды этого лука способны произрастать и в более холодных областях. Овощ не переносит переувлажненную почву, поэтому в регионах с частыми дождями в период вегетации выращивать его нежелательно.

Характеристика

Цветок

Лук имеет соцветие зонтик ― шар, которое вмещает в себя до 100 отдельных цветков, собранных вместе и представляющих единую конструкцию, 1 пестик с миниатюрным рыльцем и 6 тычинок. Диаметр одного цветка достигает до 7 см, в виде исключения шары могут быть величиной до 30 см.

Ствол

Стебель одиночный, гладкий по форме. Имеет несколько вариантов в росте:

  • короткие ― до 40 см (айвори квин, сицилийский, красивенький (хорошенький), дикий молли);
  • средние ― до 80 см (саммер бьюти, голубой керулеум, сине-голубой);
  • высокие – от 80 см до 2 м (анзур, люси болл, гладиатор, глоубмастер).

Лиственная масса имеет форму ремня: широкое ровное основание, продолговатая, гладкая форма, зауженное окончание. Окрас светло-зелёного оттенка. Поднимаясь из одного основания со стволом и обрамляя его кольцом, листья стелются по земле, создавая «юбочку». Длина листьев достигает 40-50 см.

Корень

Корневая система аллиума декоративного лука представлена в виде луковицы овальной формы, которая покрыта чешуёй. Окрас «одёжки» луковицы может быть белым, фиолетовым или бурым.

Цветение

Помимо вариативности сортов и окраса, существует несколько разновидностей, различающихся по периоду цветения:

  • раннецветущие – распускают в 5-6 месяце года;
  • среднецветущие – держат цвет со 2 половины 1 месяца лета по 2 половину последнего месяца лета;
  • позднецветущие ― распускаются во второй декаде августа и цветут до первых заморозков.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям

Особенности посадки и выращивания

При выращивании горного лука ориентируются на агротехнику озимого чеснока, однако есть некоторые особенности.

Подготовка к посадке

Сажают лук Суворова двумя способами:

  1. Семенами. Их сеют под зиму незадолго до заморозков. Перед посадкой семена промывают в растворе медного купороса или марганцовки для защиты от грибков. Также может потребоваться стратификация – замораживание посевного материала во влажном песке.
  2. Дольками. Их сажают в те же сроки, применяя ту же обработку.

Требования к грунту

Лук-чеснок Суворова не требователен к грунту. Он предпочитает рыхлый чернозем, но может вырасти на любой почве. Характеристики почвы для Анзура:

  • влажность – Анзур лучше переносит сухость, чем чрезмерное увлажнение;
  • кислотность – Лук Суворова предпочитает нейтральную среду, поэтому на закисленных почвах проводят известкование.

Сроки, схема и правила посадки

Семена заделывают на 2 см в глубину на расстоянии 25 см друг от друга. При высадке мелких луковиц или долек заделывают их на 5 см вглубь, тоже по квадратно-гнездовой схеме с расстоянием в 25 см от ближайшей лунки. Мелкие луковицы высаживают в почву не позднее ноября, чтобы они успели укорениться.

Посадка производится:

  • весной после зимней стратификации;
  • осенью за 1-2 недели до заморозков.

Особенности выращивания

После того как лук-чеснок посеян, он нуждается только в следующем:

  • регулярный полив без образования корки;
  • своевременное выкапывание после наступления времени покоя, если этого не делать, урожайность снизится;
  • удаление семенных ростков –  они отнимают ресурсы у луковицы (это делают, если выращивают лук Анзур на еду).

Нюансы ухода

Анзур не нуждается в особом уходе. Достаточно регулярного полива без переувлажнения, губительного для культуры, и внесения 2-3 раза в почву органических или комплексных удобрений.

Режим полива

Лук Суворова не нуждается в частом поливе. Если стоит сухая погода, поливают раз в день – утром или поздним вечером, когда солнце не стоит высоко.

Нормой полива считают ситуацию, когда комок почвы, взятый с грядки, легко слипается и также легко рассыпается при нажатии.

Рыхление почвы и прополка

Как и любые луковичные растения, для хорошей урожайности горный лук нуждается в регулярном рыхлении и прополке. Пропалывают по мере появления сорняков, а рыхлят не реже чем раз в неделю.

Подкормка

В специфической подкормке лук Суворова не нуждается. Достаточно внести комплект удобрений для озимой посадки – перегной и 20-30 г суперфосфата на 1 м². При подкормке весной добавляют больше кальциевых и фосфорных удобрений, чем калийных. Перекорм селитрой чреват тем, что зеленая масса будет мощной, а луковица – нет.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители луку-чесноку не страшны, но для профилактики семена и дольки обрабатывают от грибков медным купоросом или марганцовкой.

После высадки грядку проливают раствором «Фитоспорина-М».

Вред и польза

В Афлатунском луке содержится множество полезных веществ. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в обычном. Также присутствуют и другие витамины: D и Е. Эти элементы снижают риск развития раковых клеток, оказывают укрепляющее действие на иммунитет человека.

Лук представленного сорта снимает спазмы головного мозга. Он положительно сказывается на состоянии зрения, вылечивает желудок и простуду. Также его используют и в косметических целях, втирая его сок в голову, можно добиться улучшения роста волос. Благодаря своим целебным свойствам, он используется народными лекарями для излечения от недугов.


Афлатунский лук употребляют при спазмах головного мозга, он также неплохо улучшает зрение

Кроме пользы может принести и вред. Им легко отравиться. Поэтому принимать его в пищу следует в умеренных дозах. Не рекомендуется съедать более трех граммов в день.

Избыток веществ, входящих в состав Аллиума, может спровоцировать ухудшение здоровья.

Области применения

Обладает прекрасными декоративными качествами. Его используют в ландшафтном дизайне для украшения территорий. Луком можно украсить собственный участок. В саду или огороде можно устроить так называемый аллярий – это луковый садик. Для создания декоративного эффекта, приобретают и другие виды декоративного лука.


Афлатунский лук станет украшением любого участка

Групповые посадки лука за счет своих крупных шапок образуют густой пышный ковер. Его цвет можно корректировать с помощью разновидностей этого растения. Афлатунский лук имеет разные оттенки, в зависимости от вида сорта:

  • темно фиолетовые;
  • светло фиолетовые;
  • синие;
  • голубые.

Массовые посадки делают по 50 штук на один квадратный метр. Такие шикарные луковые ковры идеально смотрятся на фоне деревьев и кустарников. Из луковых растений формируют зимние букеты. Зимой шишки лука могут простоять длительное время. Для этого их срезают в период цветения, не дожидаясь, когда образуется семенная коробочка.

Лук в умеренных размерах допустимо употреблять в пищу, готовить лекарственные препараты. Среднеазиатские народы приписывают этому виду чудодейственные целебные свойства. Луковицы можно обработать, вымачивать в течение нескольких часов и использовать консервации.


Луковицы Афлатунского лука можно запекать, мариновать, варить на меду

В период цветения привлекает к себе пчел, поэтому если есть пасека, то посадить неподалеку от нее такой цветок, будет идеальным решением.

Анзур – горный лук

Анзурами
называют целую группу луков, родина которых – горные районы и предгорья
Средней Азии. К анзурам относятся лук Суворова, лук
высочайший, лук гигантский, лук стебельчатый, лук афлатунский, лук
высокий, лук гигантский.

Их особенность – высокий цветоносный стебель с шаровидными соцветиями. Все анзуры относятся к
эфемероидным лукам с коротким жизненным циклом: осенним подготовительным периодом и короткой весенней вегетацией.

Эти
дикорастущие растения издавна использовались в восточной народной
медицине и в кулинарии.
Использование анзуров в пищевой промышленности привело к резкому
сокращению количества растений, поэтому сейчас они находятся под защитой
государства. В
Красную книгу Узбекистана занесены лук Суворова, лук афлатунский и лук
стебельчатый. Сбор горного лука строго контролируется.

К счастью для нас, анзуры можно успешно выращивать на приусадебных участках, причем
не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Фиолетовые шары цветущего анзура станут украшением любого цветника.

Выращивание

Размножается лук анзур зубчиками и семенами. Последний способ является более трудоёмким и длительным — для получения товарных корнеплодов потребуется целых четыре года. Но, поскольку получить из деток большое количество саженцев практически невозможно, многие садоводы разводят эту культуру именно с помощью посева семян.

  • Размножение семенами. Сеять семена Суворовского лука необходимо поздней осенью, перед наступлением первых заморозков. Приблизительное время посева зависит от климатических условий местности, где выращивается эта культура. В средней полосе оптимальным временем для посева будет конец октября-ноябрь. Если высадить семена задолго до наступления мороза, они успеют взойти, а с первыми заморозками погибнут.

    Заделывать семена лука-чеснока Суворова необходимо на глубину 1,5-2 см. В зимний период семена закалятся и приобретут устойчивость к холодам.

    С приходом весны, когда снег только начинает подтаивать, появляются зелёные ростки лука. На протяжении первого года у растения формируются только семядольные листики, которые засыхают в конце весны. К этому времени у растения уже сформируются маленькие луковички — их диаметр составляет не более 2-3 см. Луковки необходимо выкопать, просушить и отправить на хранение в сухое место до осени.

    С приходом сентября-октября луковички снова высаживают в грунт. На втором году происходит формирование полноценных листочков и цветоносного стебля-стрелки. Размер луковиц увеличивается в два раза, а каждая луковица состоит из небольших зубчиков. Их необходимо извлечь из грунта, просушить и снова отправить на хранение.

    Зубчики высаживают в грунт поздней осенью, а с приходом третьей весны они вырастают в луковицы небольшого размера, которые уже можно употреблять в пищу. Однако до полноценного размера корнеплоды вырастут только на четвертый год — их диаметр должен составлять 8-10 см.

    Высота взрослого растения может достигать больше метра, его широкие листья образуют роскошный куст. Во время цветения на цветоносных стеблях красуются круглые насыщенно-фиолетовые соцветия. Когда они отцветут, в семенных коробках образуются семена. Каждая коробочка содержит по три семечки, что позволяет собрать с одной стрелки достаточно большое количество семян. Их созревание происходит в июне-июле.

  • Размножение зубчиками. Высаживать луковки нужно в то же время, что и семена, чтобы до прихода морозов они успели укорениться. Раньше первой-второй половины сентября помещать луковицы в грунт не стоит, поскольку они могут погибнуть. При высадке в землю луковки заделывают на глубину 10-12 см, расстояние между ними не должно быть слишком большим.

    Весной, когда у молодых растений появятся стрелки, их необходимо выломать, как у чеснока — это способствует увеличению размера луковиц.

    Если растения выращиваются в качестве декоративного украшения сада, или же на семена, то стрелки оставляют. Кроме того, что луковые цветы очень красивы, они ещё являются и прекрасными медоносами.

  • Уход за горным луком. Ухаживать за культурой следует так же, как и за обычным чесноком. Умеренные поливы, разрыхление почвы, внесение удобрений и прополка от сорняков позволят вырастить роскошные кусты, крупные луковицы и прекрасные цветоносы.

    Если растение культивируется с целью употребления в пищу корнеплодов, то их необходимо выкапывать. Если же лук Суворова выращивается в качестве декоративного украшения сада, то луковицы можно оставлять в земле.

  • Оформление сада. Несмотря на непродолжительное цветение анзура, весной это растение появляется на клумбах самым первым. Его раскидистые кусты служат прекрасным декоративным украшением цветников, приусадебных участков, дорожек, искусственных водоёмов.

    Чтобы заполнить пустое место после того, как листья анзура завянут и опадут, возле него рекомендуется высаживать летние цветы. А на следующую весну, когда другие растения ещё будут спать, лук снова украсит клумбу своей зеленью.

https://youtube.com/watch?v=M7FwyEieYvc

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:


Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Сравнения Суворовского с другими видами луков

В группу анзуров (горных луков) входит несколько видов дикоросов. При окультуривании все свойства полностью сохраняются. Нередко возникает путаница, так как афлатунский, стебельчатый, Суворовский очень похожи между собой.

Различают их по следующим признакам:

  • размеры и форма луковиц;
  • длина и ширина листовых пластин;
  • время созревания.

Сходство зеленых листочков с чесночными приводит к тому, что лук-чеснок Суворова путают с рокамболем — гигантским (слоновьим, испанским и египетским) луком причесночным.

Различия:

Характеристики Суворовский лук Рокамболь
Луковицы Покровные чешуи только у головки. Вес луковиц в среднем — 100-150 граммов. Число долек — 2-3. Покровные чешуи у головки и каждого зубка. Общий вес — до 500 граммов. Масса долек — 6-10.
Размножение Вегетативное и семенами. Только вегетативное.
Употребление в пищу Обязательное вымачивание головок (до 25-30 дней), термическая обработка. Употребляют сырым.
Соцветия В коробочках содержатся семена. В коробочках нет семян (пустоцветы).
Устойчивость к болезням Не поражается инфекциями и вредителями. Требует профилактических обработок, так как уязвим перед многими болезнями.
Посадка Сажают под зиму. Весной и под зиму (при условии укрытия на период холодов).

Сорта и гибриды

Гибридов и сортов анзуров еще больше, чем типовых разновидностей. Ниже вы найдете описание самых распространенных и чаще всего встречающихся на клумбах и дачных грядках.

  1. Album.Является сортом стебельчатого анзура, который, в принципе, можно встретить не только в культурных условиях, но и в естественной среде. Цветет белыми соцветиями с заметной зеленцой, которые достаточно быстро увядают. Максимальный “рост” — 1,5 м. Одноименный сорт существует и у афлатунского лука, но цветки последнего имеют выцветший сиреневый цвет.
  2. Gladiator.Этот сорт является гибридом голландского анзура с другой разновидностью дикорастущего лука, выяснить которую ботаникам не удалось. Отличается большими шаровидными соцветиями, которые прекрасно смотрятся и в букетах, и на клумбах. Диаметр соцветия может достигать 0,15 м, а в высоту этот сорт лука вырастает на 1,2 м.
  3. Globemaster.Гибрид, получившийся в результате скрещивания двух анзуров — Кристофа и Маклина. Отличается низеньким ростом (до 100 см) и красивыми, огромными соцветиями — до 20 м в диаметре. Этот сорт, как и многие другие, вывели голландцы.
  4. Globus. Является гибридом стебельчатого анзура и каратавского. Обладает гладким стеблем с длиной около 0,5 м. Цветет приятными на вид кремовыми цветами с легкой примесью розового. К концу цветения соцветие превращается в шар.
  5. Glory of Pamir.Очередная форма стебельчатого анзура, которая переплюнула своего “родителя” по всем показателям — от высоты стебля и ширины листа до диаметра соцветия.
  6. Goliath.Сорт, выведенный из высочайшего анзура. В высоту достигает 200 см. Цветет большими соцветиями, диаметр которых, в среднем, составляет 13 см. Ширина листа достигает 14 см, что является абсолютным рекордом среди дикорастущих луков.
  7. Lucy Ball.Гибрид, выведенный на основе голландского анзура и еще какой-то разновидности, которую, как и в случае с гибридом Gladiator, установить ботаникам не удалось. Этот дикорастущий лук вырастает в высоту до 1 м. Ширина листа немногим меньше, чем у предыдущего сорта, и составляет 12 см. Красивые шаровидные соцветия окрашены в насыщенный темно-сиреневый колер.

Лук-чеснок гибрид. Описание гибрида лука и чеснока

А теперь перейдем к описанию. Чеснок сорта рокамболь относится к семейству лилейных, и представляет собой крупное большое многолетнее травянистое растение. В России о нем известно с 19 века, но наиболее широкое распространение он получил в Европе и Азиатских странах, там же этот овощ выращивают в промышленных масштабах.

В настоящее время существует множество названий этого вида, такие как лук-чеснок, лук причесночный, испанский или египетский лук.

Зелень растения выглядит как мясистый ствол, от которого отходят плотные листья, шириной до 6-ти сантиметров. Они окрашены в насыщенный светло-зеленый цвет и покрыты серебристым налетом. В зависимости от условий произрастания высота листьев может достигать 80-120 сантиметров.

В середине лета рокамболь выпускает цветонос, на котором образуются мелкие, фиолетовые цветки в форме колокольчика. Они собираются в шарообразные соцветия. Стоит отметить, что эти цветы не образуют плодов, поэтому по сути своей являются бесполезными и их рекомендуется сразу же удалить вместе со стрелой.

Подземная часть растения – это гигантская луковица, состоящая из 4-6 зубчиков, порытых плотной и волокнистой чешуйкой. В среднем, такая луковица достигает 6-ти сантиметров в диаметре и веса равного 100 граммам, но при правильном уходе и внесении необходимых полезных веществ эти показатели можно увеличить до 10-ти сантиметров и 300 грамм.

Лук-чеснок рокомболь на садовом участке

В первый год после посадки зубчиков, не стоит ждать полноценного урожая, обычно сначала формируются однозубки. При их последующей посадке в земле образуется чесночная головка, под донцем которой нарастают детки. Их количество может варьироваться от 4 до 20 штук.

Вкус такого чеснока гиганта отдаленно напоминает лук, он менее острый, но в тоже время насыщенный. Мякоть сочная, не источает резкого запаха.

Популярные сорта

Декоративный лук отличается не только по видам, но и по сортам, которые имеют различные декоративные свойства.

Сицилийский

Высокорослый сорт культуры с большими цветочками в форме колокольчиков. Растение привлекательно для пчел, поэтому его называют медовым чесноком.

Высокие цветоносы с небольшими соцветиями голубого или белого цвета, с мелкими цветочками в форме колокольчиков.

Кристофер

Высокорослый сорт декоративного лука родом из Персии. Крупные, шаровидные соцветия до 25 см в диаметре, распускаются мелкими цветочками в форме звездочек. После периода цветения соцветия не осыпаются, а засыхают на цветоносе, что позволяет их использовать для декора в любое время года.

Моли

Аллиум сорта Моли является частым жителем садов и приусадебных участков. Растение вырастает небольшое, до 25 см, соцветия рыхлые, с желтыми крупными цветочками в форме звездочек, которые расцветают в конце мая.

Гладиатор

Сорт Гладиатор обладает не только декоративными свойствами, но и используется в пищу. Высота растения от 80 до 100 см, фиолетовые соцветия плотные — до 20см в диаметре. Аллиум Гладиатор прихотливое в уходе растение, поэтому требует дополнительного внимания.

Перпл Сенсейшн

Морозостойкий вид декоративного лука с большими, яркими соцветиями. Высота растения до 1,5 м, соцветия 12-14 см в диаметре, с маленькими цветочками в форме звездочек ярких пурпурных оттенков.

Айвори Квин

При небольшом росте в 30-35 см, этот сорт декоративной культуры обладает большими, до 12 см соцветиями. Расцветает в середине лета белыми и бежевыми цветочками. Листья широкие, удлиненные, отличаются необычным зелено-синим оттенком.

Маунт Еверест

Высокорослый сорт Аллиума, вырастает до 120 см. Шаровидные соцветия в диаметре до 25 см, с белыми цветочками в форме звездочек.

Эрос

Шарообразные крупные соцветия с красивыми цветочками в форме колокольчиков сиреневых, фиолетовых и розовых оттенков. Высота растения до 35 см, диаметр соцветия 8-10 см, активная фаза цветения наступает в июне.

Hair

Самый необычный сорт декоративного лука с фиолетовыми соцветиями, напоминающими растрепанную прическу. Активное цветение приходится на конец весны и продолжается около месяца.

Голиаф

Аллиум сорта Голиаф вырастает до 100 см. Соцветия крупные, плотные до 25 см в диаметре, цветочки мелкие, в форме звездочек фиолетового и лилового оттенков.

Сативум

Помимо декоративных свойств, сорт Сативум имеет и кулинарное предназначение, ведь растение по вкусу и структуре похоже на обычный чеснок. Небольшие соцветия распускаются мелкими белыми цветочками, которые по мере цветения приобретают серый оттенок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector