Вареники с сыром сулугуни

Содержание:

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

 Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно  измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.

Классическая ачма с сыром

Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.

Ингредиенты

Яйца 4 шт.
Мука 800 г
Растительное масло 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Несоленый имеретинский сыр 1 кг
Сливочное масло 200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Первый этап

В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку»

Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
В кипящую воду добавляем 1 ч

л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.

Второй этап

  1. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
  2. Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
  3. После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
  4. Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
  5. Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
  6. По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
  7. Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
  8. Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
  9. Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
  10. По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
  11. Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.

Видеорецепт приготовления ачмы с сыром

Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма (https://www.youtube.com/watch?v=YPw0ouiX4fY)

Полезные советы и рекомендации

Сделать обсуждаемое блюдо особенно вкусным помогут следующие советы:

  • если использовать свежий адыгейский сыр, тогда начинка для вареников окажется более нежной и мягкой, если же взять слегка подкопченный, то угощение получится темнее цветом и с ярким насыщенным вкусом;
  • если раскатывать сразу большой пласт теста неудобно, то можно сначала сделать из него «колбаски», потом каждую – порезать на кусочки и уже эти заготовки раскатывать;
  • чтобы получить вареники с волнистым краем, стоит сформировать сначала каждый полумесяцем, а затем, используя китайские палочки, приподнять край и придавить к основе (таких «прижимов» делается несколько);
  • в любом рецепте можно использовать сразу два вида муки – высшего и первого сорта, тогда ее потребуется несколько меньше;
  • чтобы сырная начинка получалась вкуснее, в нее можно добавлять любые специи, а также чеснок – как в свежем, так и в сушеном/гранулированном виде;
  • если Адыгейского сыра в запасе оказалось мало, его допускается смешивать с другими видами молочного продукта, а также с творогом.

Вареники с адыгейским сыром готовятся по нескольким десяткам рецептов. Не только по классическому, но также с добавлением в начинку творога, других видов сыра, шпината, мяты.

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

С творогом

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых наверняка понравится любителям быстрых и простых блюд, можно сделать еще более вкусными и полезными, разнообразив начинку. Для этого в блюдо будет добавляться еще и творог. Он смешивается с сырной стружкой.

Творог в целом подойдет любой

Но важно, чтобы молочный продукт не оказался слишком жидким. Иначе его лучше положить в марлю и подвесить для стекания лишней жидкости

Выделившаяся сыворотка в дальнейшем может добавляться в блинное тесто.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • муку – 3 ст. (объем посуды – 230 мл) + небольшое количество для раскатывания основы;
  • яйцо – 1 шт. (для теста) + 1 шт. (для начинки);
  • творог и адыгейский сыр – по 180-200 г;
  • воду – 1 ст. (кипяченую, остывшую до комнатной температуры);
  • соль – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушку (в свежем виде) – по 1 небольшому пучку.

Можно взять для этого рецепта (для начинки) еще и специи. Хорошо подойдет смесь цветных перцев в молотом виде или только белый, черный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала обязательно пропустить муку через сито.
  2. После она будет высыпаться в широкую миску горкой посередине. В центре этой конструкции создается углубление.
  3. Яйцо разбивается в стакан. К нему до самого верха посуды наливается вода. Температура жидкости должна быть примерно 35-40 градусов. Смесь солится и хорошо перемешивается.
  4. Массу из прошлого шага требуется аккуратно вылить в середину мучной горки. При этом компоненты будет удобно перемешивать вилкой. Когда таким столовым прибором окажется уже сложно работать, можно начинать действовать руками. В итоге должна получиться приятная мягкая основа, которая при этом не липнет к пальцам. Если в доме оказалась хлебопечка с соответствующей функцией, то можно ускорить процесс замеса теста, воспользовавшись ей. Это значительно упростит задачу кулинара.
  5. Получившаяся основа покрывается пакетом или чистым натуральным полотенцем и оставляется на столе примерно на 35-45 мин.
  6. Для начинки адыгейский сыр трется. Должна получиться стружка среднего размера. После он смешивается в глубокой емкости с творогом. Его предварительно можно размять вилкой или разбить комочки пальцем.
  7. В получившуюся смесь для начинки после вводится соль и сырое яйцо. Она солится. А перец или другие пряности добавляются по желанию.
  8. Зелень сначала промывается и обсушивается. Уже после нужно ее мелко порубить. Допускается брать как смесь укропа с петрушкой, так и что-то одно.
  9. Когда рубленая зелень будет перемешана с сырно-творожной массой, начинка окажется полностью готовой. Можно использовать ее далее.
  10. Тесто следует раскатать в тонкий пласт. Оптимальна толщина основы – 1-1,5 мм. Если трудно работать сразу со всем объемом теста, можно поделить его на части, а уже потом – раскатывать каждую. Пока обрабатывается одна, остальные обязательно нужно покрыть пленкой, чтобы они не заветрились.
  11. Из уже раскатанной основы вырезаются аккуратные круги желаемого диаметра. Если для этого под рукой у хозяйки нет специального приспособления, можно даже взять бокал для вина. Хорошо подходит сервировочная форма с диаметром в 6 см.
  12. На середину каждой заготовки отправляется начинка. Остается только защипать края вареников любым удобным способом.

Правила подачи блюда, украшение

Удобно готовить получившиеся вареники в мультиварке на пару. Для этого в чашу устройства наливается вода по инструкции. Сверху устанавливается промасленный контейнер-пароварка. Лучше всего взять для него сливочный жир. Тогда вареники точно не прилипнут в процессе.

Остается разложить в контейнере заготовки с начинкой и закрыть «кухонную помощницу» крышкой. За один раз не стоит готовить более 12-14 штук. В устройстве выбирается режим приготовления на пару. Можно и просто варить их в программе, предназначенной для супа, в подсоленной воде.

Как приготовить вареники с сулугуни, пошаговый рецепт с фото

В начинку, помимо сулугуни, принято добавлять второй вид сыра, должен быть имеретинский, но я такой в продаже не встречала, поэтому взяла адыгейский.
Тесто я приготовила заварное, оно нежное, вкусное, лепится хорошо, эластичное. Еще мне очень понравились в работе два вида теста для вареников: Елены из Киева вареники с творогом и Камелены вареники с картошкой. Только норму теста из этих рецептов уменьшить вдвое.
Из данного количества ингредиентов у меня вышло 30 вареников!

В посуде, которую можно ставить на плиту взбить венчиком яйцо, масло, соль. Добавить горячей воды и снова быстро взбить венчиком до легкой пены.

Всыпать 1 стакан муки, поставить на плиту и прогревать на небольшом огне, вымешивая лопаткой, пару минут.

Четверть стакана муки высыпать на место для замеса теста. Выложить теплое тесто в муку и хорошо вымесить. Оно должно быть мягким, гладким, не липнуть к рукам.
Мне для этого хватило четверти стакана муки, но, в зависимости от муки, ее может потребоваться до половины стакана. Лучше добавлять оставшуюся муку понемногу, чтобы не забить тесто.

Готовое тесто скатать в шар и оставить отдыхать на 40 минут, обязательно хорошо укрыв полотенцем или завернув в пленку, иначе оно заветрится!

Начинка: сыры натереть на крупной терке, добавить яйцо, тщательно вымешать ложкой. Попробуйте на соль, мне хватило солоноватости сулугуни, я начинку не досаливала.

Отдохнувшее тесто разделить пополам, один кусочек снова прикрыть, второй — раскатать в тонкий пласт толщиной 2-3 мм, чуть припыляя мукой поверхность. Вырезать кружки подходящей тарой (у меня диаметр 8 см). В центр выложить полную чайную ложку начинки.

Обрезки теста можно убрать, заготовки лучше прикрыть кухонным полотенцем, так как тесто быстро заветривается пока лепим вареник. Защипнуть два противоположных края между собой, пройтись косичкой, чтобы вареник точно не разлепился, да и для красоты 🙂

Готовые вареники складываем на доску, присыпанную мукой. Раскатываем также оставшееся тесто и все образующиеся обрезки, пока они не закончатся. Так мы используем все тесто и начинку (у меня не осталось ни грамма ни того, ни другого, вышло ровно 30 вареников).
Можно сразу сварить часть, а оставшиеся вареники отправить в морозилку на пару часов. Замороженные вареники сложить в пакет, они хорошо хранятся.

Остается самое простое, просто их сварить в большом количестве кипящей воды, в течении 5-7 минут после всплытия. Не забывая аккуратно перемешивать, пока вареники не всплыли, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

Нежные, сытные вареники подавать горячими со сливочным или топленым маслом, а также с натуральным йогуртом или сметаной. Можно добавить зелени при подаче.
А можно…. полить их медом!

Приятного аппетита!

5585

142

  • Таша
  • Муся
  • оля_я
  • Ириша_я
  • sini4ka1979
  • Вера
  • Камелена
  • Olchik
  • Пташка
  • Ириша
  • и еще 3 другим
  • Olga_zhook
  • Таша
  • Liza
  • Varya_27
  • Юлия_Липецк
  • Муся
  • оля_я
  • Селедка Иваси
  • Ириша_я
  • sini4ka1979

Теги:
мука
сулугуни
яйца
сыр адыгейский
растительное масло
соль

обед и ужин
рецепты для детей

Пошаговый рецепт приготовления

Всыпать муку,сделать углубление,влить яйцо,добавить соль и понемногу добавляя воду,замесить мягкое тесто,не липнущее к рукам

Раскрошить меленько сыр,если необходимо,добавить водички,чтобы масса стала однородной и мягкой и присолить

Солоноватость должна ощущаться

Раскатываем тесто в кружки (большего размера,чем на обычные вареники)

В середину кладем начинку

Защипываем края “гребешком” – одновременно тремя пальцами – один сверху и два снизу(у меня навыков по гребешковому делу 0 ,сделала как смогла)

Ставим воду на огонь,доводим до кипения

Опускаем вареники в кипящую воду и через несколько минут получаем отменное блюдо!

Готовые вареники поливаем растопленным сливочным маслом

Инструкция

  • 1 порция
  • 30 минут
  • 4 шага

Приготовление

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.

Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.  

Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.  

Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.

Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).

Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.

Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.

Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр. 

Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.

Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.

Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.    

Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.    

Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.

Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.

Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится

Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно!!!»

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная150 г
  • Вода фильтрованная65 мл
  • Сыр сулугуни100 г
  • Сметанадля подачи
  • Петрушкадля украшения
  • Сольпо вкусу

ШАГ 1

Для теста: в миске смешайте просеянную пшеничную муку с солью. Добавьте тёплую кипячёную воду. Долго вымешивайте тесто вручную сначала в миске, а потом на столе (без добавления муки). Тесто должно получиться однородным и тугим. Положите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. 

ШАГ 2

Натрите сулугуни на средней тёрке и разделите на 3 части по 30 г.

ШАГ 3

Тесто для квари разделите на 3 части, раскатайте в форме круглых лепёшек диаметром 11–12 см. В центр каждой лепёшки положите тёртый сулугуни и соберите тесто от краёв к центру и раскатайте тесто с начинкой в лепёшку диаметром 9–9,5 см.

ШАГ 4

Квари отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды в течение 10–11 минут. Выложите внахлёст на тарелку, украсьте листиками петрушки. В соуснике подайте сметану.

Как приготовить «Вареники с сыром сулугуни»

1. Тесто готовится достаточно просто. В глубокую мисочку вбейте яйца и добавьте соль. Влейте воду и всыпьте часть просеянной муки.

2. Начните активно перемешивать, постепенно добавляя муку.

3. После переложите его на рабочую поверхность и как следует вымешайте руками. Тесто должно получиться крутым, но при этом довольно эластичным, чтобы вареники с сыром сулугуни в домашних условиях не были резиновыми.

4. На мелкой терке натрите сыр.

5. Раскатайте небольшой кусочек теста и с помощью выемки или стакана вырежьте кружочки. Тесто должно быть раскатано довольно тонко.

6. Выложите в центр начинку и плотно залепите края. Удобно делать это вилкой, но вы также можете залепить их косичкой, например.

7. В большой кастрюле доведите до кипения воду, подсолите ее и выложите вареники. После закипания уберите огонь до среднего. Варите буквально 4-5 минут после того, как они всплывут на поверхность. Вот и весь секрет, как сделать вареники с сыром сулугуни. Подавайте к столу их со сливочным маслом или сметаной.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная150 г
  • Вода фильтрованная65 мл
  • Сыр сулугуни100 г
  • Сметанадля подачи
  • Петрушкадля украшения
  • Сольпо вкусу

Приготовление

В миске смешиваем воду, яйцо и соль.

Энергично взбиваем до однородного состояния. Достаточно это сделать вручную. Добавляем просеянную муку.

Размешиваем вилкой до однородного состояния, используя 1,5 стакана муки. Затем вымешиваем эластичное тесто руками.  

Если тесто будет липнуть к рукам, можно присыпать его мукой.  

Пусть колобок полежит в пленке. А мы займемся начинкой.

Начинка должна быть соленой на вкус. Поэтому надо в натертый сыр добавить соли по вкусу (какой приемлем для вас).

Натираем на крупной терке часть сыра. Если вы добавляете твердый сулугуни, то натирайте его на мелкой терке.

Я использую сыр «Домашний», купленный на городском рынке, и сыр «Проволоне» из магазина. Первый напоминает адыгейский, а второй — нежирный и очень напоминает сулугуни. Жирность его всего 30%, зато очень привлекательная цена… Срок годности — 10 суток.

Яйцо в начинку добавлять не обязательно. Оно необходимо только в том случае, если вместо сулугуни будете использовать адыгейский сыр. 

Достаем тесто и раскатываем его так тонко, как можно раскатать. Вырезаем тесто в форме кругов, используя ту стеклянную посуду, которая нравится больше. Можно раскатать колбаски из теста, затем порезать их кусочками, а уже их раскатывать. Выбирайте любой способ.

Выкладываем начинку. Защипываем края любым способом.

Ставим широкую посуду с водой на огонь. Немного подсаливаем воду. Доводим до кипения.    

Опускаем туда вареники и варим их 5-7 минут после закипания.    

Достаем шумовкой и сразу смазываем сливочным маслом.

Можно подать к ним и сметану, если уж желание сильное, а от привычки избавиться трудно. Но настоящие квари хороши просто с маслом. Свой вкус они сохраняют и спустя время, так как, смазанные маслом, хорошо хранятся в холодильнике.

Попробуйте приготовить, оцените вкус, надеюсь, что понравится

Хочется написать: «Минздрав предупреждает: съесть можно много… Осторожно!!!»

ШАГ 1

Для теста: в миске смешайте просеянную пшеничную муку с солью. Добавьте тёплую кипячёную воду. Долго вымешивайте тесто вручную сначала в миске, а потом на столе (без добавления муки). Тесто должно получиться однородным и тугим. Положите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. 

ШАГ 2

Натрите сулугуни на средней тёрке и разделите на 3 части по 30 г.

ШАГ 3

Тесто для квари разделите на 3 части, раскатайте в форме круглых лепёшек диаметром 11–12 см. В центр каждой лепёшки положите тёртый сулугуни и соберите тесто от краёв к центру и раскатайте тесто с начинкой в лепёшку диаметром 9–9,5 см.

ШАГ 4

Квари отварите до готовности в большом количестве подсоленной воды в течение 10–11 минут. Выложите внахлёст на тарелку, украсьте листиками петрушки. В соуснике подайте сметану.

Что такое вареники

Родиной вареников в их современном виде считается Украина. Именно в этой стране вареники встречаются повсюду: в литературе, кинематографе, в меню традиционных ресторанов и кафе, на столах у хозяюшек. Но на самом деле, в украинскую кухню вареники пришли из Турции — в виде блюда под названием «дюш-вару». Украинцы немного модернизировали рецепт, приспособив его под собственные продовольственные возможности.

И теперь мы знаем вареники как своеобразные фигурные «пирожки» из тонкого теста с любыми начинками. Их не пекут и не жарят, как обычные пирожки, а отваривают или готовят на пару.

Форма у вареников тоже особая, традиционная. Для их приготовления тесто, раскатанное в тонкий слой, нарезают небольшими кругами или квадратами, кладут начинку на середину и защипывают края.

Вареники с сыром вкусные, сочные и пикантные

Способов защипа множество — от самых простых до очень сложных, витиеватых. У каждой хозяйки свой метод. Главное правило — защип должен быть плотным, без щелей, через которые начинка может «убежать».

В зависимости от теста вареники либо варят, либо готовят на пару. В первом случае их окунают в кипяток на несколько минут, а когда они всплывут, достают из кастрюли. Во втором случае вареники раскладывают на специальной подставке с отверстиями, и устанавливают её в кастрюле так, чтобы поверхность была выше уровня воды. Готовность вареников можно определить по изменившемуся цвету и консистенции теста.

Похожие рецепты

Чтобы вареники не разваливались

Главное тут, конечно же, тесто. Ну и то, как варить варенички. Бывает, что и вареники из хорошего теста разваливаются. Итак, замеси тесто так, чтобы оно не было очень упругим. Заводи его на очень х…

Читать полностью

Как сделать мягкое тесто для вареников

Если хочешь приготовить вкусные вареники, тогда делай не только аппетитную начинку, но и хорошее мягкое тесто. Для этого в воду, на которой будешь замешивать тесто, добавь немного раст…

Читать полностью

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Читать полностью

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Читать полностью

Чтобы блюдо в горшочках было сочнее…

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Читать полностью

Чтобы котлеты стали пышнее…

Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

С сулугуни

Вареники с адыгейским сыром, рецепт которых публикуется далее в статье, могут быть приготовлены еще и с добавлением сулугуни. Эти 2 молочных продукта в начинке позволяют сделать ее особенно вкусной и интересной.


Вареники с адыгейским сыром и с сулугуни, рецепт приготовления.

Сырная масса будет аппетитно тянуться при снятии пробы с угощения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сыр «Адыгейский» – 130-150 г;
  • сыр сулугуни – 70-80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муку – 1,5 ст.;
  • воду – ½ ст.;
  • соль – ¼ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В подходящую миску сразу отправляются продукты для основы. Сначала это будет вода, сырое яйцо и соль. Эти компоненты требуется взбить до однородности. Удобно обрабатывать их даже вручную, используя венчик или две сложенные вместе вилки.
Только после, когда яйцо уже хорошо вмешается в жидкость, пора всыпать муку. Делать это следует через самое мелкое сито. Тогда быстрее удастся добиться однородности массы. Мешать ее рекомендуется именно руками. В итоге должно получиться эластичное мягкое тесто. Если масса будет сильно липнуть к пальцам, то стоит добавить к ней еще муки – слегка присыпать со всех сторон

Но важно не переборщить с этим сухим компонентом, иначе тесто может получиться слишком твердым.
Получившаяся основа скатывается в «колобок», после чего – заматывается в пленку или пакет. Пока он некоторое время полежит и «отдохнет», можно заняться начинкой.

Для наполнения будущих вареников сыр двух видов обрабатывается теркой: Адыгейский – крупной, сулугуни – мелкой

Начинка должна быть соленой, поэтому допускается еще дополнительно солить ее. Но иногда оказывается достаточно солености самих молочных продуктов. Так как в начинку входит сулугуни, то яйцо добавлять необязательно. Это можно сделать, если масса покажется суховатой.
Когда тесто уже немного полежит, оно раскатывается настолько тонко, насколько это возможно, чтобы основа не разрывалась. После из нее вырезаются аккуратные круги. Это удобно делать специальной формой или же обычным стеклянным стаканом.
Остается на середины заготовок выложить начинку и защипать края любым удобным способом. Важно сделать это надежно, чтобы начинка в дальнейшем точно не вываливалась.

Широкая посуда с соленой водой отправляется на плиту. Нужно дать ей закипеть, а уже потом положить вареники. После вариться угощение будет приблизительно 6-7 мин. Это время отсчитывается после повторного закипания жидкости.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение вкуснее всего пробовать с маслом. Сначала вареники извлекаются шумовкой на тарелки (без лишней жидкости), а после на них укладывается по кусочку сливочного жира. Хорошо подойдет к блюду и сметана.

Ленивая ачма с сыром в мультиварке

Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.

Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке).Количество порций: 8.Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).

Пошаговый рецепт

  1. Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.
  2. Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.
  3. Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.
  4. Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.
  5. Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.
  6. Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.
  7. Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.
  8. Пятый слой формируем из остатков сыра.
  9. Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.
  10. Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.
  11. Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.

Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке

Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.

https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ачма с сыром и лавашом в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=z1VWvYtRTUY)

Домашние сосиски и жареный сыр

Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара бара Touche

Фото: Ресторан Touche

  • 2 хорошие качественные сосиски
  • 2 яйца
  • 100 г сыра халуми (можно заменить сулугуни)
  • 100 г помидоров
  • 50 г микса салатов
  • 30 мл оливкового масла
  • Лимонный фреш
  • Соль и перец

Статья по теме

Проявите твёрдость. От каких макарон толстеют, а от каких нет?

Шаг 1. Пожарить сосиски на гриле или сковороде.

Шаг 2. На сковородке приготовить из яиц две глазуньи.

Шаг 3. Порезать помидоры, полить их оливковым маслом (15 мл), поперчить и посолить.

Шаг 4. Микс салатных листьев выложить в миску, заправить оставшимся оливковым маслом и лимонным соком.

Шаг 5. Поджарить сыр халуми (делим кусок на две или три части) с двух сторон до появления золотистой корочки. В случае отсутствия халуми можно использовать сулугуни.

Шаг 6. На тарелку выкладываем помидоры и микс салатных листьев, рядом — сосиски, халуми и глазуньи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector