Крапива
Содержание:
- Гигиена как обязательное условие для успешного выздоровления
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Как правильно заготовить крапиву
- Рецепты масок для волос из крапивы
- Какие витамины содержит крапива
- Сбор и хранение крапивы
- Крапива. Полезные свойства
- Миома: лечение кровотечения
- Фарматека №1 (195) / 2010
- Крапива двудомная: возможности медицинского применения
- Свойства крапивы двудомной
- Как усилить действие крапивы, полезные травы для отваров и настоев
- Выращивание крапивы в домашних условиях.
- Когда принимать крапиву не рекомендуется?
- Что такое миома и почему она кровит?
- Крапива в кулинарии
Гигиена как обязательное условие для успешного выздоровления
Не секрет, что соблюдение гигиенических норм, особенно интимной зоны — залог здоровья не только самой женщины, но и ее партнера, и потомства. Правила личной гигиены осваиваются еще в раннем детстве и впоследствии всю жизнь должны соблюдаться неукоснительно.
Мнение эксперта
Сегодня современные методы поддержания естественной чистоты могут существенно отличаться от тех, которыми пользовались наши мамы и бабушки. Отказ от мыла, с высоким содержанием щелочи, применение гипоаллергенных гигиенических прокладок, специальные составы для обработки интимной зоны на основе мягко воздействующих компонентов — все это обеспечивает комфорт и здоровье на долгие годы.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
гели для интимной гигиены Гинокомфорт
Для устранения неприятных ощущений при маточном кровотечении и предотвращения бактериального заражения следует использовать следующие продукты популярной серии Гинокомфорт:
- Восстанавливающий интимный гель — подходит для устранения вагинального дискомфорта. Восстанавливает естественный баланс кожи в интимной зоне и микрофлору слизистой после перенесенных воспалительных заболеваний.
- Моющий гель для интимной гигиены «Базовый уход» — обеспечивает комфорт и безопасность, подходит для ежедневного использования и отлично справляется с защитой от развития патогенной микрофлоры на слизистой влагалища.
Вся продукция Гинокомфорт отлично подходит для женщин любого возраста и с любым состоянием здоровья, сочетается с любой терапией и незаменима в восстановительный период.
Интимный гель для женского здоровья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
2
О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.
4,75
33
Хурма (Diospyros) — один из наиболее известных представителей семейства Эбеновые (Ebenaceae). Среди …
4,5
1
Боярышник – верный помощник садовода. И сердце подлечит, и успокоит, и при бессонице пригодится …
4,8
6
«Чай не пьешь – откуда сила?»,- говорили наши предки. Но не все знают что традиционными напитками на …
4
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы …
5
Зеленые удобрения — это один из «китов», на которых стоит органическое земледелие. Так называют …
4,5
Чтобы получить к своему столу действительно экологически безопасные овощи, на даче желательно …
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
Как правильно заготовить крапиву
Заготовка крапивы двудомной осуществляется летом, в период с июня по август. Связано это с фазой активного цветения. Именно в этот период, листья и цветки растения, обладают самой высокой концентрацией полезных веществ, способных помочь организму человека
При заготовке лекарственного сырья, крапиву срезают практически под самый корень. Сушка осуществляется в естественных условиях, при температуре не выше +43 град.С.
Сушат ее в сараях, чердаках, либо других хорошо проветриваемых и защищенных от прямого попадания солнечных лучей, местах, рассыпая слоем 3-4 см. и часто перемешивая
После сушки сырья, из него удаляют почерневшие, побуревшие, пожелтевшие и сильно измельчившиеся листья, а также стебли, цветки и посторонние примеси
Хранение осуществляется в сухом темном месте в бумажных мешках, в плотных коробках или мешках из ткани. Банки и полиэтиленовые пакеты не годятся, поскольку хранение в них ухудшает качество и целебные свойства растений
Срок хранения готового сырья сравнительно небольшой, около двух лет. По истечении указанного срока, сбор выбрасывают и заготавливают новый
Рецепты масок для волос из крапивы
Маски из крапивы для волос хорошее средство в борьбе с сухостью, сеченными кончиками, перхотью. Обогащение всеми необходимыми компонентами и витаминами, питание и увлажнение — залог здоровья кожи и волос.
Есть много способов приготовления маски для волос крапивы. Это маски на основе масла, сметаны, кефира, с добавлением яиц, меда и хны. Эти целебные средства зарядят волосы энергией, восстанавливая их природную красоту.
Полезные маски из крапивы для сухих волос
Такую маску несложно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять 100 грамм высушенных листьев крапивы, 10 грамм хны бесцветной и залить 200 мл кипятка. Смесь остудить и добавить 1 желток. Нанести на волосы и держать 2 часа, обмотав голову полотенцем.
Смыть шампунем. Уже после первого нанесения заметен результат.
Маска из крапивы для жирных волос
Повышенная секреция сальных желез кожи головы негативно отражается на состоянии прядей. В этом случае готовят маску на основе сметаны, или кефира.
Измельченные листья крапивы насыпать в стакан с молочным продуктом и несколькими каплями облепихового масла
Перемешать и распределить по волосам, особое внимание уделять корням (втирать). Оставить маску на 20 минут
Затем смыть шампунем.
Укрепляющие маски против выпадения волос
Облысение – очень неприятное явление для человека. Справиться с этим может укрепляющая маска, за основу которой берется сок крапивы.
Сок можно использовать как самостоятельное средство, аккуратно втирая в кожу головы. Выдерживать не более 1 часа, предварительно укутав голову полотенцем, или целлофановым пакетом.
Рецепт маски против выпадения волос
Куриный желток смешивают с одной столовой ложкой меда и измельченной крапивы. Состав тщательно перемешивают и намазывают голову, оставляя на 30 минут. После, смыть водой. Лечебный курс составляет 2 недели, маску можно делать каждый день, будет только лучше.
Вы явно заметите улучшение — такая комбинация маски интенсивно питает луковицы волос, укрепляет по всей длине, активирует рост, постепенно устраняя алопецию.
Какие витамины содержит крапива
Уникальность растения еще и в том, что оно содержит неимоверно большое количество витаминов ( В1-0,03 мг, В2- 0,03 мг,А – 100 мкг) и микроэлементов ( медь, калий, железо). Трава может восполнить всю суточную потребность организма в этих веществах.
Содержание витамина С достигает 200 мг, это в два раза больше чем в цитрусовых и смородине. А уровень ретинола (витамина А) доходит до 50 мг . Кальций (260 мг) благотворно влияет на костную систему.
Еще в состав входит клетчатка – натуральный «скраб» для кишечника, устраняет шлаки, не обезвоживает организм
Растение содержит белок, который повышает работоспособность, улучшает память и внимание
Входящий в состав травы рибофлавин ускоряет биологический синтез гормонов, поддерживает здоровый вид волос, укрепляет и предотвращает ломкость ногтей.
В некоторых европейских странах крапиву специально культивируют для выращивания, поскольку люди знают о целебных свойствах растения.
Трава мгновенно выводит из организма токсины, при этом, не допуская потерю важных микроэлементов, тем самым, обогащая внутренние органы только полезными компонентами.
Широко применяется растение в кулинарии. Трава по пищевой ценности приравнивается к семейству бобовых, поскольку содержание белка достигает 1,5 % от суточной нормы человека. Имея в составе настоящий поливитаминный комплекс, ее добавляют в супы, салаты, используют при консервации овощей и варят соусы.
Сушеную крапиву легко использовать как приправу, просто мелко размолов листья и посыпая любимые блюда. А великолепные, ароматные щи из этого растения, оценят не только взрослые, но и дети.
Безумно полезны напитки из этого растения. Приготовленное снадобье из молодых листьев отлично помогает справиться с авитаминозом, для женщин урегулировать менструальный цикл и останавливать маточные кровотечения.
Что интересно, в Англии уже стало традицией готовить травяное вино на основе крапивы. Сделать его не так сложно, к винным дрожжам и листьям добавляют по вкусу сок лимона и свежий имбирь.
В необходимом соотношении заливают водой и настаивают 60 суток. Полученный напиток, свежий и ароматный, не оставил равнодушным еще ни одного дегустатора.
Сбор и хранение крапивы
Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья.
Надо ли обливать листья крапивы кипятком?
Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».
Нарезка крапивы на сушку.
Засушка крапивы
В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше +40…+50 °С. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего.
Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.
! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.
Крапива. Полезные свойства
- Крапива содержит магний, калий, кальций, железо, марганец, хром, медь. Витамин К, Е, А, С, а также витамины группы В, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, органические кислоты.
- Крапива содержит витамин К. А витамин К, помогает прекратить всякие кровотечения. Улучшает свертывание крови.
- Крапива содержит огромное количество кальция.
- Крапива, благодаря наличию витаминов и полезных веществ, повышает наш иммунитет.
- Крапива стимулирует обмен веществ в организме.
- Используют крапиву для ухода за волосами. Более подробно, о всех рецептах для укрепления и роста волос, а также о применении крапивы против перхоти, можно прочитать в моей статье «Крапива для волос«. Если у вас выпадают волосы, то рецепты в статье окажутся для вас очень полезными.
- Крапива благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Применяют крапиву для снижения уровня сахара в крови.
- Крапива возбуждает аппетит.
- Благодаря наличию в листьях крапивы муравьиного спирта, крапива обладает очистительным действием. Помогает крапива вывести из организма токсины.
- Полезна трава крапива для печени, мочевого и почек.
- Корни крапивы обладают мочегонным свойством.
- Крапива укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Крапива помогает нормализовать женский цикл.
- Трава применяется при радикулите, ревматизме, болях в мышцах.
- Отвары крапивы применяют при внутренних кровотечениях, как кровоостанавливающее средство.
- Также крапиву применяют в виде компрессов, которые прикладывают к ранам, ссадинам, порезам.
В древности говорили, что крапива прекрасно заменяет «7 лекарей». Все дело в том, что наши предки знали, крапива универсальное растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Кроме этого наши предки применяли крапиву в магических обрядах, изготавливали из нее оберег для дома.
Крапиву применяют и в кулинарии, в основном используют молодые листочки крапивы, из нее готовят салаты, ее добавляют в борщ и суп, используют крапиву и как начинку для пирогов и пирожков.
Появляется крапива ранней весной, как только снег сходит с земли и пригревает солнышко. Крапива во времена голода спасала целые народы. Так как крапива была одним из первых растений, которые появлялись ранней весной.
В настоящее время крапива широко применяется как в народной, так и в официальной медицине, входит эта трава в состав различных сборов. Помимо своих лечебных и полезных свойств, крапива имеет и ряд противопоказаний. Давайте с ними ознакомимся.
Миома: лечение кровотечения
Универсальным методом лечения кровотечение при миоме матки для всех небеременных женщин является лечебно-диагностическое выскабливание полости органа. Вмешательство проводится с использованием кратковременного наркоза, в условиях стационара. При помощи ЛДВ останавливают кровотечение при миоме, убирают пораженный отторгнутый слой эндометрия. Изъятые ткани отправляются на гистологическое исследование.
Лечение кровотечения при миоме матки определяется результатами обследований и анализов. Оно может состоять из:
- гормонотерапии для уменьшения размеров узлов и подготовки к операционному вмешательству;
- консервативной миомэктомии, то есть удаления опухоли без удаления матки;
- эмболизации артерий, проходящих через матку для перекрытия кровотока в области миомы и ее дальнейшего регресса;
- гистерэктомии – полного удаления матки, как одного из самых крайних методов борьбы с кровотечением. Только по жизненно важным показаниям;
- приема гемостатических препаратов на основе транексамовой кислоты, витамина К внутримышечно или перорально. Используются также препараты, усиливающие свертываемость крови;
- в качестве дополнения при переводе из стационара на амбулаторное лечение под контролем лечащего врача можно также принимать травяные сборы, в основе которых боровая матка, красная щетка, крапива двудомная и другие растения с кровоостанавливающим действием.
Мнение эксперта
Может наблюдаться кровотечение после удаления миомы. В этом случае следует обратиться к врачу и оперативно начать лечение. Чаще всего, причиной таких кровотечений являются сопутствующие патологии.
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб
Операционное удаление миомы матки
Фарматека №1 (195) / 2010
Оглавление номера
Крапива двудомная: возможности медицинского применения
1 января 2010
Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, Москва
Представлены данные о свойствах крапивы двудомной, встречающейся практически на всей территории РФ. Высушенные листья крапивы двудомной официнальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства. В официальной медицинской практике препараты из листьев крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных и желудочно-кишечных кровотечениях. За счет содержания биогенных аминов галеновые препараты на основе крапивы двудомной повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки, аналогично спорынье. Существует и целый ряд других показаний к использованию крапивы. Представлены состояния при которой применение крапивы двудомной противопоказано.
Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – хорошо известное многолетнее травянистое растение с удлиненным корневищем и прямостоячими (до 120 см высотой) четырехгранными стеблями. Относится к семейству крапивных (Urticaceae). Имеет супротивные, яйцевидно-продолговатые, черешковые листья, крупнозубчатые по краям, длина их может достигать 15 см. Стебель и листья покрыты жесткими жгучими волосками. Цветет с мая до осени.
Крапива двудомная встречается на всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока; с давних времен используется в медицине и в настоящее время не утратила своего значения как фитопрепарат. Высушенные листья крапивы двудомной официальны в России и разрешены к медицинскому применению в качестве гемостатического и поливитаминного средства.
Молодые листья крапивы являются своеобразным природным концентратором витаминов, в первую очередь аскорбиновой кислоты, каротиноидов (Р-каротин, ксантофилы, виолаксантин и др.), K1 (0,2 %), В2, пантотеновой кислоты (В3). Наряду с этим в крапиве содержатся фитонциды, некоторые биогенные амины и дубильные вещества, в т. ч. обладающие антиоксидантным действием флавоноиды и гликозиды кверцетина. Значительное количество витаминов сохраняют и высушенные листья крапивы.
Самое известное блюдо из крапивы — зеленые щи; листья добавляют в борщ и другие супы. Диетическая ценность растения особенно высока весной – в период весеннего дефицита витаминов в организме. Кроме того, высокое содержание растительных протеинов и…
Киселева Т.Л., Карпеев А.А.
Свойства крапивы двудомной
Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.
Приготовление косметической маски из крапивы.
Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.
Как усилить действие крапивы, полезные травы для отваров и настоев
Травы – это кладовая здоровья. Сочетание в отварах нескольких видов растений, дополняя свойства друг друга, и, тем самым, укрепляя эффект лечебного воздействия.
Усилить действия крапивы, можно используя натуральных ингредиентов. В раствор крапивы можно добавляют корень лопуха, подорожник, мяту, сок облепихи. Листья подорожника защищают после окрашивания, укрепляют луковицу, стимулируют рост волос, поддерживают рН эпидермиса.
Корневище лопуха, содержат вещество инулин, в результате волосы становятся мягче и шелковистее. Мята устраняет перхоть, создавая эффект охлаждения при нанесении. Облепиха богата аминокислотами, полезна для окрашенных волос, хороша в сочетании с миндальным маслом.
Все дополнительные растительные компоненты добавляются к траве в равных пропорциях. Приготовленные снадобья, исцеляют пряди, наполняя их питанием, силой и придавая блеск.
Выращивание крапивы в домашних условиях.
Сегодня многие травники для приготовления лекарственных препаратов самостоятельно выращивают крапиву в домашних условиях. Несмотря на то, что многие виды крапивы относятся к сорным, этот процесс требует приложения определенных усилий.
Основным условием для успешного выращивания крапивы является правильный выбор места посадки. Необходимо подобрать хорошо увлажненный и затененный участок с песчанистой или плодородной почвой, на котором нет многолетних сорняков. Посев крапивы производят поздней осенью, до наступления морозов, или весной сразу после таяния снежного покрова. Семена крапивы, перемешанные с мелким сухим песком, сеют в бороздки глубиной не более 1,5 см, после чего сверху присыпают тонким слоем торфа или перегноя. Расстояние между соседними бороздками должно быть не менее 0,6-0,7 м.
После посева участок обильно увлажняется и поддерживается в таком состоянии до появления первых всходов. Обычно это происходит, когда средняя температура воздуха поднимается до +8оС, во второй половине апреля или начале мая.
При выращивании крапивы черенками нужно весной возле маточного растения откопать корневища и нарезать из них посадочный материал длиной от 8 до 10 см. Черенки сразу высаживаются в грунт на глубину не более 8 сантиметров с интервалом около 0,6 м. Растение первое время может выглядеть ослабленным, однако спустя 40-50 дней его состояние стабилизируется, и саженец резко идет в рост.
Ухаживать за посадками крапивы довольно просто. Требуется только периодически пропалывать сорняки, рыхлить почву и поливать участок. Хороший результат дает подкормка натуральными органическими удобрениями.
Когда принимать крапиву не рекомендуется?
Противопоказаниями к приему крапивы в любом виде является беременность и лактация, а также не рекомендовано ее использование у детей до 12 лет. Крапива известна как абортивное и стимулирующее менструацию растение.
Противопоказания включают использование варфарина и аллергии на некоторые виды крапивы.
Побочные эффекты крапивы известны прежде всего ее способностью вызывать раздражение кожи после контакта. Кратковременный зуд вызван высвобождением гистамина, серотонина и холина из волосков и шипов, которые находятся на листьях и стеблях. Экстракты корня крапивы и другие препараты крапивы обычно хорошо переносятся с незначительными кратковременными эффектами желудка, включая диарею, боль в желудке и тошноту.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несмотря на разнообразие преимуществ для здоровья, которые крапива оказывает, она может вмешиваться в действия многочисленных лекарств и вызывать различные неблагоприятные последствия для здоровья, если их принимать без контроля, или рекомендации медицинского работника. Рекомендуется спросить у врача безопасно ли использовать эту траву, и в какой форме это целесообразно.
Общие побочные эффекты включают более низкое артериальное давление, гипергликемию у пациентов с диабетом, сыпь, потливость и расстройство желудочно-кишечного тракта. Редкие побочные эффекты включают проблемы дыхания, слабость, диарею, быстрый сердечный ритм, слюноотделение и расширение зрачков.
Крапива – полезное растение, несмотря на ее жалящие свойства. Поэтому, если ее и находят на огороде, то, осведомленные люди, стараются не выбрасывать, как бурьян, так как знают о ее многочисленных положительных влияниях на организм человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Что такое миома и почему она кровит?
Опухоль, которую называют миомой, состоит из клеток соединительной ткани и гладкой мускулатуры. Она зарождается глубоко в тканях и до определенного момента представляет собой небольшой узел, никак не выделяющийся на внутренней или внешней поверхности пораженного органа. Как только размер начинает увеличиваться, опухолевое образование может оказаться как в полости матки, так и за ее пределами — на внешней стороне. Ее расположение определяет вероятность развития маточного кровотечения. Выделения появляются, как правило, если миома «ушла» в матку. Помимо локализации опухоли, на появление кровяных выделений влияют:
- размеры лейомиомы — при небольших размерах до 2,5 см, появление крови маловероятно, только если речь не идет о подслизистых образованиях на ножке;
- разнообразие патологии в анамнезе, например, развитие эндометриоза, наличие полипов или гиперпластических процессов эндометрия;
- состояние здоровья и самочувствие пациентки, заболевания крови.
Требующим экстренной госпитализации и вмешательства маточным кровотечением признается кровопотеря в объеме более 80 мл.
Скорая медицинская помощь при кровотечении
Крапива в кулинарии
Не будем разбираться в том, какие средства народной медицины с крапивой эффективны, а какие нет (мы, все же, не врачи), а приведем несколько рецептов, как использовать крапиву не только с пользой, но еще и вкусно, то есть в кулинарии. Причем, использовать листья крапивы можно не только в свежем виде, но и в сушеном, заготовленными впрок.
Наиболее полезна майская крапива, но заготавливать растение можно с мая по сентябрь. Листья собирают и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Разложить их надо так, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи, которые способны разрушить большую часть витаминов. После сушки крапиву просеивают от мусора, убирают стебли цветки и почерневшие листья. Теперь крапиву можно пересыпать в тканевый мешок и хранить в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте.
Единственной проблемой для городского жителя в приготовлении блюд из крапивы может стать необходимость поиска экологически чистой травы. К сожалению, если двудомная крапива и встречается в городе, растет она не в самых приятных местах: около свалок и мусорных куч, вдоль дорог, заборов и стен домов. Поэтому, за материалом для кулинарных экспериментов придется ехать в деревню или в лес. Особенно часто крапиву можно встретить в болотистых влажных местах, где она может достигать прямо-таки гигантских размеров. Но такие «ветки» нам не нужны, собирать нужно только молодые побеги.
Салат из крапивы
Возьмите хорошо промытые молодые листья крапивы, измельчите их в миске. Добавьте зеленый лук, петрушку, укроп. Все ингредиенты перемешайте, постепенно добавляя растительное масло. Соль, перец добавьте по вкусу. Сразу же подавать к столу.
Салат из крапивы с лебедой
Один стакан молодой крапивы (предварительно ошпаренной кипятком) добавляют к половинестакана мелко нарезанной лебеды, а затем получившуюся смесь соединяют с порубленными зубчиками чеснока. Далее сверху все засыпают яичным крошевом с зеленым луком и заправляют сметаной. После того, как салат будет перемешан, дать ему немного пропитаться и можно подавать к столу.
Пшенные пирожки из крапивы
Отварите сто грамм крапивы в слегка солоноватой воде. Далее выключаем плиту, сливаем через сито воду и измельчаем обваренную крапиву. Теперь берем и смешиваем ее со 100-200 граммами предварительно приготовленной пшенной каши. Лепим из получившейся клейкой массы пирожки и выпекаем их в духовке. Если же последняя отсутствует, то на крайний случай можно обжарить и на плите.
Суп «Витаминное трио»
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до состояния готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля, добавляем в суп, после чего ждем 1-2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня. Суп также можно заправить сметаной и посыпать в тарелку зеленного лука и укропа. Соль, перец — по вкусу.
Каша «Полезная»
Литр подсоленной воды поставить на огонь и дождаться кипения. Когда она закипит, кладем в кастрюлю рыбные консервы (250 грамм) и высыпаем стакан семян крапивы. Варим около 15-20 минут, как только каша загустеет, блюдо будет готово.