Копытень в саду: как вырастить необычное вечнозеленое растение

Цветение копытня

Цветок копытня поникающий и расположен очень близко к земле. Сразу возникает вопрос, каким же образом могут опыляться такие цветки, ведь насекомых в лесу, особенно в густом еловом практически 0нет, да и близко к земле они не летают? Все дело в том, что у этого цветка есть особый тонкий запах, напоминающий запах ванили, который привлекает муравьев. Это растение опыляется с помощью муравьев.

После того как произошло опыление, на месте этого цветка образуется шестигранная коробочка – это плод копытня. Внутри этой коробочки созревает огромное количество семян. Иногда на одном квадратном метре площади может созревать до 500 семян. Эти семена имеют сладковатые придатки, которые также поедаются муравьями, и муравьями же распространяются семена этого уникального растения.

Как выглядят цветки

Цветки копытня обоеполые, это значит, что внутри них находятся и тычинки и пестики. Поэтому, если вдруг не произойдет опыления муравьями, то цветок закрывается и происходит самоопыление. Листья копытня при растирании издают характерный горьковато-пряный запах – нечто среднее между перечным, камфорным и скипидарным запахом. Этот запах листьям придает входящее в их состав эфирное масло. Эфирного масла больше всего содержится в побегах копытня.

Cамое большое его количество – до 3,5 % от сухого вещества – содержится в корневище, но и в листьях его тоже достаточно много. Основным компонентом этого эфирного масла является летучее вещество – азарон, которое составляет до 50 % этого масла и является сильнейшим ядом.

Побеги копытня содержат большое количество витаминов и микроэлементов, а также стероиды, дубильные вещества и карбоновые кислоты, в частности кофейную кислоту, а также сердечные гликозиды.

Побеги копытня содержат большое количество ядовитых и токсичных веществ. Тем не менее, они активно применяются в медицине. Ведь известно, что многие токсичные вещества могут являться отличными врачевателями при их грамотном использовании. Еще Аристотель писал о том, что “все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке”. Копытень не является исключением и народной медициной он признан давным-давно. Он использовался и в магических обрядах. А вот официальная научная фармакология признала эту травку только недавно.

Использование культуры

Несмотря на большое содержание ядов и токсинов в побегах растения, оно востребовано в медицинской практике, потому что и такие природные экземпляры при грамотном применении способны приносить целебный эффект в лечении многих недугов. Великому Аристотелю принадлежит знаменитое высказывание: «Все есть лекарство и все есть яд – вопрос в дозировке», которое можно смело отнести к копытню европейскому, давно признанному народом в качестве лечебного средства и растения для проведения магических обрядов.

Например, копытень помогает купировать сильнейшее отравление, вызывая рвоту для вывода из организма токсинов. При отравлении поганками и прочими грибами ядовитое растение становится лекарем. Кстати, официальной научной фармакологией, в отличие от народной, трава признана совсем недавно.

  1. Копытень европейский, как и многие другие лечебные травы, давно «присмотрен» знахарками и народными лекарями, поэтому его применение народом имеет давнюю историю и в пошлом он был намного популярнее, чем в наше время. При изготовлении снадобья использовались абсолютно все части культуры, в зависимости от диагностики. А лечить природным лекарством пробовали разные сердечнососудистые заболевания, гастрит и энтерит, болезни печени, желтуху и водянку, язву желудка, бронхит и прочие простудные заболевания. Его принимали, чтобы улучшить пищеварительный процесс и скудные менструации. Из лиственной части растения народные умельцы готовили средства от малярии. Отваром из корневищ вызывали рвоту, чтобы навсегда избавить от алкогольной зависимости. Не был забыт копытень европейский и в наружном применении, при лечении заболеваний кожи – его соком обрабатывают розовые угри, а с помощью свежих листьев избавляли от фурункулов. Свежий сок растения или уксусная настойка из листьев применялись для натирания пораженных участков кожи при чесотке. Еще одной лекарственной формой копытня является порошок из сухого сырья, который имеет вид присыпки и лечит кожный болезни. Отваром промывали гнойные раны. Растение входило в состав компрессов от мигрени, и издавна было известно своими антигельминтными свойствами в борьбе с паразитами, например глистами.
  2. Научная медицина лечебные качества растения признала значительно позже. Выявлено, что некоторые свойства копытня сродни адреналину, что с успехом может использоваться при создании препаратов для сердечнососудистой системы. Экстрактом культуры учащаются сокращения сердца, повышается венозный тонус и поднимается давление за счет снижения просвета сосудов с кровью. Бронхорасширяющие свойства нашли применение в создании средств от астмы и бронхита. Способность оказывать местное раздражение была использована в терапии радикулитов и артритов. Экспериментальным путем доказаны прочие полезные свойства копытня – противовоспалительное и отхаркивающее, что с успехом применяется при лечении воспаления легких с бронхитом, туберкулеза с астмой и простудой. Препараты из растения помогают при гинекологических заболеваниях и желудочно-кишечного тракта. Ими лечат печень, мочевой и желчный пузырь, желчевыводящие протоки, экзему, возникшую при стрессе.

Описание растения

Копытень (Asarum) — культура принадлежит семье Кирказоновых. Культуру можно встретить в лесах России. Широколиственные и смешанные леса приютили это растение.

Крайний север не является местом обитания копытня.

  • Когда наступает весна, на стебли, который расположен на основании листка, можно разглядеть цветы.
  • Они обладают тёмного красного окраса и имеют три лопасти.
  • Содержит данный цветок около 12 тычинок. При раскапывания снега, можно наблюдать копытень зелёного цвета. В различные времена племена именовали культуру разными именами. Копытень – «рвотный корень », «сердечная трава», «блякотник».
  • Копытень имеет около 70 типов. Все они многолетние.
  • Высота их достигает 10 см.
  • Культура имеет корневую систему, которая ветвится.
  • Листва у культуры круглой формы. Такими формами обладает со стороны черешка.
  • Если говорить о внешних чертах, то культура схожа со следом от копыта лошади. Именно из-за формы растительность обладает таким названием.
  • Часть стебля не восходит над грунтом. Он всегда располагается на почве, и крепится к ней.
  • Конец стебля имеет пару листков, которые располагаются на длинноватых черешках напротив друг друга. В промежутке между ними можно наблюдать почки. Почка имеет достаточно крупный размер.
  • Внешняя часть почки покрыта прозрачным покровом. Под ним располагаются зародыши будущей листвы. По размеру они малые, зато уже обладают зелёным цвета.
  • Листва сложено пополам. Центр почки обладает небольшим шариком, который похож на дробь.
  • При аккуратном разломе вы сможете обнаружить внутри маленькие тычинки. Данные тычинки дадут вскоре бутон. Растение предусмотрела свое размножение и рост. Оно изначально готово к наступлению осени.

У семян есть одна интересное отличие от других. Оно имеет придаток, который достаточно мясистые и обладает белым цветом. Данный придаток обожают муравьи.

При нахождении его на земле, муравей тянет его домой. Каждый раз, когда семя находится вне дома, оно попадает в почву и начинает прорастать.

Данные растения можно отнести к виду мирмекохорных.

Посадка и уход за копытнем в открытом грунте

Копытень является достаточно выносливым растением. Выращивание культуры обычно не вызывает проблем, но нужно знать основные правила.

Когда и как сажать

Высаживать растение копытень в грунт рекомендуется с мая по август. Место для многолетника подбирают хорошо затененное, с рыхлой и влажной почвой и нейтральным уровнем кислотности. Растение развивается без проблем на суглинках и песчаниках с добавлением торфа и гумуса. Хорошо чувствует себя также в полутени, а вот на ярком солнце его лучше не сажать.

Незадолго до укоренения растения выбранный участок перекапывают и при необходимости улучшают состав почвы. Для копытня готовят небольшую лунку, превышающую размер корней примерно вдвое, после чего заглубляют саженец в грунт и сразу же обильно поливают.

Особенности выращивания

Копытень предъявляет невысокие требования к уходу. В жаркие месяцы нужно внимательно следить за влажностью почвы и регулярно поливать растение. Подкармливают многолетник всего раз в год в начале лета, использовать следует органические удобрения. Время от времени рекомендуется проводить прополку от сорных растений, способных отнимать у копытня влагу.

В обрезке и формировании культура не нуждается, разрастается она медленно и к тому же не образует высоких кустов. Если копытень сильно распространился по участку, достаточно просто воспользоваться способом деления и пересадить части многолетника в другое место.


Клумбу с копытнем можно мульчировать сухим торфом или древесными щепками

Большинство представителей растения демонстрируют хорошую морозостойкость и не нуждаются в зимнем укрытии. Чувствительные к холодам виды можно забросать от снега и холодов палой листвой или лапником.

Копытень европейский: описание и фото

Это травянистое растение высотой около 30 см, известное под латинским названием Asarum europaeum L., получило своё название благодаря интересной форме листа, очень похожего на след копыта. Темно-зеленые кожистые листья копытня красивые и блестящие на вид. Они оснащены длинными черешками и попарно сидят близко друг к другу на невысоких стебельках, которые отходят от ветвистого корневища. По вкусу оно напоминает скипидар. Когда копытень разрастается, то полностью скрывает под собой землю, образуя глянцевый лесной ковёр иногда достаточно на большом пространстве. Цветет копытень европейский в мае-июне маленькими бурыми цветками, напоминающими колокольчики. Они обладают специфическим запахом камфары, поэтому животные его не едят. Эта вечнозеленая трава распространена в смешанных и лиственных лесах Европы, Европейской части России, Западной Сибири, Дальнего Востока, тем не менее, он относится к числу исчезающих редких видов. У копытня много народных названий, связанных с его целебными свойствами: скипидарник, земляной ладан, заячий лист, лихорадочная трава, копытник, грыжник, рвотный корень, человечье ухо, недужная, тайнишная трава, винный, корень, волосатик, подорешник, увечная трава. 

Сбор и заготовка копытеня европейского

 Корневища, корни  и листья скипидарника – распространенные народные лекарства. Листья собирают с черешками в мае, начале лета во время цветения, а корневища с корнями – ранней весной либо поздней осенью. Сырьё можно сушить, но в основном его используют сразу для приготовления настоек и отваров. Корень копытня служит для приготовления азарового масла, которое в основном используется в парфюмерии.

Полезные и лечебные свойства копытеня европейского

 Корневища и  корни скипидарника содержат дубильные вещества, слизь и эфирное масло, смолы, кумарины, фитостернины, сапонины, флавоноиды кверцетин и кемпефол, кофейную, кумаровую и феруловую кислоты, ядовитое вещество азарон, а также эвгенол, азароновый альдегид, орнилацетат, бдиазарон и другие вещества. Растение обладает мочегонным действием. Настой корневища копытня применяют при болезнях печени, мочевого пузыря, водянке, желтухе, как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев скипидарника способствует существенному сужению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления, усиливает сердечную деятельность. Если сделать настой крепким, он вызовет рвоту. Настой из смеси корней и листьев помогает при радикулите, легочно-сердечной и легочной недостаточности. Считается, что чай из корневища травы копытня расслабляет кишечник, стимулируя пищеварение, поэтому может использоваться при болезнях печени, гастрите, гепатите. 

Применение копытеня европейского в народной медицине

 В гомеопатии готовят настойку из свежего корневища. Она применятся от нервного истощения, приливов , простуды, холодных рук. Что касается врачей, то ими копытень практически не используется, чего нельзя сказать про народную медицину. Например, в немецкой народной медицине настойку из свежих корневищ растения употребляют в небольших дозах при астме, нервных заболеваниях, мигрени, истерии и как рвотное лекарственное средство. А в болгарской – отвар растения готовят для лечения чесотки, промывания гноящихся ран, принимают внутрь при поносе и головной боли. 

Народные рецепты из копытеня европейского

 Существует  народный метод отучения человека от алкоголизма – нужно незаметно для пьющего подлить в рюмку водки столовую ложку отвара корневищ копытня. Такой коктейль вызовет сильную рвоту и неприязнь к алкоголю. Часто этот способ эффективен, но всё же скипидарник нельзя использовать для самолечения, так как в нём содержатся ядовитые вещества. Непосвященному человеку, не умеющему рассчитывать дозировку, не следует заниматься самолечением. 

Побочные действия и эффекты копытеня европейского

 При передозировке  может открыться сильная рвота, возникает риск повреждения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени и  почек. 

Подлесник европейский
Зюзник европейский
Калужница болотная
Подмаренник душистый
Клопогон

Теги:

копытень европейскийскипидарникземляной ладанзаячий листлихорадочная травакопытникгрыжникрвотный кореньчеловечье ухонедужнаятайнишная трававинныйкореньволосатикподорешникувечная травалечебные травынародная медицина

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов копытня европейского

Из листьев, травы и корней копытня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня или корневищ копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на водяной бане 30 мин, процедить горячим и довести объем до первоначального. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день после еды. Используют по 1 ст. л. на 1 стакан воды. Это вызывает сильную рвоту и стойкое отвращение к спиртному. Показан при борьбе с алкоголизмом.

Лечение алкоголизма:

В лечении пьянства существует два основных способа: первый метод применяется, когда человек не считает себя алкоголиком и не хочет лечиться. Второй метод применяется, когда человек хочет бросить пить, но не может.

Копытень применяется для лечения алкоголизма первым методом – это лечение производится без ведома больного. С этой целью заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней копытня, кипятить на слабом огне 5 мин, настоять 1 ч, процедить, хранить в холодильнике. Лечение заключается в том, что человеку в ту водку, которую он будет пить, незаметно для него подмешивают отвар (1 ст. л. отвара на 200 мл водки). Когда человек выпивает эту водку, то у него возникает тошнота, переходящая в рвоту. Эту процедуру нужно повторить несколько раз подряд.
После нескольких таких «употреблений» у человека на спиртное вырабатывается рвотный рефлекс, и рвоту будет вызывать даже та водка, в которую копытень не добавляется. При приготовлении этого средства надо всегда помнить, что копытень ядовит, передозировка недопустима (более 2 ст. л. отвара давать в один прием нельзя).

Лечение алкоголизма вторым методом осуществляется с помощью специально составленного противоалкогольного сбора трав, в котором сочетаются травы, снимающие алкогольную зависимость, ослабляющие тягу к спиртному и оказывающие общее оздоровительное действие.

Копытнем, как ядовитым растением, нужно пользоваться с большой осторожностью. Раздражающее действие копытня может привести к повреждению кишечника, желчного пузыря, почек и печени.. Беременным женщинам препараты копытня противопоказаны.

Беременным женщинам препараты копытня противопоказаны.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г или 1/2 ч. л. сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день как отхаркивающее средство.

Отвар корня копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 0,5 ч, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день как сердечное средство.

Наружно отвар корня используют как примочку от головной боли.

Чай из корневища копытня:

Чай из корневища копытня усиливает пищеварение, расслабляет кишечник, снимает воспаление желудка, помогает при гепатитах.

Отвар листьев копытня:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 г сырья, греть на малом огне или на водяной бане 30 мин, настоять 20 мин, процедить и довести объем до первоначального. Пить по 1/5 ч. л. на ст. воды. Отвар на воде или молоке употреблять при поносах, желудочных, кишечных заболеваниях и желтухе (в смеси с боярышником, бессмертником песчаным и другими растениями). Наружно примочки из отвара применяют при различных заболеваниях кожи, особенно при экземах нервного происхождения, при головной боли, используют как примочку при глазных болезнях.

Настой корней копытня:

Залить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 1 час, профильтровать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды.

Листья копытня:

Листья копытня в свежем виде и истолченные используют при нарывах.

Порошок копытня:

Порошком копытня, принятым внутрь в разовой дозе не более чем 0,5 г, можно вызвать (когда это необходимо) рвоту, например, при отравлении ядовитыми грибами и т. д.

Порошок из корня (на кончике ножа с молоком) пьют натощак при расстройстве менструаций. Свежие истолченные листья прикладывают к нарывам и гнойным язвам, настойкой на уксусе лечат чесотку.

Описание растения


Копытень является представителем многолетнего вечнозеленого рода семейства Кирказоновые. Высота растения не более 10 см. Корни копытня ветвящиеся, ползучие, с многочисленными тонкими придаточными шнуровидными корнями. Листья простые почковидные диаметром 5-8 см, супротивные, кожистые, плотные, округлой, сердцевидной или треугольной формы, с цельным краем, хорошо выраженными жилками, на длинных черешках, между которыми образуются цветочные почки. По очертанию лист выглядит как отпечаток лошадиного копыта, из-за чего и получил свое название. Как правило, ширина листа превышает длину. Листья копытня сверху глянцевые, насыщенного зелено-изумрудного цвета, с нижней стороны покрыты прижатыми мелкими волосками. Листва приобретает темно-зеленую окраску во время холодного периода года. С наступлением весны, вплоть до лета, листья постепенно отмирают, освобождая место новым.

Цветки бокальчатой или колокольчатой формы, верхушечные, мелкие, не более 1 см в диаметре, мясистые, обоеполые, одиночные, пазушные, темно красно-коричневого цвета с 3-4 твердыми лепестками. В большинстве случаев цветочки образуются на концах молодых побегов и прячутся под густой листвой. Отличительной характеристикой растения является то, что оно опыляется муравьями, с их помощью происходит распространение семян. Период цветения апрель-май. Цветочные почки закладываются летом, цветение наступает через год.

Стебель разветвленный, лежачий, коричневый, толстый, до 30 см в длину, покрыт короткими прижатыми волосками.

Плод — семенная коробочка. Семена длиной около 3 мм, с мясистым белым придатком.

Иные названия растения: винный корень, блевунья, блякотник, дикий перец, копытник, дикий имбирь, скипидарный корень, рвотный корень, лихорадочная трава.

При описании копытня обращают внимание на наличие запаха и вкуса листвы, напоминающего острый перец. Раньше из копытня готовили продукт (порошок), который использовали в качестве добавки к нюхательному табаку

Где растет копытень?

Большинство видов произрастает в теплых тропических зонах, 13 видов можно увидеть в умеренной зоне Северной Америки и Евразии. На территории России можно встретить лишь 3 вида копытня: европейский вид произрастает в лесной и лесостепной зоне средней полосы европейской части России, Западной Сибири, Западной Европы; промежуточный вид — на территории Кавказа; копытень Зибольда — на Дальнем Востоке. Изолированно встречается на Алтае, в северных регионах редко.

Состав

Благодаря составу, богатому ценными веществами, сырье растения копытня используется для изготовления фармацевтических препаратов во многих европейских странах (Польша, Швеция, Германия, Нидерланды). Растение включает в себя следующие элементы и соединения, представляющие интерес в медицине:

  • танины, горькие вещества, гликозиды;
  • диазорон, азарон, борнилацетат, 1-пинен;
  • азариловый альдегид;
  • метилэвгенол, алкалоид азарин, эвгенол;
  • дубильные, бактерицидные вещества;
  • евгенол, кемпферол;
  • эфирные масла;
  • минеральные соли кальция, калия, кверцетин;
  • силикальцит, смолы, крахмал, слизи, сахара;
  • кумарин, флавоноиды;
  • органические кислоты.

Полезные свойства

Гликозиды сердечной группы, кирказоновые кислоты, танины (смолистые и дубильные вещества), флавоноиды обеспечивают желчегонные и мочегонные свойства, адреналиноподобный, рвотный и слабительный эффекты, жаропонижающее и успокаивающее действия препарата. Галеновые компоненты из корневищ используются в качестве отхаркивающего, мочегонного, рвотного средства. Растение имеет противовоспалительное, кровоостанавливающее, бронхорасширяющее, глистогонное, противосклеротическое, молокогонное и ранозаживляющее действие.

Настой из листьев употребляется при заболеваниях желудка, почек и печени. Отвар из них же пьют при болезнях сердца, алкогольной зависимости, отравлении грибами, эмоциональной нестабильности, головной боли, в качестве мочегонного средства, при желтухе. Отвар корней и корневищ растения употребляют в качестве диуретического средства при болезнях почек. Отвар на виноградном сиропе усиливает потенцию.

Высушенные и перетертые до состояния порошка корни и корневища копытня применяют для лечения насморка. Эффект достигается за счет бактерицидных веществ, которые содержатся в растении. Свежие и предварительно истолченные листья копытня рекомендуется прикладывать к нарывам, а настойкой листьев на уксусе можно протирать участки кожи, пораженные чесоткой. Протирание отваром помогает при инфекционных болезнях глаз. Эфирные масла растения имеют приятный запах, потому их применение после необходимой обработки допустимо в парфюмерии.

Применение

Фармацевтический рынок представляет хороший выбор фитопрепаратов в состав которых входит сырье из травы, нашедшей широкое использование в отечественной и зарубежной медицине. Копытень относится к официально признанным фармацевтикой растениям. Фитотерапевты и целители народной медицины используют копытень европейский от алкоголизма, но помимо этого растение может применяться в терапии следующих заболеваний:

  • мужское бесплодие, потеря потенции, снижение количества спермы;
  • заражение круглыми или плоскими червями, гельминтами, прочими паразитами;
  • в дерматологии: экзема, шелушение кожи – применяется мазь на основе корня копытня;
  • рак легких, повышенное артериальное давление;
  • сердечные отеки, аритмия;
  • олигоменорея;
  • желтуха, астма, кашель;
  • водянка головного мозга, малярия;
  • пневмония, гнойное воспаление легких;
  • желчнокаменная болезнь;
  • невротические суставные боли, артрит;
  • мигрень, бессонница.

В аптеках можно встретить сушеные корни и траву, блякотник входит в некоторые препараты, например, капли от алкоголизма или травяной сбор «Стопал». Настойка из листьев растения входит в состав средства «Акофит», применяемого при невритах и радикулитах. Применение средства желательно осуществлять под контролем врача и с разрешения, потому что растение очень ядовитое. Бесконтрольное употребление может привести к тяжелому отравлению. Рекомендуется строго соблюдать дозировку и не превышать ее.

Правила выращивания копытени

К особенностям растения относится очень долгий срок жизни многолетника, который способен расти до 30 лет на одном месте, малую силу роста растения и позднее цветение.  При выращивании следует учитывать, что данное растение является лесным, поэтому лучше оно себя будет чувствовать в близких для леса условиях.

Копытень в природе отлично растёт и заполняет почву под кроной больших разросшихся деревьев на участке. На участке следует выбрать аналогичные места, которые закрыты от солнца и сквозняков.  Однако если вы высаживаете копытень на солнечное место, растение также будет расти и радовать глаз.

Почва должна быть обязательно лёгкая, рыхлая, чтобы воздух и вода свободно циркулировали в корневой системе. Кислотность здесь подойдёт нейтральная или умеренная. Можно использовать суглинистые земляные смеси и предварительно вносить перед посадкой торф, песок и гумус.

Поскольку копытень — это очень влаголюбивое растение, а влажность характерна, особенно для нижнего яруса леса, то необходимо регулярно и обильно поливать многолетник, особенно если лето засушливое и осадков выпадает очень мало.

Почвопокровник не нуждается в специальном формировании, поскольку он имеет очень малую силу роста и не имеет свойства занимать большие участки за короткие сроки. Цветоносы здесь короткие и не выделяются среди листвы, что избавляет садовода от регулярной обрезки.

В подготовительных мероприятиях перед зимним периодом копытень Европейский не требует, потому что является морозоустойчивым растением. Если вы выращиваете те виды, родиной которых являются тёплые страны, а к ним относятся Блестящий, Японский и Трёхпестичный копытень, то необходимо их защищать и укрывать перед зимним периодом с помощью еловых веток или опавшей листвы и травы.

Сбор и хранение

Если придерживаться всех правил, которые будут приведены ниже, можно заготовить поистине качественное и полезное сырье. Сами листочки копытня обычно собирают в начале мая, а корешки заготавливают ранней весной или поздней осенью. Многие профессиональные травинки уверяют, что даже корешки, добытые в зимний период, обладают лечебными свойствами. Основные правила, которых нужно придерживаться в процессе заготовки:

  • Корни растения нужно аккуратно выкопать из-под земли, листики срезать, можно воспользоваться специальными садовыми ножницами.
  • Материал, который будет использоваться для заготовки необходимо хорошенько перебрать от мусора и промыть под проточной водой.
  • Для более быстрой просушки, крупные корешки и листья рекомендуется нарезать на длинные полоски.
  • Для того, чтобы высушить растительный материал необходимо воспользоваться духовым шкафом. Или же, если позволяют природные условия можно высушить траву под открытым небом.
  • Для того, чтобы максимально просушить заготовку необходимо материал растелить тонким слоем, на чистую поверхность. Можно воспользоваться обычной бумагой или тканью.
  • Необходимо регулярно ворошить сырье, чтобы не завелась плесень, влага и было максимальное проветривание.

Когда материал достиг необходимого состояния, стал полностью сухим, его необходимо собрать и поместить в специальную стеклянную емкость. При таких условиях срок хранения полезного сырья составляет 1,5 года.

Обратите внимание: если вы решили заготовить копытень самостоятельно в домашних условиях, то необходимо точно следовать всем рекомендациям. Необходимо всегда помнить, что в копытне содержится ядовитое вещество азарон, которое при неправильном употреблении может привести к тяжёлому отравлению или даже к летальному исходу

При правильной заготовке концентрация этого вещества уменьшается в несколько раз.

Применение копытня – показания и рецепты

Как вы поняли, копытень нельзя отнести к растениям, которые можно употреблять периодически и исподволь. Для этого необходима консультация врача-фитотерапевта и тщательное взвешивание пользы и рисков. Только будучи правильно приготовленным и грамотно принятым, копытень может использоваться для избавления от разнородных хворей:

  • дисфункций ЖКТ, водянки, воспаления легких и бронхов – в виде отвара или настоя;
  • туберкулеза легких, нервного возбуждения, лихорадочного состояния – в виде водочной настойки;
  • подагры, ревматизма, гипертонии – в виде отвара на козьем молоке;
  • чесотки, наружных незаживающих ран, глазных болезней, мигрени – в качестве наружного средства для примочек и компрессов;
  • насморка, головных болей, воспалении верхних дыхательных путей – как нюхательный порошок из растертых сухих корневищ.

Техника приготовления различных лекарственных форм мало отличается от традиционной:

  1. отвар корня как отхаркивающее средство – полчайной ложки (2 г) сухих корней подогрейте в 1 стакане кипятка на малом огне в течение 30 минут, дайте настояться 20 минут и свежим кипятком доведите до 200 мл; употребляйте после фильтрации по 1 ст. л. трижды–четырежды в день;
  2. отвар из корней как сердечный препарат – рецепт аналогичен предыдущему, но для приготовления снадобья используйте на 2, а 1 г сырья; пейте по 1 ст. л. 3 раза в день; из него также хорошо делать примочки при головных болях;
  3. отвар листьев при поносах, желтухе, для прикладывания примочек к глазам или язвам – 1 стаканом кипящей воды или молока залейте 2 г сухих измельченных листочков и продержите их на водяной бане 30 минут; настаивайте 20 минут, процедите, доведите объем до прежнего и пейте по 1/5 ч. л., разведенной в стакане питьевой воды;
  4. порошок из копытня – разовой дозой (0,5 г) можно вызвать рвоту, необходимую в качестве первой помощи при любом отравлении, а свежие толченые листья ненадолго можно прикладывать к нарывам и незаживающим язвам.

Конечно, имеются у такого неоднозначного растения как копытень противопоказания, которыми нельзя пренебрегать. Например, он запрещен для беременных, детей, людей, страдающих стенокардией. Также чревато последствиями его бесконтрольное употребление и самовольное изменение дозировок.

Лечение копытнем алкоголизма

Алкогольная зависимость сегодня стремительно молодеет и незаметно опутывает даже самых сильных и стойких. Эта болезнь становится настоящим кошмаром для всей семьи, и особенно она усугубляется нежеланием больного признать существование проблемы и совместно со специалистами приступить к ее устранению.

В таких случаях весьма актуально скрытое лечение, и считается, что лучшее средство от алкоголизма – копытень.

Как его рекомендуется применять? Для этого 1 ст. л. лечебных корней залейте стаканом кипятка и в течение 10 мин. пропарьте смесь на водяной бане (меньшую емкость вместе с отваром поставьте в большую, а пространство между ними заполните кипятком).

После того, как отвар настоялся, отфильтруйте мелкие частицы, остудите и поставьте средство в холодильник.

Далее хитрость состоит в том, чтобы этот отвар незаметно добавить в водку, которую будет пить больной – на 200 мл 1 ст. л. При употреблении такой водки у пациента появляется ощущение тошноты вплоть до рвоты, и после 3–4 ее приемов у него формируется стойкое отвращение к алкоголю. Надо сказать, что с вином это секрет не сработает – его вкус слишком изменяется, и пьяницы быстро распознают подвох.

Для винных и прочих напитков существует другой рецепт, авторство которого, по слухам, принадлежит Ванге. Для его приготовления 1 ст. л. измельченных листьев копытня смешайте с 2 ч. л. свежего околоплодника грецкого ореха. Залейте 1 ч. л. смеси 4 л вина и настаивайте 14 дней. Предлагайте средство перед обедом по 1 стакану дважды в день, и вскорости больной сам откажется от алкоголя вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector