Приготовление и применение компоста для сада

Содержание:

Осенняя закладка быстрого компоста

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур. В емкости нижним слоем (10-15 см) укладывают стебли баклажан, помидоров, сухих сорняков и другие плотные отходы (кору, мелкие ветки, все ненужное, но органическое). Они послужат дренажом, увеличат аэрацию всей заложенной массы в условиях пониженных температур.

Можно обойтись и без дренажа. Массу растительных отходов измельчить на шредере или вручную топориком, секатором и заполнить емкости. Укладка и обработка материала такая же, как и весной. Плотно завязать/заклеить заполненную емкость и отнести в подвал или другое не промерзающее место — в регионах с морозными зимами, на юге — емкости оставляют на улице.

К весне вы получите рыхлый, перепревший компост, который можно использовать на огородных грядках, при посадке плодовых кустарников и деревьев, пересадке комнатных цветов, удобрении зимних садов и оранжерей.

Некоторые садоводы приспособились получать быстрый компост беспрерывным конвейером. wastebusters

Формирование компостной кучи

Собрать в одном месте органические остатки – это еще далеко не все. Для удобства и аккуратного внешнего вида, место, отведенное под формирование компоста нужно оградить. Однако, делать это лучше не шифером или металлом, а путем формирования деревянного каркаса. Это необходимо для того, чтобы куча могла «дышать». Размеры для короба должны составлять ориентировочно 1,5 х 1 м (первый показатель – ширина, второй – высота), длина может быть любой.

Выбранное для формирования компостной кучи место так же имеет значение. Во-первых, – оно должно быть защищено от ветров и палящего полуденного солнца. Во-вторых – спрятано от посторонних глаз. А при необходимости и задекорировано зелеными посадками или вьющимися растениями.

Лучшим периодом формирования задуманного дела является богатая остатками растительного происхождения осень, а так же весна и лето. Зимний период не подходит для закладки компоста из-за неблагоприятных температурных условий.

Прежде чем начать укладку органики, на углубленное в землю (на 20 см) дно будущей кучи хорошо выложить пленку или слой торфа толщиной 10 см. Это позволит сохранить питательные вещества и влагу. И!!! Не стоит прибегать к методу сбора остатков в яму, так как в компостных ямах нередко собирается лишняя влага, которая ухудшает и удлиняет процесс компостирования.

Структура компостера. University of Tennessee

Как работает компост

Компостирование помогает не только в восстановлении окружающей среды, оно может помочь и в вашем саду, во дворе и даже в доме комнатным растениям. Когда компост выглядит как хороший чернозем и пахнет свежевспаханной землей это означает, что он готов к применению.

Вот некоторые из наиболее распространенных способов использования компоста.

Использование компоста в саду

Перед посадкой в истощенную почву в посадочную яму желательно добавить слой компоста (15-25 см). После этого ежегодно разбрасывают просеянный компост слоем 1.5 – 6 см.
Тем самым вы внесете в почву питательные вещества и полезные бактерии и, как следствие, ускорите рост растений.

Использование компоста во дворе

Если у вас имеется влажный компост, тогда его слой при внесении в большую кадку должен составлять 5-15 см, а если вы приобрели или сделали сухой, то толщина слоя должна быть 1.5 см. Эту операцию можно проделывать в любое время года улучшая качество почвы и уменьшая потребность растения в воде, если это необходимо.

Использование компоста в доме

Для комнатных растений лучшим вариантом добавления питательных веществ в горшочек будет полив растения водным настоем компоста. При посадке растения можно смешать почву или песок с компостом в соотношении 1 часть компоста и 2 части земли или песка (в зависимости от вида растения).

Плюсы и минусы домашних органических подкормок


Положительные моменты

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Компостер садовый какой выбрать Обзор лучших видов для дачи 100 фото

Последние соединяются между собой брусочками и служат дверцей, необходимой для выгребания созревшего компоста.

Откидные части подвешиваются на петли, а в качестве фиксирующего устройства забивают толстый гвоздь и сгибают его пассатижами под прямым углом.

Лопатой очерчивают периметр ящика, опрокидывают сооружение набок и снимают под ним плодородный слой почвы.

Укладывают кирпичи под угловые и срединные стойки, переворачивают конструкцию на место.

Для удержания дверок в открытом состоянии из стальной проволоки делают крючки и кольца, закрепляемые в древесине посредством согнутых гвоздей с обрезанной шляпкой.

Простой компостный ящик готов и при этом не потребовались существенные вложения.

Приступают к наполнению отсека, используя выбранную почву как разделитель закладываемых слоев.

2 Допустимые и недопустимые компоненты

Располагать компостер необходимо на безопасном расстоянии от источников питьевой воды (не менее 20 м) и дома (10 м).

Прежде чем приступить к формированию компостной кучи, следует изучить компоненты, которые необходимо использовать, а какие не стоит применять. Ведь от качества используемых ингредиентов зависит, насколько питательно будет биоудобрение.

Полезные компоненты для приготовления компоста:

  • скошенная трава и сорняки до формирования семян;
  • чайная заварка и кофейная гуща после приготовления напитков;
  • древесная зола;
  • остатки продуктов, которые не были подвержены термической обработке (очистки с овощей и фруктов, яичная скорлупа);
  • древесные побеги и тонкие ветки;
  • бумага, картон без химических красителей;
  • натуральные перья и шерсть;
  • древесные опилки, солома, подсолнечная шелуха.

Не рекомендуется использовать для приготовления биоудобрения следующие ингредиенты:

  • растения, пораженные грибковыми и вирусными заболеваниями;
  • растительные продукты, прошедшие термическую обработку;
  • сорняки с созревшими семенами;
  • золу и пепел, полученные путем сгорания неорганических веществ (уголь);
  • растения, обработанные гербицидами;
  • многолетние злостные сорняки (осот, пырей);
  • пластмассу и синтетические материалы;
  • кости;
  • жиры и остатки мясомолочных продуктов.

Многие огородники предпочитают вносить также фекалии плотоядных животных и людей, но специалисты утверждают, что для их безопасной и полноценной переработки необходимо использовать специально предназначенные компостные туалеты.

Что компостировать?

По сути, это может быть любой растительный материал. Если что-то когда-то было растением – значит, оно годится для компостирования. И это автоматически исключает из рассмотрения мясо, кости и молочные продукты, которые нельзя добавлять в компост ни при каких условиях. Они могут содержать бактерии и способствовать распространению вредителей.

Все ингредиенты, которые потенциально можно прокомпостировать, делятся на две группы: «зеленые» и «коричневые». «Зеленые» богаты азотом, содержат больше влаги и быстрее разлагаются. «Коричневые» насыщены углеродом, содержат меньше влаги и разлагаются медленно.

«Зеленые» — это овощные отходы, скошенная трава, сорняки, кофейная гуща, навоз и яичная скорлупа.

«Коричневые» — это опавшие листья, солома, измельченные газеты, картонные втулки от туалетной бумаги, ветки и опилки.

В теории эти две разновидности отходов нужно размещать в компостной куче слоями (как это нередко показывают в журнальных статьях). Но вряд ли у кого есть в распоряжении горы опавших листьев, скошенной травы и овощных отходов, которые просто лежат в ожидании того, когда их сложат в компостную кучу красивыми ровными слоями. Более простой и рациональный подход заключается в том, чтобы добавлять такие отходы в компост по мере их появления и накопления. При этом необходимо периодически проветривать и перемешивать компостную кучу, смешивая «зеленые» и «коричневые» отходы друг с другом.

По поводу соотношения «зеленых» и «коричневых»

О да, куда же мы денемся от этих соотношений

Если вы одержимы идеей, чтобы получить готовый компост как можно быстрее, то вам нужно обратить внимание на соотношение «зеленых» и «коричневых» отходов в вашей компостной куче. Это соотношение должно составлять примерно 30 частей «коричневого» цвета на 1 часть «зеленого»

Среднестатистический сад производит гораздо больше «зеленых» отходов, чем «коричневых»

Поэтому, если вам не настолько важно добиться приготовления компоста в кратчайшие сроки, то просто добавляйте в него растительные отходы по мере их появления. Если вы обнаружите, что ваша компостная куча стала слишком сырой и очень медленно разлагается, добавьте в нее то, что богато углеродом: опавшую листву, кусочки порванных газет

В любом случае вы не переживайте – компост все равно получится!

Компостировать можно любой растительный материал. Luca Schibuola

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

в полезной утилизации отходов;

микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;

удобрение практически бесплатное;

улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;

подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Варианты изготовления ямы

В данном разделе приводятся примеры технологий, как правильно сделать компостную яму на загородном участке.

Способ 1 — навал компоста, без ямы и ящика:

  • Выберите укромное место в дальнем углу двора на даче, где нет насаждений;
  • Как только появились органические отходы, сразу складывайте их в компост;
  • Чередуйте закладки слоями: прибавили отходов с кухни, тут же доложили сверху травы/навоза и т.д.;
  • Как только куча компоста вырастет на целый метр в высоту, сделайте прямо в ней несколько лунок и залейте компостный препарат;
  • Накройте компост пленкой со всех сторон, чтобы внутри была постоянно высокая температура и влажность;
  • Поливайте компост раз в неделю водой и спустя 3 месяца гумус будет готов!
  • Не стелите ни пленки, ни шифера, ни покрышек, ни поддонов, ни тем более металла под компост! Влага из почвы не сможет подняться, а гумус не вымывается, в отличие от других минеральных удобрений;
  • Если в вашей местности часто идут дожди, то накрывайте кучу пленкой, а для предотвращения «утечек» сыпьте небольшой слой торфа под низ компоста;
  • Раз в месяц в растущую кучу компоста можно подсаживать червей, чтобы те разрыхляли ее и обогащали кислородом.

Способ 2 — простая яма:

  • Выбираем место в дальнем углу, где нет никаких деревьев/кустарников;
  • Выкапываем яму, глубиной 50 см и шириной в 1 м;
  • Укладываем на дно солому, сухую траву, мелкие ветки, кору;
  • Выбросив домашние отходы, тут же покрываем слоем травы, чтобы не развелись мухи;
  • Всякую порцию отходов нужно покрывать травой – так мы чередуем коричневые и зеленые материалы.
  • Не бросайте в компост все подряд ненужное – это все же не выгребная яма;
  • Если яма находится не в тени, то компост нужно регулярно поливать водой;
  • Если яма в тени, то для созревания нужно постоянно накрывать пленкой компост.

«Песочница» — это та же самая компостная яма, только обнесенная деревом (как вариант, с помощью шифера, резиновых покрышек, металлических листов).

Способ 3 — песочница:

  • Снимаем дерн по всему периметру будущей компостной ямы на небольшую глубину (30-40 см);
  • Если борта будут деревянными, то по краям оголенного участка заколачиваем/закапываем колышки;
  • К несущим колышкам прибиваем доски, оставляя по 2 см просвета между ними;
  • Таким образом получается конструкция средняя между ямой и ящиком. Плюс такой конструкции в том, что легко переворошить содержимое, так как оно на небольшой глубине;
  • По желанию можно использовать несколько деревянных поддонов, как готовую замену кольям.
  • Валите растительные остатки, не утрамбовывая, иначе получится силос.
  • Вместо деревянных кольев и досок можно использовать вертикально вбитые листы шифера.
  • В жару нужно постоянно поливать компост.Накройте кучу сверху крышкой/листом фанеры/пленкой.

Способ 4 — бетонированная яма.

Состоит такая яма для компоста всегда минимум из 3 отсеков: один для старого компоста, а второй для постоянного пополнения.

Яма снабжается крышкой для набора удобрения и ворошения.

Процесс сооружения выглядит следующим образом:

  • Отмеряем участок в дальнем углу участка размерами 2х3 м и производим разметку;
  • На отмеченной площади равномерно снимаем дерн, но не выбрасываем – он еще пригодится;
  • Выкапываем яму глубиной 0.8 м.;
  • Сооружаем опалубку и заливаем бетон (10 см толщиной).

Как приготовить раствор:

  • Высыпать в два 10-литровых ведра гравий и как следует встряхнуть;
  • Мерной емкостью добавляем воду. Если в ведро вошло 5 литров воды, то пустотность гравия ровно 50% (требуется соотношение 2 к 1);
  • Добавляем 10 литров речного песка.

Перемешайте раствор.

Внимание! Если воды будет больше положенного, то бетон будет в пузырьках. Залог хорошего бетона – умение основательно перемешать!. Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста

Бетон высохнет за 2-3 дня и в готовую яму можно начать сыпать составляющие компоста.

Вместо бетона можно использовать бочки, зарытые прямо в землю, в результате чего они будут и ямой, и защитой одновременно, также кладку кирпича или стопку покрышек (борта нужно отпилить).

Есть еще один популярный вариант — создание компостного ящика по финской технологии, но он требует значительно больших затрат времени и усилий.

Как приготовить компост для выращивания вешенки?

Выращивать грибы невозможно без внесения полезного субстрата. Для лучшего роста вешенки в почву с компостом вносят древесные опилки, семечки, лен, но без хвойных включений. Обычно пользуются быстрой подкормкой, но можно использовать состав, который готовился более двух лет, так как в такой смеси содержание азота выше.

Приготовление состава для компоста на даче:

  • измельчить компоненты;
  • смешать их до однородной структуры;
  • замочить в воде или в специальном растворе с биодеструкторами до тех пор, пока смесь не впитает нужное количество жидкости.

Готовую массу через сутки отжимают и оставляют в теплом месте для начала процесса брожения.

Обзор популярных моделей

Опираясь на отзывы потребителей, специалистами был составлен рейтинг компостеров. Наибольшей популярностью пользуется продукция изготовленная:

Финской компанией Kekilla.

Пластмассовый компостер модели Globe изготовлен из качественного материала, который не подвергается негативному воздействию прямых солнечных лучей и отрицательных температур.

Конструкция резервуара не имеет острых углов, что важно при наличии маленьких детей. При необходимости емкость может быть дополнена отдельными кольцами, позволяющими увеличить объем;

Финская модель на 160 л

Graf Thermo King (Германия).

Корпус контейнера изготовлен из вспененного пластика, который не подвергается негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, а также прекрасно сохранят температуру.

Пользователь оборудования может самостоятельно подобрать режим работы, в соответствии со временем года. Приятным дополнением является дизайн конструкции. Компостер можно установить в любой части сада в качестве элемента декора;

Емкость для компоста от германской компании

Российской компанией «Волнуша».

Емкость, изготовленная в форме конуса с волнистым оребрением, производится из пропилена, устойчивого к воздействию низких и высоких температур, а также химических реакций.

Компостер не оснащается дном, поэтому требуется дополнительно приобрести или изготовить самостоятельно донную сетку, защищающую от крыс и мышей.

Контейнер удобен для закладки отходов и вынимания компоста. Единственный минус – верхняя крышка емкости открывается при воздействии сильного ветра.

Российский Волнуша конусной формы

Описание компостера «Волнуша» представлено на видео.

Для получения качественного компоста важно установить компостер на земле (без какой-либо подложки) и в теневом секторе. Дополнительно требуется регулярное перемешивание отходов и полив в засушливую погоду. На зимний период емкость рекомендуется перевести в специальный режим работы (при наличии такой функции), укутать изоляционными материалами или убрать

На зимний период емкость рекомендуется перевести в специальный режим работы (при наличии такой функции), укутать изоляционными материалами или убрать.

Ящик, куча или тумблер-компостер?

Первое, с чем вам стоит определиться – это то, в чем будет храниться ваш компост. Многое зависит от особенностей вашего сада и от того, что, по вашему мнению, лучше всего подойдет по размеру, а также и с эстетической точки зрения. Для большого сада, скорее всего, понадобится хотя бы одна большая куча, тогда как для маленького можно использовать небольшой тумблер-компостер или другое компактное решение для компостирования. В общем и целом, необходимо учесть несколько факторов:

  • Сколько «мусора» вы будете компостировать? Если в вашем распоряжении большой сад и двор, которые производят огромное количество органических отходов (скошенная трава, листья, ветви деревьев и так далее), то вам нужна достаточно большая емкость для их переработки. Если ваш двор преимущественно производит лишь увядшие цветы и сорняки, и у вас относительно небольшая лужайка (или вы используете компостирующую газонокосилку), то лучше отдать предпочтение более компактному ящику, ведру или тумблеру.
  • Эстетическая сторона вопроса. Возможно, вам не хочется, чтобы компостная куча постоянно маячила у вас перед глазами. Почему бы тогда не разместить емкость для компоста за гаражом или другой постройкой? Если вы не можете это сделать, и вид компостной кучи без контейнера вам все же не по душе, то можно купить специальный ящик, или оградить компостную зону каким-нибудь декоративным устройством.
  • Насколько большой объем компоста вы способны перемешивать? Чтобы сделать компост и ускорить процесс разложения органических отходов, необходимо периодически их перемешивать. Если для вас это сложно, отдайте предпочтение тумблеру (компостеру), специальному ящику с возможностью удобного перемешивания, или остановите свой выбор на компостировании с помощью червей.

Что бы вы ни выбрали, зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Крайне желательно, чтобы она располагалась в месте с периодическим естественным освещением (чем больше солнечных лучей будут попадать на компост, тем быстрее будет происходить разложение компоста).

Зона с компостом должна быть размещена так, чтобы вы могли легко получить доступ к ней. Shawn Campbell

Весенняя закладка быстрого компоста

Весной в подготовленную емкость слоями (10-15 см) равномерно укладывают компоненты будущего компоста: выполотые сорняки, ботву, листву плодовых деревьев, стебли бобовых, скошенную траву, небольшие куски дерна без земли и другие отходы (опилки, стружку, бумагу).

Если поблизости есть в наличии, то можно добавить зеленую массу растений-накопителей: окопника, крапивы, горчицы, рапса, бобовых и др.

Каждый слой слегка пересыпают лопатой земли, иногда добавляют чуть древесной золы или аммиачной селитры (буквально достаточно «посолить» каждый слой).

Еще эффективнее пролить каждый слой исходного материала рабочим раствором растительного экстракта «Байкал ЭМ-1». Если компоненты очень сухие, их перед обработкой ЭМ-1 слегка увлажняют (влажность должна быть не выше 50-60%).

Заполненные емкости приминают и плотно завязывают или заклеивают скотчем, ящики плотно укрывают пленкой. Температура в емкости поднимается до +40°С, что способствует (попутно с ферментацией) гибели яиц гельминтов, семян большинства сорняков, патогенной микрофлоры. Конечно, гибнет и часть полезной микрофлоры, которая восстанавливается при попадании в почву.

При возможности можно готовый компост за 2-4 дня до прямого использования пролить рабочим раствором ЭМ-1, закрыть и через запланированное время внести в почву.

Процесс ферментации растительных остатков в быстром компосте длится 1-3 месяца, и компост готов к использованию как в течение вегетационного периода, так и к осенней подготовке почвы к следующему сезону.

Осеннюю закладку компоста проводят после полной уборки урожая, опадения листьев, пожухлости наземной массы овощных и огородных, тепличных культур

Конденсат причины и следствия

Конденсат в овощной яме — это опасность для человека

Как сделать вентиляцию в овощной яме, чтобы в демисезонные периоды в помещение не возникал конденсат. Ведь, из-за его образования могут разрушаться не только воздуховоды, но и обрушаться намокшие стены овощной ямы. Чтобы обезопасить себя, необходимо утеплить вентиляционную трубу. В идеале по всей длине. Если это невозможно, теплоизоляция выполняется только на участке от потолочного перекрытия и до зонта, оборудованного в конце воздуховода. При правильном утеплении, срок эксплуатации вентканала увеличится, плюс произойдет и удаление конденсата.

Не стоит забывать и об утеплении стен овощной ямы, ведь этот фактор также препятствует образованию конденсата. Это можно сделать с помощью пенополиуретана. Он помогает добиться полной герметизации ямы. Он представляет собой вспененную консистенцию. При попадании на поверхность застывает. Не образует швов и стыков, сохраняет свои свойства до 50 лет.

Правильная вентиляция, способствует сохранности овощей в осенне-весенний период. Чтобы воздухообмен осуществлялся как положено, необходимо знать, что его кратность в гараже и других хозяйственных постройках должна соответствовать нормам СНиП и равняться 180 м3/ за 1 час.

n – кратность воздухообмена данного помещения

V – объем овощной ямы, выражается в м3.

L – расход воздуха.

После всех выполненных работ стоит протестировать систему вентиляции – проверить тягу с помощью куска бумаги.

По окончании садово-огородного периода возникает задача длительного хранения витаминных заготовок. Получить подходящее место для размещения урожая несложно, оборудовав овощную яму — ее можно разместить под домом, в подвале, гараже, и даже под лоджией . Ваши припасы сохранят свежесть в течение длительного времени, при этом не понадобится каких-либо затрат электроэнергии. Обустроить самостоятельно подобное хранилище для овощей вполне реально, при этом можно использовать самые простые инструменты и материалы.

Выращенную своими руками либо закупленную на зиму плодоовощную продукцию потребуется где-то хранить. Ни один холодильник не сможет вместить несколько ящиков лука и моркови либо мешки с картошкой . Облегчить свой быт возможно, обустроив удобный погреб для размещения овощей — подобным способом можно организовать место для хранения в естественных условиях, с определенным микроклиматом. В таком хранилище урожай будет оставаться свежим в течение длительного времени.

Наиболее удобным в эксплуатации является так называемый подпол — овощная яма в доме либо в гараже, ведь она не займет дополнительное место на участке, к тому же пользоваться таким хранилищем для витаминных заготовок, в том числе в холода, будет гораздо удобнее, чем погребом на улице.

Структура правильного компоста

Главная составная часть будущего компоста – это растительные отходы. Самое распространенное органическое вещество на Земле – это целлюлоза, которая является углеводом. В древесине ее более половины всей массы. Остальная часть также состоит в основном из углеводов.

Таких элементов как азот, фосфор и калий в древесных остатках практически нет. А они необходимы для жизнедеятельности, в том числе и микроорганизмов.

По этой причине компостную органику делят на две части:

  1. азотистую (зеленую);
  2. углеродистую (бурую).

Первая поставляет элементы, необходимые для размножения и роста бактерий и грибков. Углеродистая составляющая является только источником энергии.

Азотистая компонента: зелень (трава, листья), овощи, фрукты, пищевые отходы, навоз.

Углеродистая компонента: древесина, ветки, опилки, солома, бумага, торф.

Отсюда становится понятным принцип чередования слоев в компостной куче. Чаще всего компостная масса укладывается сразу на землю. Но чтобы обеспечить вентиляцию объема, нижний слой надо сделать из веток, соломы, торфа. А далее поочередно формируются зеленые и бурые слои.

Чтобы биопроцессы в компостере сразу заработали в полную силу, можно воспользоваться ЭМ-препаратами, содержащими необходимый набор микроорганизмов. Здесь необходимо точно выполнять не только правила применения, но и хранения препарата. Но проблему можно решить проще.

Правила использования компоста

Зрелое удобрение можно вносить под любые культуры. Доза составляет 20 килограмм на 1 квадратный метр. Вносится состав под весеннюю или осеннюю вспашку, в лунки при посадке, а также в роли мульчи. Летом и весной компост разбрасывают по почве и перекапывают ее.

Осенью в тяжелую почву рекомендуется вносить не до конца зрелый компост. Зимой органика будет постепенно преть и станет пищей для земляных червей, а также сделает почву рыхлой и очень питательной.

Зрелый компост состоит из большого количества азота, поэтому удобрение первого года не рекомендуется применять для тех культур, которые способны поглощать и накапливать в себе нитраты. Зато двухлетний компост прекрасно подходит для большинства огородных растений.

Изготовление компоста не представляет собой сложный процесс, главное — делать все по правилам и приведенным рекомендациям.

Originally posted 2018-02-18 14:11:56.

Уход за компостной кучей

Любой компост требует ухода, кроме анаэробного – он созревает без участия человека. Чтобы бактерии размножались, компоненты периодически рыхлят вилами. Для этого подойдет трехкамерный ящик. В одном отсеке хранится готовое удобрение, а два остальных служат для перемещения зреющего субстрата и обогащения его воздухом.

В летнее время компостную кучу необходимо регулярно поливать, но делать это грамотно. Если залить сырье, то микроорганизмы погибнут в воде без кислорода. Полив проводят во время рыхления, контролируя количество воды. Нельзя использовать водопроводную хлорированную жидкость.

Если от компостной кучи идет неприятный запах, значит во время закладки было превышено количество азотных компонентов, чаще всего травы, которую предварительно не просушили. Нужно лечить компост сухой соломой или листьями. Делать это нужно вовремя, чтобы не успел испортиться.

Как ускорить созревание компоста

Для активации процессов и для снижения кислотности компостной массы, в нее добавляют 1 л золы и несколько граммов аммиачной селитры. Чтобы сделать компост в максимально скорые сроки, рекомендуют использовать и всевозможные ЭМ-препараты. Эффективные микроорганизмы и бактерии, содержащиеся в них помогают значительно сократить время созревания компоста, ускоряя процесс разложения органических веществ.

В чем ваша выгода

К плюсам приготовления компоста особенно следует отнести большой объём перерабатываемой массы. Если яму оборудовать перегородкой, то можно перекладывать готовый перегной в отдельный отсек и постоянно пополнять хранилище новыми отходами.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

Какой бы из способов ни был взят вами на вооружение, компостирование растительных отходов с вашего участка, в любом случае будет для вас делом весьма полезным. Теперь вы знаете как приготовить компост своими руками и избавиться от мусора, причем, превратив его в высококачественное удобрение собственного производства.

Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой! 

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

Выбор мешка

Для приготовления компоста необходимо правильно выбирать мешки. Предпочтение лучше отдать моделям из черного материала, поскольку темная материя имеет свойство притягивать солнечный свет лучше, чем светлая, а для изготовления компоста растительным и пищевым остаткам требуется много тепла.

Мешки должны быть объемными, в противном случае растительные остатки в них будут попросту высыхать, а температура внутри преющей массы не достигнет необходимых высоких значений. Опытные огородники используют пакеты на 120 и 150 литров.

Крайне важно, чтобы материал, из которого изготавливается мешок, был довольно прочным и плотным, он не должен растягиваться – так он прослужит дольше и сможет выдержать колебания температур, осенние ливни и зимние холода. Некоторые владельцы приусадебных участков предпочитают покупать дорогие, но при этом надежные пакеты

Заключение

Качественный, правильно подготовленный компост не имеет неприятного запаха, рассыпчатый, черного или темно-коричневого цвета. Является ценным удобрением, обеспечивающим потребности растений в азоте и минеральных веществах. Приготовить такой компост трудно: нужна практика, контроль за влажностью, своевременное перемешивание, послойная укладка. Не все отходы можно использовать, тут многие садоводы допускают ошибки.

Впрочем, и плохо перепревшая органика прекрасно себя показывает на садовых и дачных участках. Идет она для теплых грядок и изготовления жидких составов, богатых азотом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector