Мята комнатная

Содержание:

Выращивание мяты на дачном участке

Выбор места

Мята — очень агрессивное растение. Ее корневая система способна в короткий срок заполонить огород. Решив выращивать мяту на своем огороде, нужно принять некоторые меры по ограничению ее распространения.

Место, отведенное под мяту, лучше оградить шифером или другими материалами на глубине не менее 30-40 см. Некоторые садоводы-огородники советуют выращивать мяту в старых выварках, ведрах, кастрюлях, тазах.

Выбрать лучше солнечное место. Это способствует образованию большего количества эфирных масел. Мята не терпит подтопления, хорошо развивается на нейтральной почве (кислотность 6-7 единиц).

Подготовленный участок перекапывают с осени (можно и ранней весной), хорошо разравнивают. При необходимости вносят азотно-фосфорные удобрения (любые, которые есть в хозяйстве) из расчета 1-2 столовые ложки без верха на кв. м площади. Если участок плодородный, удобрения вносить не нужно.

Способы размножения мяты

Мяту можно размножать разными способами, из которых наиболее распространены следующие:

  • семенами;
  • делением корневища;
  • черенками.

Опытные огородники используют также укоренение листьев или черешков. Последние два способа для новичков вызывают определенные трудности, поэтому остановимся на первых трех способах.

При размножении семенами, нужно учитывать, что семена мяты очень мелкие. Высевают семена в верхний 1 см слой подготовленной увлажненной почвы во второй половине апреля. Высеянные летом и осенью, всходы хуже укореняются.

Практичнее семена посеять на рассаду и затем уже рассаду высадить в открытый грунт. Качественная рассада перед высадкой должна иметь развитую корневую систему, 2-3 пары листочков и высоту растения не менее 5 см. Посадку проводят рядовым способом, оставляя в ряду между молодыми сеянцами 15-20 см и между рядами до 30-35 см.

Размножение делением корневища наиболее приемлемо. Не требует особых навыков и затрат времени

В мае осторожно выкапывают корневище с надземной массой. Делят корневище, в зависимости от величины, на несколько частей так, чтобы каждая имела не менее 5-10 ростовых почек

Подготовленный материал высаживают на глубину 8-12 см рядовым способом. В ряду оставляют расстояние до 15-20 см, а в междурядьях — 30-35 см. Предварительно в каждую посадочную ямку вносят перегной или древесную золу, которые тут же перемешивают с почвой. После посадки аккуратно поливают теплой водой и мульчируют.

Размножение черенками чаще используют при комнатном выращивании мяты и в теплых южных регионах. В северных регионах, особенно при поздней высадке, черенки не успевают прижиться и могут погибнуть с наступлением ранних холодов.

Черенки нарезают с верхней части взрослых растений длиной 8-12 см. Черенок опускают на 1/3 в воду  и ждут появления корешков. Чтобы корешки появились быстрее, в воду добавляют «Корневин» или «Гетероауксин».

Укоренившиеся растения высаживают в цветочные горшки по 3-5 штук и выставляют на рассеянный свет (окна солнечной стороны прикрывают бумагой). Почву в горшке поддерживают влажной (не мокрой). В дополнительных подкормках мята не нуждается, если почва для посадки была хорошо заправлена удобрениями или посадку проводили в специально подготовленную почву (можно купить в магазине).

Мяту с успехом можно выращивать в контейнере. Sunnysingh22

Особенности ухода за посадками мяты

Мята не нуждается в особом уходе. В открытом грунте грядку с мятой необходимо поддерживать во влажном состоянии поливом через мелкое сито или пульверизатор, особенно, пока растения молодые с неокрепшими стеблями.

Так как поливы проводят небольшой нормой, то обязательно почву мульчируют мелкой мульчей (можно использовать песок, золу, зрелые компост или перегной, смешанные с почвой). При повышенной влажности, большей частью в затененных местах, мята часто поражается грибковыми болезнями, имеет менее выраженный аромат.

Удобрять мяту достаточно 1 раз в год, лучше осенью, минимальными дозами (на 1 кв. м 1-2 ложки нитроаммофоски или другого полного удобрения).

Посадки мяты необходимо постоянно пропалывать от сорняков. Чтобы кусты были компактными и более облиственными, у молодых растений прищипывают верхушки. Этот прием приостанавливает рост мяты в высоту и способствует увеличению кустистости растений.

Чтобы мята не израсталась, нужно грядки осенью прореживать, освобождая место молодым росткам и через 3-4-5 лет пересаживать на новое место.

Весной кусты мяты обрезают под корень (до распускания листьев). После обрезки куст омолаживается, становится более пышным, появляется больше молодых облиственных побегов.

Мята перечная — способы применения

Как можно применять мяту перечную:

Мятная вода

Делается очень просто — просто добавьте несколько свежих стебельков мяты в воду, можно предварительно перетереть их между пальцев.

Мятный чай

Высушенные листья заваривают как чай, если же такой напиток для вас слишком насыщен, можно брать две трети листьев черного или зеленого чая и одну треть листьев мяты и заваривать их вместе.

В сезон простуд вам может понравиться комбинация из бузины, тысячелистника, липового цвета, мяты и имбиря.

Отвар мяты

Свежие или сухие листья кипятят 10 минут, затем настаивают полчаса и процеживают. Или же заливают на ночь горячей водой в термос.

Такой отвар пьют профилактически в случае проблем с желудком, повышенной возбудимости и стрессах, во время простудных заболеваний по половине стакана 2-3 раза в день.

Мятная настойка

Измельченные листья настаивают на водке в пропорции один к двум неделю в холодильнике. Настойку используют в основном наружно: для натираний, ванн, полоскания горла.

Эфирное Мятное масло

Эфирное масло мяты обладает всеми теми же свойствами, что свежая мята.

Оно освежает, восстанавливает и бодрит ,освежает, обладает антисептическим и стимулирующим действием.

Пробуждает кожу, очищает кожу от угрей (смотрите рецепт мятного тоника), нормализует работу потовых желез, усиливает кровообращение.  А еще эфирное масло отлично помогает  при проблемах с волосами, подробнее, читайте здесь

В общем, я могу долго петь дифирамбы этой траве!

В теплую погоду она дарит свежесть и бодрость, в холодную помогает согреться и пережить самое ненастье. И потом, это вкусно!

Особенно она в ходу на кухне сейчас, когда я озадачилась полезным и здоровым питанием. Вот два моих любимых рецепта.

Уход за плектрантусом в домашних условиях

Приобретая плектрантус для выращивания в комнатных условиях, необходимо позаботиться о создании для него условий, близких к его естественному субтропическому проживанию с высокой влажностью и большим количеством свежего воздуха, тепла и света.

Местоположение и освещение

Яркий рассеянный свет больше всего подходит для плектрантуса. Такое освещение цветок сможет получать на подоконнике с юго-западной стороны помещения. Переизбыток (в виде прямых лучей солнца) или недостаток освещения на растении отразится губительно. Листовая масса потеряет свою декоративную привлекательность, а в дальнейшем стебли могут совсем оголиться. Во время короткого светового дня можно воспользоваться помощью лампы дневного света.

Температура

Хоть плектрантус – растение субтропического происхождения, но благоприятно себя он чувствует при средней температуре от 18 до 25 градусов в летнее время и 12-16 градусов тепла – в зимний период. При более низких температурах цветок начнет массово сбрасывать листву.

Влажность воздуха

Плектрантус растет очень быстро и расходует все свои силы на наращивание листовой части. Именно поэтому растению в этот период необходимо большое количество влаги. Обильные поливы и частые опрыскивания создают для комнатного цветка микроклимат субтропиков и способствуют интенсивному развитию. Опрыскивание особенно необходимо в жаркие дни, когда столбик термометра превышает отметку в 22 градуса.

Полив

Земляной ком не должен пересушиваться в весенне-летний период и, наоборот, слегка подсыхать в холодное время года, когда плектрантус находится в периоде покоя. Поливы в зимнее время в разы сокращаются и становятся минимальными в объемах. Достаточно поливать цветок один раз в 3-4 дня.

Почва

Грунтовая смесь для выращивания плектрантуса не должна быть слишком плотной. В ее состав должны входить: перегной и дерновая земля (по две части), листовая или садовая земля (одна часть), речной песок и торф (по 0,5 части).

Подкормки и удобрения

Удобрения для плектрантуса вносятся один раз в месяц в весеннее и летнее время. Рекомендуется применять подкормки, предназначенные специально для комнатных цветущих растений.

Пересадка

Проводить пересадку плектрантуса нужно сразу же после приобретения растения

Не нарушая целостности земляного кома, цветок осторожно пересаживают в цветочную емкость, которая больше по диаметру. В первые пять лет пересадка осуществляется ежегодно, а в последующие годы – реже (по мере роста растения)

Так как растение теплолюбивое, то в открытый грунт можно высаживать только после наступления постоянной теплой погоды без угрозы ночных заморозков.

Обрезка и прищипывание

Прищипывание молодых верхушек плектрантуса необходимо для формирования пышного куста и подчеркивания декоративных качеств комнатного растения. А обрезке обычно подлежат только оголенные и слабо развитые побеги, которые укорачивают примерно на пятьдесят процентов.

Сорта мяты пригодные для выращивания на подоконнике

Мята считается пряным растением, предназначенное для выращивания в открытом грунте.

В природе известно около 30 видов. Есть такие виды, которые отлично приживаются в квартире – это Перечная мята, Ментоловая, Садовая, и Лофант анисовый.

Особенно обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для посадки в доме:

  • Яблочная.
  • Церемония.
  • Ментол.
  • Москвичка.
  • Пеннироял.

Все эти сорта имеют низкорослый рост. Хорошо приживаются в домашних условиях. Требуют минимум внимания к себе. Верхнюю точку обязательно нужно прищипывать, чтобы растение ветвилось и давало больше зелени.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

В этом разделе мы ответим на вопросы читателей «Как сажать мяту? Как посадить мяту на даче? Как вырастить мяту?»

Сеют мяту весной, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили воспользоваться рассадным способом семенного размножения или высадить черенки, то посадка мяты осуществляется во второй половине мая. Для выращивания культуры подойдет хорошо освещенное или слегка затененное место. Желательно, чтобы в радиусе 60-80 см от мяты не было никаких цветов, ягод и овощей, иначе качественное растение вам вырастить не удастся. Постарайтесь выделить для мяты участок как можно дальше от таких растений, как огурцы, капуста или свекла, поскольку от такого соседства на листьях мяты могут появляться темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? В каком грунте она лучше растет? Хорошо растет мята на грунтах, в которые под предшествующие культуры вносился навоз. Почва предпочтительна рыхлая, влажная и плодородная – например, чернозем. Мята, растущая в известковом грунте, не так ароматна, а на заболоченной кислой почве растение будет слабым.

Очистите участок от сорняков и под перекопку на глубину 20 см внесите на каждый м² по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. Если грунтовые воды залегают на участке близко к поверхности, устройте для мяты грядки повыше. Вкопайте по периметру участка ограничители из шифера или пластика, поскольку мята, как сорняк, способна расползтись по всему огороду.

Как посадить мяту

Посадка мяты в грунт производится в канавки глубиной около 5 см, расположенные на расстоянии 40 см, дистанция между сеянцами соблюдается 30-50 см. Канавки засыпают грунтом, слегка притаптывают его и поливают.

Виды и фото всех разновидностей

Различают несколько видов Плектрантуса:

Ароматный

P.amboinicus – это многолетник. Растение очень раскидистое и ветвящееся. В высоту достигает более 2 метров. На штамбе куста находятся мелкие ворсинки (о кустовидных растениях мы рассказывали тут). Ветви с четырьмя гранями изумрудного или сиреневого оттенка.

Листья очень большие, овальной формы. На верхушке многолетника имеют тупую форму. Около основания у корневой системы – овальную или в виде сердечка. В середине ветви железистые, наделены красивым фиолетовым оттенком.

Черешки и чашечка ворсистые. Цветки имеют приятный тонкий аромат. В длину достигают 6-14 мм. Соцветия состоят из одного или трех небольших завитков. Они плотно собраны в 2-8 мутовок. Венчик в виде шишечки, расположен у основания. Имеет синий оттенок с небольшими пятнышками.

Фото подвида Ароматный:

Колеусовидный

P.coleoides имеет прямые стебли. У этого подвида самые большие листья. Они могут достигать более 6-8 см в длину. Имеют бежевую или белоснежную окантовку. Иногда на листочках проявляются пятнышки и полоски – это характерный окрас Колеусовидной мяты. Растение имеет приятный тонкий аромат.

Фото подвида Колеусовидный:

Блюма

Coleus blumei – это гибрид. Вырастает до 75-85 см в высоту. Стебли травянистые. Могут быть одеревеневшими у корней. Листочки округлой формы. Вершина листков коротко заостренная, удлиненная.

По краям имеют зубчатый или пильчатый край. Бархатистость присутствует с двух сторон. Оттенок листиков изумрудный. Но иногда встречаются и другие окрасы с характерным рисунком.

Фото подвида Блюма:

Плектрантус ароматный (Plectranthus amboinicus)

Син.: шпороцветник ароматный, комнатная мята, индийский огуречник, мексиканская мята, кубинский орегано, испанский тимьян, французский тимьян, широколистный тимьян.

Плектрантус ароматный – вид многолетних вечнозеленых травянистых растений с благоухающими листьями. Белые, лиловые и фиолетовые колокольчатые цветки плектрантуса собраны в многоцветковые соцветия. Растение может выступать в качестве обезболивающего, отхаркивающего, мочегонного, противовоспалительного и потогонного средства, обладает умеренным седативным действием и фитонцидными свойствами.

В медицине

Плектрантус ароматный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но ученые не отрицают, что растение обладает фитонцидными свойствами, способно выступать в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного, противовоспалительного и обезболивающего средства, а также может оказывать умеренное седативное воздействие.

Противопоказания и побочные действия

Растение следует применять только после консультации с лечащим врачом, плектрантус ароматный имеет противопоказания – его не рекомендуют принимать во время беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте. У некоторых людей с чувствительной кожей при соприкосновении со свежими листьями и стеблями растения может развиться легкая форма контактного дерматита.

В кулинарии

Плектрантус ароматный – пряно-ароматическое растение, схожее по аромату и вкусу с орегано и тимьяном. Его свежие и сушеные листья добавляют в блюда из овощей, мяса и птицы, особенно хороши они с бараниной, говядиной и дичью. Их кладут в рагу, начинки, супы и соусы.

Из-за приятного лимонно-мятного благоухания и фитонцидных свойств плектрантус ароматный в ряде стран используется для изготовления саше для ароматизации белья и одежды.

Классификация

Плектрантус ароматный (лат. Plectranthus amboinicus) – вид многолетних вечнозеленых травянистых растений из рода Плектрантус, он же Шпороцветник (лат. Plectranthus). В род входит около 350 различных видов, некоторые из них выращиваются как декоративные или пряно-ароматические растения. Род относится к семейству Яснотковых (лат. Lamiaceae), также известных как Губоцветные (лат. Labiatae).

Ботаническое описание

Обоеполые цветки плектрантуса расположены на короткой ножке, у них небольшая колокольчатая чашечка длиной до 3 мм и чуть более длинный двугубый венчик, достигающий в длину 9 мм. У всех плектрантусов есть характерное вздутие в нижней части трубки венчика, за которое растение и получило свое название, ведь в переводе с греческого plectron означает шпора, а аnthos – цветок. Фиолетовые, синеватые или белые цветки плектрантуса собраны в ложные мутовки и сложены в зонтиковидные или кистевидные соцветия.

Распространение

Родиной плектрантуса ароматного является Африка, он произрастает в Южной и Восточной Африке, в Анголе, Мозамбике, в Кении и Танзании. Растение сумело натурализоваться в Индии, Индонезии, на острове Мадагаскар. Плектрантус ароматный выращивают в тропических и субтропических областях. Его можно встретить в Австралии, Юго-Восточной Азии. Как комнатное и оранжерейное растение плектрантус ароматный выращивают во всем Старом и Новом Свете.

Химический состав

В составе плектрантуса ароматного обнаружены углеводы, гликозиды, белки, алкалоиды. Химический анализ листьев растения показал наличие в них флавоноидов, фенольных соединений, хинина, дубильных веществ и терпеноидов. Установлено, что растение содержит кверцетин, эвгенол, тимол, пинен, карвакрол, цинеол и урсолувую кислоту.

Применение в народной медицине

Наружно плектрантус ароматный применяют при мокнущих диатезах у детей, язвенных поражениях кожи, при опрелостях у лежачих больных, экземах и псориазе. Свойство растения быстро устранять зуд, снимать отеки и раздражения, делают его листики хорошим средством от укусов насекомых.

Мята перечная: особенности выращивания и ухода

Мята перечная – травянистое многолетнее растение. Согласно описанию из ботанического справочника, обладает ветвистой мочковатой корневой системой и прямостоячим четырехгранным стеблем. Высота в зависимости от вида варьируется от 0,5 метра до 1,5 метра.

Мята Перечная

Стебель покрыт тонкими пушистыми волосками. Листовые пластины обладают яйцевидной формой. Края слегка зазубренные. Цветовой окрас от бледно до темно зеленого. В период цветения выпускает соцветия колосовидной формы. Цветы небольших размеров фиолетового оттенка.

Mentha piperita является ценным медоносом. Культура нашла применение в медицине, кулинарии, парфюмерии. Растения отличаются богатым составом макро- и микроэлементов.

В мяте содержатся:

  • эфирные масла;
  • витамины групп А, С, РР, В;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • флавонаиды;
  • дубильные вещества;
  • гесперидин;
  • беаин;
  • полифенолы;
  • урсоловая и олеаноловая кислоты;
  • ментол.

Дополнительная информация! Мята была известна еще в древнем Риме и Греции. Согласно легендам, нимфу Менту превратили в растение с холодным освежающим ароматом, которое на сегодняшний день получило название мята.

Лечебные свойства

Полезные свойства мяты отличаются многочисленностью и разнообразием. Она используется для лечения и профилактики широкого спектра заболеваний.

Мята оказывает седативное, болеутоляющее, противовоспалительное и антисептическое действие. Способствует снижению температуры, повышению иммунитета. Оказывает тонизирующее и освежающее действие. При нарушении работы ЖКТ применяется для нормализации пищеварения и усиления аппетита. Используется в качестве желчегонного средства.

Лечебные свойства растения – причина широкой популярности

Мята показывает высокую эффективность при лечении:

  • заболеваний нервной системы;
  • бессонницы;
  • респираторной инфекции;
  • ангины, бронхита, фарингита;
  • заболеваний полости рта;
  • заболеваний женской половой системы.

Противопоказания к применению

Несмотря на неоспоримую пользу, мята имеет ряд противопоказаний. Высокое содержание эфирных масел в составе может спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать сонливость, снижение реакции.

Не рекомендуется использовать мяту:

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • детям в возрасте до 6 лет;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в случае пониженного артериального давления;
  • при варикозном расширении вен;
  • при слабости, упадке сил, сонливости.

Методы использования

Мята и препараты, изготовленные на ее основе, отличается широкой областью применения. Наиболее известно ее использование в медицине.

Заготовка листьев мяты для употребления

Благодаря лекарственным свойствам растение используется для лечения и профилактики:

  • респираторно-вирусных и бактериальных заболеваний;
  • заболеваний пищеварительной системы;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Дополнительная информация! Мята способствует снятию головной и зубной боли, спазма гладкой мускулатуры, снижению болевого синдрома при растяжении и ушибе.

В качестве лекарственного средства применяется:

  • водный настой;
  • спиртовой настой;
  • мятный отвар;
  • масло;
  • чай с мятой.

Помимо народной медицины мята используется в кулинарии и косметологии.

Сорта для квартиры

Самая полезная мята — перечная, у нее больше всего лечебных свойств и самый богатый витаминно-минеральный комплекс. Растение многолетнее, с пряным мятно-ментоловым запахом, супротивными вытянутыми каплевидными листьями, темно-зелеными сверху и светлыми снизу. Цветки мелкие, красно-фиолетовые.

Внимание!

Несмотря на то, что растение можно встретить в дикой природе, сорт вывели искусственно, скрещиванием садовой и водной мяты.

На подоконнике можно выращивать все виды мяты, которые высаживают на садовом участке — лимонную, перечную, курчавую и другие. Но все же чаще можно встретить другое растение, с ботаническим названием плектрантус (шпороцветник). Это вечнозеленый многолетник, полусуккулент тоже относится к семейству яснотковых, но к роду мяты не относится. Но витаминно-минеральный состав и полезные свойства позволяют использовать листья в качестве приправы, чайной заварки, исходного сырья для приготовления лекарственных средств.

Наиболее часто встречаются сорта:

  1. Плектрантус душистый или ароматный, с четырехгранными красноватыми побегами, опушенными черенками, голубыми цветами.
  2. Плектрантус реснитчатый, листья с коротким пушком, темно-зеленые сверху и с фиолетовым оттенком снизу, кистеобразными бледно-пурпурными или белыи соцветиями.
  3. Шпороцветник войлочный с опушенными мясистыми округлыми листиками, фиолетовыми цветками.
  4. Плекрантус южный, по виду больше всего напоминающий дикорастущие виды мяты, но со слабым запахом.

Остальные сорта растения больше декоративные. К ним относятся плектрантус Блюма с разноцветными листьями — изумрудными, желтоватыми, фиолетовыми; Мона Лавандер — гибрид с тёмно-зелеными листьями и трубчатыми фиолетовыми цветами; дуболистный с хвойным запахом; каудексный — с утолщением в нижней части одеревеневшего стебля; колеусовидный — с ярко-изумрудными листьями и белой окантовкой по краям.

Уход за мятой – особенности и требования

Комнатная мята прекрасно чувствует себя, находясь в умеренном климате, так что дома лучшая температура для нее – плюс 20–24 градуса. Но сильную жару домашняя мята тоже не любит, как и холод – от переохлаждения растение может запросто умереть. Так, 10 градусов тепла – это минимально допустимая для нее температура. Зато влажности растение не боится, но не сможет жить рядом с батареей или в комнатах с сухим горячим воздухом.

Также растение следует пересаживать как минимум один раз в три года. В качестве грунта нужно использовать смесь дерновой земли и садового компоста. Не забывайте регулярно проводить такую процедуру, как прищипывание. Делается это в период активного роста и позволяет создать более пушистый куст. Старые побеги отрезают – лучше это делать для омоложения растения в феврале или начале марта. При правильном прищипывании и обрезке у мяты появляются новые побеги.

Но имейте в виду, если мяте будет недостаточно света, то побеги могут поникнуть, а листья пожелтеть. Также вы можете столкнуться и с почернением или засыханием краев листьев – это результат недостаточной подкормки или неправильного полива. При несоблюдении температурного режима и переохлаждении могут быть повреждены корни, почки и листья. Зато не стоит сильно бояться вредителей, хотя поражение белокрылкой, тлей или щитовкой возможно. В горшках при должном уходе растение живет порядка 5 лет, а размножается успешно при помощи черенкования в течение всего года. При этом черенки легко укоренять в воде или в мокром песке.

Описание кустарника

Декоративный многолетник растет компактным кустарником.

  • В высоту обычно достигает 50 – 70 сантиметров.
  • Является вечнозеленой культурой.
  • Корневая система состоит из сети тонких корешков.
  • Побеги, в зависимости от вида, могут расти вертикально или опускаться. Главный побег может быть ярко-зеленым или бледно-коричневым.
  • Стебель покрыт мелким белым ворсом.
  • Листья обычно овальные, имеют резную форму. Могут быть гладкими или ворсистыми. Кромка листа выделена желтоватой или белой полоской. Жилки создают рельеф на пластине.
  • В конце мая на верхушке куста расцветают соцветия из мелких белых, фиолетовых или голубоватых цветов.

Полезные свойства плектрантуса

Листья шпороцветника богаты витаминами, кислотами, алкалоидами. Активно применяется в народной медицине. Входит в состав сборов, отваров. Ими лечат простудные заболевания, проблемы с пищеварением. Обладает сильным седативным эффектом.

Листья добавляют в чай при бессоннице, стрессе. Не рекомендуется применять лекарства на основе плектантруса детям, беременным женщинам и людям с пониженным давлением.

Виды растения

Плектрантус колеусовидный

Этот вид чаще других выращивается в домашних условиях. Куст вырастает до 1 метра в высоту. Стебли бурые, растут вертикально, имеют ворсинки по всей длине. Листья крупные – до 10 сантиметров.

Опушенные пластины окрашены в ярко-зеленый цвет, по краям имеют белую кайму. Самая яркая кромка у сорта «маргинатус».

Плектрантус кустарниковый

Метровый куст имеет ярко-зеленые побеги и листья того же цвета. Листовые пластинки кленообразные, имеют мелкие зазубрины. Листья не только по форме похожи на мятные, но и пахнут, как листья мяты. В конце мая на побегах колосками формируются соцветия из мелких фиолетовых цветков.

Этот кустарник растет, как лоза. Используется в качестве ампельного растения или как живая изгородь в саду. Листья растут на длинных черенках, окрашены в ярко-зеленый цвет.

Кошачья мята: полезные свойства и применение

Кошачья мята или котовник запахом более всего напоминает мелиссу, поскольку в его эфирном масле нет такого агрессивного компонента как ментол, зато присутствует непелактон, а также и другие ароматические вещества, к которым можно отнести гераниол, карвакрол и лимонен. Есть в составе зелени кошачьей мяты цитрал дубильные вещества и витамины, фитонциды и терпены. Каково действие на организм мяты кошачьей?

Отвары и свежая зелень стимулирует пищеварение, эффективно успокаивает и помогает бороться со слабостью, сопровождающей анемию. Отличаются ли лечебные свойства и противопоказания разных видов мяты, если сравнивать их с котовником? Основные свойства растительного сырья, как и возможные риски, общие, однако котовник к тому же используется как натуральное противопаразитарное средство, действующее в отношении кишечных паразитов, клещей и насекомых-вредителей сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector