Кокцидиоз у кроликов, кур, коров: симптомы и лечение

Причины заболевания и возбудитель

Патогенным возбудителем кокцидиоза являются одноименные простейшие — кокцидии, которые делятся на несколько видов:

  • Eimeriatenella;
  • Eimeriaacervulina;
  • Eimeriamaxima;
  • Eimerianecatrix.

Каждый тип бактерий-паразитов оказывает разное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта домашних птиц. Во внешней среде микроорганизмы покрываются плотной оболочкой для защиты от неблагоприятных факторов. Такой пузырь называется ооциста.

В виде яйца бактерия проникает в организм курицы через воду или пищу. В пищеварительной системе под действием кислой желчи и активных ферментов оболочка паразита разрушается, поэтому он свободно прикрепляется к эпителию кишечника и начинает размножаться.

С ростом колонии слизистая оболочка толстой и тонкой кишки разрушается, наблюдается расстройство переваривания пищи и нарушение стула, благодаря чему устанавливается четкая клиническая картина. Характерные симптомы позволяют вовремя диагностировать кокцидиоз и вид патогенного возбудителя.

В некоторых случаях крупная колония паразитов заражает цыплят. В этом случае бактерии заселяют и размножаются в двенадцатиперстной кишке, вызывая отек и внутренние кровотечения. Главная опасность при кокцидиозе — ослабление иммунитета, при котором возможно заражение вторичными инфекциями. В большинстве случаев после развития кокцидиоза у больных кур возникает сальмонеллез и колибактериоз.

Выделяют следующие причины возникновения паразита в организме кур:

  • использование неочищенной воды, корма низкого качества;
  • отсутствие гигиены человека — люди также могут заразиться кокцидиозом и являться его переносчиками, ооцисты могут оставаться на грязных руках;
  • редкая уборка курятника и выгульного двора;
  • высокая влажность воздуха в птичнике, мокрые подстилки сена;
  • поедание травы или червей, которые содержат яйца паразитов.

Профилактика Лейшманиоза:

Борьбу с животными-носителями лейшманий проводят организованно и в широких масштабах только при зоонозном кожном и висцеральном лейшманиозах. Осуществляют дератизационные мероприятия, благоустройство населённых мест, ликвидацию в них пустырей и свалок, осушение подвальных помещений, обработку инсектицидами жилых, подворных и животноводческих помещений. Рекомендовано применение репеллентов, механических средств защиты от укусов москитов.
После выявления и лечения больных людей обезвреживают источник инвазии. В небольших коллективах проводят химиопрофилактику назначением хлоридина (пириметамина) в течение эпидемического сезона. Иммунопрофилактику зоонозного кожного лейшманиоза проводят живой культурой промастигот вирулентного штамма L. major в межэпидемический период среди лиц, выезжающих в эндемичные очаги, или неиммунных лиц, проживающих в этих очагах.

Методы лечения

Основная сложность лечения кокцидиоза заключается в том, что на ранних этапах его сложно выявить. А при сильном размножении, паразиты становятся устойчивыми ко всем препаратам, применяемым в ветеринарной практике. Во внешней среде личинки и яйца могут жить до года. Однако они гибнут при повышенных температурах. Вот почему в качестве профилактики стены и пол птичника нужно регулярно обрабатывать паяльной лампой. Также плохо приживаются паразиты в сухих помещениях.

При заболевании применяются препараты кокцидиостатики, которые полностью блокируют развитие. Применяют их в качестве примеси к корму. Также можно использовать кокцидиовит, сульфадиметоксин, сульфадимезин. В отношении именно этого заболевания проще предупредить, чем лечить. Соблюдайте правила:

  • ветеринарно-санитарные нормы – чистота и сухость помещения, места выгула;
  • витаминный качественный корм для поддержания иммунитета;
  • соль и ракушник в рационе;
  • добавление к рациону питания молочных продуктов;
  • профилактика в качестве специальных препаратов – фенотиазин, осарсолом и сульфагуанидин.

Видео Разведение кур в домашних условиях

Что такое кокцидиоз у кур?

Кокцидиоз у кур был обнаружен еще в 19 веке.

Уже тогда птицеводы сталкивались со вспышками заболевания, которому сопутствовала кровяная диарея.

Сегодня случаи кокцидиоза зарегистрированы практически во всех странах мира.

Сложно найти хотя бы одну птицеферму, хозяин которой бы не знал ничего о данном заболевании.

Известно, что наибольшую опасность кокцидиоз представляет в ассоциации с любыми другими инфекциями.

Даже при легкой форме заболевания в промышленном птицеводстве возможны серьезные экономические потери.

В особенности это касается хозяйств, где в ограниченных условиях содержится более 15 тыс. кур.

Причины появления кокцидиоза

Кокцидиоз является опасным паразитарным заболеванием домашней птицы. Источником болезни служат простейшие микроорганизмы эймерии. Отсюда и второе название кокцидиоза – эймериоз.

Эти патогенные микроорганизмы живут и размножаются в кишечнике кур. В процессе своей жизнедеятельности они разрушают слизистую оболочку органов пищеварения, что провоцирует сильное воспаление и даже внутренние кровотечения (рисунок 1). Кокцидиоз опасен и сам по себе, так как пораженная особь не может полноценно питаться, а ее организм не получает достаточно питательных веществ из корма. Однако опасность данного заболевания еще и в том, что сильное паразитарное поражение провоцирует резкое снижение иммунитета. В результате птица становится более восприимчивой к бактериальным инфекциям, к примеру, параллельно с кокцидиозом часто встречаются колибактериоз и сальмонеллез.

Полностью избавиться от заболевания практически невозможно. Дело в том, что один из циклов размножения паразитов включает ооцитов – микроскопической, но чрезвычайно прочной капсулы, устойчивой к агрессивным факторам окружающей среды. Соответственно, на этот микроорганизм не воздействую стандартные дезинфицирующие средства, а взрослые микроорганизмы отличаются удивительной плодовитостью: одна особь всего за неделю может произвести на свет до 2 млн потомков.

Рисунок 1. Проявления болезни у взрослых особей

Несмотря на то, что полностью уничтожить кокцидии невозможно, при определенных усилиях и соблюдении рекомендаций по профилактике, можно существенно снизить процент заболевших особей или вовсе предотвратить заражение. Следует учитывать, что наиболее восприимчивыми к болезни являются цыплята в возрасте от 10 до 90 дней.

Кишечный саркоспоридиоз

Болезнь распространена широко и повсеместно.

Источником инвазии для человека служит крупный рогатый скот и свиньи, у к-рых саркоспоридии проходят бесполый цикл развития. Человек заражается, употребляя в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, содержащее саркоцисты. Выделяя с фекалиями саркоспоридий, находящихся на инвазионной стадии (спорулированные ооцисты и спороцисты), человек загрязняет окружающую среду (почву, воду, траву и др.) и является источником заражения для крупного рогатого скота и свиней. Устойчивость саркоспоридий в окружающей среде значительна. Спороцисты и ооцисты устойчивы к дезинфицирующим средствам и низким температурам, при комнатной температуре сохраняются до 1,5—2 мес., чувствительны к высушиванию и высоким температурам; при t° 50° спороцисты погибают через 20 мин., при t° 60° —через 8 мин., при t° 70° — через 90 сек. В мясе и мясных продуктах при кипячении саркоцисты погибают в течение 1 часа. Замораживание мяса ведет к значительному снижению числа саркоцист; в охлажденной говядине они сохраняются до 20 сут. (2 — 4°); при посолке в 25% нитратной посолочной смеси в течение 3 недель выживает 80% саркоцист, копчение не обезвреживает мясо.

Саркоспоридии — внутриклеточные паразиты. Их развитие у человека в клетках субэпителиальной ткани тонкой кишки может сопровождаться незначительными явлениями катарального воспаления. Патологическая анатомия и иммунитет не изучены. Продолжительность инкубационного периода не выяснена. Инвазия в большинстве случаев протекает бессимптомно. Вместе с тем у нек-рых лиц наблюдаются недомогание, отсутствие аппетита, явления энтерита, реже энтероколита. В контролируемых наблюдениях на добровольцах, по данным ВОЗ (1981), при заражении S. bovihominis наблюдаются тошнота, боли в животе и диарея через 3—6 час. после употребления сырой или термически плохо обработанной говядины. После употребления сырой свинины, содержащей саркоцисты S. suihominis, клинические симптомы более выражены.

Диагноз ставят на основании обнаружения спороцист при исследовании свежих фекалий. Дифференциальным признаком различных видов саркоспоридий являются размеры их спороцист. Как правило, число спороцист в фекалиях человека невелико, поэтому используют методы обогащения, напр, флотацию в растворе сульфата цинка. Для серологической диагностики применяют непрямую реакцию иммунофлюоресценции (см.) с саркоцистным антигеном. Реакция положительна через неделю после начала заболевания.

Лечение симптоматическое, специфические средства отсутствуют.

Прогноз благоприятный.

Профилактика заключается в запрещении употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо (свинину, говядину); в проведении сан. пропаганды по профилактике С. среди работников сельского хозяйства.

Обзор препаратов

Всего существует немногим более 10 кокцидиостатиков. Но каждая фирма выпускает лекарство со своим торговым названием. Их достаточно много.

Каким препаратам отдать предпочтение? В этом сегменте рынка лучше ориентироваться на импортную продукцию. Хорошо зарекомендовали себя компании-производители «Huvepharma» и «Биовет», Болгария; «Байер», Германия; «КРКА», Словения; «Ветбиохим», Ставрополь; «Биофарм», Украина.

Что касается действующего вещества, то наиболее широко используемый кокцидиостатик – салиномицин.

Он является действующим веществом следующих препаратов:

  • Био-кокс 12% (гранулят для добавления в корм);
  • Салинофарм 12%;
  • Кокцисан;
  • Сакокс 12%.

На втором месте стоит монензин:

  • Пулкокс 10% или 20%;
  • Монлар 10% или 20%;
  • Эланкобан;
  • Эланкогран 10%.

Внимание! Монензин нельзя давать курам-несушкам! Также у него имеется несовместимость с рядом других лекарственных препаратов – тиамулин, сульфаниламиды, некоторые антибиотики. Далее следуют наразин и диклазурил:

Далее следуют наразин и диклазурил:

  • Соликокс 2,5%;
  • Клинакокс.

Лечебные премиксы

Из готовых лечебных премиксов выбор невелик. В основном они ориентированы на промышленное птицеводство и производятся на крупных витаминных заводах. Купить их можно большими партиями, а фасовка в мешке составляет 20-30 кг. Если в вашей местности есть такой завод, то, возможно, он выпускает небольшое количество мелкой фасовки для фермеров.

Чаще кокцидиостатики добавляют не в премикс, а уже в готовый комбикорм.

Для быстрого купирования вспышек кокцидиоза используют препараты на основе тотлазурила или ампролиума:

  • Интракокс;
  • Байкокс 2,5 и 5%;
  • Ампролиум 20 и 100%;
  • Кокцидиовит;
  • Химкокцид.

Фото упаковки Кокцидиовита (10 грамм) производства ОАО «Краснодарзооветснаб». (кликните для увеличения)

Для достижения лечебного эффекта препараты выпаиваются с водой в течение 3-5 дней. При введении кокцидиостатиков в корм для профилактики это следует делать постоянно, начиная после 10 дневного возраста и исключив дачу препарата за неделю до предполагаемой даты убоя птицы.

Фармакологические свойства

Ампролиум обладает следующими свойствами:

  1. Имеет широкое антикокцидийное действие относительно антикокцидийных паразитов.
  2. Активное функционирование гидрохлорида ампролиума заключается в непосредственной близости химического состава препарата с тиамином, который необходим для жизни кокцидий. Ампролиум имеет лучшее свойство проникновения в паразитирующие клетки для оседания в активных центрах витаминных соединений. Это позволяет повредить углеводный обмен и уничтожить паразита.
  3. Не токсичен для птиц, поскольку клеточная мембрана кишечной оболочки является непроницаемой для активных веществ ампролиума.
  4. Ампролиум гидрохлорид выходит из птичьего организма с пометом практически полностью.
  5. Препарат способствует формированию крепкого иммунитета для дальнейшей борьбы с кокцидиями.
  6. Ампролиум считается малоопасным веществом, поскольку не способен оказывать сильное токсическое воздействие на организм животных.

Препарат является наиболее используемым для борьбы с кокцидиозом птиц и животных, поскольку имеет ряд преимуществ:

Профилактика

Обязательно запомните следующие рекомендации, которые выполняют во время профилактики при кокцидиозе:

  • По причине того, что низкие температуры и условия окружающей среды не оказывают воздействия на кокцидии, стены и рабочий инвентарь лучше прожечь паяльником, это обеспечит полную гибель возбудителей;
  • Подстилка для птиц всегда должна находиться в сухом состоянии;
  • В корм нужно добавлять поваренную соль, раздробленные ракушки. Эти компоненты позволят предупредить возникновение инфекции;
  • Вакцинация против кокцидиоза. Она укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям, включая кокцидиоз.

Кокцидиоз у кур и цыплят — это серьезное инфекционное заболевание, поражающее особей за короткий период. Недостаток этой инфекции в том, что на начальных стадиях она себя никак не проявляет, иногда о наличии этого заболевания у курей и цыплят можно и не знать.

Поэтому лучше заранее обезопасить свое птичье хозяйство. Начиная с первого дня жизни птенцов проводить профилактику при помощи препаратов против кокцидиоза. Профилактика поможет предотвратить заболевание, а также укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма особей к кокцидиозу. Теперь вы знаете о лечении кокцидиоза у цыплят в домашних условиях и сделаете все возможное для спасения своей птицы.

Причины возникновения

Откуда ждать беды

Эймерии живут на земле, на поверхности растений и травы в составе корма. Курицы заглатывают яйца этих паразитов вместе с кормом. Попасть в птичник они могут и через подошву обуви, грязный инвентарь, грызунов или насекомых.

Единичные ооцисты в организме курицы не вызывают негативных последствий. Однако большое количество паразитов при ослабленном иммунитете начинают активную жизнедеятельность. В результате этого развивается кокцидиоз. Сначала поражаются кишечник и желудок птицы, затем инфекция затрагивает нервные окончания.

Усугубляющие причины

Основной пик кокцидиоза у куриц приходится на весенне-летний сезон. Факторами, способствующими заражению, служат:

  • слабые и больные особи;
  • курицы-носители;
  • некачественный или скудный корм;
  • неправильный температурный режим в курятнике;
  • сырость.

Кокцидии отличаются высокой устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды и не теряют инвазивных свойств в течение года.

Рассмотрим симптомы и лечение кокцидиоза у бройлеров и других разновидностей куриц.

Кокцидиоз у бройлеров: симптомы и лечение

К основным симптомам кокцидиоза у цыплят стоит отнести:

  • сонливость молодняка;
  • апатичность и отсутствие активности;
  • потерю аппетита;
  • жажду;
  • появление синего оттенка в области кожного покрова около глаз;
  • взъерошенное оперение;
  • изгибающаяся стопа;
  • отсутствие чистоплотности, которое выражается постоянным грязным оперением около клоаки;
  • потерю тонуса, оттенка у сережек и в области хохолка.

При запущенном недуге зоб цыплят оттягивается и наполняется жидкостью, часто это признак приближающейся гибели. Помёт становится жидким и в нём наблюдаются примеси кровавой пены. Возможен частичный паралич и возникновение шаткой неуверенной походки. У мясной породы цыплят симптомом может стать увеличение съеденного корма и отсутствие прибавки в весе. С каждым днём симптомы становятся более ярко выраженными. Без лечения птица гибнет спустя 4-7 дней. Болезнь очень серьёзная, поэтому не стоит терять время и ждать самоизлечения.

Смерть цыплят настаёт на 4–7 дней, если своевременно не начать лечение.

Когда выявлен кокцидиоз у цыплят, чем лечить — это первый вопрос, который возникает у фермера.

Специальные медикаменты, применяющиеся для терапии кокцидиоза у сельскохозяйственной птицы, называются кокцидиостатиками. Данная категория лекарств добавляется в корма для цыплят и кур. Как только кокцидиостатика попадает в организм птицы, активные компоненты подавляют возбудителей недуга и способствуют остановке их развития.

Наиболее эффективными кокцидиостатиками считаются:

  • Аватек 15 %;
  • Авиакс 5 %;
  • Кокцидин-10;
  • Кокцисан 12 %;
  • Мадикос;
  • Никармикс 25 %.

Течение кокцидиоза у цыплят очень болезненное. Находясь в кишечнике, паразиты разрушают там эпителиальные клетки. Целостность стенок кишечника нарушается и его ткани отмирают. После этого ухудшаются перистальтика и всасывание, что сказывается на количестве питательных веществ, получаемых птицей, и приводит к голодному отеку.
В первые дни заражения (6-8 дней) никаких характерных симптомов не видно, однако при дальнейшем наблюдении можно заметить, что:

  • птенец плохо ест или совсем не ест;
  • цыпленок сильно похудел и выглядит слабым, отличается от остальных;
  • оперение изменилось на вид, выглядит нездорово;
  • испражнение приобретает очень частый или постоянный характер, а экскременты становятся жидкими, с примесями пены и крови;
  • тельце птицы стало синеватым;
  • зоб сильно растянут;
  • птица больше лежит, малоактивна.

Вышеописанные симптомы можно наблюдать всего от 4 до 7 суток, после чего цыпленок умирает. Желудок умершей птицы вздутый и наполнен жидкими экскрементами с красными вкраплениями.

В большинстве случаев, заболевание у птицы протекает в острой стадии. Поэтому предварительный диагноз кокцидиоза можно поставить по клиническим признакам. Чаще страдают молодые особи в возрасте от 3-х недель до 2-х месяцев. Хотя нередко встречается кокцидиоз и у совсем маленьких птенцов.

Болезнь диагностируют в ветеринарной лаборатории при исследовании кала и крови птицы. Но определение недуга по первичным признакам поможет вовремя принять меры и изолировать больных куриц, а также обезвредить предполагаемую зараженную территорию.

Признаки:

  1. Угнетенное состояние молодняка. Цыплята не проявляют интереса к корму, стараются держаться вместе и ближе к теплу. Активность птицы падает, она становится малоподвижной.
  2. Расстройство желудка молодых, проблемы с дефекацией — понос. Для которого характерен зеленоватый цвет, затем становящийся красновато-коричневым. В кале видна слизь и иногда прожилки крови.
  3. В следствии симптома — потеря аппетита, наблюдается истощение цыплят.
  4. Анемия, или малокровие. Слизистые оболочки носоглотки, кожные покровы, гребешок и сережки светлеют.
  5. Зоб заболевшего раздут, как будто он полный, но при нажиме на него чувствуется его наполненность воздухом и отсутствие корма.
  6. Перья цыплят выглядят грязными, неопрятными, взъерошенными. Вокруг клоаки корки засохшего помета.
  7. При перемещениях крылья у куры опущены, ее немного шатает, нарушается координация.
  8. На последних стадиях заболевания появляются парезы ног и крыльев, может наступить паралич.

Строение кокцидии

Взрослое поколение кокцидий обладает округлой или овальной формой. Строение их достаточно сложное, в особенности на подвижных этапах развития.

С внешней стороны кокцидия покрыта многослойной пелликулой, под которой находится трубчато-фибриллярная система, или так называемые субпелликулярные микротрубки. Вместе с оболочками они формируют внешний остов зоита.

Внешняя оболочка пелликулы – целостностная, а подлежащие слои имеют прерывания спереди и сзади, на месте расположения заднего и переднего опорных колец. По внутреннему кругу переднего кольца находится специфичная конусовидная плотная структура – коноид, со стенками в виде спирально загнутых фибрилл. Функция коноида – это опора в момент попадания зоита внутрь хозяйской клетки.

Передняя 1/3 зоита – это трубковидные структуры с расширением с внутренней стороны – роптрии. Их края проходят через отверстия коноида. Предположительно, функция роптрий – выделение вещества, которое облегчает попадание зоита в хозяйскую клетку.

Передний конец мерозоита содержит плотные вьющиеся тяжи – микронемы. Их функций пока остается невыясненной.

Симптомы кокцидиоза у кур

В течение длительного времени патология протекает бессимптомно. В этот период косвенным признаком её присутствия является изменение состояния подстилки: она при заболевании птицы становится влажной и очень липкой. На частных подворьях, где из-за свободного выгула больная птица не находится на виду постоянно, заметить у неё первые признаки кокцидиоза не так легко как на птицефабриках.

Видимыми проявлениями кокцидиоза у кур являются:

  • снижение массы тела несушки;
  • падение аппетита – курица неохотно ест даже такое лакомство, как творог;
  • взъерошенность оперения (курица выглядит нахохленной);
  • усиленная жажда;
  • растянутый зоб, наполненный жидкостью или воздухом, – он хорошо заметен;
  • опущенные крылья;
  • грязное оперение;
  • тусклое оперение;
  • почти постоянно закрытые глаза;
  • тягучая слюна, которая в большом количестве накапливается в клюве;
  • угнетённое состояние птицы;
  • шаткость походки – больная птица ходит, словно пьяная. При длительном наблюдении создаётся впечатление, что ноги у неё не могут выдержать вес тела;
  • понос – вначале обычный, он быстро переходит в слизистый с прожилками крови или чистой кровью. Иногда помёт может быть чёрного или вишнёвого цвета (из-за содержания крови).

В очень тяжёлых случаях у больной курицы отмечается посинение кожи, в особенности на гребне. Также в подобной ситуации у кур не редко наблюдаются судорожные состояния, после которых птица обычно впадает в кому и погибает.

У взрослых несушек патология чаще протекает в скрытой форме без характерных признаков. В этом случае поводом для проведения терапии становятся падение продуктивности и массы тела, а также невозможность стимуляции яйценоскости при помощи кормовых добавок с минералами и витаминами. Окончательный диагноз ставится либо после лабораторного исследования, либо после того как проведён курс терапии при помощи премиксов, содержащих кокцидостатики, и после него наблюдается положительный сдвиг в состоянии птицы.

Когда начинается падёж птицы, а определить болезнь самостоятельно не получается, надо сдать для анализа в лабораторию тушку одной из погибших кур. После её исследования специалист на 100% точно поставит диагноз, благодаря чему можно будет провести грамотную терапию и сохранить оставшееся поголовье.

Процент смертности кур от кокцидиоза

Процент смертности от кокцидоза зависит от возраста птиц и вида паразита. Несушки в возрасте старше 1 года, даже если и заболевают, в 99% случаев выживают и после выздоровления полноценно несутся, восстанавливая свою продуктивность в течение 2-3 недель. У птиц мясного направления в возрасте до года смертность по болезни значительная. Цыплята и молодки яичной направленности, как правило, имеют отпад не более 10%. Однако и среди взрослой птицы может наблюдаться значительный урон, если возбудителем заболевания являются паразиты вида тенелла или некатрис. В этом случае, даже при своевременном лечении, смертность составляет от 70% до 80% всего заражённого поголовья.

Кокцидиоз у цыплят

Такие цыплята быстро худеют и во время острого течения болезни погибают на второй или третий день после выявления первых клинических признаков. При остром течении заболевания смертность может достигать 50-70%. При подостром кокцидиоз у кур симптомы развиваются медленнее, а цыплята погибают в течение второй недели болезни.

Кроме дозы возбудителя, течение болезни также зависит от скорости и интенсивности его размножения, локализации, характера протекания обменных процессов в организме, а также от уровня иммунитета.

После заболевания птица выздоравливает медленно и значительно отстает в росте и развитии. По завершению проявления первых клинических признаков в организме птицы начинается бесполое размножение возбудителя — гематогония. В следствии чего образуются ооцисты, они выводятся во внешнюю среду вместе с пометом.

Таким образом, обычно при первичном заражении ооцисты в помете сразу не регистрируются. При этом так называемый препатентный период — время от заражения до появления первых ооцист — является постоянным и специфическим для разных видов возбудителя и может составлять от 4 дней до 1 месяца.

Количество бесполого размножения возбудителя кокцидиоза ограничено, в результате чего за довольно короткий срок — от 3 до 30 дней — выделение ооцист приостанавливается, что является показателем завершения развития паразитов.

Кроме этого, наряду с кокцидиозом могут протекать и ряд других инфекций, которые осложняют его течение и препятствуют формированию иммунитета, в частности, инфекционный бурсит и болезнь Марека.

Это способствует заселению другими патогенными микроорганизмами, в частности, клостридиями и сальмонеллами. Таким образом, после болезни птица становится более восприимчивой к этим инфекции.

К тому же, утолщенная стенка кишечника предопределяет худшее переваривания и усваивания питательных веществ корма и способна вызвать снижение яичной продуктивности у несушек и привесов у бройлеров!

3.Симптоматика, диагностика

Куру является одной из форм, – или, по крайней мере, ближайшим аналогом, – болезни Крейтцфельдта-Якоба, т.н. «новый тип» которой, в свою очередь, развивается при потреблении пораженной коровьим бешенством говядины. Симптоматика куру (в переводе с языка форе это слово означает нечто вроде «дрожь от испуга») многообразна и, на начальном этапе, представлена преимущественно двигательными нарушениями в виде мозжечкового синдрома: тремором, нарушениями координации, атаксией, судорогами, непроизвольной мимикой и моторикой глазных яблок (нистагм, косоглазие). Затем на первый план выходит симптоматика грубого тотального органического поражения ЦНС: тяжелые когнитивные расстройства, выпадение высших психических функций, деменция, личностная, аффективная и поведенческая деградация. В терминальной стадии больные утрачивают двигательную активность, – вплоть до полной неподвижности, – а также сфинктерный контроль и базисные рефлексы (жевательный, глотательный и т.д.), приходят к вегетативному статусу и погибают.

До настоящего времени губчатая энцефалопатия, в т.ч. куру, могла быть диагностирована только посмертно – патоморфологическим анализом вещества головного мозга. Даже самые совершенные инструментальные методы в данном случае не являются эффективными и информативными, что крайне затрудняет исследовательский процесс и, в частности, эпидемиологический мониторинг. Лишь в последние несколько лет в серьезных специализированных источниках стали появляться сообщения об успешных экспериментах по контрастному окрашиванию пораженной ткани, выявлению специфических антител к прионам и пр., что дает обоснованную надежду на скорое решение проблемы прижизненной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector