Киш с курицей и грибами: настоящий французский рецепт

Советы и рекомендации

Вариаций приготовления лоранского киша существует целое множество. По какому рецепту готовить пирог – выбирать вам, все зависит только от вкусовых предпочтений. Тесто для пирога, так же как начинка и заливка, готовится довольно просто. Главное придерживаться следующих рекомендаций и советов:

  • Перед смешиванием сливочного масла с мукой, продукт обязательно нужно охладить.
  • Охлажденное сливочное масло можно порезать мелкими кусочками, натереть на терку или порубить ножом уже непосредственно в муке. В любом варианте перетереть масло с мукой в крошку нужно руками.
  • Готовому тесту обязательно необходимо дать час времени отдохнуть в холодильнике.
  • Выложив тесто в форму, его нужно проколоть вилкой. Сверху можно насыпать горох или крупу. Это спасет пирог от поднятия основы во время выпекания.
  • Готовность пирога очень легко определить. Достаточно взглянуть на бортики пирога – если они слегка подрумянились, значит киш готов.
  • В заливку по желанию можно добавить зелень. Отлично подойдет укроп, петрушка или кинза.
  • Готовый пирог желательно подавать в остывшем виде, когда начинка хорошо будет держать форму и заливка точно не расплывется.

Выше упомянутые кулинарные советы помогут вам приготовить к семейному ужину невероятно вкусное и оригинальное блюдо. Если в наличии нет курицы и грибов, можно заменить их другим мясом, рыбой либо овощами. В завершение еще один вариант оригинальной выпечки в видео-рецепте.

Рубрика: Выпечка | Метки: Грибы, Курица |

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сперва необходимо приготовить тесто. Лучше всего готовить рубленое тесто в комбайне – благодаря этому оно получится нежным и рассыпчатым.

В чашу комбайна или блендера всыпьте муку и нарезанное крупно сливочное масло.

Измельчите ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте в эту крошку яйцо и щепотку соли.

Еще раз включите комбайн. Яйцо скрепит крошку – должно получиться комковатое тесто.

Соберите получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку или пакет и отправьте в морозильник на 30 минут.

Этим временем приготовьте начинку и заливку для киша.

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами. Отложите 6-8 красивых пластин для украшения пирога.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться шампиньоны на сильном огне. Грибы очень хорошо сочетаются именно со сливочным маслом.

Очистите и нарежьте луковицу четвертинками колец.

Добавьте нарезанный лук к шампиньонам, приправьте все мускатным орехом, чесноком, солью и перцем по своему вкусу.

Обжаривайте лук с грибами, пока грибы не станут румяными.

Мелко нарежьте отваренное куриное филе.

Смешайте обжаренные грибы с луком и мясом.

Для приготовления заливки измельчите в блендере плавленый сыр и яйца.

Затем добавьте в эту смесь сливки.

Теперь приступайте к сборке пирога. Тесто уложите на присыпанный мукой стол и немного расплющите рукой, чтобы его было легче раскатывать.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.

Аккуратно уложите этот пласт в форму для выпечки. Лучше всего использовать разъемную форму. Так как тесто само по себе маслянистое, форму не нужно ничем смазывать.

Если тесто во время раскатывания будет трескаться по краям, ничего страшного – вы сможете легко залепить их руками во время укладывания в форму.

Уложив тесто в форму, прижмите бортики и выровняйте их, обрезав простым или фигурным ножом.

Внутрь получившейся «коробочки» выложите начинку.

Затем вылейте на начинку сливочную смесь. Поверх разложите оставленные пластины шампиньонов.

Выпекайте киш Лорен 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сливочное суфле немного поднимется во время выпечки. Когда вы увидите, что оно стало очень румяным сверху, пирог готов.

Перед тем, как разрезать киш, дайте ему 15-20 минут остыть.

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Киш Лорен – выпекаем

Тем временем, тесто уже охладилось и мы его достаем и аккуратненько раскатываем

Я на кухне придерживаюсь принципа упрощения во всем, так что я обычно слоеное рубленое тесто не раскатываю, ( так как оно склонно рваться), а просто кладу тесто в форму ( предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой) И разравниваю тесто уже там пальцами

Обратите внимание! Тесто должно быть довольно толстым, без дырок, иначе сливки вытекут. Но даже если такой конфуз случится, ( у меня бывало), ничего страшного

Дайте пирогу остыть, он затвердеет и все будет ок.

У вас должно получиться тесто с высокими бортиками. Форму нужно брать стеклянную или керамическую, силиконовая для этой цели не подходит.

не забудьте наколоть вилкой тесто, чтобы оно не поднималось

у меня в качестве груза чечевица

Ставим форму с тестом в разогретую духовку и выпекаем 15 мин на 180 гр.

Тем временем, разбиваем в миску 2 яйца, добавляем сливки и хорошенько разбалтываем венчиком. Добавляем соль-перец по вкусу.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 2 стакана муки (стаканы по 200мл=130 г муки, то есть всего 250-260г);
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли.

Начинка:

  • Куриное филе – 300г;
  • Шампиньоны – 200-300г;
  • 1 луковица;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Соль по Вашему вкусу.

Заливка:

  • 300-350 мл не очень густых сливок;
  • 2 яйца.

Как приготовить киш с куриным филе и шампиньонами:

Вначале готовим тесто. Просеиваем в миску муку, режем туда же кусочками сливочное масло, солим и перетираем руками в крошку.

Вбиваем яйцо и замешиваем тесто.

Собрав его в комок, ставим на полчаса в холодильник.

А тем временем займёмся начинкой. Куриное филе отварим до готовности, остудим и разберём руками на кусочки.

Лук мелко нарежем и обжарим на подсолнечном масле 2-3 минуты.

Шампиньоны очистим от шкурки, помоем, нарежем небольшими пластинками и добавим к луку.

Обжарим лук с грибами, помешивая, до золотистости, посолим и выключим.

Затем нужно смешать отварную курицу с обжаренными грибами и луком. Но, так как я готовила и для нас, и для деток (а им грибы, как Вы знаете, нельзя до 12-14 лет), то решила сделать пирог с двумя начинками. В половину куриного филе добавила обжаренный лучок, а вторую половину курицы соединила с грибами.

Подготовим разъёмную форму, застелив её дно пергаментом, смазав бумагу и бортики растительным маслом.

Достав тесто из холодильника, распределим его по форме, разминая руками кусочки, так, чтобы получился корж толщиной не меньше 5 мм, с высокими бортиками по краям (высотой 3 см и толщиной до 1 см).

А чтобы начинки не смешивались, я сделала посередине пирога перегородку.

Потыкаем корж вилкой, чтобы он не вздулся, и поставим в духовку на 200с минут на 10, чтобы корж наполовину приготовился. Если бухнуть начинку сразу, тесто останется сырым.

Затем достаём корж и накладываем начинку.

Для заливки взбиваем сливки с яйцами.

И аккуратно, ложкой заливаем пирог заливкой.

Снова ставим пирог в духовку и продолжаем запекать при 200-180С 25-30 минут, до тех пор, пока сливочная заливка схватится

Важно, чтобы разъёмная форма была герметичной, иначе заливка может сбегать, проникая между её стенками и краями коржа. Если такое произошло, поставьте форму на противень, застеленный бумагой

Или вначале делаем бортики основы повыше, чтобы уж точно не сбежала:)

Киш с курицей и грибами готов! Достаём пирог из духовки и даём ему остыть в форме, так как верхний слой в тёплом виде очень нежный, а нижний – чрезвычайно крохкий.

Когда пирог остынет, раскроем форму, переместим пирог на блюдо и аккуратно нарежем на кусочки.

Смачного!

Описание

Меня давно интересовало странное название пирога – Киш Лорен, рецепт с фото которого хочу предложить Вам сегодня!

А пирог киш с курицей и грибами, надо сказать, очень вкусный, сытный, с нежной заливкой… Французы знают толк во вкусностях!

Но почему всё же «киш»? Возможно, так говорят коту, когда готовится этот вкуснейший пирог – «Кыш со стола!!!» Но, оказывается, «киш» — просто «пирог» по-французски. А Киш Лорен происходит от французского quiche lorraine – в переводе «лотарингский пирог», так как рецепт пришёл из Лотарингии, северо-восточного региона страны.

Киш представляет собой открытый несладкий пирог, в котором сочетаются рассыпчатая песочная основа, нежнейшая сливочно-яичная заливка, а между ними – всевозможные начинки: луковая, овощная, мясная, куриная, рыбная… Классический Quiche Lorraine готовят с копчёной грудинкой. Вариаций множество, можно хоть каждый день готовить новый киш! А мы сегодня попробуем приготовить киш с курицей и грибами — можно сказать, изысканный французский вариант курника.

Традиционный рецепт пирога

Киш, или лоранский пирог, считается национальным блюдом Лотарингии, французы называют ее Лорейном или Лореном. Корни у рецепта пирога немецкие. Совершенствуя его, французы превратили простоватый, хоть и вкусный, немецкий «кюхен» в изысканное и универсальное блюдо. Они заменили дрожжевое тесто песочным и значительно расширили ассортимент начинок.

Сначала замешивают тесто.

  • масло сливочное − 120 г;
  • мука − 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • ледяная вода − от 1 до 3 ложек;
  • немного соли − щепотка.
  1. Для киша сливочное масло нужно твердое, иначе его будет сложно натереть или нарезать – кусочки должны быть мелкими.
  2. Всыпают к измельченному маслу тщательно просеянную муку, вбивают яйцо, солят.
  3. Получившуюся массу хорошо перетирают руками, постепенно добавляя воду. Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.

Пока ком теста «отдыхает» в холодильнике (для этого нужно 30 минут), готовят начинку.

  • куриное мясо без костей − 0,5 кг;
  • шампиньоны− 0,5 кг;
  • большие луковицы – 2 – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки − 2 стакана;
  • сыр твердых сортов − 200 г.

Начинку присаливают и по желанию перчат. При обжаривании добавляют немного постного масла. Лоранский киш − пирог открытый, поэтому все, что входит в начинку, должно быть полностью готово к употреблению.

  1. Не крупно измельченные грибы с луком обжаривают на сковороде до готовности.
  2. Можно так же поступить и с филе, но многие предпочитают его сначала отварить, а затем нарезать, не обжаривая. Некоторые хозяйки, используя классический простой рецепт, готовят вместе курицу и грибы, добавляя их в сковороду после того, как лук станет прозрачным.
  3. Пока начинка остывает, тесто раскатывают, смазывают маслом форму, в которой будут его печь, и перекладывают туда получившуюся лепешку. Ее плотно прижимают ко дну, и особенно к краям.
  4. Помещают заготовку в горячую духовку на 10 минут. Не забывают наколоть ее вилкой, чтобы не вздулась.
  5. Выкладывают на горячую основу ровным слоем начинку.
  6. Готовят заливку: миксером взбивают сливки с яйцами, прибавляют тертый сыр.
  7. Залитый киш пекут 20 − 30 минут. На его поверхности должна появиться румяная корочка.

Киш Лорен с курицей и грибами

Киш Лорен (или лоранский пирог) – это закусочный открытый пирог. Как и любая повседневная еда, киш не требует особенных условий приготовления или длинного, сложного набора продуктов. В классических рецептах основа этого французского пирога всегда готовится из рубленого теста. Оно становится хрустящим и даже само по себе очень вкусное.

В роли начинки можно использовать разнообразные комбинации продуктов. Самой популярной начинкой для киша считается курица с грибами. Подготовив и уложив на тесто начинку, ее заливают специальной сливочно-яичной смесью, которая всегда готовится одинаково, независимо от самой начинки. В духовке заливка густеет и образует что-то сродни омлету или суфле.

Попробовав киш, вы в очередной раз убедитесь, что французы – мастера не только в изысканной кулинарии. Даже простая домашняя еда у них выходит необычайно вкусной. Лоранский пирог с начинкой из курицы и грибов получается нежным на вкус, а его аромат обязательно заставит вас соблазниться на дополнительный кусочек.

С добавлением картофеля

Попробуйте испечь такой вариант сочного открытого пирога.

Для основы понадобятся:

  • масло коровье охлажденное – 125 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль –1/2 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 г.

Заливка:

  • свежее филе курицы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • жирные сливки – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец.

Готовить будем следующим образом:

  1. Начинаем с теста. Как и в первом рецепте, сначала просеем муку с солью. Берем всегда муку высшего сорта, чтобы не потерять рассыпчатости коржа.
  2. Масло рубим ножом с сыпучими ингредиентами в крошку.
  3. Собираем горочкой, делаем лунку, разбиваем туда яйцо и вымешиваем тесто.
  4. Кладем на верхнюю полку холодильника на час.
  5. У нас есть время для начинки.
  6. Промываем мясо, нарезаем кубиками и на раскаленной с растительным маслом сковороде обжариваем до испарения всей жидкости.
  7. Добавляем нашинкованный лук, солим, насыпаем приправы. Снимаем с огня, когда появится легкая румяность.
  8. Очищенный картофель кружочками варим до полуготовности в подсоленной воде.
  9. Венчиком взбиваем яйца вместе со сливками.
  10. Нарезаем сыр небольшими кусочками.
  11. Все составляющие соединяем в миске.
  12. Достаем тесто, раскатываем кругом, чтобы на сковороде были еще и бортики.
  13. Отпекаем при 180 градусах 15 минут под гнетом.
  14. Распределяем заливку и ставим назад в печь на полчаса.

Открытый сочный пирог с курицей и картошкой готов.

Рецепт с картошкой

Пирог с курицей и картошкой – еще один вариант сытной выпечки.

Продукты для начинки:

  • 150 миллилитров жирных сливок;
  • полкилограмма картошки;
  • 150 грамм копченой куриной грудки;
  • три яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем между собой все ингредиенты для теста. При этом яйцо и масло должны быть холодными. Вымешиваем состав до однородности и убираем на несколько часов в холодильник.
  2. Раскатываем из него круг и застилаем форму так, чтоб бортики тоже были покрыты тестом.
  3. Взбиваем яйца для начинки, вливаем к ним сливки, кладем соль и молотый перец, перемешиваем.
  4. Курицу нарезаем на кусочки, а картошку – на тонкие ломтики.
  5. На тесто помещаем слой куриного мяса, а затем картошку. Заливаем все приготовленным соусом и присыпаем тертым сыром.
  6. Убираем будущий киш в духовку, прогретую до 190 градусов, примерно на 40 минут.

Калорийность вышеперечисленных рецептов

На каждую сотню грамм продукта приходится:

  • 9,21 г белков – это 13% от дневной нормы;
  • 20,88 г жиров – 28%;
  • углеводов содержится 19,52 г, что составляет 7% от дневной нормы.

Общая калорийность классического киша находится в пределах 306 Ккал. Но стоит учесть, что эти показатели являются условными, так как в каждом блюде количество продуктов и их содержание может отличаться.

По аналогичным рецептам можно приготовить и свои варианты киша с курицей и грибами. Некоторые хозяйки советуют попробовать добавить в пирог копчености или филе рыбы. Но необходимыми ингредиентами неизменно остаются сыр и яично-сливочная заливка. Это основа классической французской выпечки.

Классический простой рецепт

Для теста понадобятся:

  • мягкое сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • обычная прохладная вода – 3 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 200 г.
  • филе курицы – 300 г;
  • грибы (можно взять шампиньоны) – 300 г;
  • половина луковицы;
  • соль, перец и мускатный орех добавляются по вкусу.
  • 20% сливки – 170 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г.
  1. Из перечисленных продуктов вымешивается тесто. После, оно перекладывается в пакет и отправляется на 30 – 40 минут в холодильник.
  2. Затем остывшая основа раскатывается и перекладывается в форму для выпечки с высокими бортами. У основы киша также формируются бортики.
  3. Куриное филе режется на мелкие кусочки и в течение 7 минут пассеруется в сковороде. Затем к курятине добавляются грибы, немного обжариваются, после чего огонь уменьшается.
  4. Сковорода закрывается крышкой и ее содержимое тушится еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем смесь должна остыть.

Пирог с начинкой из курицы и грибов в духовке

Открытый пирог со слоем соуса – тающее угощение, которое употребляют горячим, теплым.

Состав:

  • мука – 270 г;
  • лук – 0,5 плода;
  • грибы – 230 г;
  • филе из куриной тушки (некрупное) – 2 шт.;
  • сливки (можно от 20 %) – 140 мл;
  • сыр (любой твердый вид) – 150 г;
  • вода – 90 г;
  • соль;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 135 г.

Этапы приготовления:

  1. Муку растирают с теплым маслом, получая мягкую крошку. В нее вводят 1 яйцо, всю воду, месят.
  2. Тесто набухает 30 мин. в пищевой пленке (на холоде).
  3. Рубленые лук, грибы обжаривают.
  4. Заранее отваривают филе, рубят мелко. Вводят к луку, грибам.
  5. Для заливки сливки, стружку сыра, оставшиеся яйца взбивают.
  6. Тесто раскатывают, застилают им форму с пергаментом.
  7. Сверху – аккуратный слой начинки, которую покрывают заливкой.
  8. Запекают 40 мин. при 200 градусах.

Пирог получается красивым не только сверху, но и в разрезе. Слой заливки остается нежным, слегка вязким.

Киш Лорен с курицей и свежими грибами

  • Время приготовления:
  • Сложность:Для новичка

Киш Лорен с курицей и грибами — это невероятно вкусный и простой в приготовлении пирог. Во Франции этот открытый пирог считается одним из самых популярных традиционных блюд. Впервые его стали готовить в Лотарингии, а традиционные технологии приготовления были взяты за основу, однако, со временем появилось довольно большое количество видоизмененных рецептов Киш Лорена с самыми разными начинками. Начинку для открытого французского пирога Киш готовят самую разную. Это может быть свежая зелень, овощи, рыба, грибы, мясо и сыр. Сладкий Киш Лорен готовят из свежих фруктов или варенья. Что касается основы для открытого французского пирога, то ее изготавливают из слоеного или же, песочного теста. Классический Киш Лорен готовят с курицей и грибами. Для приготовления вкусного пирога готовят основу из песочного теста, начинку и заливку на сметане или сливках.

Дополняем выпечку картофелем

Картофель делает выпечку более сытной. Этот ингредиент хорошо впитывает вкусы, становится очень сочным.

Состав (тесто):

  • мука – ¼ кг;
  • соль;
  • постное масло – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • сахар – 5 г;
  • молоко – 120 мл.


Состав (начинка):

  • сметана (майонез) – по вкусу;
  • филе (крупное) – 1 шт.;
  • сыр – 170 г;
  • лук – 130 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • грибы – 300 г.

Этапы приготовления:

  1. Растворяют порошковые дрожжи в слегка теплом молоке, немного его подсластив.
  2. Через 15 мин. опара готова.
  3. Яйцо смешивают с солью, маслом, взбалтывают, вливают в опару.
  4. Вводят всю муку, месят, оставляют под пленкой «подрасти» на 30 мин.
  5. Обжаривают бруски филе, солят.
  6. Сыр трут, грибы и лук режут (кусочки могут быть любой формы).
  7. Отваривают до полуготовности ломти картошки.
  8. В форму, слегка покрытую маслом, кладут раскатанное тесто, формируют стенки.
  9. Покрывают эту основу майонезом или сметаной.
  10. Кладут слои продуктов: грибы, филе, лук, отварная картошка (в виде пюре или ломтиков).
  11. Все солят, перчат, покрывают опять майонезом или сметаной.
  12. Посыпают сыром.
  13. Запекают изделие не менее 30 мин. при 180 градусах.

Выпечку подают слегка остывшей. Ее можно полить любимым соусом.

Как итог и пара советов

Киш с курицей – это прекрасный вариант в качестве второго блюда, холодной или горячей закуски, он сочный, полезный, его можно давать детям, для них можно менять начинку на полезные овощи, рыбу.

Самый жирный и калоррийный киш – это Киш Лорен с беконом и жареным луком. Вкусно конечно, но тяжело)

Самый нежный Киш Лорен – с семгой или форелью. Туда я еще добавляю зелень, и получается очень вкусно, легко и волшебно.

Для детей подойдет Киш Лорен с брокколи и другими овощами – в такой хитрой форме им можно подпихнуть любые овощи, которые они не хотя есть просто так.

Диетический – это конечно с куриной грудкой.

Как я и говорила, поле для экспериментом с пирогом Киш – огромное. Можно делать его с тунцом или с картофелем, а еще потрошками ( сердечки+печенка куриные), можно делать сладкий, но это уже другая история.

Прелесть этого пирога еще в том, что он очень вкусный и холодный, и горячий. Его легко резать, можно брать с собой в дорогу, на работу, даже один кусок – это очень сытный перекус. Я бы киш вообще каждый день ела, очень уж он мне нравится.

киш – пирог с курицей пошаговый рецепт с фото

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Лучшая страховка в Таиланд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector