Кориандр, или кинза: описание, выращивание в открытом грунте, теплице и дома, проблемы и решения

Польза кинзы

Польза продукта огромна, здесь я перечислю лишь основные аспекты чем полезна кинза:

  1. Зелень улучшает состояние сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия, и предотвращает такие опасные недуги, как утолщение сердечной мышцы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, атеросклероз.
  2. Незаменима для гипертоников, так как понижает давление.
  3. Является отличным детоксом для организма. Элементы зелени снижают активность токсичных металлов (в первую очередь свинца и алюминия), и способствуют их выведению.
  4. Снижает уровень в крови опасного холестерина и триглицеридов.
  5. Борнеол и линалоол  улучшают работу печени и в целом пищеварение, помогают от вздутия живота, тошноты, изжоги, спазмов и метеоризма.
  6. Зелень незаменима для детей, которые страдают от коликов, она с легкостью устраняет эту проблему.
  7. Действенно минимизирует в крови уровень глюкозы, благодаря своим особым фитонутриентам, и таким образом профилактирует сахарный диабет.
  8. Работает, как натуральный антисептик, помогает при язвах на деснах, губах и языке (если полоскать рот настойкой из листьев), ускоряет заживление ран (листики можно накладывать на кожу).
  9. Улучшает состояние нервной системы благодаря линалоолу. Это вещество работает, как анти стрессовое, снимает тревожность, нормализует сон и улучшает память.
  10. Действует, как профилактика цистита и уретрита, благодаря своим антибактериальным «талантам». Также облегчает состояние при этих недугах.
  11. Помогает одолеть стафилококк и стрептококк, кишечную палочку, клебсиеллу, энтеробактерию, если принимать в виде настойки из листьев.
  12. Улучшает работу мозга и память. И даже способна обеспечить прогресс при лечении болезни Альцгеймера, что подтверждают исследования.
  13. Защищает организм от онкологических проблем, за счет своих антиоксидантных свойств. Кемпферол, кислоты кофеиновая и феруловая, кверцетин снижают риск окислительного стресса. Они же надежно защищают ДНК от канцерогенов,  блокируя распространение раковых клеток
  14. Делает свежим дыхание курильщиков и фанатов кофе, а еще убирает с их зубов специфический налет. Достаточно пожевать парочку свежих листиков, и тогда и с зубами, и с дыханием все будет хорошо!
  15. Проявляет противовоспалительные свойства, в том числе при суставных и ревматических заболеваниях. Особенно они заметны в семенах, которые нам больше известны как кориандр. Противоревматическим  эффектам обладают линоленовая и пальмитиновая кислоты входящие в состав кориандра. Экстракт семян кинзы используют в медицине для создания соответствующих лекарственных препаратов

Народные способы лечения кориандром

Депрессия и угнетенная психика. Семена (100 г) заливают красным вином (1 л), настаивают 7 дней, процеживают и принимают 2 (3) раза в течение дня по половине стакана.

Аллергия, сенная лихорадка и кожные высыпания – по 1 ч. л. свежего сока трижды за день. Сок также успокаивает зуд и воспаления кожных покровов.

Улучшит пищеварение блюдо из овощей или риса с добавлением свежих листьев кинзы. Или как отвар из 1 ч. л. зелени на 200 мл. по 70 г трижды в день.

Чтобы устранить отёчность и очистить организм, принимать отвар из 1-2 ч. л. измельчённых семян, сваренных за 3 мин. в стакане воды. Выпить за три приёма.

Для нежности кожи. Залить 1 ст. л. свежих листьев стаканом горячей воды и отварить. Дать настояться 30 мин., протирать лицо.

Наладить работу почек. Нарубить листьев кинзы и петрушки, налить воды, покрыв зелень. Довести до кипящего состояния и потомить 10 мин. на медленном огне. Остывший отвар перелить в бутыль и закрыть. Выпевать в холодном виде по стакану один раз за день.

Геморрой. Взять в равных частях листья кассии, тысячелистник, кору крушины, корни солодки и семена кинзы. В вечернее время заваривать 1 ст. л. смеси на стакан, настаивать и пить по 100 мл.

Желчегонное средство. Тмин – 4 части, вахта трёхлистная – 3 части, семена кориандра – 1 часть. Заваривается в 200 мл и кипятится 3-5 мин. 1 ст. ложка состава. Принимать в охлаждённом виде трижды по половине стакана за треть часа до еды.

Перевозбуждение помогает снять настойка семян с водкой. 14 дней настаивать ложку плодов в 100 мл. Пить по 50 капелек за день.

Заключение

Целебное растение поможет при болезнях и даже при серьёзных. Не нужно дожидаться заболевания, лучше использовать полезное растение и плоды в качестве приправы для салатов, супов.

Семена добавлять в маринад, к мясу и рыбе. Приятнее заправлять кориандром еду, чем варить лечебный настой и отвар.

Особенности применения кинзы для мужчин

Немалую пользу кинза несет для здоровья мужчин. В первую очередь, это растение применяется представителями сильного пола для повышения потенции. Результат достигается благодаря содержанию в кориандре растительного гормона андростерона, который является аналогом тестостерона.

Польза ароматного растения для потенции

Также растение благотворно влияет на подвижность сперматозоидов и повышает вероятность успешного зачатия, а также помогает в борьбе с простатитом. Даже если мужчина еще не сталкивался с подобными проблемами, можно употреблять кинзу в качестве профилактики.

Употреблять кинзу можно в качестве пряности или приправы для различных блюд. Для лучшего результата можно пить отвар растения. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом кориандра.

Важно! Кинза обладает слабым успокоительным действием. Поэтому слишком большое количество этой пряности в рационе может, наоборот, снизить сексуальную активность

Не стоит употреблять более 1 чайной ложки чистых семян или зелени этого растения.

Также кориандр предотвращает возникновение сердечных приступов и ишемической болезни сердца, которые часто появляются у мужчин пожилого возраста. Он полезен при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и других расстройствах мочеполовой сферы.

Калорийность и состав кинзы

Богатый химический состав кинзы насыщен макро- и микроэлементами, а также витаминами, необходимыми для поддержания процессов жизнедеятельности в организме. Свои целебные свойства продукт не теряет и во время сушки. Это позволяет применять кинзу в зимний период, когда организм испытывает недостаток полезных веществ.

Что касается калорийности, то зелень кориандра содержит 23 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность свежей зелени на 100 г:

  • белки – 2, 13 г;
  • жиры – 0, 52 г;
  • углеводы – 0, 87 г;
  • пищевые волокна – 2, 8 г;
  • вода – 92, 2 г.

Витаминный состав

Витамины, входящие в состав кинзы:

Витамин Польза для организма Количество
В1, или тиамин Насыщает организм жизненной энергией, помогает бороться с усталостью и депрессией. 0.067 мг
В2, или рибофлавин Способствует сжиганию сахара и регулирует энергетический обмен. 0.162 мг
В4, или холин Регулирует процессы обмена веществ. 12.8 мг
В5, или пантотеновая кислота Способствует сжиганию жира. 0.57 мг
В6 Участвует в обмене белков и аминокислот. 0.149 мг
В9, или фолиевая кислота Регулирует иммунные процессы, регенерирует кожные покровы и мышечные ткани. 62 мкг
Витамин C, или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, уменьшает болезненность мышц, способствует регенерации тканей. 27 мг
Витамин Е Защищает от токсинов. 2.5 мг
Витамин К Участвует в свертывании крови. 310 мкг
Витамин РР Преобразовывает жиры и углеводы в энергию. 1.114 м
Витамин А Благотворно влияет на зрение, улучшает состояние кожи. 337 мкг
Альфа- и бета-каротин Обладает антиоксидантным действием, уменьшает риск раковых заболеваний. 36 мкг и 3, 93 мг соответственно

Макро- и микроэлементы

Макроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Макроэлементы Количество, мг
Калий, K 521
Кальций, Ca 67
Натрий, Na 46
Магний, Mg 26
Фосфор, Ph 48

Микроэлементы, входящие в состав на 100 г продукта:

Микроэлементы Количество
Железо, Fe 1, 77 мг
Марганец, Mn 0, 426 мг
Медь, Cu 225 мкг
Цинк, Zn 0, 5 мг
Селен, Se 0, 9 мкг

Кислоты в химическом составе

Помимо витаминов, макро- и микроэлементов, в химическом составе зелени присутствуют органические кислоты.

Итак, специя содержит насыщенные жирные кислоты:

  1. Пальмитиновую – 0, 012 г.
  2. Стеариновую – 0, 001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе: омега-6 – 0, 04 г.

Органические кислоты усиливают действие полезных веществ в составе зелени кориандра.

Зелень кинзы для похудения

Благодаря высокому содержанию клетчатки, зелень кинзы ускоряет процесс пищеварения и обмен веществ. В результате этого энергия из пищи тратится на движение, а не превращается в жир.

Важно! Кинза усиливает аппетит, поэтому худеющим нужно быть с ней осторожнее. Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства

Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается

Семена растения очищают кишечник, а также имеют слабительные и мочегонные свойства. Это не способствует сжиганию жира, но помогает выводить лишнюю жидкость – отеки уходят, и вес снижается.

Кинза беременным, можно или нет?

При беременности использовать кинзу можно. Она является ценным источником и кладезем витаминов и микроэлементов.

Кинза беременным, можно или нет:

Что касается беременных, то очень важной функцией является нормализация работы кишечника. Ведь у большинства женщин наблюдается нарушение пищеварения, вздутие живота, а также проблемы со стулом

Это связано с выделением в кровь большого количества пролактина, эстрогена, которые могут тормозить выведение калия из организма. Кинза укрепляет иммунитет, повышая его. Это усиливает защитную функцию организма, препятствует различным недугам.

Средство успокаивает, помогает расслабиться, что очень важно для беременной женщины. Ведь в ходе беременности меняется работа практически всех систем организма.

В составе кинзы содержится большое количество клетчатки, она является некалорийной, но при этом помогает добиться чувства сытости. Это позволяет употреблять меньше пищи, что будет весьма полезно для тех женщин, которые в ходе беременности набирают очень много лишних килограммов.


Зелень

Кинза – народный лекарь!

Листья кинзы славятся своим бактерицидным воздействием, а также способностью ускорять заживление ран, останавливать кровь, снимать воспаление и унимать болезненность.

Благодаря таким свойствам трава активно применяется в лечении различных кожных повреждений, а также воспалительных процессов в ротовой полости, включая стоматит и кровоточивость дёсен.

Невозможно пропустить ещё одно удивительное свойство травы. Так, согласно многим отзывам, кинза помогает справиться с опьянением, неблагоприятным воздействием алкоголя и утренним похмельным синдромом. Нескольких листиков зелени будет достаточно для улучшения состояния.

Кинза – сильный, натуральный афродизиак, доказательством чему выступает многовековое её применение для улучшения потенции, функционирования предстательной железы и укрепления организма в целом.

Возможно, именно из-за регулярного использования травы в ежедневном рационе представители мужского населения Испании и Мексики заработали статус самых страстных мужчин планеты.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство.  Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.

чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Уход

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.

Препятствует опьянению.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Кинза имеет небольшую калорийность, поэтому пищевая ценность и калорийность у этой зелени относительно невысокая, как и у любой другой. Во многом она зависит от состояния кинзы:

  • сухая молотая кинза содержит 216 ккал в 100 г;
  • калорийность свежей кинзы значительно ниже – около 23 ккал в 100 г.

При своей малой энергетической ценности зелень ускоряет усвоение других продуктов питания в организме, помогая похудеть. Химический состав продукта поражает своим многообразием. В него входят такие витамины и минералы, как:

  • марганец;
  • кальций;
  • ретинол;
  • цинк;
  • калий;
  • токоферол;
  • магний;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамины В;
  • витамины РР и некоторые другие.

Что касается БЖУ кинзы, в 100 граммах зелени содержатся 2 г белков, 3,8 г углеводов и 0,5 г жиров.

Уход за растением

Кинза всходит через 20–30 дней после посева. Уход за ней схож при выращивании на подоконнике и участке:

  1. Прореживание – удаляют слабые всходы. Загущение не только ослабляет растения, но и способствует развитию болезней.
  2. Полив – частое увлажнение актуально для молодых всходов, его проводят через день. Далее полив сокращают до еженедельного, а при наличии дождей не поливают совсем.
  3. Подкормка – не обязательный, но желательный компонент ухода, повышающий урожайность. Используются суперфосфат или нитрофоску в период роста зелени.
  4. Удаление сорняков. Сорные травы – конкуренты на питательные вещества и солнечный свет.
  5. Если сажать кинзу на зелень, то нужно постоянно удалять цветоносы. При выращивании для получения семян цветоносы не обрезают. Если растение успело зацвести, то цветок можно оставить и собрать семена для посева в следующем году.

Болезни и вредители кинзы:

  1. Рамуляриоз – вызывает грибок. Поражает все растение, что ведет к его усыханию. Борьба – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или препаратами «Ридомил Голд», «Топаз».
  2. Мучнистая роса – грибковое заболевание. Борьба заключается в удалении и сжигании заболевших растений. Профилактика – опрыскивание 1 % бордосской жидкостью или 1 % коллоидной серой.
  3. Кориандровый семяед – вредитель. Для отпугивания используют еженедельное опыление табачной пылью или опрыскивание препаратами против сосущих насекомых («Актара», «Фитоверм» и др.). Они же используется для борьбы с уже имеющимся вредителем.

Польза кинзы для организма мужчины и женщины

Полезные свойства кинзы для женщин тоже впечатляют:

  • Она незаменима в деле похудения: ее клетчатка активизирует работу кишечника и ускоряет метаболизм.
  • Работает, как легкое мочегонное, убирая из организма лишнюю жидкость.
  • Для лица она тоже полезна: отлично увлажняет и очищает дерму, убирает ее жирное «сияние», помогает от прыщей.

Тоник и маска из кинзы

Самое простое, что вы можете сделать – это тоник. Залейте 2 ложки измельченной зелени стаканом кипятка, дайте настояться и охладите. Протирайте тоником дерму лица 2 раза в день.

А маска из листочков кориандра спасает от выпадения волос, устраняет перхоть, делает пряди блестящими и крепкими. Делается она просто – достаточно измельчить листки в кашицу, добавив немного воды. Держать на коже головы маску нужно час, затем смыть с шампунем.

Кстати, в первые 3 месяца беременности от нее все же лучше отказаться, так как она сильно повышает свертываемость крови, что может приводить к кровяным сгусткам.

Кинза для мужчин

Чем полезна кинза для мужчин?

  • Она повышает потенцию.
  • Улучшает состояние половой системы.
  • Спасает от простатита и  мочекаменной болезни.
  • Укрепляет сосуды и улучшает работу сердца.

Полезные свойства кинзы на видео:

Кинза — противопоказания

Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.

Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации —  высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.

Химический состав и пищевая ценность Кинзы

Свежая зелень Кинзы в диетологии – продукт с отрицательной калорийностью, в 100 г всего 23 ккал. В зелени нет холестерина и спирта, зато в составе преобладают белки, пищевые волокна и зола.

Соотношение белков – жиров – углеводов 50,9%: 27%: 21,8%.

Богатый витаминный состав стеблей и листьев:

  • до 38% витамина А – антиоксидант и иммуностимулятор, обеспечивает рост и восстановление тканей на клеточном уровне;
  • 79% бета-каротина (провитамин А) – регулирует работу иммунной системы; необходим для органов зрения;
  • 18,7% лютеина – защита от катаракты и дистрофии сетчатки; противостоит воспалительным процессам в организме;
  • 11% витамина В5 – пантотеновая кислота участвует в обмене веществ, благотворно влияет на перистальтику желудка и кишечника;
  • до 80% тиамина (В1) и рибофлавина (В2) обеспечивают углеводный обмен; расщепляют белки и жиры; синтезируют гормоны, эритроциты; полезны для глаз; стимулируют работу мозга и сердца;
  • 16% витамина В9 – фолацин необходим для образования новых клеток (крови, волос, кожи); регулирует кроветворение; влияет на жировой обмен в печени;
  • более 30% витамина С – натуральный антисептик, иммуномодулятор и стимулятор защитных сил организма; влияет на обменные процессы; укрепляет кости и суставы;
  • 17% витамина Е – альфа Токоферол омолаживает организм; поддерживает сердечную мышцу, влияет на состав крови, увеличивает проницаемость сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость;
  • 26% витамина К – поддерживает в норме свертываемость крови; помогает усваиваться кальцию (препятствует развитию остеопороза и кальцификации кровеносной системы); нормализует пищеварение;
  • 29% витамина РР – ниацин обеспечивает углеводный обмен; нормализует пищеварительную функцию; обеспечивает здоровье кожных покровов и слизистой оболочки; укрепляет сердце.

Минеральный состав Кинзы

Макроэлементы (на 100 г зелени):

  • 21% калия;
  • 9% кальция;
  • 31% магния;
  • 18% натрия;
  • 22 % фосфора.

Микроэлементы:

  • 32% железа;
  • 21,4% марганца;
  • 23% меди;
  • в незначительных количествах селен (4%) и цинк (до 2%).

Какая польза от кинзы?

Кинза — польза для организма, а ее чудодейственные свойства уже оценили жители всей планеты. С учетом того, что кинза благотворно влияет на пищеварение, имеет желчегонное действие, ее можно использовать как лечебное средство при различных желчных проблемах. Также как болеутоляющее при гастрите (не обостренном), язве.

«Петрушка» также действенна для:

  • Очищения организма от токсинов, тяжелых металлов
  • Облегчения состояния после алкогольного опьянения
  • Похудения
  • Обеззараживания ран
  • Борьбы с вирусами
  • Уменьшения болевых ощущений
  • Лечения стоматита, кариеса, гингвита
  • Отхаркивания мокроты при простуде
  • Нормализации давления
  • Лечения конъюнктивитов, кератитов, глаукомы
  • Улучшения работы почек

Кроме этого растение помогает укрепить сердечную мышцу, ведь в составе львиная доля калия и витаминов. Оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм, улучшает аппетит и придает силы. Но перед употреблением кинзы в количествах более 35-50 грамм следует проконсультироваться с врачом. Кинза — польза и вред одновременно, если у вас строгая диета (обострения язвы и гастрита), ишемическая болезнь сердца, вы перенесли инфаркт или болеете сахарным диабетом, тромбофлебитом.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза, как и многие другие полезные растения, изначально использовалась только в медицине. Затем за пряный аромат сушеную зелень и семена полюбили кулинары. Растение напоминает петрушку, но сильно источает специфический запах, который можно почувствовать даже издалека. Свежие листья отдают горечью, поэтому для блюд используют сушеные. Кинза и кориандр раньше были двумя названиям разных частей одного растения. Зелень «правильно» называть кинзой, а семена – кориандром. Сейчас понятия смешались, и мало кто сможет ответить, чем они отличаются.

Кориандр – научное название растения. В случае с этой приправой люди делятся на два непримиримых лагеря: почитателей и ненавистников. Точно так же, как с другими продуктами, обладающими «экстравагантным» вкусом: , оливками или . Первые находят легкие анисовые нотки и «коньячное» послевкусие великолепным дополнением к блюду. Вторые презрительно замечают, что от растения пахнет «клопами», и на дух не переносят ни его запах, ни вкус. Попробуем разобраться, чем полезна кинза для организма и какие заболевания с ее помощью можно лечить и предотвращать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector