Как самому кастрировать поросят в домашних условиях

Содержание:

Зачем она проводится

В некоторых случаях кастрация производится по медицинским показателям. К примеру, если появилась грыжа, воспалились семенники или имеет место иная патология. Однако в большинстве случаев цели кастрации совсем иные. Их несколько.

Самой важной является получение качественного мяса. Дело в том, что мясо половозрелого кабана, не подвергшегося кастрации, имеет устойчивый неприятный запах

Он не исчезает даже после обработки, делая мясо практически несъедобным.

Кроме того, кастрация дает возможность увеличить темпы набора веса. Поросенок быстрее растет, наращивает более толстый слой нежного сала, за которое и ценятся эти животные.

Резко снижается агрессивность

Особенно важно это в случаях, когда в одном помещении содержится большое количество животных. Не кастрированные кабаны часто затевают драки, в ходе которых могут нанести более слабым особям серьезные раны, требующие дополнительного ухода, лечения

Кастрированные ведут себя значительно спокойнее, добродушнее, проблем с ними обычно не бывает.

Половое возбуждение зрелых поросят приводит к тому, что ежемесячно, во время течки у свинок, кабаны испытывают особое возбуждение, сильно беспокоятся, теряют аппетит, что приводит к потерям привеса.

Наконец, если поросята обоих полов содержатся вместе, некастрированные кабаны, по каким-то причинам не подходящие для воспроизводства, могут оплодотворить племенных или товарных свиноматок, что недопустимо.

Обычная кастрация позволяет полностью решить все эти проблемы.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств

Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Знаете ли вы? В отличие от других копытных свиньи всеядны: они с одинаковым успехом употребляют и растительную и мясную пищу.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как провести кастрирование поросят в домашнем хозяйстве?

Кастрация поросят — довольно непростое и деликатное дело. Но и о нем необходимо знать достаточно, чтобы правильно разводить свиней. В данной статье вы узнаете, как правильно провести эту процедуру, в каком возрасте её делать и можно ли осуществить это в домашних условиях.

Когда проводят процедуру?

У разных заводчиков по этому вопросу даже возникают споры, однако все сходятся в том, что кастрация свиней должна проводиться в возрасте до 2 месяцев, а лучше до полутора. Говорят, что в этот период животные испытывают меньше болевых ощущений, чем когда слишком малы или уже взрослые. Процедуру проводят, когда поросенку исполнится минимум 10 дней. Бывалые специалисты говорят, что оптимален для кастрации возраст двух недель.

Ранняя кастрация свиней хороша тем, что животные в юном возрасте не так болезненно переносят процедуру. Крови намного меньше, чем во время этих же манипуляций со взрослой свиньей. И самый главный плюс — маленький поросенок практически не сопротивляется, его не нужно удерживать в несколько пар рук, как взрослого хряка.

Чем и как проводят кастрацию?

Проводят процедуру либо с использованием специального оборудования (для малышей), либо с фиксацией животного веревками (кастрация хряков). И взрослым, и молодым животным обязательно делают местную анестезию. Препараты для анестезии вместе с их дозировкой лучше уточнить у ветеринара. Анестезия обязательна и к тому же гуманна, поскольку животное, которому больно, визжит и вырывается. Крупное может травмировать хозяина, а мелкое очень жаль.

Необходимый инвентарь

Как кастрировать поросят, чтобы максимально эффективно и быстро это сделать? Прежде всего, понадобится оборудование. А именно:

  • станок для кастрации поросят (можно обойтись и без него, если у свинки спокойный характер и рядом опытный ветеринар),
  • скальпель,
  • хирургические ножницы,
  • нитки для зашивания надреза,
  • игла,
  • средство обработки раны.

Для взрослого животного понадобятся специальные щипцы. Все инструменты обрабатываются дезсредством, протирается им и станок перед использованием.

1 — станок, 2 — щипцы, 3 — скальпель.

Описание процедуры

Кастрация поросят в разном возрасте может проводиться несколькими способами. Взрослые особи оперируются иначе, чем молодняк. Итак, для самых маленьких хрюшек до 14 дней от роду используют ручной метод, называется он «обрывом канатика» или «обрывом семенного канатика». Во время него по шву на середине мошонки делают надрез, достают семенник, а переходную связку перерезают. После чего оба яичка по очереди оттягивают, обрывая семенной канатик, предварительно захваченный пальцами как можно ниже (к паху).

Раны после процедуры обрабатывают йодом, а надрез сшивают. Иногда наложение швов не практикуется, но в целом это гуманнее и правильнее. Открытая рана может долго кровить. Если всё же сшивания не планируется, края раны смазывают любым антибиотиком в виде мази.

Поросятам старше 15 дней проводят процедуру чуть иначе. После рассечения мошонки по центральному шву достается семенной канатик, кладут между указательным и средним пальцем. Придерживая рассеченные ткани, перевязывают канатик шелковыми нитками. От места перевязки в сторону семенников отмеряют примерно 1 см и перерезают. Культю мажут йодным раствором или мазью с антибиотиком.

Полезные советы для новичков

  • Кастрация хряков проводится в самом возможном раннем возрасте, взрослое животное, особенно во время половой охоты, издает неприятный запах. Такой же запах имеет и мясо.
  • Дома первую процедуру лучше доверить ветеринару или делать всё под его присмотром.
  • Любые процедуры (например, обработку от глистов или прививки) свиньям делают за две недели до и через две недели после кастрирования.
  • Самое лучше время года — теплое, поскольку раны в таких условиях заживают быстрее
  • Обязательно используйте антисептики.
  • Перед операцией (на ночь) свинок не кормят.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.
Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.
Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с  использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.
Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.
Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» — устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.Кстати
Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.
Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения «счастливой свиньи» читаем здесь

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

22:23

Кастрация здорового кабана в одиночку / castration of boar

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание


Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.


Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.


Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.


Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.


Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Советы для новичков

Рекомендуется первую операцию по кастрации поросенка проводить под наблюдением опытного ветеринара. Но если нет такой возможности, постарайтесь изучить ход операции, посмотрев видеоролик в интернете.

Также учтите следующие рекомендации:

  • при выборе поросенка для кастрации, необходимо иметь ввиду, что после вакцинации должно пройти не менее 2 недель, а также после операции не следует вакцинировать на протяжении такого же периода;
  • если поросенок болеет, то его кастрирование может быть проведено не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
  • процедура кастрации у маленьких поросят вызывает меньше осложнений, и проводить ее проще;
  • если яичко у поросенка не опустилось в мошонку до момента операции, то ветеринарами делается лапаротомия и затем яичко удаляется.

Кастрация вьетнамских поросят проводится такими же способами, как и операции представителей других пород. В видеоролике показан процесс домашней кастрации поросенка:

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.


10:35

ХРЯК НА 300 КГ / КАСТРИРУЮ В ОДНОГО


03:53

18+ Кастрация взрослого хряка

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.


Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.


Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.


Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.


Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Возможные способы для кастрации поросят

В ветеринарии применяют хирургический метод, гормональный, радиоактивный и химический. Бескровные виды дороже вмешательства, поэтому их редко используют в домашних хозяйствах. Операция считается самым надежным и недорогим методом холощения.

Химическая кастрация поросят

Проводится специальными гормональными препаратами и вакцинами. Влияние последних на качество мяса еще не изучено. Она направлена на подавление формирования половых органов у животного с малого возраста. Оно происходит с помощью антител, которые угнетают работу тестикул.

Кастрация поросят в домашних условиях

Возможна, если вызвать ветеринара на дом. Ему понадобятся инструменты, препараты. Животного фиксируют веревками или дают наркоз. Самостоятельно проводить операцию без медицинского образования нельзя! С высоким риском это вызывает осложнения или летальный исход, ведь в паху находятся артерии и большие кровеносные сосуды.

Выбирают разные способы кастрации:

  1. Станок для кастрации поросят обездвиживает животное, открывая поле для работы. Взрослых так зафиксировать невозможно.
  2. С лигатурой. Без обезболивания и наркоза: извлекают из мошонки семенной канатик, накладывают на него перетяжку, отсекают, обрабатывают культю и зашивают рану.
  3. Обрыв канатика. Открывают доступ, выкручивают семенник и обрывают, прижигают. Подходит для свиней возрастом до 20 дней.
  4. Закрытая операция. Назначается крупным и взрослым животным, а также при паховой грыже.

Все, что нужно знать о кастрации кабанчиков

В большинстве случаев заводчики кастрируют кабанчиков для того, чтобы:

  1. — хряки не были агрессивными, холощеные самцы, как правило, спокойные; — исключить возможность беспорядочного осеменения самок негодными для воспроизводства самцами; — не было половой охоты, из-за которой у кабанов теряется аппетит и вследствие чего происходит постоянный набор веса; — набор массы хряка происходит намного быстрее и благодаря этому снижаются затраты на корма; — мясо имело более качественные показатели и не отдавало специфическим запахом.

По рекомендации специалистов поросят лучше всего кастрировать в раннем возрасте, а именно в тот момент, когда они еще находятся в контакте с матерью и пьют ее молоко. Самым оптимальным возрастом считается от 2-х недель до 1,5 месяца. В этот период выхолащивание является самым безболезненным и с минимальным риском возникновения осложнений.

Кастрация поросят в таком раннем возрасте имеет ряд преимуществ, среди которых:

  1. • минимальная кровопотеря; • отсутствие анестезии; • способность ран заживать намного быстрее из-за антител, которые содержатся в молоке матери; • минимальный шанс получить осложнения; • возможность намного проще удержать маленьких поросят во время холощения; • стресс сводится к минимуму благодаря тому, что поросенок пребывает со свиноматкой.

Процедуру можно проводить в любое время года. А вот на счет время суток, лучше отдать предпочтение утру, так как впереди будет еще целый день, во время которого нужно понаблюдать за поросенком. Только стоит учитывать, что кастрацию ни в коем случае нельзя совмещать с вакцинацией, избавлением от гельминтов или другими профилактическими процедурами. Нелишне дать отдохнуть животному и только через 14 дней вернутся к операции.

Перед тем, как осуществить холощение, необходимо, чтобы хряка осмотрел ветеринар. Доктор должен проверить кожные покровы мошонки, прощупать влагалищную оболочку, определить величину яичков, длину семенного канатика, при помощи пальпации установить есть новообразования, лишняя жидкость и прочее, и после приступить к процедуре.

Все инструменты, использующееся для кастрации кабанчиков в домашних условиях должны быть стерильными, а область тела свиньи хорошо вымыта мыльным раствором и обработана йодом. Тоже касается и рук ветеринара или человека, который будет проводить хирургическое вмешательство. Он обязан тщательно вымыть руки с мылом, привести порядок ногти, обработать ладони специальным дезинфицирующим средством и только после этого надеть обеззараженные одноразовые перчатки.

За методикой проведения операции, ее разделяют на:

  1. — закрытый способ выхолащивания; — кастрацию на лигатуру; — обрыв семенного канатика;

После того как осуществлена процедура выхолащивания, поросятам необходима забота. Малыша надо поместить в теплый, сухой сарай, а в качестве подстилки не следует использовать древесные опилки, так как они могут попасть внутрь свежих разрезов и навредить поросенку. В первые 24 часа свежую рану осматривают на предмет возникновения осложнений, таких как отек, кровотечение, воспаление или выпадение внутренних органов через подрезы. Если обнаруживается что-то из перечисленного выше, нужно немедленно вызвать ветеринара, потому как осложнение может перерасти в сепсис или абсцесс, что в большинстве случаев заканчивается смертью животного.

Выйти на улицу свинья может лишь после того, как все раны заживут. А касательно кормления, то первые сутки лучше воздержаться от еды или предложить только легко усваиваемые корма после обеда.

Каждый заводчик должен понимать, если он хочет провести процедуру кастрации хряков, необходимо основательно подойди к процессу, чтобы ни в коем образе не навредить свиньям.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Разведение нутрий в домашних условиях: как содержать и чем кормить
Следующая запись Выбираем семена для посадки, чтобы получить хороший урожай

Взрослые хряки

Процедура кастрации взрослых хряков проводится для того, чтобы убрать неприятный запах мяса после забоя и сделать его пригодным к употреблению. Взрослым особям проводят только закрытые операции за пару месяцев до убоя и после двухнедельных профилактических процедур. Им дают антистрессовые и снотворные препараты для уменьшения агрессии.

Лучше операцию проводить в нежаркий период (весна, первая половина лет), когда нет насекомых и жары, при которой размножаются болезнетворные микроорганизмы. Это способствует быстрейшему заживлению ран.

Молодым хрякам желательно сделать местный наркоз, взрослым особям его делают обязательно. Количество препарата определяется в зависимости от веса животного.

Хряк перед кастрацией должен побыть на диете около суток, давать можно только сено или траву и много жидкости. Обязательна прогулка для очистки желудка.

Перед процедурой проводится обработка половых органов – мытье с мылом и протирание спиртом. В зависимости от состояния половых органов выбирается вид операции.

Под наркозом

Когда к операции все готово, наибольшее значение имеет наркоз свиней. Взрослые особи сильные и их нужно утихомирить.

Когда планируется холощение хряка в лежачем положении, применяется внутривенный наркоз «Тиопентал-натрием» или «Пентотал-натрием». Это 5% растворы, которые вводятся в дозе 15 мг/кг массы свиньи. Сначала животное успокаивается внутримышечным введением «Азоперона» (1мл/10кг веса). Через 15 минут инъецируется половина наркоза, а после смыкания век – вторая половина.

Наркоз продолжается 15-20 минут. По необходимости, такое состояние можно продлить третьей дозой. После кастрации сон борова продлиться еще 2-3 часа.

Если хряк кастрируется стоя, то делают местную анестезию. Раствор новокаина 4% вводят в толщу семенного канатика. Доза – 10 мл. Для дополнительного эффекта желательно ввести этот же препарат подкожно, в то место, где мошонка будет разрезаться. Перед инъекциями обезболивания хряку дают снотворное. Это может быть нейролептик, название которого «Стреснил». Доза 0,5 мг/кг массы просто успокаивает, а после 2мг/кг животное уснет.

Кастрация хряка

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая. К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции. Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения. Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка. Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней. А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков. Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности. Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день. Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день. Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления. Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Печать

8599

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector