Картошка с грибами на сковороде в сметане

Жареные грузди с луком


Состав:

  • грузди – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Грузди помойте, одновременно очистив от налипших травинок и другого сора. Разрежьте грибы на 2-4 части в зависимости от их размера. Положите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Вымачивайте грибы не менее двух суток, меняя воду через каждые 3-4 часа.
  • Еще раз промойте грузди, сложите в кастрюлю, добавьте соль.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите грузди 10 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Промойте грибы.
  • Верните грузди в кастрюлю, залейте чистой водой, тоже ее слегка подсолив. Отваривайте грибы 10 минут после закипания воды.
  • Откиньте грузди на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка и переложите на тарелку.
  • На место грибов выложите грузди. Дождитесь, когда лишняя жидкость выпарится, подлейте ложку масла, добавьте лук, поперчите грибы. Перемешайте содержимое сковороды. Накройте ее крышкой и обжаривайте грузди с луком в течение 5 минут.

Дареные грузди с луком можно подавать отдельно или с гарниром. Лучше всего подойдет жареный или запеченный картофель. Также жареные грузди хорошо сочетаются с тушеной капустой.

Шампиньоны с картошкой

Картошка с шампиньонами на сковороде – любимое лакомство многих гурманов. Однако неправильное приготовление может испортить утонченный вкус блюда.

Основное правило: картофель и грибы жарятся отдельно и смешиваются в самом конце. Есть несколько причин для такого разделения:

  • оба продукта при жарке выделяют много влаги;
  • требуют разного времени для приготовления.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, высушить и нарезать кусочками.
  2. Луковицу очистить и мелко нарезать.
  3. Грибы и лук слегка обжарить на сковороде, чтобы ушла жидкость. Масло добавляется по своему усмотрению.
  4. Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками и высушить на бумаге или досточке.
  5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Затем добавить лук и грибы.
  6. Картошка с шампиньонами на сковороде жарится в течение 5-7 минут до готовности.
  7. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью.

Шампиньоны с картофелем можно дополнить мясной подливкой. Для этого мясо заранее жарится в своем соку, а затем к нему добавляют грибы и лук.

Картошка с грибами жареная на сале

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера — 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Кулинарные подсказки

Из простых продуктов, которые есть в холодильнике у каждого человека, всегда можно приготовить что-то вкусное и необычное. Картофель с грибами – одно из таких блюд.

Грибы бывают разные, лучше всего покупать их в магазине, так безопаснее и надежнее. Для жареного картофеля можно использовать шампиньоны, маслята, опята, подосиновики, подберезовики, сыроежки и белые. Эти разновидности грибов не нуждаются в отваривании и быстро готовятся.

Если грибы попались немного старые, нужно использовать только шляпку, а ножку лучше выбросить, чтобы она не испортила вкус блюда. После чистки они сразу же нарезаются и готовятся, чтобы их внешний вид не испортился, а также они не впитали ненужных ароматов.

Во время приготовления шампиньоны быстро меняют запах и вкус, если добавить к ним много острых пряностей, поэтому лучше не злоупотреблять специями. Маринованные грибы перед жаркой обязательно промываются в холодной воде, так удаляется лишняя кислота и соль.

Для заправки жареного картофеля чаще всего используется чеснок, зелень, лук, но в минимальном количестве можно добавить душистый перец, мускат и гвоздику.

Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде

Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с высокими бортами, нож, кухонная доска, лопатка, глубокая миска.

В этом рецепте мы будем использовать шампиньоны, которые купили в магазине. Конечно, можно использовать и другие грибы. Например, лесные, собранные собственноручно. Но все прекрасно знают о том, что шампиньоны являются самым безопасным видом грибов. Тем более, если они куплены в супермаркете. Они ничем не уступают лесным грибам, зато вы будете уверены в том, что они съедобны и не принесут вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких. Учитывайте то, что грибы довольно опасный продукт и при его выборе нужно быть осторожным, особенно если это не купленные, а собранные грибы.

  • Есть два варианта приготовления этого блюда. Одновременное приготовление грибов и картофеля. В этом случае ингредиенты наполняются ароматами друг друга. Но не стоит забывать о том, что время термообработки каждого продукта разное. Поэтому закладывать их на сковороду одновременно нельзя. Второй вариант – это раздельное приготовление, а в конце смешивание двух готовых продуктов.
  • При выборе сорта картофеля для жарки отдайте предпочтение красной и жёлтой картошке. Белая подходит больше для варки, так как имеет рыхлую структуру.

Последовательность приготовления

  1. Моем, очищаем и нарезаем слайсами 600 г шампиньонов.
  2. На антипригарную сковороду с высокими бортами наливаем 35 г растительного масла и ставим на плиту.
  3. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковороду порезанные шампиньоны. Жарим их до тех пор, пока из сковородки не выпарится жидкость.
  4. Когда грибы приготовились, перекладываем их со сковородки на тарелку и отставляем на некоторое время.
  5. Моем, очищаем и нарезаем полукружочками 1 кг красного картофеля.
  6. Моем сковородку, наливаем на неё 30 г растительного масла и ставим на плиту.
  7. Когда масло нагрелось, выкладываем на сковородку порезанный картофель.
  8. Очищаем и нарезаем полукольцами 2 репчатые луковицы. Добавляем их в сковородку, как только картошка приобрела золотистый цвет. Перемешиваем и доводим картофель и лук до готовности.
  9. Когда картошка с луком готовы, добавляем к ним жареные грибы и 2-3 г соли. Хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.
  10. Подаём на стол с маринованными огурчиками и соусом.

Картошка с мясом и грибами в горшочках в духовке

Сегодня все больше людей используют для приготовления блюд горшочки и запекают в них различные кушанья. Картошечка с мясом и грибами получается вкусной, ароматной и такая подача нравится абсолютно всем: и детям, и взрослым.

Готовить блюдо можно двумя способами. Можно сначала обжарить на сковородке мясо, грибы и лук с морковной, а потом отправить запекаться в духовку. Получится вкусно, но это же двойная работа — сначала надо все обжаривать, а потом еще и запекать. А масла сколько уйдет! Зачем нам избыточные калории?

Именно поэтому, другая часть хозяек предпочитает закладывать в горшочки натуральные продукты, без всякого обжаривания. Они будут готовиться в собственном соку. Даже воды не доливаем. Гораздо полезнее! Получаются очень сочные грибы, мягкая картошечка и бесподобно вкусное мясо.

Возьмем для рецепта:

Рассчитано на 6 горшочков по 600 г:

  • Картофель – 1 кг
  • Шампиньоны – 1 кг
  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Твердый сыр – 150 г
  • Моцарелла – 150 г
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Выложите на столе все продукты, которые понадобятся для рецепта. Почистите и промойте картошку. Помойте мясо и грибы. Очистите лук и морковку. После мытья продуктов дайте стечь воде или просушите бумажными полотенцами. Подготовьте баночки со специями. Очистите дольки чеснока.

2. Теперь подготовьте продукты для наполнения горшочков. Порежьте картошку красивыми ровненькими ломтиками. Свинину нарежьте кусочками средней величины.

Чеснок пропустите через чеснокодавку.

Посолите заготовку, поперчите, внесите все подготовленные специи. Хорошо перемешайте.

3. Из овощей осталось подготовить только лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке. Лук порежьте кусочками произвольной формы. Отправьте овощи в миску с заготовкой и еще раз перемешайте массу, которую сейчас нужно будет раскладывать по горшочкам.

4. Чтобы в дальнейшем больше не отрываться на подготовительный процесс, нарежьте кусочками шампиньоны. Теперь можно приступать к заполнению горшочков.

5. Поровну разложите во все горшочки картошку и мясо.

6. Теперь уложите грибы и даже примините их, поскольку они с трудом помещаются в горшочках. Но это ничего, потому что при запекании объем продуктов уменьшится. Немного посолите грибы. Закройте крышечками и отправляйте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1 час 30 минут.

7. Пока запекаются горшочки, натрите сыр. Кроме того, у вас останется время убрать кухню после стряпни, при которой хочешь-не хочешь, беспорядка будет предостаточно. Аккуратность – это красота вашей личной территории, милые хозяюшки. Так что не теряйте зря время, приберите кухонные столы.

8. Через полтора часа достаньте из духовки горшочки и засыпьте их натертым сыром. Поставьте обратно в духовку, не закрывая крышечками, на 20 минут.

9. Блюдо готово. Сыр расплавился. Все продукты размягчились, пропитались соками друг друга. Аромат просто обалденный. А вкус – непередаваемый.

Подавайте еду прямо в горшочках. Но можно и выложить в тарелки. Красота неописуемая. Ваши родные будут в восторге от такой простой, повседневной еды. Готовьте с радостью и любовью к ближним.

Картофель с грибами в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт,
  • Грибы – 400 г,
  • Сметану – 250 мл,
  • Масло сливочное – 70 г,
  • Лук – 1 шт,
  • Сыр – 300 г,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Мука – 1 ст.л.

Картофель с грибами в сметане в духовке готовиться следующим образом: его нужно помыть, но не очищать, затем срезать верхушку, либо разрезать пополам (вдоль). Очистить десертной или чайной ложкой картофель от мякоти, так чтобы бортики и донышко было толщиной 5 – 7 мм. Готовый картофель положить в прохладную воду (чтобы он не потемнел и сбросил излишки крахмала).

Разогреть духовку до 200 градусов.

Приготовим грибной жульен. Распустить в сковороде 70 г сливочного масла, положить в него 400 г мелко нарезанных шампиньонов. Помешивая, дождитесь, когда грибы дадут сок и осядут. Добавьте мелко накрошенную луковицу, добавить половину столовой ложки муки – для загущения. Тщательно все перемешать.

Убедившись, что мука разошлась равномерно, влейте 250 мл сметаны. Слегка посолить, поперчить и потушить полученную смесь до загустения сметаны.

На противень сложить картофель (кокотницы), вытряхнув из него воду. В каждый картофель добавить по несколько крупинок соли, перца. Уложить в картофель тушеные в сметане грибы, распределить равномерно по всему картофелю.

Начинённый картофель поставить в разогретую духовку. Через 15 минут вынуть противень и посыпьте картофель с грибами сыром. Поставить противень еще на 20 минут в духовку.

Пять самых быстрых рецептов шампиньоны в сметане

Готовят и обжаривают шампиньоны в сметане самыми разными способами. Можно даже приготовить блюдо сразу с гарниром, но такой рецепт занимает гораздо больше времени. А иногда этого времени просто не остается на готовку, хотя, близких порадовать вкусным обедом и ужином хочется. В таком случае можно воспользоваться одним из быстрых рецептов приготовления шампиньонов в мультиварке. Стоит отметить, что два варианта приготовления требуют наличия мультиварки. Если у вас нет этого электроприбора, то можете смело их пропускать. А вот и топ-5 быстрых рецептов шампиньонов в сметанном соусе:

  • самый быстрый;
  • рецепт для мультиварки;
  • шампиньоны в сметане с гарниром (в любом случае это быстрее, чем по отдельности готовить гарнир и грибы в соусе);
  • простой и быстрый рецепт;
  • готовка с режимом «Отложенный старт».

Самый быстрый рецепт основан на том, что в составе используется минимальный набор ингредиентов. То есть из состава исключается чеснок, сливочное масло и зеленый лук, а также используется только минимальный набор специй (соль и молотый перец). Вместо сливочного масла следует применять растительное или подсолнечное, так как с ними быстрее работать. Благодаря отсутствию этих ингредиентов, вы экономите до 10 минут на приготовлении. Все остальное остается, как в пошаговом рецепте, рассмотренном в статье выше.

Мультиварка – это универсальный прибор для приготовления любых блюд, в том числе для обжарки шампиньонов с луком и сметаной. В этом случае можно сохранить все ингредиенты из состава рецепта, а готовить в режиме «Выпечка». Благодаря этой программе мультиварки, время обжарки сократиться на 20-30% (в зависимости от мощности вашей модели устройства). То есть, если в классическом рецепте для сковороды приходилось жарить лук около 10 минут, то в мультиварке этот процесс займет 5-7 минут, а обжарка грибов вместо 20 минут займет 10-12 минут. К тому же в мультиварке жареные шампиньоны с луком и сметаной получаются нежнее и с низкой калорийностью: 162 ккал на 100 грамм.

Приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной вместе с гарниром тоже легко. Но этот процесс занимает чуть больше времени, чем классический рецепт. Тогда почему он находится в топе быстрых вариантов приготовления? Дело в том, что этот рецепт занимает меньше времени, чем если готовить грибы и гарнир отдельно. К сожалению, из-за этого готовить получается несколько сложнее. Поэтому для быстрого понимания и наглядности рекомендую посмотреть видео рецепт ниже. Автор пошагово и подробно рассказывает, как пожарить шампиньоны с луком, сметаной и гарниром быстро и вкусно.

Согласитесь, что самый быстрый рецепт, который рассмотрен выше, получается пустым и не таким аппетитным. В таком случае можно пожертвовать не всеми второстепенными ингредиентами, а лишь частью. В таком случае готовка займет меньше времени (но больше, чем у самого быстрого рецепта), но при этом блюдо получится вкусным и аппетитным. Так, следует заменить сливочное масло растительным или подсолнечным. С ними гораздо проще и быстрее работать, а также исключить из состава зеленый лук. Все остальное остается, как в классическом рецепте.

Последний быстрый рецепт приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной требует наличие программы отложенный старт. В этом случае можно заранее загрузить измельченные грибы и лук в мультиварку (не забудьте дно смазать маслом) и уйти на работу или по личным делам. При этом предварительно следует включить отложенный режим «Жарки», настроив его так, чтобы мультиварка заканчивала обжаривать ингредиенты к вашему приходу (на это потребуется 20-25 минут). Вам же останется только уложить сметану, перемешать и жарить еще 5 минут, после чего шампиньоны в сметанном соусе будут готовы.

Картошка с грибами в сметане со сливками и сыром

Очень сытное блюдо – картошка с грибами в сметане, запеченная в духовке под сырной корочкой. Сливки делают ее очень нежной, а сыр чудесно дополняет аромат грибов.

Ингредиенты:

• восемьсот граммов картофеля;

• полкило грибов;

• большая луковица;

• две столовых ложки муки;

• растительное масло;

• стакан жирных сливок или разведенной водой сметаны;

• пакетик прованских трав или других приправ по вкусу;

• двести граммов сыра полутвердых сортов.

Способ приготовления:

Картофель нарезать на некрупные бруски.

Лук нашинковать.

Грибы измельчить.

Раскалить масло на сковороде, обжарить лук и грибы вместе в течение пятнадцати минут.

Когда грибы начнут поджариваться, то есть станут покрываться корочкой, посыпать их мукой, перемешать, томить еще три минуты.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Противень смазать маслом.

Выложить картофель.

Поверх картошки разложить грибы с луком.

Посолить, посыпать сушеными травами.

Залить все сливками или разведенной жидкой сметаной.

Отправить противень в духовой шкаф.

Запекать картошку минут сорок, плюс-минус пять минут в зависимости от особенностей духовки.

Натереть сыр.

Готовую картошку засыпать сырной крошкой, снова поместить в духовой шкаф до образования корочки, минут на семь-десять.

Картошка с грибами в сметане в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить не менее вкусный вариант картошки с грибами в сметане. Получается сытно, до одновременно легкое блюдо, которым изредка можно баловать семью.

Ингредиенты:

• полкило картофеля;

• полкило шампиньонов или других грибов;

• большая луковица;

• растительное масло;

• двести граммов сметаны;

• перец (смесь перцев), соль;

• немного свежей зелени.

Способ приготовления:

Луковицу нарезать полуколечками.

Включить программу жарки, налить в чащу немного масла и обжарить лук, не закрывая крышку. Время жарки – семь минут. Периодически лук следует помешивать.

Грибы нарезать по желанию на ломтики или четвертинки.

Бросить к луку, жарить все вместе по таймеру десять минут. Помешивать, по необходимости добавить немного масла.

Картофелины нарезать кубиками или кружочками.

Отправить картошку к грибам и луку, посолить, поперчить, залить сметаной и перемешать.

Готовить на режиме тушения полчаса.

Если картофель еще сыроват, продлить тушение на десять-пятнадцать минут.

При подаче посыпать нарезанной зеленью.

Картошка с грибами в сметане – общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый – готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип – раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые – это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть. Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Как запечь картошку с грибами и сметаной в духовке

Тоже вкусное блюдо, сытное и легкое в приготовлении. Здесь лучше использовать не очень кислую сметану с низким процентом жирности.

Нам понадобится:

  • 1 кг сырого картофеля;
  • 500 г свежих шампиньонов или лесных грибов;
  • 1 крупная луковица (можно заменить 2 маленькими);
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 400 мл обезжиренной сметаны;
  • 1 средний пучок зелени укропа;
  • поваренная соль и молотый черный перец – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла.

Как готовлю:

  1. Мою все овощи и зелень, чищу корнеплоды. У укропа удаляю грубые стебли – мне понадобятся только мелкие, нежные листочки.
  2. Луковицу шинкую на тонкие четверть кольца, обжариваю в раскаленном масле до прозрачности.
  3. Шампиньоны режу средним кубиком, отправляю в сковородку. Обжариваю вместе с луком до появления золотистости на кусочках. Если использую лесные грибы – обязательно отвариваю их предварительно.
  4. Присыпаю мукой содержимое, прогреваю немного, чтобы растворилась в масле, присаливаю.
  5. Шинкую картофелины на кружочки толщиной в несколько мм. Если в доме есть специальная терка или кухонный комбайн – использую их для нарезки. Кусочки тогда будут одинаковой толщины и приготовятся равномерно.
  6. В сметану добавляю еще немного соли, молотого черного перца, мелко нарезанные листья укропа.
  7. Смешиваю в глубокой миске заправку, картофель и грибы с луком.
  8. Смазываю форму для выпекания растительным маслом, включаю духовку на 180 градусов.
  9. Отправляю посуду с овощами в нагретый агрегат, держу там около получаса. О готовности картофеля свидетельствует золотистая корочка на поверхности блюда.

Пошаговый фото рецепт

Шаг 1. Обжарьте лук буквально 5 минут, до золотистого цвета, и следом отправьте порезанные шампиньоны. Сковороду желательно толстостенную, с высокими краями, чтобы удобно было мешать, и картофель не только снизу тушился, но и от краев. На тонкой сковороде, может не получиться исполнить рецепт как в духовке, потому как сам картофель может получиться сыроватым. К этому мы ещё вернемся, а пока обжариваем грибы с луком буквально ещё 5 минут, обязательно помешивая…

Шаг 2. Буквально через 7 минут после начала приготовления, можно отправлять картофель. Не спешите перемешивать сразу. Пускай аромат грибов с луком останется под картофельной оболочкой, и тем самым плавно начнет окутывать каждый ломтик картошки. Мешая сразу, получится совершенно другой вкус.

Кстати! Не забывайте посолить грибы с луком во время жарки. Об этом ещё упоминалось в самом начале статье, не для того, чтобы попробовать их с хлебом и подкрепиться, а для того, чтобы начать процесс соления в начале приготовления, а не только в конце. Тем самым, блюдо получится более насыщенное по вкусу. Картофель солить не спешите, к этому мы подойдем позже…

Пару минут пропитали картофель грибным ароматом, и теперь можно смело перемешивать, тем самым равномерно распределять грибы по картофелю.

С момента разогрева сковороды, прошло уже 15 минут. Картофель на половину приготовился, но мы его не спешим прожаривать, так как тушим. Он у нас должен получиться сочным и насыщенным грибным вкусом в сметанном бульоне…

Можно считать, что через 7 минут картофель уже приготовиться полностью. Сейчас он на половину сырой. Но мы не спешим прибавлять температуру, а немного замедляем процесс приготовления, приступая к тушению…

Шаг 3. Самое время добавить пару больших ложек сметаны. Сметану можно равномерно распределить по всему верхнему слою картошки, а можно сразу добавить воды.

Какую воду добавлять для тушения — холодную из кувшина или горячую кипяченую?

Здесь вопрос не в воде, а в продуктах которые мы тушим. Если тушим твердые продукты по своему составу крепкие, например мясо, то можно лить кипяченую воду, и ничего не испортим. Если же, у вас лук уже и он имеет форму и легкую хрустинку при поедании, то кипятком он моментально поменяет свою структуру, и станет как каша. Естественно, это отразится на вкусовых качествах блюда. Поэтому, используя более «нежные» продукты, по своей молекулярной структуре, лучше добавлять воду нейтральную — комнатной температуры. Резкий скачек с жарки, на ледяную воду — тоже пагубно повлияет на туже картошку, и часть из неё раскрошится. Попросту, можно получить не тушеную картошку с грибами, а кашу из набора продуктов ((.

Использую воду из кувшина комнатной температуры. Равномерно поливаю её по краям сковороды, чтобы достигнув горячего дна, вода моментально приступила к бурлению. Но в тоже время, процесс для ингредиентов — будет плавный, и ни один не потеряет своей формы. Получится очень вкусно!

Вода в нашем случае требуется лишь для того, чтобы картошка приготовилась полностью, и осталось немного бульона

При этом, она должна быстро выкипать, и именно на этом этапе важно посолить картофель. Это завершающий этап не только соления, но и приготовления блюда…

Шаг 4. За пару минут до готовности можно положить ещё ложку сметаны, и накрыть крышкой, пар доработал блюдо по вкусовым качествам.

Шаг 5. Ещё раз можно попробовать картофель на готовность и соль. И если всё отлично, перчим блюдо, накрываем крышкой не полностью, и убираем с плиты. По желанию, можно добавить зелень.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты:

Июль 30, 2015, Андрей пишет:

Спасибо за рецепт! Сам в лес не ходил, купил замороженные белые, попробую на работе в вечернюю смену приготовить. И, кстати, уже отвык на растительном масле жарить, у нас продаётся щековина свиная от местного производителя (под шкурой слой сала, потом мясо (15-20 мм.) и снова сало (мясо вырезаю, в середине процесса к картофану добавляю), минимум раз в неделю на ней картошечку жарю, на других участках жарят так же, почти один в один, только на растительном , но попробовав говорят «Без обид, но у Андрюхи вкуснее!». P.S. Да, знаю, что вредно, но у нас ведь как, что вкусно — то вредно, а что полезно, то бр-р-р-р …

Июль 7, 2016, Аленушка пишет:

Спасибо огромное!!! Сделала с лисичками!!))) оооооочень вкусно!!!!)))))

Июль 22, 2016, Алексей пишет:

Спасибо! Сделал с белыми грибами и молодой картошкой. Просто объедение!))))

Октябрь 16, 2016, руслан пишет:

картошка зачетная получилась даже с шампиньенами)) спасибо за рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector