Рогоз и камыш

Описание рогоза

Растение относится к семейству Typhaceae (Рогозовые), порядку Злакоцветные. Впервые описание растения встречается у Педания Диоскорида (40-90 гг. н. э.) — древнегреческого военного врача, натуралиста и фармаколога. Растение обладает высоким (1,8-2 м) жестким, сочным стеблем цилиндрического сечения без узлов.

Листья с линейным жилкованием, длинные, узкие, с гладким (цельным) краем. На стебле они расположены у основания и вдоль него двухрядно. Длинная влагалищная часть пластины плотно прилегает к стеблю. Стеблевых листьев немного, и они более мелкие, чем прикорневые.

Растение двуполое — имеет мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки, собранные на одном цветоносе. Первые собраны в плотный початок круглой формы около 3 см в диаметре. Вторые располагаются выше. Женские цветки имеют буро-зеленый цвет в начале сезона, а осенью и зимой — темно-шоколадный. Мужское соцветие короче женского, меньше в диаметре, имеет светлый желто-зеленый цвет.

фото растения в естественной среде обитания

Виды многолетника

В мире насчитывается от 15 до 30 видов растения и почти столько же гибридных форм. Только в европейской части России находят 19 видов. Самыми распространенными являются:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • Лаксмана;
  • малый.

Большое разнообразие объясняется хорошей приспособляемостью этой травы.

Гибридные виды рогозов появились под воздействием изменяющегося климата, нестабильности гидрорежима. Массовое появление новых гибридов происходит в критических ситуациях: при резком похолодании или потеплении, в зоне мелиорации или заболачивания. Для растения, у которого в результате эволюции появились структурно специализированные органы, появление гибридных форм с новыми свойствами — единственная возможность выживать в экстремальных условиях современной экологии.

Например, рогоз широколистный стал реже встречаться в своих естественных условиях и чаще в зонах трансформированного или искусственного биотопа. Вид все больше приобретает черты синантропного (произрастающего рядом с человеком) растения. В благоприятных условиях он вытесняет узколистный в более глубоководную зону, а на берег и к самой мелководной части — промежуточный и Лаксмана.

в природе растение имеет множество разновидностей и гибридных форм

Рогоз узколистный, наоборот, предпочитает места с глубокой водой и стабильным ее уровнем. Он не переносит пересыхания и не может восстановиться после высыхания водоема. Этот вид произрастает на берегах неглубоких водохранилищ и в местах с нарушенной экосистемой: на заболоченных участках обочин дорог, дренажных канав, отстойников. Растение хорошо себя чувствует в любом месте при условии, что глубина воды составляет более 50 см и ее уровень стабилен весь год.

Другие виды рогоза — промежуточный, сизый и Смирнова — встречаются на границе суши и воды. Их часто можно заметить в заболоченных местах с нарушенным человеком травяным покровом: придорожных лужах, на зарастающих обводненных и увлажненных колеях, нарушенных поймах.

Материалы для плетения

Для плетения из камыша для начинающих подходят озерный камыш, тростник, рогоз. Эти растения похожи, но каждое имеет особенности:

  1. Озерный камыш — растение семейства осоковых. Растет по берегам небольших водоемов. Высокая трава яркого зеленого цвета. Узнать такой камыш можно по метелкам на концах стеблей. Хороший материал для плетения. Не нуждается в нарезке, так как имеет ровные тонкие стебли.
  2. Тростник обыкновенный относится к семейству злаковых. Высокие гибкие стебли увенчаны густой метелкой. Для изготовления из тростника используют нижнюю часть стебля и листья. В зависимости от задумки и вида изделия, листья режут на полосы. Найти обыкновенный тростник можно по берегам рек, каналов, прудов.
  3. Рогоз часто путают с камышом. Ведь именно рогоз имеет плотные коричневые семенные головки на концах стеблей, а не камыш. У рогоза для работы подходят и стебли, и узкие и длинные листья.

В этом видео вы узнаете, как сделать коврик из камыша:

Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение

Рогоз – растение, знакомое многим, так как произрастает повсеместно, где есть водоемы. Часто называют его камышом, и даже путают с тростником и осокой, хотя все они по внешним признакам различаются. Отличаются они и своими полезными свойствами.

Чтобы понять, в чем разница между ними, в частности, между камышом и рогозом, рассмотрим каждое растение в отдельности.

Камыш и осока

Растение камыш, внешне похожее на тонкие длинные пруты, напоминает осоку. Растет он кустиками, а цветки его представляют собой невзрачные кисточки на тонких стеблях-травинках

На эти неприметные растения, произрастающие на берегах водоемов, мало кто обращает внимание и практически никто не задумывается о том, что это и есть камыш

Есть еще одно растение из семейства осоковых, похожее на рогоз и камыш. Это осока, довольно легко отличимая от злаков и включающая в себя более 4000 видов. Стебель ее, похожий на соломины злаков, внутри полый и имеет трехгранную форму. Следует еще отметить, что и камыш и осока обладают полезными свойствами, как и рогоз.

Описание рогоза узколистного

Рогоз (или турка) – прибрежно-водное растение, являющееся единственным родом растений, относящимся к семейству Рогозовые. В дикой природе он произрастает по топким побережьям озер, рек, стариц, прудов, водохранилищ и каналов, а также в болотах.

От ползучего толстого корневища отрастают 2 типа корней: для питания в воде тонкие, для закрепления и питания в грунте — толстые. Достаточно толстые стебли рогоза в высоту вырастают до 3-6 метров. Направленные вверх широколинейные листья имеют длину до 4 метров.

Во время цветения (июнь-июль) на длинных цветоносах растения появляются цилиндрические бархатные початки соцветий, окрашенные в темно-коричневый цвет. Женские цветки расположены на нижней части початка, а мужские – на верхней. Опыление растения происходит с помощью ветра. Осенью созревают мелкие плоды, снабженные летучкой из волосков, плавающих после осыпания на водной поверхности около месяца, а в последующем падающих на дно водоема. С наступлением весны они прорастают.

Места произрастания

Довольно широко распространение рогоза узколистного по всему миру. Насчитывается около двух десятков видов этого растения. На территории России произрастает всего лишь четыре разновидности.

Произрастает это растение по всем умеренным и тропическим зонам земного шара. В основном растет на мелководьях, по прибрежным частям водоемов, на солонцеватых и богатых почвах.

Отличия от других растений

Тростник, рогоз и камыш часто путают, однако отличия у них есть.

У наиболее распространенного озерного камыша и многих других разновидностей этого растения стебель обычно голый, на нем нет листьев. А рогоз легко отличить по темному «плюшевому» початку, за который американцами он был прозван «кошкиным хвостом», а русскими – «поповскими клобуками» (шапками) и «чертовыми палками».

Применение в пищу

Рогоз узколистный можно употреблять в пищу. У молодого растения употребляются листья, расположенные у основания стебля. Отличается эта часть цветом по причине молодости и того, что она не участвует в процессе фотосинтеза. Такие листочки на вкус очень нежные и чем-то схожи с огурцом.

Съедобны у рогоза и хорошо развитые корни. Для применения в пищу в сыром виде лучше брать белые крупные корни (рыжие – старые). Подходят они и для запекания на углях (схожи с картофелем). Измельчая корни и поджаривая их на огне, можно сделать кофейный напиток. Даже муку можно изготовить из них для выпекания хлеба!

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

http://fb.ru/article/440375/rogoz-uzkolistnyiy-opisanie-s-foto-otlichitelnyie-osobennosti-primenenie

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/121-rogoz-i-kamysh-raznica.html

Где растет и в каких целях применяется растение рогоз

Целебные свойства

В народной медицине используются листья, корни, початки и цветы этого растения. Листья следует заготавливать в июне и июле, а корни в августе и сентябре. Початки надо успеть собрать до наступления морозов.

Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.

Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.

Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:

  • цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
  • отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
  • при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
  • кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.

Противопоказанием к лечению лекарствами из рогоза может быть только индивидуальная непереносимость.

Чем отличается камыш от рогоза

Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).

Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:

  1. Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
  2. Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
  3. Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.


Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду

Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.

Читать так же: Киви: полезно или вредно? Применение и влияние на организм

Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:

  1. Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
  2. Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
  3. В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
  4. В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.

Ботаническое описание

Фото:

Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 3,5 м. Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие. Растёт в болотистой местности.

Стебель

Длина стебля камыша обычно достигает 3,3-5 метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма.

На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.

Лист

Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной.

Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.

Корень

Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным. Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.

Плод (метёлка)

В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.

Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.

Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.

Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.

Советы по выращиванию камыша на приусадебном участке

Местоположение и освещение для камыша

При высаживании этого растения, сильно любящего повышенное увлажнение грунта важно, чтобы субстрат был с нейтральными или слабокислыми показателями кислотности. А также для посадки место подбирают на мелководье

Лучше всего камыш растет, когда имеет полное солнечное освещение, но разновидности камыша лесного и укореняющегося смогут перенести и легкое притенение. Эти сорта с большей требовательностью в произрастании, чем видовые представители этого семейства. Их интенсивность роста более замедленная, и они слабо подвергаются разрастанию. Если уровень воды слишком сильно снизиться, то при росте на территории средней полосы России это грозит вымерзанию выше описанных разновидностей. Если берег заболоченный, то на нем можно высаживать сорта камыша со стеблями, обладающими листьями. При посадке их затапливают на глубину не более 20 см. Если же у растения стебель голый, то его обычно содержат в затопленном состоянии, и глубина для камыша озерного, а также Табернемонтана и сорта «Albescens» может достигать метровой величины. Все остальные виды лучше выращивать на мелководье, где показатели заглубления будут варьироваться в пределах 10–30 см. Если же их сажают в прибрежной зоне, то такие растения ограничивают, так как они склонны к расползанию, то в воду их следует погружать в посадочных контейнерах.

Общий уход. Представители семейства Осоковых, и не только камыши достаточно неприхотливые растения при выращивании в культуре. Однако имеется проблема их разрастания из-за слишком длинных корневищ или же распространяться самосевом. Особенно следует уделить в этом плане разновидности камыша укореняющегося, который может забрасывать свои стебли в другие контейнеры, находящиеся по соседству. С приходом поздней осени растения требуют срезки.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Применение рогоза

Польза рогоза для человека видна во многих аспектах его жизни. Сухие початки помогут развести костер даже в зиму. Применяют рогоз и в строительстве. Из него сооружают различные конструкции. Плетут корзины, верёвки, сооружают шалаши.

Он незаменим в условиях похода. Из него можно сделать матрасы, одеяла. Использовать как факел, будет долго гореть, если пропитать маслом. Рогоз прекрасный теплоизоляционный материал. Волокна листьев применяют для изготовления упаковочных тканей.

Пухом этого растения наполняют спасательные жилеты, он имеет высокую плавучесть. Так же им набивают подушки, изготавливают обувь и головные уборы. Пух стерилен и отличный поглотитель, его можно применять как вату. Если его смешать с салом, то он поможет при обморожении.

Применение растение находит и в пищевой сфере. Стебель, листья и корневище употребляют в пищу. Листья молодого растения, те, что располагаются у самого основания стебля, очень нежные. По вкусу напоминают молодые огурчики. Побеги молодого растения напоминаю по вкусу спаржу. Их и листья можно класть в салаты.

Корни, хорошо развившиеся, так же использует для приготовления большого количества блюд. Белые корни можно есть сырыми. Если их запечь, то по вкусу они будут похожи на картофель. Измельченные корни поджаривают и готовят их него напиток, так называемый «кофейный». Делают из корневищ муку и выпекают хлеб.

Рогоз варят, тушат, делают сиропы и напитки. Он просто уникален в применении.

Растение используют в промышленности. Из него, при переработке получают антифриз, этиловый спирт, растворители.

Находит применение рогоз и на садовых участках. Это чудесное растение может расти в любом уголке сада. Главное, чтобы был постоянный источник воды. Он привлекает мелкие виды водных организмов, служит им укрытием в разные сезоны года.  Для садоводов, которые желают привлечь птиц и других млекопитающих к себе на участок, выращивание рогоза в пруду будет отличной идеей.

Эта культура растет преимущественно на солнечных местах, но может выдерживать и полутень. При выращивании рогоза необходимо следить за его распространением. Он может вытеснить другие виды.

Огромное количество семян в початке может навредить водоему. Разросшиеся корни также механическим способом надо периодически удалять.

Его часто используют дизайнеры для украшения парков и садов. Рогоз в пруду смотрится очень эффектно. Им декорируют мелководье в крупных водоемах. Он отлично смотрится с другими водными растениями.

Рогоз можно использовать для создания сухих букетов.

Есть небольшие рекомендации по использованию растения в пищу. Не стоит им злоупотреблять людям с избыточным весом и тем, у кого есть склонность к запорам. Может существовать индивидуальная непереносимость и аллергия на пыльцу пуха.

Полезные свойства камыша

  • вяжущее,
  • противовоспалительное,
  • дезинфицирующее,
  • антибактериальное,
  • мочегонное, потогонное,
  • седативное,
  • обволакивающее,
  • противоцинготное,
  • ранозаживляющее,
  • гемостатическое (кровоостанавливающее).

Камыш принимают при диспепсии, диарее, гастроэнтероколите, дизентерии, мочекаменной болезни, рвоте, пиелонефрите, отравлениях, эпилепсии, местно — при ожогах, укусах пауков, фурункулах.

Настой метелок камыша помогает при стрессе, болях в сердце, гипертензии. Это средство с мочегонным действием, при туберкулезе легких его используют для симптоматического лечения. Корневище, промытое и очищенное от верхнего кожистого слоя, можно прикладывать к свежим ранам, чтобы остановить кровотечение.

Значение и применение

Корневище содержит значительное количество крахмала (около 15 %), 2 % белка и использовалось в пищу. Рогоз широколистный, произрастающий в Астраханской области, содержит (на сухой вес) до 58 % крахмала и до 11,7 % сахара. На Кавказе из очищенных и высушенных корневищ, заготовленных поздней осенью или ранней весной, когда в них особенно много питательных веществ, делают муку, из которой можно готовить пресные лепёшки, особенно при добавлении небольшого количества ржаной или пшеничной муки для придания ей клейкости. Корневища едят также печёными. Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Их можно мариновать в уксусе и употреблять как салат. Из высушенных и измельчённых корней можно готовить суррогат кофе. Пыльцу мужских соцветий можно примешивать к муке как хорошее питательное вещество.

Побегами и корневищами питаются дикие животные.

Стебли и листья используются для плетения корзин, матов и циновок, ковриков, изготовления строительных материалов, бумаги и картона.

Листья использовались для изготовления грубой пряжи, шпагата, верёвок, канатов.

Пух, образующийся при созревании семян, используется для набивки подушек и матрацев и как теплоизоляционный материал.

Из соцветий составляют сухие букеты.

Разница между рогозом и камышом

Рогоз и камыш – растения, которые любят воду. Но с их названиями происходит извечная путаница. А кто-то и вовсе полагает, что это один и тот же ботанический экземпляр, но в разные периоды своего развития. Чтобы установить истину, выясним, чем отличается рогоз от камыша.

Определение

Рогоз – высокое водное растение, образующее единственный род одноименного семейства рогозовых. Произрастает в странах умеренного и тропического климата. По одной из версий, название этой травы образовано от слова «рог».

Камыш относится к другому семейству – осоковых. Среди его видов есть и однолетники, и многолетники. Как и рогоз, это растение водное. Его обширные заросли можно обнаружить по берегам озер или рек.

Сравнение

Итак, растение с бархатистыми бурыми «свечками» – это рогоз. А камышом называется гораздо менее приметная трава. Рассмотрим подробней, в чем состоит отличие рогоза от камыша.

Рогоз имеет крепкий высокий стебель. В тугом початке, которым он заканчивается, содержатся семена. После их созревания початок начинает постепенно разрушаться. Сначала он теряет свою плотность, а затем пушинки с семенами полностью отлетают, оставляя голый стебелек. Попадая на водную поверхность, семена долго не тонут, и ветер с легкостью их разносит. В какой-то момент семена все-таки уходят под воду и достигают дна водоема, чтобы затем произрасти.

Листья рогоза, напоминающие длинные ленты, растут от корневища и частично погружены в воду. Даже сорванные и высохшие, они не теряют своей эластичности. У разных видов растения ширина листа неодинакова.

Стебель камыша в разрезе круглый или трехгранный. Соцветие – в виде зонтика, кисти или головчатое. Строение листа растения зависит от вида. Например, у лесного камыша лист похож на осоковый, а у озерного и вовсе видны лишь голые стебли, и только у самого корневища они покрыты чешуйками.

Многие, однако, на вопрос, в чем разница между рогозом и камышом, правильно отвечают, что растение с длинными початками – это рогоз. Но камыш путают еще с одним водным представителем – тростником. Одной из отличительных особенностей последнего является массивная мягкая метелка, в то время как у камыша соцветия жесткие, колючие.

Надо сказать, что и рогоз, и камыш считаются ценными растениями. Их корневища – питательный корм для животных. Люди также могут использовать эти части растений в пищевых целях, например для изготовления муки. Имеют рогоз и камыш и хозяйственное значение в качестве прекрасного материала для изготовления плетеных изделий.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector