Спаржа

Спаржа в рецептах

Спаржа с миндалем Спаржа-гриль Лимонная спаржа Спаржа с беконом и кунжутом
Спаржа с йогуртово-лимонным соусом Хрустящая спаржа с красным перцем и пармезаном Спаржа в спиралях из теста Запеченная спаржа

Спаржа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,2 г

Жиры 0,12 г

Углеводы 3,88 г

20
килокалорий

Общая информация
Вода 93,22 г
Энергетическая ценность 20 ккал
Энергия 85 кДж
Белки 2,2 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,58 г
Углеводы 3,88 г
Клетчатка 2,1 г
Сахар, всего 1,88 г
Углеводы
Сахароза 0,23 г
Глюкоза (декстроза) 0,65 г
Фруктоза 1 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,14 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 52 мг
Калий, K 202 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,54 мг
Медь, Cu 0,189 мг
Марганец, Mn 0,158 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 5,6 мг
Тиамин 0,143 мг
Рибофлавин 0,141 мг
Никотиновая кислота 0,978 мг
Пантотеновая кислота 0,274 мг
Витамин B-6 0,091 мг
Фолаты, всего 52 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 52 мкг
Фолиевая кислота, DFE 52 мкг
Холин, всего 16 мг
Бетаин 0,6 мг
Витамин A, RAE 38 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 9 мкг
Витамин A, IU 756 МЕ
Лютеин + зеаксантин 710 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,13 мг
Токоферол, гамма 0,09 мг
Витамин К (филлохинон) 41,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,04 г
16:0 0,04 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,05 г
18:2 недифференцировано 0,04 г
18:3 недифференцированно 0,01 г
Фитостеролы 24 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,027 г
Треонин 0,084 г
Изолейцин 0,075 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,104 г
Метионин 0,031 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,075 г
Тирозин 0,052 г
Валин 0,115 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,049 г
Аланин 0,115 г
Аспарагиновая кислота 0,508 г
Глутаминовая кислота 0,233 г
Глицин 0,093 г
Пролин 0,071 г
Серин 0,106 г

Полезные свойства спаржи

Стебли спаржи лекарственной обладают целебными свойствами: очищают кровь, положительно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение. Аспарагус зеленый — это противовоспалительное, мочегонное средство, препятствующее развитию остеопороза костных тканей человека. Что относят к полезным свойствам этого растения? Аспарагус помогает:

  • очищать организм. Содержание солей и аминокислот благотворно влияют на чистку почек, выводят из организма шлаки и токсины, нормализует работу мочегонной системы, снижают отеки;
  • повышает работу органов пищеварения. Пищевые волокна, содержащиеся в растении, влияют на работу желудочно-кишечного тракта, регулируют микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на работу сердца. В зеленых стеблях содержатся полезные кумарины, которые укрепляют стенки сердца и сосудов, стимулируют активность сердечной мышцы, регулируют кровяное давление;
  • снижают уровень холестерина. Овощ спаржа содержит такие вещества как сапонины, которые тормозят развитие опухолей и метастазов, очищают бронхи от слизей, выводят мокроту;
  • улучшают зрение. Содержание витамина А (бета-каротина) положительно влияет на состояние глаз человека, обеспечивая витаминами, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Для мужчин и женщин

Полезные витамины спаржи необходимы как детям, так и взрослым.

Минералы и аминокислоты, содержащиеся в стеблях, способны очистить организм от шлаков. Регулярное потребление овоща укрепит иммунитет, насытит организм полезными веществами. Йод, содержащийся в стеблях растения, улучшает работу эндокринной системы, регулирует гормональные функции. Спаржа способна предотвратить развитие инфаркта миокарда, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Сочетание витаминов, минеральных веществ и органических кислот, содержащихся в лекарственном виде растения, положительно влияют на гормональный фон мужчин. Вещество аспаргин регулирует мужскую репродуктивность, нормализует работу предстательной железы. Спаржа для мужчин это сильный афродизиак, который повышает мужскую потенцию.

Можно ли спаржу беременным и при грудном вскармливании

Комплекс полезных веществ, содержащихся в побегах аспарагуса, благотворно влияют на здоровье беременной женщины. Фолиевая кислота помогает правильному развитию плода, снижает состояние анемии у будущей мамы.

В период беременности, у большинства женщин снижается иммунитет, ухудшается состояние кожи, волос и ногтевых пластин. Запасы витаминов А и Е, выявленные в стеблях аспарагуса, нормализуют работу гормонального фона. А натуральные диуретики (мочегонные вещества) выводят лишнюю жидкость, снимают отеки ног, свойственные беременным.

Кормящим мамам врачи рекомендуют употреблять зелень в питание с осторожностью. Спаржа содержит такое вещество как сера, которая меняет вкус грудного молока и вызвать метеоризм (газообразование) у малыша

Для пожилых людей

Сырая спаржа полезна людям пожилого возраста. Исследования препаратов, содержащих аспаргин, выявили, что полезный овощ способствует снижению стрессов, избавляет от депрессий, улучшает память и сон. Лекарственный вид полезен к употреблению пациентам, страдающим болезнью Альцгеймера, влияет на умственные способности мозга.

Сколько калорий в спарже

Калорийность спаржи составляет всего 20 ккал на 100 г. Но этот показатель может меняться, если спаржу подвергать кулинарной обработке. Очень часто спаржу подают в отваренном виде, тем самым обеспечивая себе диетическое и вкусное меню. Калорийность спаржи в отваренном виде будет равна примерно 17 ккал на 100 г. Отварная спаржа представляет собой замечательный гарнир, который не добавит вам лишних калорий, но при этом, сделает блюдо питательным и полезным. Калорийность спаржи консервированной также является величиной небольшой. В среднем она равна 18 ккал на 100 г. Калорийность спаржи во многом будет зависеть от того, подается ли она с соусом, и используются ли при ее приготовлении другие продукты. Сама по себе спаржа низкокалорийна, калорийность же блюда со спаржей будет различаться в зависимости от используемых продуктов.

Приготовление:

  • Маринованные грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить слизь, нарежьте тонкими пластинками.
  • Предварительно замоченную спаржу нарежьте тонкими полосочками. Также нарежьте очищенную от кожуры редьку.
  • Соедините редьку и грибы, посолите и оставьте на 10 мин. За это время выделится сок, который необходимо слить, чтобы он не придал салату водянистость.
  • После того, как сок слит, добавьте в салат спаржу и мелко нарезанный зеленый лук.
  • В отдельной емкости смешайте масло кунжута, уксус (можно заменить лимонным соком) и специи.
  • Полученным соусом заправьте салат. Настаивайте в холодильнике в течение 3-5 ч.

Из соевой спаржи можно приготовить много интересных и вкусных салатов, которые разнообразят повседневный рацион и дополнят праздничное меню. Во время диеты употребление небольшого количества спаржи также будет полезным. Кроме овощных салатов, с фучжу можно готовить и мясные блюда, добавляя в них курицу или свинину. Тонко нарезанная спаржа подчеркнет вкус блюд из рисовой и бобовой лапши.

by the materials LadySpecial.ru

Что такое спаржа

Спаржа известна еще с античных времен, ее родиной принято считать средиземноморское побережье. Это растение из семейства спаржевых, которое имя и второе название: аспарагус. Существует 100 видов спаржи, среди которых различают белую, зеленую, и даже, фиолетовую. Каждая из них отличается особенными вкусовыми качествами и составом.

Спаржа произрастает в виде травы или полукустарника, с подземным корневищем и ветвистыми или ползучими стеблями. В кулинарии используются преимущественно верхняя часть стебля.

С древних времен спаржу применяли в качестве мочегонного и очистительного средства. Кроме того, спарже приписывают способность стимулировать половое влечение. Выращивают спаржу и в качестве декоративного растения.

Как хранить спаржу

Готовый салат по-корейски с соевой спаржей нужно хранить только в прохладном месте, где температура колеблется от +2 и до +6 градусов. Срок хранения с соблюдением всех условий не более 3 недель. Свежий салат всегда вкуснее, поэтому готовить его сразу в больших количествах не рекомендуется. Тем более что всегда можно использовать различные рецепты, удивляя окружающих новинкой.

Спаржа по-корейски – пикантное и ароматное блюдо. Она станет украшением любого стола, подойдет для разнообразия рациона тех, кто сидит на диете. Калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом меню

Важно только не переусердствовать и употреблять салат в меру, тогда он принесет пользу

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Что это за растение, как выглядит

Спаржа относится к семейству аспарагусов и растет практически на территории всей Европы, а также в североафриканских странах и на западе Азии. Спаржа известна еще со времен античности.

Растение применяли в качестве мочегонного и кровоостанавливающего продукта, но потом ее стали относить к афродизиакам. Растение применяли при проблемах в половом плане. Теперь овощ используется в кулинарии.

Особенно ценными считают молодые побеги культуры. Когда распустились листовые почки, растение становится непригодным для употребления. Но культуру можно использовать, например, для украшения букетов.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организм Описание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозом Из-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикоз При ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давление Спаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную систему На центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрение В продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкие Врачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную систему В продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Виды спаржи

Чаще всего на рынке встречается спаржа трех видов:

  1. Зеленая – самая распространеннаяразновидность, отличается сочностью, сильным травянистым вкусом и богатым на витамины составом. Собирается круглый год.
  2. Белая – обладает менее выраженным вкусом, маслянистой текстурой и желтоватым оттенком. Побеги более толстые, поэтому требуют очищения от кожуры. Белый цвет достигается выращиванием на песчаных склонах, спрятанных от солнечных лучей – из-за отсутствия фотосинтеза побеги не приобретают сочность и яркий цвет. Это сезонный овощ, собирается с марта по июнь. В ней содержится больше сахара и калорий, поэтому она более нежная и изысканная на вкус. Особенно популярна в Германии. В классическом варианте подается с лесными ягодами или клубникой.
  3. Фиолетовая – отличается горьковатым привкусом. Это редкая разновидность овоща, лиловый цвет получают искусственным способом – дозированно подавая росткам солнечный цвет, замедляя процесс фотосинтеза. При готовке цвет улетучивается, и ростки становятся зелеными.

Помимо культивированных видов, встречается и дикорастущий аспарагус – он растет в теплых странах Европы вдоль моря в начале лета. Его принято мариновать в красном вине с добавлением душистых трав и чеснока.

Аспарагус — овощ для похудения и пищеварения

Спаржа присутствует во многих диетах, и этому способствует не только низкая калорийность в сыром и готовом виде. Овощ обладает мочегонными свойствами. В нем содержится большой процент клетчатки. Поэтому употребление спаржи произведет двойной эффект – поможет стать стройнее и избавит от целлюлита.

Если включить в свой ежедневный рацион спаржу, то за несколько дней можно легко сбросить 2 кг. Она один из лучших природных сжигателей жира среди растительных продуктов. Спаржевая фасоль прекрасно подходит для перекусов. Очень полезно кушать как ее саму, так и отвар, в котором она варилась.

Какие витамины имеются в спарже?

Спаржасодержитогромныйбагажвитаминов:

ВитаминА, бета—каротин, который благотворновлияетназрениеикожу. В100граммахспаржисодержитсяоколо4граммвитамина.

  • Вспаржесодержитсяцинк, помогающийбыстрей заживлятьстарыераныи поврежденныеткани
  • Такжесспаржесодержитсяйод, полезныйдляженскогоздоровьяприбеременности
  • Калий, которыйвыступаетмочегоннымсредством, именно поэтомуспаржурекомендуетупотреблятьприпохуденииисоблюдениидиет
  • ВитамингруппыРввиденикотиновойкислоты, которыйпредупреждаетавитаминоз, лечитгепатитициррозпечени
  • ВитаминВ9содержитсяввидефолиевойкислоты. Рекомендуюттакойпродуктбеременным, длянормальногоростаиразвитияплода
  • ВповышенномколичестветакжесодержатьсявитаминыС и Е

Полезные свойства спаржи

Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:

  • помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
  • обладает разжижающим кровь действием;
  • нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
  • укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
  • оказывает омолаживающее действие на клетки;
  • помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
  • улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
  • благотворно воздействует на зрение;
  • положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.

Для взрослых мужчин и женщин

Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.

Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.

Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.

Для пожилых людей

Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.

Для похудения

Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.

Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.

Важно! Поскольку спаржа может наносить вред, диетологи не рекомендуют употреблять ее в избыточных количествах. Включать растение в рацион стоит дважды или трижды в неделю.

Спаржа соевая: польза и вред для здоровья

Прежде чем заговорить о том, насколько полезна и вредна ли спаржа из сои, стоит определить, что собой представляет этот продукт.

Спаржа соевая — это производная соевых бобов, которая формируется в процессе дефибринирования свежей сои. Бобы кипятят, получают плотную жирную плёнку, которую впоследствии особым образом высушивают. Вот из этой засохшей соевой плёнки и получается рассматриваемый пищевой элемент. По сути, соевая спаржа — это насыщенный белками растительного происхождения концентрат. Её получают искусственно из натуральной полезной основы.

Другое название соевой спаржи — фучжу. Этот продукт очень популярен в азиатской кухне. Сегодня такой пищевой компонент доступен и в нашей стране. Благодаря этому мы можем готовить и употреблять в пищу спаржу.

Соевая спаржа: состав и энергетическая ценность

Химический состав этого продукта любопытен высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

В список входящих в состав элементов входят:

  • витамины группы В (В6,В12, В1,В2, В9,В5), С, Е, А, К,
  • аминокислоты,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фтор,
  • фосфор,
  • железо,
  • магний,
  • цинк,
  • натрий,
  • кальций.

Особую ценность в составе этого продукта представляют растительные белки. Спаржа соевая буквально насыщена ими.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта — 255 Ккал:

  • белки — 42 грамма;
  • углеводы — 24 грамма;
  • жиры — 14 граммов.

Соевая спаржа: польза

О пользе этого продукта можно говорить часами. И всё же попробуем разложить всё по полочкам.

Итак, спаржа соевая оказывает благотворное влияние на разные отделы человеческого организма.

  • этот продукт полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • спаржа из сои может быть выбрана как дополнительное средство в период лечения заболеваний костно-мышечного отдела;
  • хорош этот элемент пищи при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • разрешён продукт в меню для людей, страдающих нарушением обмена веществ и сахарным диабетом;
  • хороша спаржа для похудения, допустима в меню при ожирении;
  • этот продукт помогает укрепить иммунную систему;
  • при помощи спаржи можно обогатить рацион спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом;
  • спаржа в рационе хороша для сохранения молодости и красоты.

Существует легенда о том, что один китайский император династии Цинь выбрал соевую спаржу в качестве «эликсира молодости».

Любопытно, что в современном мире также признаётся, что своеобразный заряд молодости и здоровья даёт в рационе именно соевая спаржа. О пользе и вреде этого продукта для женщин будет тоже весьма интересно узнать. Что касается пользы: спаржа соевая содержит фитоэстрогены, которые благоприятно влияют на гормональный фон. Растительные белки укрепляют и создают здоровый фон в женской репродуктивной системе. Полезно есть фучжу женщинам в период ПМС, менопаузы и при неблагоприятном состоянии детородной системы. Этот продукт сглаживает последствия гормонального стресса, снижает менструальные боли, предупреждает развитие воспалительных процессов и кровотечений. В фучжу содержится большое количество антиоксидантов. Продукт не только замедляет процессы старения, но и помогает предотвратить развитие опухолевых заболеваний. Спаржа соевая выводит из организма канцерогены. Что касается вреда спаржи для женского организма, то возможные негативные последствия от употребления этого продукта одинаковы для представителей обоих полов. О них поговорим немного позже.

Как правильно выбрать

Чтобы не тратить время на готовку, готовые салаты покупают в кулинарных отделах супермаркетов

При выборе блюда обращайте внимание на запах: он должен быть приятным, без затхлости

Главные критерии выбора сушеного продукта в упаковке — дата производства и срок годности.

Как хранить

Срок хранения сухого продукта составляет 18 месяцев. Упакованную спаржу лучше держать в сухом и темном месте или в холодильнике. После открытия упаковки фучжу желательно оставить в холодильной камере и употребить в течение месяца.

Вымоченную спаржу и салаты с добавлением уксуса, специй хранят в лотках с крышками в холодильнике не дольше недели.

Состав и строение спаржи

Стебли спаржи

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

экземысыпьюВ состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Витамины в спарже

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Количество на 100 грамм продукта

Влияние на организм

Витамин PP
1 мг

Участвует в тканевом дыхании, процессах биосинтеза, метаболизме белков, жиров, аминокислот. Расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе и головного мозга). Оказывает противосвертывающее действие на кровь.
Недостаток этого витамина приводит к язве двенадцатиперстной кишки и желудка, дерматиту, диарее и др.

Бета-каротин
0,5 мг
Бета-каротин оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Также защищает клетки организма от повреждения активным кислородом. Принимает участие в процессе обновления эпителиальных тканей. Защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Повышает устойчивость эпителиальных тканей к инфекциям. Увеличивает противоопухолевую устойчивость организма.
Витамин А
83 мкг

Оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. При недостатке витамина А кожа теряет свою эластичность, шелушится, раны тяжелее заживают, слизистые оболочки желчевыводящих и мочевыводящих путей становятся ранимыми. Также при недостатке этого витамина замечаются отсталость детей в развитии, потеря веса и снижение иммунитета. Способствует регенерации кожных покровов.
Однако переизбыток его приводит к плохому самочувствию (сонливость, тошнота, головная боль, вялость).

Витамин В1
0,1 мг
Выполняет очень важную функцию в белковом, жировом и углеводном обмене веществ

Улучшает память, внимание и в целом работу мозга. Улучшает способность к обучению, повышает настроение

Оказывает стимулирующее влияние на рост мышц, костей. Замедляет процессы старения.
Витамин В2
0,1 мг

Принимает участие в образовании эритроцитов.
Способствует расщеплению железа. Укрепляет иммунитет. Способствует устранению угревой сыпи, дерматита, экземы. Ускоряет заживление ран.

Витамин С
20 мг
Витамин С укрепляет сосуды и уменьшает их кровоточивость, разглаживает морщины и складки, помогает избавиться от кровоточивости десен, депрессии, бессонницы, выпадения волос, ухудшения зрения, укрепляет нервы, улучшает внимание человека.
Витамин Е
2 мг
Является самым сильным антиоксидантом. Защищает другие витамины от разрушения активным кислородом. Замедляет процесс старения. Защищает организм от появления старческих пигментаций. Положительно влияет на периферическое кровообращение.
Кальций
21 мг
Кальций является укрепляющим материалом для костей и зубов. Также он необходим для роговых клеток и волос, сердечной мышцы. Принимает участие в процессе свертывания крови, сокращения мышц, нервном возбуждении и др.
Магний
20 мг
Магний оказывает успокаивающее влияние на центральную нервную систему, участвует в синтезе белка, придает костям твердость. Принимает активное участие в утилизации энергии, а именно в расщеплении глюкозы и выведении из организма шлаков и токсинов. Благодаря магнию быстрее проходит регенерация клеток тканей и органов.
Натрий
2 мг
Функцией натрия в организме является поддержание в клетках водно-солевого баланса. Натрий нормализует работу почек и нервно-мышечного аппарата, сохраняет в крови минеральные вещества, способствует переносу сахара крови в каждую клетку организма, участвует в процессе сокращения мышц.
Калий
196 мг
Калий является помощником натрия в процессе поддержания водно-солевого баланса в клетках организма, принимает участие в процессах проведения нервных импульсов, способствует улучшению деятельности головного мозга, участвует в процессе сокращения скелетных мышц.
Фосфор
62 мг
Укрепляет зубы и кости, участвует в процессе роста и восстановления организма, помогает снизить боль при артрите, придает организму силу и энергию.
Железо
0,9 мг
Участвует в образовании гемоглобина в крови, защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

↑ Как выглядит спаржа

Аспарагус – это растение, имеющее плотный стебель, который может дорасти до 1,6 м в высоту. Побег покрыт множественными зелёными листками, которые очень похожи на хвойные иглы. Для кулинарии и медицины ценны толстые побеги с верхней части, которые имеют форму копья и отходящие от центрального ствола.

В пищу употребляют лишь молодые ростки, они собираются с апреля и по июнь. Спаржа — одно из самых вкусных и дорогих овощных растений.

Формируются съедобные побеги только к третьему году произрастания. Первые росточки появляются вскоре после схода снега. Когда ростки вырастают до 15–20 см и на них сформировались, но ещё не распустились головки, спаржа готова к употреблению. Побеги срезают, аккуратно разгребая почву, и сразу помещают во влажную салфетку или полотенце, иначе овощ быстро завянет. Лучше всего побеги нарезать длиной 20 см.

Аспарагус — рекордсмен по росту. За одни тёплые сутки он вырастает до 10 см в длину.

Побеги спаржи долго не хранятся. В холодильнике ростки лучше всего сохраняются, если их завернуть во влажное полотенце и вертикально установить в отсек для овощей. Перед закладкой ростки не моют!

Рекомендуем изучить: важные нюансы выращивания и ухода за кустарником годжи

На третий день хранения у аспарагуса начинают утрачиваться вкусовые качества — сочные и мягкие ростки стают жёсткими и сухими.

Спаржу можно заморозить, вначале завернув в ткань либо пищевую плёнку. Под влиянием низких температур побеги сохраняют сочность. Наилучшими условиями для хранения считаются: высокая влажность — 90%, температура от 0 до 1°С. При таких условиях можно сохранить вкусовые качества спаржи на протяжении 3-4 недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector