6 причин полюбить брокколи и 7 идей, как приготовить ее вкусно

Содержание калорий

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Способ приготовления Количество калорий
Вареная 27 ккал
Жаренная на масле 60 ккал
На пару 27-28 ккал
Тушеная 39 ккал
Свежая 28 ккал

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Лечение капустой брокколи

Капуста брокколи является источником витаминов C, E, K, витаминов группы B, провитамина А и множества полезных минералов: калия,

железа

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица) Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

, кальция,

магния

10 фактов о пользе магния для организма ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

,

фосфора

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

. Содержание воды в ней составляет 90 %. Это значит, что капусту можно есть каждый день без количественных ограничений.

Уникальное сочетание действующих компонентов в составе овоща используют при лечении некоторых заболеваний.

  1. Мягкая клетчатка будет полезной добавкой в рацион при панкреатите. Капуста успокаивает желудок и хорошо усваивается организмом. Готовить ее рекомендуется на пару или отварить. Можно также сделать из нее суп-пюре или добавлять в салаты и выпечку.

  2. При гастрите

    При лечении гастрита врачи не только назначают лекарственные препараты, но и прописывают специальную диету, которая обязательно включает в себя брокколи, богатую различными полезными веществами:

    • Магний

      7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.

      улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм

    • Витамин C оказывает антисептическое действие

    • Антиоксиданты помогают заживлению ран

    • Каротин способствует восстановлению слизистых стенок желудка, оказывает заживляющее и противовирусное действие.

    Брокколи не рекомендуется есть в сыром виде: термическая обработка не повлияет на ее полезность — можно варить, тушить или готовить на пару.

  3. При холецистите

    Неправильное питание и хронические запоры могут стать причиной воспаления желчного пузыря и — как следствие — холецистита.

    В дополнение к лечению медикаментами врачи также прописывают особую диету. Рацион больного должен включать много каш, супов и овощей, в том числе термически обработанная брокколи.

  4. При диабете

    В брокколи содержатся аминокислоты, фитонциды и витамины, улучшающие работу кровеносных сосудов. Это делает ее полезной при диабете 1 и 2 типа.

    Благодаря сульфорафану (противораковое соединение) и другим активным веществам в составе, капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также борется с инфекциями.

  5. При раковых заболеваниях

    Помимо сульфорафана брокколи содержит синегрин, анетолтритион и индол-3-карбин — вещества, обладающие противораковым действием, поэтому ее рекомендует употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, капуста будет полезна людям, пострадавшим от облучения и тем, кто живет на территории повышенного уровня радиации.

    Синергин препятствует делению злокачественных клеток.

    Сульфорафан (наибольшее его содержание — в стеблях молодого растения) замедляет развитие раковых клеток кожи и убивает бактерии, которые не поддаются антибиотикам.

    Включение брокколи в рацион станет отличной профилактикой рака толстой кишки, яичников, молочной и предстательной желез.

  6. При заболевании легких

    Пользу для легких обеспечивает уже упомянутый сульфорафан. Он убивает бактерии, вызывающие бронхит, а также укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:

она круче цитрусовых. В ее составе в разы больше витамина С. Этот витамин важен для нашего иммунитета и здоровья в целом;
минералы и витамины содержатся в больших количествах. По всем показателям этот овощ в топе самых витаминизированных и полезных списках. Если взять любой витамин, то он здесь есть и не в маленьком содержании;
в составе есть жиры, но не стоит их бояться

Их немного и они ненасыщенные, которые нужны для мозга и клеточных мембран, а также для здоровья волос и ногтей;
она помогает быстро восстановить силы, поэтому ее важно употреблять после операционных вмешательств, силовой нагрузки или тяжелой работы;
в ее составе есть элемент, который останавливает рост раковых клеток. Для профилактики рака незаменимый продукт;
многие болезни происходят из-за загрязненности организма

При включении в еду капусту можно забыть об очищении организма от токсинов и других загрязняющих веществ. Она не справится с постоянным сильным загрязнением, поэтому нужно менять вредные привычки на полезные;
регулирует давление и работу сердца;
очищает от холестерина;
защищает от болезней глаз своим минеральным и витаминным составом. Витамина А в брокколи наравне с морковью;
брокколи содержит вещества, которые помогают восстанавливать костный корсет;
устраняет недостаток железа и протеинов.

Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.

Как выбрать и хранить

Важно, чтобы брокколи была органической. Согласно данным Экологической рабочей группы (ЭРГ) брокколи чаще других овощей подвергается химической обработке

Свежую брокколи всегда можно найти на рынках или в супермаркетах, однако замороженная не только так же полезна, но еще и немного дешевле. Выбирая овощ, имейте в виду, что его соцветия должны быть яркими, твердыми и плотными. Желтые и коричневые пятна говорят о том, что он уже начал портиться.

Чтобы получить максимальную пользу, мы рекомендуем употребить свежую брокколи в течение 2-3 дней с момента покупки. Дело в том, что во время хранения овоща концентрация фитонутриентов постепенно снижается.

Свежую брокколи лучше хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце, или положить соцветия в миску с водой и льдом. Не держите ее в контейнере или пакете, так как овощу необходим воздух.

Также брокколи всегда можно порезать и заморозить на несколько месяцев.

Виды и сорта капусты брокколи

Капуста брокколи калабрез или, как ее еще называют, калабрийская, отличается окрасом: кочаны бывают фиолетового, коричневого, белого, желтого и темно — зеленого цвета.

Второй сорт — спаржевая или итальянская. Она похожа на длинную обычную капусту брокколи, со стеблями и вялым верхом. На вкус итальянская капуста напоминает спаржу, пищевая ценность, калорийность такой брокколи та же.

Капуста хорошо созревает в умеренном климате, примитивна.

  • раннеспелые — Тонус, Лазер, Монако;
  • среднеспелые — Линда, Аркадия, Витаминная;
  • среднепоздние — Романеско, Монтерей.

Различие в калорийности брокколи раннеспелых и позднеспелых сортов — всего 2 ккал.

Среди прочих овощей

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед — овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32
  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Брокколи есть сырой?

Брокколи, которую чаще всего едят в вареном виде, является питательным овощем. Его также можно есть сырым. Чтобы есть брокколи в сыром виде, необходимо ее очень хорошо вымыть и очистить. Тщательно вымыв, аккуратно протрите брокколи бумажным полотенцем, пока она полностью не высохнет.

Острым ножом срежьте цветок брокколи с основного стебля на небольшие кусочки.

И цветок, и стебель употреблять в пищу совершенно безопасно. Однако стебли жевать очень сложно. Чем мельче срезаны стебли, тем легче их пережевывать.

На этом этапе вы можете употреблять брокколи с овощным или йогуртовым соусом.

Приготовление влияет на пищевую ценность брокколи. 

Некоторые методы приготовления могут снизить содержание некоторых питательных веществ в брокколи. Например, брокколи — отличный источник витамина С. Витамин С — витамин, чувствительный к нагреванию, и его содержание может сильно варьироваться в зависимости от способа приготовления.

Одно исследование показало, что жарка или варка брокколи снижает содержание витамина С на 38% и 33% соответственно.

Другое исследование отметило, что нагревание в микроволновой печи, кипячение и жарка вызвали значительную потерю витамина С и хлорофилла, укрепляющего здоровье пигмента, придающего брокколи зеленый цвет.

Брокколи, приготовленная на пару, обеспечивает самый высокий уровень этих питательных веществ по сравнению с другими методами приготовления.

Брокколи также богата натуральным растительным сульфорафаном. Сульфорафан обладает различными преимуществами для здоровья и помогает защитить от болезней сердца, рака, диабета и проблем с пищеварением.

Наш организм легче усваивает сульфорафан из сырой брокколи, чем из приготовленной. Тем не менее, приготовление брокколи имеет свои преимущества. Например, приготовление пищи значительно увеличивает антиоксидантную активность брокколи.

Приготовление брокколи увеличивает содержание в ней каротиноидов, которые являются полезными антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни и укрепляют иммунную систему.

Может вызвать газы или вздутие живота 

Риск употребления сырой брокколи невелик. Но, как и большинство овощей семейства крестоцветных, брокколи, как сырая, так и приготовленная, может вызывать у некоторых людей чрезмерное газообразование или вздутие живота.

Брокколи может вызвать расстройство пищеварения, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Это связано с высоким содержанием клетчатки и FODMAP. FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) — это плохо усваиваемые короткоцепочечные углеводы, которые в природе содержатся в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи.

У людей с СРК неабсорбированные FODMAP могут проникать в толстую кишку, вызывая чрезмерное газообразование или вздутие живота.

Неясно, могут ли некоторые методы приготовления повлиять на содержание FODMAP в пищевых продуктах. Тем не менее, приготовление брокколи помогает смягчить жесткие растительные волокна. 

Брокколи полезна как в сыром, так и в приготовленном виде

Брокколи — полезный выбор независимо от способа приготовления. И приготовленная, и сырая брокколи предлагают полезные пищевые профили, богатые клетчаткой, антиоксидантами и важными витаминами и минералами. Чтобы получить пользу для здоровья, лучше всего есть брокколи как сырую, так и приготовленную.

Калорийность брокколи в зависимости от способа приготовления

Капусту брокколи назначают при похудении, включают в меню после перенесения заболеваний и операционных вмешательств, потому что этот продукт считается диетическим.

В зависимости от способа готовки в капусте может изменяться энергетическая ценность:

  • отварная без соли – 27,5 ккал;
  • отварная с солью – 29 ккал;
  • пропаренная – 27 ккал;
  • тушеная – 38 ккал;
  • обжаренная – 48 ккал;
  • запеченная – 30 ккал.

Увеличение калорий происходит из-за использования дополнительных ингредиентов. Наиболее противопоказан метод – жарка, ведь во время готовки брокколи впитывает масло и начинает отрицательно воздействовать на организм.

На 100 гр. брокколи в сыром виде приходится:

Пищевая ценность Количество
Белки 2,8 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 7 гр.

Свежей

Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.

По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.

Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:

  • снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
  • устранение симптоматики аллергических реакций;
  • улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
  • защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
  • налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
  • положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
  • повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.

Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.

При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ клубники

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Зачем нужен белок

Белок — строительный материал для клеток организма. Он незаменим для мышц, внутренних органов и кожи, участвует во многих процессах, включая производство гормонов, необходим для поддержания роста и восстановления тканей. Белок нужно включать в сбалансированный рацион, это неотъемлемый элемент правильного питания.

Рекомендуемая среднестатистическая суточная доза макроэлемента:

  • для женщин — 60–90 г;
  • для мужчин — 80–150 г;
  • для дошкольников — 3 г/кг массы тела;
  • для школьников — 2,5 г/кг массы тела.

Норма может быть увеличена, если вы занимаетесь активным спортом или физическим трудом, больше белка требуется для женщин в период беременности и кормления ребенка. При этом люди часто выбирают только самые известные и очевидные белки, строя меню вокруг куриной грудки или соевого мяса. На самом деле белковых продуктов очень много, и при их употреблении не возникает потребность в добавлении искусственного протеина даже у спортсменов.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Этот вид капусты является настоящим диетическим продуктом. За счет низкой калорийности и массы полезных свойств ее включают в меню большинства диет. От способа приготовления будет зависеть показатель калорийности овоща. Пищевая ценность свежей брокколи составляет 34 калории на 100 грамм, из них:

  • белки — 5,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

Такие низкие показатели калорийности сырого овоща не нанесут вреда фигуре, а только будут способствовать похудению и оздоровлению всего организма.

Чаще всего брокколи употреблять в вареном виде, поэтому сразу возникает вопрос, сколько калорий в отварной капусте? Калорийность брокколи вареной еще ниже, всего 28 единиц, из них:

  • белки — 3,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 5,2 гр.

При такой низкой калорийности овощ содержит большое количество растительного белка и жиров. Соотношение БЖУ по весу будет иметь следующий вид:

  • белки — 40,6%;
  • жиры — 18,5%;
  • углеводы — 40,9%.

Калорийность диетического овоща в жареном виде на 100 грамм будет значительно выше — 46 калорий. Овощ во время приготовления впитывает масло и другие ингредиенты. Чтобы понизить калорийность капусту можно приготовить на пару и тогда количество калорий будет всего 27 единиц. В 100 граммах тушеной капусты калорий будет немного больше — 37 единиц.

Если применять брокколи в диетических целях, то ее лучше отваривать, готовить на пару или добавлять в сыром виде в салаты. Низкая калорийность полезного овоща поможет сбросить лишние килограммы.

Состав и польза зеленого овоща

Брокколи очень богата по своему составу полезных веществ. Она является сбалансированным продуктом по питательным веществам

В ней содержится много клетчатки, что очень важно при диетическом питании. Также в составе брокколи есть популярные ненасыщенные жиры Омега -3, аминокислоты важные в очищении организма и при похудении

Капуста является важным продуктом многих популярных диет.

Капуста брокколи — отличный поставщик жизненно важных витаминов, минеральных веществ:

  • А, С, К, РР, U;
  • железо и натрий:
  • калий и фосфор:
  • хром и медь;
  • марганец и бор:
  • кальций и магний.

По содержанию витамина С, она превосходит цитрусовые и дает даже больше, чем требуется организму в сутки. Поскольку она подвид цветной капусты в ней много таких же веществ, но в несколько раз больше. В ней в два раза больше минеральных солей и растительного белка, чем в обычной цветной капусте.

По утверждению медиков, суточная норма потребления должна составлять 200 грамм. Это послужит эффективным профилактическим продуктом питания при многих проблемах со здоровьем:

  • снизит риск заболевания раком, сердца и сосудистой системы;
  • укрепит иммунитет и нервную систему;
  • улучшит деятельность органов пищеварения;
  • принесет пользу при сахарном диабете;
  • улучшит состояние волос и ногтей, кожи;

Медики и диетологи рекомендуют включать брокколи в ежедневный рацион с целью оздоровления.

У капусты есть противопоказания. Ее нежелательно употреблять при повышенной кислотности желудка и при заболевании поджелудочной железы. Если есть желание включить ее в постоянный рацион питания лучше удостовериться в отсутствие противопоказаний.

Если нет противопоказаний, диетический продукт способен продлить молодость, поможет сбросить лишний вес и укрепить здоровье. Полезный овощ можно готовить в разных вариантах и вносить разнообразие в меню для всей семьи без вреда для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=Ag-7vE_AqrE

Польза брокколи

Капуста брокколи богата витаминно-минеральным составом:

  • Витамины А, С, К, U, Е, группа В;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний.

За счет наличия в составе таких макро- и микроэлементов указанная овощная культура положительно влияет на организм человека:

  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердца (инфаркта, инсульта) за счет выведения холестерина;
  • Нормализует уровень кислотности желудочного сока;
  • Стимулирует процессы в желудочно-кишечном тракте, устраняет запоры, очищает кишечник;
  • Приводит в норму уровень сахара, содержащегося в крови;
  • Восстанавливает и укрепляет нервы, за счет снижения концентрации витамина В1 улучшается память, снижается чрезмерная раздражительность, поддерживается психоэмоциональный фон человека;
  • Нормализует функционирование желчного пузыря, улучшает отток желчи;
  • Улучшает остроту зрения, предупреждает катаракту;
  • Поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует приведению в норму водного баланса;
  • Помогает в устранении аллергии;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Чем полезна брокколи для женщин и мужчин

Брокколи для нас женщин и наших мужчин не только источник богатейшего набора питательных веществ. Это самый полезный продукт для репродуктивной системы, нужен в любом периоде жизни.

  • Индол защищает, избавляет от новообразований в женском организме: фибромы матки, кисты, мастопатии, эндометриоз, рак шейки матки, груди и т.д. Индол включён в программу лечения различных опухолей во всём мире. Его полезное свойство давать усваиваться основным лекарствам.
  • У мужчин предупреждает рак простаты, аденомы, ожирение по женскому типу, депрессию, нарушение половой функции. Предотвращает переход тестостерона в эстрогены.

Отварная брокколи

Помимо обработки горячим паром, ближайшую родственницу цветной капусты часто отваривают в подсоленной воде или бланшируют. Такой способ приготовления также является щадящим для входящих в состав овоща полезных веществ. Отваривание не дольше 5-7 минут помогает сохранить все ценные пищевые качества.

Брокколи отварная, калорийность которой практически не отличается от капусты, приготовленной на пару, может выступать как самостоятельное блюдо. В таком случае подают ее в чистом виде или в дополнении различных соусов. Также овощ может выступать как гарнир к различным блюдам или как компонент салата, холодной или горячей закуски. Калорийность брокколи вареной может изменяться в зависимости от продуктов и компонентов, дополняющих блюду с ее участием.

Витамины и польза продукта

Зеленая капуста богата на различные витамины, например, витамина С в ней почти в 3 раза больше, чем в апельсинах или лимонах. В этой зеленой капусте также содержится большое количества каротина, что положительно влияет на зрение человека, а также на состояние кожи.

Витамины группы В, которые содержатся в данном овоще, помогают справиться с нервным напряжением, укрепить сердечно-сосудистую систему. Брокколи является одним из лидеров по содержанию редкого витамина U, который помогает при борьбе с язвенными болезнями.

Благодаря такому прекрасному составу употребление этой капусты способствует выведению шлаков из организма, восстанавливает водно-солевой баланс в клетках, замедляет процессы старения, а также нормализует артериальное давление. Кроме того, не так давно учеными было установлено, что регулярное употребление брокколи снижает риск заболевания раком.

Витамины в Брокколи, вареная, без соли

Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, с солью содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,055
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,081
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,274
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,13
Витамин B9 (фолиевая), мкг 56
Витамин C, мг 40,1
Витамин E (ТЭ), мг 1,32
Витамин К (филлохинон), мкг 88,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,458
Холин, мг 16,2
Витамин A (РЭ), мкг 51
Бэта-каротин, мг 0,597
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Брокколи 34 2,82 0,37 6,64
Приготовленная Брокколи (без Жира) 35 2,37 0,41 7,14
Брокколи Рааб 22 3,17 0,49 2,85
Соцветия Брокколи 28 2,98 0,35 5,24
Китайская Брокколи (Вареная) 22 1,14 0,72 3,81
Маринованная брокколи 35 2,38 0,41 3,88
Брокколи, вареная, без соли 35 2,38 0,41 3,88
Брокколи, вареная, с солью 35 2,38 0,41 3,88
Брокколи, ветви, замороженная, вареная, с солью 28 3,1 0,11 2,35
Брокколи, листья, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи, побеги, замороженные, вареные, без соли 28 3,1 0,11 2,36
Брокколи, побеги, замороженные, неприготовленные 29 3,06 0,34 2,35
Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, без соли 28 3,1 0,12 2,35
Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, с солью 28 3,1 0,12 2,35
Брокколи, порезанная, замороженная, неприготовленная 26 2,81 0,29 1,78
Брокколи, стебель, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Брокколи, сырая 34 2,82 0,37 4,04
Брокколи, цвет, сырая 28 2,98 0,35 5,24
Китайская брокколи, приготовленная 22 1,14 0,72 1,31

Брокколи, порезанная, замороженная, вареная, без соли содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Брокколи, вареная, без соли содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Фтор, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,063
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,123
Витамин B3 (пантотеновая), мг 0,616
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 108
Витамин C, мг 64,9
Витамин E (ТЭ), мг 1,45
Витамин К (филлохинон), мкг 141,1
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,553
Холин, мг 40,1
Витамин A (РЭ), мкг 77
Бэта-каротин, мг 0,929

Брокколи: какую часть можно есть?

Кочан состоит из стебля, листьев и соцветий. Они все пригодны в пищу, но не все используются. Обычно бутоны с небольшой веточкой отрезают от плотного стебля и готовят отдельно. Они вкуснее и требуют меньше хлопот.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

В веточках больше питательных веществ, чем в соцветиях. Если вам попались слишком жесткие стебли, то снимите с них кожицу, а нежную светлую сердцевину оставьте. Ее следует отварить, а затем обжарить или подмешать к рагу, но полезнее всего – потереть на терке и сделать салат.

Листья я выбрасываю, хотя во многих источниках сообщается об их питательной ценности. Вкус у них резковатый и, на мой взгляд, не подходящий для еды. Я пробовала их обдавать кипятком, приваривала, и в конце концов пришла к выводу, что лучше не мелочиться.

Если вы хотите экспериментировать, то выбирайте кочаны с упругими листьями насыщенного цвета без повреждений. Может, ваш опыт будет более удачным, чем мой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector