Морковь

Содержание полезных веществ в свежей моркови

Отсутствие калорий в моркови — один из главных поводов начать ее есть. Это свойство рыжей красавицы подходит тем, кто мечтает похудеть, и всем, кто заботится об отсутствии токсинов в организме. Морковь на 70% состоит из воды, это создает своеобразную преграду для образования шлаков.

Свежая и вареная морковь содержат большой комплекс витаминов, которые исчезают в процессе жарки и тушения. Но без сомнения, именно свежий овощ имеет весь перечень всех питательных веществ, включая минералы:

  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • хром;
  • медь;
  • никель.

Богатый полезными минералами химический состав моркови позволяет отнести его к одному из самых необходимых в рационе овощей и ответить на вопрос: какие витамины в свежей моркови? Морковь не имеет противопоказаний для применения, в частности, для детей при поедании ее без фанатизма. Кроме того, она еще и вкусная!

Суточная потребность в витамине К, дефицит и переизбыток

Фото: unsplash.com

Потребность этого вещества удовлетворяется частично благодаря микрофлоре кишечника и за счет поступления с продуктами питания, но суточное количество точно не установлено. Все очень индивидуально и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Согласно санитарным нормам и правилам, потребность в витамине К для мужчин и женщин 18−59 лет (в сутки) составляет 120 мкг.

Первичный и вторичный гиповитаминоз

Некоторые ученые считают, что благодаря синтезу витамина микрофлорой кишечника y взрослых первичного гиповитаминоза К не бывает. Другое дело — вторичный гиповитаминоз. Самые распространенные причины его:

  • заболевания печени (например, инфекционные и токсические гепатиты, цирроз печени, желчнокаменная болезнь, опухоли поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей). Из-за прекращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушается усвоение жирорастворимых веществ, в том числе и витаминов группы K;
  • длительное внутривенное питание или прием антибиотиков — они угнетают микрофлору кишечника, при желудочно-кишечных расстройствах, когда нарушается всасывание жиров, дисбактериозе;
  • влияние антикоагулянтов. Снижение концентрации в крови протромбина и тромботропина могут быть устранены своевременным введением препаратов витамина K;
  • лечение сердечно-сосудистых заболеваний зачастую подразумевает использование «кроверазжижающих» лекарств, которые разрушают витамин коагуляции в организме;
  • к дефициту может привести химиотерапия при лечении онкологических заболеваний и прием противосудорожных средств;
  • действие витамина К ослабляется при приеме больших доз витамина Е.

Реальная опасность недостатка витамина и развития первичного гиповитаминоза возникает у новорожденных в первые 5 дней жизни. В этот период кишечник ребенка плохо работает, в нем нет микрофлоры, способной синтезировать витамин K, а в крови недостаточно протромбина. Для предотвращения развития геморрагического синдрома у младенцев беременные женщины с дефицитом витамина К перед родами проходят профилактическое лечение.

— Гиповитаминоз К проявляется снижением уровня протромбина (до 35%). Раны плохо заживают, человек теряет много крови. Возникают подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. У новорожденных при существенном дефиците витамина К случаются кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, возникают внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Желудочно-кишечные кровотечения проявляются кровавой рвотой, жидким, дегтеобразным калом.

При подозрении на дефицит необходимо сдать анализы и определить содержание в крови протромбина.

Некоторые витамины группы К при передозировке могут оказать токсическое действие. Длительный прием способен привести к развитию анемии, а переизбыток способствует увеличению количества тромбоцитов и вязкости крови. Поэтому для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней и другими заболеваниями крайне нежелательно употребление продуктов, богатых витамином К.

К сведению: для четырех витаминов (К, B2, пантотеновой кислоты, B12) предел токсичности настолько высокий, что не определяется. Например, для витаминов А и D, обладающих высокой биологической активностью и относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием и отсутствием эффективных путей выведения из организма, передозировка наступает при превышении нормы в несколько раз.

Целебные свойства

Сегодня продукты, которые являются частью нашего рациона, содержат большой объем витаминов. При этом не все из них заслужили такую популярность. Секрет не только в том, что содержит морковь, а в уникальных целебных свойствах продукта и его сока:

  • Морковка в тандеме с яблоком отлично подходит новорожденным в виде прикорма. Элементы, которые содержатся в составе овоща, укрепляют клетки и костную систему.
  • Морковный сок весьма полезен при проблемах с почками или желудком. Также целебный напиток выручает при сердечно-сосудистой дистонии и малокровии, приводит в норму давление.
  • Отварной продукт отлично справляется с гастритом и колитом.
  • Так как витамины, содержащиеся в моркови, почти полностью сохраняются при приготовления на пару, это помогает решить проблему с дисбактериозом кишечника, исключить проблему появления злокачественной опухоли.
  • Наличие фитонцидов в составе гарантирует уничтожение микробов. Считается, что при регулярном употреблении овоща число бактерий в ротовой полости будет минимальным.
  • Морковный сок способен излечить от ангины, бронхита и кашля.
  • Морковь содержит ряд полезных элементов, которые помогают эффективно очистить кишечник.
  • Её листья — надежные помощники при заживлении гноящихся ран.

Какие минералы содержатся в моркови?

Морковь содержит много самых разных минеральных веществ

Особенно важно, что в ней имеется в достаточно высокой концентрации йод, который жизненно необходим человеческому организму в нынешних экологических условиях. При недостатке этого элемента неизбежно возникает нарушение функции щитовидной железы, и развивается зоб

Хватает всего 200 граммов сладкого корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в минералах. Сколько же микроэлементов содержит морковь? В 100 ее граммах находится:

Минералов на 100 грамм продукта
Железо 1,4 мг
Калий 200 мг
Кальций 45 мг
Магний 38 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 57 мг
Цинк  0,5 мг
Марганец 0,3 мг
Сера 6 мг
Хлор 64 мг
Йод 5 мкг
Медь 82 мкг
Фтор 54 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Литий 5 мкг
Алюминий 320 мкг
Никель 6 мкг

Калорийность

Морковь считается низкокалорийным продуктом питания. В ста граммах корнеплода содержится приблизительно 35 ккал. Энергетическая ценность одной моркови в среднем равна 26 ккал. В вареном корнеплоде (без соли) на 7 — 10 калорий меньше.

Пищевую ценность моркови свежей определяет её состав, который имеет такие показатели (гр. на 100 гр.):

Углеводы Белки Жиры Моно-, дисахариды
6,7 1,4 0,15 6,7

Количество моно- и дисахаридов в составе моркови может колебаться в зависимости от сорта корнеплода. Иногда оно достигает 15%.

Учитывая твёрдость корнеплода, возникает вопрос, сколько воды в нём содержится. Не смотря на свою плотную структуру, морковь достаточно сочная. Её состав на 100 грамм включает в себя:

Вода Крахмал Зола Органические кислоты Пищевые волокна (клетчатка)
89 гр. 0,24 гр. 1,03 гр. 0,31 гр. 2,3 гр.

Состав

Ярко-желтый корнеплод изобилует веществами, необходимыми человеку для нормальной жизнедеятельности. В состав этого овоща входят:

  • белок (на 100 г моркови приходится 1,3 грамма);
  • жиры (содержание в корнеплоды составляет 0,1 г на 100 г);
  • углеводы (их овощ содержит гораздо больше — 6,9 г на 100 г);
  • пищевые волокна (действуют на желудочно-кишечный тракт как щётка, способствуя выводу токсинов);
  • аскорбиновая кислота
  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • бета-каротин (именно благодаря ему плоды имеют такой жизнерадостный оранжевый цвет);
  • тиамин.

Помимо этого, морковь содержит добрую половину таблицы Менделеева:

  • йод;
  • железо;
  • бор;
  • хлор;
  • фтор;
  • алюминий;
  • магний;
  • серу;
  • калий и т.д.

Таким образом, корнеплод содержит подавляющее большинство витаминов, минералов и других элементов, необходимых человеку. При этом калорийность моркови минимальна — всего 35 ккал на 100 г, поэтому овощ можно употреблять даже тем, кто сидит на жесткой диете.

История происхождения моркови

Об истории этого овоща имеются следующие факты:

Происхождение культурной моркови.

  1. Родиной продукта является Афганистан.
  2. В древности имелась белая, красная, желтая и фиолетовая морковь.
  3. Оранжевая морковь была выведена только в 16 в. голландскими селекционерами.
  4. В России этот овощ выращивали с древности.
  5. Гиппократ называл овощ средством от многих болезней.
  6. Выращиванием занимались древние греки. Они называли этот продукт «несущей любовь».
  7. К 1814 г. было около 18 сортов.
  8. В 17 в. жители Англии не только употребляли морковь в пищу, но и украшали ею шляпы девушек.
  9. Оранжевую морковь вывели специально для членов королевской семьи.
  10. В США каждый год проходит фестиваль, посвященный этому овощу.
  11. Во многих европейских странах этот продукт принимают за фрукт и используют его для приготовления сладостей.
  12. Семена этого культурного растения были обнаружены археологами в Африке, Азии, Европе и на побережье Средиземного моря.

Откуда произошла морковь?

Морковь – овощ с Востока, родиной его считается Афганистан. Интересно, что афганский корнеплод окрашен в самые разные цвета, он бывает не только оранжевым, но и белым, красным, желтым и даже фиолетовым. Жители исламских стран употребляют в пищу как сочные корни растения, так и его пряные стебли. В Европу морковь попала в XIII веке, ее замечательный вкус и полезные свойства сразу же оценили повара знатных семейств. Корнеплод именно оранжевого цвета стал наиболее популярен на кухнях европейской аристократии. Его специально начали выращивать в Голландии по заказу Оранской королевской семьи, для которой оранжевый цвет символизировал власть. 

Сегодня морковь уже не является элитным овощем, она культивируется повсеместно и продается на любом рынке. Выведено уже почти 60 сортов, приспособленных к различным агротехническим и климатическим условиям. Но доступность продукта не отменяет его полезных качеств. Если морковь правильно готовить и кушать в умеренном количестве, то она приносит огромную пользу организму. Кстати, биологически активный пигмент каротин, называемый «эликсиром долголетия», впервые был выделен из этого вкусного корнеплода.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

TwilightArtPictures — stock.adobe.com

Кроме этого, морковь – диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови – они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Состав моркови: витамины и минералы

Морковь — очень полезный овощ для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Морковь содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержатся эфирные масла, которые обусловливают ее своеобразный запах.

Морковь содержит бета-каротин, который улучшает работу легких. Бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая, в организм человека каротин превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.

Полезные свойства моркови. Лечение морковью

Полезные свойства моркови используются в питании человека. Полезно погрызть сырую морковь, так как это укрепляет десны. Так как витамин А способствует росту, то морковь особенно полезна детям. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковь, блюда из моркови и особенно морковный сок используются в лечебном питании при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена. Пюре из сырой либо отварной моркови показано при колите.

Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты. Обладает этот овощ и противомикробными свойствами. Также в моркови содержатся фитонциды. Достаточно пожевать морковку — и количество микробов во рту резко уменьшится. Для лечения насморка можно закапывать в нос сок моркови. Врачи и кулинары советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей, особенно если она убрана до первых осенних заморозков.

Отварная морковь довольно часто включается в рационы больных сахарным диабетом. Чтобы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. По свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте. Соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия. Это, вместе с пищевыми волокнами, наделяет данный корнеплод не только мочегонными, но и умеренными желчегонными свойствами.

В зависимости от состояния человека сырой морковный сок можно пить от 0,5 до 3—4 л в день. Сок моркови помогает привести весь организм в нормальное состояние. Морковный сок — самый богатый источник витамина А, который организм усваивает быстро. В соке моркови содержится большое количество витаминов В, С, D и Е. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Кормящая мать с целью улучшения качества молока должна пить ежедневно морковный сок.

Сырой морковный сок является естественным целителем при язвах и раковых образованиях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, эффективно действует на поджелудочную железу, повышает сопротивляемость лимфатических и желез внутренней секреции, пазух лицевого черепа и дыхательных органов. Морковный сок укрепляет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы организма.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания являются следствием недостаточности в организме питательных веществ, содержащихся в сырой моркови. Это касается и глазных болезней: офтальмии, конъюнктива и т. д.

Как средство борьбы против язв и раковых образований сырой морковный сок — чудо нашего века. Однако его нужно приготовить правильно (извлечь из клетчатки), а всякую пищу, содержащую концентрированный сахар, крахмал и зерновую муку, полностью исключить.

Биохимический состав моркови

Витамины в моркови

  • Морковь содержит 22% провитамина «А» (каротина), включая альфа– и бета каротины, которые в организме синтезируются в витамин «А», отвечающий за остроту зрения.
  • Витаминов группы «В» в 100 г моркови содержится более 0,5 г, в том числе В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12, которые необходимы организму для синтеза гемоглобина.
  • В морковном соке содержится группа активных химических веществ кальциферолов, представленных в виде витамина «Д», в том числе «Д2», «Д3». Витамин «Д» под воздействием природных солнечных и ультрафиолетовых (искусственное облучение) лучей способен вырабатываться в организме, проявляясь в виде загара. Его недостаток в организме у детей проявляется в виде рахита, а у взрослых – в виде остеопороза (хрупкости) и размягчения (остеомаляции) костей.
  • Отличается морковь высоким (11%) содержанием витамина «К», который регулирует процесс свертывания крови, предупреждая образование тромбов.
  • Витамины «С» и «Е» обеспечивают энергетику организма и нормализуют функции эндокринных желез. Кроме того, витамин «Е» замедляет процесс старения организма. Его называют витамином молодости. Он незаменим для диабетиков, так как способствует снижению потребности в инсулине.
  • Витамин «РР» (ниацин), как и предыдущие витамины, обеспечивает энергетику организма, поддерживает работу сердца, кровообращение, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин «N», или липоевая кислота регулирует работу печени, щитовидной железы, участвует в углеводном обмене, влияет на уровень холестерина в крови.

Весь витаминный комплекс сохраняется в свежеприготовленном соке моркови в течение часа. При размораживании – в течение 0,5 часа. Наиболее полное использование его организмом происходит в присутствии жиров (масла, сметаны).

Микроэлементы с моркови

Отличают морковь и достаточно высокое содержание микроэлементов. В 100 г сырья морковь содержит 320 мг калия, отвечающего на нормализацию работы сердца. В советское время спортсменам-бегунам назначали оротат калия. Концентрация натрия колеблется в пределах 69-70 мг, а сумма фосфора и кальция превышает 65-68 мг. В достаточных количествах в корнеплоде моркови присутствуют медь, цинк, железо, магний, марганец, кобальт и молибден.

В моркови есть и селен – элемент молодости и фтор, отвечающий за работу щитовидной железы, и способствующий выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Присутствуют в корнеплоде и другие элементы, в соединениях и сочетаниях, необходимых для нормализации водного обмена (хлор), водно-солевого обмена (натрий), состава белков(сера). Дополняют список микроэлементов алюминий, бор, ванадий, никель, хром, литий, йод.

Впечатляющий перечень на фоне низкой калорийности продукта становится незаменимым в лечении ожирений, снижения массы тела, стимулировании процессов кроветворения.

Морковь входит в состав всех фитнес-диет. В 100 г корнеплода (одна небольшая морковина) содержится от 35 до 40 ккал, но при этом более 9,5 г углеводов, 2,8 г пищевых волокон.

Другие полезные вещества в моркови

В последнее время повсеместно наблюдается снижение иммунитета у детей и взрослых, усиливаются атаки простудных заболеваний. Морковь по своим фитонцидным свойствам практически равноценна чесноку и луку, но не имеет неприятного запаха. Наоборот, эфирные масла добавляют пикантность в изготовляемые блюда.

В начале признания моркови пищевым продуктом использовали в приготовлении блюд, как уже упоминалось, семена и зеленую ботву. В меньших концентрациях, чем в других овощах, но в более полном перечне присутствуют в моркови аминокислоты. В их перечень входят тирозин, лизин, лейцин, орнитин, цистеин, аспарагин, треонин, гистидин, метионин и другие.

Приятный насыщенный цвет придают моркови антоцианидины и биофлавоноиды. В ее состав входит умбеллиферон, принимающий участие в биосинтезе таких незаменимых соединений, как фитостеринов, кумаринов, кверцетинов, клетчатки, пектинов, сахара и др.

Полезные свойства


Плоды содержат много полезных микроэлементов

Полезные свойства витаминов в моркови:

  1. Витамин А. Отвечает за рост организма, что делает его полезным для детей и подростков. Противодействует вирусным заболеваниям, улучшает качество кожи, замедляет ее старение, улучшает ногти и волосы. Витамин А полезен при вынашивании ребенка и грудном вскармливании.
  2. Витамин В. Нормализует работу нервной системы, снимает усталость и бессонницу. Уменьшает уровень холестерина в крови. Влияет на общее эмоциональное состояние.
  3. Витамин С. Стимулирует выработку коллагена, что улучшает качество кожи. Также усиливает иммунную систему.
  4. Витамин Е. Противодействует канцерогенам и улучшает работу внутренних органов.
  5. Витамин К. Положительно воздействует на структуру костей, укрепляет кровеносные сосуды, усиливает мышечный корсет и нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Также противодействует вредоносным бактериям и выводит из организма токсины.

Противопоказания и побочные эффекты

Употребление приготовленной, сырой моркови и сока запрещено при наличии следующих заболеваний:

  • патологии поджелудочной железы, особенно панкреатит при хроническом течении болезни;
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция по овощ;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление в пищеварительном тракте;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • переизбыток витамина А.

Сок не следует употреблять при наличии диабета и избыточного веса.

Несмотря на то, что в моркови содержится много полезных веществ, злоупотреблять такой пищей не стоит. Переизбыток элементов в организме вызывает большое количество побочных эффектов, среди которых:

  • тошнота;
  • светочувствительность;
  • боль в голове и животе;
  • рвота;
  • изменение оттенка кожных покровов, в частности пожелтение стоп и ладоней;
  • выпадение волос;
  • тревожность во сне;
  • общая слабость;
  • плохое настроение;

свежевыжатый морковный сок является кладезем витаминов и других биологически активных веществ

Морковь: состав витаминов

Перечень витаминов, содержащихся в вышеуказанном овоще (в 100 г):

  • 183,3 мкг ретинола — витамина А (от необходимой нормы это 20,4%);
  • 1,1 мг бета-каротина (от нужной нормы это 22 %);
  • 0,1 мг тиамина — витамина В1 (от необходимой нормы это 6,7 %);
  • 0,02 мг рибофлавина — витамина В2 (от нужной нормы это 1,1 %);
  • 0,3 мг ниацина — витамина В3 (от необходимой нормы это 6 %);
  • 0,1 мг пиродоксина — витамина В6 (от нужной нормы это 5 %);
  • 9 мкг фоливой кислоты — витамина В9 (от необходимой нормы это 2,3 %);
  • 5 мг аскорбинки — витамина С (от нужной нормы это 5,6 %);
  • 0,6 мг токоферол-ацетата — витамина Е (от необходимой нормы это 4 %);
  • 0,06 мг биотина — витамина Н (от нужной нормы это 0,1 %);
  • 13,2 витамина К (от нужной нормы это 11 %);
  • 8,8 мг холина.

Кроме того, вышеуказанный овощ богат на такие полезные микроэлементы, как кобальт, молибден, марганец, калий, медь, магний, фосфор, железо, хром, натрий.

Морковный сок — польза

Морковный сок очень питателен и может быть полезен для профилактики целого ряда заболеваний. 

Рак желудка

Антиоксиданты в моркови могут предотвратить рак желудка. Ученые проверили влияние употребления моркови на риск развития рака желудка у человека. Ученые связали употребление моркови с 26% — ным снижением риска развития рака желудка. Однако они не уточнили, сколько моркови нужно съесть, чтобы снизить риск развития рака желудка.

Лейкемия

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это, но морковный сок в будущем может играть большую роль в лечении лейкемии. Ученые изучают влияние экстрактов морковного сока на лейкозные клетки. Экстракты морковного сока вызвали самоуничтожение лейкозных клеток и остановили их клеточный цикл. Хотя морковь вряд ли станет самостоятельным лечением лейкемии, однако может быть хорошим диетическим выбором для людей с этим заболеванием.

Рак молочной железы

В 2012 году в исследовании женщин, переживших рак молочной железы, изучалось влияние морковного сока на уровень каротиноидов — маркеров окислительного стресса и воспаления в крови. Окислительный стресс возникает, когда количество свободных радикалов, вызывающих болезни, превышает количество антиоксидантов в организме, увеличивая риск некоторых видов рака и других заболеваний. 

Исследователи сообщили, что высокий уровень каротиноидов в крови связан с низким риском рака молочной железы. Во время исследования участницы потребляли 230 г морковного сока ежедневно в течение 3 недель. В конце исследования у женщин был высокий уровень каротиноидов в крови и низкий уровень маркера, связанного с окислительным стрессом.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Морковный сок богат витамином С. В 2016 году исследователи изучили связь между потреблением витамина С и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) у людей старше 40 лет. Ученые обнаружили, что люди с ХОБЛ имеют низкое потребление различных питательных веществ, которыми обеспечивает морковный сок, чем люди без ХОБЛ. Эти питательные вещества включали каротин, калий, витамин А и витамин С. Однако люди с ХОБЛ также потребляли значительно меньше пищи, чем здоровые люди. Для участников исследования, которые много курили, риск развития ХОБЛ был ниже у тех, кто потреблял больше витамина С, чем у тех, кто потреблял его мало.

Что же полезного содержится в морковке

Два главных пункта:

  • Клетчатка. Получая её в достаточном количестве, можно снизить вероятность развития диабета, болезней сердца и проблем с пищеварением. Волокна также потенциально могут снизить вес и высокий уровень холестерина.
  • Минералы. Морковь богата микро- и макроэлементами, в частности, калием. Ежедневно съедая 1 чашку этого измельчённого овоща, вы получаете 11 процентов данного минерала от дневной нормы. Калий помогает эффективно противодействовать влиянию натрия, потенциально снижая кровяное давление и риск развития болезней сердца. Кроме того, он необходим для функционирования нервов и мышц.

Химический состав овоща представлен в таблице:

Вещество Содержание на 100 г продукта
Углеводы 6,9 г
Белки 1,3 г
Липиды 0,1 г
Энергетическая ценность 32 ккал
K 200 мг
Ca 51 мг
Mg 38 мг
Na 21 мг
P 55 мг

Когда гемоглобин может понижаться?

Гемоглобин может понизиться по разным причинам.

Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.

Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.

Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.

Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.

Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.

Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.

Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.

Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.

Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.

Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).

Польза

Богатый витаминный и минеральный состав наделяет морковь множеством полезных свойств. Она нормализует обменные процессы, очищает кровь и придает энергии. Содержащийся в корнеплоде витамин А полезен не только для зрения. Он защищает организм от воздействия патогенов, замедляет старение кожи, укрепляет и оздоравливает волосы и ногти. Ретинол оказывает большое влияние на процессы роста. Поэтому морковь полезна детям, организм которых нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов.

Входящие в состав овоща витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, избавляют от головных болей, бессонницы и чувства усталости. Они влияют на уровень холестерина в крови, выступают в роли профилактического средства при гипертонии, тромбозах и сердечно-сосудистых заболеваниях, заряжают организм бодростью и повышают стрессоустойчивость.

Не менее благотворно влияет на здоровье витамин С. Он обеспечивает выработку коллагена, позволяющего сохранять красоту и молодость кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, выводит опасный холестерин, токсины и шлаки.

В моркови содержится сильный антиоксидант – токоферол (витамин Е)

Витамин К восстанавливает хрящи, связки и нарушения костной системы (что особенно важно при остеопорозе). Благодаря своему составу корнеплод помогает укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшает работу ЖКТ и мышечной ткани

Бета-каротин сырой моркови усваивается хуже, чем вареной. Но для сохранения полезных свойств овощ необходимо правильно готовить: опускать в воду только после ее закипания. Для лучшего усвоения витамина А салаты с корнеплодом желательно заправлять сметаной или растительным маслом. Вареный овощ будет особенно полезен при язве, колите, гастрите, диабете, энтерите и нарушениях работы кишечника.

Свежая морковь содержит фитонциды, которые эффективно борются с поражающими слизистую оболочку инфекциями. При регулярном ее употреблении можно забыть о заболеваниях ротовой полости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector