Способы и срок хранения очищенного чеснока

Другие способы хранения чеснока

Правильное хранение свежего чеснока имеет жизненно важное значение для сохранения его аромата и увеличения срока его годности. Тем не менее, кроме использования холодильника или морозильной камеры есть и другие способы хранения чеснока

Тем не менее, кроме использования холодильника или морозильной камеры есть и другие способы хранения чеснока.

Запеките его

Запекание чеснока в духовке – это не только вкусный способ насладиться чесноком, но и способ хранить его в морозильной камере неограниченное время.

Запеченный чеснок можно использовать так же, как и свежий чеснок.

Чтобы обжарить чеснок, просто смажьте форму для выпечки оливковым маслом и поместите луковицы в духовку, нагретую до температуры 175°C на 45 минут.

После приготовления отрежьте кончики луковиц и зубков и выдавите мягкий чеснок в герметичную емкость для морозильной камеры.

Храните запеченный чеснок в холодильнике до 1 недели или заморозьте его на неопределенный срок.

Запекание чеснока в масле предотвращает его полное замерзание, что делает его очень простым в использовании по мере необходимости.

Замаринуйте его

Еще один способ хранения чеснока – это мариновать его.

Чтобы мариновать чеснок и хранить его в холодильнике, просто следуйте той же процедуре, что и при мариновании любых других овощей. Вам просто понадобится банка, соль, уксус и овощи, которые вы хотите мариновать.

Хотя маринование чеснока требует немного больше работы, его срок хранения может увеличиться до нескольких месяцев.

Обратите внимание, что маринование смягчает вкус чеснока. Тем не менее такой чеснок прекрасно подходит для ряда блюд, включая салаты, жаркое и хумус

Засушите его

Другим способом хранения чеснока зимой является его высушивание.

Чтобы засушить чеснок, просто очистите зубчики и нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

Пищевой дегидратор очень хорошо справляется с этой задачей. Тем не менее если у вас его нет, просто поместите кусочки чеснока на противень, суньте в духовку и сушите при температуре 45°C в течение примерно 30 минут.

После того, как чеснок стал хрустящим, храните его в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

Обезвоженные ломтики чеснока также можно добавлять в масло для приготовления масла с чесночным вкусом, которое можно использовать для заправки салатов и множества других блюд.

Если вы делаете чесночное масло, храните его в холодильнике, где оно может храниться до 3 недель.

Обратите внимание, что вы никогда не должны класть свежий, сырой чеснок в масло. Это создает среду для размножения бактерий типа Clostridium botulinum, вызывающих ботулизм – редкое, но серьезное заболевание, поражающее нервную систему организма ()

Сколько времени можно хранить

Хуже всего хранятся озимые сорта. Они выкапываются в середине лета. Редко лежат до следующего сезона. Опытные огородники сажают два вида. Зимний овощ идеально подходит для летних заготовок, хозяйки используют его в пищу до Нового года. Далее его заменяет поздний чеснок, посаженный весной.

В любом случае выкопанный, правильно подготовленный чеснок сложно сохранить дольше 7-8 месяцев. Далее он начинает портиться. В конце зимы рекомендуем проверить свои запасы. Большое количество чеснока желательно сразу переработать.

Основные способы:

  • засолка. Порубить мелко. Смешать с солью 1:1. Сложить в банку, утрамбовать. Хранить при температуре +2-8 градусов до года;
  • маринование. Получаются закуски к мясу, шашлыку, жареной картошке. Маринуют с добавлением пряностей, уксуса, свеклы, острого перца. Существует множество рецептов.

Не всегда переработанный чеснок сможет заменить свежий овощ. Иногда в салат или соус хочется порубить сочный, ароматный, максимально полезный продукт

Поэтому важно научиться его правильно подготавливать и сохранять

Перечислены далеко не все способы. Некоторые огородники предпочитают хранить чеснок в земле, как черенки винограда или луковицы тюльпанов. Иногда пряный овощ пересыпают золой, песком, как морковку. Либо просто оставляют в подвале с картофелем, луком. Единственного правильного способа не существует. Многое зависит от температурного режима, влажности.

Предыдущая
Овощи и фруктыКак и сколько времени можно хранить сушеные грибы
Следующая
Овощи и фруктыПравильность хранения сушеных яблок

Способы хранения чеснока

Золотое правило — запасы чеснока подъедают, начиная от самых мелких к более крупным головкам, поскольку быстрее портится мелкий чеснок. Хранить же чеснок можно несколькими способами:

Хранение чеснока: В косах

После выкапывания  длинные высохшие стебли не удаляют, а сплетают в косы. У чеснока они не такие прочные, как у репчатого лука, поэтому для плетения  понадобится шпагат или веревка. Связки подвешивают в сухом,  хорошо проветриваемом помещении, исключают попадание на них влаги. Головки усыхают достаточно быстро, для хранения лучше подобрать прохладное место. Дольше всего чеснок хранится при температуре 1-4°C. Но в случае, если длительность хранения не очень актуальна, плетенки чеснока могут стать оригинальным украшением кухни.

Хранение чеснока: В стеклянных банках

Попробуйте сохранить спелый и хорошо просушенный чеснок  в стеклянных банках,  пересыпанный с мукой или солью. Над верхним слоем должен быть пласт «сыпучих продуктов» около 2 см. Бнки можно убрать в кухонный стол, поставить на полки.

Хранение чеснока: С предварительным парафинированием

Чеснок хорошо просушивают, снимают верхнюю чешую, укорачивают стебель до 3 см , обрезают корни и обмакивают головки в теплый парафин.

Хранение чеснока: В открытой банке или корзинке

 У подготовленных к хранению луковиц аккуратно опаляют корни (удобнее над пламенем свечи). Единственное но — сажать такой чеснок уже бессмысленно.

Как хранить чеснок любой (способы)

Погреб или подвал. В погребе прохладно, поэтому, там хранят только озимый (зимний) чеснок, который хорошо хранится только в холоде.

Хранят овощ в картонных, деревянных и пластиковых ящиках. Здесь, можно пересыпать чеснок золой, опилками (сухими) или сеном

Важно. При этом, головки не должны между собой соприкасаться

Как вариант, можно подвесить пучки или косы из чеснока к потолку, или в любое другое место, которое вам нравится.

Утепленная лоджия или балкон. В этом случае, сначала нужно утеплить лоджию и оборудовать место под хранение овощей. А далее, храним чеснок в ящиках с опилками, золой или сеном.

Стрелки, куда девать. Обычно, стрелки обрывают и выкидывают. А это неправильно. В их составе имеется куча полезных веществ и они имеют пикантный вкус с легким чесночным ароматом. И стрелки с успехом можно солить, мариновать и тушить.

В квартире как хранить чеснок

Хранение в банках.

Здесь, целые головки или зубчики раскладываем по банкам трехлитровым и ставим на место. Важный момент. Ни в коем случае нельзя закрывать крышками.

Как вариант, чеснок в банках можно просыпать солью или мукой. Тут, на дно банки сыплем слой соли или муки 3 см — 4 см, далее слой чеснока и опять засыпаем солью. И так, до верха. Здесь, мука или соль поглощают излишки влаги и тем самым не дают чесноку гнить.

И еще, чеснок очищенный заливаем маслом, и для лучшего сохранения ставим в холодильник.

В чулках и сетках, в ящиках и коробках можно хранить и в условиях квартиры. Например, в кладовке, на утепленной лоджии, в диване или просто под кроватью.

Плетеные косы, удобны и красиво глядятся в интерьере. Здесь, при уборке сушим чеснок вместе со стеблем. И 15 — 20 таких головок заплетаем в косы. В косу вплетаем проволоку, шпагат, чтобы потом было за что подвесить. И эти косы, можно вешать в подвале, на лоджии, в кладовке.

Пучки из чеснока. В этом случае, при уборке должны быть оставлены хвостики в 20 см. И здесь, также связываем штук 15 — 20 в один пучок и вешаем куда хочется.

В холодильнике хранить тоже можно, но обычно в этом случае просто жалко места. Но, если на то пошло, то чеснок в холодильнике хранят в бумажных пакетах в овощном отсеке. В целлофановых мешках здесь хранить нельзя.

Молотый чеснок с солью. Пропускаем через мясорубку, смешиваем с солью 1 к 1 и разлаживаем по банкам. Туда можно добавить всякие пряности и убрать в холодильник. Действительно 3 месяца.

Сушеный чеснок. Сушим в духовке до 60 °С. Раскладываем по банкам. А еще, можно перемолоть и смешать с солью.

Удачи Вам

Как растить озимый чеснок

Почва для чеснока должна быть хорошей рыхлости и плодородности. За сезон грунт обогащают 3 раза. Для того чтобы сорт вырос и принес хороший урожай, место не должно затопляться, так как переувлажнение негативно влияет на рост растения.

Высаживают зубчики за 35 дней до похолодания. За время до заморозков семена должны сформировать корневую систему, но зеленая масса не должна появиться над уровнем земли. Высаженный ранее срока чеснок прорастет, а опоздание в сроках посадки грозит растению вымерзанием.

Зубчики высаживают с соблюдением расстояния между грядками 20 или 25 см. Глубина заделывания семян должна быть от 4 до 5 см, между ними оставляют от 6 до 8 см. После посадки по прошествии 2 недель на грядках формируют 2 см торфа, что позволит растению лучше перезимовать.

Подготовка грядок под озимый чеснок

Перед посадкой почву тщательно рыхлят и проливают на глубину не менее 30 см

Важно учитывать, какую землю любит чеснок. Грунт не должен быть кислым, при наличии подобной проблемы в грядку вносят мел или золу

Важно соблюдать правила культивирования, то есть не сажать растение несколько лет на одном и том же месте и учитывать благоприятные для соседства садовые культуры. Не рекомендуется выращивать растение на одном месте более 3 лет. Лучшими предшественниками считается тыква, капуста, бобовые.

Подготовку грядки необходимо начинать в августе. В 1 м2 грунта необходимо внести перегной или компост, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. нитрофоски, 1 стакан доломитовой муки. В глинистые почвы рекомендуется внести торф. Грядку перекапывают на глубину 20 см и обрабатывают раствором, приготовленным из медного купороса с расчетом 40 г на 10 л. Средство готовят исходя из того, что на 10 м2 площади требуется 1 литр.

С чего начать

Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

Если есть корешки — до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

Пригодится парафин

Довольно хлопотный, но надежный способ хранения. Возьмите несколько парафиновых свечей (если есть возможность использовать воск, еще лучше) и растопите их на водяной бане. После этого достаточно взять чеснок за хвостик и окунуть в парафин. Желательно чтобы он покрыл максимальную площадь головки. Затем вытащите чеснок из парафина и дайте ему немного обтечь – все в ту же кастрюлю.

Подержав чеснок несколько секунд на весу, можно укладывать его на подходящую ткань или толстый слой бумаги. Когда парафин застынет, он образует тонкую пленку, не проницаемую для влаги и бактерий. Благодаря этому чеснок не будет сохнуть, но в то же время гарантированно не заплесневеет. Хранить его желательно в прохладном темном помещении в бумажных или тканевых мешках, а также в картонных или деревянных коробках

Главное — убирать на хранение максимально осторожно, чтобы не повредить защитный парафиновый слой

Дополнительное достоинство – даже если одна головка начнет портиться, то это не навредит соседним, так как контакт между ними исключен. Недостаток же только один, и он упоминался выше – необходимость обработки каждой головки чеснока по отдельности.

Стоит отметить, что в советские времена данный способ применялся не только дачниками, но и крупными государственными организациями, если нужно было обеспечить сохранность при доставке из овощехранилищ со специально созданными условиями в точки розничной продажи. Причем он демонстрировал очень хорошие результаты – чеснок практически не портился.

Варенье из чеснока

Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, — это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

Чеснок — универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

Способы хранения чеснока дома

Косы. Мы всегда плетем из чеснока косы: оставляем ложный стебель и луковку, а листья удаляем. Чтобы изделие получилось прочное, вплетаем еще и шпагат. На конце косы делаем петлю.

Косичку можно повесить и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы там было темно, прохладно, не слишком сыро.

В пучках. По моему мнению, самый лучший способ хранение чеснока — в пучках (я их еще называю вениками).

Я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в этакую мини-метелку. А подвешиваю в коридоре — под самый потолок.

Хранение в сетках. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.

Мне нравится не укладывать сетки с чесноком, а подвешивать их.

Плетеные корзины. Бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в жилую часть дома). Такая тара, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, поэтому (на свой страх и риск) опробовала другой метод.

Хранение в стерилизованных банках. Чистый, не очищенный от чешуек, хорошо просушенный чеснок складывают в стеклянные банки (предварительно стерилизованные), пересыпая головки крупной солью.

Способ оправдал мамины надежды: соль не позволила болезням добраться до урожая. 

Хранение в деревянных ящиках с солью. Вместо банок можно взять неглубокие деревянные ящики.

Важно: Соль использовать только крупную!

Хранение в полотняных мешочках. Некоторые хранят драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополоскать в концентрированном растворе поваренной соли (высокая влажность), после чего высушить, а уж потом складывать в мешочек.

Такая обработка помогает защитить луковицы от вредителей и болезней. 

Совет: храните чеснок отдельно от других овощей. 

Как хранить яровой чеснок

Яровым называют чеснок, высаженный весной — поспевает он немного позже, чем озимый. У этой разновидности овоща есть большое преимущество — он по определению хранится в домашних условиях намного дольше. Если озимый при благоприятных обстоятельствах долежит максимум до середины зимы, то яровой может сохранять свои полезные свойства и вкус вплоть до следующего сезона.

Яровой чеснок можно хранить в домашних условиях любыми известными способами — в соли, в муке, в опилках, в банках и мешочках. Но лучше всего выбирать методы, гарантирующие самые долгие сроки хранения — заплетение в косички и связки, заворачивание в пищевую пленку.

Внимание! При соблюдении условий хранения на зиму яровой чеснок можно будет использовать не только в качестве приправы к разным блюдам — но и в качестве посадочного материала с наступлением весны

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

Среди озимых следует назвать:

  • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
  • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
  • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Какие заготовки из чеснока можно приготовить

Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.

Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.

Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.

Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.

Другие наши статьи:

  • Как правильно посадить чеснок на зиму
  • Как готовить чесночные стрелки
  • Чем подкормить озимый чеснок весной
  • Как хранить тыкву на зиму
  • Как хранить груши на зиму свежими

Где хранить чеснок зимой в квартирных условиях

Есть множество способов хранения чеснока в домашних условиях.

  • В коробках. Зубчики очищать не требуется. Его нужно выложить в подготовленные фанерные коробки и присыпать мукой либо солью. В резервуарах для консервирования обязательно должны присутствовать щелочки для прохождения воздуха.
  • В корзинках. Один из самых незатейливых и оперативных в исполнении способов. Чесночные головки следует положить в плетеные корзинки и оставить в укромном месте. Будет обеспечиваться хорошая циркуляция воздуха, благодаря чему плоды не испортятся.

  • В капроновых колготках. Метод использовался с давних времен, но актуальности не лишился до сих пор. Чесночные головки надо поместить в колготки, предварительно подвешенные на гвоздики.
  • В косах. Можно обойтись и без специальных резервуаров. Чесночные стебли переплетаются при помощи гибкой веревки.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Виды и сорта

Существует две основные разновидности чеснока, с которыми надо заранее ознакомиться — озимый и яровой.

Озимый

Этот вид чеснока высаживается не весной, а в середине осени. Чаще всего к посадке приступают 1-5 октября. Однако при теплой погоде можно перенести процедуру на 15-20 число. Оптимальное время высаживания каждый овощевод определяет самостоятельно в зависимости от погоды и температуры на улице.

Озимый чеснок отличается размерами своих плодов, состоящих из нескольких одинаковых зубцов. Если разрезать луковицу на две равные части, можно заметить, что в центре находится стрелка, вокруг которой располагаются все чесночные зубки.

В момент цветения на кустах формируются небольшие пустые цветочки без семян. Семечки находятся в воздушных луковицах, которые появляются на растении после цветения.

Яровой

К отличительным особенностям этого вида относят то, что в его луковицах нет центрального стебля. Также у взрослых растений не формируются бульбочки в верхней части кустов, и поэтому яровой чеснок размножается только при помощи молодых зубцов.

Размеры плодов у данного вида намного меньше, чем у озимого. Однако в одной луковице находится зубков около 10-15 штук. Все они совершенно разные и отличаются своими размерами. Собранный урожай ярового чеснока отлично хранится даже в помещениях с комнатной температурой. В оптимальных условиях он не будет портиться в течение 1-2 лет.

Условия хранения

Различают 2 способа хранения чеснока:

  1. Холодный: влажность 70–80%, температура от +2 до +4°C. При таких условиях рекомендуется хранить озимый чеснок. К таковым относятся следующие сорта:
    • Герман;
    • Алькор;
    • Дубковский;
    • Любаша;
    • Лекарь;
    • Зубрёнок;
    • Доб.
  2. Тёплый: влажность 50–70%, температура от +16 до +20°C. Используется для яровых сортов.
    • Абрек;
    • Алейский;
    • Гулливер;
    • Еленовский;
    • Сочинский-56.

Не забывайте, что озимый чеснок мало приспособлен для долгого хранения. Из-за меньшего количества кроющих чешуек его головки быстрее начинают высыхать.

Воздушка — созревшие семена чеснока

Воздушка — это семена чеснока, образующиеся вверху стрелки после цветения. Их ещё называют бульбочками. Условия хранения зависят от того, какого вида чеснок вы выращивали.

Срок и условия хранения

Для хранения чеснока до весны важно соблюдать три основных правила:

  1. Оптимальная температура хранения чеснока. Яровой чеснок лучше хранится при температуре, не превышающей 20 градусов, а зимний – при температуре не выше 10 градусов.
  2. Влажность. Нужно хранить чеснок в помещении, где влажность не превышает 70%, иначе есть риск загнивания головок (это касается и ярового, и озимого чеснока).
  3. Свет и тепло. Нельзя хранить чеснок в ярко освещенном месте, особенно на участках с доступом прямых лучей солнца. Также нужно убедиться в отдаленности продукта от любых отопительных приборов. Так нужно хранить чеснок зимой для того, чтобы не высох. Интенсивный свет и тепло приводят к разделению головок на дольки, которые вскоре станут менее вкусными и полезными. Сухой чеснок теряет не только вес, но и ценные вещества.

Если четко следовать этим правилам хранения, то чеснок долго время не будет портиться, и оставаться таким же полезным, как и свежесобранный.

Срок хранения чеснока зависит от места и способа его хранения. Например, в холодильнике в крафт пакетах он может храниться около 3 месяцев, в морозилке – 4 месяца, в растительном масле – 3-4 месяца, перемолотый – 2 месяца. В кладовке или кухонном шкафу его можно хранить в течение все зимы, в подвале или погребе – 4 месяца, на чердаке или балконе – до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector