Кальвадос
Содержание:
Классический рецепт
Этот рецепт является имитацией настоящего кальвадоса, и в итоге мы получаем яблочную настойку, которая может храниться не более 3 лет. Приготовление спиртного не отнимет у вас много времени, да и денежных затрат тут тоже немного. Компоненты используются все натуральные, поэтому такое спиртное —, это лучший вариант по сравнению, например, с обычной водкой. Этот метод больше подойдет для тех, кто любит экспериментировать с приготовлением алкоголя, а также для начинающих виноделов.
Чтобы сделать кальвадос из яблок, потребуется водка (1 л), сахарный песок (200 г), яблоки (2 кг), ванильный сахар (10 г), вода (150 мл).
Процесс приготовления:
- Моем яблоки, убираем сердцевину, затем режем плоды небольшими кубиками.
- Укладываем кубики в банку, при этом посыпая их ванильным сахаром.
- Яблоки заливаем водкой и выдерживаем примерно 2 недели в темном месте. Каждые сутки емкость нужно встряхивать.
- Достаем яблочные кубики, настой процеживаем.
- Варим сироп из воды и сахара (он должен прокипеть примерно 3 минуты, при этом его нужно помешивать). Когда сироп остынет до 25°С, смешиваем его с настойкой. Ждем, когда напиток полностью остынет.
- Полученное спиртное разливаем по стеклянным бутылкам и плотно закупориваем.
Запах полученной настойки будет похож на оригинал. На вкус это будет яблочная водка со сладким привкусом и крепостью до 35% об.
Яблочно-грушевый вариант из водки или самаогона
А теперь рассмотрим, как сделать кальвадос из груш. Существует хороший рецепт, который позволяет совместить яблоки и груши, чтобы в итоге получился отличный алкогольный напиток с особым вкусом и ароматом.
Кальвадос готовится обычно из самогона, но вместо него можно взять обычную водку. Главное, чтобы в процессе изготовления напитка соблюдались пропорции.
Приготовить яблочно-грушевый бренди можно из следующих ингредиентов:
- груши (350 г),
- яблоки (1,5 кг),
- вода (1 стакан),
- водка (1 л),
- сахар (1/2 стакана),
- ванилин (1/2 стакана).
Процесс приготовления:
- Сначала моем фрукты, убираем сердцевину и режем мякоть маленькими кусочками.
- Укладываем порезанные плоды на дно банки (используем 3-литровую банку). Фрукты нужно уложить слоями: нижний слой —, яблоки, верхний —, груши.
- После этого высыпаем в банку ванилин.
- Затем заливаем емкость самогоном или водкой, накрываем банку марлей и ставим в укромное место, куда не попадают солнечные лучи.
- Жидкость будет бродить примерно 2 недели. В это время емкость нужно встряхивать каждый день, чтобы смешивать ингредиенты.
- По прошествии периода брожения процеживаем жидкость через марлю, затем переливаем раствор в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
- Готовим сироп из сахара и воды (смотрите предыдущий рецепт), выливаем его в кастрюлю и держим жидкость на слабом огне еще полчаса.
- Далее приготовленный кальвадос из яблок охлаждаем и разливаем по бутылкам.
Преимущество данного способа приготовления заключается в следующем: независимо от того, самогон вы использовали или водку, напиток получится ароматным и вкусным.
Перед употреблением спиртное рекомендуется охладить примерно до 14-16°С. Алкоголь, сделанный таким методом, можно использовать как ингредиент для создания коктейлей или употреблять в чистом виде.
Изготовления «кальвадоса» в домашних условиях
Процесс изготовления яблочного бренди в условиях домашней винодельни схож с производством французского благородного напитка. Конечно, домашнее производство упрощено и адаптировано под имеющиеся условия. Народные умельцы готовят яблочный алкоголь, отличающийся от настоящего кальвадоса, но тоже очень вкусный и ароматный.
Первым этапом идет подготовка сырья. Как и для оригинального напитка, используют яблоки достаточной степени спелости, без повреждений. Идеальное сочетание яблок для сидра это горькие, кислые и сладкие сорта. Если составить такой букет невозможно, то лучше использовать спелые и сочные кисло-сладкие сорта. Одни умельцу рекомендуют мыть яблоки, другие советуют только перебрать плоды, ссылаясь на наличие на поверхности кожуры естественных бактерий, необходимых для лучшего процесса брожения. Каждый винодел решает этот вопрос сам.
Отобранные яблоки измельчают и перерабатывают в сок. Чем светлее полученный продукт, тем лучше. Перед процессом брожения соку дают отдохнуть сутки. После отдыха с поверхности жидкости снимают пену и аккуратно, через трубочку, переливают напиток в емкость для брожения. После слития на дне остается осадок, который отстоялся за прошедшие сутки.
Емкость с подготовленным материалом закрывается гидрозатвором или на горлышко надевается резиновая перчатка с небольшой дыркой на одном пальце. Сосуд устанавливается в помещении с температурой воздуха не ниже 18 и не выше 27 градусов.
Процесс брожения длиться 1-2 месяца. Об окончательном созревании яблочного сидра свидетельствует отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. В результате химических реакций за истекший период жидкость приобрела более светлый оттенок и обзавелась осадком. Очень аккуратно полученный яблочный сидр переливается в емкость для перегонки. Если выпавший осадок попадет в перегоняемый полуфабрикат, он может пригореть во время нагрева и испортить вкус напитка.
Рецепт получения качественного кальвадоса в домашних условиях предполагает двойную перегонку яблочной браги. Конечно, домашние самогонные аппараты – это жалкое подобие промышленных дистилляционных конструкций, но процесс превращения сидра в спирт-сырец они выполняют добросовестно. В результате первой перегонки получается спирт, крепостью 35 -40 градусов. Вторая перегонка поднимает уровень крепости до 70 – 80 градусов. Искусные доморощенные виноделы в процессе второго этапа дистилляции производят разделения полученного спирта на фракции. Как говорится, отсекают «голову» и «хвост», оставляя только «сердце». Это необходимо сделать для получения более качественного продукта высокой очистки.
Следующим очень важным этапом производства домашнего кальвадоса идет процесс выдержки. В промышленном производстве яблочный бренде созревает в дубовых бочках. В условиях домашнего винопроизводства не всегда имеется в наличии данный вид оборудования. Альтернативой дубовых бочек может служить стеклянная банка или бутыль, наполненная дубовыми колышками. Для процесса созревания яблочного бренди подойдут только колышки, изготовленные из дуба, диаметр ствола которого составляет 25 – 35 сантиметров. Стружка, кора, опил для процесса выдержки алкоголя не подойдут, так как имеют в своем составе большой процент дубильных веществ, которые придают горький привкус напитку.
Дубовые колышки длиной 10-15 сантиметров и толщиной от 5 до 8 сантиметров помещают в подготовленные емкости и заливают яблочным спиртом. Перед заливкой спирт-сырец разводят чистой фильтрованной или дистиллированной водой до 45 градусов. Сосуд с содержимым плотно закрывается и оставляется для созревания алкоголя на срок от 6 до 12 месяцев.
Состарившийся напиток фильтруют через несколько слоев марли и вату. На выходе получается продукт янтарного цвета с приятным вкусом и ароматом. Домашний кальвадос разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
У каждого домашнего винодела имеется свой рецепт кальвадоса. Кто-то добавляет при создании сидра грушевый сок, кто-то сокращает процесс брожения за счет использования дрожжей. На вкус и цвет, как говорится… В любом случае, домашний кальвадос – это всего лишь самодельный яблочный бренди. Истинный французский кальвадос производится только в Нормандии. Ценители благородного алкоголя ни когда не ошибутся в определении качественного напитка. Изготовление домашнего алкоголя, имитирующего кальвадос, является интересным занятием и хорошим способом сэкономить бюджет.
Рецепт кальвадоса из яблок (настоящего)
Предложенная технология максимально приближена к оригиналу. Из ингредиентов для домашнего кальвадоса нужны только яблоки. Хотя в конечном итоге получится дистиллят (самогон из перебродившего сока), всё равно советую серьезно отнестись к качеству яблок. Они должны быть спелыми, без признаков гнили и порчи. Сорт принципиального значения не имеет, но лучше использовать сладкие и сочные плоды.
1. Получение сидра. Отжать сок из яблок любым доступным способом. Чем меньше будет мякоти, тем лучше. Сок отстаивать в течение суток в темном месте при комнатной температуре. Затем снять пену с поверхности и слить с осадка через трубочку в бродильную емкость. Установить гидрозатвор или резиновую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
Перенести емкость в темное место с температурой 18-27°C. После завершения брожения (признаки: водяной затвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, напиток стал светлее и без признаков сладости на вкус, на дне появился осадок) слить готовый сидр в перегонный куб, стараясь не задеть осадок на дне, можно дополнительно профильтровать через марлю. Если этого не сделать, твердая часть пригорит во время нагрева, испортив вкус кальвадоса.
Брожение сусла под водяным затвором
2. Перегонка. Пришло время получить из сидра дистиллят. Для этого нужен самогонный аппарат любой конструкции. При первой перегонке выход не разделять на фракции, отбирая весь продукт до падения крепости в струе ниже 30 градусов. Измерить крепость полученного яблочного самогона и определить количество чистого спирта.
Самогон разбавить водой до 18-20 градусов, затем перегнать повторно, отбирая «головы», «тело» и «хвосты». Первые 12% от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость и вылить (использовать для технических нужд), это «головы», которые содержат вредные примеси, портят вкус и плохо влияют на здоровье.
Дальше собрать «тело» – основную фракцию для приготовления кальвадоса. Отбор закончить при падении крепости выхода в струе ниже 40%. В итоге получается чистый дистиллят 70-80 градусов.
3. Выдержка. Чтобы яблочный самогон превратился в кальвадос, требуется настаивание на дубовой древесине. В классической технологии используются дубовые бочки. Но в домашних условиях такая возможность есть не у всех, поэтому подойдет более простой вариант – выдержка в стеклянных банках (бутылках) с дубовыми колышками.
Нужна древесина дуба диаметром ствола 25-35 см. Кора, опилки и стружка не подходят, так как содержат слишком много дубильных веществ, делающих кальвадос горьким.
Древесину нужно разделить на кусочки толщиной 5-8 мм и длиной 10-15 см. Полученные колышки залить кипятком, оставить на 10 минут, слить отвар, вымачивать в холодной воде 20 минут, затем слить жидкость и просушить древесину. Обработанные колышки сложить в банки и залить яблочным спиртом, разбавленным чистой холодной водой до 45 градусов. Банки закатать железными крышками (плотно закрыть пробками), поставить на 6-12 месяцев в темное прохладное место для созревания.
Наполнение бутылок яблочным спиртом
4. Фильтрация. Профильтровать готовый домашний кальвадос через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками.
На видео показана альтернативная технология приготовления кальвадоса с сахаром и дрожжами. Хотя по своей сути методика правильная и немного проще предложенной, но из-за добавления других ингредиентов (дрожжей и сахара) назвать рецепт классическим нельзя, аромат будет хуже, а вкус не таким мягким.
Чем заменить алкоголь в кулинарии?
Часто в рецептах кулинарных книг мы можем встретить ингредиенты, которые не разрешены Шариатом. Главным образом, речь идет о алкоголе всех видов. Немусульмане его используют при приготовлении мяса, разнообразной выпечки, кондитерских изделий. Что делать? Можно, конечно, отказаться от приготовления выбранного блюда. А можно заменить алкоголь родственным безалкогольным продуктом. Если вы выбираете второй вариант, то вам может пригодиться наша таблица.
Чем заменить алкоголь в кулинарии:
Замените это | На это |
Пиво | Сок из белого винограда или яблочный сок |
Бренди | Персиковый сок |
Кальвадос | Яблочный сок не из концентрата |
Шампанское | Яблочный сок с газированной водой, сок из белого винограда с газированной водой |
Красное вино | Высококачественный виноградный сок |
Ром | Сырая черная патока |
Самбука | Анисовое масло |
Водка | Сок из белого винограда с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока |
Белое вино | Высококачественный сок из белого винограда |
Кальвадос: виды и лучшие марки напитка
- Итак, мы определили, какой напиток можно именовать кальвадос. Теперь попробуем разобраться в его разновидностях. Исходное сырье для всех видов этого бренди всегда одинаково — это яблоки и иногда груши определенного вида. Хотя их насчитывается более 200 сортов, они все выращиваются только в трех регионах французской провинции Нормандии.
- Нужно отметить, что в отличие от таких известных мировых брендов как коньяк, виски, арманьяк и т. д., кальвадос до середины сороковых годов 20 века был мало известен за пределами Франции. Готовый напиток может отличаться разными показателями: крепость, выдержка, купаж.
Производство здесь и за пределами
Рассмотрим их более подробно:
- Крепость. Здесь все более-менее однотипно. Практически все сорта этого напитка имеют крепость примерно 40%, с небольшими отклонениями.
- Срок выдержки. Это очень важный показатель, от него зависит не только вкус, но и способ употребления напитка.
Выдержка кальвадос:
- До 3 лет выдержки: Fine, Trois Etoiles, Trois Pommes, имеет светло-золотой цвет, яркий яблочный аромат.
- 3-4 года выдержки: Vieux, Reserve, во вкусе преобладают нотки дуба.
- 4-5 лет обозначаются V.O, или Vieille Reserve, имеют терпкий, пряный, густой аромат.
- 5-6 лет – V.S.O.P, еще более насыщенный аромат.
- Все, что свыше 6 лет маркируется как Extra, Napoleon, либо Hors d’Auge, нотки специй, кофейный аромат, шоколад.
- По региону.
Тут обозначим такие апелласьоны для изготовления кальвадос:
- В Бессене, Домфронте, на юге Ла Манша (общее название – Нормандская роща) производят марку AOC Calvados.
- Область Pays d’Auge выставляет марку Calvados Pays d’Auge.
- И наконец Calvados du Domfrontais – марка для Бретани, Мена и собственно, Нормандии.
- Купаж. Тут нет определенных стандартов, и не только в каждой провинции, но и в каждом городе, у каждого винодела существуют собственные секреты смешивания кальвадосных спиртов для получения оригинального напитка.
Какие же коммерческие, то есть, имеющиеся в свободной продаже кальвадосы высокого качества можно рекомендовать? Вот несколько марок:
Pere Magloire calvados
Boulard calvados
Другие виды
Трудно сказать, какому из этих напитков отдать предпочтение. Разумеется, речь может идти только об оригинальном кальвадосе. К сожалению, зачастую это дорогой напиток, особенно его выдержанные сорта. Но и молодые разновидности очень хороши, а цена их вполне доступна.
Кальвадос в домашних условиях: рецепты
Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?
Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок
- Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
- Сахар-песок – 1.2 кг
- Очищенная вода – 4.8 л
- Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г
Из яблок
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
- Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
- Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
- Добавить сахар и воду.
- Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
- Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
- Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
- Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
- Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
- Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
- Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
- Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
- Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.
Понадобится:
- Сок яблочный осветленный – 30 л
- Глюкоза (декстроза) – 3 кг
- Дрожжи винные – 10 г
Храним в стекле
- В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
- Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
- Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.
Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.
Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:
- Черной смородины
- Крыжовника и смородины
- Красной смородины
- Абрикос
- Черноплодной рябины
Пошаговый рецепт классического кальвадоса
Рекомендуемые пропорции ингредиентов на 19 литров напитка выглядят следующим образом:
- сок спелых яблок – 11-12 л;
- чистая вода – 5-6 л;
- сахарный песок – 2 кг.
На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».
Шаг 1: приготовление сока
Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс
Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю
Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.
Шаг 2: заготовка для сидра
Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.
Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.
Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.
Шаг 3: процесс брожения сидра
Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.
Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу
Шаг 4: перегонка спирта
Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для э
того используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.
Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.
В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:
- Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
- После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.
Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.
Шаг 5: настаивание самогона
Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.
А вы каким способом настаиваете кальвадос?
В бочкеНа щепе
Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:
- дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
- щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
- жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
- вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.
После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.
Шаг 6: фильтрация перед розливом
Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:
- Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
- Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.
Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.
Рецепты кальвадоса
В домашних условиях кальвадос возможно сделать достаточно качественно, хотя некоторые считают это недостижимым. Ведь напиток зависит от ограничений сырья и географических условий. Для самостоятельного производства, которое по технологическим процессам получается максимально схожим с аналогами Нормандии, следует четко выполнять все инструкции.
Pays d’Auge
Несложная рецептура яблочного напитка по вкусовым и ароматическим качествам напоминает такие престижные типы напитка, такие как Pays d’Auge и AOC.
Pays d’Auge
Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:
- сладкие яблоки – 70%;
- с кислинкой – 20%;
- яблоки с горчинкой – 10%.
Пошаговое изготовление:
Некрупные фрукты лучше использовать слегка недоспелые, сорвав их с дерева перед применением. Оставить фрукты на 2-3 суток в теплом помещении для окончательного созревания. Измельчить немытые и неочищенные яблоки и отправить под пресс. Для этого можно использовать соковыжималку. Вылить полученный сок в бутылки и прикрыть марлей. Жмых залить теплой водой и оставить настаиваться минимум 1 день. Отжать массу, жидкость влить в сок. Объем ее не должен превышать общее количество более чем на 20%. При брожении сусла снять с него образовавшуюся пенку и оставить в темном сухом помещении при температуре 22-25 градусов
Спустя 3-6 месяцев при полном успокоении сидра нужно осторожно снять его с осадка и отправить на дистилляцию. Перегнать 2 раза при помощи аппарата. Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года
Настаивать напиток следует в дубовых бочках или в бутылках из стекла с щепой из дерева на дне минимум 2 года.
Яблочно-грушевое ассорти
Кальвадос в домашних условиях исключительно из груш не готовят, поэтому, если говорится о напитке из данного фрукта, имеется ввиду яблочно-грушевое ассорти.
Яблочно-грушевое ассорти
Необходимые компоненты:
- яблоки с горько-сладкими нотами и кислинкой – 60-70%;
- груши с кислинкой – 30-50%.
Поэтапное выполнение:
- Немытые и нечищеные яблоки измельчить и пропустить через соковыжималку.
- Те же самые процессы проделать с яблоками.
- В процессе брожения снимать пенку.
- Перегнать отдельно яблочный и грушевый напитки.
- Смешать полученные в результате дистилляции спирты в подходящей пропорции.
- Настаивать 2-3 года.
Из очищенных яблок на дрожжах
Для еще одного рецепта напитка из очищенных яблок на дрожжах понадобятся элементы в таком количестве:
- 15 кг яблок;
- 3 кг сахарного песка;
- 12 л воды;
- 10 г сухих дрожжей.
Из очищенных яблок на дрожжах
Процессы:
- Вымыть фрукты под проточной водой.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать на куски средних размеров.
- При помощи большой толкушки из дерева или миксера сделать так называемую фруктовую кашу.
- Переместить массу в тару для брожения.
- Высыпать в состав сахар и очищенную воду.
- Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке.
- Оставить настаиваться в помещении с температурой 25-28 градусов.
- Периодически размешивать образовавшуюся пенку.
- Спустя 14 дней процедить массу при помощи двойной марли.
- Перелить сидр в перегонный куб для перегонки в дистиллят.
- Водой довести напиток до крепости 42%.
- Перегнать жидкость повторно.
- Перелить будущий напиток в бочку из дубового материала, плотно закупорить, настаивать 3 месяца.
- Снова разбавить его водой, тем самым снизить крепость с 52% до 42%.
- Настаивать 1-2 месяца.
Яблочная водка
Для этого следует подготовить следующие компоненты:
- 10 л домашнего сидра крепостью 6%;
- 10 кг жмыха от выброженных яблок;
- 1 дубовый брусок;
- очищенная вода;
- 3 ч. л. меда или сахарного песка;
- самогонный аппарат.
Последовательность процессов:
- Отжать фруктовый жмых, пропустить через марлю и разлить в стеклянную тару.
- Выдержать состав 5 суток.
- Подключить дистиллят согласно инструкции.
- При нагревании металлического бака включить холодную воду, чтоб было охлаждение.
- Процесс перегонки провести 2 раза.
- При помощи рубанка сделать стружку из дубового бруска. Для придачи больших ароматических ноток рекомендуется ее слегка обжечь на плитке.
- Поместить стружку на дно стеклянной тары.
- Вылить в емкость самогон.
- Настаивать алкоголь в теплом помещении до суток.
- Тщательно процедить напиток. Он приобретает приятный чайный оттенок.
- Путем разбавления фильтрованной водой можно достигнуть нужной крепости 40%.
- Если добавить в готовый кальвадос домашнего изготовления мед или сахарный песок, вкус становится более мягким.
Такой качественный напиток может служить подарком при красивом оформлении стеклянной бутылки или изюминкой застолья к любому торжеству. Попробовав домашний кальвадос хоть раз, он станет доброй традицией к семейным и дружеским праздникам.
Подбор ингредиентов
Перед тем, как сделать самогон из яблок, стоит тщательно подготовить ингредиенты:
- Яблоки. Можно не чистить кожуру, однако удаление сердцевины – необходимо (ухудшает вкус). Побитые бока не помеха (обычно берут падалицу). Основное условие – отсутствие гнили. При бездрожжевом способе приготовления удалять кожицу и мыть плоды нельзя.
- Дрожжи. Оптимальный выход – взять винные дрожжи (лучше французские) или спиртовые. Если времени достаточно, можно готовить самогонку из яблок на диких дрожжах. В этом случае плоды не чистят и не моют. Для подстраховки добавляют немытый изюм.
- Сахар. Количество определяют опытным путем, чтобы сохранить вкус и аромат конечного продукта. Или используют проверенный рецепт браги из яблок.
После выбора рецепта подготовленное сырье загружают в посуду (бутыль, флягу) и оставляют при комнатной температуре.
Рецепты (немного теории)
Самый простой рецепт предполагает следующие пропорции продуктов:
- яблоки – 15 кг;
- вода – 10 л;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи 50 г (или 10 г сухих).
Два последних ингредиента не обязательны – они лишь выполняют роль катализатора и повышают выход. При этом велика вероятность снижения качества напитка. Если используют только воду и сахар, получается 1,5 л крепкого яблочного самогона – 40-60˚.
Совет. Для приготовления можно брать любую воду, в т. ч. бутилированную и кипяченую. Однако наиболее мягкий и изысканный вкус дает использование родниковой воды.