Посадка свеклы в открытый грунт семенами

Содержание:

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Выбор оптимального места

На огороде правильнее сажать свеклу на ровных, открытых, хорошо освещенных участках. Лучшим вариантом считаются грядки, которые в предыдущем сезоне были заняты луком, томатами, огурцами или ранним картофелем. Растения хорошо развиваются на богатых органикой супесчаных и суглинистых черноземах, имеющих нейтральную кислотность, поэтому при необходимости в «кислый» грунт осенью под перекопку вносят доломитовую муку или любую известь в количестве 300-500 граммов на 1 квадратный метр. Огородники, которые не первый год занимаются выращиванием свеклы, место под весеннюю посадку готовят с осени: землю перекапывают и обогащают минеральными удобрениями (40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония из расчета на 1 м2), а также добавляют по 3-4 кг компоста или перегноя.

На участках с высоким уровнем грунтовых вод рекомендуют заранее позаботится о подготовке приподнятых (насыпных) грядок или предусмотреть микродренаж

Выбор подходящего сорта

По срокам созревания свекла бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. По предназначению – столовая, сахарная и кормовая. Сорта свеклы различаются по форме и насыщенности красного цвета. Вне зависимости от целей выращивания я рекомендую выбирать свеклу отечественной селекции – она лучше приспособлена к климатическим условиям нашей страны.

Для каждого региона есть свои оптимальные сорта. В средней полосе хорошо растут практически любые. В регионах с суровым климатом и коротким непредсказуемым летом лучше выбрать сорта раннего созревания либо морозостойкие. На юге страны можно смело высаживать высокоурожайную свеклу.

Популярные сорта:

  • в европейской части России – Бордо, Цилиндра, Регала, Пабло;
  • на юге – Мулатка, Носовская плоская;
  • на Урале – Смуглянка, Детройт, Славянка;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке – Северный шар, Сибирская плоская.

Уборка урожая свёклы

Урожай корнеплодов необходимо убрать до наступления заморозков (конец сентября – первая половина октября). Начинают уборку свёклы при пожелтении листьев. Подмерзшие корнеплоды плохо хранятся и в хранилищах поражаются грибковыми гнилями и другими болезнями. После уборки корнеплоды сортируют, отделяя абсолютно здоровые. Обрезают ботву, оставляя пеньки до 1 см. Здоровые корнеплоды подсушивают и закладывают на хранение. Температура хранения составляет +2..+3°С. Способы хранения разнообразны: в ящиках с песком, опилками, сухим торфом; в полиэтиленовых мешках, навалом и др.

  • Часть 1. Свёкла — полезные свойства, сортотипы, сорта
  • Часть 2. Агротехника выращивания свёклы

Когда сажать свеклу в открытый грунт семенами

Свёкла — распространенная и любимая огородниками культура. Она довольно требовательна к условиям произрастания. Уход за ней не требует особенных знаний, но определенные навыки в этом деле нужны.

Как правильно подготовить семена

Чтобы вырос хороший урожай, надо запастись качественными семенами. Просроченные или нездоровые семена плохо всходят и слабо растут. Лучше приобрести их в специализированном магазине.

Где лучше посеять семена свеклы

Этим вопросом задаются многие начинающие огородники. Для будущего посева надо тщательно подготовить место. Лучше выбрать для этого хорошо освещенную часть огорода, где нет сырости и застоя воды. Почва в этом месте должна быть удобренной органическими удобрениями, которые вносились с осени или ранней весной.

Севооборот играет в этом не последнюю роль. Там, где в прошлом году росла фасоль, тыква, картошка или помидоры, почва идеально подходит под свеклу.

Когда можно сеять свеклу на рассаду и в открытый грунт весной

Посев семян свеклы можно начинать после завершающих весенних заморозков, примерно с середины апреля до конца мая. Всходы этой культуры очень боятся заморозков и гибнут при понижении температуры воздуха возле поверхности почвы ниже 0 градусов. Если возникла такая угроза, то можно накрыть участок с порослью до наступления ночи. Это может предотвратить гибель ростков свеклы на небольшом участке.

В южных регионах посев производится дважды в году. Второй раз свёкла высевается в июне и убирается в октябре. Такие плоды лучше хранятся зимой.

Существует еще осенний посев свеклы — под зиму. Это делается в конце октября — начале ноября. При таком посеве, семена заглубляют в землю до 5 см и сверху грядки покрывают перегноем или торфом.

Как сажать свеклу семенами в открытом грунте

На готовом участке делаются ровные грядки с небольшой глубиной 2-3 см. В увлажнённую землю выкладываются семена на расстоянии 5-7 см друг от друга. Грядка накрывается небольшим слоем земли. Так сеется свёкла весной. Если посеять слишком глубоко, то семена долго всходят и сильно повреждаются вредителями.

Если посев делается под зиму, то семена не вымачивают и высевают в сухую землю. Глубина осеннего посева отличается от весеннего.

От правильной подготовки и посева семян зависит урожай свеклы. Серьезный подход в этом деле обязательно принесет результаты.

В этом материале мы писали на тему: «как сажать свеклу семенами в открытом грунте».

  • Посадка свеклы весной — как правильно сажать свеклу
  • Когда сажать свеклу весной в открытый грунт; Сад и огород — когда сажают весной свеклу
  • Свекла: выращивание, посадка, уход в открытом грунте — как сажать красную свеклу
  • Посадка свеклы весной — как и когда сажать свеклу весной
  • Когда сажать свеклу в открытый грунт? Магия растений — когда сажать свеклу в открытый
  • Выращивание свеклы: как правильно вырастить свеклу | — когда сажать свеклу в подмосковье
  • Как посадить свеклу правильно чтобы был хороший урожай — как сажать свеклу
  • Свекла: как получить хороший урожай на — как правильно сажать свеклу чтобы получить хороший урожай
  • Как сажать свеклу рассадой в открытый грунт: технология посадки — как сажать свеклу в открытый грунт рассадой
  • Посадка свеклы под зиму — можно ли сажать свеклу под зиму и когда

← Как сажать лук-севок и вырастить крупный лук-батун, на перо, на головку — лук севок как сажать на пероКак получить хороший урожай кабачков в Подмосковье — когда сажать кабачки в открытый грунт в подмосковье →

Сбор и хранение урожая свеклы

Готовность свеклы к сбору урожая определяется только ее размером. Самые удачные корнеплоды – средние по величине. Они лучше всего хранятся и более сочные, чем крупные. Созревшая столовая свекла, посадка и уход за которой выполнены правильно, может быть собрана не позже сентября, так как она не переносит заморозков. Убирают с грядки ее раньше других корнеплодов в сухую погоду. После выкапывания, ее раскладывают для просушки.

Совет

Ботву с плодов желательно обрывать руками, так как после среза ее ножом, раны долго заживают и плоды теряют сок. На хранение закладывают только здоровые плоды без повреждений, укладывая в отдельные ящики. Также допустимо хранение поверх картофеля.

Уход за растениями

При выращивании свеклы самыми важными из агротехнических мероприятий считаются прореживания, регулярное рыхление междурядий, своевременные прополки, выламывание цветочных стрелок, профилактические обработки от болезней и вредителей. Растения достаточно засухоустойчивые, так как обладают мощной корневой системой, глубина проникновения которой достигает 2 м при ширине распространения 0,6-0,7 м. К повышенной влажности почвы они требовательны только на начальном этапе роста, в дальнейшем – толерантны к недостатку влаги. Однако, в сухую погоду поливы проводят не менее 2 раз в неделю с обязательным последующим рыхлением почвы, так как образование поверхностной корки плохо сказывается на процессе формирования корнеплодов.

За весь период вегетации проводят примерно 6-7 поливов из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр

Чтобы предотвратить появление типичных болезней и защитить молодые растения от вредителей, целесообразнее применять наиболее щадящие и безопасные методы, например, обрабатывать посадки биопрепаратами или народными средствами.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести подкормку минеральными удобрениями (нитроаммофоской – 30-35 г на 10 л воды; комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия – 20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости подкормки повторяют еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Свекольные растения «не любят» органику в виде свежего навоза или куриного помета –их применение ведет к деформации корнеплодов, негативно сказывается на вкусовых качествах и лежкости урожая

Выбор сорта свеклы

Выбирая свеклу на посадку, ее оценивают по нескольким критериям – по срокам созревания, по вкусовым качествам, по цвету и форме.

Сорта свеклы по разным критериям:

1. По срокам созревания. Сорта разделяют на три категории:

  • Ранняя свекла. От появления всходов до уборки проходит от 80 до 110 дней. Популярные ранние сорта: Кариллон, Боливар, Египетская, Красный шар, Настенька, Винегрет.
  • Средняя. Период вегетации – 110-130 дней. Популярные среднеспелые сорта: Соната, Багровый шар, Деликатесная, Глобус F1.
  • Поздняя. Корнеплоды созревают за 130-145 дней. Лучшие поздние сорта: Матрона, Цитадела, Фрона, Цилиндра.

2. Лежкость. Далеко не все сорта свеклы хорошо хранятся. Чаще всего на хранение закладывают поздние сорта. Но среди ранней и средней свеклы также бывают лежкие корнеплоды. Для хранения рекомендуются такие сорта: Носовская плоская, Кросби, Рокет F1, Мадам Ружетт F1, Нежность, Цыганочка.

3. Вкус. Сладкий вкус свеклы зависит от ее сахаристости. Корнеплоды с высоким содержанием сахара не только хороши на вкус, но и пригодны для переработки. Из них получаются вкусные соки, их вводят в детское меню. Самые сладкие сорта свеклы: Браво, Обыкновенное чудо, Козак, Высокая, Мулатка.

Эксперты составили рейтинг столовой свеклы, в котором собрали самые лучшие сорта:

  • Андромеда F1. Раннеспелый одноростковый гибрид. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, в диаметре вырастает до 6,5 см. Вес – 600-700 г. Сочная, быстро разваривающаяся мякоть сохраняет цвет после термической обработки. Минус – поражается церкоспорозом, гнилями, мучнистой росой и корнеедом.
  • Кедри. Среднеспелый сорт с лежкими корнеплодами. Форма – цилиндрическая, вес – 300-320 г. Обладает высоким иммунитетом. С 1 кв. м собирают по 7 кг. Корнеплод на 2/3 высовывается из грунта.
  • Риваль. Среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Корнеплоды некрупные, темно-красного цвета. Диаметр – 4-6 см. Вес – 200-300 г. Мякоть нежная и сочная. Сорт требователен к поливу. С 1 кв. м собирают по 5-7 кг свеклы.
  • Негритянка. Среднеспелый сорт с шаровидными корнеплодами. Сахаристость средняя, но на вкусе это не отражается. С 1 кв. м собирают 5-8 кг свеклы.
  • Опольска. Среднеспелый сорт польской селекции. Форма корнеплодов – удлиненная, вес – 180-440 г. Корнеплоды наполовину погружены в грунт. Сорт подвержен фомозу и церкоспорозу. Урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Когда выкапывать свеклу и как хранить

Свекла ненавидит заморозки, поэтому уборка урожая должна проходить в теплые дни:

  • Раннеспелые сорта убирают в конце июля – августе.
  • Среднеспелые сорта убирают в конце августа – сентябре.
  • Поздние сорта убирают осенью, в сентябре и октябре.

Есть правила, которым следуют опытные садоводы:

  1. Раньше времени убирать культуру не следует, так как корнеплоды еще не совсем выросли.
  2. Полезные вещества в корнеплоде накапливаются в последние недели созревания.
  3. Позже указанных сроков убирать свеклу не стоит, поскольку корнеплоды начинают накапливать нитраты.
  4. В заморозки убирать нельзя – корнеплоды замерзнут и начнут гнить.
  5. Зрелость плода можно определить по пожелтевшим нижним листьям.
  6. У зрелого плода кожура становится плотной, с характерными наростами.

Если пришло время убирать свеклу, ее выкапывают вручную, стараясь не повредить кожицу. Работу проводят в сухие дни. Выкопанный овощ нужно просушить на воздухе, убрать ботву, обрезать точки роста. Корнеплоды сортируют, крепкие пойдут на зимнее хранение, менее здоровые нужно использовать в пищу без хранения.

Чтобы свекла хорошо сохранилась, нужно создать необходимые условия:

  1. Влажность 90 процентов.
  2. Температура 2 градуса тепла.
  3. Проветриваемое помещение.
  4. Специальная тара для хранения: ящики, сетки, где есть циркуляция воздуха.
  5. Для лучшего сохранения корнеплодов их обсыпают золой, мелом или песком. Также подойдут опилки.

Вкусный и полезный корнеплод будет всю зиму одним из ингредиентов главных блюд, если вырастить его на своем участке. Ухаживать за свеклой не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если выполнять все советы опытных садоводов, можно добиться хороших результатов.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Сроки посадки в открытый грунт

Планируя время посадки, важно учитывать особенности выбранного сорта или гибрида и местные климатические условия, прогноз погоды, степень готовности почвы. При желании можно ориентироваться на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни

Большинство корнеплодных растений, в том числе морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька, репа, скорцонера считаются холодостойкими. В отличие от своих «собратьев» свекла в наибольшей степени страдает от возвратных заморозков на почве. Нежные всходы могут погибнуть, а уцелевшие растения будут проявлять склонность к цветению вместо образования корнеплодов. Поэтому посевные работы проводят, когда верхний слой земли (10-12 см) успевает прогреться до +7…10 ℃. Например, в средней полосе такой период начинается приблизительно в середине мая.

Оптимальные условия для роста и развития надземной части растений создаются при температуре +15…18 ℃

Разницу в сроках прорастания семян для наглядности приведем в таблице:

Температура почвы, ℃ Время появления всходов, дней
+4 21
+10 10-12
+15 7
+20…25 3-4
Свыше 25 Губительно для семян и всходов

Кроме того, чтобы правильно определить подходящее для посева время, важно учитывать сроки созревания, то есть количество дней от момента появления всходов до этапа плодоношения у конкретных сортов:

  • раннеспелые – от 50 до 80;
  • среднеранние – от 80 до 100;
  • средние – около 110-120;
  • среднепоздние – через 130-145 дней.

Принимая во внимание климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными периодами, в которые принято сажать свеклу весной в открытый грунт, считаются:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Середина марта или начало апреля
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Конец апреля – середина мая
Северо-Запад, Урал и Сибирь Конец мая – начало июня

Свекла: посадка и уход в открытом грунте весной

На сегодняшний день сортов свеклы включенных в Государственный реестр селекционных достижений насчитывается более сотни, также очень много не включенных в него. В этой статье мы не будем детально рассматривать сорта, просто разделим их по срокам созревания.

Для правильного выращивания корнеплода необходимо знать его требования и предпочтения. Начнем с биологического описания. Свекла – двухлетний овощ. В первый год жизни образуется корнеплод с розеткой из листьев. На второй год образуются цветоносы с цветками и впоследствии семенами.

Свекла, наверное, более всех требовательна к теплу чем другие корнеплоды. Молодые всходы выдерживают заморозки до -1…-2 градуса, и холодостойкость увеличивается с возрастом. Семена начинают прорастать при температуре +3…+5 градусов, всходы при такой температуре появятся примерно на 25 день. Оптимальной температурой для прорастания считается +20 градусов.

После появления всходов и до начала формирования корнеплода, оптимальная температура понижается до +15…+18 градусов, а при формировании корнеплодов повышается до +20…+25 градусов. Длительное воздействие пониженной температуры у раннеспелых сортов, например в холодное дождливое лето, может вызывать цветушность.

Требование к влаге у растения различно в зависимости от фаз развития. Молодые растения более требовательны, так как корневая система еще не развита. С возрастом у растения формируется довольно мощная корневая система, способная извлекать влагу из глубоких слоев почвы. Повышается засухоустойчивость. Наибольшая потребность во влаге – в период утолщения корнеплода.

К почве особых требований свекла не предъявляет. Лучшие почвы – супесчаные и суглинистые богатые гумусом. Оптимальная кислотность pH=6-7, т.е. нейтральная или слабощелочная. Очень сильно не любит кислотные почвы, даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай. При раскислении почвы в год посадки, например известкованием, высока вероятность поражения паршой. Как вариант для понижения кислотности – использовать золу.

И напоследок приведу интересные цифры – свекла в процессе своего роста выносит из почвы на 100 кг корнеплода:

  • азота – 450 гр.
  • фосфора – 150 гр.
  • калия – 600 гр.

У моркови цифры другие:

  • азот – 240 гр.
  • фосфор – 100 гр.
  • калий – 390 гр.

Это я привел для сравнения, как видите, свекла к питанию требовательней моркови в 1,5-2 раза.

Теперь, когда вы знаете предпочтения нашего корнеплода, будет проще посадить его и ухаживать.

Сроки весенней посадки свеклы

Как я уже писал, свекла теплолюбивый овощ. Для нормального роста и развития ей нужна теплая погода. Как правильно посчитать сроки посадки? Давайте определяться. Сроки посадки различные в зависимости от способа высаживания семян. Семена можно высаживать непосредственно в грунт или на рассаду.

Вегетационный период развития столовой свеклы, от всходов до технической спелости, условно делят на три периода:

  • 60-80 дней – раннеспелая
  • 80-120 – среднеспелая
  • 120 и выше – позднеспелая

Посадку осуществляют, когда почвенный слой прогреется на глубине 10 см до температуры примерно +10 градусов. При посадке семенами непосредственно в открытый грунт для южных регионов срок будет в первой половине мая, на Дальнем Востоке срок посадки смещается к последней декаде мая – началу июня. Добавив вегетационный срок посаженого сорта, вы узнаете срок сбора урожая.

Например, если вы 15 мая посадили в грунт семена среднеспелого сорта, урожай сможете собрать в августе – сентябре. А вот позднеспелый сорт может и не успеть вырасти. Тогда применяют посадку свеклы через рассаду.

Рассаду пересаживают в грунт в возрасте примерно 3 недели после всходов. Если вы будете пересаживать рассаду также 15 мая, то садить семена нужно в средине апреля. Урожай в этом случае можете собрать уже в июле-августе.

Посадка свеклы на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Многие при посадке ориентируются на лунный календарь садовода и огородника. Оптимальными датами для посадки свеклы в 2021 году будут следующие:

  • март –  20-23, 25-27
  • апрель – 1-19, 22-24, 27-30
  • май – 19-21, 25-27, 30-31
  • июнь – 15-17, 21-22, 26-28

Лучшие сорта свеклы

Меня часто спрашивают про сорта, какие лучше. Вопрос и сложный и простой одновременно: лучшие для чего? Могу поделиться с вами личными наблюдениями:

  • лучше всех переносят морозы Подзимняя, Красный лед, Сибирская, Машенька.
  • наименее прихотливые Браво, Пабло, Египетская, Борщевая.
  • самые сладкие Несравненная, Валенто, Мулатка, Бордо, Мона.

Подготовка семян и процедура посадки свеклы

Всхожесть свежих семян свеклы отличная. Они собраны в клубни и покрыты общей оболочкой. Один такой клубень может дать до 5 проростков. Но, для лучшей всхожести семян и при желании получить ранние всходы, семена следует подготовить к посеву.

Проращивание семян свеклы

Предварительная подготовка семян заключается в их проращивании. Для начала их замачивают в питательном растворе на 20-30 минут. Рецепты приготовления стимулятора роста могут быть различными, один из наиболее популярных:

  • борную кислоту (2 г) и нитроаммофоску (4 г) растворить в 1 л теплой воды;
  • добавить 5 г суперфосфатов и чайную ложку пищевой соды на 1 л воды;
  • рекомендуется внести столовую ложку древесной золы или табачной пыли.

Можно воспользоваться готовыми средствами (Эпин, Циркон). После выдержки в стимуляторе семена промывают, заворачивают в тканевый мешочек. Необходимо выдержать их во влажной и теплой среде в течение нескольких суток.

Технология посева свеклы в открытый грунт

Высевают семена весной, приблизительно в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 8-10º, в борозды. Если посадка свеклы семенами в открытый грунт будет произведена слишком рано, плоды могут не завязаться. Вместо этого растения выпустят цветонос и крупные листья.

Между семенами выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами – 25-30 см. Распределенные по увлажненным бороздам семена накрывают небольшим слоем почвы (1,5-2 см) и поливают. Грядку можно замульчировать торфом или другим материалом, чтобы почва быстрее прогревалась и всходы появились быстрее. Подзимний посев свеклы проводят в ноябре и укрывают грядки сосновым лапником.

Основные правила выращивания свеклы

Далее рассмотрим, каких основных правил стоит придерживаться при выращивании культуры.

Как подобрать сорт

Свекла, как и многие другие овощи, бывает раннеспелых, позднеспелых и среднеспелых сортов. Какие лучшие виды для высадки – решение индивидуальное.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Винегретная Мармеладка – характеризуется вкусной плотной мякотью, крупными плодами, достигающими веса в 500 г.
  2. Либеро – ярко красные плоды свеклы с массой до 250 г, с сочной мякотью. Высокоурожайный сорт. Хорошо хранится.
  3. Несравненная А 463 – отличается бордовыми плодами, чей вес достигает 400 г. Сорт холодостойкий, подходит для выращивания в Сибири.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Носовская плоская – плоды достигают 300 г, отличаются красной сочной мякотью. Сорт стойкий к высокой температуре.
  2. Ларка – круглые плоды массой 300 г. Мякоть сочная. Хорошая лежкость.
  3. Смуглянка – корнеплод приплюснутой формы с массой до 500 г. Сочная мякоть.
  4. Негритянка – плоды свеклы отличаются удлиненной формой, их вес – до 500 г. Мякоть сочная. Подходят для маринования.
  5. Богема – круглые корнеплоды с массой до 500 г. Вид стойкий к вредителям, не нуждается в прореживании, хорошо хранится.

К раннеспелым сортам относят:

  1. Ренова – вид характеризуется высокой урожайностью. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, цвет – темно-розовый. Вес – до 350 г.
  2. Цилиндра – корнеплоды похожи на предыдущий сорт по форме. Вес составляет 250 г. Мякоть нежная и красная. Вид характеризуется высокой урожайностью. Устойчив к заболеваниям.
  3. Атаман – вид считается стойким к холодам. Корнеплоды ярко бордового цвета с цилиндрической формой. Масса составляет от 200 до 300 г. Хорошо хранятся.

Подготовка семян и почвы

Семена необходимо подбирать чистосортные с высоким процентом всхожести. Посадочный материал сначала калибруют, выбирая одинаковые по размеру экземпляры. Поврежденные, мелкие и деформированные семечки выбрасываются.

Для того, чтобы семена прорастали одновременно, опытные огородники советуют их намачивать. Оптимальным вариантом станет поместить семечки в талую воду, а после их набухания отправить в раствор с добавлением стимулятора роста. Таким образом, удастся прорастить семена немного быстрее. Посадочный материал должен находиться в это время в теплом месте. Если он качественный, 80% ростков пробьются спустя 4 дня.

Что касается места для высадки культуры, к подготовке участка приступают еще осенью. Свекла любит освещенные участки, а также плодородную, суглинистую (супесчаную) почву с нейтральным уровнем кислотности.

Готовя грядки к посадке, проводят следующие мероприятия:

  • устраняют растительные отходы;
  • сдабривают почву органическими удобрениями (компост или перегной);
  • вносят минеральную подкормку (аммиачная селитра, суперфосфат и хлорид калия);
  • для снижения уровня кислотности грунта вносят известь;
  • перекапывают грядки.

Выбор места с учетом севооборота

Негативные предшественники свеклы на грядке: морковь, картофель, свекла, мангольд, капуста. Культура станет хорошо развиваться, если перед ней на участке выращивали помидоры, перец, баклажаны, лук, огурцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector