Хычины с сыром и картофелем

Содержание:

Очень вкусные тонкие балкарские лепешки с мясом

Просто нельзя не приготовить вкуснейшие тонкие лепешки с мясом, которые порадуют наших дорогих мужчин! Это единственные балкарские пироги, которые допустимо стряпать чуть потолще, чтобы сочная начинка пришлась по душе всем едокам.

Однако стоит заметить, что все равно количество теста и фарша должно соблюдаться в пропорции один к одному, чтобы не нарушалась общая вкусовая гармония.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Мука – 500-600 гр.
  • Кефир, вода – по 200 мл.
  • Яйцо куриное свежее – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
  • Зелень петрушки и кинзы – по ½ пучка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло топленое – 50 гр.

Приготовление:

1. Развести густой кефир водой до состояния жидкого айрана и вбить в него свежее яйцо. Взболтать его вилкой или венчиком, чтобы получилась единая жидкая масса. Слегка подсолить и, постепенно добавляя муку, завести легкое немного липнущее тесто. А чтобы оно не вязло на руках, желательно добавить масло подсолнечника.

Хорошенько вымесить в течение трети часа нежными массирующими движениями и оставить минут на 30 под чашкой, чтобы клейковина сделала шар более эластичным.

2. Порубить луковицу средних размеров и зелень без стебельков как можно мельче. Высыпать нарезку к мясному фаршу, посолить и поперчить на свой вкус и тщательно перемешать.

Затем желательно начинку хорошо отбить об стол, чтобы она не рассыпалась в пироге и была более однородной консистенции.

3. Чтобы далее было удобнее формировать хычины, из начинки и теста скатать одинаковое количество шариков равных размеров. Затем припудрить стол мукой и на нем разбить светлые колобки прямо пальцами до состояния полу-плюшек.

4. Придав темным мясным шарикам форму круглых котлеток, положить их в сделанные в тесте углубления. Чуть сжимая в ладони заготовку, «подтянуть» края вверх и аккуратно их защипнуть.

По внешнему виду будет напоминать форму хинкала, только вот верхнего «узелочка» нам не надо и его можно срезать, стараясь не оставлять дырочек, чтобы потом через них не вытек сок.

5. Положить комочки с начинкой защипами вниз, немного расплющить ладонью и раскатывающими движениями скалкой от центра в стороны придать заготовкам форму круглых лепешек.

Толщина начинки и верхнего слоя из теста должна получиться равномерной по всей поверхности пирога, чтоб он пропекся и был максимально одинаковым по всей своей ширине и высоте.

6. Остается только раскалить сухую сковороду, убавить огонь до «чуть больше, чем минимальный» и выпечь с обеих сторон до красивого румяного оттенка. За 4-5 минут жарки с каждого бока мясо внутри успевает полностью приготовиться и начинка получается очень сочной.

7. Для пущей мягкости смазать горячие изделия топленым маслицем и можно через пару-тройку минут подавать на стол томящимся в ожидании домочадцам, которые уже прибежали на распространившийся по дому потрясающий аромат.

Можно есть их просто так, а можно подавать и с любимым соусом.

Чем полезны хычины

Учитывая, что это лепешки из теста, а тесто – это тяжелая пища для желудка, то такую еду каждый день кушать не нужно. Но ведь хычины подают с кефиром или айраном, а это полезные напитки, поэтому вредной пищей это не назовешь.

Поделимся несколькими пошаговыми секретами, как готовить вкусные хычины.

  1. Тесто для лепешек нужно делать простым. Самый обычный рецепт – это стакан кефира (можно взять айран), мука и немного соли. Яйца и соду добавлять не нужно. В кефир бросьте щепотку соли, потом понемногу всыпайте муку, помешивая ложкой. Когда тесто будет становиться гуще, тогда руками. Когда ваше тесто станет похоже на эластичный комок, месите его еще хотя бы минут 10. Периодически его нужно шлепать об стол. В итоге у вас должно получиться тесто немного мягче, чем делаете для пельменей. Положите в кастрюлю и накройте крышкой. Так пускай стоит полчаса.

Следующий шаг. Для начинки возьмите сыр Фета, Брынза или Сулугуни – что больше нравится. Когда картошка в мундире сварится, потрите ее на терке. Также натрите сыр, но на мелкую терку. Добавьте немного перца, если хотите – зелени. Всю эту смесь перемешайте, затем скатайте из нее шарики небольшие по размеру. Накройте полотенцем или салфеткой, чтобы не обветривались.

Поставьте сковороду на огонь, влейте немного масла, стол присыпьте мукой. Из теста сделайте шарики, причем вовсе не страшно, если шарики из начинки будут больше, чем шарики из теста. Итак, начинку кладем на шарик из теста, приподнимаем кончики теста и соединяем над начинкой. Аккуратно придавливаем рукой и движениями руки делаем лепешку. При этом тесто получится тонким, а начинки в лепешке будет много. Лепешка должна быть тоненькой, до 4 мм в высоту, такие хычины считаются настоящими и вкусными. Хычины выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Если хычины начинаю вздуваться, проткните ножом.

  1. Секрет второй – это когда вы делаете хычины вдвоем, например, с мамой. Правда! Одна катает, а вторая печет. Получается очень быстро. Прожаренные хычины выкладываем стопочкой и обильно смазываем сливочным маслом.
  2. Как подают лепешки. Балкарцы любят подавать их, как торт. То есть они складывают их друг на друга горой, а потом просто режут ножом на куски.

Сделать хычины несложно, но для тех, кто привык в тесто добавлять соду, предлагаем следующий пошаговый рецепт.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • около 3 стаканов муки;
  • чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Для начинки:

  • 4 сырые картошки;
  • 300-350 г сыра (возьмите Брынзу и адыгейский, смешайте их);
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу (можно без нее).

Смешайте воду, кефир, соль и соду, всыпайте муку. Сделайте мягкое тесто. Замешайте его так, чтобы оно было эластичным. Тесто не должно прилипать к рукам. Накройте, пускай постоит, пока будете готовить начинку.

Сырую картошку положите в воду и сварите ее, растолките в пюре. Следите, чтобы не было комочков, так как они могут порвать тонкое тесто. Можно даже картошку перекрутить на мясорубке с сыром. Попробуйте натереть сыр, после чего добавьте его к картофелю.

Смешайте сыр и зелень. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль. Следите, чтобы начинки было столько же, сколько и теста по объему. Скрутите шарики из теста и начинки. Немного раскатайте шарики из теста, на которые сверху положите начинку. Сделайте что-то похожее на хинкали – сверху защипните тесто над начинкой. Пальцами раздавите в лепешку. Скалкой раскатайте аккуратно, чтобы высота лепешки была не больше 3-4 мм.

На горячую сковороду положите лепешку для выпекания, сковороду маслом не смазывайте. Через пару минут переверните лепешку на другую сторону. Если вздувается, проткните.

Готовые хычины смажьте сливочным маслом, не жалейте его. Складывайте в кастрюлю, которую каждый раз накрывайте полотенцем или крышкой, чтобы они пропитались ароматом сливочного масла.

Когда будете подавать на стол, всю стопку хычинов разрежьте ножом на несколько частей. К блюду подайте кефир или айран.

Как сделать хычины, указан на фото каждый шаг.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Как приготовить чеченские хычины, чтобы были по вкусу как на рынке

Раньше, периодически бывая на базаре, я обязательно покупала в одном небольшом кулинарном магазинчике невероятно вкусные пироги «чэпалгаши». Это самые настоящие хычины, только по чеченскому национальному рецепту. Долго пыталась выведать секреты приготовления, пока подруга моей родственницы не рассказала и не показала, что и как надо делать правильно.

Пироги «уплетаются за милую душу», поэтому готовлю их в большом количестве. Для пробы вы вполне можете взять половинную норму ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Кефир 2,5% — 1000 мл.
  • Мука, творог – по 1000 гр.
  • Петрушка – 100 гр.
  • Топленное масло – 1 ст. л. + 50 гр.
  • Яйцо, лук – по 1 шт.
  • Масло подсолнечное, сахарный песок – по 2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. + 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом надо сделать «закваску»: в кефир высыпать соду с сахаром и солью (1 ч. л.), влить подсолнечное масло. Взболтать венчиком, чтобы все ингредиенты растворились друг в друге, и дать минут 10 постоять.

2. Тем временем желательно на 2 раза просеять муку в глубокую чашу и отложить из общего количества 200 гр. пока в сторону – они нам пригодятся чуть позже. В оставшиеся 800 гр. влить начавшую покрываться мелкими пузырьками кефирную смесь и завести довольно мягкое и липкое тесто. Затянуть емкость пищевой пленкой и дать ему слегка увеличиться в течение получаса.

3. Довольно крупную луковицу покрошить очень мелкими кусочками и пассеровать на 1 ст. л. топленого масла до нежного золотистого цвета. Главное, не пережарить нарезку, чтобы не испортить вкус нотками горелого овоща!

4. Зелень петрушки хорошо промыть и обсушить. Затем мелко порубить – желательно без стебельков, чтобы не было жестковатых вкраплений. При желании можно еще добавить укроп и базилик, но вкус получится немного другим.

5. Соединить творог с измельченной зеленью и луковой обжаркой, вбить свежее яйцо и хорошенько посолить (1 ст. л.). Тщательно перемешать, чтобы получилась довольно пластичная однородная начинка.

6. Поскольку тесто у нас получилось довольно тягучим, то следует подсыпать на рабочую поверхность стола в несколько приемов отложенную муку и очень бережно выминать липкую массу до нежно-воздушного состояния.

7. Затем по очереди сформировать хычины. Для этого следует отрывать кусочек теста примерно в 130 грамм и делать из него аккуратную лепешечку шириной чуть больше ладони. В центр кружка класть примерно по 1-1,5 ст. л. начинки.

8. Края теста защипнуть поверх начинки так, чтобы напоминало беляш – только без дырочки посередине! Придать форму шара и расплющить между ладонями до состояния «сырника».

9. При помощи скалки «расплющить» заготовку до состояния толстенького блина не толще 5 мм. Чтобы он получился круглым, желательно раскатку выполнять от центра к краям – так и начинка будет более равномерной внутри, и бортики будут более красивыми.

10

Раскалить на среднем огне сухую толстую (желательно чугунную) сковороду и осторожно перенести на нее тонкий пирог. Если он чуть «съежится», то можно слегка расправить его руками, чтобы он закрывал собой практически все дно

Обжарить с одной стороны до румяных пятнышек и перевернуть на другую.

11. Обязательно смазать поверхность чуть подсохших на огне лепешек топленым маслом, которое придаст готовым изделиям нежный сливочный аромат и смягчит их.

Вкуснятина получается просто божественная. Рекомендую попробовать!

Какую бы начинку вы не выбрали, хычины все равно покорят вас своей простотой приготовления и необычным вкусом.

Их можно разрезать на 4 части или сворачивать трубочкой и кушать с чаем или компотом. Однако, следуя кавказским традициям, все же лучше подать к ним соусы. Подойдет как обычный томатный кетчуп, так и сложные остро-пряные композиции с чесночком и зеленью.

Многим эти замечательные пироги придутся по душе со сметаной или кефиром. В ресторанах очень часто подают к ним овощи-гриль. Ну, а если у вас нет дома хлеба, то хычины смогут его полностью заменить и даже будут идеальными спутниками борщу, харчо и даже жаркому.

Приятного аппетита и румяных сытных кавказских лепешек на радость вашим близким!

Абхазский рецепт приготовления тонких лепешек с начинкой из сыра и творога

Недавно мои родственники были в Абхазии и с упоением рассказывали про все кушанья, которые им там понравились. И как-то прямо в тему зашел разговор про хычины. Оказалось, что им больше всего полюбились они с начинкой из творога с сыром. К тому же, хозяйка кафе даже разрешила посмотреть, как такое лакомство у них готовится.

Под действием впечатлений и рассказов было решено тут же попробовать их настряпать самим.

Поскольку такого сыра, как там, у нас не было, взяли «Сулугуни» и не пожалели! Он идеально передает «тот самый вкус», которого мы стремились добиться в условиях своей кухни.

Нам понадобится:

  • Мука – 500 гр.
  • Жидкий кефир – 400 мл.
  • Сыр «Сулугуни» – 350 гр.
  • Мелкозернистый творог, масло сливочное – по 150 гр.
  • Топленое масло – 50 гр.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Соль, сода, сахарный песок – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Просеять муку и сразу в нее всыпать соду с сахаром и солью. Перемешать до однородности и влить жидкий кефир. Сначала размешивать ложкой, а затем вымесить рукам. Должно получиться очень мягкое тесто.

Через четверть часа добавить в него подсолнечное масло и еще раз хорошенько «помассировать», чтобы масса получилась более пластичная и не прилипала к ладоням. Положить обратно в чашу и закрыть крышкой или пищевой пленкой, дать «отдохнуть» тесту еще минут 15-20.

2. Замороженное сливочное масло пропустить через крупную терку. Аналогичным образом поступить и с «Сулугуни». Отправить к полученной стружке мелкозернистый творог и очень хорошо все перемешать, чтобы ингредиенты соединились в единую массу.

3. Можно приступать к лепке наших тонких лепешек. Поскольку тесто довольно мягкой консистенции, лучше всего рабочую поверхность стола подпылить мукой, чтобы она контактировала только с внешней стороной заготовок и не давала им прилипнуть.

Оторвать от большого куска комочек по размеру с теннисный мячик и слегка расплющить его. Сверху положить примерно такое же количество сырно-творожной начинки.

4. «Завернуть» в тесто наполнитель так, чтобы получился шарик, тщательно защипнув место стыка краев. Швом уложить его на припыленный мукой стол и, слегка надавив сверху ладонью, расплющить его. Затем пройтись скалкой от середины к краям, чтобы получился равномерный по толщине в половину сантиметра круг.

5. Разогреть сковороду и аккуратно перенести на нее заготовку. Поджаривать на небольшом огне по 3-4 минуты с каждой стороны, не давая поверхности подгорать, лишь добиваясь красивого зарумянивания. Пирог получается довольно тонкий, поэтому во время появления золотистой корочки он пропекается.

6. Последний штрих – смазать каждую готовую лепешку топленым маслом, дать пару-тройку минут ему впитаться и можно сразу подавать к столу, пока сыр в начинке приятно тянется.

Есть с удовольствием, можно запивать горячим сладким чаем. Получается просто объедение!

Классические тонкие хычины, замешанные на кефире и воде

Это вкусные лепешки из тонкого теста с большим количеством начинки. Важным условием их приготовления является соблюдение условия: по объему наполнителя не должно быть меньше, чем теста. В свою очередь, классическая начинка – это два основных сочетания продуктов: сыр и картофель в одном варианте, мясо, картофель и зелень — в другом.

Хычины с мясом напоминают по вкусу чебуреки или беляши.

Попробовав хычины всего лишь раз вы непременно станете поклонником этого блюда с неимоверно приятным и неповторимым вкусом.

Ингредиенты на 12 порций

Для начинки необходимо иметь:

  • в идеале — домашний карачаево-балкарский сыр. В случае отсутствия – белый сыр, похожий на несоленую брынзу, либо сулугуни – 1 кг.;
  • картофель (его можно сварить в мундире, очистить) – 1 кг.;
  • сливочное масло — 100 гр.

Способ приготовления:

Замесить тесто:

  1. Постепенно подмешивать соль и муку с помощью вилки в кефир и теплую воду.
  2. Как только тесто станет густым, его необходимо начать месить руками. Процесс тщательного вымешивания имеет большое значение. Проводить его стоит на протяжении 10 минут, периодически бросая тесто об стол.
  3. Поместить полученную массу в миску, обязательно накрыть ее. Оставить не менее, чем на полчаса.

Пока тесто подходит — готовится начинка, для этого нужно:

  1. Очистить предварительно сваренный картофель. Растолочь.
  2. Сыр натереть, либо, в идеале, перекрутить на мясорубке.
  3. Попробовать сыр на вкус. Если необходимо, добавить соли.
  4. Составляющие тщательно смешать до однородной массы.
  5. Разделить на 12 равных частей. Прикрыть.

Формовка лепешек:

  1. Тесто разделить на 12 одинаковых кусочков. При этом они должны быть меньше по объему, чем заготовки наполнителя.
  2. Каждый кусочек теста растянуть вручную до формы небольшой лепешки. Поверх пласта положить шарик из сыра и картофеля.
  3. Края легкими и аккуратными движениями ладоней подтянуть по кругу к верху наполнителя, обволакивая его.
  4. Верхние края теста соединить, полностью закрыв начинку, оставив ее внутри.
  5. На газовую плиту поставить чугунную сковородку. Разогреть. Масло при этом не используется!
  6. Заранее подготовить плоскую тарелку, в которую будут помещаться готовые хычины. Рядом поставить обычное либо топленное сливочное масло.

Раскатать и выпечь хычины:

Присыпать стол мукой — это защитит заготовки от прилипания к поверхности.
Шарики немного придавить, пока не станут плоскими. Раскатать скалкой

Усилия нужно прилагать осторожностью, чтобы избежать разрыва теста. Раскатать примерно до размера чуть меньше диаметра сковороды.
Раскатанный хычин аккуратно, не помяв и не растянув, положить на горячую сковородку.
Выпекать одну сторону, пока не подрумянится

Перевернуть хычин. Подрумянить с обратной стороны.
Признак правильно приготовленного хычина – появление пузырей на его поверхности. Готовую лепешку снять со сковороды.
Раскатать следующий хычин, уложить его на сковороду. Пока он выпекается, смазать первый сливочным маслом. Описанный цикл действий повторять, пока не будут испечены все заготовки. Стопка готовых хычинов разрезается на 4 либо 8 частей и подается к столу. Употреблять их в пищу можно с айраном, йогуртом, сметаной, чесноком, зеленью.

Варианты начинок для хычинов

Готовить тесто для хычинов мы уже умеем, и знаем, как их правильно делать. Теперь давайте подумаем, какие ещё начинки для них можно придумать. Те, что указаны выше — традиционные для Кавказа, но хычины известны далеко за его пределами, и хозяйки с удовольствием добавляют каждый раз что-то от себя.

Сыр и свекольная ботва

А почему бы и нет? Её часто используют в приготовлении супов, салатов и начинок. Вам понадобится:

  • 400 г твёрдого сыра, например, «Адыгейского»;
  • 200 г листовой свёклы;
  • 1 пучок зелени (смесь лука, петрушки и укропа);
  • 150 г нежирного творога.

А вот как такая начинка делается:

  1. Тщательно вымойте ботву, обрежьте стебли, чтобы остались только листья. Обсушите их. Зелень тоже нужно вымыть.

Тщательно промойте и подготовьте зелень

Смешайте зелень, сыр и творог

Вот такой симпатичный шарик будет начинкой

С картофелем и грибами

Пожалуй, это уже начинка от русских хозяюшек. У кого же ещё может быть такая любовь к тандему грибочков и картошки?

  • 700 г картофеля;
  • 250 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное и сливочное масло;
  • 1 пучок укропа;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.
  1. Картофель отварите и сделайте пюре, добавляя немного сливочного масла. Дайте ему остыть. Тем временем пассеруйте до прозрачности лук. Промытые грибы откиньте на сито, дайте стечь лишней воде. Грибы желательно порезать как можно мельче, иначе они будут рвать тесто. Добавьте их к луку и тушите 10 минут, всё время помешивая, пока не испарится вся жидкость.
  2. Смешайте картофель, грибы, зелень, добавьте чеснок.

Всё, теперь можно заворачивать начинку в тесто.

Теперь и вы знаете, как приготовить национальное блюдо хычины. Это просто и интересно. Угощайте им своих гостей и почаще ставьте на стол для родных. Приятного аппетита!

Хычины с зеленью на кефире

Кухни всех регионов Кавказа славятся обилием свежей зелени в составе блюд. Конечно, хычины не стали исключением.

Для этого варианта лепёшек возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 80 г зелени;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл йогурта;
  • 2 зубчика чеснока.
  1. Влейте кефир в миску и добавьте соду. Оставьте на пару минут, пока пройдёт реакция. В другую миску, глубокую, просейте муку и влейте туда кефир, посолите. Замесите тесто, чтобы оно было мягким и пластичным. Накройте салфеткой и дайте отлежаться 10–15 минут.
  2. Теперь приготовьте начинку. Для этого натрите сыр, к нему добавьте нарубленную зелень. Попробуйте на вкус и добавьте соль, если вы считаете нужным.
  3. Разделите тесто на 6 одинаковых частей. Сформируйте из них лепёшки, слегка придавливая к столу рукой. На каждую из них положите по 2 ст. л. начинки, защипните края. Раскатайте в тонкие пласты. Старайтесь при этом не повредить тесто.
  4. Обжарьте хычины по 3 минуты с каждой стороны. Когда они будут готовы, смажьте их сливочным маслом.
  5. Приготовьте соус, смешав йогурт раздавленный прессом чеснок и мелко рубленую зелень. Подавайте его к хычинам.

К таким хычинам отлично подойдёт йогуртно-чесночный соус

Пошаговый рецепт приготовления хычин с сыром и картофелем

Кухонная утварь и техника: 3 миски, сковорода, венчик или лопатка, вилка, терка, сито, нож.

Ингредиенты

Кефир (или айран) 300 мл
Мука 400 г
Сода 1/3 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Картофель, сваренный в «мундирах» 500 г
Сыр (брынза, адыгейский) 300-500 г
Зелень (укроп, петрушка) пучок

Пошаговое приготовление

Готовим тесто для хычинов

  1. В глубокой миске смешиваем 300 мл кефира, 1/3 ч. л. соды и 1 ч. л. соли. Лучше, когда кефир будет комнатной температуры, поэтому достаньте его хотя бы за 30 минут до того, как начнете готовить. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.
  2. В полученную массу понемногу добавляем 400 г просеянной муки. В зависимости от качества муки и жирности кефира, муки может потребоваться больше или меньше. Поэтому тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и податливым. Кроме того, как только оно перестанет липнуть к рукам, продолжайте вымешивать его 7-10 минут. Чем дольше вы будете это делать, тем мягче и эластичнее станет тесто.
  3. После замеса тесто должно остаться мягким, совсем слегка липнущим к рукам. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем 30 минут на столе.

Готовим начинку

  1. Очищаем от кожуры 500 г сваренного в «мундирах» картофеля. Натираем его на мелкой терке.
  2. В отдельную емкость натираем 300-500 г сыра. Как вариант, сыр можно просто размять вилкой.Тщательно промываем в проточной воде пучок зелени и мелко нарезаем. Добавляем ее в подготовленную сырную массу и хорошенько перемешиваем. Соединяем картофельную и сырную массы и хорошо перемешиваем до однородности.
  3. По необходимости, в готовую начинку добавляем соли.

Формируем хычины

  1. Еще раз вымешиваем тесто, разделяем его на 12 равных кусочков и даем им немного полежать. Начинку также делим условно на 12 частей.
  2. Берем 1 из подготовленных частей теста, растягиваем руками или раскатываем скалкой в более крупный блин. Сверху кладем 1 части начинки и защипываем все края теста сверху.
  3. Получившийся большой пельмень немного придавливаем сверху рукой, а затем раскатываем с помощью скалки в лепешку толщиной 3-4 мм.
  4. Готовую лепешку выкладываем на разогретую сухую сковороду и обжариваем по несколько минут до золотистого цвета.
  5. Для придания аромата и золотистого цвета блюду, горячие хычины можно смазать с обеих сторон сливочным маслом.

https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4cVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хычины с картофелем и сыром – секреты приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=7VIfMaIDS4c)

Как приготовить хычины с картошкой и сыром

Сразу хотим заметить, что более 70 % успеха зависит от правильного выбора сыра. На Кавказе, конечно же, купить хороший вкусный домашний сыр — это не проблема. В российских городах отыскать адыгейский сыр высокого качества — трудная задача, но выполнимая. Например, можно посетить рынок и найти бабушку-грузинку, кабардинку или осетинку, которая торгует хачапури и продает домашний сыр.

Итак, вы нашли все ингредиенты по рецепту хычинов с картошкой и сыром, поэтому приступаем к приготовлению. Сыр можно натереть на терке, но истинные кавказские хозяйки всегда используют мясорубку. Клубни картофеля очищаем, моем и ставим вариться. Как только картошка готова, ее необходимо растолочь в пюре. В некоторых случаях хозяйки отваривают картофель «в мундире», а затем пропускают остывшие клубни через мясорубку. Можно выбрать любой из двух предложенных вариантов.

Смешаем сыр и картофель. Соотношение должно быть один к двум. Но если вам нравится больше сыра, то добавьте его больше. Если предпочитаете чувствовать в лепешке больше насыщенного вкуса картофеля, используйте его в большем количестве, чем сыр. В получившуюся массу добавляем немного соли, мелко порубленную зелень и перец молотый черный или острый красный (по вкусу).

Из картофельно-сырной смеси делаем шарики величиной с теннисный мячик. Отложим начинку, займемся тестом.

Насыпаем муку, делаем небольшую дырочку и наливаем туда подсоленную теплую воду. Замешиваем тесто, но не делаем его слишком крутым и плотным. Оно должно быть удобным для вымешивания, эластичным. Накроем тарелку с тестом кухонным полотенцем и дадим настояться. Через 20 минут можно приступать к приготовлению блюда.

Из теста формируем шарики величиной с небольшой мандарин. В некоторых рецептах приготовления хычинов с сыром и картофелем встречается такой момент, что кусочек теста должен быть одинакового размера с шариком начинки. На самом деле начинки должно быть в несколько раз больше. Шарик теста разминаем в руках и помещаем в центр начинку. Аккуратно заворачиваем края теста вокруг картофельно-сырного шарика. Вот здесь-то и потребуется эластичное тесто. Защипываем края. Если остались сверху излишки, то отрежьте их ножом. Кладем получившийся большой шар на разделочную поверхность, придавливаем немного рукой, а затем с помощью скалки раскатываем в тонкий блин. Чем тоньше будет раскатан блинчик, тем вкуснее получится хычин.

Раскалим сухую сковороду. Это может быть ваша современная сковородка с антипригарным покрытием для блинчиков, а можно использовать старую бабушкину чугунную сковороду. Как только поверхность накалится, помещаем блин в центр. Огонь средний. Время приготовления с каждой стороны — одна минута. Как только на поверхности лепешки начнут появляться темные поджаренные пятна, можно переворачивать. Если хычин начнет вздуваться, просто проткните его ножом.

Снимаем лепешки со сковороды. Смазываем обильно сливочным маслом

Особое внимание опытные хозяйки рекомендуют уделять краям лепешки. Чтобы они быстро не стали сухими, хорошенько смазывайте их маслом

Каждую последующую лепешку кладем на предыдущую, как блины. Подаются хычины с картофелем и сыром в горячем виде. Стопку можно разрезать на две или четыре части.

Как приготовить на кефире

Изделия на кефире получаются более нежными.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 400 мл кефира или простокваши;
  • чайная ложка соли;
  • половина чайной ложки соды;
  • 20 г размягченного масла сливочного;
  • по 0,5 кг сыра адыгейского или любого другого сычужного и картофеля; сливочное масло для смазывания.

Как готовить:

  1. Замешиваем тесто на кефире с добавлением яйца и масла, даем ему постоять минут 20.
  2. Трем отваренную картошку, сыр, перемешиваем, если нужно, солим.
  3. Делим начинку и тесто на 10 частей.
  4. Раскатываем лепешки и формируем хычины, как в предыдущем рецепте.
  5. Жарим на сухой сковороде и смазываем сливочным маслом, складывая стопкой.

Формируем хычины

Настоявшееся тесто обминаем, и разрезаем на кусочки размером с мандаринку. Вручную растягиваем лепешку до размеров примерно 15 см в диаметре. На корж теста выкладываем начинку, предварительно слепив из нее «колобок». Начинки должно быть по объёму соразмерно тесту, ничуть не меньше

Это очень важное условие, иначе, если вкус лепешки будет доминировать в готовом хычине, он будет не таким вкусным. Я советую вам испечь первую лепёшку, попробовать её, затем подкорректировать свои действия: либо раскатывать тесто тоньше, либо начинки положить побольше

Итак, начинку выкладываем и теперь поднимаем края теста кверху, плотно слепляя друг с другом. Получается «узелок».

Переворачиваем лепешку узлом вниз и ладошками прижимаем, стараясь растянуть тесто как можно шире. Можно справляться руками, можно использовать скалку, пробуйте, как вам будет удобнее. Принцип формирования хычина такой же, как и в хачапури по-имеретински. Действуем аккуратно и нежно, чтобы не порвать тесто.

В итоге хычин должен стать такого же размера, как сковорода, у меня 25 см в диаметре. Стараемся делать толщину не более 5 мм, чем тоньше будет лепёшка, тем вкуснее. Раскатывать до нужного диаметра можно с помощью скалки.

Важно! Хычины с мясом получаются всегда немного толще других, это нормально. На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой

Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек

На сухую хорошо разогретую сковороду выкладываем хычин и накрываем крышкой. Обжариваем с одной стороны, затем переворачиваем на другую сторону и снова обжариваем до румяных пятнышек.

Важно сделать правильный огонь для обжарки: сначала нагреваете пустую сковороду на самом большом огне, затем убавляете на самый маленький и кладёте лепёшку. Руководствуемся правилом: «чуть больше, чем минимальный огонь», тогда и дыма в кухне не будет, и хычины гореть не будут

Хычины выпекаются быстро и легко, зачастую вздуваются пузырём на сковороде (потому что при защипывании теста внутри остался воздух), их нужно проколоть вилкой. На фото видно это «пузо» из воздуха.

Не стоит переживать по поводу готовности хычинов с мясом — не было ни одного случая, чтобы фарш остался сырым. Главное — не спешить и не печь на сильном огне.

Только что испечённые хычины смазываем сливочным маслом с обеих сторон, обильно, не жалея масла. Тесто «обмякает» и лепёшки становятся нежными и очень мягкими.

Подавать это национальное блюдо нужно горячим, можно сделать к хычинам соус типа зелень-сметана-чеснок-перец или подать их просто со сметаной. Можно стопку хычинов разрезать на четыре части (так поступают на их родине), можно есть их в целыми.

Чтобы хычины стали еще вкуснее, можно сложить их в миску, накрыть фольгой и обернуть полотенцем. Спустя некоторое время они становятся настолько мягкими, что просто «тают» во рту!

Еще мы любим есть эти вкуснейшие лепешки вприкуску с супом, вместо хлеба (можно обмакивать в бульон для пущей сочности).

Хычины: рецепт пошаговый с мясом

Один из самых сытных и вкусных вариантов начинки

В пошаговом рецепте хычины готовятся с сырым фаршем, важно лепешки хорошо пропекать, не торопиться снимать со сковороды. Но часто встречаются варианты с готовыми мясными продуктами, курицей, иногда их смешивают с небольшим количеством овощей, зелени, сыром

Это тесто классическое и готовится без добавления разрыхлителей.

Ингредиенты

•    0,5 литра кефира;

•    мука;

•    соль;

•    700 г мяса;

•    две луковицы;

•    специи;

•    масло сливочное.

Приготовление

1.    Начать лучше с теста, чтобы оно отлежалось.  Соединить кефир, посолить, размешать. Досыпать просеянную муку, тщательно вымесить тесто до однородности. Положить в миску, накрыть полотенцем, пусть отлежится.

2.    Промыть мясо или птицу, можно сочетать говядину, свинину, баранину, индейку, курицу или любые другие виды. Хорошо, если мясо не совсем постное, есть жирок, начинка получится более сочная.

3.    Порезать мясо кусочками, пропустить через мясорубку. Если сеточка крупная, то можно это сделать два раза.

4.    Очистить пару головок лука, порезать кусками и также перекрутить через мясорубку, добавить к мясному фаршу.

5.    Обязательно начинку перчим, приправляем солью, по желанию кидаем одну или две дольки чеснока, измельченную зелень. Можно положить специальные приправы для мяса или для шашлыка. Тщательно размешиваем.

6.    Отщипываем от теста кусочек, размер примерно с яблочко. Округляем руками, раскатываем небольшую лепешечку.

7.    Кладем мясную начинку. Как и в других рецептах, соединяем края лепешки, чтобы получился шарик с начинкой внутри.

8.    Перевернуть шарик, аккуратно примять руками в лепешечку, затем раскатать скалкой

Важно не прорвать тесто, иначе мясная начинка будет выпускать на сковородку сок, он будет нагорать, дымить, это нежелательно

9.    Разогреть сковороду, выложить подготовленный хычин. Готовить сначала без крышки.

10.    Как только одна сторона подрумянится, перевернуть лепешку и теперь можно прикрыть сковороду, чтобы мясная начинка полностью дошла до готовности.

11.    Мясные хычины по этому пошаговому рецепту также смазываются сливочным маслом. Если не хочется повышать калорийность лепешек, то можно смазать капелькой растительного масла, оно хорошо распределяется по поверхности и также смягчит корочку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector