Как выглядят цветы хлопчатника и другие любопытные факты о белом золоте

Как вырастить хлопок в домашних условиях

Однажды мне в качестве рекламы одна цветочная кампания прислала журнальчик с предложением заказать у них семена самых разных растюх. Больше всего меня в тот момент впечатлил хлопчатник, почему-то идея вырастить у себя на подоконнике прядильное растение показалась крайне заманчивой. В общем, я недолго раздумывала, заказала себе пару пакетиков с семенами.

Хлопчатник (Gossypium) происходит из семейства Мальвовые, в природе встречается около сотни видов, среди которых есть травянистые и древесные, многолетние и однолетние. Разнообразие видов хлопчатника обусловлено его изменчивостью, смена места произрастания и способность к перекрестному опылению приводит к тому, что появляются все новые и новые разновидности.

Ареал обитания обширный, он растет в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки и даже Австралии. Высота растения варьируется от 50 см до 1 м.


Семена на несколько дней заворачивают во влажную тряпочку, смоченную эпином. Через несколько дней, когда проклюнутся ростки, их можно будет посадить в небольшую емкость


Не забываем о дополнительной подсветке и температурном режиме


Распускается цветок на один день, испускает тонкий приятный аромат


Созревает овальная коробочка


Приблизительно через 1,5 месяца коробочка раскрывается, семена запрятаны в белоснежном линте (хлопковый пух)

Выращивать, в принципе, несложно. Но нужно учитывать несколько моментов:

Сроки посева семян. Сеют как можно раньше – не позже февраля. Промедление может привести к тому, что цветение и созревание семян придется на позднюю осень.

Температура. Хлопчатник предпочитает расти при температуре не ниже +20 о С. Семена именно при такой температуре дают лучшую схожесть. По мере роста сеянцев их можно постепенно приучать к более низким температурам.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

Влажность должна быть умеренной. Полив обильный, но следите, чтобы вода не застаивалась.

Удобрение. Два раза в неделю в период вегетативного и генеративного роста. Применяйте комплексную подкормку.

Почва и пересадка. Субстрат готовьте питательный, богатый гумусом. Кислотность около 6 Ph. Не забывайте про дренаж. Корни у растения длинные, поэтому горшок выбирайте глубокий. Пересаживают по мере роста, предпочтительней метод перевалки.

Хлопок подвержен самым разным вредителям. У производителей хлопка на плантациях гибнет ежегодно почти половина урожая. Чтобы наши растюшечки не пополнили эту печальную статистику, проводите профилактику, при первых подозрениях на недомогание, приступайте к борьбе с болезнями и вредителями.

Мой, например, хлопчатник умудрился где-то подхватить септориоз. Пока борьба безуспешна, но я не теряю надежды.

Освещение. Выберите для хлопчатника хорошо освещаемое место на подоконнике. Еще оно должно быть хорошо проветриваемым. Если у вас темно – обязательно подсвечивайте.

История возделывания хлопчатника

Все четыре основных вида культурного хлопчатника люди начали возделывать, как считается, независимо в четырех разных регионах планеты.

Вероятно, первыми начали культивировать хлопок жители долины Инда около 7 тыс. лет назад. Постепенно хлопчатник распространился на прилегающие регионы, сегодня относящиеся к Индии и Пакистану. Интересно, что некоторые методы обработки хлопка, изобретенные тогда, применялись вплоть до современной индустриализации Индии.

Долгое время растение хлопчатник оставалось неизвестным ни в Китае, ни на Ближнем Востоке, ни тем более в Европе. Первые упоминания о нем в западных хрониках относятся к эпохе Александра Македонского, когда европейцы впервые увидели в Индии «шерсть, растущую на деревьях».

На рубеже нашей эры хлопок начинают выращивать в южном Китае. Примерно в это же время эту культуру пытаются осваивать персы. Когда именно хлопковые плантации в Иране стали действительно большими, неизвестно, но в Средние Века хлопок уже был одной из важнейших статей персидской экономики.

Параллельно с Индией возделывать хлопчатник начали на территории современной Мексики. Старейшие находки хлопчатых тканей, обнаруженные здесь, датируются началом 6 тысячелетия до н. э. Другой, совершенно независимый очаг выращивания хлопка, находился в Перу.

Под конец Средневековья хлопок уже являлся важным импортным товаром в северной Европе, но откуда берется это чудо-волокно, европейцы понимали весьма смутно, зная только что волокно растительного происхождения. Многие на полном серьезе считали, что на Востоке растут такие деревья, на которых вместо цветов появляются маленькие овечки, с которых и получают хлопок, так похожий на овечью шерсть. Эти заблуждения даже оставили свой след в современных европейских языках. Например, в буквальном переводе с немецкого «хлопок» означает «древесная шерсть».

Под конец XVI века хлопчатник выращивали уже повсеместно в тех регионах Азии и Америки, где были подходящие климатические условия. В последующем именно хлопок стал локомотивом промышленной революции в Англии, изменившей отношение государства к экономике, а людей — к занятию предпринимательством. Сырье импортировалось из тропических колоний, перерабатывалось в Англии, а потом поставлялось в британские колонии, Китай и страны континентальной Европы. Хлопок же стал одной из причин Гражданской войны в США, но это уже совсем другая история.

На территории России исторически хлопок никогда не выращивали, поскольку климат не подходил для хлопчатника, но зато был просто идеален для льна. По большему счету хлопчатник и лен вполне успешно заменяли друг друга, поэтому в нашей стране до прихода большевиков никто всерьез не помышлял о выращивании хлопка. Впервые серьезно выращиванием хлопчатника у нас занялись в 1930-х годах на Северном Кавказе. Однако после войны было решено, что рациональнее будет сосредоточить советское хлопководство в центрально-азиатских республиках. К идее выращивать хлопок на территории РФ вернулись лишь несколько лет назад.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

Хлопчатник выращивают  на хорошо освещённом, солнечном и защищенном от сильных ветров месте. В летнюю жару чувствует себя хорошо, но не переносит заморозки. Ранней весной цветущие растения подкармливают удобрением раз в две недели. Поливают по мере высыхания земли.

Рисунок 2. Карта регионов, подходящих для выращивания хлопчатника

На рисунке 2 приведена карта регионов, климат которых лучше всего подходит для выращивания этой культуры.

Севооборот

Лучшим предшественником для хлопчатника считается люцерна (рисунок 3). Для повышения плодородности грунта и урожайности растения используют сидераты (горчицу, вику, горох или рожь). Чтобы эти растения хорошо росли, нужно проводить тщательный предпосевный полив. Положительно влияет и длительная осень или теплая зима. Использование сидератов позволяет поддерживать высокую плодородность почвы при хлопково-люцерновых севооборотах.

Рисунок 3. Таблица использования люцерны для севооборота хлопчатника

Выращивание люцерны снижает уровень залегания грунтовых вод и позволяет вывести лишние соли из почвы, что даёт высокий урожай хлопка.

Подготовка почвы

В августе и сентябре проводят зяблевую вспашку, меняя глубину обработки грунта ежегодно. После выращивания люцерны, чтобы не допустить повторного прорастания культуры, почву лущат на 5-6 см. Зяблевую вспашку проводят двухъярусными плугами на глубину до полуметра.

После осенней вспашки, соленые почвы промывают, затем проводят рыхление. Весной боронуют в два следа, после внесения навоза и перепахивают. От сорняков поля очищают, сочетая огненное выжигание, вычесывание корневищ сорняков и применение гербицидов.

Размножение

Размножают культуру семенами (рисунок 4). Высевают их в январе или феврале в теплицах, углубляя в почву на 1 см. Проращивают при температуре до +24 градусов в светлом месте.

Спустя несколько дней появляются первые всходы, которым необходимо обеспечить достаточное количество влаги. Чтобы растениям не было тесно, их пикируют в отдельные емкости, а потом рассаживают в горшочки, где они останутся до осени.

Рисунок 4. Семена, цветы и плоды хлопчатника

Цветёт растение на 8 неделю после появления первых всходов.

Подготовительные работы

Перед посевом стоит узнать побольше о том, где, на каких именно почвах хлопок растет лучше всего.

Идеальным вариантом будет земля без соляных «пробок». Грунтовые воды должны залегать поглубже — переувлажнение нежелательно. Почву придется доводить до нужной кондиции еще с осени, в несколько приемов.

Важно! Севооборот в случае с хлопком гораздо выгоднее монокультурного выращивания. Агрономы подсчитали, что при «пересменке» с люцерной на уходе экономится порядка 20% от общего расхода воды и целых 35% удобрений

Подготовка почвы

Такие мероприятия сводятся к следующим действиям:

  • В конце августа–начале сентября отведенный под посевы участок лущат. Делается это после уборки люцерны. Плуг при этом углубляют несильно, на 5–6 (на тяжелых грунтах — до 10) см. Это необходимо, чтобы убрать оставшиеся семена и сорняки.
  • После этого следует основная зяблевая вспашка. Лемехи двухъярусного плуга выставляют на глубину в 40 см.
  • Параллельно со вспашкой может применяться обработка гербицидами. Метод выжигания сорняка и его корневищ используется довольно редко.
  • Засоленная почва дополнительно промывается и разрыхляется еще раз (плугом или культиватором).
  • Весенний цикл начинается с двухследного боронования. В регионах с мягкой погодой его делают во второй декаде февраля.
  • Слабую почву подпитывают навозом с последующей вспашкой зяби.
  • Финальный этап — «проход» культиватором на глубине 5–8 см.

Многие фермеры проводят зимнюю поливку, которая уплотняет грунт. После такого увлажнения весной (еще до боронования) обязательно делается чизелевание. Это техника безотвальной вспашки на глубины в 8–15 см с последующим заходом бороны.

Подготовка семян

В ход идет качественный, кондиционный семенной материал, собранный для заморозков. Стабильный урожай дают только районированные сорта — «экзоты» приживаются с трудом.

Заготовки предварительно обрабатывают механическим или химическим способом. Первый сводится к удалению подпушка (частичному или полному). «Химия» сводится к протравливанию парами соляной или серной кислот.

Знаете ли вы? Хлопок попал в Европу довольно поздно — первыми его опробовали греки в 350 г. до н.э. В Индии культивировать полезное растение начали еще в VII в до н.э., хотя первооткрывателями считаются египтяне, освоившие его переработку аж в середине III тыс до н.э.

Важен и воздушно-тепловой обогрев:

  • Семена держат на воздухе 20–30 суток.
  • Для обеззараживания берут трихлорфенолят меди или 65% фентиурам (не более 12 кг/ 1 т).
  • Перед самым посевом их на 9–10 часов замачивают в воде. Этот прием часто заменяют увлажнением (3 обработки с интервалом в 8–12 часов). При этом на 1 т материала уходит 500–600 л воды.

Когда приготовления закончены, нужно дождаться тепла и приступать к засеву.

Классификация по назначению тканей из хлопкового сырья

  • Демисезонные ткани делают из кардной и гребенной однониточной крученой пряжи. Большая плотность материала обеспечивает теплозащиту, способность удерживать форму. К этой группе относится утяжеленный гарус с полотняным переплетением, все разновидности шотландки, а также ткань с креповым или мелкоузорчатым переплетением, которая называется шерстянка. В группе демисезонных материалов большой объем занимают сорочечные ткани, к которым относится поплин, репс, тафта, сатины. Разнообразны по способу изготовления, методам отделки плательные ткани, относящиеся к демисезонным.
  • Летние ткани – легкие, с небольшой плотностью, высокой воздухопроницаемостью. К легким материалам широкого назначения относятся маркизет, батист, вольта.
  • Зимние материалы имеют максимальную плотность, начесной ворс. К ним относятся бумазея, фланель.
  • Отдельную группу составляют одежные ткани, из которых шьют в основном производственную одежду. Для увеличения прочности к хлопку добавляют капроновое волокно.
  • Подкладочные ткани в швейном деле являются вспомогательным материалом. К ним относятся коленкор, ткань бортовая и карманная.
  • Декоративные материалы для мебели используются для обивки, драпировки, пошива портьер, занавесей. У полотен большая прочность, стойкость к растяжению, истиранию.
  • К группе штучной продукции относятся носовые и головные платки. Их делают из чистого хлопка или с добавлением вискозы. Типы используемых переплетений – полотняные, саржевые.
  • Хлопковые ткани используют для производства легких и байковых одеял. В полотна некоторых разновидностей одеял дополнительно введены нити капрона, вискозы или лавсана.

Ткани из хлопка – большая группа разнообразной продукции, отличающиеся по основным методам изготовления и модификациям известных технологий.

Съедобен или нет цветок хлопка

Хлопок – непищевая культура и сами цветки его в пищу не употребляются. Соответственно, сам по себе он не съедобен. Однако такие части растения, как длинные волокна, семена, корни и корневая кора часто используются в медицине.

Так хлопковый отвар применяется при раке желудка или во время процесса реабилитации после оперативного вмешательства, а кора растения имеет кровоостанавливающие свойства.

Дефицит витамина Е, вирусные болезни, атеросклероз, герпес, повышенное кровяное давление, бесплодие, нарушения менструального цикла – в борьбе с этими заболеваниями хлопчатник также играет не последнюю роль.

Приготовленное из семян хлопчатника масло пригодно не только для наружного использования (пластыри и мази), но и широко применяется в пищевой отрасли наравне с маслами семян подсолнечника, льна или кунжута. Хлопковое масло пригодно к употреблению, а также часто используется при изготовлении маргарина и майонеза.

Хлопковое маслоКроме того, в пищевой промышленности из хлопка изготавливается вкусный и полезный мёд и мука.

Выращивание и сбор хлопчатника

У нас наиболее распространен хлопчатник мексиканский, к которому относятся средневолокнистые сорта. С 1930 г. выращивают также хлопчатник перуанский, с более тонким и длинным волокном. К нему относятся сорта тонковолокнистого хлопчатника. Получены формы хлопчатника с цветным волокном — коричневым, зеленым.

Хлопчатник очень теплолюбив и влаголюбив. Семена его начинают прорастать, если температура почвы будет не менее 15–16 °C. Лучшая температура для роста и развития 25–30 °C. Выращивают эту культуру только в поливных условиях. Больше всего воды хлопчатник расходует в период цветения. На создание 1 т урожая растение расходует 600–700 т воды, иногда даже больше. Хлопчатник плохо переносит затенение и очень требователен к условиям питания.

Хлопчатник дает половину натурального текстильного волокна. Из 100 кг хлопка‑сырца (волокно с семенами) на хлопкоочистительных заводах получают около 34 кг волокна, пригодного для прядения; 3 кг подпушка, идущего на изготовление толстых тканей, бумаги, искусственной кожи, нитролаков, ваты; 62–63 кг семян. Из семян получают пищевое и техническое масло, жмых идет на корм скоту, шелуха — для получения спиртов, смолы, красок. Из стеблей вырабатывают бумагу, выгоняют спирты, кислоты. Хлопчатник — хороший медонос. С 1 га его посевов пчелы собирают до 300 кг меда.

Особо ценен тонковолокнистый хлопок, 1 т его дает 16 тыс. м2 ткани, а такое же количество средневолокнистого — только 8600 м2. В среднем из 1 кг хлопкового волокна можно получить 5 м полотна, или 10–12 м ситца, или 20 м батиста, или 140 катушек ниток.

Хлопчатник выращивают в хлопково‑люцерновых севооборотах. Возделывают лучшие сорта: средневолокнистые — Ташкент 3, 108‑Ф, С‑4727 и др.; тонковолокнистые — 8763‑И, С‑6030, 5904‑И. Обычно его сеют после люцерны несколько лет подряд. Почву готовят с осени: выкорчевывают стебли, выравнивают поверхность полей, проводят поливы, пашут почву на глубину 25–30 см, внося перед обработкой органические и минеральные удобрения. Весной почву боронуют, выравнивают планировщиками, культивируют или перепахивают. Сеют хлопчатник в апреле, гнездовым 60×60, 60×50, 80×20 или 20×30 см или широкорядным способом сеялками точного высева (на 1 погонный метр рядка высевают 50–60 семян, междурядья — 90 см). Семена заделывают на глубину 3–5 см. Норма посева семян — от 40 до 120 кг на 1 га.

При уходе за посевами междурядья несколько раз в течение вегетации рыхлят, уничтожают сорняки, применяя гербициды, ведут борьбу с болезнями и вредителями. Поливают посевы, подкармливают их.

Под хлопчатник вносят в среднем на гектар 130–250 кг азота, 100–185 кг фосфора и 65–115 кг калия. Чтобы создать хорошие условия для развития бутонов и завязей, летом у растений срезают верхушки главного стебля и боковых ветвей, т. е. проводят чеканку посевов. Коробочки созревают неодновременно, поэтому собирают хлопок в 2–4 приема.

Уборку начинают, когда на растении раскроется 50–60% коробочек. Чтобы работе хлопкоуборочных машин не мешали зеленые листья, их высушивают на корню, обрабатывая растения химическими препаратами — дефолиантами.

Хлопчатник: 1 — веточка с цветками; 2 — коробочка в разрезе; 3 — семя с волокнами.

Плод у хлопчатника — трех-четырех-пятистворчатая коробочка яйцевидной или шаровидной формы, в различной степени сплюснутой. У большинства сортов к моменту созревания коробочка раскрывается. Диаметр ее у разных форм от нескольких миллиметров до 6—7 см. Вес хлопка-сырца одной коробочки варьирует у диких форм от 0,25 до 1 г, у культурного хлопчатника может достигать 10—12 г и более. У возделываемых в СССР сортов средневолокнистого хлопчатника вес хлопка-сырца одной коробочки достигает 7—8 г, а у сортов тонковолокнистого хлопчатника он равен 3—4 г.

Коробочка внутри разделена перегородками на гнезда, снаружи прикрываемые створками. Внутри коробочки перегородки сходятся, образуя так называемый центральный семяносец, на котором образуются семена. В каждом гнезде может образоваться от 5 до 10 семян, а в коробочке в зависимости от числа гнезд —от 15 до 50 семян. От оплодотворения до созревания коробочки проходит 50— 65 дней.

Генетические модификации

Целью генетических модификаций (ГМ) хлопчатника является гербицид-толерантность (ГТ): снижение негативного воздействия гербицидов, наносящих существенный ущерб культурным растениям, а также обеспечение более эффективного контроля над сорняками. ГМ-хлопчатник требует на 80 % меньше пестицидов, чем оригинальные растения.

Второе направление модификаций — энтомоцидные, или инсект-устойчивые культуры (ИУ), обладающие устойчивостью к негативному воздействию вредных насекомых. На 2006 год такая устойчивость достигается единственным способом — внедрением гена почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt).

Динамика внедрения ГМ-хлопчатника в США, 1996—2004 годы
1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004
ГТ-сорта, % 2 11 26 42 26 32 36 32 30
ИУ-сорта, % 15 15 17 32 15 13 13 14 16
ГТ/ИУ-сорта, % 20 24 22 27 30
Всего под ГМ-сортами, % 17 26 43 74 61 69 71 73 76
Общая площадь, млн га 5,9 5,6 5,4 6,0 6,3 6,4 5,6 5,6 5,5

По сведениям ISAAA (англ. International Service for the Acquisition of Agri-Biotech Applications), в 2002 году суммарная мировая площадь возделывания ГМ-хлопчатника составила 67 000 км², то есть около 20 % от общей площади посевов хлопчатника. Доля хлопка, произведённого из ГМ-хлопчатника в США, в 2003 году достигала 73 %.

Первоначальная попытка введения ГМ-хлопчатника в Австралии обернулась коммерческим провалом — прибыли оказались гораздо ниже предполагаемых, а плантации оказались переопылёнными с другими разновидностями хлопчатника. Тем не менее, введение второй разновидности ГМ-хлопчатника привело к тому, что доля посевов ГМ-хлопчатника в Австралии выросла с 15 % в 2003 году до 80 % в 2004-м.

Выращивание хлопчатника в домашних условиях

В комнатных условиях чаще выращивают однолетний хлопчатник.

Уход за хлопчатником

Хлопчатник предпочитает тёплые, солнечные и защищённые от сквозняков места. Он достаточно хорошо переносит летнюю жару, но может погибнуть от понижения температуры: сквозняка или заморозков.

Поливать хлопчатник, как многие другие растения, следует по мере пересыхания земляного кома в горшке. Хлопчатник можно подкармливать несколько раз в месяц обычным удобрением для цветущих растений.

Размножение хлопчатника в домашних условиях

Размножают хлопчатник семенами. Сеют их достаточно рано, приблизительно в январе или в феврале, при этом заглубляя семена в почву примерно на 1 см. После этого для сеянцев целесообразно создать тепличку, или накрыть стеклом. Проращивают хлопчатник на светлом месте при температуре от +22 °С до +24 °С.

Первые всходы хлопчатника появляются уже через несколько дней. В этот период им нужно обеспечить достаточную влажность, но стараясь не повредить нежные стебельки рассады.

Когда растениям станет тесно, их необходимо распикировать в более просторную ёмкость. При достижении 10 см в высоту растения рассаживают в горшочки диаметром 15 см. В этих горшочках они останутся до осени.

Зацветает хлопчатник обычно через 8 недель после появления всходов.

Читайте больше на эту тему

3 комментария

Когда то я собирала это «белое золото». Это нелегкий труд, собрать 60-70 кг. пушистой легкой ваты.

Скажите пожалуйста, — как правильно выращивать хлопчатник комнатный?

я купила семена и где-то в начале апреля посеяла…Ничего не взошло. Погнили семена.

через время…к счастью у меня остались 2 семечки. Я решила снова прорастить их но уже другим способом. Взяла обычную колбу с крышкой. Опустила их в колбу и на донышко налила кипяченой воды. и закрыла крышкой

через 2 дня начало проростать. 1 очень быстро…. и через неделю листья начали раскрыватся. я посадила одного в землю.

не знаю что дальше будет. Хотелось бы знать как дальше ухаживать за ним спасибо.

Интересно, а раскрытые коробочки хлопка продаются? Я бы купила…

http://www.zhenskayalogika.ru/2018/12/12/kak-virastit-hlopok-doma/http://domsad.guru/tsvety-rasteniya/h/uhod-za-rasteniyami-vyrashhivanie-hlopka-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/texnicheskie/hlopok/http://splants.info/168-kak-vyrastit-hlopok-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://piaria.ru/doma/kak-vyrashhivat-hlopok-v-domashnih-usloviyah.html

Уход за посевами

С посевом все ясно, теперь самое время посмотреть, как растет уже «принявшийся» хлопок и к чему сводится уход за ним.

Полив требуется умеренный, подходят как обычные шланги, так и дождевание. Для нормального роста корней делается 2 полива: первый при появлении 3–5 листиков, а второй — спустя 20–25 суток, на фазе бутонизации. Цветение и появление плодов требуют более тщательного увлажнения: 6–7 «кубов» на 1 «сотку» насаждений. Последнее увлажнение делают не позднее, чем за 5–7 суток до опадения листьев.

Знаете ли вы? Исследовав ткани, взятые из гробниц фараонов, эксперты установили, что их плотность равна 500 нитям на дюйм. То есть, они плотнее современного текстиля (350 н/дюйм)! Не менее важна и культивация, которая делается в несколько приемов за сезон:

  • Первая — на глубину 8–10 см (как только появились всходы).
  • Следующий «заход» перед первым поливом.
  • По мере подсыхания грунта после поливов.

Для прохода посередине междурядья выставляют 12–15 см, у гнезд — те же 8–10 см. Для мульчирования годятся практически любые покрытия. Конечно, предпочтительнее «органика». Самым популярным природным укрытием остается навоз-сыпец. Он отлично удерживает влагу, но у него есть и недостаток — большой расход (25 кг на «сотку» посевов). Для малых площадей подойдет солома, а вот скошенной травы фермеры обычно избегают из-за риска появления вредителей.

Борьба с сорняками включает еще и обработку гербицидными составами. При выборе таких средств стоит учесть возраст растений, фазу его роста и погодные условия.

То же самое относится и к вредителям. Совки и клещи, тля и моль не всегда чувствительны к слабым растворам, тогда как сильная «химия» плохо влияет на сами растения и почву. По мере возможности таких обработок стараются избегать. Помогает и своевременное уничтожение сильно пораженных кустов.

Хлопчатник цветной для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья.

Выведены сорта цветного хлопчатника для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья. Сорта имеют следующую цветовую гамму: цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, Fiber Fox (лисьего цвета) и темно-бурого цвета.

Описание:

Учеными выведены сорта цветного хлопчатника для выращивания в умеренно-континентальном климате Поволжья. Сорта имеют следующую цветовую гамму: цвета хаки, светло-кофейного, песочного, зеленого, Fiber Fox (лисьего цвета) и темно-бурого цвета.

Цветной хлопчатник получен методом классической селекции (биотехнологические способы или методы генной инженерии не применялись).

Из хлопчатника получают хлопок, являющимся сырьём для производства хлопчатобумажных тканей в текстильной промышленности.

Применение цветного хлопка в текстильной промышленности снижает затраты на окрашивание тканей, при этом такой хлопок по качеству и стоимости не сильно отличается от классического белого хлопка

Кроме того, он считается экологически чистым, что очень важно: по различным данным, 15 процентов населения планеты страдает от аллергии на красители

Свойства хлопка:

– обладает высокой способностью впитывать влагу. Волокно при набухании увеличивается примерно на 40 % по объёму,

– при намокании прочность хлопковых тканей не понижается, а наоборот – повышается примерно на 15 %,

– по прочности сравним с шёлком, но уступает по прочности льну и превосходит шерсть.

– чувствителен к длительному воздействию света – после 940 часов воздействия солнечных лучей прочность хлопка снижается вдвое,

– чувствителен к длительному воздействию высоких температур – после трёх суток нагревания до 150 °C прочность уменьшается вдвое.

– обладает хорошими теплозащитными характеристиками за счёт полого строения волокна,

– хлопковые ткани без обработки легко сминаются и истираются. Требуется добавления синтетических волокон,

– хорошо поддается термообработке,

– одежда из хлопковых тканей обладает отличными гигроскопичными и «дышащими» свойствами, благодаря которым она прекрасно впитывает пот, не прилипает к телу, обеспечивает коже дыхание и создает оптимальный микроклимат,

– одежда из хлопка высокогигиенична, комфортна в носке, не вызывает аллергических реакций и кожных раздражений, подходит для носки всем возрастам.

Если вам нужна женская одежда, то вы можете купить в том числе и платья оптом от производителя.

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

растение хлопчатник растение фото купить кустарник хлопок википедия натуральный обыкновенный екатеринбург астрахань коробочка виды производство масло куст волокно картинки плоды цветок лист сорта выращивания семена хлопчатника стебель изображение посев свойства семена нить из лучших сортов какое место для нужно для посадки хлопчатниказначение хлопчатника в народном хозяйстве

Коэффициент востребованности
938

Современная технология выращивания хлопка

При выращивании хлопчатника в азиатских странах принято размещать его на территориях после люцерны. Считается, что выращивание люцерны способно понизить уровень грунтовых вод и поспособствовать уменьшению количества содержания солей в почве. Поэтому после этой культуры возможно получить наилучший урожай хлопчатника. Механизированная обработка почвы начинается еще осенью, в третьей декаде августа-начале сентября. На орошаемых землях проводится зяблевая вспашка на глубину 35–40 см. При этом применяют двухярусные плуги. Поле стараются качественно «вычесать» от остатков корневой системы, сорняков. Для этого применяется орошение гербицидами, а в случае выращивания органического хлопчатника — огневая очистка. Перед вспашкой вносится определенная доза органических или минеральных удобрений, которая рассчитывается индивидуально для каждой территории, исходя из анализа почвы. При большой засоленности почвы осенью проводится промывка, обычно она осуществляется до наступления морозов.

 
Посев хлопчатника производится весной.

Весной подготовка грунта под посевы хлопчатника должна закончиться не позднее конца марта. Зябь боронируется в два следа. Самая оптимальная температура для посева хлопчатника — +15…+20°C. Только при таком условии обеспечены дружные всходы с минимальным процентом потери всхожих семян. Через 10–15 дней после посева можно увидеть первые всходы. Посев хлопчатника проводится двумя способами — рядовым и частогнездным. Ширина междурядий при рядовом посеве — 60–90 см, при частогнездном — 10–40 см. Норма высева семян рассчитывается в зависимости от качества посевного материала, климатического режима региона, вида почвы и ширины посева. В среднем это 20–25 кг/га оголенными семенами, и 90–100 кг/га опустошенными. Глубина закладки семян — 3–4 см, посев в хорошо прогретую почву может проводиться на 5–6 см. Не рекомендуется сеять на глубину 3 см и меньше — это чревато высыханием семян и, соответственно, потерями всходов.

 
Очистку хлопковых волокон от семян производят на хлопкоочистительных заводах.

Перед посевом семена необходимо подготовить. Для этого с семян химическим или механическим способом удаляют подпушек, повышая этим сыпучесть. В течение трех-четырех недель семена прогревают на открытом воздухе. После этого их замачивают в борном растворе и обеззараживают, например трихлорфенолятом меди.

Хлопок достаточно нежный, и соседство с сорняками не переносит, поэтому одновременно с посевом зачастую в грунт вносятся такие гербициды, как Трефлан и Прометин

Очень важно следить за правильностью и точностью установки маркера сеялки. При несоблюдении параметров сева становится невозможным правильная культивация, часть растений может срезаться или вовсе, оставаться необработанной

Сроки посева должны завершаться не позднее, чем за 10 дней.

Плотность хлопка

Хлопок имеет различную плотность – вес ткани в расчете на квадратный метр. Так, к примеру, плотность батиста – 55-70 г/кв. м, поплина – 70-150 г/кв. м, сатина ‒ от 113 до 150 г/кв. м.

Высокая плотность придает тканям большую прочность и долговечность: плотный хлопок идеален для шиться верхней одежды, аксессуаров. Менее плотные ткани пластичны, «дышат». Изделия из них комфортны в носке, гигиеничны, практичны в уходе.

Усадка хлопковых тканей

Известно, что хлопок «садится» (уменьшается в размерах, деформируется). Происходит это обычно при изменении температурных режимов, при стирке. Данный процесс и называют усадкой.

Покупая материал, стоит уточнить у продавца-консультанта, садится ли хлопок, который вы выбрали, прошел ли материал спецобработку.

В домашних условиях достаточно взять образец и, чуть увлажняя, прогладить его горячим утюгом с изнаночной стороны. Обработанная ткань сохранит и размеры, и форму нитей.

Применение в косметологии

Семена растения и мало, приготовленное из них обширно используются в косметологической промышленности.

Уникальная формула хлопкового масла эффективно работает в таких косметических средствах как дезодоранты, средства, защищающие от ультрафиолетовых лучей, средствах для и после бритья. Эфирные масла, составляющие основу натурального хлопкового продукта, помогают справиться не только с внешними дефектами, но глубоко проникают внутрь эпидермиса обеспечивая его необходимым питанием.

  • Хлопчатник обладает тонизирующими и увлажняющими свойствами, поэтому бережно охраняет кожные покровы от внешних агрессивных факторов. Кожа становится более эластичной, её липидный баланс стабилизируется. Масло растения активно регенерирует клетки кожи, сохраняя её молодость и свежесть.
  • Хлопковое масло – это идеальный продукт для ухода за зрелой кожей. Оно работает над насыщением кожи витаминами, придаёт ей бархатистость и нежность, приостанавливает появления морщин и эффективно из разглаживает.
  • Хлопковый экстракт помогает снять зуд и покраснения, противостоит останавливает воспалительные процессы, успокаивает кожу. Его применяют для заживления ран, укусов насекомых, порезов, ожогов и ушибов. Людям с чувствительной кожей можно смело его использовать.

Масло активно используется в массажных кабинетах, его используют в косметических салонах, оно идёт в производство всех видов туалетного мыла и помады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector