Особенности груши конференция

Подробное описание сорта

История создания замечательного сорта «Конференция» своими истоками уходит в далекий 1885 год. Именно тогда Британские ученые получили новый вид груши с превосходными характеристиками. После длительных испытаний селекционеры представили свое детище на широкое обозрение публике во время британской конференции 1895 года. В честь этого события сорт и получил свое неординарное название. Груша «Конференция» быстро обрела признание аграриев и распространилась по всему европейскому континенту, а затем и за его пределами. Сегодня популярность сорта не угасает. «Конференцию» выращивают повсеместно, в том числе в России, преимущественно в южных регионах.

Характеристика плодового дерева

Груша «Конференция» заметно отличается от других сортов. Это плодовое дерево высокорослое, пышное. Его высота достигает 4-5 м. Ветви «Конференции» раскидистые, сильно облиственные. Крона груши настолько густая и объемная, что ее радиус может достигать 5 м. Плодовое дерево быстро наращивает молодые побеги, по 60-70 см за сезон. Такой активный рост зелени требует регулярного и тщательного формирования кроны. Ежегодно в процессе обрезки аграрии рекомендуют подрезать ветви так, чтобы форма дерева была конусовидной. Это придаст аккуратный, декоративный вид растению, откроет его нижние ветки для проникновения солнечных лучей и равномерного созревания фруктов.

Цветение груши «Конференция» наступает в первой декаде мая. Оно всегда обильное и продолжительное. Цветы плодового дерева простые, состоят из 5 белых лепестков. Они собраны в соцветия по 6-10 шт. Сорт «Конференция» отличается относительно низкой устойчивостью к погодным катаклизмам. Так, зимние весенние могут привести к опаданию цветков и снижению урожайности.

Несомненным достоинством сорта «Конференция» является высокая самоопыляемость. В зависимости от погодных условий завязи образуются из 60-70% цветков. Дополнительно увеличить этот показатель можно путем размещения в непосредственной близости еще одного дерева-опылителя. Благоприятно сказывается на «Конференции» присутствие таких сортов, как «Бере Боск», «Вильямс». Стоит отметить, что груши-опылители способны не только увеличить показатель урожайности, но и улучшить вкус фруктов сорта «Конференция».

Описание фруктов

После посадки, саженец сорта «Конференция» долго не заставит ждать урожая. Уже четырехлетнее плодовое дерево подарит несколько килограммов спелых, вкусных груш. По мере роста, урожайность дерева увеличивается. С каждой взрослой груши в благоприятных климатических условиях удается собрать порядка 70-100 кг за сезон.

Созревание груш сорта «Конференция» наступает во второй половине сентября. Зрелые плоды очень сочные и сладкие. Их мякоть слегка маслянистая, кремового цвета. Усредненная масса фруктов составляет 130-150 г. Мелкие или особо крупные груши этого сорта образуются исключительно редко. Урожай, как правило, равномерный. Форма фруктов конусовидная, вытянутая, слегка похожа на бутылку. Кожица груш матовая, довольно плотная, слегка жестковатая. Ее окраска зелено-желтая. Золотисто-коричневый оттенок можно наблюдать на некоторых фруктах на стороне, освещенной солнцем. Плоды сорта «Конференция» надежно крепятся к ветвям при помощи сильноизогнутых, коротеньких плодоножек, благодаря чему редко опадают.

Важно! Спелые груши «Конференция» можно хранить в прохладных условиях до 5-6 месяцев. Вкус груш сорта «Конференция» превосходный: мякоть очень сладкая и ароматная

Она состоит из множества мелких зерен, которые лишь придают дополнительную изысканность свежему продукту

Вкус груш сорта «Конференция» превосходный: мякоть очень сладкая и ароматная. Она состоит из множества мелких зерен, которые лишь придают дополнительную изысканность свежему продукту.

Важно! Многие дегустаторы отмечают, что мякоть груши «Конференция» буквально тает во рту. Груши предложенного сорта не только вкусны, но и очень полезны

В них содержится целый комплекс минералов, витамины группы А, В, С. Лимонная, щавелевая и яблочная кислоты также присутствуют в составе плодов. Содержащиеся в кожице груши танины, обладают рядом полезных свойств и широко используются в медицине. Именно из-за содержания танина груша «Конференция» обладает слегка терпким вкусом

Груши предложенного сорта не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится целый комплекс минералов, витамины группы А, В, С. Лимонная, щавелевая и яблочная кислоты также присутствуют в составе плодов. Содержащиеся в кожице груши танины, обладают рядом полезных свойств и широко используются в медицине. Именно из-за содержания танина груша «Конференция» обладает слегка терпким вкусом.

Боремся с болезнями и паразитами

Сорт груши Конференция, является довольно устойчивым к различным дефектам и паразитам. Но при этом, все же некоторые болезни способны нанести непоправимый ущерб дереву. Поэтому грушу стоит регулярно осматривать на предмет своевременного выявления и борьбы с появившейся проблемой.

Итак, какие болезни и насекомые вредители чаще всего атакуют данную культуру.

Энтомоспориоз

Появление пятен белого и буроватого оттенка сигнализирует, что растение атакует энтомоспориоз. Данное заболевание опасно тем, что может поражать не только листву, но и ростки с плодами, которые в дальнейшем перестают расти или вовсе опадают.

Побороть эту проблему поможет раствор бордосской жидкости или любой другой фунгицид. А в качестве профилактики рекомендовано с наступлением весны, опрыскивать дерево препаратом нитрофен.

Парша

Если проявилась парша, то на листве также будут появляться сероватого цвета пятна, которые в дальнейшем начнут распространяться на плоды листву и ветки. Если парша поразила плод, есть его не рекомендовано. К сожалению, с паршой достаточно сложно бороться.

И если было выявлено это заболевание, то все поражённые ветки, листва и плоды должны немедленно срезаться и уничтожаться. Что касается профилактики, то её выполняют весной в виде опрыскивания мочевиной.

Ржавчина

Выявить её можно по следующим признакам: сначала на листве появляются небольшие желтоватого оттенка пятнышки, которые начинают разрастаться и поражать весь лист. Если вы обнаружили ржавчину, то все фрагменты должны быть немедленно иссечены с дерева и уничтожены.

Если же дерево сильно поражено этим дефектом, его крону следует опрыснуть средствами, в составе которых присутствует сера или медь.

В целом же практически все болезни, атакующие грушу, хорошо поддаются лечению. Главное, своевременно выявить врага и победить.

Описание сорта и его полная характеристика

Характеристики дерева груши Конференция зависят от подвоя, на который она привита. Если в его качестве выступает лесная груша, то дерево вырастет средним или высоким. В этом случае высота его достигает обычно пяти — восьми метров. За сезон побеги дают прирост 60 сантиметров. Первый урожай такое дерево даст только на пятый-шестой год с момента посадки одно-двухлетнего саженца. Урожай ежегодный и неплохой — 60–70 кг с дерева. Привитое на айву дерево вырастет небольшим — 2,5—4 метра в высоту. Крона в любом случае будет широкопирамидальная, густая, сильно облиственная. Скороплодность во втором случае выше — 3–4 года, а вот урожайность будет поскромнее — 30–40 кг с дерева или 210 ц/га. Зимостойкость сорта средняя, а на айвовых подвоях — низкая, деревья вымерзают уже при морозах -15–20 °C. Некоторые садоводы отмечают увеличение зимостойкости груши Конференция с возрастом. Засухоустойчивостью сорт также не отличается и требует частых поливов. К болезням и вредителям иммунитет средний, практически не поражается паршой, высока вероятность термического ожога листьев в жаркое время.

Плоды снимают в конце сентября–середине октября. Они хорошо хранятся в холодильных камерах до января. Груши довольно крупные и одномерные — средняя масса составляет 143 грамма. Форма плодов удлинённо-грушевидная, на дереве держатся хорошо, не осыпаются. Кожица довольно жёсткая, зеленовато-жёлтая, покрытая густыми ржавыми пятнами. Зато розовато-кремовая мякоть обладает нежностью, сочностью, маслянистостью, тает во рту и имеет приятный, сладкий вкус. Дегустаторы на Украине дали оценку вкуса Конференции 4,8–4,9 балла. Косточек внутри плода мало, часто попадаются и бессемянные груши. Плоды столового назначения, обладают хорошей транспортабельностью.

Внутри плода груши Конференция косточек мало, либо нет совсем

Где выращивают грушу Конференция, в том числе в России

Груша Конференция впервые как сорт была выделена в Англии в 1884 году и уже через десять лет получила довольно широкое распространение в Западной Европе. Как несложно посчитать, культивируется это сорт уже более 130 лет. В Госреестре РФ появилась Конференция совсем недавно — в 2014 году, районирована по Северо-Кавказскому региону. Оригинатором выступил Институт садоводства Украинской аграрной академии наук.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оригинатор

В настоящее время сорт распространён уже не только в Западной, но и в Восточной Европе, а также в Америке и Китае. Имеются сведения о выращивании в Польше, Украине, Молдове. В Российской Федерации эту грушу сажают в южных районах с тёплым и влажным климатом. Отдельные садоводы сообщают об успешном опыте выращивания груши Конференция в Подмосковье и Беларуси, но о массовых фермерских посадках в этих северных регионах сведений нет. Да это и маловероятно ввиду низкой зимостойкости сорта.

По данным некоторых источников, большую часть экспорта груш из Китая в различные страны занимает сорт Конференция. Ввиду этого иногда называют эту грушу Китайской Конференцией. Но такое неофициальное название скорее говорит только о происхождении определённых партий плодов, а не о сортовых особенностях.

Как растут груши Конференция

Груши сорта Конференция растут как на приусадебных участках, так и в промышленных садах. В последнем случае чаще выбирают саженцы на карликовых подвоях айвы. Срок жизни таких деревьев всего 35–45 лет, но, благодаря удобству ухода и сбора урожая, метод оправдывает себя экономически. Часто выращивают карликовые груши на шпалерах, используя формировку в виде пальметты. На приусадебных же участках зачастую сажают груши этого сорта на подвоях дикой груши — в этом случае деревья, как уже указывалось выше, вырастают довольно высокими. Срок жизни таких растений достигает по некоторым сведениям трёхсот лет. Трудно с уверенностью утверждать это, но в любом случае на грушевом подвое Конференция живёт довольно долго.

На грушевом подвое Конференция живёт довольно долго

Груша Конференция обладает высокой самоплодностью, более того — сама является хорошим опылителем. Но, как это часто бывает, урожаи будут выше и стабильнее в присутствии дополнительных опылителей, например, груш сортов Вильямс, Бере, Любимица Клаппа, Чижовская.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Описание и характеристика груши Конференция

До середины прошлого столетия в качестве подвоя для сорта использовалась груша лесная. С развитием интенсивных технологий садоводства Конференцию стали прививать на айву. Деревья, привитые на разные подвои, по некоторым свойствам отличаются между собой.

Таблица: отличительные характеристики груши Конференция, привитой на разные подвои

Прочие характеристики являются общими для обоих видов подвоя. Деревья имеют густую сильно облиственную крону широкопирамидальной формы. Растут побеги интенсивно, прирост на подвое лесной груши составляет до 60 см за сезон. Так как ветви первого порядка растут под острым углом, их нужно отгибать от ствола, закрепляя скобами или любым другим способом. Низкорослую грушу (привитую на айву) для уплотнения посадок часто выращивают на шпалерах, формируя крону в одной плоскости. Цветение среднераннее.

Дерево груши Конференция имеет густую с большим количеством листьев крону широкопирамидальной формы

Плоды крупные, в среднем 143 грамма, одномерные. На молодых деревьях могут быть крупнее и достигать 180–240 граммов. Форма удлинённо-грушевидная, верхняя часть сильно зауженная. Кожица тонкая, но крепкая, немного жестковатая. Зеленоватый цвет по мере созревания приобретает желтизну, на поверхности появляются множественные ржавые точки и пятна. С солнечной стороны может наблюдаться лёгкий оранжевый загар. Блеск отсутствует. Выглядят плоды малопривлекательно, нарядными их назвать сложно.

Плоды груши Конференция зеленовато-жёлтого цвета с сильной оржавленностью, имеют сильно зауженную кверху удлинённо-грушевидную форму

Несмотря на непрезентабельный внешний вид груш, их вкус отменный. Сорт столового назначения. Сочная маслянистая мякоть желтовато-розового цвета очень ароматная, нежная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой. Содержание сахаров — 10,0%, кислоты — 0,17%. Украинскими дегустаторами вкус был оценён в 4,8–4,9 балла. Внутри плода имеется небольшое количество косточек, часто встречаются груши без семян.

Плоды груши Конференция выглядят непрезентабельно, однако их сочная маслянистая мякоть кремового цвета имеет отличный вкус, довольно часто попадаются плоды без семян

Плодоношение ежегодное. Сорт обладает высокой степенью самоплодности. Срок созревания осенний, съёмная зрелость наступает в период с конца сентября по середину октября. Плодоножка толстая, средней длины, до самой уборки урожая плоды крепко держатся на ветках. Полежав некоторое время, плоды достигают потребительской зрелости. В условиях прохладного подвала груши могут храниться до декабря, в холодильниках срок хранения продлевается до января без потери вкусовых качеств. Транспортабельность хорошая.

Плоды груши Конференция обладают хорошей траспортабельностью и лёжкостью, в холодильнике могут храниться до января

Выносливостью Конференция не отличается: помимо невысокой зимостойкости, деревья плохо переносят засуху и сильно восприимчивы к термическому ожогу листьев. К болезням сорт среднеустойчив, имеет повышенный иммунитет к парше.

Наиболее весомыми преимуществами сорта являются отличное качество плодов, высокая продуктивность, самоплодность, хорошая лёжкость и транспортабельность, к существенным недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость и недостаточную устойчивость к болезням.

Меню для диеты

Груша Конференция (калорийность сушеных плодов 270 ккал) – это фрукт, который можно употреблять как перекус между основными приемами пищи, так и в качестве первых блюд, гарниров или легкого десерта.

Пример грушевого меню на 2 дня:

Наименование приема пищи День (1) День (2)
1. Завтрак (1)
  • каша из рисовой крупы на воде;
  • груша;
  • хлеб с отрубями (1 ломтик).
  • 2 отварных яйца;
  • ржаной хлеб (ломтик);
  • стакан грушевого сока.
2. Завтрак (2)
  • твердый сыр (2 ломтика);
  • 1 хлебец;
  • груша и яблоко.
  • грушево-морковный смузи;
  • крекеры;
  • твердый сыр (2 ломтика);
3. Обед
  • суп из сельдерея и груши с чесноком;
  • ломтик бородинского хлеба;
  • яблоко.
  • салат из груш, фенхеля, граната;
  • говядина отварная (100 г);
  • хлеб с отрубями
4. Полдник
5. Ужин
  • отварная гречневая крупа;
  • отварная рыба;
  • запеченные овощи;
  • зеленый чай.
  • тушеные овощи;
  • 2 груши;
  • травяной чай
6. Перед сном

Хорошие результаты дает безуглеводная грушево-миндальная диета. Если ее придерживаться, то можно потерять от 0,5 до 1,5 кг в неделю. Основной принцип – это, как минимум, 2 приема пищи (например, завтрак и полдник) должны состоять только из груш и миндаля (4–5 груш и горсть миндаля в день).

Второй завтрак может состоять из чашки нежирного костного бульона. Затвердевшая жирная корочка легко снимается, если бульон на некоторое время поставить в холодильник. Затем можно разогреть бульон и приправить его измельченными имбирем, чесноком, укропом, розмарином, тимьяном или эстрагоном.

Дополнить бульон можно нарезанными черешками сельдерея, грушей, яблоком, редиской, огурцом. Во время диеты из-за большого содержания крахмала не следует употреблять картофель, морковь, брокколи.

В обед лучше всего съесть салат, в котором не менее 2 груш и 1 ст. л. нежирного творога. Дополнить блюдо можно другими овощами, фруктами, сырами. Однако калорийность 1 порции не должна превышать 300 ккал.

Ужин – не более 400–600 ккал. Он может состоять из пары груш и такими белковыми продуктами, как креветки, куриная грудка, горгонзола, голубой сыр, сыр фета или творог.

Примечание: во время данной диеты не следует употреблять молочные, мучные продукты, сахар, картофель.

Чтобы груши дольше сохраняли эстетичный вид в приготовленном блюде и полезные свойства при хранении, можно воспользоваться некоторыми советами:

  1. Например, чтобы собранные груши дозревали быстрее, рядом с ними следует положить бананы.
  2. Разрезанные плоды на воздухе подвергаются быстрому окислению. Чтобы в салате кусочки плодов не темнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, перемешать с кислыми фруктами.

Также замедляет процесс потемнения соль. Для этого можно плоды слегка присолить или выдержать 3–5 мин. в подсоленной холодной воде (1/2 ч. л. соли, 1 л воды), после чего хорошо промыть.

Задерживают окисление газированные напитки, содержащие лимонную кислоту. Поэтому кусочки груш можно опустить на 4–5 мин., например, в имбирный эль, сельтерскую воду (после этого промывать фрукты не нужно).

При правильном хранении сорт груши Конференция может сохраняться без потери вкусовых свойств и пищевой ценности (в том числе калорийности) 4–6 месяцев. Чтобы плоды хорошо хранились, их следует собирать недозрелыми (за 3–4 недели до полного созревания).

Оформление статьи: Владимир Великий

Сорта груши по периоду созревания

По сроку созревания груши бывают летними (ранними), осенними и зимними. Летние хранятся не более нескольких недель, поэтому их едят в свежем виде или используют в кулинарии. Осенние держат в холодильнике 1-2 месяца. Зимние груши для хранения помещают в прохладный подвал или погреб, они не теряют вкусовых и товарных качеств до 4 месяцев.

Ранние летние

Ранний урожай собирают с конца июля до середины августа. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью. Такие груши подходят как для личного употребления, так и для продажи.

Молдавская ранняя

Урожай собирают к 10 августа. Деревья зимостойкие, редко болеют паршей, не подвергаются атакам вредителей. Вес плода — 100–150 г, форма продолговатая грушевидная, кожура желто-зеленая с размытым румянцем. Мякоть кисло-сладкая маслянистая. Сорт частично самоплодный.

Виндзорская

Деревья сильнорослые, крона раскидистая пирамидальная. Период плодоношения наступает на 5 год. Фрукты светло-зеленые с коричневыми переливами. Мякоть белая сочная и сахаристая. Сорт самоплодный, в уходе неприхотлив. Собранный урожай хранится не более недели.

Банановая

Дерево среднерослое с пониклой густой кроной. Вес груши — около 80 г, кожура гладкая. Окрас зеленоватый с мелкими подкожными точками. Вкус пресно-сладкий, аромат насыщенный. Сорт зимостойкий, редко болеет. Урожай хранится до 2 недель, в применении универсален.

Осенние

Из осеннего урожая готовят сухофрукты, компоты и варенья. Снимают плоды за неделю до полного созревания, иначе они будут слишком мягкими.

Внучка

Созревает груша до 20 сентября, вступает в плодоношение на 7 год после посадки. Плоды мелкие, средний вес — около 40 г. Кожура насыщенного желтого цвета плотная, благодаря чему урожай долго хранится. Мякоть белая зернистая, вкус кисло-сладкий. Сорт устойчив к парше, нападкам насекомых, отличается лежкостью и транспортабельностью.

Ноябрьская

Засухоустойчивый сорт, не осыпается и редко болеет. Вес плода — около 70 г, форма округлая, слегка продолговатая. Мякоть маслянистая и нежная, Ноябрьская отличается повышенным содержанием сахаров (до 11%). Кожица плотная.

Урожай хранят в прохладном темном месте до 60 дней. Используют для приготовления сухофруктов, консервируют или едят в свежем виде. Чтобы Ноябрьская хорошо плодоносила, рядом высаживают другие сорта груши.

Тютчевская

Скороплодное дерево дарит первый урожай на 4 год после посадки. Груша устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям, урожай не портится 2 месяца даже при комнатной температуре. Вес фруктов — около 130 г, цвет желтый с румянцем. Аромат душистый, мякоть умеренно сладкая зернистая, приятная на вкус.

Зимние

Зимние сорта чаще всего используют для консервации или маринования. Плоды отличаются плотной мякотью и жесткой толстой кожурой. Часть урожая откладывают для хранения: помещают в опилки или деревянные ящики, убирают в сухой подвал.

Деревья раскидистые, крона густая. Плоды растут пучками, вес одной груши — около 200 г. Форма классическая грушевидная, кожура плотная. В начале созревания груши зеленые, но постепенно приобретают желтоватый оттенок. Мякоть кремовая, вкус кисло-сладкий с терпким послевкусием. Срок хранения урожая — 2 месяца.

Киргизская зимняя

Универсальный сорт подходит не только для Московской области, но и для северных регионов. Сорт зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Вес плода — 200 г, фрукты плотно сидят на ветке, не осыпаются. Окрас кожицы зелено-оранжевый с ярко-розовым румянцем. Урожай хранят в подвале до марта.

Изумрудная

Из-за компактной кроны сорт подходит для выращивания на небольших садовых участках. Груши крупные, вес одной достигает 300 г. Окрас желтый с алым румянцем. Мякоть белая сочная и очень сладкая. Кожура плотная, урожай хранится до 100 дней. Подходит для перевозки на дальние расстояния.

Уход за грушей

Обрезка

Основную формировочную обрезку грушевых деревьев проводят рано весной — в марте, до начала распускания почек. При необходимости в течение сезона выполняют санитарную обрезку — удаляют сухие, повреждённые и больные ветки. При формировании кроны молодых деревьев их ветви отгибают в горизонтальное положение для более раннего начала плодоношения.

В любительском саду деревья груши обычно формируют с округлой кроной по разреженно-ярусной системе. Она одинаково применима для сильнорослых и карликовых деревьев.

Формировка разреженно-ярусной кроны груши происходит поэтапно

Разреженно-ярусная крона формируется следующим образом:

  1. Сразу после посадки саженца обрезать его верхушку для стимуляции ветвления.
  2. На второй год по весне укоротить верхушки сильных боковых побегов, выбранных для получения скелетных веток. Для этого выбирают побеги, расположенные по разные стороны ствола деревца не слишком близко друг к другу. Лишние слабые побеги удалить полностью.
  3. Ежегодно весной удалять лишние побеги и укорачивать сильные.
  4. Когда дерево достигнет желаемой высоты, вырезать растущий вертикально самый верхний побег.

В промышленных садах карликовые груши чаще всего формируют в виде пальметты на шпалере. Получаются невысокие «зелёные стенки», очень удобные для ухода за деревьями и сбора урожая. Однако такая пальметтная формировка более трудоёмка и требует постоянного внимания. Общие принципы (обрезка верхушки посаженного саженца, удаление лишних слабых побегов на штамбе молодого дерева, обрезание верхнего побега на желаемой высоте) совпадают с разреженно-ярусной формой. Но есть и существенные отличия:

  • Для формирования основных скелетных ветвей пальметты используют только побеги, расположенные в одной плоскости со шпалерой.
  • Верхушки скелетных ветвей не укорачивают.
  • Все основные ветви обязательно привязывают к шпалере.
  • Слишком сильно растущие ветви отгибают в положение, близкое к горизонтальному.

При формировке пальметты все крупные ветки дерева располагаются в одной плоскости

Полив

Груша Конференция весьма требовательна к влажности почвы и воздуха по сравнению с другими сортами. В слишком засушливых районах она растёт плохо, качество плодов резко ухудшается. Для промышленных садов чаще всего используют капельный полив, позволяющий наиболее экономно расходовать воду. При дождевании большая часть воды испаряется впустую, не доходя до корней.

Установка в саду системы капельного полива экономит дефицитную воду

В любительском саду полив грушевых деревьев ведут по приствольному кругу, затем землю рыхлят и по возможности мульчируют органикой. За сезон груше требуется от 5–6 до 10–12 поливов — в зависимости от количества осадков. Молодому деревцу требуется 2–5 вёдер воды, а взрослому саду — 3–5 вёдер на каждый квадратный метр приствольного круга. Если осенью стоит сухая погода, в октябре нужен влагозарядковый полив, улучшающий условия зимовки деревьев.

При хорошем уходе груша Конференция даёт обильные урожаи вкусных плодов

Удобрение

Груша нуждается в большом количестве гумуса в почве. При весенней перекопке почвы в саду вносят от 2 до 6 вёдер перегноя на каждое дерево, ориентируясь по его возрасту и размеру. В случаях дефицита органики весной вносят 25–45 граммов аммиачной селитры на каждый квадратный метр, а при осенней перекопке 25–35 граммов сернокислого калия и 45–65 граммов суперфосфата. Осеннее внесение азота мешает вызреванию побегов и ухудшает зимовку.

Экологически чистые плоды груши получают при использовании органических удобрений

Подготовка к зиме

Груша Конференция относится к теплолюбивым южным сортам и выдерживает морозы не более -15…-20 ºС. Особенно чувствительны к зимнему холоду молодые деревья. С возрастом зимостойкость повышается. Для защиты от морозов и грызунов штамбы молодых деревьев обвязывают хвойным лапником или хорошо пропускающим воздух нетканым укрывным материалом. Рано весной укрытие снимают. При слишком тёплом воздухонепроницаемом укрытии возникает опасность подопревания коры во время зимних оттепелей, вызывающая гибель растений.

Правила посадки

Посадка в саду начинается с выбора места. Сорт любит почвы рыхлые, но в то же время она должна удерживать влагу. Хорошо подходит для выращивания груш рыхлый суглинок или чернозем.

Груша любит солнечный свет, но не любит сильный ветер. В зимний период времени ветра могут стать причиной вымерзания, летом и весной – сбивает завязи и плоды. Поэтому посадите Конференцию в укрытом месте от ветра. Вред дереву может нанести повышенная влажность, следовательно, для посадки не выбирайте низину.

Сорт устойчив к жаре. Помните о том, правильное место расположения дерева поможет вам получить быстрее хороший урожай. Взрослое растение достаточно большое, поэтому вокруг него не должно быть ни каких многолетних растений.

Садить грушу рядом с постройками не желательно. Так как крона дерева начинает неправильно формироваться, в результате чего плохой урожай.

Посадка молодых саженцев осуществляется – осень. Высаживать сорт груш Конференция лучше в конце сентября. Молодое деревце успеет набраться сил, укоренить и подготовиться к зиме. Перед наступлением морозов необходимо укрыть деревцо от грызунов и мороза.


Цветение груш в питомнике

Для посадки выбирайте только однолетние саженцы с развитой корневой системой. Ветки молодого дерева должны быть эластичными. Перед тем как сажать растение его необходимо замочить в чистой воде с добавлением стимулятора роста на 12 часов.

Посадка

  1. Подготовка ямы. Она должна быть не менее 1 м в глубину и ширину. Такая глубина способствует хорошему развитию корневой системы. На дно ямы выкладывают дренаж, потом засыпают землей, которая была выкопана из ямы. Можно к грунту добавить торф, перегной. Из минеральных удобрений используйте суперфосфат или доломитовую муку. Не стоит использовать свежий навоз, он плохо разлагается и может пожечь молодые корни.
  2. После того как подготовили грунт по центру ямы сделайте небольшой холмик, на который необходимо поставить саженец. Корневую систему аккуратно расправить и засыпать землей. Помните о том, что корневая шейка дерева должна быть выше на 3 см от уровня почвы.
  3. Землю притоптать и сформировать круговой вал.
  4. Растение хорошо полить. Как влага впитается землю мульчировать соломой или травой. Для более надежной посадки деревцо можно привязать к колышку, который ставить на 15 см дальше чем дерево.
  5. Молодое растение боится прямых солнечных лучей, поэтому его необходимо притенять, иначе будут постоянно желтеть, чернеть и опадать листья.

Уход весной и осенью

Уход весной заключается в снятии зимнего укрытия и осмотр на предмет повреждений. Все повреждения необходимо продезинфицировать. Для этого можно использовать медный купорос. Нижнюю часть ствола белят раствором извести с добавление клея ПВА. Таким способом можно уничтожить вредителей и возбудителей болезни. Вокруг дерева хорошо рыхлят землю, в результате чего уничтожаются бактерии, споры и личинки вредителей.

Для повышения урожайности и для укрепления иммунитета дерева необходима весенняя подкормка.

Перед цветением опрыскивается дерево раствором мочевины, или купоросом. Осенью дерево подкармливают азотсодержащими удобрениями. Подкормка должна осуществлять сразу после сбора урожая, иначе растение не успеет подготовится к зиме.


Плоды на груше Конференция, готовые к сбору и хранению

Подготовка к зимовке – это достаточно ответственное мероприятие. В ноябре дерево необходимо укрыть. Корни и нижнюю треть ствола засыпьте землей толщиной около 25 см.

Сбор урожая

Первый урожай с молодого дерева будет примерно после 5 лет жизни на одном месте. С одного взрослого дерева снимают примерно 40 кг плодов. Сбор урожая начинается в конце сентября. Лучше снимать плоды недозрелые, так как на дереве они не смогут набрать сочность, мягкость.

Собирать урожай необходимо только в хорошую погоду, он должен быть сухой. Для того чтобы избежать повреждения плода собирайте их в корзины, потом разложите в проветриваемом помещении на несколько суток. Это необходимо, для того чтобы из них испарилась ненужная влага, препятствующая длительному хранению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector