Гречка по-купечески со свининой
Содержание:
- Гречка с мясом
- Приготовление гречки по-купечески:
- Гречка по-купечески с говядиной
- Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:
- Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески
- Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой
- Исконно русское блюдо, доступное каждому
- Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Гречка с мясом
Гречка — простонародное, чтобы не сказать жаргонное, название гречневой каши в России. А уж готовить гречневую кашу в нашей стране наверняка умеет каждая хозяйка, включая еще совсем юных и неопытных поварят, как я. Я, как правило, если собираюсь потчевать свое семейство этой очень полезной кашкой, то непременно готовлю к ней что-то мясное. А недавно освоила и новое для себя блюдо – гречка с мясом в духовке. Так сказать, делаем два в одном – каша плюс мясной гуляш в одной кастрюле.
Гречку с мясом можно готовить в маленьких порционных глиняных горшочках, либо в большой керамической кастрюле, пригодной для использования в духовом шкафу.
В любом случае следует учитывать одну особенность, свойственную этой крупе: в процессе приготовления объем ее увеличивается в несколько раз. Потому не стоит заполнять емкость более чем на 2/3.
Вкус приготовленной именно в духовке гречки с мясом разительно отличается от той, что готовится на плите. Все-таки, равномерное «томление» блюда сразу по всему объему, весьма положительно сказывается на его качествах.
Для гречки с мясом нам потребуется:
— свинина без кости — 500 г (подойдет и говядина, индейка или курица. любое мясо, в принципе); — крупа гречневая – 1 стакан; — морковь — 2 шт.; — репчатый лук — 1 шт.; — бульон мясной (или вода); — молотый перец — по вкусу; — соль — по вкусу; — растительное масло — для жарки.
Исходные продукты для нашей каши с мясом. Время приготовления этого блюда – полтора часа.
Рецепт приготовления
Гречневую крупу перебираем (если она из старых запасов или развесная).
Тщательно промываем и откидываем в сито (чтобы просохла).
Свиную мякоть также промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук с морковью измельчаем произвольно – по вкусу.
Выкладываем мясо на сковороду и, добавив растительное масло, обжариваем минут 20.
Затем докладываем к мясу лук и до полуготовности обжариваем эти два ингредиента.
И через пять минут обжаривания высыпаем в сковороду гречку.
Еще 5 минут, и перекладываем содержимое сковороды в керамическую кастрюлю (или несколько горшочков).
Заливаем бульоном (водой) на сантиметр выше продуктов, добавляем соль и перец, перемешиваем.
Устанавливаем кастрюлю в духовку на 50 минут, разогрев ее до 220 °C.
И уже вскоре наша гречка с мясом готова.
С обычной гречневой кашей не сравнить! Такая ароматная гречка, дополненная мясом, подается уже не в качестве гарнира, а как полноценное и очень сытное самостоятельное блюдо. Вполне может составить конкуренцию узбекскому плову. Вполне.
полезные советы:
— Для рассыпчатой и вкусной гречки надо брать воды или бульона вдвое больше, чем крупы.
— Варить гречневую крупу следует под закрытой крышкой не помешивая.
— Если вся вода впиталась в крупу — гречка сварилась. Укутайте ее в полотенце и дайте слегка потомится минут 10-15.
Приготовление гречки по-купечески:
1 подготавливаем лук.
Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.
3 подготавливаем свинину.
Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.
4 подготавливаем гречневую крупу.
Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
5 готовим гречку по-купечески.
Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса
Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
6 подаем гречку по-купечески.
Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.
– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.
– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.
– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.
Гречка по-купечески с говядиной
- Гречка250 г
- Говядина300 г
- Лук репчатый1 шт.
- Морковь1 шт.
- Томатная паста1 ст.л.
- Подсолнечное масло4 ст.л.
- Сахарный песок1 ч.л.
- Соль
- Черный перец
- Укроп
О пользе такой крупы как гречка сказано и написано много. Этот продукт, бесспорно, остается одним из популярных и востребованных. С этой крупой можно приготовить самые разнообразные блюда от наваристых супов до вкусных оладушек. Среди многообразия блюд особого внимания заслуживает гречневая каша. Сегодня в нашем меню – гречка по-купечески с говядиной. Это блюдо привлекает не только своим вкусом, но и простотой приготовления. Уверены, что рецепт гречки по-купечески станет одним их ваших любимых.
Немаловажный ингредиент в предлагаемом гречневом блюде – это говядина. Желательно использовать молодую говядину, которую можно приготовить без проблем. Итак, небольшой кусочек говядины без кости нарезаем в форме небольших кубиков или брусочков. Чтобы процесс прошел легко, используйте слегка подмороженное мясо.
Подготовленную мясную нарезку из говядины переправляем в сотейник или в глубокую сковороду в растительное масло (подогреваем его предварительно). Перемешиваем мясные кусочки.
Вслед за мясными кусочками отправляем в сотейник репчатый лук, который следует очистить от шелухи и нарезать в произвольной форме, например, мелкими кубиками. Не забываем перемешивать ингредиенты в сотейнике.
На данном этапе сдабриваем говядину с луком специями: солью и молотым перчиком. По желанию можно добавить ваших любимых специй.
Пока в сотейнике поджаривается говядина с луком, очистим одну морковку и измельчим ее при помощи терки.
Также этот ингредиент можно нарезать в форме тонкой соломки. Морковную нарезку добавляем к мясным кусочкам. Сразу перемешиваем. Тушим примерно 7-10 минут.
Теперь к овощам и говядине нужно добавить главный продукт нашего крупяного блюда – гречку, только сначала ее нужно хорошо промыть так, чтобы вода стала полностью прозрачной, а в крупе не осталось черных зернышек.
Добавляем подготовленную гречневую крупу в сотейник.
Сразу немного присаливаем.
А также добавляем заявленное количество томатной пасты.
К томатной пасте нужно подсыпать сахарный песок, который нейтрализует имеющуюся в ингредиенте кислоту.
Все продукты в сотейнике заливаем кипяченой водой так, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. Ждем, когда вода закипит, чтобы сбавить затем огонь. Накрываем сотейник крышкой.
В конце приготовления добавляем к гречке сушеную или порубленную свежую зелень.
Аппетитная гречка по-купечески с говядиной готова! Приятного аппетита!
Рецепты гречки по-купечески в мультиварке:
В тех случаях, когда у хозяйки нет времени на приготовление полноценного и вкусного ужина, ей на помощь приходит кухонная техника. Любое блюдо можно приготовить в мультиварке. Эта умная кастрюля поможет практически на всех этапах приготовления, а ужин будет подан на стол быстро и точно по времени. Гречка по-купечески в мультиварке пользуется большой популярностью современных женщин, испытывающих нехватку времени.
Готовится блюдо быстро, причём гречка с мясом, грибами или овощами в мультиварке никогда не подгорает, идеально пропаривается и пропитывается всеми ароматами, входящих в это блюдо ингредиентов. Разработчиками кухонной техники предусмотрено приготовление каши из гречневой крупы по нескольким рецептам, в которых используются различные ингредиенты. Это позволяет разнообразить семейный рацион и каждый день баловать домочадцев чем-то вкусненьким. Так как рецепты приготовления имеются в рецептурном справочнике, прилагаемом к кастрюле, не стоит останавливаться на технологии приготовления. Лучше упомянуть некоторые нюансы, которые способны сделать кушанье из мультиварки вкуснее.
С овощами
В этом рецепте изюминку может придать добавление помимо томатной пасты сметаны. Она сделает гречневую кашу с овощами более нежной на вкус. Хорошим вариантом будет использование дополнительных овощей – баклажанов, кабачков, болгарского перца, помидоров, сельдерея, тыквы. На чём именно остановить свой выбор зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и членов её семьи или гостей. При желании такое блюдо можно сделать более острым. Для этого необходимо добавить острый перчик чили. И не следует забывать о том, что гречка по-купечески в мультиварке с овощами, содержащая чуть более 100 килокалорий, подаётся на стол со свежей зеленью.
С телятиной
Этот рецепт является очень интересной версией. Его популярность признана благодаря великолепному вкусу и достаточно низкой калорийности, которая на 100 грамм готового продукта составляет 166 килокалорий. При приготовлении следует учесть, что для облегчения нарезки мяса его лучше брать слегка подмороженным. Дополнительная вкусовая изюминка получится в том случае, если помимо телятины будут использоваться свежие или замороженные грибы. Такое блюдо не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана.
Со свининой
В этом рецепте основным нюансом приготовления, улучшающим вкус готового кушанья, считается уменьшение растительного масла, используемого для обжаривания свинины. Это делает блюдо менее жирным. Его калорийность в отличие варианта приготовления на сковороде, значительно ниже и составляет всего 176 килокалорий на 100 грамм готового продукта. Ещё одна тонкость заключается в нарезке свиного мяса. Для приготовления с ним рассыпчатой гречневой каши в мультиварке, свинину лучше порезать не брусочками или кубиком, а небольшими ломтиками. Изменит вкусовые качества кушанья в лучшую сторону и добавление в готовящееся блюдо сезонных грибов или шампиньонов.
Watch this video on YouTube
С курицей
Гречка по-купечески с курицей, приготовленная в мультиварке, содержит всего 120 килокалорий на 100 грамм готового продукта и, благодаря простоте приготовления, подаётся на ужин чаще всего. Плюсом блюда является как доступность куриного мяса для человека с любым достатком, так и простота приготовления, особенно если готовка проводится в мультиварке. Немаловажную роль в кулинарных предпочтениях именно этого варианта старорусского кушанья играет его неповторимый вкус, а также возможность сочетать куриное мясо с большим количеством разнообразных овощей, что делает его более диетическим и полезным для здоровья. А если к курице добавить грибы, как в предыдущих рецептах, восторгам домочадцев не будет предела.
Watch this video on YouTube
Ингредиенты для приготовления гречки по-купечески
- Лук репчатый больших размеров 1 штука
- Морковь средних размеров 2 штуки
- Мякоть свинины свежая 450–500 грамм
- Крупа гречневая 200–250 грамм
- Вода очищенная 400–500 миллилитров
- Масло растительное для жарки
- Соль 1/2 чайной ложки
- Перец черный молотый по вкусу
1 подготавливаем лук.
Для начала очищаем лук от шелухи с помощью ножа. Затем – сразу же промываем ингредиент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим овощ на небольшие квадратики размером не больше 1 сантиметра и перекладываем в свободную тарелку.
2 подготавливаем морковь.
Очищаем морковь ножом от кожуры и после – промываем ее под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и измельчаем его ножом на небольшие квадратики. Перекладываем компонент в чистую тарелку и переходим к следующему шагу приготовления блюда.
3 подготавливаем свинину.
Сперва тщательно промываем мякоть свинины под проточной теплой водой. Затем выкладываем ингредиент на разделочную доску и с помощью ножа очищаем мясо при необходимости от лишнего жир, жилок и пленки. После – снова хорошо промываем свинину под водой. И теперь, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем ингредиент на небольшие кусочки размером 1,5-2 сантиметра в длину и в ширину. Измельченное мясо перекладываем в свободную посуду.
4 подготавливаем гречневую крупу.
Для приготовления вкусной гречки по-купечески немало важным является выбор самой гречки. Обязательно берите крупу проверенных торговых марок и высшего качества, чтобы гречка была не грязной и без камушков и шелухи. В любом случае высыпаем главный ингредиент в миску или в сито и хорошо промываем крупу под проточной теплой водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, откладываем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
5 готовим гречку по-купечески.
Ставим сковороду на огонь меньше среднего и выливаем в емкость 1-2 столовые ложки растительного масла. Когда масло разогреется аккуратно выкладываем в сковороду измельченные лук и морковь. Хорошо все перемешав деревянной лопаткой, жарим ингредиенты до нежно-золотистого цвета. После – с помощью той же лопатки перекладываем овощную зажарку обратно в тарелку, но плиту не выключаем, а выкладываем в сковороду следующий ингредиент.
Итак, доливаем в емкость еще 1-2 столовые ложки растительного масла и выкладываем туда же кусочки свинины. Хорошо все перемешав лопаткой, жарим на таком же огне, что и жарили овощи, мясной ингредиент так, чтобы каждый кусочек со всех сторон стал нежно бежевого цвета. На каждую сторону кусочка уйдет примерно 2-3 минуты.
И теперь, выкладываем в сковороду опять овощную зажарку и высыпаем гречневую крупу. Заливаем все очищенной водой, солим и перчим блюдо по вкусу и хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой. Затем, накрываем сковороду крышкой и ждем, когда вода начнет закипать. После – делаем маленький огонь и тушим блюдо в течение 20-25 минут. За этот период времени из емкости должна испариться вся вода, а гречка пропитается соками овощей и мяса
Внимание: если за этот период времени вода не испарилась, тогда можно продлить время приготовления гречки по-купечески, не забывая все хорошо снова перемешать лопаткой.
6 подаем гречку по-купечески.
Когда блюдо будет готово, его можно сразу же подавать к столу в специальном блюде для подачи. И кстати, такое блюдо получается не только очень вкусное, но и полезное для здорового питания. А благодаря соку из овощей и мяса, гречка получается ко всему остальному еще и очень ароматная. Одним словом, после того, как вы увидите своими глазами это произведение искусств и почувствуете этот дурманящий запах, вы не только влюбитесь в это блюдо, но у вас еще и разыграется аппетит! Ну, а подавать такую гречку можно с разными овощными салатиками или солениями.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять и другие специи на ваш вкус. В таком случае лучше всего посыпать ими блюдо в период жарки мяса.
– – В гречку по-купечески можно добавлять и другое мясо на ваш вкус. Не менее вкусным блюдо получается, если в него добавить или говядину, или курицу, или индюшку. Только в таком случае необходимо обращать на время приготовления такого мяса, так как, например, говядина будет готовиться дольше, чем свинина или курица.
– – Для приготовления нежной свинины в гречке по-купечески лучше всего брать корейку, так как эта часть свинины более нежная и сочная.
– – Помимо моркови и лука в зажарку можно добавить также свежий болгарский перец. Этот ингредиент придаст вашему блюду ароматности и красочности.
– – А для ароматности перед самой подачей гречки по-купечески, ее можно посыпать мелко рубленой свежей зеленью петрушки.
Каша гречневая по- купечески – плов с гречкой
С одной стороны –гречневая каша – царица русской кухни, а плов –блюдо азиатов. Интересное получается блюдо при пересечении русской и узбекской кухни. Настоящий плов начинают готовить на курдючном сале. Но в нашем случае этот запах перебьет аромат гречки, а это нежелательно, поэтому обжарим на растительном масле два больших кусочка мяса. Всего несколько минут достаточно и подходит черед лука. Его мы режем большими кольцами в большом количестве и обжариваем до золотистой корочки. От степени обжарки лука зависит аромат готового блюда. Поэтому постараемся, чтобы не сделать этот аромат слишком ярким. Лук находится посередине сковороды, а по краям располагаем мясо. Так и лук дойдет, и мясо приобретет румяную корочку. Когда лук готов, все перемешиваем. Теперь самое время посолить. Настало время для моркови. Ее мы режем в двух вариантах- кубики и кружочки. Отправляем к мясу с луком морковь кубиками и добавляем специю зира, которая великолепно сочетается с ней. В наш плов добавляем грибы. Для этой цели можно взять подсушенные лесные грибы, предварительно их замочив. Теперь мясо не только жарится, но и пропитывается ароматом грибов. А грибы теперь будут тушиться. Для этого добавляем настой, в котором грибы замачивались. Сразу пошел сильный аромат.
Вспомним о двух больших кусках мяса, которые мы обжаривали в начале. Ведь мы их умышленно не солили. Теперь самое время сделать это и обвалять куски в специях, а затем оправить их в казан с пловом. Пусть тушатся тоже. Все компоненты в казане протушились, теперь морковь, нарезанную кружочками, выкладываем по краю. Большие грибы шампиньоны, их можно назвать переростками, режем крупными пластинами и выкладываем по всей поверхности, чтобы отделить все содержимое о гречки.
Очень важно сохранить самобытный аромат царицы круп. Ведь в этом блюде она — главный продукт, а не мясо и грибы
Для того, чтобы гречка раскрыла свои самые лучшие качества ее нужно промыть и прокалить на сковороде. Этот процесс нужно осуществлять до тех пор, пока не появится яркий аромат, а крупа станет сухой и хорошо пересыпающейся. Вот такая гречка готова, чтобы покрыть ею грибы в казане.
А теперь о пропорциях. Крупы мы взяли килограмм, тогда мяса полкило, грибов и того меньше, моркови тоже полкило. А вот воды берем традиционно в два раза больше, чем гречки. Воду немного не доливаем, так как она есть в овощах мясе и грибах. Поэтому немного воды нам нужно, чтобы урегулировать процесс. Мясо и овощи мы посолили, а вот гречку еще нет. Самое время сделать это. Пока вода не впиталась, соль может раствориться. Ну вот гречка готова. Теперь мы собираем гречку горкой и на вершине делаем отверстие. Это чем-то напоминает вулкан. В углубление кладем хорошее топленое масло. Масло будет таять, стекать по склонам нашего вулкана и пропитывать каждое гречишное зернышко. Казан закрываем крышкой и даем постоять минут сорок. Затем перемешиваем и можно накладывать на блюдо. Кстати его рекомендуют подогреть.
Гречка по-купечески готовится скоро, а получается всегда вкусно, сытно. Такое блюдо приносит не только удовольствие, но и пользу. Больше рецептов всегда можно найти на VilingStore.
Исконно русское блюдо, доступное каждому
Гречневую крупу на Руси любили всегда за её неприхотливость в выращивании и простоту в готовке. «Царица круп» или «гречка-матушка» – так называли крестьяне этот продукт, который был частым гостем повседневного стола.
Знатные дворяне, бояре, купцы тоже не отказывались от каши, но уже добавляли к ней мясо, чаще свинину. Простые люди позволить себе такую роскошь не могли, поэтому крупу с мясом называли «по-купечески».
Это кушанье исконно русское, рецепт которого дошёл до наших дней практически без изменений. Приготовив это угощение со свининой, можно приобщиться к настоящей старорусской кухне, а добавив в неё новые ингредиенты – придать новую жизнь классическому угощению.
Гречка с мясом и овощами в казане — рецепт с пошаговыми фото
Готовить гречку с овощами я буду с говядиной. Купить говядину, сейчас не проблема. Только берите мягкое мясо. Это лопатка, «яблочко», «черепашка». Не знаю как у вас, но у нас продавцы сами дадут хороший кусочек свежего мяса, если их попросить.
Молодое мясо готовится быстро. Готовить гречку можно используя любое мясо: говядина, свинину, индейку, курицу. С курицей блюдо готовится еще быстрее, но я сегодня готовлю гречку по-купечески с говядиной.
Блюдо модно готовить в глубокой сковороде, в сотейнике, в казане, и даже, в духовке. Я готовлю в казане.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
1. Говядину нужно порезать кубиками, полосочками, брусочками. Думаю, это не принципиально, кому как нравиться. Я нарезаю говядину кубиками.
2. Солю, перчу мясо, перемешиваю. Можно так не делать, но так всегда делала моя мама, и я делаю так. Это можно сделать переместив мясо в тарелку.
3. В казанок наливаю растительное масло — 70 мл. Сливочное масло, в кашу, я не добавляю. Можно в конце приготовления добавить сливочное масло, тогда в казан налить 50 мл. растительного масла.
4. Разогревая масло на огне, выкладываю мясо и поджариваю его с двух сторон.
5. Тем временем очищаем лук и морковь. Морковь я нарезаю кубиками, можно тонкой соломкой, потереть на терку, или потереть на терку для корейской моркови.
Лук нарезаю кубиками. Можно полукольцами.
6. К мясу я выкладываю лук и морковь. Обжариваю овощи. Аромат необыкновенный!
7. Нарезаю кубиками половинку красного перца. Я взяла половинку красного перца сорт ратунда, он сочный, мясистый, ароматный и вкусный. Но использовать можно любой.
8. С помидора снимаем кожицу, любым удобным способом. Можно залить овощ кипятком, и снять кожицу, можно ножом очистить как яблоко.
В зимнее время, когда нет свежих овощей, можно использовать томатную пасту или томатный сок.
9. Добавляем перец и помидор. Все хорошо перемешиваем. Помидор сразу даст сок. Пусть мясо тушится с овощами, только нужно убавить огонь. Если говядина сырая, то тушите ее, можно добавить немного воды.
Я не добавляю воду, у меня сочный помидор. Помидор я взяла сладкий розовый, сочный. Если помидор кислый, то многие хозяйки, в гречку с мясом и овощами добавляют чайную ложку сахара. Я сахар не добавляла.
10. Мясо, тушится с овощами минут 20, затем я пробую мясо, если оно мягкое, то можно добавлять гречку, если мясо сырое, тушите его еще.
11. В мясо с овощами добавляю гречку. Гречку я предварительно промыла проточной водой. У меня 1.5 стакана гречки.
12. Перемешиваем мясо с гречкой и добавляем воду. Вода обычная, питьевая. Для ускорения процесса закипания добавьте горячую кипяченную воду.
Для этого можно вскипятить воду в чайнике. Воду добавляю из расчета 1 стакан гречневой крупы 2 стакана воды.
13. Добавив воду и крупу, не перемешиваю. Увеличиваю огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь. Тушу гречку на медленном огне.
На этом этапе добавляю соль по вкусу. Черный перец не добавляю, я им посыпала сырое мясо сверху. Не хочу добавлять много перца, так как это блюдо любят дети, и мне не хочется его испортить и сделать острым. Вы можете добавить чеснок, специи и сухие травы по желанию.
14. Когда вода выкипела, гречка с мясом и овощами в казане готова. Выключите огонь, перемешайте крупу, накройте крышкой и оставьте на плите еще минут на 10.
После этого можно подавать к столу и наслаждаться гречка по-купечески с говядиной. Я посыпала кашу свежим укропом. Если нет свежей зелени, то это не обязательно. А если любите зелень, то можно посыпать кинзой, петрушкой, укропом.
Крупа получается рассыпчатой, ароматной, вкусной. Это блюдо очень нравится детям и взрослым. Особенно понравится тем, кто любит гречку. Овощи разнообразят вкус каши, а мясо сделает блюдо сытным.
Наши дети любят гречку в любом виде, но с овощами уплетают за обе щеки. Готовьте с любовью.
Ну а если у вас нет мяса сейчас, то можно просто сварить кашу и сделать подливу к каше, тоже очень вкусно получается.
‘);
})(document, ‘script’, ‘http’);