Разновидности орехов, какие бывают, названия

Вредители и заболевания

Этот хвойник обладает высоким природным иммунитетом, но при несоответствии условий выращивания он снижается. Кедр подвержен таким заболеваниям, как ржавчина и смоляной рак. Чтобы не допустить их распространения, необходимо проводить профилактическую обработку дерева фунгицидами.

Из вредителей ущерб растению может нанести жук-короед, тля и щитовка. Поэтому при появлении признаков поражения следует применять инсектициды.

Почему осенью пожелтели иголки у кедра, что делать

В этот период года обычно выпадает много осадков. И если кедр был посажен в тяжелый глинистый грунт, образуется застой влаги, что провоцирует развитие почвенного гриба. В результате этого пораженные корни приобретают бурый оттенок и теряют свою функциональность. Это приводит к нарушению обменных процессов в тканях, в результате чего надземная часть недополучает питание.

При появлении тревожных признаков необходимо полить хвойник фунгицидом «Максим» или «Превикур». После этого следует внести в почву у основания кедра песок и торф, и тщательно перемешать. Спасти растение можно только на начальном этапе.

Сроки и условия хранения

Чтобы надолго сохранить полезные качества продукта, варенье требуется хранить в подходящих условиях. Для этого его помещают в прохладную среду, защищают от попадания прямых солнечных лучей. В таких условиях средство хранится 2 года. Если же открыть банку, сроки хранения составляют не более 2 недель.

При этом после каждого употребления верхний слой продукта следует присыпать тонким слоем сахара. Это позволит предотвратить развитие плесени.

Кедровое варенье – полезное лакомство. Его несложно приготовить, но для этого нужно правильно выбрать сырье, соблюсти пропорции и правила варки

Но, несмотря на все полезные свойства хвойного угощения, употреблять продукт бесконтрольно нельзя, важно соблюдать грамотную дозировку. В противном случае возможно развитие проблем в виде аллергической реакции, нарушений пищеварения и прочих неприятных ситуаций

Переработка кедрового ореха в ядро

К сожалению, такая машинка для переработки кедрового ореха существенно ухудшает потребительские свойства и пригодна только для домашнего использования.

Классическим способом, считается использование перепада давления. Этот вид обработки был запатентован в 1970х годах. Аппарат для очистки кедрового ореха действует следующим образом: В герметичной камере с необработанной продукцией, повышают давление до 2-3 атмосфер. Продержав кедровые орехи в таком состоянии некоторое время, давление резко уменьшают и частички продукции “взрывает” изнутри собственным внутренним давлением. Скорлупа разлетается по сторонам а ядра остаются. Машинка для кедрового ореха такого типа очень эффективна, однако стоимость оборудования – очень высока. В большинстве случаем такой способ обработки могут позволить себе лишь крупные предприятия.

Сравнительно недорогой и доступной линией обработки сосновых семян, является калибровочно-дробильный аппарат. Он обладает тремя элементами: шит управления, калибровочный бункер с системой сит (от 3 до 7 фракций) и дробилка кедрового ореха. Каким же образом происходит процесс обработки? В бункер через раструб подаётся материал, происходит калибровка и раскалываются основные элементы. После автоматического отбора скорлупы, недробленные остатки возвращаются в дробилку и обрабатываются повторно. Содержание скорлупы в ядрах после такого процесса не превышает двух процентов, которые впрочем, необходимо будет выбирать вручную.

Известен также способ задействования пара для снятия скорлупы. Машинка для чистки кедровых орехов на пару представляет собой следующую систему:

  • а)смачивание и пропитка материала дозированной порцией жидкости (иногда используется природная влажность без смачивания)
  • б) образование пара вследствие нагрева (от 1 до 3 минут)
  • в) задействование рушилки с протаскиванием через вращающийся вал через зазор (шелушение кедрового ореха)
  • г) сепарация с помощью вентилятора и сита.

5. В последнее время, многие продукты (косметика, БАД, аромакомплекс, пищевая промышленность, средства гигиены и др.) на основе кедрового ореха становятся очень востребованными, поэтому серьёзные предприниматели стараются приобретать комплексные решения, включающие практически безотходную переработку с получением сразу нескольких готовых продуктов в одном производственном цикле (минизавод). Такого рода оборудование, может позволить себе практически любой индивидуальный предприниматель средней руки. Мини-завод представляет собой комплекс коррелированных агрегатов, соединённый в одну производственную линию. Какое сырьё получается на выходе? Это готовые ядра, пищевой жом и кедровое масло. Все типы сырья востребованы на рынке и приносят неплохую коммерческую прибыль Основные этапы функционирования такого комплекса:

а) Подготовка к хранению

  • очистка от примесей (очистительный сепаратор)
  • сушка (сушилки)

Зачем нужна варка

Задумываться о том, как варить зрелую кедровую шишку смысла нет — она к моменту полного созревания становится твердой, сухой и при этом хрупкой. Но беда в том, что в продажу очень часто поступает товар недозревший — орешек внутри уже готов к употреблению, но наружные чешуйки еще плотные, вязкие, прилегающие друг к другу почти герметично. А еще они смоляные — чистка становится довольно “липким” занятием.

И вот с такими дарами природы работать очень сложно, особенно в домашних условиях. У нас ведь нет промышленных установок, позволяющих лущить кедровые шишки любой степени зрелости и в любых количествах. Поэтому выход один — варка. В процессе варки из тела чешуек выходит (в воду) смола, из-за которой так затруднена очистка незрелой шишки. К тому же чешуйки сами по себе размягчаются и их можно снимать руками, пусть и с некоторым усилием. О том, как и сколько варить кедровую шишку от смолы, мы расскажем ниже.

Посадка и выращивание сибирского кедра из саженца

Сибирская кедровая сосна относится к вечнозеленым растениям. Целебными свойствами обладает не только хвоя растения, но и смола, а также ореховая скорлупа. В народной медицине сырье используют для настоев и отваров

Если вы высаживаете кедр с лечебной целью, то очень важно чтобы растение рано начало плодоносить. Поэтому лучше приобрести и посадить готовый саженец. Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, но если таких нет, то можно купить другой

Выбирайте саженцы с закрытой корневой системой, но если таких нет, то можно купить другой

Важно обратить внимание на состояние корней. К саженцам с открытой корневой системой предъявляют более высокие требования. В идеале их выкапывают прямо при вас

В идеале их выкапывают прямо при вас

Растение хуже переносит пересадку, поэтому нужно сохранить земляной ком. Если предстоит транспортировка, то корневую систему тщательно упаковывают в мешковину, потом обворачивают пакетом. Земляной ком смачивают водой

В идеале их выкапывают прямо при вас. Растение хуже переносит пересадку, поэтому нужно сохранить земляной ком. Если предстоит транспортировка, то корневую систему тщательно упаковывают в мешковину, потом обворачивают пакетом. Земляной ком смачивают водой.

Чтобы саженец быстро прижился на новом месте, выбирайте дерево не старше 6 лет и создайте для него подходящие условия:

•    место для посадки выбирайте с хорошим освещением, но без прямых солнечных лучей;

•    участок перекопайте с добавлением торфа, перепревшего навоза, хвойной земли и перегноя;

•    посадочные ямы сделайте на треть больше, чем корневая система, установите опору для саженцев.

Если высаживаете не один кедр, а несколько, то между ними нужно оставить от 3 до 8 м.

Это оптимальное расстояние для роста и развития. После посадки саженец привязывают к опоре, хорошо поливают и мульчируют хвойным опадом.

В первое время почву увлажняют каждые 3 дня, если нет дождей. Через год можно вносить азотные подкормки для лучшего роста.

Пищевая ценность кедровых орехов

Кедровые орехи — это съедобные орехи, которые происходят от сосен (семейство сосновых, род Pinus). Процесс извлечения окончательной версии того, что вы покупаете в магазине, немного сложен, начиная с созревания сосновой шишки, из которой она взята. В зависимости от вида этот процесс может занять около двух лет. Как только шишка созрелв, её собирают, помещая в мешковину и подвергая воздействию источника тепла (обычно солнца), чтобы высушить шишку. Сушка обычно заканчивается примерно через 20 дней, после чего колбочки разбиваются и орехи отделяются для приготовления к употреблению.

Как древесный орех, кедровые орехи — это не бобовые, такие как арахис, а скорее такие как миндаль. Это означает, что после удаления орехов из сосновых шишек и их внешняя оболочка также должна быть удалена до того, как они будут готовы к употреблению.

Питательность кедровых орехов высока — эти маленькие орехи содержат массу витаминов и минералов, необходимых для организма человека. И не беспокойтесь о содержании жира — подобно миндалю, полезный жир, содержащийся в кедровых орехах, на самом деле помогает улучшить ощущение сытости, а кедровые орехи связаны с потерей веса и здоровым регулированием веса.

Одна порция кедровых орехов (около 30 г) содержит:

  • 191 калорий
  • 19 грамм жира
  • 169 миллиграммов калия
  • 3,7 грамма углеводов
  • 1 грамм клетчатки
  • 3,9 г белка
  • 1,6 миллиграмма железа
  • 71 мг магния
  • 163 миллиграмма фосфора
  • 1,8 миллиграмма цинка
  • 0,1 мг тиамина
  • 0,06 миллиграмма рибофлавина / витамина B12
  • 1,2 мг ниацина
  • 2,7 миллиграмма витамина Е
  • 15,3 микрограмма витамина К

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы купить действительно ценный и качественный продукт, необходимо знать правила его выбора и хранения. Специалисты рекомендуют:

  • выбирать неочищенные орехи, так как без скорлупы они быстро прогоркают;
  • следить, чтобы на продукте не было признаков гниения или плесени, темных и светлых пятен;
  • хранить орешки нужно в прохладном темном месте или же в холодильнике в полотняном мешочке или другим способом, но так, чтобы емкость пропускала воздух;
  • можно хранить продукт в вакуумных пакетах в холодильнике;
  • длительность хранения не должна превышать 3 месяцев.

Существует несколько сортов семян кедра:

  • дальневосточные, имеющие треугольную форму и уникальный хвойный привкус;
  • сибирские, считающиеся самыми вкусными и насыщенными полезными веществами, но при этом максимально калорийными из-за почти 70% содержания масла;
  • плоды европейской сосны, отличающиеся от двух предыдущих видов более крупным размером, продолговатой формой и белым цветом, а также тем, что почти не имеют вкуса и чаще всего используются в салатах.

Чтобы выбрать подходящий продукт, определитесь сначала, как вы его будете использовать. Для масла лучше покупать сибирские, а для употребления в пищу – европейские. Если вы хотите добавлять их в ореховые смеси или же есть отдельно, то можно купить дальневосточные орешки.

Кедровый орех – очень ценный, уникальный по своему составу и действию на организм человека продукт. При регулярном и правильном его применении можно добиться великолепных результатов

Важно лишь помнить – все хорошо в меру

Не превышайте максимальной суточной дозы. Ешьте орешки отдельно или же в составе ореховой смеси, добавляйте их в салат, выпечку, десерты, но старайтесь подвергать как можно меньшей термической обработке. Они придадут всем блюдам пикантный вкус и аромат, насытят ваше тело полезными веществами, зарядят бодростью и энергией.

Где встречаются кедры со съедобными семенами?

В России

Ареал произрастания кедровых деревьев в России сильно зависит от определенного вида.

  • Произрастание сибирского кедра приходится в основном на Западную и Восточную Сибирь, Урал и Центральный Алтай.
  • Корейский кедр растет в Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской Автономной области.
  • Кедровый стланик можно обнаружить в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В мире

Кедровые деревья произрастают в Северной Америке, Японии, Китае, Новой Зеландии, а также в некоторых странах Европы (например, сосна каменная по Франции).

  • Сосна пиния встречается на Средиземноморском побережье.
  • Сосна Джерарда встречается в Гималаях и на северо-западе Индии.
  • Сосна съедобная в естественных условиях растет в США.
  • В Афганистане встречается сосна белокорая, или сосна Бунге.

От чего зависит сезон кедрового созревания

Когда собирают кедровые орехи в Сибири, зависит от многих факторов, которые знают опытные сборщики. Эти уникальные плоды прославились кладезем свойств, которые создают полезные вещества, входящие в состав растений. Чтобы ядро отдало человеку весь состав нужно правильно организовать сбор и сохранить его в дальнейшем.

Для этого нужно знать представление о Сибирском кедре, который оплодотворяется опылением, имеет мужское и женское начало на одном кусте. При этом расположение женских шишек находится вверху дерева, мужские шишки присутствуют в середине. Цвести побеги начинают летом, на полное созревание приходится период в 1.5 года.  Обычно заготовку начинают в середине осени, в этот сезон наблюдается зрелость семян, но при этом они плотно сидят в своих гнездах.

Окончательное созревание в каждом районе тайги варьируется, это обусловлено следующими причинами:

  • географическим месторасположением
  • рельефными особенностями
  • происхождением леса, его составляющими и условиям роста
  • составом почвы
  • возрастными признаками
  • метеорологическими условиями

Совокупность факторов влияет на время созревания, качество, количество урожая. От прихода весны зависит начало цветения растения. Теплая и сухая погода позволяет быстрее начаться опылению. Непогода мешает формированию урожая, росту и виду шишек.

Неполное опыление приводит к пустым семенам, от жаркого лета происходит образование смол, они плохо сказываются на озимых. В любом случае настоящая зрелость ореха определяется по цвету его шишек, только у темных будет твердое семя. В последнее время отменили наличие лицензионного сбора, он стал свободным.

С какого числа разрешено собирать

На заготовку ценного продукта ходят группой, а не в одиночку. После сбора люди разбивают лагерь, чтобы отдохнуть перед возвращением и очистить шишки, которые дробят, подвергают шелушению, затем просеивают и сушат. Для проведения таких работ используются терки и барабаны.

Ценный продукт можно самостоятельно очистить в домашних условиях, но поскольку в нем много смолы, нужно надеть перчатки. Чтобы быстрее выпали орехи, шишки кладут на дощечку и по каждому экземпляру ударяют молотком по несколько раз. Очистить смолу, попавшую на руки, можно, просто смазав проблемные места кремом или растительным маслом.

Профессиональные сборщики собирают кедровые шишки мешками. Чтобы разделывать продукт вручную, нужно затратить уйму времени. Выполнить такую работу можно, применяя специальные приспособления. Для извлечения орехов используют рубель. На нижнюю часть конструкции с зубцами помещают шишки, которые сверху придавливают доской с рукояткой и перетирают.

Другое устройство для шелушения работает по принципу мельницы и состоит из короба, где крутятся валики, через которые пропускают шишки. Орехи складываются в подвешенный мешок, а шелуха падает на подстеленный целлофан.

Очищенные от скорлупы ядра просеивают, но не моют, пересыпают в тару, которая герметически закрывается, и отправляют в морозилку.

Сбор шишек чаще всего осуществляют при помощи специального промыслового приспособления под названием колот, или байдон. Чтобы плоды упали на землю, этим инструментом, напоминающим огромный молот, бьют по стволу хвойного растения, чтобы вызвать его колебания.

Этот способ является варварским, так как наносит огромный вред дереву, повреждая его кору и приводя к образованию омертвелых участков, травматических наростов вокруг раны.

Важно!Кедровые семена являются важным источником пропитания для многих животных и птиц. По этой причине массовый сбор шишек и негативное влияние на развитие кедровников приводят к непоправимым последствиям, которые касаются сибирской фауны. Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса

Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября

Для того чтобы узнать, когда можно отправляться за кедровыми орехами, следует поинтересоваться информацией в местном департаменте лесного комплекса. Самые ранние сроки начинаются с середины августа. Наиболее поздние — с начала октября.

Как вырастить кедр из орешка в домашних условиях

Вырастить кедровую сосну не так просто, да и в расцвете сил это дерево увидят даже не дети, а внуки садовода. Орешков дожидаться придется лет 40. При этом сам процесс выращивания кедра из семян — занятие увлекательное. А еще оно полезное, ведь из-за ценности древесины кедра (особенно сибирского) их становится в дикой природе все меньше и меньше. Поэтому любое посаженное дерево, пусть даже и в саду, это уже ценность.

Кедр ливанский

Особенности выращивания кедра из семян в домашних условиях

В природе величественное дерево размножается только одним способом — семенами. А вот в домашних условиях применяют два метода — прививка черенка на обычную сосну либо высевание орешков.

К сведению! Проращивание из семян менее трудоемкий способ, чем черенкование. Но прививка черенка позволит сохранить сортовые особенности. А вот при выращивании из семени они будут полностью утрачены.

Итак, как же вырастить кедр из орешка в домашних условиях? Начинается все с подбора семенного материала.

Кедровые орешки

Где достать необходимый семенной состав

В специализированных магазинах сейчас легко приобрести посадочный материал кедровой сосны. Это могут быть как уже лущеные орешки, так и целые шишки. Орешки в шишках созревают не меньше, чем за два года.

Обратите внимание! За семенным материалом можно обратиться в ботанический сад или лесничество. Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила

При этом соблюдают такие правила

Можно собрать шишки самостоятельно, так можно точно быть уверенным, что орешки еще сохранили всхожесть. При этом соблюдают такие правила.

Шишки должны быть хорошо вызревшими, они должны самостоятельно упасть с дерева. Лучшее время для сбора в лесу — осень или весна. Но большинство специалистов сходится во мнении, что лучшее время для сбора — начало ноября (или конец октября).

Затем семена вытряхивают из шишки. Если она еще не раскрылась, и орешки не выпадают, то нужно просто положить шишку в теплой комнате. Через некоторое время чешуйки приподнимутся, и орехи выпадут.

Кедровая шишка

Важно! Купить пакет неочищенных кедровых орехов в супермаркете и попытаться их посеять — дело безнадежное, так как шишки часто прогревают для более легкого получения орешков. При воздействии высоких температур семена теряют всхожесть

Подготовка и стратификация семян (орехов) кедра

Недостаточно просто бросить семя кедра в землю и ждать, пока оно прорастет. Как же прорастить кедровый орех в домашних условиях? Чтобы быть более-менее уверенным в результате, нужно провести правильную подготовку семенного материала к посадке.

Такая подготовка включает:

  • отбор посадочного материала;
  • замачивание;
  • обеззараживание;
  • стратификацию.

Требования по подготовке к проращиванию

Пошаговый алгоритм подготовки орешков кедра к посадке выглядит следующим образом.

Замачивание посадочного материала

  • Для выращивания отбираются наиболее крупные орехи, без каких-либо повреждений и признаков плесневения. Никакого постороннего запаха быть не должно. Семена сохраняют хорошую всхожесть в течение года с момента сбора.
  • Орехи замачивают в теплой воде на 3 суток. Воду требуется ежедневно менять. В нее можно добавить стимулятор, например, корневин.
  • Далее нужно обработать семенной материал слабым раствором марганцовки (0,5 %, слегка розоватым).
  • Проращивать орешки эффективнее всего во влажном песке. Песок и семена смешивают, высыпают в мешочек из хлопковой ткани. Мешочек укладывают в деревянный ящик с отверстиями и ставят его в холодильник в то отделение, где температура около 3 °C. Семена хранят в холоде до весны. Некоторые орешки могут даже прорасти в песке.

Важно! Семена регулярно пересматривают, заплесневелые выкидывают вместе с затронутым плесенью песком. Сам песок увлажняют по мере подсыхания

Как принимать варенье

Принимают варенье из сосновых шишек регулярно. Возможно наружное использование. Суточную норму определяют цели:

  • для профилактики простуды, укрепления иммунитета, сердечной мышцы, получения нормы витаминов — 1 ст. ложка утром;
  • облегчение кашля, заболеваний дыхательных путей — по чайной ложке 3 раза в день;
  • для лечения астмы — 2 ст. ложки на день;
  • боли суставов облегчит сладкий компресс;
  • ноющие зубы, воспаленные десны смазывают утром и вечером.

При лечении сладкий продукт запивать не надо.

Приготовленный кедровый деликатес является прекрасным десертом к чаю. Красиво оформленная баночка лесного варева — оригинальным подарком.

Как колоть кедровые орехи дома?

Ходят легенды о том, как сибиряки ловко щелкают кедровые орешки зубами, но повторять такое без опыта не стоит. Форма кедровых орешков не похожа на семечки, их нужно раскалывать передними зубами, при этом не повредив мягкое ядро орешка. Поэтому грызть эти маленькие орешки не рекомендуют, особенно это касается детей.

Существует несколько способов как очистить кедровые орешки. Рассмотрим самые популярные.

1. С помощью скалки для теста. 

Этот способ подходит  для сортов кедровых орех с тонкой шкуркой. Нужно положить орешки в пакет и сверху аккуратно покатать скалкой

Тут важно не переусердствовать  — ядро должно остаться целым

2. С помощью гаечного ключа и молотка.

Выбирается гаечный ключ подходящий по диаметру для фиксирования ореха. Орех вставляют в ключ и пристукивая молотком раскалывают.

3. С помощью солонки или подобного по размеру предмета из прочного или небьющегося стекла.

Орех стукают солонкой или чашкой. Из минусов этого метода — ядро часто откалывается и деформируется.

4. С помощью воды.

Рекомендуют замочить орехи в хорошей (фильтрованной или минеральной) воде на 12-24 часа. После этого орехи немного разбухают, кожурка становится очень мягкой — колоть кедровые орешки становится намного легче. Раскалывать такую мягкую кожурку можно даже пальцами — орех фиксируется (в длину) между большим и указательным пальцем а затем при надавливании шкурка должна расколоться.

Кстати, вкусовые качества замоченных орехов только улучшаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector