Сбор урожая цитрусовых: когда созревают апельсины в разных странах мира

Описание апельсина

Плоды круглые 6-12 см в диаметре, похожие на шары, в основном с ярко-оранжевой кожурой и сочной кисло-сладкой мякотью, легко разделяемой на дольки, каждая из которых содержит расположенные друг над другом семена. Подобный ягодообразный плод с множеством соковых мешочков называют гесперидий. Зрелый апельсин отличается приятным ароматом и более тяжелым весом, чем недозрелый фрукт.

Цвет апельсина достаточно яркий, чаще встречаются плоды желтого цвета, есть сорта оранжевой и красной расцветки. Кожура зрелого фрукта, которая может быть различной толщины, богата эфирными маслами, обладающими стойким запахом и успокаивающим действием. Высушенная апельсиновая корка благодаря содержащемуся в ней горючему маслянистому веществу, используется для разжигания огня и ароматизации помещений.

Апельсин дерево вечнозеленое, имеющее шаровидную крону из овальных заостренных листьев, способно плодоносить ежегодно до 75-150 лет. Растение относится к плодовым деревьям рода цитрусовых, семейство рутовых, может достигать 12 метров в высоту. Апельсин практически все время находится в состоянии цветения, поэтому на дереве бутоны соседствуют с плодами.

Крупный душистый цветок апельсина диаметром до 5 см, двуполый, живет всего несколько дней. Белые лепестки яйцевидно-вытянутой формы расположены вокруг длинного пестика, украшенного желтыми тычинками. Бутоны, для раскрытия которых нужна определенная температура, образуют кисти.

Где растут апельсины: разновидности

По виду апельсины могут быть нескольких разновидностей. Как правило их выделяют в зависимости от того, как выглядят и какими качествами обладают апельсиновые плоды:

1. обыкновенные апельсины – это достаточно урожайные апельсиновые деревья, которые имеют плоды круглой или овальной формы. Кожица ярко оранжевая или желтая, хорошо скреплена вместе с мякотью. Внутри достаточно много косточек, а вкус варьируется от кислого до сладкого;

2. пупочные апельсины – названы так в честь того, что имеют на вершине плода выпуклость, которая очень похожа на пупок. На самому деле эта выпуклость – второй недоразвитый плод, который все же стал частью основного плода. В основном плоды крупные, с некоторых деревьев можно снять плоды весом более полукилограмма. Вкус очень хороший – он сладкий, ощущается лишь слабая кислинка, но в целом аромат имеет невероятный и неповторимый. На побегах практически невозможно найти характерные для апельсинового дерева колючки.

Еще один вид апельсинов – пигментированные, иначе их еще называют корольками или кровавыми апельсинами. Отличие их заключается в том, что мякоть имеет нехарактерный ярко красный цвет, что обусловлено повышенным содержанием в ней антоцианов. Деревья при этом достаточно низкорослые, имеют удлиненную крону.

Уход

Выращивание апельсина из косточки в домашних условиях заключается в правильном уходе за деревцем.

Полив

Поливать цитрусовое деревце следует регулярно, как только пересыхает верхний слой грунта. Но переувлажнять почву не стоит, потому что корни могут загнить. Зимой полив сокращают до 2-3 раз в неделю.

Вода должна быть отстоянной и тёплой.

Опрыскивание

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях включает в себя и опрыскивание. Растение любит влагу, поэтому в жару его стоит опрыскивать ежедневно.

В прохладную погоду данную процедуру можно проводить 1-2 раза в неделю. Если зимой воздух в квартире сухой, то деревце нужно опрыскивать каждый день.

Каждые 2 недели с марта по октябрь рекомендуется подкармливать дерево апельсина комплексным удобрением для цитрусовых. Можно приготовить такое в домашних условиях. Для этого необходимо азотные удобрения (20 г), фосфорные (25 г) и калийную соль (15 г) развести в 10 л воды. В данную смесь рекомендуется 1 раз за сезон добавлять железный купорос , а 1 раз — немного

Сорта апельсинов

Выращивают следующие виды апельсинов:

  • кислые с горчинкой (для косметического и фармацевтического производства);
  • сладкие (для употребления в пищу).

Сладкие цитрусы делятся на 3 разновидности:

  1. обыкновенные, самые распространенные, овальной формы с оранжевой или оранжево-желтой коркой (популярные сорта апельсинов – Верна, Салустиан, Гамлин);
  2. пупочные, насыщено-сладкие с мясистой кожурой, с недоразвитым вторым плодом в верхушечной части, похожим на пуп (сорта Томсон, Кара-Кара, Вашингтон);
  3. красные (они же сицилийские), медово-сладкие, с красновато-оранжевой кожурой и красной, почти коричневой мякотью, цвет которой обусловлен содержанием антоцианов (популярные сорта – Сангвинелло, Моро, Тарокко).


Мякоть красного апельсина

Растут ли апельсины в Сочи

Территория России в большинстве своем характеризуется агрессивным для апельсиновых деревьев климатом. Растениям для успешного роста необходим тропический или субтропический климат. Подходят для выращивания цитрусовых жаркие регионы Российской Федерации – Краснодарский край и Северный Кавказ.

Небольшие плантации находятся в Сочи. Масштабы выращивания нельзя назвать крупными, однако определенные успехи в этой области имеются.

Также приверженцы растения занимаются выращиванием в зимних садах. Такая практика успешно прижилась и в других странах. Однако, фрукты, выращенные таким образом, уступают по качеству тем, которые выращены на плантациях. Зато выглядят подобные насаждения роскошно.

Подготовка посадочного материала и размножение

Семена для посадки берут из спелых апельсинов. Мятые, поврежденные, старые не подходят. Для посадки выбирают только недеформированные, самые крупные зернышки. Сначала их промывают в проточной воде. Потом замачивают на 24 часа.

Дальнейший алгоритм действий:

  1. Косточки высеивают в специальный грунт, предназначенный для цитрусовых. Либо вместо него используют смесь из дерна – с торфом (1:1), с дополнительным добавлением к компонентам песка (2:1:1). Можно высадить косточки в общий лоток (тогда потом потребуется пикировка) или сразу по одной в отдельный горшок или пластиковый стаканчик. В дне заранее сделать отверстие для проветривания.
  2. Насыпать грунт, слегка его утрамбовать и сделать пальцем отверстие на глубину 1-2 см.
  3. Бросить в лунку косточку. Засыпать землей, полить и поставить в затененное теплое место для проращивания.
  4. Сверху накрыть лоток, горшок или стаканчики пленкой. Это необходимо для создания эффекта парника.
  5. Пленку снимают, когда взойдут первые ростки. Это происходит примерно через месяц.
  6. Лоток с ростками ставят на подоконник, который хорошо освещается солнцем.
  7. Когда на сеянцах появятся первые два листочка, проводят пикировку и рассаживают по разным горшкам.
  8. Летом их нужно держать на открытом воздухе.

Для выращивания комнатного апельсина косточку высаживают весной. Тогда отпадает необходимость в дополнительной подсветке, а саженец вырастет крепким. В результате вырастают саженцы-дички. Они выносливые, с шипастым стволом, колючими побегами, но плоды у них горькие.

Растут апельсины (фото декоративных деревьев показывает, что фруктов они могут давать много) сначала как комнатные растения. Чтобы получить от них сладкие плоды, саженцы в возрасте 1-3 года прививают окультуренными ветками. Тогда плодоношение начинается уже на 2-3 год. Для размножения берут семена только из созревших фруктов.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.
  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови

Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Интересные факты об апельсине

  • Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
  • В Афганистане соком разрезанного пополам апельсина щедро поливают жареные блюда, благодаря чему жирная пища легче переваривается. На Ямайке половинками апельсина протирают полы, нейтрализуя тем самым грязь и жир.
  • В американском штате Калифорния одновременно есть апельсины и принимать ванну запрещено законом. Дело в том, что вещества, входящие в состав масел для ванны в сочетании с кислотой апельсина могут образовать взрывоопасную смесь.
  • В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда, а также существовало поверье, что апельсиновое дерево может погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.

В каком виде употребляются

Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде.

Однако из них можно приготовить:

  • соки;
  • компоты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • конфеты;
  • эссенции.

Используется сок апельсина не только в пище, но и в ароматических маслах. Может стать отличной добавкой для приготовления как сладких, так и мясных блюд, рыбы и соусов, салатов.

Хорошим решением может стать сироп или свежевыжатый сок с мякотью, который не только является сытным, но и полезным продуктом.

Можно использовать сушенную лимонную корку или цедру. Она обладает пряным и освежающим вкусом, устойчивым ароматом. Для ее приготовления требуется аккуратно срезать тонким слоем корку, стараясь не задеть при этом белый внутренний слой. Ее можно не срезать, а строгать при помощи мелкой терки, что позволит применить ее как приправу.

Апельсин: польза и вред

Полезные свойства

Исключительная популярность апельсина обусловлена не только отменным вкусом его плодов, но и уникальным химическим составом с высоким содержанием полезных веществ, обнаруженных в мякоти, соке, цедре и косточках. Главным достоинством апельсина является повышенное содержание витамина С (50 мг на 100 г), ведь 150 г апельсина удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. Плоды апельсина оказывают общеукрепляющее действие на организм и повышают иммунитет.

Апельсин содержит ряд необходимых для организма человека витаминов и минералов:

  • Витамины В, А, РР, Е;
  • Минералы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк);
  • Пектины;
  • Фитонциды;
  • Антоцианы;
  • Сахар;
  • Лимонная и салициловая кислота;
  • Эфирное масло апельсина.

Сбалансированное сочетание полезных веществ позволяет использовать апельсины в комплексном лечении ряда патологических состояний:

  • ожирение;
  • простуда и различные вирусные заболевания, высокая температура;
  • анемия, малокровие, слабость, потеря аппетита;
  • хронические запоры;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • подагра;
  • болезни печени;
  • цинга;
  • пародонтоз и кровоточивость десен;
  • гастрит и пониженная кислотность желудка;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • мочекаменная болезнь;
  • отравление свинцом;
  • повышенная нервная возбудимость.

Чтобы не терять эфирные масла, биофлавоноиды и пектины, которыми богаты цедра и косточки, апельсины для сока рекомендуется отжимать целиком.

Листья апельсинов очищают воздух и насыщают помещение фитонцидами, обладающими губительным воздействием на различные болезнетворные бактерии. Такое свойство является одним из факторов в пользу разведения апельсинов в домашних условиях.

Вред и противопоказания

Апельсин является одним из самых сильных растительных аллергенов, поэтому аллергикам, маленьким детям и кормящим женщинам следует употреблять фрукты с осторожностью.
Также апельсины противопоказаны всем, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями внутренних органов или имеет язву желудка.
Большое содержание сахара в апельсине может нанести вред диабетикам.

История красных сицилийских апельсинов:

Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джованни Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в работах придворного художника Бартоломео Бимби, который был известен своими способностями достоверно изображать растения и плодовые деревья. Изначально красные апельсины культивировались по всей Италии, но постепенно более значимыми стали зоны Сицилии из-за растущего спроса со стороны торговцев Генуи, которые благодаря отлаженной коммерции вывозили апельсины даже на Дальний Восток вместе со специями и тканями.

Со временем тенденция выращивания сицилийских красных апельсинов только укрепилась, т.к. после многочисленных прививок, удалось убрать горькую ноту в мякоти апельсинов, и именно на Сицилии, а в частности в зонах Катании, Энны и Сиракузы (секрет которых как вы уже наверное знаете – вулканические почвы и огромное количество солнечных дней в году), красные апельсины нашли для себя идеальный климат и были выведены сорта Сангуинелло (от ит. “sangue” – кроваво-красный), Моро (от ит. “moro” – черный) и Тарокко (от ит. “обманный”). Моро – самый темный, иногда полностью винного цвета. Сангуинелло – с красными переливами, тарокко – самый светлый: лишь с красными вкраплениями. Это не значит, что красные сорта нельзя выращивать в других частях острова. Можно, но такой изумительный вкус и сладость они дают только на территориях у подножья Этны.

Свойства красных апельсинов:

Красные апельсины имеют характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме. Имея всего лишь 34 калории на 100 гр, красный апельсин, как, впрочем, и другие апельсины, богат витаминами C, А, P и B

В холодный период его созревания потребление витамина C особенно важно для поддержания иммунитета и профилактики простуды. Следующий важный компонент – флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров

Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя. Среди других полезных элементов, содержащихся в красных апельсинах также следует отметить высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Следующий важный элемент – калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, как все кислые фрукты, красные апельсины стимулируют и регулируют пищеварение, и их употребление особенно рекомендуется в случаях анемии, синдроме хронической усталости, диспепсии, метеоризме, анорексии.

Также красный апельсин также богат терпенами и антиоксидантами, регулярное употребление которых значительно уменьшает риск заболевания раком – именно из-за этих выраженных свойств, сицилийские апельсины стали символом кампаний по пропаганде здорового образа жизни, исследованиям и борьбе с раком и т.п.

Сезон красных апельсинов начинается в январе и длится несколько месяцев. Если вы приедете в мае – шанс застать это чудо еще есть!

Если вы хотите съездить с нами на апельсиновые плантации и продегустировать различные виды цитрусовых, включая красные апельсины, а также вкусные закуски, сыры с джемом из цитрусовых, напишите нам:

Чем удобрять комнатный апельсин

Лучшие подкормки для апельсина — готовые сбалансированные удобрения, приобретённые в специализированных магазинах. Рабочий раствор готовят по инструкции и используют сразу, если не указан срок хранения. Главные правила подкормки:

  • Лучше недодать, чем передать — от избытка удобрений апельсин может серьёзно пострадать, а «недокормленное» растение отделается лёгким недомоганием.
  • Подкормки проводятся после полива, чтобы не обжечь корни.
  • После пересадки растения удобряют через 1,5–2 месяца.

Слабые и больные апельсины не подкармливают. Внесение удобрений также ограничивают:

  • с начала завязывания плодов и увеличения их до размеров ореха лещины, чтобы не произошло массового опадания завязей;
  • в период покоя (их прекращают или сокращают до 1 раза в месяц, если растение зимует в тепле с досвечиванием).

Регулярные подкормки 2–3 раза в месяц проводят в период активного роста апельсина с марта по октябрь — ноябрь. Для удобства составляют календарь, где отмечают дни внесения минеральных, органических и комплексных удобрений. Выбирают удобрения с равным содержанием азота, калия и фосфора, например, из серии «Фаско». Органические растворы (коровяк, птичий помёт) можно приготовить самостоятельно:

  1. Ёмкость на 1/3 заполняют сырьём.
  2. Доливают воды. После созревания смеси она перестаёт пениться.
  3. Разбавляют раствор водой в пропорции 1:10 (1:20 — для птичьего помёта).

Между подкормками апельсин поливают:

  • регуляторами роста, например, Гуми-20, Рибав-Экстра;
  • бледно-розовым раствором марганцовки (полив проводят в тёмной комнате, потому что на свету марганцевокислый калий быстро разлагается);
  • настоем древесной золы (размешать 1 ст. л. золы в 1 л воды);
  • железным купоросом (1–2 г на 1 л дистиллированной воды);
  • столярным клеем (2 г клея варят в 1 л воды до тех пор, пока он не станет жидким, остужают и поливают растение; через час землю рыхлят).

В качестве подкормки используют банановую кожуру в любом виде, предварительно вымытую горячей водой:

  • на дренаж укладывают кусочки свежих шкурок, засыпают землёй;
  • настой свежих шкурок — в 1 л воды кладут 2–3 банановых «чехла». Настаивают несколько суток, процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1;
  • мелкие фрагменты свежих шкурок раскладывают по поверхности земли и присыпают сверху.

Удобрение апельсина банановой кожурой — идея, вызывающая некоторые опасения. С одной стороны, банан содержит много калия, удобрение на его основе хорошо влияет на корни цитруса. С другой стороны, неизвестно, какой химией покрывают кожуру от порчи и можно ли её смыть без остатка. К тому же сладкий аромат будет магнитом притягивать насекомых.

Если апельсин продолжает чахнуть, проводят внекорневую подкормку, дав корням тайм-аут:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Горшок оборачивают полиэтиленом, обвязывают у ствола.
  2. Опускают крону в раствор азотного удобрения в концентрации для опрыскивания на 20–30 минут.

Что делать с передозировкой удобрений

При передозировке или использовании просроченного удобрения апельсин может заболеть и сбросить листья даже здоровые на вид. Реанимируют растение промыванием земли, верхний слой при этом можно снять. Суть процедуры — большой объём воды самотёком проходит сквозь земляной ком, вымывая нежелательные вещества. Воде дают основательно стечь и возвращают горшки на прежнее место.

Подготовка почвы и места посадки

Если планируется высаживать апельсиновое дерево в открытый грунт, то выбирают самый солнечный участок. Он должен быть закрыт от ветров другими деревьями или постройками. Затем выкапывают траншею глубиной и шириной минимум 1,5 м.

Длина зависит от количества саженцев. Выкопанную землю делят на две части. Верхний слой насыпают в отдельную горку. Из нижнего формируют защитную насыпь по северному краю ямы.

С этой стороны земляная стена должна быть отвесной, идти перпендикулярно дну. Южный склон делают пологим, и дно сужается до 85 см. Затем в яму насыпают мелкий гравий или щебень в качестве дренажной подушки. Она препятствует застою воды. Южный склон покрывают черной пленкой либо любым нетканым материалом – для предотвращения разрастания сорняков.

Северный склон ямы плотно закрывают досками или кирпичами. Потом красят белой краской, чтобы поверхность отражала солнечные лучи. Это предупредит возможный дефицит света. В землю с верхнего слоя вносят перегной или компост. Затем над ямой закрепляют купол из поликарбоната.

Для высадки апельсинового дерева берут специальный грунт. Или готовят его вручную. Для этого смешивают в равных частях дерн, обычную землю, перегной. Добавляют в смесь немного речного песка. Почва, которую берут для приготовления грунта, должна быть нейтральной рН или слабокислой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector