Фисташковое дерево в домашних условиях как вырастить

Содержание:

Описание фисташкового дерева

землях дерево произрастает уже несколько тысяч лет и считается символом богатства.

Позже саженцы были перевезены в Италию и Грецию, где вполне успешно прижились и стали приносить урожай.

Сегодня среди территорий, где растут фисташки и в каких странах наиболее распространены, можно назвать:

  • Испанию;
  • Австралию;
  • Турцию;
  • Иран;

В Калифорнию дерево попало в конце XIX века. На сегодня Соединённые Штаты Америки – одна из стран, где выращивают фисташки в наиболее крупных объёмах. Орехи не только идут на экспорт, но и в огромных количествах потребляются жителями.

В России фисташки растут в Крыму и Кавказских горах благодаря местному климату. Однако массового распространения даже в этих относительно тёплых регионах они не получили.

Палящее солнце и невыносимая засуха – идеальные условия, чтобы вырастить у себя на даче фисташковое дерево. На Востоке – родине этих зеленых орешков – есть несколько городов, названных в их честь. Более того, это многолетнее растение служит символом Баку – города, который соединил в себе культуру нескольких восточных народностей. В этих краях, да и по всему миру, зеленый миндаль (втрое имя) ценится за бесподобный вкус. Вдобавок к сливочному послевкусию гурманы получают богатый «букет» питательных элементов и полезных веществ.

Фисташки упоминаются и на страницах Священного Писания. Патриарх Иаков повелел своим сыновьям вручить роскошный подарок фараону, собрав лучшие произведения ханаанской земли, среди которых были и эти орешки.

Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях

Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо:

  • Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой (плоды из продуктового магазина не подойдут).
  • В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки.
  • Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем.
  • Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
  • Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта.

Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно.

Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.

Подготовка тары и грунта

Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком

Место важно выбрать самое теплое и хорошо освещенное, необходимо поддерживать высокую влажность

Как выбрать и где купить

Ботанические сады предлагают к продаже саженцы фисташковых деревьев различных сортов. Растения уже окрепли и готовы к высадке на постоянное место

При выборе посадочного материала следует обратить внимание:

  • На цвет листьев: они должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен и признаков болезней.
  • Ствол должен быть крепким, без наростов и трещин.
  • На горшке обязательно наличие названия сорта растения и региона произрастания.

Здоровые саженцы, купленные в надежных проверенных магазинах, легко приживаются и требуют меньше заботы, чем саженцы, выращенные из плода в домашних условиях.

Посадка и проращивание ореха

Получить росток из плода не так сложно, важно правильно его посадить. Корни фисташек уходят одновременно глубоко вниз и охватывают большой радиус прикорневого круга, поэтому емкость должна быть соответственно и глубокой, и широкой. При посадке растения это необходимо учитывать

При посадке растения это необходимо учитывать.

Особенности фисташкового дерева

Специалистами было выяснено, что фисташка настоящая является
частью наиболее старых цветущих растений на планете Земля. Впервые это растение
появилось примерно 80 миллионов лет назад. Данный род объединяет около двух
десятков видов. Растет фисташковое дерево в полупустынных и пустынных областях,
а еще в каменистых низкогорьях и предгорьях. В дикой природе его можно
повстречать на территории Южной Европы, Африки и Азии. В восьмидесятых годах
девятнадцатого века это растение было завезено в Америку, где оно довольно
быстро распространилось и стало пользоваться большой популярностью у местных
жителей.

Многие задаются вопросом, где растут фисташки? Они расту в
природе либо формируя редколесье, либо одиночно. Специалисты объясняют это тем,
что растение обладает не простой системой корней, а двухъярусной. Корни такого
дерева уходят в глубокие слои грунта (до 10–15 метров), а также они
распространяются и поверхностно, охватывая площадь приствольного круга радиусом
около 20–25 метров. Благодаря этому растение способно пережить даже самую
сильную и продолжительную засуху. А густых фисташковых лесов не бывает именно
из-за чрезмерно крупной системы корней.

Внимание! Если вы хотите выращивать данную культуру для получения плодов, то следует знать, что фисташка ― дерево двудомное (делится на мужские и женские растения), которое опыляется ветром. Формирование плодов происходит лишь на женских экземпляров, но этого не произойдет, если рядом не будет мужского растения.

Роскошные Королевские Домашние розы за 147 рублей (реклама). Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок

Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево

Листва у данного дерева может быть простой овальной формы либо сложной и включать в свой состав несколько пар ланцетных листовых пластинок. Цветение такого растения наблюдается с апреля по май. В это время на ветвях образуются эффектные метельчатые соцветия, которые могут быть окрашены в красно-желтый оттенок, а иногда в фиолетовый либо бледно-зеленый. На месте цветков со временем формируются связки плодов-костянок, которые еще именуют фисташковыми орехами. Средняя длина одного плода примерно 2,5 см. Полностью съедобные плоды созревают в августе либо сентябре. Теперь вы знаете все о том, как выглядит фисташковое дерево.

Как выращивают фисташки и в какой местности они растут

Как выглядит сам плод фисташки, знают многое, а вот как выделить фисташковое дерево среди прочих, догадываются далеко не все. Внешне полезное растение похоже на куст или низкорослое дерево, так как крона часто растет в стороны, образуя низкое и пушистое растение. Есть сорта, в которых листья опадают, а есть и вечнозеленые экземпляры.

В ботанике фисташки относят к Сумаховому семейству. Само дерево известно своей разнообразностью, ведь форма листьев, высота ствола, вкус ядра и размер плодов у каждого сорта отличны. А насчитывают фисташек около 10 сортов, каждый из которых чаще всего имеет свой ареал произрастания.

Где находится историческая родина фисташек

Чтобы понимать, какими должны быть полезные спелые плоды, нужно знать, что представляет собой родина фисташек и в каких странах растут фисташки. Изначально рождение фисташек связано со Средним Востоком и Центральной Азией. Но замечены они были и на просторах Западной Азии (Сирия, Афганистан), где нередко их выбирали в качестве денег или оберега, заряженного на удачу в финансовой сфере, например, в Персидском государстве.

История выведения некоторых сортов фисташек неразрывно связана с Италией и Грецией, ведь такой орех, как фисташка, знаменит своими полезными свойствами. Из-за этого его область произрастания за многолетнюю историю выращивания выходит далеко за пределы Азии.

Область произрастания фисташек

Несмотря на широко раскинутую область произрастания, фисташковое дерево любит жаркий климат с сухим и даже засушливым летом – это тропические или субтропические территории. Отсюда появляются многочисленные сорта культуры, ведь выращивание фисташек довольно увлекательное занятие, да к тому же еще со съедобными полезными плодами. На рынках продаются полезные орехи, привезенные из:

  • Ирана;
  • Америки;
  • Китая;
  • Турции;
  • Сирии;
  • Греции;
  • Испании;
  • Италии;
  • Туниса;
  • Мадагаскара;
  • Афганистана;
  • Австралии.

Заметными лидерами по количеству выращенных орехов считаются первые две страны, в которых добывают почти до 600 тыс. тонн в год. Пусть дикие, но найти фисташковые орехи можно даже в таких странах, как Таджикистан, Узбекистан, Киргизия или Туркмения.

Независимо от того, насколько пышной растет крона, корни у дерева фисташки развиты достаточно сильно, поэтому корневая система часто расположена в два яруса. Это обусловливает отдельное произрастание каждого дерева на скалистых участках гор. Их корни углубляется почти на 15 метров вниз, а раскидываются по сторонам на расстояние до 20 метров. При этом на вопрос — как растут фисташки, нельзя сказать, что крупными зарослями, во всяком случае, это касается их диких сортов.

Хоть и любят эти фисташковые деревья жару, но особого к себе ухода они не требуют. Не боится низких температур, есть случаи, когда деревья хорошо перенесли даже -25 градусов. Чтобы точно собрать урожай полезных фисташек с дерева на своем участке, рекомендуют высаживать две особи, так как у культуры есть разделение на мужской и женский род. Опыление происходит в основном за счет ветра, а из почвы для выращивания фисташек лучше использовать коричневую землю, пропитанную кальцием.

Где на российских землях найти фисташки

В качестве места для выращивания фисташек лучше ориентироваться на климатические условия. Где же растет фисташка в России? Ежегодно вырастить полезную культуру пытается большая часть земледельцев, но чаще всего эти попытки оказываются тщетными, из-за неблагоприятных природных факторов. Так как дерево может выдержать небольшой мороз, то рекомендовано сажать культуру на территории Крыма или близлежащих регионах, но в одной и той же полосе (можно и южнее). При этом фисташковый вкус в зависимости от региона мало чем отличается.

https://youtube.com/watch?v=Mcy4uzp24EE

Когда нужно сказать строгое «нет» фисташкам

Злоупотребление даже полезными продуктами может нанести вред организму. В лечебных целях нельзя кушать более 100 г фисташек в день. Оптимальное же количество – 40 г. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы: головокружение, тошнота. Наиболее полезными считаются сырые, слегка подсушенные орешки. Если позволять себе чересчур увлекаться солеными, то это может стать причиной повышенного давления и проблем с почками.

Если человек склонен к аллергии, ему следует отказаться от фисташек

Совсем исключить фисташки из рациона нужно:

  1. Аллергикам. Плоды «дерева жизни», как и другие орехи, считаются сильными аллергенами. Чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения, появление сыпи, следует проконсультироваться с врачом, если вы страдаете аллергией на что-либо.
  2. Детям. Малышам до 3-х лет любые орехи лучше вообще не есть. Если окажется, что ребенок очень чувствителен к фисташкам, даже небольшое их количество может вызвать нежелательную реакцию, в том числе и анафилактический шок.
  3. Тем, кто хочет похудеть. Фисташки менее калорийны, чем иных орехи, но всё же не способствуют похудению.
  4. Кормящим мамам. Орешки могут стать причиной кишечных колик и аллергических реакций у малыша.

Совет

Во время беременности кушать фисташки нужно с осторожностью. Они помогают бороться с токсикозом, насыщают организм будущей мамы и ее малыша кальцием, витаминами – всё это актуально, если женщина съедает не более 15 шт

в день. Злоупотребление орехами может стать причиной головных болей, а иногда даже преждевременных родов.

Сорта

Как выбрать для выращивания на даче или огороде?

Для выращивания дерева в России необходимо выбирать сорта, опираясь на следующие показатели:

  • морозостойкость – у разных сортов варьируется от -20С до -35С;
  • декоративность – плоды костянки могут быть желтыми, бордовыми или фиолетовыми;
  • размер – кустарники достигают высоты до 6 м, деревья – до 10 м.

Наиболее подходящими являются сорта, поставляемые Киргизией и Узбекистаном.

Какие существуют, есть ли морозостойкие?

Для выращивания в Подмосковье и средней полосе России селекционерами выведено несколько сортов:

  • Альбина. Сорт, выведенный в Средней Азии. Дерево обладает раскидистой кроной, высота до 8 м. Характеризуется плодами светло-зеленого цвета, слегка суховатой и маслянистой консистенции. Вкус плодов – характерный для фисташки, со сладковатым привкусом. Созревание плодов приходится на август, орехи пригодны для длительного хранения.
  • Ахмад Агаи. Самый популярный сорт в Греции. Характеризуется высокой урожайностью и маленьким сроком созревания плодов. Вкусовые качества высокие, в соответствии с классическими. Высота дерева – до 10м, плодоношение наступает на 8-10 год роста. Выдерживает похолодания до -25С.
  • Горная жемчужина. Характеризуется крупными округлыми плодами и невысоким ростом дерева – до 4-5 м. Устойчив к большинству заболеваний и вредителям. Вкус плодов – выраженный, со сладкими нотками. Морозостойкость – до -25С.
  • Фандоги. Классический сорт, выращиваемый в Иране. Отличается высокой урожайностью, крупным размером плодов и вкусовыми качествами. Выдерживает заморозки до -15-20С.
  • Зорька. Сорт, выращиваемый в Краснодарском крае и в Крыму. Плоды размером 1,0-1,5 см, слегка суховатые, имеют ореховый привкус. Переносит похолодание до -30С. Обладает высокими декоративными качествами.

Совет

Для гарантии плодоношения рекомендуется высаживать два сорта фисташки.

Где взять материал для посадки?

Для приобретения качественного посадочного материала следует обратиться в питомники Краснодарского края и заказать доставку.

Можно попробовать вырастить дерево из купленной в магазине фисташки, но гарантии того, что она не погибнет при похолодании, нет.

Полезные свойства

Фисташки содержат большое количество витаминов и растительных компонентов: витамины B, A, C, лютеин, аминокислоты.

Существуют несколько основных функций этих орехов, которые благоприятно сказываются на организме:

  • Плоды положительно влияют на мозговую деятельность, поэтому их употребление будет полезно для людей, ослабленных после болезни или занятых умственным трудом;

  • Постоянное употребление фисташек в пищу помогает нормализовать работу печени;
  • При проблемах в сердечно-сосудистой системе орехи помогают избавиться от учащённого биения сердца, укрепляют сосуды;
  • Рекомендуется употреблять плоды при заболеваниях дыхательных путей;
  • Употребление фисташек положительно сказывается на зрении благодаря большому количеству активных веществ;
  • Благодаря большому содержанию в плодах афродизиаков можно усилить половую потенцию у мужчин.

Для благоприятного воздействия на организм следует контролировать количество употребляемых плодов. Рекомендуется ежедневно употреблять 15–20 штук, тогда положительное влияние будет гарантировано. 

Желательно использовать для употребления несолёные орехи. Они считаются низкокалорийными: в 100 гр плодов содержится около 500 калорий. Поэтому употреблять в пищу их можно при различных диетах.

Предварительные действия

Следующий шаг — подготовка посадочного материала. Чтобы ничего не упустить, можете воспользоваться такой инструкцией:

  1. Замочить плод в скорлупе в стимуляторе роста на 15 часов. Можно воспользоваться «Корневином». Раствор для замачивания делают из расчета 1 ч. л. порошка на 1 л воды.
  2. По истечении указанного времени аккуратно снять скорлупу.
  3. Смочить отрез ткани или марли в растворе стимулятора роста (делать по той же схеме) и поместить в него ядро. Держать в темном теплом месте, постоянно поддерживая влажность укрытия.

Только с появлением ростка на ядре можно переходить к непосредственной посадке. Иначе есть риск, что фисташка не прорастет.

Рецепты на основе ореха

На основе фисташек в домашних или промышленных условиях изготавливается ряд продуктов:

  1. Настойка. Настойка на фисташках снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунитет. Для приготовления необходимо обжарить 100-120 граммов очищенных от скорлупы фисташек в течение 3-4 минут. Поместить её в стеклянную ёмкость, залить 1 000 мл водки и плотно закрыть крышкой. Оставить в тёмном прохладном месте на 14-15 суток. Затем процедить и принимать ежедневно по 30 мл в середине дня (перед едой).
  2. Масло. Отличается высоким содержанием полиненасыщенных жиров и витамина E. Может использоваться внутрь (для снижения веса и профилактики сердечно-сосудистых расстройств) или местно (с целью омоложения кожи, предупреждения образования морщин).
  3. Фисташковая каша. Для приготовления необходимо растолочь ступкой или измельчить в блендере 50 граммов орехов, добавить 10-15 мл фисташкового масла и тщательно перемешать. Полученная масса используется для ускорения заживления любых ран на коже, особенно – на слизистых оболочек.

Существует много рецептов с использованием фисташек, которые имеют различные целебные свойства.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу за растением

Первая сложность, подстерегающая садовода, – поиски семян на посадку. Продаются, в основном, соленые или жареные, непригодные для проращивания. Если есть возможность, выпишите посадочный материал из Киргизии. Затем орешки нужно на сутки замочить. Не более – срок годности короткий и семена фисташек начнут гнить в оболочке.

Подготовка семян

Удалите скорлупу и расщепите аккуратно зеленую кожицу на ядре со стороны острого носика – точки роста

Важно не повредить ядро. Поместите подготовленные семена в банку, закройте крышкой, и оставьте на 2-3 дня

Каждый день посадочный материал промывайте водой. На вторые сутки орешки начнут проклевываться. Отбраковывают семена, которые остались закрытыми или не показали признаков пробуждения.

Когда корешки достигнут 1 см в длину, их можно пересадить в пластиковые стаканчики или обрезанные бутылки. В мелких емкостях саженец держат не дольше недели. Он очень быстро наращивает корень – до 1,5 м, который начинает закручиваться в стаканчике. Если ростку мало места, он быстро погибнет. Следует сразу же пересаживать его или в большую тару, если на улице еще холодно, или в открытый грунт. Дно большего контейнера желательно сделать из агроволокна или мешковины. Доступ воздуха приостановит развитие стержневого корня и даст толчок наращиванию бокового корневого яруса.

Посадка

При наращивании саженцем ствола длиной 30 см его можно высаживать на даче в приготовленную яму. Место для фисташек лучше выбрать солнечное, с южной стороны от построек. Тем самым стены будут защищать деревце от ветров. Лунка для саженца должная быть достаточно глубокая (объем не менее 50 л), хорошо дренированная, так как в природе фисташки растут на песчаных, каменистых почвах. Не подходит глинистый грунт или участки с близкими грунтовыми водами, засоленная земля. Растение хорошо воспринимает серозем, среднесуглинистую почву, где 80% песка, а также грунт богатый кальцием. Высаживают фисташковые деревья на расстоянии 8-10 м друг от друга.

Интересно! За лето фисташка, посаженная орешком прямо в грунт, способна вырасти до 1,5 м, что затруднит перевалку саженца на постоянное место. Пересаживать нужно при достижении ростком 70 см.

Режим полива

Фисташка – засухоустойчивое растение, но для вызревания обильного урожая необходимо достаточное количество влаги. Сразу после перевалки саженца в лунку вливают 1,5-2 л воды. В жаркое и сухое лето такие поливы осуществляют каждую неделю в течение 2 лет, пока не укрепятся корни. Двухлетние фисташки и старше полива не требуют. Вынужденная засуха будет стимулировать развитие корневой системы, расширяя площадь питания и влагообеспечения корней.

Чем удобрять

После высадки саженца в грунт удобрять его не нужно – растению достаточно питательных веществ из почвы. На второй год вносят комплексные удобрения. Подкармливать фисташки достаточно каждые 3 года весной после оттаивания грунта.

Нормы удобрений из расчета на 1 га молодых фисташковых плантаций:

  • азот – 100-150 кг;
  • фосфор – 75-100 кг;
  • калий – 15-20 кг.

Для взрослых деревьев, после 15 лет, нормы увеличивают в 2,5-3 раза. Осенью азотистые удобрения не применяют, они стимулируют рост растения и ослабляют его перед заморозками.

Формирование кроны

Для садовых участков кроны деревьев следует обрезать, придавая им компактный вид. Конечно же, на больших плантациях это сделать нереально. Работы по формированию кроны проводят:

  1. Весной после начала сокодвижения. В это время можно увидеть, какие ветви усохли, вымерзли. Мертвые и поврежденные побеги срезают. Кроме этого, прореживают крону в середине, удаляя мелкие, слабые, бесполезные отростки до короткого пенька.
  2. Осенью – санитарная обрезка. Удаляют ветки с признаками болезней и поражения вредителями, сломанные.

Подготовка к зимнему периоду

Для повышения морозоустойчивости фисташек осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Землю в радиусе действия корней мульчируют слоем 15 см, а чтобы не было лишнего переувлажнения грунта из-за осадков, укрывают сверху пленкой. В первые годы жизни саженцы укутывают агроволокном, особенно тщательно оборачивая ствол.

Как вырастить фисташки самостоятельно

Выращивание фисташек на дачном огороде — сложная задача. Дерево можно назвать капризным: оно с большим трудом идет в рост, если климатические условия ему не нравятся. Зиму оно переживает очень тяжело, так как совершенно не приспособлено к выживанию в морозы. Вырастить фисташки в домашних условиях — это настоящая победа садовода над климатом. Жаркое, засушливое лето — оптимальные условия для фисташковых деревьев, в которых они себя чувствуют прекрасно. Почву нужно выбирать каменистую и соленую. Лучше всего сажать дерево в песчаник. Оптимальный показатель кислотности должен варьироваться 7-7,8 рН. Если почва на даче не подходит, то можно привезти грунт или самостоятельно сбалансировать уровень кислотности с помощью удобрений.

Красивое фисташковое деревце можно получить двумя способами:

  • Прорастить костянку, то есть орех.
  • Размножить деревце черенкованием.

Методы отличаются не только алгоритмами выращивания, но и минимальными сроками получения первого урожая. Если вырастить личное фисташковое дерево из ореха, то ждать первых плодов придется очень долго — от 10 до 13 лет. Подросшие саженцы порадуют орешками уже на 7-8 год активного роста. Теперь рассмотрим подробно, как посадить фисташки по разной методике.

Проращивание ореха фисташкового дерева

Пора поговорить, как вырастить фисташковое дерево из костянки. Все, что понадобится садоводу, так это орешек и специальный состав, ускоряющий рост. Конечно, никакие соленые фисташки из упаковки для посадки не годятся. Нужно найти свежий орех последнего урожая, с плотно сомкнутыми створками скорлупы. Затем его обматывают в тонкую ткань и помещают в емкость со стимулятором роста или с обычной водой. Специальный состав просто позволит получить вожделенные ростки раньше.

Когда костянка даст росток, орех высаживают в песчаную почву. Его щедро поливают, а затем накрывают специальной тканью или колпаком из пластиковой бутылки, чтобы получится мини-парничок. Теперь остается только ждать, когда росток вытянется. Таким способом лучше сразу проращивать несколько орехов, чтобы получить много ростков, а уже среди них выбрать самые сильные и привлекательные. Ростки фисташкового дерева очень капризные, поэтому за ними нужно регулярно приглядывать. Определить, кто из них «мальчик», а кто «девочка» невооруженным глазом практически невозможно.

Как вырастить фисташковое дерево черенками и саженцами

Выращивание фисташек в домашних условиях черенками и саженцами намного проще. Для начала определим разницу между ними. Саженец — это маленькое полноценное дерево, которое имеет уже развитую корневую систему. Его просто нужно высадить в подходящий грунт. Черенок — это отрезанная от материнского дерева веточка.

Как выбрать

У саженца должны быть здоровые корни

Это самое важное условие, соблюдение которого станет залогом быстрого роста. Если корни саженца все же немного повреждены, то самые слабые ответвления нужно перед посадкой обрезать и обработать их золой. Это самая нежная и хрупкая часть саженца

Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть

Это самая нежная и хрупкая часть саженца. Если посадить его с поврежденной корневой системой, то дерево будет тяжело переживать период адаптации, начнет болеть и может даже зачахнуть.

При черенковании от ствола нужно отрезать одну из боковых веточек, кажущихся слаборазвитыми. Из сильных побегов, которые растут вверх и потом будут формировать «костяк» кроны, получаются плохие черенки. Если планируется разрезание черенка на несколько частей, то для проращивания лучше использовать ту часть побега, которая ближе всего к срезу, то есть нижнюю.

Подготовка тары и грунта

Перед посадкой в почву можно внести удобрения, которые помогут скорректировать уровень кислотности до оптимального для фисташек. Под саженцы нужно выкопать яму глубиной в 1 метр. Такой «котлован» позволит корневой системе быстрее адаптироваться в новых условиях, ведь дерево укореняется очень глубоко для поиска влаги в естественных условиях засушливых регионов. Саженец должен сам пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы вырасти крепким.

Посадка ореха

Если деревья выращиваются не для красоты, а ради получения урожая, то рядом нужно посадить две особи: женскую и мужскую. Так как крона взрослого дерева довольно раскидистая, нужно смотреть далеко вперед и высаживать их на расстоянии не менее 3 м друг от друга. Деревце засыпают грунтом, который плотно утрамбовывают. Затем место посадки щедро поливают. Теперь остается только ждать, пока саженец адаптируется и пойдет в рост.

Польза и опасность

Пластина листа фисташкового дерева имеет длину около 20 см, а плоды собираются в соцветия, называемые «метелками». Сам плод внутри оболочки зеленый и имеет приятный маслянистый запах. Листья выделяют смолы и эфирные масла, которые очень токсичны в дневное время. Эти вещества могут вызывать головные боли и головокружение. К ночи процесс выделения токсинов замедляется, поэтому сбор плодов начинается с вечера. В основном сбор урожая в фермерских хозяйствах механизирован, и это помогает свести на нет их вредное влияние.

Ну а польза фисташек просто фантастическая. Они не только добавляют хорошего настроения, но и обогащают организм:

  • полезными витаминами;
  • аминокислотами;
  • микроэлементами.

Во многих странах эти плоды считаются чудодейственным средством, которое благотворно влияет на весь организм

Но людям, страдающим аллергическими реакциями, нужно с особой осторожностью употреблять орехи фисташек, так как они являются сильными аллергенами

В условиях России фисташки вырастить практически невозможно. У нас не продают зеленые орешки, годные для проращивания. В домашних условиях фисташковое дерево очень опасно для окружающих.

Дальнейший уход

Тепло и свет — важные параметры для жизни фисташек. Летом горшок с фисташкой можно выставлять на веранду или балкон. Сквозняков быть не должно. Зимой растению подбирают самую теплую комнату, фисташка обладает слабой морозостойкостью.

За фисташками необходимо регулярно ухаживать и следить, чтобы дерево не переувлажнялось чрезмерными поливами.

Полив

Песчаная почва с дренажом — идеальные условия для фисташек. Полив не должен быть частым, в противном случае дерево заболеет, корни начнут гнить. При уходе за южной диковинкой необходимо помнить, что родина дерева — пустыня. Раз в полгода фисташковому дереву можно устраивать «душ» или протирать листья тряпочкой, смоченной теплой водой.

Подкормка

Любительница засухи и зноя в подкормках сильно не нуждается. Достаточно несильно рыхлить почву под растением и 1-2 раза в год поливать жидким комплексом минерально-органических удобрений.

Чтобы освежить цвет листьев и придать тонус стеблям, южанку опрыскивают водным раствором зеленки из расчета 2 капли средства на 1 литр воды. Данный прием является профилактическим мероприятием против болезней.

Болезни и вредители

Фисташковые деревья обладают стойким иммунитетом и при правильном уходе практически не болеют. Фактор, способный вызвать грибковые болезни, — чрезмерный полив, в первую очередь поражается корневая система растения.

Фисташки, выращиваемые в домашних условиях, подвержены поражениям насекомыми-вредителями, например, щитовками. В данном случае целесообразно применить инсектициды: «Искру», «Актару». При борьбе с вредителями рекомендуется удалить 2-3 сантиметра поверхностного грунта.

От грибковых заболеваний применяют опрыскивания фунгицидами и посыпают приствольный круг древесной золой.

Как и где выращивают фисташки

Фисташковые деревья по праву можно называть долгожителями. В благоприятных условиях они растут до 400 лет, а главное – всё это время плодоносят. Растение любит солнечный свет и почву, насыщенную кальцием; мужественно переносит низкие температуры, вплоть до -25°C, а также периоды засухи, что неудивительно для культуры, родиной которой считается Азия. В средней ее части фисташки растут в горной местности. Также в естественных условиях их можно найти на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана – стран, которые наряду с Турцией и США являются основными производителями вкусных орешков.

Искусственные плантации фисташек дают хороший урожай в субтропическом и тропическом климате. Размножают эту культуру черенками, тогда как в природе ее численность увеличивается за счет семян и молодой поросли. Фисташку называют как деревом, так и кустарником, и это не единственное чем интересно растение. Например, его плоды мы привыкли считать орехами, хотя с точки зрения ботаники они являются семенами. Встретить в природных условиях густые фисташковые леса довольно сложно: растение любит одиночество.

Фисташковое дерево

Культура насчитывает около 20 видов, но ни один из них не растет в России. Из-за климатических условий практически невозможно вырастить фисташку на дачном участке. Поэтому и любоваться красивым цветением, которое начинается в апреле, можно только на фото или видео. Собирают орешки в период с июля по сентябрь. О том, что они поспели, говорит трещина в скорлупе. Кое-кому она напоминает улыбку, поэтому фисташки называют «счастливым орехом». Именно такие плоды, с чуть виднеющимся ядром, доставляют в магазины – на радость любителям вкусненького.

Как растут фисташки?

Фисташковое дерево иногда называют зеленым миндалём. Это дерево, вырастающее порой до 10 метров высотой, произрастает на каменистых, бедных почвах, крутых склонах и в местностях с прохладной зимой (фисташковое дерево переносит мороз до 20 градусов). Оно хорошо переносит засуху, неприхотливо в уходе.

Ствол Фисташки настоящей изогнутый, обычно склонённый и ребристый. Кора на старых ветвях светло-серая, на однолетних — красновато-коричневая. Корни уходят на 10—12 м в глубину, и распространяются на 20—25 м вокруг.

Фисташка — растение двудомное. Тычиночные цветки в густых, сложных, довольно широких метёлках, длиной 4—6 см. Пестичные цветки в более редких и узких метёлках, примерно такой же длины, околоцветник из трёх — пяти продолговатых, неравных, чуть более широких, чем у тычиночных цветков, листочков длиной 2—4 мм.

Плоды Фисташки настоящей крупные (в несколько раз крупнее, чем у других видов этого рода) костянки длиной 0,8—1,5 см, шириной 0,6—0,8 см. При созревании околоплодник легко отделяется. Ядра семян зеленоватые, съедобные, маслянистые.

Цветёт фисташка в марте — мае. Плодоносит в июле — сентябре.

Красивые листья и скопления красновато — морщинистых фруктов делают его привлекательным и как декоративное растение.

Цветки фисташкового дерева. Ido KronФисташки на ветке дерева. Stan Shebs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector