Фейхоа с сахаром

Содержание:

Варенье из фейхоа: как варить правильно

Последние несколько лет ягоду фейхоа активно завозят на территорию России и продают в крупных продуктовых магазинах.

Важно! Этот плод плохо хранится, поэтому лучше сразу же сделать из него сырое варенье. Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго

Также важно правильно подготовить плоды:

Главное – брать спелое и сочное фейхоа, тогда оно сохранит все витамины надолго

Также важно правильно подготовить плоды:

  1. Варенье можно готовить из ягоды в кожуре и без нее. Нечищеные плоды требуют больше времени на приготовление.
  2. Цвет кожицы плодов, пригодных для варенья, должен быть темно-зеленым без вкраплений.
  3. Если на ягоде присутствуют коричневые пятна – значит продукт испорчен.
  4. Чтобы добавить пикантности варенью, можно добавить в него корицу, ванилин или имбирь.
  5. Чтобы разнообразить рецепт и сделать его уникальным, можно смешать фейхоа с любыми другими фруктами: яблоками, грушами, апельсинами, лимонами.
  6. Сахар можно заменить медом, за счет чего удастся сделать варенье более полезным.
  7. Если готовить сырой джем, то можно добавить в него орехи или молотые сухофрукты.

Какой рецепт варенья выбрать, решает сама хозяйке, ведь видов его много. Оно прекрасно подойдет к пирогам, пирожным, десертам. Его вкус никого не оставит равнодушным, стоит раз приготовить и захочется есть его почаще.

Чем же так полезно фейхоа?

Говоря о лечебных и полезных свойствах фейхоа, есть что отметить и на чем заострит внимание

Восполнит дефицит йода в организме

Большое содержание йода в ягоде делает фейхоа, очень востребованным продуктом. По содержанию йода его даже можно поставить на одну ступень с морепродуктами. Конечно же, фейхоа рекомендуют употреблять людям, у кого имеется недостаток йода в организме.

Так же, можно употреблять ягоды в зимнее время, для профилактики недостатка этого элемента. Очень полезные ягоды для людей, у кого имеются проблемы с щитовидной железой.

Эти вкусные плоды, также являются отличным средством для повышения мозговой деятельности. А йод, поможет наладить процесс обмена веществ и улучшить работу гормонального фона человека.

Фейхоа улучшает работу сердца

Помогает снизить высокое давление, уменьшает головную боль. При повышенном давлении поможет вывести лишнюю жидкость из организма.

Очищает стенки сосудов, и снижает уровень холестерина. Так же плоды фейхоа полезны при железодефицитной анемии.

Дубильные вещества оказывают вяжущее свойство 

В кожуре плодов содержится дубильные вещества. Очистки фейхоа можно употреблять в пищу. Но вкус их на любителя.

Они довольны терпкие и оказывают вяжущее действие. Но не стоит их выкидывать. Биологически активные вещества в их составе помогают очистить организм от поврежденных молекул. Поэтому, кожуру стоит засушить.

А при употреблении теплых травяных напитков, добавлять к ним несколько сушеных кусочков кожицы.

Невероятная польза для нервной системы 

Входящие в состав ягоды различные витамины, помогают восстанавливать организм в стрессовых ситуациях. При простуде, плоды фейхоа окажут иммуностимулирующее действие, а так же, поможет восстановить организм после тяжелых операций и серьезных заболеваний.

Улучшает работу ЖКТ 

Если имеются заболевания, связанные с пищеварительным трактом, то фейхоа является отличным помощником в их лечении.

Если у человека постоянно присутствует чувство тяжести в желудке, повышенное газообразование, запоры, проблемы с печенью и поджелудочной железой, то ягода поможет устранить неприятные симптомы этих заболеваний.

При кожных заболеваний, фейхоа окажет противовоспалительное действие

Поможет убрать несовершенства на коже лица, подсушит и подлечит прыщики и уберет покраснение кожи. Так же, ягода обладает антибактериальным действием. После применения фейхоа, кожа лица становится гладкой и увлажненной и приобретает здоровый и сияющий вид.

Польза для снижения веса

Людям, которые имеют лишние килограммы, стоит обратить внимание на плоды фейхоа. Ягода поможет ускорить обмен веществ, насытить организм витаминами и белками без вреда для здоровья

Действует как антисептик 

При поражении кожи, настойка из плодов фейхоа может использоваться как местный антисептик. Так же, при заболеваниях полости рта отвар из ягод окажет бактерицидное действие и поможет быстро восстановить слизистую оболочку рта.

Вред от применения ягод

Перед тем как употреблять фейхоа, нужно внимательно ознакомиться с противопоказаниями к применению этих плодов.

Если вы по незнанию купили неспелые плоды, то не спешите их выкидывать.

Для того чтобы ягоды фейхоа дозрели, их необходимо положить рядом с бананами в кухонном помещении. Неспелые плоды могут вызвать отравление организма.

Фейхоа не сочетается с молочными продуктами. Такой союз продуктов может вызвать нарушение пищеварения.

Если у человека имеется такое заболевание, как сахарный диабет, то перед применением плодов, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Ягоды содержат большое количество сахарозы, а это может пагубно сказаться на организме.

У детей до года плохо работает кишечник, поэтому фейхоа стоит исключить из их рациона.

Если имеется переизбыток йода в организме, то стоит воздержаться от употребления фейхоа.

При беременности и лактации женщины могут включить эти ягоды в свой рацион, но только нужно соблюдать дозировку. Обязательно проанализировать все назначенные препараты, на наличие йода в составе, так как передозировка может пагубно сказаться на ребенке.

Нужно всегда во всём знать меру и в употреблении этих вкусных ягод тоже. Прежде чем вводить в свой рацион фейхоа, нужно начинать с маленькой порции, постепенно ее увеличивая. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых реакциях организма.

Рецепты на зиму

Ягоды хорошо сочетаются со многими овощами, а также мясом и орехами, поэтому из них можно готовить многие интересные и вкусные блюда. Специально приготовленная фейхоа, к примеру, протертая с сахаром, может стать отличной начинкой для пирога, который порадует близких и станет украшением обеденного стола. Хороши эти ягоды и в салатах, и в напитках.

Из плодов фейхоа можно также сделать заготовки на зиму.

Чтобы ягоды хорошо хранились, банки нужно простерилизовать. Закрывать можно пластмассовыми крышками, которые предварительно держат в кипятке с четверть часа.

Важно: между смесью ягод в банке и крышкой должно оставаться пространство! Это поможет продолжительному хранению заготовки. Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить

Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца

Также нужно иметь в виду: нужно брать равные части сахара и ягод; если сахара меньше, то заготовка может забродить. Правильные пропорции помогут сохранить заготовку минимум на три месяца.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

С сахаром без варки

Ингредиенты: фейхоа и сахарный песок – в равных количествах.

Способ приготовления:

Ягоды вымыть. Убрать хвостики. С помощью блендера перетереть ягоды. Засыпать сахаром. Дать постоять не менее 2 часов. Если сахар не растворится, можно оставить еще на пару часов. Перемешать. Заготовка будет приятного салатного цвета. Перетертые с сахаром ягоды можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Этот десерт можно давать и детям. Причина – пюре с сахаром обычно не вызывает аллергии, поэтому это блюдо уместно в детском меню.

С лимоном без варки

Ингредиенты: плоды фейхоа – 1 кг, лимон – 1 шт., сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

Ягоды перетереть. Лимон также протереть, убрав косточки. Ягодное пюре смешать с сахаром, ввести лимонную массу. Оставить до полного растворения сахара. Перемешать, разложить по емкостям для хранения.

Лимон сам по себе обладает полезными витаминами, поддерживающими организм, а в содружестве с ягодами фейхоа – незаменимое средство от простудных заболеваний.

Черная редька с медом от кашля: рецепт

С медом без варки на зиму

Ингредиенты: мед и фейхоа в равных долях.

Способ приготовления:

Ягоды протереть, добавить мед. Оставить на пару часов для лучшей пропитки. Затем можно разложить по банкам.

Эта заготовка – хорошее лекарство для лечения гипотериоза.

Какой мед полезнее

С грецкими орехами

Ингредиенты: фейхоа, стакан очищенных грецких орехов, сахар. Используются равные доли сахара и ягод.

Способ приготовления:

Протереть ягоды в блендере, постепенно подсыпая грецкие орехи. Можно также просто измельчить орехи и потом добавить к засахаренной смеси. В пюреобразную массу положить сахар, перемешать и оставить на пару часов. Далее – разложить по банкам.

Грецкий орех: польза и вред

С сахаром и грушей

Ингредиенты: фейхоа – 1 кг, столько же сахара, груши – 2 плода, полстакана белого полусладкого вина.

Способ приготовления:

Ягоды протереть. Положить в пюреобразную смесь сахар. Груши освободить от семян и кожуры, нарезать дольками. Положить груши в ягодную массу. Перемешать. Налить вино. Поставить таз со смесью на огонь. Когда закипит, снять. Дождаться остывания. Разложить заготовку по банкам и плотно закупорить.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Варенье

Если свежие ягоды хранятся не больше двух недель в холодильнике, а перетертые с сахаром – месяца три, то варенье как продукт, прошедший термическую обработку, может ждать своего часа и полгода, и год. Поэтому, чтобы запастись ценными плодами на долгое время, лучше их сварить.

Ингредиенты: фейхоа – 3 кг, сахар – 2 кг, вода – 300 г.

Способ приготовления:

Нарезать мелко ягоды, предварительно освободив от кожуры. Засыпать сахаром. Залить водой. Оставить на 5 часов для того, чтобы ягоды настоялись и пропитались сахарным соком. Затем емкость поставить на огонь. Когда закипит, нужно варить полчаса. Периодически помешивать. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам.

Варенье из арбузных корок

Применение в кулинарии

Несмотря на то что сезон фейхоа слишком короткий, существует масса блюд на её основе. Люди научились варить варенье, делать закуски и первые блюда. Маринад с фейхоа идеально подходит для мяса птицы. В свежем виде ягода сочетается с морепродуктами и морской рыбой. Выпечка с фейхоа имеет оригинальный вкус.

Пирог с фейхоа

Популярным рецептом является пирог с фейхоа.

Понадобится:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 50 г маргарина;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 8 г разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 400 г фейхоа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром, растопить маргарин, остудить его и добавить к яичной смеси.
  2. Добавить кефир, соль и сметану.
  3. Смесь ещё раз тщательно взбить.
  4. Постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  5. Плоды фейхоа промыть, очистить от хвостиков, порезать на дольки.
  6. Разъёмную форму диаметром 24 см смазать маслом, вылить половину теста.
  7. Сверху распределить дольки, вылить оставшееся тесто.
  8. Форму отправить в духовку на 45 минут. Температура выпекания составляет 180˚C.
  9. Испёкшийся пирог посыпать сахарной пудрой.

Фейхоа: особенности и достоинства ягоды

Фейхоа принято считать экзотической ягодой, хотя растет она и в южных регионах России, а не только в Закавказье, странах средиземноморья или субтропиках Южной Америки.

Неприметный с виду овальный плод темно-зеленого цвета величиной немногим больше грецкого ореха обладает насыщенным ароматом и отменным вкусом, одновременно напоминая ананас, землянику и киви. Его используют для приготовления:

  • варенья или джема;
  • пастилы;
  • компотов и других напитков;
  • салатов;
  • соусов.

Фейхоа содержит более 90 биоактивных компонентов, среди которых особенно ценными являются йод, витамины K и C, а также антиоксиданты. Его употребление оказывает иммуномодулирующее и противовоспалительное действие, помогает справиться с заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Внимание! Фейхоа содержит незначительное количество калорий – в 100 г всего 24,5 ккал, позволяет рекомендовать его для включения в диетическое меню. Кроме того, он практически никогда не вызывает аллергии

Ввиду огромного количества пользы, получаемой от его употребления, приготовление витаминных заготовок из фейхоа будет более чем актуально.

Читать так же: Варенье из клюквы на зиму: простые рецепты и комбинированные, тонкости приготовления, полезность десерта

Фейхоа, протертое с сахаром – рецепт зимней заготовки

Этот вариант приготовления можно считать классическим. Плоды лучше закупать в ноябре или декабре, как раз когда происходит сбор урожая. Пропорция варенья с фейхоа должна быть 1:1 тогда консистенция выйдет такой, как нужно и оно не испортится раньше времени.

Процесс приготовления:

  1. Сахар заливаем небольшим количеством воды, отправляем на плиту и держим, пока он полностью не растворится. Должен получиться сироп.
  2. Отдельно промываем плоды, срезаем с них хвостики и сразу же вместе со шкуркой измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Эту смесь кладем к сиропу и варим еще пять минут, после чего перемещаем в банки и закатываем.

Watch this video on YouTube

Подготовка плодов

При покупке фейхоа нужно обращать внимание на внешний вид плода. Продукт не должен содержать темных пятен, механических повреждений

Окраска должна быть равномерной, цвет — не слишком темно-зеленый, свойственный недозревшему фрукту, который на вкус кажется очень терпким и горьким. Даже смесь таких фейхоа с сахаром (рецепт читайте ниже) не исправит вкусовые качества десерта.

Плоды должны быть такого зеленого цвета, как на первой фотографии в нашей статье. По вкусу напоминают смесь клубники и киви. После покупки нужно делать заготовку в этот же день, так как плоды могут испортиться.

Так как в кожуре фейхоа содержится больше всего полезных веществ, то срезать ее нельзя. Сначала фрукты хорошенько моются, затем нужно обрезать верхушки с чашелистиками. Затем требуется сложить плоды в сотейник и обдать их кипятком.

Пошаговый фото-рецепт приготовления фейхоа с сахаром:

Обязательно хорошо помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Многие считают, что плоды надо обдать кипятком, но я думаю, что лучше не подвергать их тепловому воздействию.

Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие, оно не пригодится. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна, именно в ней концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов, поэтому её очищать не надо. Но если на кожице есть повреждения или потемнения, их лучше срезать. Разрежьте фейхоа пополам — так Вы легко заметите испорченный плод и выбросите его.

Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.

Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.

Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике, там «холодное» варенье может простоять всю зиму. Не смущайтесь, если верхний слой варенья потемнеет, это говорит о большом содержании йода.

Любимое сопровождение к чаю — домашнее варенье, в том числе фейхоа, тёртое с сахаром. Кстати, такое необычное название фрукта происходит от фамилии ученого Джоани де Сильва Фейхо (порт. João da Silva Feijó), который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии и внес весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений.

Для любителей сладкого фейхоа, тёртое с сахаром, это просто находка – сочетание вкусного и полезного  встречается не так уж часто. Фейхоа рекомендуют при нарушении работы желудочно-кишечного тракта и его воспалительных процессах. Очень ценным свойством фейхоа является то, что его плоды не вызывают аллергических реакций и его можно давать маленьким детям.

Приятного чаепития, друзья!

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Фейхоа с сахаром. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Помойте фейхоа холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Срежьте у каждого плода сухое твёрдое соцветие и разрежьте пополам.
Измельчите фейхоа с помощью блендера или мясорубки.
Соедините измельчённые плоды с сахаром и перемешайте.
Готовую однородную зелёную массу разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте и храните в холодильнике.

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Вам понадобится:

  • плоды фейхоа  1 кг
  • сахар  1 кг

Честно, я никогда не пробовала данный фрукт, хотя в последнее время часто стала замечать его на прилавках овощных рынков. Не зная вкуса мы обходим стороной незнакомые виды овощей и фруктов, но переступив через страх и попробовав новый вкус, мы понимаем, что это не отрава и очень даже вкусно. Вот так и с фейхоа, надо просто собраться и попробовать!Подробнее: http://mirbodrosti.com/v-chem-polza-fejxoa/

Варенье-пятиминутка из фейхоа

Варенье-пятиминутка проходит не длительную термообработку, поэтому его можно использовать с лечебной целью. А именно, в нем находится большое количество органических соединений йода.

Приготовление варенья-пятиминутка из фейхоа:

  1. Плоды помойте, обрежьте сухие соцветия и перекрутите через мясорубку.
  2. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар, перемешайте, чтобы сахар стал мокрым, и доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю прокрученную массу фейхоа, и постоянно помешивая закипятите.
  4. Кипятите 5 минут, все время снимая образовавшуюся на поверхности пену.
  5. Переложите варенье в простерилизованные банки и закатайте чистыми крышками.
  6. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Применение в медицине

Традиционная медицина доказала, что зелёные плоды содержат большое количество витаминов. В них много антиоксидантов и клетчатки. Нередко врачи рекомендуют добавить в рацион фейхоа, чтобы восполнить дефицит витаминов или облегчить процесс снижения веса.

Фейхоа активно используется в народной медицине. Давно установлено её противовоспалительное, антисклеротическое, антимикробное действие. Ягодами лечат эндокринную систему и дерматологические недостатки. Эфирные масла в кожуре подавляют штаммы патогенных грибов. Нетрадиционная медицина нередко использует листья дерева. Их заваривают, чтобы избавиться от пародонтоза, стоматита.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Смесь свежей фейхоа и мёда незаменима для людей, живущих в регионах, где наблюдается дефицит йода. Несколько курсов в год помогут восполнить недостаток жизненно необходимого минерала. Мёд, который заслуженно считают эффективным антисептиком, предупредит появление фарингитов, ларингитов и ангины.

Рецепт для профилактики болезней

  • 0,5 кг свежей фейхоа;
  • 100 г мёда.
  1. Ягоды хорошо промыть, тщательно просушить и пропустить через мясорубку.
  2. В это пюре влить мёд, перемешать, перелить в стеклянную банку и держать в холодильнике.

Необходимо принимать чайную ложку трижды в день. По желанию можно добавить в смесь пюре из лимона или измельчённые грецкие орехи.

Профилактика простудных заболеваний

Богатый минеральный комплекс позволяет фейхоа бороться с ОРВИ. Для поддержания иммунитета в холодный период года в ягоды добавляют корень имбиря. Этот корнеплод не только повышает защитные силы, но и снимает воспаление горла и носа. Народная медицина рекомендует ежедневно употреблять варенье из этих компонентов.

Рецепт от простудных болезней

  • 1 кг фейхоа;
  • 10 г тёртого корня имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 300 г сахара.
  1. Вымытую фейхоа измельчают в блендере до однородной массы, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.
  2. Пюре варят на медленном огне около двух часов. Периодически его нужно помешивать и снимать пенку.
  3. Незадолго до готовности в кастрюлю добавляют имбирь, помешивают, а затем остужают.

В день потребуется несколько ложек витаминного варенья.

Против бессонницы и нервозности

Компот из фейхоа поможет успокоить нервы. Он лёгок в приготовлении, а его вкус выше всяких похвал. Чтобы эффект наступил быстрее, в компот добавляют мелиссу. Эта ароматная трава оказывает расслабляющее воздействие на организм.

Успокоительный компот из фейхоа

  • 180 г фейхоа;
  • 1,5 литра воды;
  • стакан сахара;
  • свежая или сухая мелисса.
  1. Ягоды моют и режут на небольшие кусочки.
  2. В кастрюлю выкладывают фейхоа, выливают воду, высыпают сахар.
  3. Смесь доводят до кипения, кладут мелиссу и выключают огонь.
  4. Остывший компот разливают по банкам и хранят в холодильнике.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка

Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Как правильно есть фрукт фейхоа

Вымытую ягоду часто едят свежей, разрезав на 2 половины для получения импровизированных чаш, из которых ложкой достают содержимое. Плоды не нужно очищать от кожуры. При полном созревании мякоть становится мягкой и легко соскабливается.

Существует множество способов того, как правильно есть фейхоа:

  1. Лучший — употреблять сырые плоды или добавлять очищенные ягоды в десерты и готовые блюда.
  2. Варенье из фейхоа — отличается приятным ароматом и очень насыщенным вкусом. Из ягод готовят полезные и вкусные джемы.
  3. Плоды, пропущенные через мясорубку смешивают с медом или сахаром. Сладкие десерты держат в холодильнике или морозильной камере для длительного сохранения свежести. Фейхоа с сахаром в зимний период отлично послужит для профилактики респираторных болезней.
  4. Хорошо сочетаются ягоды с мясными или рыбными блюдами.
  5. Свежевыжатый сок из плодов — считается очень ценным продуктом. В напитке содержится множество полезных элементов. Для приготовления сока плоды не очищают. Для получения жидкости можно использовать специальную соковыжималку. Добавление в напиток сока апельсина, свежих яблок или груш разнообразит вкус продукта. Коктейль готовят и с вишневым или малиновым соком.
  6. Из ягод делают смузи, добавляя в него зелень, мед или фрукты.
  7. Морс или компот из фейхоа — полезный охлаждающий витаминный напиток, для приготовления которого достаточно блендером измельчить очищенные ягоды и добавить к ним мед и воду.
  8. Кожуру плодов высушивают и измельчают, чтобы заваривать с чаем или применять в качестве лечебного продукта.

С кожурой или без

Многие люди не знают, как едят фейхоа. Свежие плоды разрезают на 2 половины и выскребают мякоть, хотя шкура ягоды также очень полезна. Употребление в пищу кожуры может доставлять дискомфорт, но не опасно для человека, в отличии, например, от токсичной кожицы авокадо.

После предварительного высушивания шкурку используют для заваривания чая. При расстройствах стула достаточно пожевать кожуру. Цветки растения, как и мякоть, употребляют в пищу, у них приятный сладковатый вкус.

Как правильно приготовить фейхоа с сахаром – рецепт с фото пошагово

Если вы хотите, чтобы заготовка из фейхоа на зиму была вкусной и полезной, предпочтительно использовать спелые ягоды. Отличить их от неспелых можно на ощупь или разрезав ягоду пополам. Спелая ягода мягче, так как внутри находится сочная мякоть. Существуют разные сорта. фейхоа. Различают их по гладкости кожицы и ее цвету. Для заготовок обычно используют ягоды с гладкой кожицей ярко салатного цвета. От ягод с шероховатой буро-зеленой кожицей они отличаются более интенсивным ароматом и более сочной мякотью.

Прежде всего ягоды надо перебрать и промыть. Чашелистики и хвостики с обеих сторон плода удаляются. Потемнения на кожице также срезаются. Поврежденные ягоды можно использовать на компот.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Плоды фейхоа необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Это делается с помощью блендера, мясорубки или терки.

Как сделать фейхоа с сахаром через терку

Если объем заготовки небольшой, для измельчения плодов фейхоа можно использовать терку с большими отверстиями

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить кончики пальцев. Перетертые ягоды смешивают с сахарным песком в равной пропорции до его полного растворения

Как сделать фейхоа с сахаром через мясорубку

Если для измельчения фейхоа используется мясорубка, то предпочтительнее использовать мясорубку с ручным приводом. Использование электрической мясорубки не целесообразно. Это связано со структурой ягод. У плодов фейхоа жесткая кожица и сочная мякоть. При прокручивании плодов в электрической мясорубке происходит быстрое заполнение внутреннего пространства мясорубки твердой кожурой, что ведет к и затуплению ножа, не рассчитанного на такую нагрузку. При этом обильный сок, выделяющийся из мякоти, не успевает прокрутиться и выливается из верхнего отверстия мясорубки.

Если применение ручной мясорубки исключено, то при использовании электрической, необходимо подобрать сетку с максимальным размером пропускных ячеек и прокручивать ягоды очень маленькими порциями.

При этом прокрученная масса будет неоднородна, а измельченные кусочки ягод отличаются более крупным размером.

Многим такое варенье кажется даже вкуснее, чем то, которое приготовлено из однородной пюреобразной массы. Далее измельченные плоды фейхоа с сахаром в пропорции 1:1 тщательно перемешиваются. Полученная масса должна простоять 2-3 часа, можно оставить ее на ночь до полного растворения сахара.

Готовая заготовка фейхоа с сахаром без варки имеет зеленовато-салатный оттенок.

Как сделать фейхоа с сахаром через блендер

Использование блендера предпочтительно, если нравится варенье однородной консистенции. В этом случае нарезанные ягоды фейхоа засыпают сахарным песком и с помощью блендера смесь прокручивается до полного измельчения ягод. Это составляет около 20 минут. Время обработки смеси можно увеличить, тогда сахарный песок растворяется лучше. Смесь фейхоа с сахаром в блендере получается взбитая и воздушная и немного тягучая..

Фейхоа по вкусу и аромату напоминает одновременно и клубнику, и ананас. Поэтому при приготовлении фейхоа перетертой с сахаром нет особой необходимости в различных ароматизаторах и добавках для обогащения вкуса. Однако, некоторым нравятся заготовки с различными добавками. Поэтому приведем и другие рецепты приготовления фейхоа с сахаром.

Как приготовить фейхоа с сахаром и апельсином

Один крупный апельсин необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой Из протертой массы надо извлечь апельсиновые косточки, так как они имеют горький вкус. Добавить полученную массу в смесь перетирки фейхоа с сахаром, хорошо перемешать до равномерного распределения апельсина во всей массе.

Как приготовить фейхоа с сахаром и лимоном

Один лимон среднего размера необходимо помыть и протереть на терке вместе с кожурой. Горькие на вкус косточки лимона необходимо удалить, затем полученную массу добавить в приготовленную смесь измельченных ягод фейхоа с сахаром. Затем эту массу надо равномерно перемешать и оставить на 2-3 часа до полного растворения сахара..

Как приготовить фейхоа с сахаром и грецкими орехами

В состав перетирки фейхоа с сахаром ввести 200 г мелко нарезанных ядер грецких орехов. Кому нравится однородная масса заготовки, может перемолоть орехи с помощью мясорубки или блендера, совместив измельчение орехов с процессом измельчения ягод фейхоа. Однако варенье на вкус и на вид намного лучше, когда орехи просто нарезаны.

Как приготовить фейхоа с медом

Если при заготовке фейхоа на зиму заменить сахарный песок равноценным количеством меда, получится ценная пищевая добавка для лечения щитовидки при гипотериозе.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил

Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка

Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector