Чёрный чай: как пить, чтобы получить пользу, а не вред?

Интересные факты о чае

До 18 века китайцы очень строго скрывали от европейцев тот факт, что чёрный и зелёный чай делают из одного и того же растения.

В своё первое появление в Европе, когда о том, что делать с чайным листом, никто ничего толком не знал, на одном из королевских приёмов из него приготовили салат.

В Сибири примерно до 1800-х годов чайные кубики использовали в качестве денег.

Ирландия является мировым лидером по употреблению этого напитка, на втором месте – Британия. А вот для Афганистана и Ирана чай является национальным напитком.

Участие в самом дорогом чаепитии можно принять, посетив отель «Ритц Карлтон», находящийся в Гонконге. Правда, заплатить за него придётся 9 тысяч долларов.

Долгое время чай был предметом контрабанды в Англии. Его распивали только в кофейнях закрытого типа и только мужчины.

Единственным штатом в США, где есть чайная плантация, является Южная Каролина.

Самыми дорогими видами чая в мире являются жёлтый и белый.

Чаю мы должны быть благодарны за то, что его продажа способствовала ускорению налаживания отношений между закрытым Востоком и Западом, а также за то, что благодаря ему началось создание быстроходных судов.

Какие специи можно добавить в чай

Имбирь

Пожалуй, самой лучшей специей для чая является имбирь. Он усиливает метаболические процессы, благотворно влияет на пищеварение, стимулирует работу желчного пузыря, улучшает перистальтику кишечника, является мощным, антиоксидантом, улучшает работу головного мозга, очищает кровеносные сосуды, помогает при болях в мышцах и суставах, лечит кашель простудные заболевания, угнетает рост болезнетворных организмов.

Имбирь для согревающего напитка лучше не нарезать ломтиками, а тереть на терку или скрести ножом.

Имбирь усиливает действие других ингредиентов чая. Значит, необходимо выбрать соответствующие специи и травы, подходящие вам по состоянию здоровья.

Не пейте имбирный чай до еды, лучше его выпить после приема пищи.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Прежде чем приступить к приготовлению, опустите корешок имбиря часа на два в чистую воду для того, чтобы уменьшить содержание в нем химии. Дело в том, что имбирь в наши супермаркеты в большинстве своем попадает из Китая. А китайские фермеры не скупятся на удобрения.

Корица

Корица улучшает углеводный обмен и притупляет аппетит. Норма потребления корицы – 1 г в сутки. Корица в сочетании с имбирем – великолепная вкусовая гамма.

Куркума

Куркума – пряная и жгучая приправа, одна из самых эффективных в деле разложения потребленных жиров.

Гвоздика

Гвоздика проявляет антисептическую, противомикробную активность в отношении большинства инфекций, устраняет диарею, метеоризм и вздутие живота, оказывает положительное воздействие на процесс пищеварения, быстро выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному и потогонному эффекту, повышает артериальное давление при гипотонии.

Тмин

Тмин (зира). Не только помогает успокоиться и привести мысли в порядок, но и улучшает пищеварение. Добавьте его в чай и необычный яркий вкус и легкость после еды обеспечены.

Куркума

Куркума известна в народной медицине как мочегонное, слабительное, иммуномодулирующее и защищающее печень натуральное средство.

Пользу облепихи, нельзя переоценить, ведь в ней имеется огромное количество биологически активных веществ, что делает эту ягоду отличным лечебно-профилактическим средством.

Облепиха

В ягодах облепихи содержатся омега-7 жирные кислоты, способные регулировать липидный обмен. Правда, они помогает поддерживать вес в норме, но не способствуют его снижению.

Шиповник

Благодаря своему минеральному составу шиповник хорошо укрепляет стенки сосудов. Снижает уровень плохого холестерина и улучшает кровообращение. Способствует свертываемости крови. Содержащийся в шиповнике витамин P – хорошо укрепляет капилляры.

Мед

Польза меда на практике подтверждена миллионы раз, но хочется отметить, что его не следует добавлять в горячий чай, подождите, пока он станет приятно теплым.

Хурма

Низкая кислотность хурмы благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек, выводящих путей.

Ее же антибактериальные свойства защищают и убивают кишечную палочку и золотистый стафилококк.

Содержащиеся в хурме витамины и микроэлементы помогают при авитаминозе, малом количестве красных кровяных телец. Некоторые кардиологи назначают своим пациентам в качестве лечебного и профилактического средства плоды хурмы.

Розмарин

Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах показано, что розмарин кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение.

Иван-чай

Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляя тело после тяжелого дня. Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом, к нему не возникает привыкания, как к препаратам подобного действия.

Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против вирусов и бактерий.

Ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты.

Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.

После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.

Сергей Шаржанов

Валериана

Валериана – еще одно популярное средство против бессонницы. Название этого растения происходит от латинского слова, означающего «быть здоровым». О лечебных свойствах валерианы знали еще в Древней Греции и Риме. В античные века корень растения использовали для лечения бессонницы, головных болей, неврозов и судорог.

Ученые выдвигают обоснованные предположения , что валериана не просто способствует наступлению сна, но и улучшает его качество, благотворно влияя на глубокие фазы. Это имеет решающее значение для восстановления энергии и позволяет человеку чувствовать себя отдохнувшим.

Все дело в том, что в корнях валерианы есть вещества, которые способны влиять на определенные части головного мозга, останавливая умственную деятельность и вызывая расслабление. Эта способность растения и определяет ее успокаивающие свойства. Поэтому если рой мыслей мешает уснуть, попробуйте выпить настой из корня валерианы.

Вещества, содержащиеся в этом растении, усиливают выработку в головном мозге гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – химического соединения, необходимого для расслабления нервной системы. ГАМК активирует альфа-волны и ингибирует активность бета-волн в головном мозге. В свою очередь альфа-волновая активность ведет к тому, что человек становится менее беспокойным и более расслабленным.

Преимущество валерианы в том, что она почти не имеет побочных эффектов. Помимо сырья для заваривания чая, в успокоительных целях используют также спиртовые настойки, эфирное масло растения, таблетки и капсулы с экстрактом корня.

Многие знают валериану как доступное успокоительное средство, но экстракт этого растения также может быть полезным для лечения бессонницы, депрессии и тревожных состояний, помогает облегчить приступ мигрени. Чай из корня валерианы также полезен при гиперактивности, помогает сосредоточиться, например, перед важным экзаменом.

Однако некоторые ученые утверждают , что эффект от чаев с экстрактом валерианы становится наиболее заметным только после нескольких недель употребления, а вот успокоительный эффект первых двух недель, по их наблюдениям, является исключительно эффектом плацебо.

Несмотря на множество полезных свойств, не стоит чрезмерно увлекаться чаями из валерианы. Если пить слишком много травяного напитка, то желание спать появиться не только в вечернее и ночное время, но и днем. Также при передозировке экстракта могут возникать головные боли, путаница в сознании, расстройство желудка.

Приготовление: 2 ч. л. измельченных корней на 1 стакан воды, варить 1 минуту, настоять 30 минут.

Хмель

Многим хмель известен исключительно как ингредиент пива. Но в народной медицине шишки хмеля на протяжении многих веков используются в качестве лекарственного средства. Одним из показаний для употребления чая из хмеля является бессонница. К тому же на сегодня уже есть научные подтверждения благотворного влияния этого растения на качество ночного отдыха. Исследования свидетельствуют, что хмель оказывает умеренное снотворное действие, но если в напиток добавить еще экстракт корня валерианы, то побороть бессонницу станет еще легче.

Помимо снотворного действия, напиток из шишек хмеля обладает противовоспалительным действием, помогает организму бороться с инфекцией, выводит токсины, улучшает работу сердца, а также оказывает положительное воздействие на клетки головного мозга.

Чтобы чрезмерно не усилить седативный эффект чая из хмеля, напиток не следует употреблять вместе с психотропными препаратами. В некоторых случаях травяной чай может вызывать аллергию, поэтому он противопоказан аллергикам. В шишках хмеля содержатся вещества, которые способствуют повышению в организме количества женского гормона эстрогена, из-за чего мужчинам не следует чрезмерно увлекаться напитком. Противопоказан чай из хмеля также женщинам со злокачественной опухолью в молочной железе, беременным и людям с заболеваниями почек или печени.

Приготовление: 5-7 г измельченных шишек хмеля залить 250 мл горячей воды, довести до кипения, настоять еще несколько минут.

Витамины

Бодрящий напиток содержит почти все витамины, входящие в группу B. Они помогают:

  1. Стабилизировать гормональный фон;
  2. Улучшать состояние кожного покрова, волос, ногтевых пластин;
  3. Успокаивать нервную систему.

Основные витамины:

  • C (аскорбиновая кислота) – препятствует размножению болезнетворных организмов и снимает воспаления. Несмотря, что листья заливают горячей водой, витамин не разрушается. Причина тому – образование устойчивых связей с танином.
  • P (рутин) – укрепляет кровеносные сосуды и мелкие капилляры. Этот витамин особенно полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями. Установлено, что регулярное питье чая уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.
  • PP (никотиновая кислота) – благоприятно влияет на центральную нервную систему, улучшает рост волос и состояние ногтевых пластин. Дополнительное полезное свойство – снижение аллергических реакций.
  • Д – незаменимый витамин, нередко называемый солнечным. Вещество обеспечивает быстрое усвоение кальция и других важных элементов.
  • E (токоферол) – предотвращает увеличение количества свободных радикалов, замедляет старение клеток, укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу органов мочеполовой системы.
  • К- незаменимый витамин, нормализующий свертываемость крови.

Кроме того, горячий напиток содержит много микроэлементов. К ним относится медь, калий, фтор и др.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Чай улун

Чай улун ценят за богатый вкус. Он напоминает черный, но вкусовые оттенки более яркие и глубокие. В его составе много антиоксидантов, а также 400 видов химических элементов, полезных для здоровья. Улун рекомендуют пить для похудения.

На заметку!

Ученые из Университета Тохоку провели исследование, результаты которого показали, что люди, выпивающие 5 кружек чая, на 16% реже умирали от общих причин. У них на 26% снизился риск развития болезней сердца.

Молочный улун: рецепт приготовления

Воду нагрейте до 80 — 90 градусов. Если вода будет слишком горячей, чай приобретет горьковатый вкус. Подготовьте заварник: обдайте его кипятком, а затем насухо протрите бумажным полотенцем. Засыпьте листья из расчета 1 ложка на 200 мл воды. Залейте их водой, встряхните, а затем слейте жидкость. Так листья промоются от пыли.

Залейте листья еще раз водой, оставьте на 25 — 30 секунд, и разлейте чай по чашкам. Не рекомендуется добавлять сахар, мед и другие добавки.

Полезные свойства фиточаев

Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.

Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.

Кратко действие трав можно подать следующим образом:

Чай из гибискуса

Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Чай с корнем женьшеня

Тонизирует и оздоравливает, придает сил

Чай с корнем имбиря

Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите

Чай из календулы

Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм

Чай из липы

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему

Чай из малины

Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие

Чай из мяты

Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием

Чай из зверобоя

Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом

Чай из пустырника

Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений

Чай из боярышника

Способствует укреплению сердца и усилению притока крови

Чай из ромашки

Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие

Чай из красного клевера

Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах

Чай из черники

Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови

Чай из шиповника

Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления

Ройбуш или ханибуш

Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие

Чай из сафлора

Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение

Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:

Зеленый и черный чай – польза и вред

У черного и зеленого чая много общего – для их производства используется одинаковое сырье, в обоих напитках содержатся антиоксиданты, дубильные вещества, полезные для организма витамины. Они придают силу, бодрость, стимулируют и стабилизируют обменные процессы.

В то же время листья для приготовления черного и зеленого чая обрабатывают разными способами. Поэтому процентное содержание полезных веществ, вкус, цвет и аромат у них будут отличаться.

Показатель Чай черный Чай зеленый
                               Химический состав
Антиоксиданты 9% 30%
Алкалоиды 1,5% –4% 2% –3%
Теофлавины 4% не содержатся
Р-активные соединения 10% 20%
Органолептические показатели
Цвет Коричнево-красный или оранжевый. Светлый, зеленоватый с золотистым оттенком.
Вкус Резкий, насыщенный, без горечи, с легким сладким послевкусием. Мягкий, сладковато-терпкий, с бальзамическим привкусом.
Аромат Яркий, смолистый,с оттенками цветов и меда. Свежий, кисловатый, с травяными, древесными и ореховыми нотками.
Полезные свойства Повышает концентрацию внимания, стимулирует пищеварение, уничтожает бактерии, расширяет сосуды, улучшает кровообращение, выводит тяжелые металлы, снижает риск появленияраковых клеток и развития онкологических заболеваний. Стабилизирует работу нервной системы, успокаивает и расслабляет, убирает отеки, укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов, понижает уровень холестерина в крови, замедляет процессы старения, снимает воспаление, рекомендован при диабете и желудочных заболеваниях, улучшает зрение, снижает проявления мастопатии.
Противопоказания Чрезмерное употребление может вызывать тахикардию и головокружение, способствует отложению солей, становится причиной резких перепадов настроения и синдрома хронической усталости, повышает кислотность, активизирует внутриглазное давление. Не рекомендован при язве желудка, глаукоме, повышенной чувствительности к кофеину. Вреден в больших количествах, вымывает кальций и провоцирует развитие остеопороза, оказывает слабительное действие, вызывает изжогу, может отрицательно отражаться на работе щитовидной железы и эндокринной системы.

Оба напитка могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие практически на все органы. Поэтому сказать однозначно, какой чай полезнее, черный или зеленый, нельзя. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к компонентам, содержащимся в чае.

Интересно выслушать мнение эксперта, диетолога традиционной китайской медицины Олеси Александровны Прониной, г. Саратов:

Возможно будет интересно: Как поддерживать чистой кожу — продукты и блюда

GABA чай поможет избавиться от панических состояний и настроит мозг на спокойную и продуктивную деятельность.

ГАМК – Гамма амино масляная кислота – ценнейшее вещество, нейромедиатор, отвечающий за активность и продуктивность головного мозга. В удивительном Габа – чае это вещество сохранено благодаря особой технологии обработки (ферментация без доступа кислорода), тогда как в других сортах чая при термо- и другой обработке GABA фактически нейтрализуется.

Габа чай хорошо пить весной, потому что наш мозг нуждается в «подпитке» после долгой зимы. Вялость, отсутствие новых идей, апатия и нежелание что-либо делать – довольно распространенные весенние симптомы. 

GABA чай разбудит уснувший мозг, даст толчок к творчеству, наполнит новыми идеями. Как приятный бонус – этот чай прекрасно снимает физические зажимы и нервное напряжение. 

Ну а выбрать свой ГАБА чай можно уже на своё усмотрение. Карамельный Янтарный Габа или Зелёный Алишань с нотками свежей выпечки, или другие сорта Габа Чая – выбирайте сами на Ваш вкус! 

Пуэр выводит из организма лишнее

Всё лишнее – токсины, жиры, холестерин. И чужеродные организмы. 

После зимы у многих скопился лишний жирок, признавайтесь? 😉 Новогодние праздники, масляница, недостаток физической активности…  А ведь пляжный сезон на носу! 

Весна – самое время приводить тело в порядок! Пуэр избавит от лишнего веса, очистит сосуды, улучшит состояние кожи и волос – главное, не заедать его тортиком! 😉

Рекордсмены по выведению токсинов и лишних калорий – старые шу пуэры, например, Шу Пуэр Мэнхай Да И 7572 2013 года

А ещё шу пуэр прекрасно справится с весенней хандрой – расширит рамки восприятия, сделает краски ярче, гармонизирует эмоциональное состояние. 

Шен Пуэры тоже прекрасно очищают организм, и тонизируют даже сильнее. Только будьте осторожны – не пейте зеленый пуэр натощак или на ночь, если, конечно, не собираетесь бодрствовать до утра. 

Белый Пуэр  на 100% состоит из чайной почки, а это говорит о его способности повышать иммунитет (читайте выше про белый чай). Именно в чайной почке собраны все целебные вещества чая. Белый пуэр очень лёгкий, имеет сладковатый нежный вкус и аромат весенних цветов. Заваривать лучше проливом – даёт неимоверное количество завариваний! 

Пуэр даёт мощный заряд энергии, которого бывает так нехватает после зимы. Собирает мысли в кучку, расслабляет тело, открывает новые горизонты для неординарных решений и новых творческих идей.

История возникновения

Ученые говорят, что первые сведения о напитке датируются 200-м годом до н. э. – в эпоху Троецарствия. Растение начали выращивать в 250-м году до н. э. Таким образом, ароматный напиток заваривают больше 2-х тысяч лет. Однако сначала чаепития устраивали только жители восточных стран.

Изначально чай пили только люди, занимавшие высокое общественное положение. Напиток считался целебным. Многие верили, что он улучшает зрение и слух, поднимает настроение, дает силу. Кроме внутреннего приема распространился наружный способ применения чая. Отвар наносили на больные участки тела. Напиток принимали при простудных заболеваниях. Правители дарили лечебное средство людям с особыми заслугами. Только в 10-м тысячелетии чай стал доступен даже малообеспеченным людям. Растение получило популярность благодаря международной торговле.

В европейские страны высушенные листья начали завозить в 16-18 столетии. Обеспечением населения чаем занимались португальские и голландские купцы. Так жители Нидерландов начали употреблять напиток ежедневно. В Великобритании настой получил популярность в 17-м столетии, когда король получил в дар мешок чая.

Некоторые люди верят, что чай имеет русское происхождение. Это распространенное заблуждение. В России листья популярного растения появились только в 16-м столетии. До этого наши соотечественники пили медовые настои, ягодные отвары, сбитень. Первыми чай попробовали сибиряки. Причиной тому стало близкое соседство с Монголией – в той стране напиток пили тысячелетиями. Вскоре мешок чая подарили царю. Дарителем стал купец Перфильев. Тонизирующий отвар начал быстро завоевывать популярность благодаря отменному вкусу и уникальным свойствам.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
Аскорбиновая кислота

Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре

Является мощным антиоксидантом.
Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector