Курдюк

Содержание:

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина может похвастаться изобилием рецептов, в том числе и с участием животного сырья, а учитывая огромную пользу бараньего жира, неудивительно, что именно он стал одним из основных компонентов при приготовлении действенных лекарств от самых различных недугов.

При кашле

При сильном кашле народные лекари рекомендуют использовать один из двух возможных вариантов употребления указанного продукта: в виде наружных средств или как питьё.

Для лечения кашля в народной медицине также используют почки сосны, пастернак, вейник наземный, плющ, синюха голубая, мыльнянка, марь белая, хрен и редьку с медом.

В самом простом варианте растопленное лекарство используют для компрессов или натираний, хотя не менее действенным средством будет напиток, приготовленный из равных частей молока, мёда и самого жира.

В последнем случае перед употреблением смесь желательно нагреть на водяной бане до полного растворения всех составляющих. Такой состав отлично борется с сухим и мокрым кашлем и даже может помочь при бронхите.

Важно! При высокой температуре употребление «жирного» напитка крайне нежелательно, так как может лишь усугубить ситуацию

Ещё одним возможным вариантом применения бараньего жира в борьбе с кашлем является такой рецепт: на 200 г продукта берут 250 г мёда и 4-5 мелкоизмельчённых листьев древовидного алое, всё хорошенько перемешивают и перекладывают смесь в чистую плотно закрывающуюся банку.

Готовое снадобье можно хранить в холодильнике (причём достаточно долгое время), а употреблять его нужно три раза в день по столовой ложке перед основным приёмом пищи. Для усиления вкуса можете добавить и столовую ложку какао, только оно обязательно должно быть качественным.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами каштанового, липового, липового, кориандрового, горного, боярышникового, рапсового, гречишного, кориандрового, акациевого, эспарцетового, фацелиевого, хлопкового, донникового меда.

В профилактических целях тот же состав употребляют по 0,5 столовой ложки 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

При болях в суставах

Для устранения суставных болей используется только несолёный бараний жир, который толстым слоем накладывается на поражённые участки тела и дополнительно оборачивается пищевой плёнкой.


Чтобы обеспечить должный согревающий эффект, рекомендуется обернуть конечность шерстяным платком, оставляя его на последующую неделю. Один раз в несколько дней старый жир заменяют новым, продолжая при этом носить компресс.

Если вы не можете позволить себе ежедневное ношение повязки, тогда растопленный, обязательно тёплый, жир нужно втирать в больное место каждый день в течение месяца, выполняя эту процедуру преимущественно на ночь и дополнительно используя шерстяной шарф для утепления.

При варикозном расширении вен

При варикозе сальный продукт нарезают тонкими маленькими кусочками и прикладывают к больному месту, укутывая сверху сначала полиэтиленом, а затем шерстяным платком или шарфом. Достаточно двух таких компрессов в день, и уже через несколько недель вены станут менее заметными и практически полностью перестанут болеть.

Для снятия болей в суставах используют средства на основе безвременника, морозника кавказского, корня подсолнуха, плектрантуса, белого донника, а также настойку из конского каштана.

От пяточной шпоры

Справиться с этой неприятной проблемой поможет смесь целого сырого яйца (в скорлупе) со 100 граммами бараньего жира и таким же количеством уксусной эссенции.


Перед применением желательно оставить лекарство в тёмном месте на сутки, а затем можно смачивать в нём тампон и прикладывать к шпоре в виде компресса, надевая сверху носок. При регулярном применении (каждый день на ночь) уже через неделю пятки станут мягкими и гладкими.

От жировиков

В борьбе с жировиками вам не придётся долго готовить лекарство на основе бараньего жира. Всё, что нужно — растопить чайную ложку продукта, немного охладить его и ежедневно смазывать выпуклость, вплоть до её полного исчезновения.

Последовательность действий

Мясо нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем баранье сало вместе с говядиной и луком. С томатов снимаем кожицу, нарезаем кружками, погружаем в казан с мясом. Добавляем все специи. Через 5-10 минут выкладываем морковь (можно натереть). Даем несколько минут потомиться, всыпаем маш, заливаем водой (2,5-3 литра).

Когда крупа полопается, это примерно через полчаса, выкладываем рис. Тушим под крышкой 15 минут. Оставляем машхурду на 8-10 часов в холодильнике, чтобы блюдо загустело. Подавать с кисломолочными напитками (кумыс, айран, кефир). Поверьте, угощение доставит незабываемое вкусовое удовольствие.

На этом будем заканчивать. Из материала вы узнали, сколько полезного таит курдючный жир. Польза и вред сала зависит от индивидуальных показателей.

Полезные и лечебные свойства баранины

Польза баранины для организма человека достаточно обширна. Сбалансированное содержание макро- и микроэлементов в мясе делает этот продукт полезным деликатесом.

За счет низкой калорийности мясо рекомендовано для людей, страдающих от лишнего веса. Его регулярно включают в диетический рацион многие худеющие девушки.

Поскольку жира мало, то и холестерин присутствует в малом количестве, при этом токоферол, витамин Д и К есть в большом объеме. Это значит, что мясо полезно для пациентов, которые страдают от атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Присутствие витаминов группы В положительным образом сказывается на работе пищеварительной системы. Они ускоряют обмен веществ, тонизируют и принимают участие в синтезировании питательных элементов.

Фолиевая кислота (витамин В9) способствует укреплению иммунитета.

К остальным преимуществам и полезным свойствам относятся:

  • Нормализация работы нервной системы за счет содержания витаминов группы В.
  • Снижает симптоматику простудных заболеваний.
  • Препятствует формированию кариеса за счет содержания фтора и кальция в большом количестве.
  • Повышает уровень гемоглобина за счет содержания железа.

Польза баранины для мужчин

На мужской организм баранина оказывает положительное воздействие. Содержание цинка в составе мяса способствует формированию тестостерона и повышает потенцию.

Чем полезна баранина для женщин

Для женщин этот продукт полезен, в первую очередь, низкой калорийностью. Можно есть мясо и не переживать за лишний вес. К тому же баранина способствует скорейшему обмену веществ.

Можно ли употреблять баранину беременным и кормящим

Баранина богата фолиевой кислотой (витамин В9). Этот элемент оказывает положительное влияние на развитие плода согласно сроку, а также формирует нервные клетки. Поэтому даме в период беременности мясо барана рекомендовано.

Мамам, которые кормят своего малыша грудью, следует осторожно подходить к включению в собственный рацион баранины. Несмотря на все положительные свойства, мясо может нести опасность для малыша. В основном это колики, нарушение стула и вздутие

Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании

В основном это колики, нарушение стула и вздутие. Поэтому следует ответственно подходить к употреблению баранины при грудном вскармливании.

Важно! Если принято решение есть баранину в период кормления грудью, тогда делать это нужно постепенно, начиная с менее жирного сорта. Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину

Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона

Если аллергической реакции у младенца не наблюдается, то продолжают вводить баранину. Если реакция отрицательная, то исключают этот продукт из рациона.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Рекомендуем к прочтению: Лечебные свойства прополиса с молоком и противопоказания к применению

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея

Стоит ли лечить артроз по этой методике?

Введение жировых клеток с целью снизить боль и увеличить подвижность сустава – метод новый. Он хорошо проявил себя в лечении заболеваний сухожилий и связок, однако при дегенеративных изменениях в хрящевой ткани, каковые бывают при артрозе, говорить о значительном улучшении не приходится. К тому же сложности возникнут на этапе поиска клиники: далеко не все медучреждения предоставляют такую услугу, не говоря уже о ее высокой цене.

Сегодня ортопеды больше склоняются к другому методу терапии артроза – к протезам синовиальной жидкости. Они так же не способны полностью вылечить заболевание, но имеют значительные преимущества над введением аутожира в сустав:

  • Действие протезов синовиальной жидкости вполне понятно и логично, в отличие от жировых клеток. Они просто механически раздвигают трущиеся поверхности и восполняют дефицит смазки. За счет этого и наступает улучшение.
  • «Нолтрекс» и другие синтетические препараты действуют долго – до 1,5-2 лет.
  • Улучшения наступают часто уже после первого введения.
  • Манипуляция не требует дорогостоящих подготовительных процедур, как при введении жировых клеток.
  • Ее проводят во многих медучреждениях и медкабинетах.
  • Также не возникнет сложностей с покупкой жидкого протеза.

Если бы речь шла о полном излечении, тогда стоило бы обратить внимание на инновационные дорогостоящие методики. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это только один из методов обезболивания при артрозе

Получить такой результат на длительный период можно с гораздо меньшими усилиями и финансовыми вложениями благодаря внутрисуставным инъекциям жидких эндопротезов.

Как используют в косметологии

Полезные свойства бараньего жира не остались незамеченными косметологами. Бренды с мировым именем часто используют его как один из главных ингредиентов для своей продукции, в частности, кремов, масок и даже шампуней. Основная польза продукта заключается в его положительном влиянии на кожу, которая при регулярном применении средства быстро разглаживается и омолаживается.


Кроме того, курдюк способен защитить кожный покров от воздействия мороза, благодаря чему приготовленные на его основе маски для лица будут особенно уместными в зимний период. Рассмотрим несколько рецептов создания такой домашней косметики.

Вариант 1. Для хорошего роста и укрепления волос можно приготовить мазь из смеси бараньего и свиного жира (по 350 г каждого) и порошка поваренной соли (120 г). После тщательного смешивания все ингредиенты помещают на водяную баню и хорошо нагревают, постоянно помешивая.

Для укрепления волос в народной медицине также используют шнитт-лук, настурцию, масло черного тмина, лагенарию, березовые почки, горький перец, бергамот, осоку, зизифус, крапиву, репчатый лук и горчицу.

В полученный однородный состав нужно добавить 120 г семян петрушки, 15 г порошка семян укропа и снова всё хорошенько размешать, оставив ёмкость со всем содержимым на той же водяной бане.

После закипания можно разлить мазь по баночкам и отправить в холодильник, чтобы позже по 10-15 минут втирать на ночь (процедура должна выполняться ежедневно). После такой маски жирные волосы ополаскивают с утра в тёплой воде или в настое крапивных листьев.


Вариант 2. Для приготовления питательного крема для всего тела в равных пропорциях берут свиной и бараний жир, сливочное масло и пчелиный воск.

Как и в предыдущем варианте, указанные составляющие необходимо растопить на водяной бане, хорошо перемешать и вылить в баночку для дальнейшего хранения. Готовое средство можно применять ежедневно, нанося на разные участки тела, в частности, и на повреждённые ожогами.

Некоторые женщины просто добавляют растопленный продукт в свои стандартные косметические средства и после смешивания используют в обычном режиме, только в этом случае не стоит исключать возможность появления неприятного запаха.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.

Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Выбирайте унитаз с “полочкой» и другие советы проктолога

Проктологи и гастроэнтерологи, рекомендуют тщательно выбирать унитаз. 

Большинство современных унитазов не имеют так называемого полка, на который изначально попадают экскременты. На первый взгляд это кажется более эстетичным, но по факту в таком унитазе сложно или невозможно наблюдать за стулом. Кроме того, проблемы будут и когда по разным причинам необходимо взять образец кала для анализа. Поэтому, если хотите вовремя выявлять желудочно-кишечные патологии, выбирайте старомодный вариант. 

Помните, что неправильная консистенция, цвет, форма или запах кала, если это длится дольше 3-х суток, должны побудить вас обратиться к врачу и рассказать о проблеме.

Не занимайтесь самолечением. Желудочно-кишечная система очень нежная, ее легко нарушить и даже полностью уничтожить. В этом случае, то, что можно было вылечить легко, с помощью таблеток или свечей, закончится операцией.

Полезные свойства бараньего жира

Несмотря на массу уже сделанных оговорок, все-таки бараний жир является ценным и, главное, полезным продуктом. Высокое содержание в нем биологически активных веществ наделяет его следующими свойствами:

  • улучшение гормонального фона, особенно у мужчин, за счет высокого содержания таких насыщенных жирных кислот, из которых наш организм синтезирует половые гормоны (тестостерон). Благодаря этому бараний жир снижает риск импотенции и бесплодия, благотворно влияет на репродуктивную систему;
  • высокое содержание витаминов благоприятно сказывается на иммунитете человека. Особенно полезен курдючий жир в холодное время года;
  • высокая калорийность бараньего жира очень быстро насыщает организм. Главное — не злоупотреблять им, особенно при склонности к полноте;
  • легкое усваивание желудочно-кишечным трактом снижает нагрузку на него, обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, что способствует профилактике и лечению гастрита и эрозийно-язвенных явлений в ЖКТ;
  • содержащиеся в нем мононенасыщенные жирные кислоты оказывают целебное действие на ЦНС, делая человека менее раздражительным, увеличивает желание проявлять физическую активность;
  • издревле известно положительное влияние бараньего жира на легкие: он способствует их очищению, удаляя из них скопившуюся слизь;
  • при простудных заболеваниях и высокой температуре антиоксиданты бараньего жира улучшают циркуляцию крови и тем самым способствуют более быстрому излечению;
  • очень высокие регенеративные качества: бараний жир с древних времен используется как основа для различных ранозаживляющих, противовоспалительных и отшелушивающих мазей.

Сильная сухость во рту: причина

Постоянная сухость во рту – причины какой болезни могут ее вызвать? Существует множество причин, некоторые из них встречаются наиболее часто, некоторые реже. Наиболее часто причиной является прием одного из нижеуказанных лекарственных препаратов,  например:

1.  Прием лекарственных препаратов  –

Некоторые лекарства обладают побочным эффектом, заключающимся в уменьшении объема выработки слюны. Большинство врачей сходятся во мнении, что ксеростомия чаще всего встречается у лиц пенсионного возраста именно в силу того, что эта группа населения принимает достаточно много лекарств. Препараты, которые способны уменьшить объем выделяемой слюны  –

  • гипотензивные препараты,
  • гипогликемические препараты,
  • стероидные ингаляторы,
  • трициклические антидепрессанты или нейролептики,
  • антигистаминные препараты,
  • мочегонные препараты,
  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства),
  • левотироксин,
  • поливитамины и добавки,
  • антикоагулянты.

2.  Системные заболевания и состояния  –

Если у вас в течение долгого времени наблюдается сильная сухость во рту – причины могут крыться в наличии одного или нескольких хронических заболеваний. Многие из этих заболеваний сложны в диагностике, плюс качество российской медицины настолько низкое, что вряд ли стоматолог, к которому вы придете – будет искать истинную причину ксеростомии (если, конечно, это не простая причина, лежащая на поверхности).

Именно поэтому у многих пациентов с ксеростомией – ее причина остается неизвестной, и в качестве диагноза в карте пишут: «Ксеростомия неясной этиологии». По поводу таких заболеваний лучше всего обращаться в клиники при стоматологических факультетах медицинских вузов (на кафедру хирургической стоматологии). В этом случае шанс на диагностику и качественное лечение будет выше. В Москве, например, кроме этого можно также обратиться в ЦНИИС.

Ксеростомию могут вызывать:

  • Эндокринные заболевания  – у пациентов с сахарным диабетом 1-2 типов, при аутоиммунном поражении щитовидной железы (наблюдается у 5-15% женщин, а также у 1-5% мужчин).
  • Аутоиммунные заболевания  – ревматоидный артрит, синдром/ болезнь Шегрена, системная красная волчанка, первичный билиарный цирроз, склеродермия.
  • Вирусные заболевания  – вирус Эпштейна-Барра, цитомегаловирус, человеческий T-лимфотропный вирус тип-1, а также вирус гепатита С.
  • Бактериальные инфекции  – актиномикоз.
  • Гранулематозные заболевания  – саркоидоз (болезнь неясной этиологии), туберкулез.
  • После лучевой терапии раковых опухолей головы и шеи.

3.  Другие возможные причины  –

Ниже мы перечислим самые простые причины, которые также могут вызвать постоянную сухость полости рта. Большинство этих причин легко устранимы (если, конечно, вы не беременны), и в большинстве случаев вам даже не придется обращаться к врачу.

  • дыхание через рот (заложенность носа),
  • частое использование ополаскивателей для рта, содержащих спирт,
  • обезвоживание,
  • недоедание, лечебное голодание или анорексия (отсутствие аппетита),
  • сухость во рту во время беременности (связана с гормональным дисбалансом),
  • депрессия, беспокойство, стресс,
  • избыток потребления кофеина,
  • при дефиците железа в организме.

4.  Сухость во рту по утрам или ночью  –

Сухость во рту по утрам или жалобы пациентов на сухость во рту ночью – причины этого связаны с ротовым дыханием (как правило, из-за заложенности носа). Дело в том, что в ночное время слюнные железы выделяют значительно меньше слюны, чем в дневное время. При дыхании через рот влага со слизистой оболочки полости рта интенсивно испаряется, и объем выделяемой ночью слюны не может ее компенсировать. Основное лечение будет направлено на восстановление носового дыхания, и если это связано с искривлением носовой перегородки – тут потребуется уже хирургическое вмешательство.

Люля-кебаб

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Долгожители востока утверждают, что залог их здоровья и хорошего самочувствия кроется в особых продуктах питания, среди которых находится и курдюк. Люля-кебаб является национальным блюдом на Кавказе, в Средней Азии, Турции. Одним из ингредиентов является баранье сало, которое придает всему блюду особый вкус и аромат. Зира и кориандр – специи, которые идеально сочетаются с бараньей мякотью, регулировать их количество можно по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 500 г;
  • курдюк – 150 г;
  • кориандр – 20 г;
  • зира – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • черный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Традиционно баранину с курдюком рубят до состояния фарша острым ножом, но это очень долгий и кропотливый труд, который под силу только настоящим профессионалам этого дела. Для ускорения процесса готовки можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Добавьте в фарш специи и на протяжении некоторого времени «взбивайте» его руками, чтобы он насытился воздухом и обогатился ароматом пряностей.
  3. Смесь нужно испытать на прочность, чтобы она не обвалилась в момент жарки. Для этого необходимо скатать одну колбаску и насадить на шампур. Если фарш хорошо держится, то можно приступать к жарке, в противном случае его необходимо еще вымешать или добавить одно куриное яйцо.
  4. Руки смочите водой, сформируйте мясную котлету весом примерно 150 грамм и равномерно распределите на шампуре.
  5. Обжаривайте люля-кебаб на углях до румяной корочки со всех сторон.
  6. Подавайте блюдо со свежей овощной нарезкой и большим количеством зелени.

Как готовить

Для первого знакомства лучше выбрать курдюк молодого ягненка, так как баранье курдючное сало обладает специфическим запахом. Правильно обработанный жир практически не пахнет, по виду напоминает шкварки. Перед использованием курдючное сало рекомендуется вымачивать на протяжении нескольких часов, преимущественно в холодной воде. В разных странах этот продукт предпочитают готовить по-разному.

К примеру, адыгейцы отваривают курдюк в кипящей воде, затем остывший продукт нарезают на тонкие слайсы. Подают отваренное курдючное сало с хлебом и чесночным соусом. Чтобы избавить продукт от специфического запаха его маринуют в специях, травах, вине. Жир оставляют примерно на 12 часов, затем его легко приготовить на гриле, закоптить. В копченом виде продукт хранится несколько дольше.

Гурманы предпочитают вялить курдюк или солить, как свиное сало. Процесс засолки курдючного сала занимает трое суток. Его обваливают в соли, любимых пряностях и отправляют на полку холодильника под пресс. Перед подачей сало моют, нарезают тонкими ломтиками. На основе курдючного жира готовится множество блюд восточной кухни, одним из которых является плов.

Как растопить курдючный жир

Сало из баранины топят в зависимости от конкретно взятого блюда. Если немного жира нужно добавить к первым блюдам или, к картофелю пюре, то его лучше растопить с помощью водяной бани. Стоит отметить, что кусочки должны быть мелкими, иначе жир будет долго топиться. Для этого необходимо его мелко нарезать, либо измельчить на мясорубке. Для плова, жареного картофеля можно растопить курдючное сало непосредственно там, где будет готовиться блюдо, например, в казане, сотейнике или на сковороде.

Бараний жир. Польза и вред

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

В чем польза бараньего жира?

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Баранье сало и народная медицина

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

В чем вредность этого продукта?

Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Вред бараньего жира

В составе топленого сала барана входит большое количество холестерина. Он отрицательно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и сердца. Нельзя есть блюда на основе бараньего жира при наличии атеросклероза, заболеваний почек, печени, воспалении желчного пузыря. Не допускается употребление подобной пищи людям, страдающим ожирением

Пациентам, у которых обнаружена язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью, следует с осторожностью употреблять бараний жир, заменяя его более постными продуктами

Если от жира пахнет аммиаком — следует отказаться от его употребления

Как использовать бараний жир в кулинарии

В нашей стране описанный продукт редко занимает почётное место на кухонных полках, но в то же время существует немало блюд, приготовленных с его участием (большинство из них не только полезные, но ещё и очень вкусные).

В каких странах пользуется популярностью

Особую популярность бараний жир завоевал в узбеков, казахов, туркменов, таджиков и представителей других восточных народностей. Все они используют его как в сыром, так и в перетопленном виде, в частности, для прожарки различных мясных и овощных блюд.

В жидком состоянии продукт отлично подходит для выпечки, хотя нередко его могут добавлять в чай или другие напитки. Особенно полезным такое питьё будет в холодное время года, так как не только согревает, придавая организму сил, но и повышает его сопротивляемость простудным недугам.


При желании вы также можете использовать бараний жир как самостоятельный продукт, а можете добавить к нему другие растительные или животные жиры, которые только дополнят вкус приготавливаемых вами блюд.

Знаете ли вы? Даже если вы ведёте малоподвижный образ жизни, 50 г сала в сутки не спровоцируют увеличение веса, но насытят организм нужной ему энергией. В возрасте после 40 лет этот продукт предупредит запоры и поспособствует выведению из организма желчи.

Какие блюда на нем готовят

Первым и самым известным блюдом, приготовленным с использованием описанного жирного продукта, является традиционный узбекский плов, который с его присутствием приобретает особый аромат и хороший вкус.

Не обходится без подобной составляющей и шашлык, приготовленный из субпродуктов, но в этих целях жир используется только для жарки, что делает блюдо мягким, с более приятными вкусовыми качествами.

Видео: рецепт приготовления плова на бараньем жиру

К другим популярным блюдам азиатской кухни, при создании которых используется указанный продукт, относятся:

  • слоёная лепёшка с луком и мясом;
  • кебаби;
  • лапша по-татарски, приготовленная в мультиварке;
  • пирог «Бэлиш»;
  • самса;
  • бараний шашлык.

Помимо этих вкусностей можно приготовить и многие другие, просто заменяя бараньим жиром аналогичные жирные составляющие животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector