Аспарагус размножение в домашних условиях: фото

Содержание:

Вредители и болезни

Аспарагус не подвержен болезням, основные проблемы с цветком могут быть вызваны лишь неправильным уходом за ним. Так от чрезмерного полива корни спаржи могут загнить. Об этом будут свидетельствовать вялые и поникающие побеги. В этом случае можно лишиться растения, поэтому болезнь проще предупредить, чем избавиться от её последствий. Небольшие очаги поражения корней и стеблей следует удалить, продезинфицировать срезы и пересадить растение в новый горшок.

  • Листва спаржи опадает – из-за переизбытка прямого солнца или высокой сухости воздуха в комнате. Кроме того, в слишком тёмном месте листья тоже могут начать опадать. Из-за недостатка света аспарагус может замедлять рост и хуже куститься.
  • Прекращение роста стеблей после обрезки — нормальное явление, срезанные стебли в рост уже не идут, но спустя какое-то время на растении может появиться новая молодая поросль.
  • Пятна на листьях – могут быть ожогами от попадания ярких солнечных лучей. Большое количество таких пятнышек часто приводит к пожелтению и последующему опаданию листьев спаржи.
  • Растение замедляет свой рост при исчерпании азота и железа, содержащихся в почве, поэтому регулярное внесение минеральных удобрений в грунт является залогом его здорового развития.

Из вредителей наиболее опасным для аспарагуса считается паутинный клещ. Так края кладодиев у серповидного аспарагуса, атакованного клещом, деформируются. Нормальный вид после лечения приобретают лишь свежие листья. Из-за того, что спаржа не любит химических обработок, пока ситуация позволяет, предпочтительны народные методы борьбы с насекомым. От малых поражений можно попробовать избавиться с помощью обработки мыльным раствором, настоями луковой шелухи или чеснока.

При заражении аспарагуса восковыми червецами не исключено появление на стеблях и листьях черных пятен, что может обернуться гибелью всего растения. Для устранения этой проблемы колонии червецов-вредителей удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Дальнейший уход

Спаржа считается неприхотливым овощем, однако потребует от огородника выполнения ряда обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

В первые полторы-две недели после высадки в открытый грунт культурам потребуется обильный и частый полив. Постепенно объем используемой жидкости сокращают, делая интервалы между поливами больше. В засушливые месяцы грядки рекомендуется увлажнять ежедневно. Грунт на участке должен быть постоянно влажным. В противном случае стебли приобретут горьковатый вкус и неприятную волокнистость.

Мульчирование

Для сохранения оптимального уровня влажности почвы рекомендуется замульчировать грядки. Это поможет избежать частых рыхлений и прополки. Укрывать грунт лучше всего органическими материалами – опилками, соломой, торфом.

Подкормки

Чтобы простимулировать активный рост надземной части, стоит использовать органические удобрения. Вскоре после высадки спаржи в открытый грунт потребуется пролить грядки навозной жижей. Для приготовления подкормки чистую воду объединяют с жижей в соотношении 6:1.

Через 2-3 недели кустам потребуется докормка на основе птичьего помета. Удобрение смешивают с очищенной водой в соотношении 1:10. Последний этап внесения полезных микроэлементов приходится на глубокую осень, перед наступлением первых заморозков. В этот период используются комплексные жидкие минеральные составы.

Если спаржу высаживали в предварительно удобренную почву, то внесение подкормок начинают не раньше, чем со второго сезона. В начале весны на грядках рассыпают сухие азотно-фосфорно-калийные удобрения, рыхлят землю. В дальнейшем до середины лета потребуется проливать грядки настоем коровяка или зеленым удобрением. В конце сезона используется сбалансированный минеральный комплекс. Удобрения можно использовать в сухом или жидком виде.

Защита от болезней и вредителей

Спаржа может страдать от следующих болезней:

  • Ржавчина – грибок, который сказывается на росте и развитии стеблей. Проявляется пожелтением стеблей в середине лета. Чаще всего развивается на грядках, с высоким залеганием грунтовых, а также при дождливом и сыром лете.
  • Фузариоз – поражает подземную часть. Спровоцировать развитие могут слишком обильные поливы.

Урожай спаржи может пострадать от насекомых-вредителей. Опасность представляют следующие паразиты:

  • Спаржевый листоед – жук с темно-синим окрасом, питается цветами и зеленью. Появляется паразит в весенние месяцы.
  • Спаржевая муха – вредитель небольшого размера, уничтожающий стебли овоща. При большой численности наблюдается искривление надземной части, постепенное увядание и отмирание надземной части.

Спаржевый листоед (слева) и спаржевая муха (справа)

В качестве профилактических мер весной и осенью практикуется опрыскивание грядок бордосской смесью либо любыми фунгицидами. Эффективность при лечении болезней демонстрирует «Топаз», «Топсин-М» и «Фитоспорин».

Для уничтожения вредителей потребуется провести обработку кустов раствором «Карбофос». Состав выделяется минимальной токсичностью, а также не имеет запаха. Обработку начинают при обнаружении первых вредителей. После опрыскивания и уничтожения систематический осмотр участка на предмет поиска кладок яиц и личинок насекомых-вредителей является обязательным.

Сбор и хранение урожая

Побеги срезают только на третий год после посадки в открытый грунт. Работы по сбору проводятся в мае, когда на ростках еще не раскрылись головки. После срезки на грядке должны остаться пеньки, высотой 10-12 см. Работы лучше всего проводить утром или вечером. При первом сборе урожая с молодой культуры нужно отделять не более 5 стеблей, чтобы не спровоцировать резкое ослабление куста. В дальнейшем, с взрослых растений можно будет собирать по 35-30 стеблей.

Хранит пригодные к употреблению побеги необходимо во влажной ткани в холодильнике. В прохладе они останутся свежими от 2 недель до 4 месяцев. Стебли нужно расположить вертикально, чтобы исключить их деформацию. Лучше всего выделить под собранный урожай отдельную полку или ящик, избегая близкого соседства с сильнопахнущими продуктами.

Подготовка к зиме

Чтобы поддержать кусты и сохранить их жизнеспособность в зимний период, потребуется провести ряд подготовительных работ

Осенью побеги нужно максимально укоротить, важно успеть провести стрижку до наступления заморозков. Затем грядки окучивают, высота земляного холма будет зависеть от того, насколько низко опускаются отметки термометра в зимний период

Сверху земляного рва укладывают слой торфа или компоста.

Посадка: пошаговая инструкция

Для того, чтобы вырастить семена аспарагуса, вам потребуется:

  • Ящик или контейнер, где будет расти аспарагус.
  • Семена растения.
  • Готовый субстрат, либо же перегной, песок и парниковая земля, смешанные в равных частях.
  • Затемнённое стекло или плёнка по размеру ёмкости для посадки.

Перед началом процедуры следует замочить семена в тёплой воде на двое суток. Так начнётся процесс стимуляции роста. Больше предпринимать никаких мер не нужно.

  1. По прошествии двух дней семена высаживают в заранее приготовленную землю, в верхний слой почвы. Расстояние между семенами должно быть равным 3 см или чуть больше.
  2. Сверху присыпают чуть увлажнённой землёй.
  3. После этого стоит накрыть ёмкость с будущими растениями плёнкой или стеклом, создавая тепличные условия.

Как вырастить посевной материал в домашних условиях?

Чтобы получить плоды необходимо провести опыление. Мужской цветок аспарагуса всегда имеет тычинки, а женский – пестик. Как правило, мужские цветки появляются первыми и немного крупнее женских. Цветки аспарагуса бывают как двуполыми, так и однополыми. При этом мужские и женские экземпляры могут расти на разных ветках одного и того же растения.

  1. Как и при любом опылении, нужно дождаться, когда цветки аспарагуса полностью раскроются.
  2. Найти мужские и женские цветки и, собрав пыльцу с мужских цветов, аккуратно перенести её кисточкой или ватной палочкой на женский цветок.
  3. Следует рассмотреть при помощи увеличительного стекла, приклеились ли пылинки на пестик.

Вскоре на растении появятся ярко-красные ягоды.

Описание видов и сортов спаржи

По официальным данным, род представлен двумя сотнями разных видов, но в нашей стране дикорастущее растение – это всего восемь видов, некоторые из которых высоко ценятся за своим лекарственные свойства и очень хорошие вкусовые качества.

Фиолетовая спаржа

Относится к редким видам пищевой спаржи и выращивается в условиях темноты с недолгими сеансами солнечного освещения. Кратковременного облучение стимулирует образование пигментных веществ, вызывающих темное окрашивания. Вкус отличается очень характерной горечью, но под воздействием высоких температурных режимов растение приобретает зеленое окрашивание. Популярные сорта: «Михневская ранняя» и «Аржантельская».

Фиолетовая спаржа

Белая спаржа

Такой вид особенно популярен в Германии, а основное отличие представлено нежным вкусом и мягкими побегами. Чтобы получить белое растение, розетка и побеги культуры очень тщательно, полностью окучиваются почвой. Отсутствие солнечного света отражается на естественном фотосинтезе. Более трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую стоимость конечного продукта, которые имеет высокое содержание сахара и характеризуется повышенной калорийностью. Перед приготовлением обязательно производится тщательная очистка от покровной кожицы.

Белая спаржа

Зеленая спаржа

Для разновидности характерным является более сильные вкусовые качества и повышенное содержание основных витаминов антиоксидантного свойства «А» и «С»

Также в мякоти содержится большое количество витаминов группы «В» и жизненно важной, особенно в период беременности и лактации фолиевой кислоты

Зеленая спаржа

Соевая спаржа

Культура может быть получена только посредством переработки бобов, которые предварительно долгое время вымачиваются и становятся более крупными

Полученную после перемалывания однородную массу осторожно прессуют с отделением соевого молока. Соевая разновидность используется в лечении онкологических заболеваний, при остеопорозе, а также снижении потенции

Соевая спаржа

Морская спаржа

Естественная среда прорастания данного вида – морские побережья и солончаковые типы почвы. Особенностью состава является повышенные количества калия, магния, кальция, железа, а также морской соли. По своим вкусовым качествам продукт соленый и немного йодистый, поэтому нуждается в обязательной термической обработке.

Морская спаржа

Бобовая спаржа

Спаржевая фасоль является популярным в нашей стране продуктом, с бобами желтого, красного или разноцветного окрашивания. В пищевых целях используются недозрелые бобы после термической обработки. Состав представлен значительным количеством легкоусвояемого белка, напоминающего по своему аминокислотному составу белковые соединения мяса и рыбы.

Бобовая спаржа

Уход за растением

Как мы уже говорили выше, важно не только знать, как пересадить аспарагус, но и то, как за ним ухаживать. Итак, в данном аспекте важно учитывать следующие моменты:

Освещение

Растение очень светолюбиво, но при этом важно, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Будет хорошо, если с мая вы будете выставлять цветок на улицу или балкон — это будет полезно для аспарагуса и его цветения

Но учтите, что в этом месте не должно быть сквозняков.
Температура. Оптимальными условиями для растения считаются пределы от 22 до 24 градусов. При этом зимой температура не должна превышать 15 градусов — иначе растение будет засыхать. Если вы заметите это, сухие ветки стоит удалять. Или обрезать.
Поливать аспарагус нужно обильно. Но важно не допускать заливания растения. Как только просохнет верхний слой — полив можно повторять. В данном случае многое зависит от температуры окружающей среды. В среднем, поливают такой цветок — один раз в два-три дня.

Еще один важный аспект — увлажненность воздуха

Для хорошего «самочувствия» растения важно, чтобы влажность была довольно высокой. Если у вас нет комнатного увлажнителя, то можно просто периодически опрыскивать растение с помощью обычного садового пульверизатора

  • Филодендрон;
  • Хлорофитум.

Пересадка

Аспарагус перистый отличается довольно быстрым ростом надземной части и мощным развитием корневой системы. Поэтому пересадка для него обязательна – без этой процедуры растение не сможет активно произрастать и сохранять декоративность контура.

Необходимость пересадки

Быстрорастущие молодые экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, более взрослым растениям достаточно менять горшок раз в 2 – 3 года.

В этом видео показано, как пересаживать Аспарагус перистый в домашних условиях.

Процедуру следует проводить ранней весной с наступлением выхода растения из периода покоя. Но если произошло значительное разрастание кустика, которое грозит Аспарагусу нарушением здоровья, то пересадку проводят в любое время года.

Совет! При каждой новой пересадке следует подбирать горшок, по объёму лишь ненамного превышающий предыдущий вазон. Слишком «свободный» горшок ускорит развитие корней, что негативно скажется на росте самого кустика.

Пересадка Аспарагуса перистого производится в большинстве случаев методом перевалки – это позволяет как можно меньше повредить корни растения.

Последовательность процедуры

Чтобы в процессе пересадки причинить экземпляру минимальные неудобства, следует придерживаться определённого порядка:

  • Подготовить новый горшок: на дне образовать достаточный дренажный слой, на который насыпать немного свежего грунта;
  • Аккуратно извлечь растение из старого сосуда; если произошло случайное повреждение корней, их следует обрезать продезинфицированным секатором и обработать антисептиком; удалить засохшие и больные участки;

 

  • Поместить земляной ком с корнями в горшок и заполнить новым грунтом все полости; обязательно оставить свободное пространство до края горшка, так как растущие корни поднимут со временем субстрат;
  • Произвести умеренный полив и поставить пересаженное растение в тёплое, светлое место для адаптации.

Выбор субстрата

Аспарагус перистый не привередлив в отношении субстрата. Но он хорошо произрастает в питательной, немного подкисленной почве с рыхлой структурой и хорошей аэрацией. Можно приготовить почву самостоятельно, но для предотвращения заражения лучше использовать магазинный субстрат для папоротников.

Особенности размножения

Аспарагус размножают семенами, корневищами, черенками.

Самый простой метод получения нового растения – это размножение корневищем. Для получения нескольких экземпляров, разросшийся корень разделяют и рассаживают по разным горшкам. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа. Корень помещают в центр горшка, присыпают грунтом, при этом уровень грунта не должен быть выше прежнего.

Пересадку комнатного аспарагуса проводят раз в два года. Во время этого процесса следят, чтобы растению хватало места в емкости, иначе он погибнет.

Размножение черенками проводят ранней весной. Для этого срезают здоровые отростки, помещают их во влажный песок. Саженцы помещают в мини-тепличку – укоренение занимает около месяца. После этого черенки перемещают в плодородную почву. Можно сделать иначе: черенок поставить в воду и подождать момента, когда появятся корешки. После этого растение пересадить в грунт.

Аспарагус хорошо размножается семенами. Их можно собрать самостоятельно или же приобрести понравившийся сорт в магазине.

Посев семян выполняют в легкую, плодородную почву, сверху их присыпают грунтом и накрывают стеклом или же помещают в мини-тепличку. Емкости с посевами размещают на светлом месте. Периодически проветривают посевы, сняв стекло. Ростки появляются примерно через месяц. Как только они достигнут высоты 8-10 см, проводят первую пикировку.

Виды аспарагуса

Самыми интересными являются аспарагусы: обыкновенный, перистый, кистевидный, мейера, серповидный, спаржевидный, тончайший, шпренгера.

Спаржевидный аспарагус – ампельный от Ampel (декоративный вид растений, выращиваемые в подвесных горшках). У растения зеленые гибкие длинные побеги — достигающие до 3-х метров в длину. Листья овальной формы до 3-х см в длину, периодически можно наблюдать цветочки зеленовато-белого оттенка, имеют плоды с необычным запахом апельсина.
Серповидный аспарагус в дикой природе вырастает в виде лианы до 15 м. в длину, растение получило свое название благодаря узким кладодиям, в длину до 8-10 см, (это побеги напоминающие по форме серп, темно-зеленого цвета, растут из пазухов листьев, они недоразвиты и почти не видны). Комнатные растения достигают в длину не более 2-х метров. Его белые цветки имеют душистый, приятный аромат.

Аспарагус густоцветковый (Шпренгера) – это кустистое растение, у него плотные корни, длинные побеги (до 140-180 см), с иглообразными тонкими светло-зелеными листочками, растущие равномерно. У аспарагуса в отличии от других видов имеется очень большое количество розово-белых ароматных цветков, цветет дважды в год, имеет плоды пурпурно-красного цвета.

Аспарагус перистый – это вид растения используется в декоративных целях, используется при составлении цветочных композиций. У него гибкий вьющийся стебель с иглообразными листиками которые собираются в образования схожие на пучок. Ягоды у него темные (сине-черные), цветет белыми цветочками растение не каждый год, а по истечении 8-10 лет жизни (в неволе не цветет вообще). Цветок не любит большого количества солнца.

Аспарагус Мейера — неприхотливый в уходе вечнозеленый полукустарник. Имеет яркие зеленые пушистые боковые побеги вытянутой формы (как хвостик у бельчонка), белые ароматные цветочки, плоды имеют ярко-красный цвет. Корневая система у растения мощная, быстро разрастающаяся, в связи с чем есть необходимость хотя бы раз в 12 месяцев делать пересадку цветка.

Аспарагус тончайший – вырастает до 1,5 метров, имеет тонкие длинные листья. В остальном он очень схож с перистым видом аспарагуса.

Аспарагус кистевидный имеет длинные до 2-х метров вьющиеся, игольчатые мягкие на ощупь побеги, отростки собраны пучками (похожи на веточку хвойного дерева). Цветочки розово-белого тона собраны в кисти, ягоды имеют красный цвет.

Особенности ухода за цветком дома

Древнее растение за свою историю успело приспособится ко многим окружающим условиям, поэтому уход аспарагуса перистого в домашних условиях легок в осуществлении.

Температура

Во время вегетации оптимальной температурой содержания является 20-25 ℃. Не стоит отклоняться от данного температурного режима, иначе куст может заболеть. Зимой требуется легкая прохлада – от 14 до 17 ℃ выше нуля.

Обратите внимание! Нельзя допускать резких перепадов температуры

Освещение

Лучше всего содержать растение дома на западных или восточных окнах, так как растение предпочитает умеренное освещение. В летний период полезно вытаскивать горшок на улицу, но укрывать от попадания прямых солнечных лучей.

Полив

Аспарагус – влаголюбивое растение, поэтому необходимы частые и обильные поливы. Обычно растение поливают 3 раза в 7-10 дней. С приходом летних засушливых дней частоту поливов увеличивают.

Опрыскивание

Опрыскивать куст нужно обязательно, особенно при зимнем отоплении и жарких летних днях. Зимой лучше вообще убирать растение подальше от отопительных труб.

Опрыскивать растение нужно постоянно

Влажность

Для нормального развития аспарагуса необходима повышенная влажность – не менее 80 %. Этот критерий совместно с обильными поливами является основным при уходе за кустом в домашних условиях.

Грунт

Для выращивания растения нужна почвенная смесь на основе гумуса, которую лучше всего покупать в специализированных магазинах. Дома его можно приготовить, смешав дерновой рыхлый грунт с перегноем и речным песком.

На заметку! Перегной можно заменить на торф или другую органику.

Подкормки

Подкормки проводят два раза в месяц комплексными удобрениями, предназначенными для Спаржевых культур. Во время покоя аспарагус удобрять не нужно.

Трудности при выращивании аспарагуса

При хорошем домашнем уходе аспарагус крайне редко поражается вредителями и страдает от болезней. Тем не менее, он подвержен нападению тли, трипсов, щитовок, серой гнили. Личинки и самки щитовки могут поселиться на побегах растения либо на верхней стороне листьев. Пораженные участки начинают желтеть, что иногда приводит к его гибели. Бороться с щитовкой нужно при помощи обработки аспарагуса спиртовым или мыльным раствором. При сильном заражении используйте «Фуфанон», «Карбофос».

Трипс — мелкое крылатое насекомое, вызывающее пожелтение и обесцвечивание листьев аспарагуса. Пораженные трипсом цветки становятся уродливыми, приобретая неправильную форму. Растение, на котором поселился вредитель, начинает отставать в росте. Для его устранения достаточно увеличить влажность воздуха и несколько раз в течение месяца обработать растение средством «Карбофос».

Серая гниль поражает плоды аспарагуса, на которых можно заметить темно-серый пушистый налет. Растение может заболеть из-за резкого колебания температур, повышенной влажности воздуха и почвы. Устранив перечисленные причины, можно излечить растение. При сильном поражении рекомендуется обработать цветок бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Описание растения

Аспарагус (спаржа) является многолетней культурой семейства Спаржевые, некоторые виды которой съедобны. Мягкие узкие листья вечнозелёного полукустарника или лианы иногда принимают за хвою, с которой они не имеют ничего общего. На травянистых сильно разветвлённых побегах до полутора метров в длину располагаются чешуйчатые недоразвитые листья с твёрдыми шпорцами у основания. В пазухах листвы сидят многочисленные, собранные в пучки, игловидные веточки – кладодии. Корневище хорошо развито и сильно заглублено в почву.

Одиночные либо собранные в кистевидные или щитовидные соцветия цветки развиваются в пазухах листьев. После завершения цветения, формируются мелкие круглые плоды с сочной мякотью, скрывающейся под тонкой кожицей. В домашних условиях цветение является довольно редки явлением, особенно если не знать, как ухаживать за аспарагусом правильно.

Естественный ареал произрастания культуры обширен. Аспарагус встречается в различных климатических зонах и частях света: Европа, Азия, Африка, Северная Америка. В Средней полосе России аспарагус чаще возделывается в качестве комнатного растения, которое при грамотном уходе формирует густые заросли из яркой зелени.

Осторожно! Плоды аспарагуса ядовиты.

Как вырастить аспарагус из семян

Запастись семенами не составит проблем: их можно купить в магазине, а можно собрать самостоятельно, когда растение отцвело и появились ягодки красноватого оттенка как на фото.

Полезный совет: Держите семена в сухом месте, чтобы они сохранили всхожесть нескольких лет.

Размножение семенами — мероприятие всесезонное. Но большинство цветоводов предпочитают сеять их в начале весны. Это позволяет сэкономить на дополнительном освещении.

Как посеять семена

Потребуется небольшой ящичек или контейнер, в который насыпают почвогрунт, уже смешанный с удобрениями. Его можно купить в готовом виде, но в любом случае землю стоит прогреть, а семена обработать слабым раствором марганцовки. Это в дальнейшем убережет растения от вредителей и болезней.

Семена распределяют на расстоянии 3 см друг от друга, слегка присыпают влажным грунтом.

Ящичек помещают в целлофановый пакет или накрывают затемненным стеклом и ставят на подоконник.

Успех этой операции будет зависеть от ухода за посадками. Необходимо, чтобы

  • температура была комфортной (от +21 до +23 градусов);
  • почва регулярно опрыскивалась отстоянной водой;
  • мини-теплица регулярно проветривалась.

Если все это будет соблюдаться, примерно через месяц можно заметить первые ростки

Когда они достигнут 10 см, их следует с осторожностью распикировать в маленькие горшочки. 4 месяца спустя — пересадить в горшки побольше, заполненные дренажом и питательным грунтом

Корневая система молодых растений постоянно разрастается, поэтому придется один-два раза в год пересаживать его в горшок большего размера.

В этом видео еще несколько практических советов по выращиванию аспарагуса из семян:

Немного интересного об аспарагусе

Аспарагус родом из тропиков издавна прижился в России. Сегодня его можно встретить как в общественных местах, так и в домашней обстановке. По сравнению с другими тропическими растениями, он совершенно неприхотлив. Это растение обогащает помещения кислородом и является индикаторов влажности.

Декоративная спаржа (так именуют его специалисты) является ярким представителем семейства спаржевых растений, о пользе которых сегодня очень много говорят. Однако аспарагус является несъедобным представителем рода, а играет эстетическую роль. Его стебли сегодня не только украшают помещения, но и используются широко в сфере флористики.

Болезни и вредители

Аспарагус после стрижки не растет. Это нормально. Должно пройти какое-то время и в рост пойдут новые побеги, а те, которые укорачивали, расти больше не будут – это особенность аспарагусов.

Пятна на листьях аспарагуса. Аспарагус не любит прямые лучи солнца, а пятна на листьях могут быть ожогами. Также края листьев могут желтеть, а сами листья опадать.

У аспарагуса опадают листья. Если причиной не является ожог, то скорее всего это связано со слишком низкой влажностью воздуха в помещении. Если растению не хватает света, листья также могут осыпаться.

Вредители аспарагуса. Частый гость – паутинный клещ. Кстати, на обработку инсектицидами аспарагус крайне плохо реагирует, поэтому постарайтесь заметить вредителя на ранних стадиях и обходиться без химикатов.

Размножение аспарагуса

Выращивание из семян

Если спаржа в домашних условиях все же зацвела, и было произведено искусственное опыление, то на растении могут появиться ягоды, а потом и семена, сбор которых обычно производится во второй половине зимы или в начале весны. Собранный семенной материал следует высаживать сразу после сбора.

В контейнеры насыпают почвосмесь, состоящую из верхового торфа и речного песка, которые взяты в равных пропорциях. Смесь поливают, затем сажают семена, накрывают полиэтиленом и выставляют на хорошо освещаемое место.

Емкости с семенами периодически проветривают и своевременно увлажняют из пульверизатора. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в районе 22 градусов Цельсия.

Обычно семенной материал прорастает примерно через месяц после посадки семян. Полиэтилен убирают, а контейнеры с ростками перемещают на восточное или западное окно. Когда высота сеянцев достигает 10 см, то следует производить пикировку растений по отдельным стаканчикам.Почву для растущих аспарагусов готовят следующим образом: в равных частях смешивают перегной, дерн и листовой грунт, также в эту смесь добавляется речной песок и торф. После пересадки молоденьких аспарагусов ухаживать за ними следует так же, как и за взрослой спаржей.

Размножение спаржи черенками

Черенки с аспарагуса нарезают ранней весной, их длина должна быть 9-11 см. В невысокий длинный контейнер насыпают речной песок, увлажняют и высаживают в него черенки. Затем контейнеры накрывают стеклом и помещают на хорошо освещаемый подоконник. Температуру воздуха при укоренении черенков нужно поддерживать в районе 22 градусов Цельсия. Растения следует регулярно поливать и проветривать.

При правильном уходе черенки укореняются через месяц – полтора. Когда саженцы достаточно подрастут, их пересаживают в отдельные небольшие горшочки, наполненные таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов.

Деление кустов аспарагуса

В зависимости от величины кустиков спаржи, их при пересадке делят на 2-4 части. каждую деленку высаживают в отдельную емкость, заполненную таким же питательным субстратом, как для взрослых аспарагусов. Если необходимо, то у каждой деленки немного подрезаются корешки.

Виды аспарагуса

Сортов аспарагуса очень много, но в комнатных условиях выращивают только некоторые виды растения. В частности, к ним относятся:

Шпренгера

Данный вид декоративного аспарагуса стал популярен потому, что он очень красив. На нем множество побегов и мягких иголочек. Зацветает, как правило, летом. Цветки небольшие, белого цвета. После окончания цветения на растении могут появиться красные плоды.

Мейера

Иголки (листья) у него еще меньше, чем у первого вида. Смотрится растение изысканно и очень красиво. При правильном уходе длина побегов и ветвей может быть не менее 70 сантиметров.

Перистый

Такой вид растения еще больше напоминает елку, цветет редко, но при этом красиво. После окончания цветения цветок дает синие яркие плоды.

Серповидный

Растение с длинными изогнутыми ветвями. В природных условиях такой аспарагус может вырастать до 15 метров в длину. Дома же — максимум четыре метра.

Кстати, на последнем виде аспарагуса также часто появляются плоды после цветения. Они красного цвета. А цветы — белого. Растение смотрится очень красиво и нарядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector