Один из самых вкусных сортов лука: ялтинский
Содержание:
- Технология посева
- Пересадка в открытый грунт
- Выращивание
- Ялтинский лук: выращивание из семян
- Знаменитые чудотворения иконы
- Выращивание и хранение красного лука
- Основные правила выращивания
- Выращивание рассады
- Особенности посадки и выращивания
- Общая характеристика и состав
- Икона Луки Крымского
- Чем так хорош ялтинский лук
Технология посева
Даже если вы живете далеко от крымского побережья, а попробовать вырастить ялтинский лук очень хочется, стоит воспользоваться определенными принципами агротехники и получить осенью отличные луковицы. Они, возможно, и будут уступать настоящему крымскому луку, но все равно порадуют огородников.
Одним из главных требований для выращивания ялтинского лука является правильная освещенность. Желательно выбирать участок земли, освещаемый солнцем в течение всего дня. От недостатка света плоды могут получиться горькими.
Также необходимо озаботиться подбором почвы, ведь именно особенности грунта на южном побережье Крыма позволяют выращивать сладкие и крупные корнеплоды. На территории Ялты и Алушты, в местах естественного произрастания ялтинского лука, в грунте высокое содержание таврических сланцев. Это особый материал, который накапливает на протяжении дня тепло, а ночью не дает грунту остывать. Существует предположение, что именно этот фактор является основополагающим в формировании такого специфического вкуса ялтинского лука.
Так как в точности воссоздать условия естественной среды произрастания в других регионах невозможно, нужно постараться выбрать для посадки самую плодородную почву, а весной тщательно обогатить ее калийными удобрениями и аммиачной селитрой.
В климатических условиях средней полосы России рассаду ялтинского лука лучше выращивать на окне. При проживании в теплых регионах лучше использовать для этих целей теплицу. Рассаду сеют в середине февраля – начале марта после предварительного замачивания в некрепком растворе перманганата калия в течение получаса для дезинфекции. После этого посадочный материал нужно промыть проточной водой и обработать средствами для стимулирования роста.
В тару для проращивания насыпается слой плодородного грунта не более 15 см глубиной. Оптимальным составом грунта является смесь в равном количестве дерновой земли и перегноя, также перед посадкой не будет лишним внести минеральное удобрение. Семена рассыпаются в углубления с шагом в 1 сантиметр и присыпаются землей, слегка утрамбовываются. Сверху необходимо побрызгать посадки водой из пульверизатора.
Температура для проращивания должна быть около 20-25 градусов, стоит выбрать хорошо освещенное место. После появления ростков нужно перенести рассаду в более прохладное место (оптимальная температура – 15 градусов), режим освещения необходимо сохранить на высоком уровне. Также необходимо поддерживать повышенную влажность, а землю в рассаднике сохранять в слегка увлажненном состоянии. Через 14 дней после посадки семян необходимо внести удобрения, обычно калийные, азотные и минеральные, а также аммиачную селитру.
Высаживание в открытый грунт производится через 2 месяца после появления первых всходов (обычно в апреле). К этому моменту на рассаде должно быть минимум 3 пера (листа). Перед пересадкой в открытый грунт необходимо провести закаливание сеянцев в течение недели – тару с рассадой выносят каждый день на открытый воздух, оставляя с каждым днем на все более продолжительное время. Также в этот период необходимо постепенно сокращать полив.
При высадке между бороздками оставляют расстояние около 35-40 сантиметров, расстояние между луковицами в ряду должно составлять 10 сантиметров. После посадки нужно хорошо полить рассаду.
Оптимальными предшественниками для посадки ялтинского лука являются помидоры, картофель, капуста и различные виды салатной зелени. Не подходят чеснок и другие сорта лука. Соблюдение простых правил севооборота поможет вырастить хороший урожай.
Пересадка в открытый грунт
В открытый грунт этот овощ можно высаживать на 50-60 день после посадки, когда сформировались 3 листочка и ложный стебелек длиной около 0,5 см.
Оптимальные сроки для разных регионов
Время посадки напрямую зависит от региона, в котором планируется сажать и выращивать крымский лук.
На юге такая операция происходит в начале апреля, а в средней полосе – гораздо позднее, когда окончательно минует угроза возвращения заморозков.
В Сибири и на Урале выращивание культуры в открытом грунте невозможно, но стоит попробовать вывести его в теплице. Однако стоит учитывать длительный период вегетации и реально рассчитывать свои силы.
Подготовка грядок
Участок, на котором будет возделываться культура, должен быть хорошо освещен. К выбору почвы стоит отнестись очень внимательно: в естественной среде обитания он произрастает на таврических сланцах, которые хорошо прогреваются и держат температуру в течение дня.
Для выращивания в регионах с умеренным климатом субстрат должен быть хорошо удобрен минеральными веществами и органикой. Грядки готовят еще с осени. Их перекапывают, вносят удобрения, пропалывают и рыхлят
Важно учитывать растения, которые росли там перед луком. Идеальными «предшественниками» станут:
Важно! Ни в коем случае нельзя производить посадку на то место, где до этого располагался любой другой вид лука
Выращивание
Высадка семян лука на рассаду — процесс не сложный. Проводят его так:
Изначально семена готовят к высадке. Для этого их 25 минут держат в растворе марганцовки, после чего промывают, окунают в раствор для стимуляции роста и выдерживают в нем указанное в инструкции время
После этого семена подсушивают.
Особое внимание уделяют подготовке контейнеров для выращивания культуры. Для этого берут специальные короба или вазоны, засыпают их универсальным грунтом и делают канавки на расстоянии не менее 6 см друг от друга
Почву хорошо увлажняют.
После этого переходят непосредственно к засеванию лука. Семена опускают в канавки на расстоянии не менее сантиметра друг от друга. Почву после этого тщательно увлажняют при помощи пульверизатора.
Ящики с рассадой убирают в теплое место. Как только на грунте появятся первые ростки, короба нужно будет переставить на подоконник, чтобы растения получали солнечный свет. Нужно следить за тем, чтобы температура окружающей среды днем не поднималась выше 16 градусов тепла, а ночью — выше 10-ти. Иначе лук может пойти вверх и будет непригоден для дальнейшей пересадки на грунт.
При появлении первых ростков ящики с рассадой переносят на подоконник
- Через полмесяца после высадки семян на рассаду подкармливают. Для этого в грунт вносят минеральные удобрения. Через три недели после этого в грунт вносят раствор селитры.
- За 10 дней до пересадки на открытую почву луковицы начинают закаливать. Для этого ящики с рассадой выносят на свежий воздух. Постепенно срок пребывания растений на улице увеличивают.
Посадка
Высадку рассады в открытый грунт проводят через два месяца после посева семян. К этому времени у растений должны образоваться три пера, а сам стебель должен иметь высоту не менее 0,5 сантиметра. Сама посадка проводится следующим образом:
Для начала подготавливают почву под высадку. Ее перекапывают и разравнивают. После этого подготавливают бороздки для высадки растения. Расстояние между ними должно быть не менее 30 сантиметров, чтобы культура могла правильно развиваться.
Осенняя подготовка почвы для посадки лука
- После этого луковички переносят на грунт. Их аккуратно выбирают и ящиков для рассады, пересаживают на грядку и присыпают комьями земли. Луковички рассаживают на расстоянии в 15 см друг от друга.
- Рассаду поливают водой, чтобы она принялась. Никаких дополнительных мероприятий в первые дни после высадки лука проводить не нужно.
Уход
Чтобы ялтинский лук порадовал вас хорошим урожаем, ему необходимо обеспечить правильный уход. Он предусматривает:
Полив лука в открытом грунте. Проводить его нужно по мере подсыхания почвы. Необходимо помнить о том, что без достаточного количества влаги овощ получится острым и недостаточно сочным. Прекратить его нужно будет только за 20 дней до сбора урожая.
Полив ялтинского лука должен быть регулярным
- Подкормку лука. Ее проводят каждые десять дней от высадки растения и до конца июля. Чаще всего применяют для этой цели раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:5. Также можно использовать куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. Через несколько недель после высадки растения на грядку вместо таких удобрений можно использовать калийно-фосфорные смеси.
- Прополку грядок. Необходимо следить за тем, чтобы на участке не было сорняков, та как они могут погубить молодые луковицы.
Ялтинский лук: выращивание из семян
Выведено настолько много сортов однолетнего и многолетнего лучка, что у огородников возникает проблема с выбором подходящего сорта.
Если вы желаете вырастить сладкий сорт, обратите внимание на ялтинский лук, выращивание которого предпочтительно на юге России, но возможно и в средней полосе. Узнаем, какие условия нужны этому растению для формирования крупных сладких луковиц, и как вырастить его из семян через рассаду
Ялтинский лук: особенности сорта
Основная особенность данного лука – он получается действительно сладким, если растет на родине, в прогретой солнечными лучами сланцевой почве. В остальных местах он тоже вырастает сладким, но отличается полуострым привкусом.
Сорт формирует красивые плоские луковицы фиолетового цвета с красным оттенком и крупные темно-зеленые перья с налетом воска. Внутри луковицы состоят из сочных слоев белого цвета с розоватым оттенком.
Стрелки ялтинского лука достигают 120 см в высоту.
В среднем вес луковицы составляет около 150 грамм, но некоторым фермерам удается получить и полукилограммовые экземпляры.
- Лук долго наращивает зеленую массу (в течение 4-5 месяцев), поэтому больше подходит для теплых регионов.
- Ялтинский сорт лука хранится недолго, так как содержит много сахара и воды.
Лук ялтинский
Даже на южных землях технология выращивания ялтинского лука основывается на рассадном способе. Узнаем, как вырастить ялтинский лук из семян через рассаду.
Посев семян на рассаду
Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:
Подготовка семянок
Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.
Посев семян на рассаду
Высевание семян
Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.
Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.
После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.
Подкормка рассады
Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).
Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.
За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.
Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой
Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).
Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.
Посадка ялтинского лука: уход за саженцами
Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:
Прополка и рыхление
Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.
Полив
Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.
Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.
Подкормка
Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.
Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).
Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.
Знаменитые чудотворения иконы
Церковь знает случаи, чудесных исцелений и освобождений людей после молитвы у иконы Луки Крымского. Множество паломников, пришедших и молящихся у мощей святителя были исцелены от физического недуга. Кроме исцелений, святой помогает быть твердым в вере и противостоять всем греховным желаниям.
Доктора и работники медицинской сферы считают этого святого своим защитником и покровителем, ведь он был врачом и продолжал практику даже после принятия сана (известен случай, когда Лука оперировал больного в облачении архиепископа). Чистосердечная молитва образу приносит облегчение душе и способствует во всех начинаниях, особенно в лечении.
Еще молитвы о здравии и исцелении:
Молитвы святому Пантелиймону ЦелителюМолитвы архангелу Михаилу об исцеленииМолитвы Пресвятой Богородицы о здравии
Известны случаи, когда абитуриенты молились образу за свое поступление в медицинский ВУЗ и поступили, несмотря на жесткий отбор и, казалось бы, невозможные препятствия. У таких молодых христиан сбывалась мечта всей их жизни — лечить людей. Молятся иконе и об обретении веры, приходят к образу верующие, находящиеся на распутье или в испытаниях, молятся матери о заблудших, потерявших веру сыновьях и всем святой отвечает на молитвы, за всех ходатайствует перед Творцом. После перехода в вечную жизнь, бывший врач печется о заблудших душах и, будучи духовным наставником, молится за покой для верующих.
Одно чудо запомнили многие служители храма, в котором хранятся святые мощи. К образу пришла беременная женщина и молилась яростно и долго. Через какое-то время она вернулась и плакала со слезами на глазах, благодаря в молитве Луку Крымского. Когда к ней подошли служителя в храме и попросили рассказать ее историю, женщина сказала, что она была беременна и, проходя обследование, ей сказали, что ребенок родиться умственно отсталый. Она пришла в храм и долго просила святого помиловать ее и малыша. Она отказалась от аборта и родила ребенка, который родился полностью умственно и физически здоровым.
Важно! Много чудес совершается по искренней, чистосердечной молитве праведного. И образ Луки Крымского способствует этим чудесам
Молитвы перед его образом всегда будут услышаны.
Лука Крымский
Выращивание и хранение красного лука
Для того чтобы вырастить крупные луковицы, необходимо выбрать благодатную почву и хорошо удобрить ее. Нельзя сажать красный лук в ту землю, в которой ранее уже рос лук. Болезнетворные бактерии и вредители с удвоенной силой начнут атаковать новый урожай. Лучше всего высадить в почву, где раньше росли картофель, помидоры или салат
Важно знать, что период вегетации для красного лука — процесс сложный; сорняки пытаются подавить прорастающий овощ. Период вегетации — от 160 до 180 дней. Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений
Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая
Подготовку почвы необходимо начинать с осени: убрать оставшиеся ростки, пропахать землю на 30 см в глубину, выровнять почву и уничтожить остатки растений. Заканчивать обработку рекомендуется в октябре, не позже, по причине того, что при поздней обработке земля сильно пересушивается, и в дальнейшем это влияет на качество урожая.
Выращивание ялтинского лука на грядке
Когда неизвестен процент всхожести семян, его следует проверить следующим образом: отсчитать примерно 100 семян, положить на влажную фильтровальную бумагу, лежащую на любой плоской посуде. Необходимо постоянно увлажнять бумагу. 18-20°С — самая подходящая температура для проращивания семян.
Спустя 12 дней смотрят, сколько семян проросло, так высчитывают процент всхожести. 80% и выше считается отличным показателем. Прежде чем посадить, семена замачивают в слабом растворе марганцовки (температура — 18-20°С). Когда появятся проростки у 5-10% семян, их нужно подсушить и высеять.
Начинают сеять с 5 февраля. Делают ямки глубиной 0,5-1 см, дно уплотняют. Сверху нужно дать семенам питательных веществ. Если земля сухая, то полить. Верхний слой почвы должен быть влажным, поэтому его регулярно поливают через мелкое сито, чтобы избежать вымывания семян.
В первой половине апреля высаживают 50-60-дневную рассаду в широкий ряд с расположенными широко бороздками, между луковицами требуется оставить 5-10 см. Накануне посадки обязательно полить рассаду!
Выращивание овоща — простой, но кропотливый процесс
Важно регулярно пропалывать, рыхлить почву и поливать так, чтобы верхний слов был постоянно влажный, 8-10 л воды на квадратный метр. За 20-25 дней до уборки урожая прекратить полив, чтобы луковица дозрела, хранилась дольше, полезные свойства такого лука имеют необыкновенную силу. Рыхление грядок с луком
Рыхление грядок с луком
Дождливая погода наносит красному луку вред — появляется мучнистая роса. Для того чтобы от нее избавиться, используют ридомил и арцерид, относящиеся к группе системных фунгицидов, и бордоскую жидкость или ее заменители (контактная группа фунгицидов).
Когда растения прижились, можно начинать обработку контактными фунгицидами (с интервалом в 7-10 дней). Спустя 2-3 недели обрабатывают системными фунгицидами (с интервалом в 15-20 дней).
При формировании луковиц землю принято отгребать, чтобы верхняя часть головок получила больше воздуха. Лук можно убирать, когда листья большинства корней лягут.
Плотность мякоти средняя, сочная, требует бережной упаковки и транспортировки. Хранится лук плохо, в условиях холодильника при нулевой температуре не теряет своих свойств и вкуса.
Вес одной луковицы — 300 г и более. Урожайность высокая — с одного гектара собирают около 80 т лука.
https://youtube.com/watch?v=pbSfzcgLgYg
Основные правила выращивания
Далее расскажем, как вырастить овощ.
Схема и технология
В грядке должны быть образованы борозды, которые следует расположить на расстоянии примерно 25 см друг от друга. Высаживать лук необходимо на расстоянии 4-5 см. Соблюдение данной схемы обеспечит лук кислородом и питательными веществами.
Семенами
- Семена следует предварительно обработать, а именно: произвести сортировку и дезинфекцию. После этого семена лука высаживают в подготовленную почву.
- Оптимальная температура воздуха при этом должна составлять 20-25 градусов.
- Согласно правилам севооборота, лук лучше сажать на то место, где до этого выращивались томаты , бобы или капуста.
- Участок земли должен быть открыт солнечному свету и хорошо проветриваться.
- Почва должна быть перекопана и удобрена два раза за год (предварительно осенью, затем весной).
Севком
- Посадочный материал обязательно следует обработать слабым раствором марганцовки.
- Еще одно правило – обрезка луковых верхушек.
Уход
-
- Грядку с луком необходимо своевременно и регулярно пропалывать, чтобы сорняки не забирали у луковиц питательные вещества.
- Одновременно с этим следует осуществлять рыхление, чтобы к растению поступало достаточно тепла и кислорода.
- Подкормку следует проводить два раза в течение периода вегетации. Первый раз следует вносить органические удобрения, а второй – настой древесной золы.
- Полив следует осуществлять по мере необходимости.
Внимание!
Очень важно следить, чтобы почва была умеренно влажной
Сбор и хранение
Сбор урожая приходится на конец августа – начало сентября. За неделю до сбора подрезаются корни. Это делается для того чтобы при выдергивании луковицы оставались целыми. Луковицы следует очистить от земли после чего в один ряд выкладывается в теплом месте с хорошей вентиляцией. Периодически лук следует переворачивать.
Особенно хорошо луковицы хранятся при температуре не выше 18°С и влажности 60%. Хранить можно в подвешенном состоянии в колготках или сплетенными в косу. Допускается хранение в ящиках или корзинах.
Борьба и профилактика болезней
Луковая муха:
- Профилактика данного заболевания заключается в том, чтобы ежегодно менять место выращивания лука и стараться высаживать его по соседству с морковью. Дело в том, что муха боится ее запаха.
- Лечение представляет собой обработку красного лука в период вегетации солевым раствором.
Луковый скрытнохоботник (долгоносик) – жук, пожирающий листья лука:
- Профилактика – размещение красного лука по соседству с луком-батуном. После чего грядки второго уничтожаются вместе с вредителем.
- Лечение – смесь табачной пыли и золы. Ей следует посыпать растения после полива.
Трипсы – группа мелких вредителей, которые питаются луком, чесноком, томатом, капустой и прочими овощами:
- Профилактика – тщательная и глубокая (15-20 см) перекопка участка с максимальным удалением любой растительности. Делать это следует по осени.
- Лечение – обработка перечным концентратом (1 кг острого перца следует прокипятить в 10 литрах воды в течение одного часа). Полученным раствором нужно опрыскивать растения. Интервал между процедурами должен составлять две недели.
Красный лук обладает прекрасным вкусом, оказывает благотворное влияние на многие системы организма, имеет большое разнообразие сортов. Его можно выращивать во многих регионах страны
Для успешного сбора урожая очень важно соблюдать правила выращивания, посадки и ухода за данным растением
Выращивание рассады
Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.
Стратификация семян
Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.
Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт
Выбор емкости
В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.
Технология посадки
Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:
- Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
- В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
- До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
- В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.
Обеспечение оптимального режима для роста
При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать
Этим показателем нельзя пренебрегать.
На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.
Закаливание и прореживание
За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.
В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.
Также для закаливания следует значительно сократить полив: это поможет посадить его в открытый грунт и поспособствует лучшей адаптации.
Особенности посадки и выращивания
Как всякий репчатый лук, крымский сорт — двулетник. В первый год выращивают севок из семян, во второй получают полноценный урожай.
Подготовка к посадке
В качестве профилактики заболеваний перед посадкой семена замачивают в растворе «Байкал ЭМ-1» или опрыскивают слабо-розовым раствором перманганата калия.
Требования к грунту
Таврические сланцы, которые покрывают основную часть территории горного Крыма — лучшие грунты для разведения Ялтинского лука. Днем, под солнечным светом, они активно аккумулируют тепло, а ночью постепенно отдают его растениям. В этом и состоит секрет получения деликатного сладкого вкуса.
Максимально приблизить условия к природным помогает создание парникового эффекта при разведении лука. Для этого с грядки снимают пласт земли толщиной 20 см и укладывают свежий навоз слоем 5-7 см. Органическую прослойку покрывают снятым грунтом и высаживают севок. Во время естественного гниения навоз выделяет тепло, достаточное для активного роста Ялтинского лука в умеренном климате.
Предшественники
Лучшими предшественниками для Ялтинского лука считаются помидоры, капуста, редис, листовые овощи. Сажать возле Ялтинского лука другие сорта культуры не рекомендуется.
Сроки, схема и правила посадки
При выращивании в южных регионах РФ оптимальные сроки посадки семян в оборудованные теплицы или парники — февраль – начало марта. В центральных и северных районах семена сеют в ящики и выращивают севок в квартире. В подготовленные контейнеры семена высаживают на глубину 1 см с расстоянием 5 см между рядами.
Оптимальный срок посадки годовалого севка в грунт — апрель – начало мая. Севок при посадке углубляют на 5-6 см, оставляя расстояние между луковицами 10 см, между рядами — 30-40 см. Перед высадкой посевной материал закаляют. Для этого луковицы выносят на открытый воздух и оставляют на 4-5 часов при температуре 5-7°С. Мероприятия проводят в течение недели.
Нюансы ухода
Для предотвращения вытягивания рассады контейнеры ставят в теплое, хорошо освещенное место и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и опрыскивают всходы ежедневно из пульверизатора. При необходимости рассаду подсвечивают люминесцентными лампами для увеличения светового дня до 10 часов. Оптимальный температурный режим — 20-24°С днем и 18-19°С ночью.
Ялтинский лук требует постоянного внимания и условий, максимально приближенных к природным.
Режим полива
Основная сложность при выращивании Ялтинского лука — соблюдение правильного режима полива. Недопустимо излишнее увлажнение или пересыхание почвы. Полив проводят каждые 2-3 дня. За 10-15 дней до сбора урожая увлажнение почвы прекращают.
Рыхление почвы и прополка
Для развития полноценных луковиц почву регулярно рыхлят, обеспечивая доступ кислорода. Сорняки периодически удаляют.
Подкормка
Ялтинский лук хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Через две недели после появления всходов в почву вносят минеральные удобрения:
- 10 г суперфосфата;
- 5 г мочевины;
- 3 г хлористого калия;
- 5 л воды.
При выращивании севка в открытом грунте на 20-й день после высадки проводят подкормку ростков куриным пометом из расчета 1 л органики на 20 л воды. Полив проводят ранним утром или поздним вечером после заката солнца.
Борьба с болезнями и вредителями
При строгом соблюдении правил ухода растение обладает хорошим иммунитетом и самостоятельно справляется со всевозможными болезнями.
Чрезмерный полив приводит к поражению мучнистой росой, серой гнилью, фузариозному увяданию. Для борьбы с болезнями грядки опрыскивают препаратом «Фитоспорин» или «Фитоцид».
В случае появления насекомых пораженные растения удаляют, а здоровые обрабатывают:
- при нападении лукового клеща — «Актарой»;
- листового минера — «Пиретрумом»;
- луковой мухи — соляным раствором из расчета 200 г на 10 л воды.
Основная трудность при выращивании сладкого «крымчанина» — обеспечение оптимального режима освещения и полива. Для увеличения светового дня применяют люминесцентные лампы. Полив проводя регулярно — каждые 2-3 дня — через распылитель.
Общая характеристика и состав
По отзывам людей, наиболее вкусные луковицы выращивают на Южном побережье страны недалеко от Ялты – в Алуштинском районе и на близлежащих плантациях на каменистых почвах. На Черноморском побережье много солнечных дней, горный климат и родники. Данные условия произрастания отличают вкус ялтинского лука от остальных сортов.
Польза продукта в его химическом составе. Основные витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах овоща, представлены в таблице.
Макро- и микроэлементы | Витамины |
Кальций, 70 мг | Витамин С, 20 мг |
Магний, 21 мг | Никотиновая кислота (Витамин В3), 0,53 мг |
Цинк, 0,40 мг | Рибофлавин (В2), 0,075 мг |
Железо, 1,50 мг | Фолат (В9), 65 мкг |
Калий, 250 мг | Ретинол (А), 50 мкг |
Натрий, 15 мг | Холин (В4), 5,5 мг |
Селен, 065 мкг | Альфа токоферол (Е), 0,54 мг |
Марганец 0,15 мг | Филлохинон (К), 205 мкг |
Медь, 0,08 мг | Бета-каротин, 600 мг |
Пищевая ценность нутриента:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,3 г.
Энергетическая ценность продукта – 37 ккал или 135 кДж на 100 грамм продукта. Их них воды – 90 г, пищевых волокон – 2,5 г. Количество природного сахара – 2,35 г.
Овощ является биологически активной добавкой, содержащий в составе аминокислоты и липиды, которые участвуют в обмене веществ человека.
Икона Луки Крымского
Этот святитель почитается как чудотворец наравне с Николаем Угодником и другими особенно ценными для православных христиан святыми. Поначалу он вел житие простого образованного человека: в юности занимался живописью, после этого получил медицинское образование и служил хирургом, в том числе и в период русско-японской войны добровольцем.
Далее его история связана с многими годами хирургической деятельности. При этом доктор отличался повышенной религиозностью и всегда имел в собственной операционной икону, к которой прикладывался перед началом работы.
После того как скончалась его супруга Валентин Феликсович (мирское имя) принял сан, начал духовное подвижничество. В итоге он был сначала священником в храме, а потом принял монашество и стал епископом. При этом он вел духовную деятельность и проповеди не много ни мало в период с 1920-х годов, то есть именно тогда, когда храмы разрушали, а христианство не пользовалось особенной популярностью, да и другие доктора относились к деятельности Валентина скептически.
Тем не менее, теперь икона святителя Луки Войно Ясенецкого (фамилия святителя) есть во многих домах, а о тех докторах и не вспоминают. Удивительным тут является неразрывная деятельность святителя на Ниве медицины, он продолжал непрерывно практиковать и не только проповедовал, но и писал ценные медицинские книги. Они востребованы до сих пор.
До Второй мировой он подвергался гонениям и провел немало времени в заключении. Под завершение войны ему удалось получить признание и быть амнистированным.
Чем так хорош ялтинский лук
Ялтинский, или крымский, лук, как и большинство других репчатых, — двулетник. Родина знаменитого сладкого овоща — поселок Запрудное, расположенный вдоль трассы на южном берегу Крыма. Лук узнаваем благодаря своему фиолетовому цвету и приятному сладковатому вкусу. Его рекомендуют включать в рацион для укрепления иммунитета, защиты от инфекций и вирусов. Разрешен он и в диетическом меню.
Общая характеристика
Чтобы овощ вырос с выраженными, присущими только ему свойствами, необходим особый климат и погодные условия. Ему подходит глинистая или шиферная почва. На всю Россию сейчас выращивается около 100 тонн ялтинского лука в год, поэтому специалисты утверждают, что купить его где-либо, кроме Крыма, невозможно.
У крымских репок вырастают плотные и крупные перья, на вид они выглядят восковыми. В среднем один экземпляр весит до 150 г, а стрелы достигают 120 см. Зелень у растения формируется очень долго, поэтому выращивают его только при помощи рассады. Общий срок созревания — около 150 суток.
Для хранения овощ не годится, так как в нем содержится много воды и сахара. Однако он обладает полезными свойствами, содержит много эфирных масел, витаминов, антиоксидантов.
Крымский лук:
- активизирует в организме полезную аминокислоту — цистеин, которая способствует выведению токсинов и синтезирует коллаген;
- снижает вредный холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает уровень кислотности желудка, активизируя пищеварительные процессы;
- оказывает противоопухолевый эффект за счет содержания аллицина;
- действует, как глистогонное средство.
Специалисты советуют овощ тем, кто имеет проблемы с потенцией, страдает частыми простудами и другими лор-заболеваниями. Оптимальное суточное количество — 100 г, в противном случае может проявиться аллергическая реакция.
Где растет
Настоящий овощ выращивают только на южном побережье полуострова. Его считают одной из визитных карточек Крыма. Вместе с другими достопримечательностями в виде ракушек, винограда, вина и экзотических фруктов ялтинский лук отправляется в разные регионы целыми связками. Однако купить оригинальный продукт довольно сложно.
Выращивают лук в соответствии со всеми технологиями в селах Лавровое и Запрудное. Населенные пункты находятся в нескольких километрах от Алушты, поселка Пушкино, куда можно попасть, двигаясь по трассе Ялта – Симферополь. Также в последние годы урожай собирают в Голубом Заливе и с. Оползневое, недалеко от знаменитого курорта Симеиз.
На территорию Крыма эта культура завезена с острова Мадейра в Атлантическом океане. Первоначально его пытались окультуривать в Ботаническом саду в Никите, однако наиболее подходящими районами оказались только два небольших поселка.
Отличительные особенности
Чтобы действительно не ошибиться при покупке, пробуйте лук на вкус — он сладковатый и неострый. Однако не каждый продавец разрешает это сделать.
Крымский лук распознают по характерным только для него признакам:
- отсутствию едкого запаха;
- ярко-красному или фиолетовому оттенку чешуек;
- плодам среднего размера;
- слегка приплюснутой луковице;
- немного втянутой корневой части;
- лакированной головке, тогда как подделки имеют матовую кожуру.
Внутренние пластины имеют толщину не более 6-7 мм, их насчитывается до 7 штук.