Айрширская порода коров

Особенности содержания и разведения породы

Айрширская корова получила такую популярность не только из-за качественного молока, но и благодаря своей неприхотливости. Она не нуждается в каких-то особенных условиях содержания.

Айршир может питаться как на выгуле, так и в стойле, легко адаптируется к новой пище. Но все же переводить корову со стойлового питания на выгульное нужно постепенно, во избежание вздутия рубца от свежей травы.

В ежедневный рацион буренки обязательно должны входить следующие корма:

  • сено;
  • овощи;
  • комбикорм.

Помните, что правильное и полноценное питание является источником хороших удоев.

Рекомендуется добавлять в корм соль, молотый перец и толченый мел, а зимой необходимые минералы и витамины.

Следует уделить особое внимание помещению в котором живет корова, особенно в холодное время года. Следить за тем, чтобы не было сквозняков, и поддерживать оптимальную температуру

Чаще корову разводят, сохраняя чистоту породы, тем самым отказываясь от скрещивания. Но некоторые скотоводы скрещивают Айрширских бычков с самками Голштина, красной степной и симментальской породы, их потомство может похвастаться отличными удоями и характеристиками.

Телки весьма скороспелы. Первый отел возможен уже в 24 месяца.

Масса новорожденного теленка составляет всего 25-30 кг, поэтому роды у коров практически всегда проходят легко и без осложнений, а молодняк с таким небольшим весом вполне жизнеспособен.

К первому году жизни при правильном питании и содержании теленок должен весить 250-300 кг.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Описание айрширской породы

Айрширы – скот среднего размера с обычным весом 540 кг. Некоторые представительницы этой породы КРС могут достигать 600 кг. Вес быка 800 кг. Рост у айрширского скота небольшой. Обычно в пределах до 130 см.

У айрширских коров идеальный для молочного скота экстерьер: легкий костяк, глубокая грудная клетка, изящная голова, пропорциональное сложение и тонкая кожа. Крестец прямой. Ноги короткие, с правильным поставом. Вымя среднего размера.

Масть айрширского КРС красно-пегая. Цветовые варианты рыжих пятен могут быть от светло-рыжего до темно-бурого. В зависимости от того, как перетасовались гены, отвечающие за пегую масть, в окрасе отдельных коров может преобладать рыжий или белый цвет.

Отличие комолого животного от обезроженного в том, что обезроженному почти сразу после рождения прижигают место, откуда будут расти рога. Если айрширскому теленку не сделать прижигание, во взрослом возрасте у него вырастут красивые рога длиной до 30 см.

На фото голова айрширской коровы без рогов.

Что получится, если вовремя не обезрожить телят

К счастью для фермеров, сегодня в айрширской породе уже есть комолые линии. Все-таки прижигание рогов – процесс достаточно сложный и опасный для здоровья теленка. Но в «рогатости» есть свои плюсы.

Плюсы и минусы рогатых и комолых животных

Плюс комолых в том, что они безопаснее не только для человека, но и для сородичей. Дерутся у КРС не только быки, но и даже коровы, споря за место на иерархической лестнице в стаде. Рогами корова может проткнуть сопернице живот или вымя. Комолые спокойнее сами по себе и даже при драке не смогут нанести сородичам серьезных повреждений.

У рогатых коров по рогам определяют сколько раз корова телилась. При каждой стельности на рогах коровы образуется «перехват» или «кольцо». Так как телиться корова должна каждый год, по кольцам можно достаточно точно определить возраст животного. К количеству колец прибавляют 2 года, так как именно в этом возрасте телку случают в первый раз.

Этот момент нужно учитывать при определении возраста взрослой коровы.

При покупке телочки до 1,5 лет возраст определяют по длине рогов. У телят рожки появляются в возрасте 1 месяца, и каждый месяц увеличиваются в длине на 1 см. Замерив рога и приплюсовав 1, можно определить возраст теленка в месяцах.

У комолых и обезроженных коров возраст определяют по зубам. Но стирание зубов – не очень надежный признак, так как во многом зависит от твердости эмали на зубах конкретного животного и кормов, которые поедала корова. Поэтому можно только гарантировано сказать, что животное взрослое, если у него в ротовой полости 24 коренных зуба и 8 резцов на нижней челюсти.

К 16 годам на месте резцов остаются только желтые тонкие пеньки. К 17-18 годам выпадают и остатки резцов.

Чем и как правильно кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куры Фокси Чик

  • Сорт яблок Айдаред

  • 5 главных ошибок при выращивании рассады

  • Сорт огурцов Парижский корнишон

Кормят коров 3 раза при стойловом кормлении и 2 раза при смешанном

Питание может быть стойловым, пастбищным или смешанным. Для максимальной продуктивности обычно выбирают смешанный тип кормления. На поле Айрширская порода коров сбрасывает лишний жир, может полакомиться зеленой травкой, а в стойле получает дополнительные минералы и витамины, которые ей необходимы

Важно отметить, что зимой коровы не пасутся, поэтому поздней весной нужно начинать медленно переводить их на стойловое кормление, а в начале весны вновь на смешанное или пастбищное

В стойле можно давать сено, комбикорм, корнеплоды. Первое дается в обилии, второе покупается или мешается самостоятельно, третье – полезная добавка, скармливается в виде мешанки. Питательность комбикорма или мешанок улучшают, добавляя в них соль и мел. При желании комбикорм можно сделать самостоятельно. В таком случае необходимо в основной состав добавить витамины и минералы.

Кормят коров три раза при стойловом кормлении и 2 – при смешанном. Рано утром до прогулки дают зерно, а вечером мешанки, хотя можно и наоборот – это не принципиально. Иногда, при длительном выгуле, заводчики кормят породу в стойле только один раз – вечером. В принципе этого буренкам будет достаточно, но нужно следить за качеством травы на выпасе и питательностью стойлового корма.

Происхождение породы

Выведение скота айрширского типа началось с завоза в Шотландию голландских пород. Приблизительный современный вид эта порода получила еще в конце 18-го века и тогда же были проведены первые выставки с ее участием.

Крупный рогатый скот этого типа выводился для пастбищного содержания, поэтому коровы сохранили многие черты мясного направления – мощный костяк, развитая мускулатура и жировая клетчатка. Эти качества способствовали распространению айрширов с момента формирования вплоть до середины 20-го века, когда были пересмотрены зоотехнические требования к породам. Потому к настоящему времени этот скот серьезно уступает типам с лучшей молочностью и приспособленностью к доению.

Айрширы сегодня

Главным сосредоточением поголовья является Финляндия, где порода занимает до 80% всего стада. Селекционеры этой страны пошли по пути совершенствования молочной продуктивности и довели средние удои до 8000 л от коров старше 3-х лет. При этом удалось сохранить высокую жирность – свыше 4,1%, а также продуктивное долголетие: коровы сохраняют высокие удои свыше 10-15 лактаций.

Айрширы стали основой для формирования многих скандинавских пород – красная шведская и норвежская. Популярность в этих странах объясняется низкими требованиями к условиям содержания и кормления.

Развитие породы в России

Первое поголовье появилось в середине 20-го века, а на настоящий момент у нас сосредоточилось почти 3% всех представителей айрширов. Порода лучше всего представлена в Краснодаре, Ленинградской и Вологодской областях. В племенных хозяйствах добиваются рекордных удоев – свыше 7-8 тысяч литров, при этом сохраняется высокая жирность – более 4%.

Большая работа велась по улучшению характеристик и акклиматизации породы путем скрещивания с местными коровами. Так, было получено увеличение удоев и приспособленности к машинному доению после выведения гибридов с Красной степной породой.

Особенности содержания породы

Летом следует содержать корову на специальной выгульной площадке, где необходимо оборудовать навес, который будет оберегать айрширку от дождя и сильного солнца. Зимой животноводы рекомендуют держать питомцев в теплом помещении. Животные предпочитают температуру воздуха не выше 17°C и не ниже 15°C. Холод и влагу корова переносит отлично, но если погода жаркая, айрширка чувствует себя плохо, от этого может пострадать количество удоя.

Оборудование сарая. В помещении должно быть светло (можно использовать лампочки на 40 Вт). Обязательно сделайте вентиляционную систему, чтобы в сарай, где содержится буренка, поступал свежий воздух. Полы делайте из досок, сверху оборудуйте его настилом из соломы.

Схема коровника

Цены на различные виды строительных досок

Доски строительные

Стойло. Стойло необходимо строить в соответствии с размерами коровы. Место привязи можно соорудить из пустых труб диаметром 10 сантиметров. Полы стелятся из бетона, также можно использовать настилы из дерева.

Стойло для коров

Кормушки. Простой и удобный вариант кормушек – специальный кормовой стол в виде корыта, которое ставится прямо перед стойлом. Оно закрывается досками во всю ширину, в него кладется еда. Если коровы передвигаются по сараю свободно, сделайте навесные кормушки.

Кормушка для коров

Уход после отела:

  1. Уберите послед после рождения теленка.
  2. Через 20-30 минут дайте буренке теплой воды и хорошего сена.
  3. Чтобы добиться хорошего и качественного надоя, доите корову по 4-5 раз в сутки после отела.

Уход за коровой после отела — важная часть содержания

Уборка стойла — буренок нужно содержать в чистоте. Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

  1. Выведите скот из помещения, выметите весь навоз, промойте кормушки и поилки.
  2. Выметите мусор и грязь, замените настил.

Уборка коровьего стойла

Подготовка к дойке:

  1. Почистите загон, закройте дверь и привяжите корову.
  2. Наденьте чистую рабочую одежду и тщательно вымойте руки.
  3. Оботрите чистой тряпкой ноги и брюхо животного.
  4. Обмойте вымя теплой водой, протрите чистым полотенцем, после чего приступайте к процессу.

Дойка коров

Кормление айрширской породы

Летом рекомендуется выгуливать скот на пастбище. С наступлением холодов адаптационный период перехода с одной системы питания на другую проходит быстро и без сложностей. Зимой следует кормить корову сеном с добавками витаминов и минералов. Питание должно состоять из основной части, балансирующего корма и комбинированных добавок для более качественного молока:

  1. Основной. Имеется в виду грубый корм. Это сено, разнообразная шелуха, соломка, лузга и мякина. Кормите питомцев несколько раз в день, утилизируя остатки, которые не были съедены. Опытные животноводы рекомендуют, чтобы грубый корм находился в рационе айрширки постоянно.
  2. Балансирующий. Разновидность корма, позволяющая увеличить удой и качество молока у животного. С его помощью в организм коровы поступают полезные вещества. Это пшеница, овес, жмых, дробина и соевый шрот.
  3. Комбинированный корм. За один прием можно давать около 3-4 килограммов (если в корме слишком большое количество крахмала, то до 2 килограммов). При кормлении комбикормами-концентратами помните: при избыточном потреблении они могут вызвать нарушения в работе пищеварения.

Зимой айрширку необходимо кормить сеном с минеральными добавками

Не стоит злоупотреблять применением сенажа (провяленная и законсервированная трава) и силоса (заквашенные зеленые части растений). Для улучшения рациона добавьте в корм молотый мел (около 30-40 граммов). Можно также добавлять различные лакомства: свеклу, морковку, капусту, ботву, тыкву и картофель – такое питание не только понравится корове, но и будет полезным ее здоровью. Рассмотрим примерный рацион коровы весом 500 килограммов и удоем 16,5 килограммами молока.

Корм Количество, кг
Силос 30
Сахарная свекла 5
Сено 6
Жмых подсолнечника 1,5
Пшеничные отруби 0,7
Мука ячменная 1
Вода 30-40 л

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах.  Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

  • Виктор, г. Москва, тел. +7 900 479 91 57;
  • Дарья, Московская обл., Сергиев Посад, тел. +7 915 275 95 35;
  • Ирина, г. Москва, тел. +7 921 623 62 22;
  • Александр, г. Псков, тел. +7 911 390 15 56;
  • Эля, Ленинградская обл., г. Лодейное поле, тел. +7 921 981 83 64;
  • ООО «Череповецкое племпредприятие», г. Вологда, тел. +7 921 545 05 63;
  • ГКФХ Ильченков Юрий Васильевич, г. Краснодар, тел. +7 938 528 44 88;
  • ООО «Вологдаплемсервис», г. Вологда, тел. +7 921 714 43 34.

Достоинства породы и выгоды ее приобретения

Многочисленные положительные качества этих коровок высоко оценены как владельцами индивидуальных подворий, так и крупными производителями молочной продукции. Перечислим главные из них:

  1. «Скромные» размеры животных, позволяющие без проблем организовывать стойловое содержание даже в небольших хозяйствах.
  2. Приспособленность к холодному климату, легкая адаптация к неблагоприятным условиям содержания.
  3. Отличное здоровье взрослых особей и молодняка.
  4. Наличие крепких копыт, обусловливающих возможность разведения в гористой местности и перегонов стада на большие расстояния.
  5. Простота кормления и содержания. Неприхотливость в еде. Экономия на летних рационах за счет потребления подножного корма.
  6. «Скороспелость» и высокий процент беспроблемных отелов.
  7. Длительный период молочной продуктивности.
  8. Достойные и стабильные удои, мало зависящие от рационов.
  9. Очень высокие потребительские качества молока.

Заводчиков, у которых можно приобрести чистокровных «айрширов», в нашей стране много

Стоимость теленка достаточно высока, но выбрать продавца, способного предоставить достоверную информацию о животном, несложно. Кроме того, на крупных племзаводах можно без проблем купить сперму надежных быков-производителей, что очень удобно для владельцев «шотландок», планирующих искусственное осеменение.

Резюмируя, можно сказать, что «плюсов» у этих коровок гораздо больше, чем «минусов». Уход за ними несложен, а содержание экономически выгодно. Если у хозяина индивидуального подворья есть возможность организовать летний выпас животного, «айрширка» вполне способна стать любимицей и кормилицей его семьи на долгие годы.

Как разводят айрширцев?

Разведение айрширок может давать реальный доход, если, все просчитав, организовать ритмичное производство. Чтобы выращивать молоко-продуктивных коров с выгодой, следует действовать следующим образом:

  • Освоить знания о разведении, содержании и кормлении коров в летнее и зимнее время.
  • Выведать надежные места сбыта продукции. Продукцию можно поставлять в разные точки – магазины, молокозаводы, супермаркеты.
  • Подготовить бизнес-план, в котором надо учесть все риски и затраты.
  • Зарегистрировать предприятие. Купить участок земли под ферму, или взять его в аренду. Заручиться разрешением от Роспотребнадзора – на свою деятельность.
  • Возвести сараи в соответствии с животноводческими нормами. Приспособить в нем кормушки и поилки. Построить стойла.
  • Прикупить молодняк. Животных покупают в соответствии с задуманными целями.

Фермеры предпочитают разводить чистопородных айрширок – это позволяет предотвращать генетические дефекты. Чтобы повысить молочную продуктивность, животноводы часто скрещивают айрширских быков с коровами разных пород – голштинками, красными степными, симменталками.

О линии быков

Сегодня в селекции молочных пород основной акцент делается на разведение линий от одного предка. Линией быков называют самцов, которые не только принадлежат к одной породе, но и произошли от одного производителя.

Виды линий быков:

  • Генеалогические. В этой подгруппе у быков один начальник рода. Она состоит из быков с разнообразными родословными.
  • Заводские. Ее создают за счет внимательного отбора, позволяющего сохранять уникальные характеристики породы.

Разведение по линиям:

  1. Находят быка, посредством которого предстоит совершенствовать качества будущего поголовья.
  2. Оценив качества потомства, ищут идеального родоначальника – закладчика линии.
  3. Родоначальника отдают размножаться. Затем будут размножать его потомство – получат материал для следующего отбора.
  4. Оценив быков, полученных от родоначальника, отбирают лучших. Определяют одного продолжателя рода. Так повторяют снова и снова для каждого последующего поколения.

Линии быков нужны, пока сохраняются выигрышные характеристики. Но уже к четвертому-пятому поколению они угасают.

Выбор теленка

Прежде чем заводить телят айрширской породы, необходимо подготовиться к их содержанию. Если есть соответствующее помещение, выгул, корма и всё прочее, что нужно для выращивания молодняка, можно выбирать телят.

Критерии для их оценки:

  • Родословная. Имеет значение продуктивность матери-коровы и линии быка. Инбридинг – скрещивание близких родственников, не приветствуется.
  • Развитие. Оценивают телосложение, насколько интенсивно теленок растет и крепка ли его конституция.
  • Живая масса. У каждой породы свои стандарты, исходя из которых, оценивают вес особей разного возраста. Например, известно, что годовалые особи должны весить около 250 кг, и если их вес меньше, вполне возможно они больны, или родились немощными.

Покупать молодняк надо в племхозах. Связываясь с неизвестными продавцами, можно стать владельцем нежизнеспособных или беспородных особей. Племенные хозяйства, разводящие коров айрширской породы:

  • ОНО ППЗ «Смена» (Московская обл., Сергиево-Посадский р-н).
  • ОАО Московский конный завод №1 (Московская обл., Одинцовский р-н).
  • ФГУ «Новоладожский» (Ленинградская обл., Волховский р-н).

Болезни

Айрширская порода, отличаясь крепким здоровьем, устойчива к обычным коровьим болезням. Но они не застрахованы от патологий, которые могут появиться из-за нарушения правил содержания:

  • Воспаление легких. Если в помещении холодно, животные могут простудиться. Если бактерии из окружающей среды попадут в лёгкие ослабленной животины, то может развиться пневмония. Симптомы воспаления – температура, хрипы при прослушивании, тяжелое дыхание, кашель. Для лечения необходимы эффективные антибиотики.
  • Мастит. Лечат его противомикробными препаратами и гомеопатией. Симптомы мастита – сгустки в молоке; болезненность, воспаление и отек молочных желез коровы. Помните, отек вымени может наблюдаться и по другим причинам.
  • Отравления. Из-за выпаса животного на полях, где растут ядовитые растения, а также при нарушении условий хранения корма, корова может получить отравление. К тому же необходимо ограничить доступ скотины к ядохимикатам, которые могут быть использованы в хозяйстве и садоводстве.

Для профилактики молодых особей вакцинируют от:

  • ящура;
  • бешенства;
  • оспы;
  • бруцеллеза.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Продуктивность

За один период лактации, то есть за год можно получить от 5000 до 7000 литров молока. Особенность этой породы – это молоко с мягким и приятным вкусом. Коровы показывают одинаковую продуктивность как при преимущественно пастбищном, так и стойловом содержании. Благодаря удачной форме вымени производительность механической дойки может составлять до 2 литров в минуту. Сравнительный состав молока:

  • жирность от 4,2 до 4,3%;
  • белок 3,4 – 3,5%.

Структура молока с мелкими жировыми шариками, без примесей соматических клеток. Даже при снижении рациона показатели молока некоторое время остаются прежними. Это позволяет получить стабильный удой. Молоко пригодно для приготовления масла и сыров. При разведении на мясо средний убойный выход составляет до 60% при хорошем откорме.

Несмотря на неприхотливость айширских коров в содержании, плохое качество корма приводит к снижению жирности молока.

«Айрширы» сохраняют высокую продуктивность до 16 – 17 лет. Именно их молоко активно используется для производства детского питания. Но это возможно в случае, когда животные здоровы.

Чтобы получить молоко высокого качества, особое внимание стоит уделять степени сбалансированности рациона. Айрширские коровы совершенно нетребовательны к условиям кормления

Но именно от питательности кормов зависит вкус молока, стабильность удоев и качество продукта. В рацион должны входить:

  • качественное сено либо свежая трава летом;
  • свекла;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • овощная ботва;
  • комбикорм;
  • бобовые;
  • клевер;
  • люцерна.

Улучшить питательность корма в зимнее время можно, добавляя в него соль и молотый мел

При весеннем переводе на пастбище смену корма нужно производить постепенно и осторожно. Это делается для того, чтобы не допустить вздутия рубца из-за обилия сочной и мягкой травы

В зимнее время подкормка витаминами и минералами обязательна.

В корме обязательно должны присутствовать такие витамины, как:

Средний расход корма для получения литра жирного молока составляет 880 граммов, а для нежирного – до 800 граммов. Для выкармливания телят в отсутствие материнского молока применяют такую смесь:

  • парное молоко – 1 литр;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль -10 граммов;
  • жидкие витамины А и D – по 2 миллилитра.

Получившуюся смесь скармливают телёнку. Молоком достаточно кормить до полутора месяцев. Затем его переводят на комбикорм или другой рацион питания.

Внешний вид айрширов

У айрширов ярко выраженный молочный тип телосложения, что без труда можно заметить на фото и видео:

  • пропорциональные размеры, туловище длинное с прямой спиной и длинным поясничным отделом, острыми и ровными плечами и глубокой грудью,
  • ровная шея плавно переходит в пропорционально сложенную голову с широкой мордой,
  • спереди вымя выглядит как крепкое и подтянутое, сзади посажено высоко и широко, с равномерно развитыми сосками длиной до 6 см,
  • молочная вена длинная, извилистая,
  • конечности аккуратно сложенные с сильными и гладкими скакательными суставами,
  • копыта отличаются ровными краями.

Масть этих животных имеет красноватый пестрый оттенок. При этом допустимо преобладание красного либо белого. Красный оттенок возможен в вариациях от светлых рыжих тонов до темных коричневых. Некоторые айрширские быки отмечены темными пятнами, схожими с черным цветом.

Продолжительное время визитной карточкой айрширов были рога — лирообразные, с концами, загнутыми назад.

Средний показатель веса для такой породы коров составляет около 0,6 т.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector