Яблоня орлинка: фото и описание сорта, отзывы

Содержание:

Сорт яблони Орлинка

Орлинка — летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК через опыление американского сорта Старк Эрлиест Прекос пыльцой сорта Первый салют. Авторство закреплено за группой отечественных селекционеров: Е.Н. Седовым, З.М. Серовой и Н.Г. Красовой. В 1994 году сорт был принят на Государственное испытание, а в 2001 году — районирован по Центрально-Черноземному региону.

Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. Ветви имеют прямую форму и отличаются компактным расположением на стволе, при отхождении от которого образуют острые углы. Концы ветвей устремлены кверху. Поверхность коры на штамбе и основных сучьях гладкая, окрашенная в темно-серый цвет. Плоды завязываются в большинстве случаев на простых и сложных кольчатках, а также копьецах.

Побеги достаточно толстые, ворсистые, коричневого окраса, слабоколенчатой формы, в сечении — округлой. Чечевички мелкого размера, присутствуют в большом количестве. Почки прижатые, крупной величины, удлиненно-конической формы. Листья большие, округло-яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученными кончиками. Поверхность листовой пластинки матовая, морщинистая, с нежным жилкованием, вогнутой формы, с изогнутостью книзу. С верхней стороны листовая пластинка среднеопушенная, с нижней — сильноопушенная. По краю листья крупноволнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, длинные, с опушением, у основания — антоцианового окраса.

Цветковые почки крупной величины, ворсистые, удлиненно-конической формы. Цветки крупного размера, мелкоблюдцевидной формы, светло-розового окраса. Лепестки среднесомкнутые, с чуть приподнятыми краями, по форме могут быть округлыми или продолговатыми. Рыльца пестиков могут располагаться ниже уровня пыльников или на одном уровне с ними.

По размеру плоды яблони Орлинка средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. Яблоки одномерные, скошенные, округлой или приплюснуто-округлой формы, слаборебристые (ребра широкие). Кожица на плодах гладкая, сухая, с глянцевым отливом. В период съемной зрелости яблоки имеют зеленовато-желтый основной окрас, в потребительский период — светло-желтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зеленого цвета, хорошо заметные, малочисленные. Плодоножки короткие, изогнутой формы. Воронка мелкая по величине, узкая, остроконической формы. Чашечка полуоткрытого типа. Сердечко крупного размера, по форме — круглое. Семенные камеры крупные по величине, открытые. Подчашечная трубка довольно длинная, воронковидной формы. Семена мелкого размера, темно-коричневого окраса, по форме — округлые.

Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. По химическому составу яблоки содержат: сумма сахаров (9,5%), кислоты титруемые (0,8%), кислота аскорбиновая (6,6 мг/100 г), P-активные вещества (314 мг/100 г). Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки.

В условиях Орловской области плоды созревают в середине августа (раньше сорта Мельба). Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Урожайность сорта высокая (150 ц/га), в насаждениях ВНИИСПК превосходит Мельбу. В условиях Средней полосы России зимостойкость сорта довольно высокая, устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая.

Главными достоинствами яблони Орлинка являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы).

Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды яблони Орлинка могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

>Вкусные и очень полезные яблоки сорта Орлинка

Одним из таких сортов является Орлинка.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.

Характеристика

Каждый, кто собирается посадить в своем саду яблоню, тщательно подбирает сорт, который был бы оптимальным вариантом. Чтобы определиться, нужно изучить описание вида.

Достоинства и недостатки

У любого фруктового дерева есть свои плюсы и минусы, на которые стоит обратить внимание. Достоинства сорта Орлинка:

  • хорошая зимостойкость;
  • приспособленность к выращиванию в разных регионах;
  • сорт скороплодный и высокоурожайный.

Для этих яблонь характерен один маленький недостаток – плоды созревают не одновременно, а по очереди, что не всегда удобно, особенно если выращиваются они на продажу.

Описание дерева и плодов

Дерево высокое, крона округлая. Для яблони характерно компактное размещение ветвей. Плодоношение смешанное, но лидируют кольчатки, иногда копьеца. Яблони сорта Орлинка могут вырастать как большими, так и средними.

У дерева большие листья округлой формы. Поверхность у них ярко-зеленого цвета, матовая.

Вес одного плода колеблется в районе 100-200 г. Почти все фрукты одномерные, округлой или приплюснуто-округлой формы. Кожура тонкая и гладкая, на ней нет воскового налета, но есть глянец. Она зеленовато-желтого или светло-желтого оттенка. В период полного созревания на половине яблок заметен небольшой алый румянец.

Вкус

Вкусовая характеристика сорта имеет высокую оценку. Фруктовая мякоть крупнозернистая, кремового цвета. Она имеет прекрасный яблочный аромат, плотная, сочная и обладает сладким вкусом с небольшой кислой ноткой.

В мякоти содержится 5,5 % сахаров и всего 0,8 % кислот, активных веществ – 314 мг/100 г яблока. Благодаря хорошему вкусу фрукты охотно используют как в сыром, так и в приготовленном виде.

Урожайность

Хотя этот сорт ранний, он быстро показывает высокую урожайность. Даже с молодых деревьев можно собрать до 25-30 кг фруктов. С одного гектара легко за первый сезон можно собрать от 150 кг яблок.

Опылители

Яблоня самооплыляема. Орлинка может стать замечательным опылителем для Папировки, Мельбы или Грушовки московской.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Универсальность яблони проявляется в том, что ее можно выращивать на разных территориях, т.к. она приспособлена и к морозам, и к засухе. Хотя некоторые говорят, что Орлинка не очень хорошо переносит морозы, она дает большие урожаи даже в северных регионах России.

Устойчивость к болезням

В каждом регионе дерево само приспосабливается к местности. Сопротивляемость болезням хорошая, особенно в Орловской области к парше. Иногда дерево может подвергнуться заболеваниям, ведь всегда сама себя защитить яблоня не сможет.

Регионы выращивания

Данный сорт яблок не отличается долгим хранением

Деревья этого сорта могут расти на разных территориях, но есть местности, где их выращивание сосредоточено больше всего. Обычно это средняя полоса России, сюда входят Ленинградская и Вологодская области, Оренбург, а также Белгородская, Саратовская области.

Кроме того, яблоню выращивают на территории от Беларуси до Поволжья.

Транспортабельность

Сорт неплохо транспортируется только на короткие дистанции, потому что имеет недолгий период хранения и может повредиться в дороге.

Подвиды и варианты

Давайте вспомним, почему лучше на низкорослых подвоях:

Раньше вступают в плодоношение.
Урожайность выше (с единицы площади)

Особенно важно для промышленного выращивания яблок. Для базара.

Уход удобнее и проще из-за невысоких деревьев (обрезка, обработка от болезней и вредителей).
Качество плодов считается лучшим из-за лучшей освещенности крон (размеры побольше, интенсивнее окрас, вкуснее).

Вы сможете выбрать любую форму кроны, в том числе оригинальные

Что сделает ваш сад еще красивее.
Для других сортов место достанется.

Но учитывайте:

  • Сроки жизни где-то в 2-3 раза меньше.
  • Подмораживаются сильнее. Из-за корневой системы.
  • Более требовательны к почве и агротехнике.

Важно! Обратите внимание на подвой. Для вас он нужен районированный морозостойкий

На карликовом подвое

Вырастет в вашем саду до 3 м. А первые плоды – через 2-3 года. Новые подвои Малыш Будаговского, Парадизка Будаговского, В9 и другие.

Описание сорта

Сорт яблонь Орлик имеет миниатюрные размеры и подходит для выращивания на небольших участках. Для его более подробного изучения стоит рассмотреть описание дерева, листьев, цветков и плодов.

Дерево

Дерево вырастает среднерослым и имеет округлую форму кроны. Их высота может достигать до 5 метров, но не более. От ствола расходятся скелетные ветки. Они идут горизонтально, а концы подняты вверх. По ширине крона дерева может достигать до 2 метров. Кора в основном гладкая и имеет желтоватый оттенок.

Побеги толстые и прямые. Они имеют коричневый цвети и сильно опущены. Почки имеют средние размеры и конусовидную форму. Плодоношение происходит в основном на простых и сложных кольчатках.

Листья

Листья имеют крупные размеры. Они расположены на ветках достаточно густо. Пластины имеют практически плоскую форму с небольшой изогнутостью по центральной жилке. Они обладают насыщенно-зеленым цветом с небольшим оттенком серого. Их поверхность немного сморщена.

Форма листьев больше напоминает округло-яйцевидную с резким заострением и подогнутыми кончиками. На них ярко выражены жилки.

Цветки

Цветки выделяются крупными размерами. В бутонах они розовые, а при полном распускании имеют более яркий окрас. При увядании наоборот светлеют и становятся практически белыми. Они располагаются плотно практически до смыкания. Внутри цветков просматриваются пыльники, которые находятся выше рыльцев.

Плоды

Для плодов характерны следующие особенности:

  1. Внешний вид. Яблоки имеют блестящую кожицу с маслянистым эффектом и небольшим восковым налетом. Их форма слегка уплощенная и коническая.

    При созревании плоды имеют зеленовато-желтый цвет, но впоследствии желтеют. На их поверхности присутствует густой красноватый румянец.

    Он особенно яркий в части яблок, которая повернута к солнцу. Красная окраска может распространиться по всей поверхности яблок и выглядеть, как перетекающие друг в друга полосы.

  2. Вес. В среднем спелые плоды весят 90 – 120 г. Некоторые из них могут достигать 200 г, но это максимальный вес.
  3. Мякоть. Внутри яблоки этого сорта имеют кремовый цвет с небольшим зеленоватым оттенком. Мякоть имеет плотную и зернистую структуру. Она отличается сочностью и насыщенным ароматом.
  4. Сохранность. Созревают плоды во второй половине сентября. Их можно использовать в пищу непосредственно после сбора. Срок хранения фруктов этого сорта достаточно большой. Они могут сохраняться до середины февраля. В особых условиях их нередко оставляют до следующего урожая.
  5. Вкус. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, который по дегустационной оценке имеет 4,4 – 4,6 балла. Учитывая, что это зимний сорт, это достаточно хороший показатель. Десертный вкус позволяет использовать яблоки для производства детского питания и соков.
  6. Состав и калорийность. В 100 г яблок этого сорта содержится:

    • 11% сахара;
    • 8,9 мг аскорбиновой кислоты;
    • 167 мг Р-активных веществ;
    • 12,7 % пектиновых веществ.

Яблоки Орлик подходят для использования в диетических целях. Они содержат питательные вещества и компоненты, которые необходимы организму при нарушении обмена веществ. Их можно использовать для профилактики атеросклероза, при авитаминозе и малокровии.

Нравится ли Вам вкус сорта яблок Орлик?

Да, оченьНа любителя

Морозостойкость

Сорт обладает средней морозоустойчивостью. Он не боится понижения температуры до – 25 градусов. При этом если зимой не будет обильных снегопадов, то большие морозы могут стать причиной подмерзания веток или ствола.

Для того, чтобы деревья лучше переносили морозы и холода, их лучше всего посадить около забора или хозпостроек. Это позволит защитить яблони от ветра и промерзания.

Другие интересные сорта

Яблоня «Медуница»

«Медуница» — яблоня селекции Исаева, причем одна из самых известных и удачных. Несмотря на то, что она так и не была внесена в Госреестр, встретить ее можно почти во всех регионах России. В отличие от сорта «Орлинка», «Медуница» отлично зимует даже в Ленинградской области. А еще она очень сладкая, причем без малейшей кислинки. Правда, аромата у яблок тоже почти нет.

Яблоня «Солнышко»

Как ни странно, яблоки у «Солнышка» совершенно не желтые, а совсем даже малиновые. Вкус не самый лучший – дегустационная оценка 4.3 балла, то есть на уровне «Орлинки». Зато «Солнышко» формирует низкорослые деревья, она зимостойка и иммунна к парше. По урожайности сорт превосходит «Антоновку обыкновенную». Яблоки созревают в конце сентября и примерно к середине октября приобретают нужный вкус и мягкость. Хранятся до декабря.

Особенности плодоношения

Деревья довольно крупные, в высоту могут достигать 5 м (в зависимости от подвоя). Крона округлой формы, состоит из компактно расположенных, прямых скелетных ветвей, отходящих от ствола под острым углом и направленных концами вверх. Молодые побеги толстые, округлые в сечении, слабоколенчатые, опушенные; кора на них коричневая с многочисленными мелкими чечевичками, а на штамбе и основных ветвях темно-серая, гладкая.

Учитывая крупные габариты дерева, многие дачники выбирают саженцы на карликовом или полукарликовом подвое

Крупные почки – удлиненно-конические, прижатые к побегам. Листья большие, морщинистые, матовые, имеют округло-яйцевидную форму с заостренной, винтообразно скрученной верхушкой. Листовая пластинка, сильно опушенная снизу, вогнутая; ее крупноволнистые (крупногородчатые) края изогнуты вниз. Черешок длинный и толстый, с выраженной антоциановой окраской у основания. Цветковые почки опушенные, цветки крупные, блюдцевидные. Лепестки светло-розовые, округлые или продолговатые, среднесомкнутые. Рыльце пестика расположено на уровне пыльников или немного ниже.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и копьецах. В продуктивный возраст дерево вступает примерно на 4-5-м году жизни. По результатам испытаний, проведенных сотрудниками ВНИИСПК, на слаборослых подвоях (в различных комбинациях) 93-100% яблонь сорта «Орлинка» зацвели с интенсивностью 3,0-3,8 балла на 3-й год после посадки. На начальном этапе урожайность небольшая – около 2,5-3 кг с дерева. В дальнейшем она постепенно увеличивается и у 10-летних яблонь может достигать более 100 кг (по неподтвержденным данным до 200 кг) за сезон.

Оценка товарных и вкусовых качеств плодов

Яблоки довольно крупные, массой от 100 до 210 г (в среднем 150 г), одномерные, округлой формы, иногда приплюснутые и скошенные, со слабозаметными широкими ребрами. Кожица тонкая, сухая, гладкая и блестящая, окрашенная в зеленовато-желтый (на момент съема) цвет с красно-карминным полосатым румянцем на большей части поверхности плода. В период потребления основная окраска становится светло-желтой. Подкожные точки зеленоватые, малочисленные. Воронка узкая, остроконическая, с полуоткрытой чашечкой. Подчашечная трубка длинная, в виде воронки. Семенные камеры открытые; семена в них мелкие, темно-коричневые, округлые.

Яблоки «Орлинки» выглядят очень привлекательно благодаря крупным размерам, правильной форме и яркой покровной окраске в виде красных полос по карминовому фону

Мякоть плотная, крупнозернистая, колющаяся, сочная, имеет нежно-кремовый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат. Профессионалы оценивают внешний вид и вкусовые качества плодов на 4,3 балла (из 5).

Данные биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, показали, что сахарокислотный индекс (СКИ) соответствует оптимальному значению (на уровне 15,7), а в составе плодов содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,6-10,0 мг
Сахара 9,5-10,5 г
Кислоты 0,80 г
Р-активные вещества (суммарно) 314 мг
Пектины 9,1-12 г

По своему назначению яблоки относятся к десертным, хорошо подходят для употребления в свежем виде, а также для различных способов домашней переработки.

Сроки созревания и потребления

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине августа. Поспевают они неодновременно, но не осыпаются, прочно удерживаясь на коротких изогнутых плодоножках. Урожай рекомендуют снимать выборочно и аккуратно, так как тонкая кожица легко травмируется при сборе, а также при транспортировке.

Вкус и аромат плодов проявляются в полной мере сразу после съема и сохраняются на протяжении 15-20 дней

Как и у большинства летних сортов, длительному хранению яблоки не подлежат, потребительский период составляет всего 2-3 недели – до начала сентября. За это время плоды нужно съесть или пустить в переработку, например, использовать для приготовления сока.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

На 4-5-й год после посадки и хорошего ухода вы обязательно попробуете на вкус вот такие яблоки Орлинки.


С начала плодоношения яблоки сорта Орлинка достаточно крупные.

Период цветения

Цветут все яблони красиво. Аромат и жужжание пчел никого не оставит равнодушными. Лирики и стихи сочиняют. А Орлинка еще и сильно цветет. И раньше других – в первой половине мая.

Сроки созревания плодов

Всем нравится православный праздник Яблочный спас. Вот Орлинка и созревает к этому празднику. Чтобы и в церкви посвятить. И скушать его с медом.

Для себя пометьте! Если у соседа растет Мельба, вы его сможете угостить Орлинкой раньше, чем он вас Мелбой.

Особенности плодоношения

Не забудьте. Яблоки на дереве даже с таким коротким сроком, отведенным для созревания ранних яблок, достигают зрелости не все сразу. Их снимают за пару раз с промежутком в 5-7 дней.

Сроки хранения

  • Они короткие – какие-то 15-20 дней.
  • Бывает и с месяц: Если сняли аккуратно, уложили в ящечки.
  • Поместили в холодильник.

Ваше задача не только в том, чтобы их скушать все. А кое-что и приготовить с ними.

Яблоня «Орлинка» — посадка и уход

Подготовка к посадке

Никаких существенных особенностей посадка именно «Орлинки» не имеет – все то же, что и для подавляющего большинства других сортов яблони. Сажать следует либо весной, когда температура воздуха даже ночью будет выше нуля, либо осенью, когда листья с яблонь уже облетят, но период заморозков еще не наступит.

В южных регионах сажать яблоню лучше осенью, потому что весной там очень быстро прогревается воздух, и на деревьях рано появляются листья. Корневая система в это время еще не в состоянии обеспечить растение достаточным количеством воды, и в итоге саженец страдает – особенно если погода засушливая. В северных регионах наоборот предпочтительна посадка «Орлинки» весной, потому что осенью вероятны слишком ранние морозы. В Подмосковье, на мой взгляд, лучше сажать яблоню осенью, накануне затяжных дождей. Они гарантированно промочат землю в посадочной яме.

Есть еще один аргумент в пользу осенней посадки. Как правило, питомники выкапывают саженцы осенью, а затем прикапывают непроданные до весны. Покупая весной, вы часто выбираете из остатков.

Как выбрать саженцы яблони?

Ошибкой будет выбирать самый большой саженец-трехлетку. Его верх хорошо развит, но зато большая часть корневой системы была обрезана и осталась в земле питомника. Жалким остаткам корней будет сложно обслужить надземную часть.

Однолетки – напротив, очень хороший вариант. Маленький верх, относительно хорошо сохранившийся низ – при правильной посадке такой саженец хорошо примется и через пару лет обгонит неудачно посаженную трехлетку.

«Орлинка» – яблоня высокорослая, но подвой может компенсировать это. Выбирайте «Орлинку» на карликовом или полукарликовом подвое, не забывайте уточнить наименование подвоя и продавца, а потом прочитать о нем в интернете. Подвои, как и прививаемые сорта, районируются.

Собственно посадка яблони

Эту яблоню я сажал в 2016 и с тех пор не видел

Сажают яблоню в заранее (хотя бы за пару недель) подготовленную яму. Предварительная подготовка нужна для того чтобы грунт в яме осел, и вы сразу смогли разместить корневую шейку саженца на уровне поверхности земли. Однако будем честны: так получается не всегда. Если вы сажаете в свежую посадочную яму, размещайте корневую шейку примерно на 4…5 см выше нулевой отметки.

О размерах посадочной ямы, подготовке грунта и так далее я очень подробно написал в этой статье.

Яблоня Орлинка: посадка и уход

Яблоня Орлинка: фото сорта

В реальной жизни не всегда можно расписать верные сроки высадки саженца яблони. Некоторые даже составляют лунные календари для этого. Но самое главное при высадке этого растения, это чтобы были выполнены следующие условия:

  • Состояние грунта и погодные условия.
  • Наличие и подготовленность саженца дерева.
  • Соблюдение всех особенностей и правил высадки.

Но все же, сорт яблони Орлинка предпочтительней высаживать в весенний период года, примерно в конце апреля-первой половине мая. В осеннее время года также можно заниматься высадкой этого растения, некоторые опытные доводы даже утверждают, что это самый лучший вариант. В этом случае высадку осуществляют после осеннего листопада, за один месяц до прихода холодов. Срок высадки могут отличаться в зависимости от региона будущего произрастания. В основном это третья декада сентября-первая октября. В южных регионах это можно сделать позже.

Рассмотрим технологию высадки:

Вначале нужно правильно выбрать участок для высадки, а также грунт для этого. Данный подвид предпочитает достаточно освещенные места. Если это будет склон, то только южный. Растение требует нетяжелого грунта и рыхлого, суглинок. Наилучшим вариантом будет участок с отсутствием поверхностных грунтовых вод. Но если этого не избежать, то следует позаботиться о дренаже. Подвои в этом случае должны быть полукарликовые, либо карликовые. Методы высадки, также, как и последовательность для этого сорта вполне обычная: Заранее требуется подготовить посадочную лунку, которая должна быть размером: до 60 сантиметров в глубину и до 100 сантиметров в ширину

Если брать во внимание корневище саженца, то требуется заблаговременно насыпать в посадочную лунку плодородную почву вперемешку с древесной золой и компостом. Сделайте небольшого размера холмик и установите на него саженец, аккуратно расправив при этом корешки его

Рядом с саженцем вбейте небольшой колышек, к которому следует подвязать молодое деревце, это будет служить ему опорой. После этих действий засыпьте саженец плодородным грунтом и немного утрамбуйте. Высаженное дерево нужно обильно полить (до 30 литров на одно растение) и провести мульчирование приствольного круга.

При высадке сразу нескольких саженцев яблони Орлинка, расстояние между ними должно быть в зависимости от того, на каком подвое молодые деревца, а также какие формы кроны вы выберите. Так, с сильнорослым подвоем междурядье должно быть пять метров, а расстояние в ряду – 4 метра; с полукарликовым подвоем – 4 и 3 метра соответственно; с карликовым подвоем – 3,5 и 2,5 метра.

Каких-то необычных особенностей в выращивании яблони Орлинка не имеется. Нужно лишь поливать на регулярной основе растение, особенно после весенней высадки. В засушливую погоду полив производится чаще, но вечером. После процедуры полива требуется рыхлить и мульчировать грунт. Со второго года жизни растения нужно вносить подкормки. При правильно выполненной высадке и соблюдении всех советов, внесенных удобрений в момент посадки вполне хватит на один год. А начиная со следующего года требуется внести подкормку из удобрений, содержащих азот, фосфор и калий. Причем происходит это так: под корень растения с процедурой полива; внекорневые при процедуре опрыскивания; не следует забывать о внесении микроэлементов.

Агротехника включает в себя целый комплекс мероприятий по уходу за этим деревом. Часть из таких мероприятий уже описано выше

Следует обратить особое внимание на меры борьбы с вредителями, ведь их достаточное количество у этой плодовой культуры (грызущие, сосущие и другие)

В феврале-марте месяце требуется проводить обработку растения от вредителей зимующих. Обработку проводят такими препаратами: Фуфанон, медный купорос, Хом и другие. С апреля по май, до начала периода цветения, проводят обработку Нитрафеном, Карбамидом, Актарам и другими. С июня по август месяц обработку осуществляют два-три раза, при образовании завязи и плодов. Делают обработку такими препаратами, как Актара, ЗОВ. В октябре-ноябре, после сбора плодов и листопада обрабатывают дерево Железным купоросом, Карбамидом, Фуфаноном. Также для профилактики применяют химические и биологические инсектициды. Не стоит забывать и о народных средствах.

Обязательными мероприятиями по агротехники яблони Орлинка считаются процедура обрезки и формирования кроны.

Рассматриваемый подвид является прекрасным опылителем для множества иных сортов яблонь. Поэтому это с данным подвидом поблизости надо высаживать Грушовку московскую, Мелбу, Папировку. Описываемый сорт поможет этим деревьям получить наилучшее опыление. Тогда как сама данная культура не требуется в других опылителях.

Особенности выращивания

Сорт Орлинка нередко прививают на низкорослые подвои, так дерево становится более компактным, начинает плодоносить на 3-й год. По размеру яблоки на карликовых видах становятся немного меньше — до 150 г, на полукарликовых — до 170 г.

Место для посадки выбирают светлое и открытое. Предпочтительны рыхлые легкие грунты, суглинистые и супесчаные. В черноземных зонах рекомендуют в почву добавить песок. На влажных участках необходим дренаж.

Между саженцами оставляют 3-4 м, между рядами 5 м. Посаженные деревья подвязывают к опоре, которую оставляют, пока растение не окрепнет. Рекомендуют высаживать весной в апреле, можно и осенью — в первой декаде сентября.

В сухую погоду растениям требуется регулярный полив, прикорневой, небольшими порциями, после захода солнца — 5-10 литров в зависимости от размера дерева. После этого почву рыхлят и мульчируют золой, перегноем. При избытке влаги в грунте яблоки быстро загнивают. Дерево нуждается в регулярной разумной обрезке для формирования кроны, удаления больных веток, прореживания и омолаживания кроны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector