Яблочные чипсы

Вредное воздействие на организм

Как известно, при изготовлении чипсов используется просто гигантское количество растительного масла. Это масло подвергается термической обработке и, во-первых, теряет все свои полезные свойства, во-вторых, при жарке выделяет опасные для нашего здоровья вещества – канцерогены, существенно увеличивающие риск появления злокачественных опухолей.
Также при жарке картофельных ломтиков в масле в продукте образуется акриламид. Под этим определением скрывается очень ядовитое вещество, приносящее колоссальный вред нервной системе человека и вызывающее расстройство ее функций. На то, чтобы организм оправился после отравления акриламидом, уходит около полугода, а то и года. Негативно воздействует вещество и на печень и почки.
Неизменным «атрибутом» чипсов любых видов является огромная доза соли в составе. Это придает продукту определенные вкусовые качества, однако для организма столь гигантское количество соли очень вредно, так как соль задерживает воду, вызывая отеки по всему телу и, в долгосрочной перспективе, болезни почек.

Глутамат натрия в составе – химическое вещество, добавляемое для создания характерного вкуса. Однако глутамат способен быстро вызвать привыкание и заставить вас потреблять хрустящее лакомство в неограниченных количествах, при этом совершенно не насыщая и не заглушая голод. Таким образом, вы будете быстрее полнеть и значительно ухудшать свое здоровье.
Злоупотребление высококалорийными чипсами, в свою очередь, влечет за собой такую серьезную проблему, как ожирение

Важно понимать, что это не просто эстетический недостаток, но еще и огромный удар для здоровья. Избыточный вес значительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), сахарного диабета и расстройств желудка.
Знаменитая закуска особенно вредна для детей, поскольку очень часто вызывает у них аллергическую реакцию и даже отравление.
Из-за крайне вредного химического состава употреблять продукт беременным и кормящим женщинам строго запрещено! «Вкусные ломтики» с легкостью подорвут как здоровье мамы, так и здоровье малыша.
Также чипсы содержат в составе трансжиры, чрезвычайно вредные для нашего здоровья

Они подрывают работу иммунитета, из-за чего риск развития многих болезней существенно повышается.
Употребление в пищу продукта вызывает проблемы с сердцем и сосудами, может провоцировать скачки давления, слабость и вялость, апатию.
Особенно опасен картофельный продукт для женщин, поскольку доказано, что чипсы на 40% увеличивают риск развития рака молочных желез.
Чипсы существенно замедляют обменные процессы в организме, тормозят циркуляцию крови в сосудах, а также препятствуют расщеплению жиров.
Регулярное употребление вредного продукта вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: язву желудка, гастрит.
Часто у любителей закуски можно заметить повышенное выделение кожного сала, влекущего за собой появление прыщей и воспалений по всему телу, угревой сыпи на лице.
Чипсы ухудшают работу мозга, снижают умственную деятельность.

Яблочные чипсы в сушилке

Остальную нарезку выкладываем на сушильные лотки и ставим в электросушилку на несколько часов. Точное время зависит от многих факторов: мощности сушилки, температуры окружающей среды, влажности воздуха и т.д. Поэтому советую поставить с вечера на ночь, а утром проверить. Если яблочные диски высохли и приобрели хрустящие свойства, то вычислить время не составит труда.

Я обычно так и делаю: закладываю в сушильную камеру на ночь и утром получаю готовые хрустящие, красивые, вкусные чипсы. Перекладываю их в стеклянную банку и закрываю плотно крышкой(фото на самом верху). В таком виде они сохранятся хрустящими несколько месяцев. Польза от таких чипсов несоизмеримо выше, чем от магазинных.

Я предпочитаю делать чипсы натурального вкуса без всяких добавок. Поэтому специи не использую. Но если вам нравятся привкусы, то можно заготовку чипсов посыпать сверху корицей или ванилью. 

Яблочные чипсы

Яблоки — 200-300 г;

Корица/ваниль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Яблочные чипсы – натуральная, полезная, диетическая, а главное, вкусная альтернатива традиционным чипсам из картофеля. Быстрые и незатейливые в приготовлении, такие чипсы — настоящая находка не только для любителей хрустящих снеков, но и для всех ценителей вкусной и полезной еды.

Сегодня хочу поделиться с вами одним из самых простых и быстрых способов готовить чипсы из яблок в домашних условиях. Приготовим хрустящие яблочные чипсы с корицей в микроволновке. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты.

Яблоки для приготовления чипсов в теории подходят любые. Однако для наилучшего результата старайтесь выбирать яблоки хрустящих сортов, сладкие или с легкой кислинкой. Правильный выбор яблок позволяет готовить яблочные чипсы, которые вкусны уже сами по себе, без каких-либо добавок.

Конечно, есть целый ряд кулинарных приемов, которые улучшат вкус любых яблок. Например, яблоки можно бланшировать в кипящем сахарном сиропе, присыпать сахаром или смазать медом. После такой обработки, почти наверняка, вкусными станут любые яблоки, но и работы с ними получается больше.

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Я использую терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Просто старайтесь, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера.

Тонкие слайсы яблок не только приготовятся быстрее, но и будут хрустящими, как и положено чипсам. Более толстые кусочки в духовке или микроволновке, конечно, тоже подсохнут и подрумянятся, но займет это больше времени и по вкусу они будут ближе к сухофруктам, чем к чипсам.

Ополосните ломтики яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на противень или тарелку, выстеленную бумагой для запекания.

Выкладывать яблоки в идеале нужно так, чтобы ломтики не касались друг друга, но, конечно же, всем нам хочется, чтобы на тарелку или противень поместилось побольше. Выход есть — постарайтесь, чтобы ломтики яблок соприкасались или наслаивались друг на друга лишь слегка, по краям. Так чипсы смогут пропечься и подрумяниться. В местах, где ломтики яблок будут соприкасаться, они немного склеятся, но их вполне возможно разделить после приготовления.

Присыпьте чипсы специями по вкусу и поместите в микроволновую печь или в духовку. В микроволновой печи готовьте чипсы 7-15 минут на максимальной мощности (у меня — 800Вт), пока чипсы не подрумянятся. Если в вашей печи есть режим гриль, то 2/3 времени готовьте чипсы в режиме «микроволны», а последнюю треть – в режиме «гриль».

В духовке выпекайте чипсы, приоткрыв дверцу для выхода пара, при минимальной температуре, пока ломтики не подсохнут и не станут волнистыми по краям. Обычно процесс занимает 1.5-2 часа.

Яблочные чипсы готовы!

Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут — они затвердеют и станут хрустящими. Приготовьте 1-2 партии чипсов из яблок, экспериментируя с количеством времени и режимами, чтобы подстроиться под особенности своей микроволновой печи. В зависимости от сорта яблок, время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Хранить чипсы из яблок необходимо в герметичной емкости, завернув в пергаментную бумагу. Приятного аппетита!

Домашние картофельные чипсы в микроволновке: рецепт

Эти чипсики без масла и соли. Такие хрустики отличный перекус даже самым маленьким ребятишкам. Для приготовление потребуется только картофель. По желанию в конце можно присыпать солью и приправками на свой вкус.

  • Картофель помыть щеткой, очищать нет необходимости.
  • Если любите чипсы и не представляете без них жизнь, можно приобрести слайсер в Алиэкспресс по каталогу , и .
  • Шинковать на нем сплошное удовольствие.

  • Если хотите чипсы с приправками, смажьте каждую дольку маслом и притрусите приправами.
  • Выложите их на блюдо в один слой и в микроволновку.
  • Включите ее на 700 Вт, время 5 минут, если нарезка широкая — 7 минут.
  • Готовы, как только стали коричневыми.
  • Если немного проворонить, чипсы подгорят, немного не додержать — не будут приятно похрустывать.

Как приготовить яблочные чипсы: основные рецепты

Как сделать яблочные чипсы и несколько рецептов приготовления этой закуски вы узнаете из текста ниже. Существует не так много основных вариантов приготовления яблочных чипсов, в целом, разница между ними в том, что одни подразумевают использование сахара, а другие – нет. Мы подготовили для вас рецепты из той и другой категории.

Яблочные чипсы с сахаром

Такие снеки отличаются приятным вкусом и станут более здоровой заменой конфетам и печенькам к чаепитию.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних яблок
  • 250 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 1/4 ложки лимонной кислоты

Первым делом, приготовим сироп. В кастрюле смешаем воду, сахар и лимонную кислоту, которая не даст чипсам потемнеть. Ставим смесь на огонь и ждем закипания. Долго варить сироп не нужно – дождитесь момента, когда крупинки сахара полностью растворятся. В это время тщательно моем яблоки. Кожуру можно почистить, но и вместе с ней выйдет очень вкусно. Вынимаем сердцевину, режем фрукты на тоненькие пластинки.

Сироп следует снять с плиты и дать остыть 5-10 минут. Затем помещаем в кастрюлю яблоки и оставляем настояться на 10 минут. За это время ломтики успеют впитать в себя достаточно сиропа и станут сладкими на вкус. Далее нужно вынуть яблочки из сиропа и обсушить их полотенцем или салфетками, снимая излишки сладкой массы. Теперь можно отправлять будущие чипсы на сушку, выкладываем их слоем на противень, застеленный бумагой и ставим в духовку, при температуре не более 80С на 2 часа. По прошествии этого времени попробуйте кусочек: он должен быть полностью сухим и ломким. Приятного чаепития!

Яблочные чипсы без сахара

То, что нужно для приверженцев здорового питания! Да и детям можно без опаски дать такие аппетитные кругляшки.

Понадобится:

  1. 5-6 штук яблок
  2. корица и сахарная пудра – по желанию

Вымойте яблочки горячей водой. Если вы не планируете их очищать от кожуры, нелишним будет пройтись по поверхности щеточкой с мылом. Затем нужно вырезать сердцевину, но этот шаг можно пропустить – семечки выпадут при нарезании. Порежьте плоды так тонко, как только сможете. Разложите ломтики на противне или прямо на решетке, покрытой пергаментом. На этом этапе можно присыпать их сверху корицей – она придаст изумительный аромат и пряный привкус. Выставьте минимальную температуру и отправляйте яблоки в печь на 1.5-2 часа. Если получившиеся чипсы из яблок показались вам слишком кислыми, посыпьте их сверху сахарной пудрой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Яблочные чипсы в духовке – рецепт с фото:

Сперва приготовим сироп. В небольшую по диаметру кастрюльку высыпаем сахар и заливаем его водой.

Ставим кастрюльку на средний огонь и, перемешивая ингредиенты лопаткой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, провариваем сироп еще пару минут, особо уваривать его не нужно.

Снимаем с огня и выжимаем в него сок из половинки лимона или лайма. Благодаря соку яблочные дольки приобретут легкую кислинку, а также кислота лимона не даст долькам сильно потемнеть. Кстати, если лимона или лайма под рукой не оказалось, заменить сок можно лимонной кислотой, будет достаточно взять четверть чайной ложки. И, если будете её использовать, то добавляйте её в кастрюльку вслед за сахаром.

После того, как выжали сок, полученную шкурку также отправляем в сироп, так он станет только ароматней. Откладываем сироп на пару минут в сторонку.

А тем временем, подготовим яблоки. Моем их и нарезаем тонкими кружками. Для приготовления яблочных чипсов в домашних условиях нарезать их нужно толщиной не более 2 мм, если у вас есть специальная шинковка, то воспользуйтесь ею, так процесс нарезки пройдёт гораздо быстрее. Кстати, по желанию, сердцевину у яблок можно вырезать специальным ножом, но делать это совсем не обязательно, так как во время нарезки все семечки в любом случае выпадут.

Ломтики яблок окунаем в еще горячий сироп, оставляем их в таком виде на 5-10 минут. Так как яблок получается много, то все за раз в сироп они не поместятся, поэтому окунаем их небольшими партиями.

Пропитанные яблочные дольки достаём из сиропа и перекладываем на сухое полотенце. Тщательно обсушиваем их от остатков сиропа. Таким образом, подготавливаем все яблочные кружочки.

Противень застилаем бумагой (берём качественную, чтобы яблочные чипсы в духовке не пристали) и выкладываем сверху кружочки яблок.

По желанию, присыпаем ломтики молотой корицей.

Отправляем яблочные ломтики в теплый духовой шкаф. Сушим яблочные чипсы в духовке при 80 С около 1-2 часов. Время сушки будет напрямую зависеть от толщины нарезки и от сочности самих яблок, поэтому время от времени проверяем их. Кстати, пока яблочные чипсы будут сушиться, дверцу духовки зафиксируйте так, чтобы она была чуть приоткрыта, так из неё будет выходить пар, и яблочки будут сушиться быстрее.

Достаём противень с чипсами из духовки и оставляем до полного остывания.

Как только наши чипсы остынут, их можно сразу же подавать к столу, а, если снеки готовятся впрок, то храним их в плотно закрывающемся контейнере.

Наши вкусные яблочные чипсы готовы!

Рецепты

На приготовление 40 г чипсов уйдёт полкилограмма яблок. Лучше выбирать красивые яблоки без червоточин, так вид чипсов будет более аппетитным. Побитые и переспелые плоды непригодны, фрукт должен быть упругим. Наиболее подойдут яблоки сладко-кислых сортов:

  • «Голден»;
  • «Дюшес»;
  • «Розовая леди»;
  • «Чемпион»;
  • «Брэберн».

Готовить чипсы из яблок дома просто. Есть много оригинальных рецептов приготовления, по одним снеки выходят более вкусные, по другим – более полезные. Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 400 г;
  • сок лимона – 2 чайные ложки;
  • тростниковый или обычный сахар – 100 г;
  • вода – 150 мл.

Яблоки необходимо помыть, обсушить и специальным ножом удалить сердцевину, кожуру не снимать. Далее фрукты тонко нарезать ровными кружочками. Можно использовать специальную тёрку, которая порежет яблоко на очень тонкие аккуратные слайсы. Толщина слайса не должна превышать 3 мм, в противном случае чипсы не будут хрустеть, а больше будут походить на сухофрукты. Кружочки яблок большого размера можно разделить на две равные части.

Затем необходимо сделать сироп. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар и убираем с огня. Хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Добавляем лимонный сок и остужаем.

В получившийся сахарный раствор опускаем яблочные кружочки. Необходимо, чтобы они полностью пропитались сиропом и стали мягче. Для этого достаточно подержать их в сахарной жидкости 10–15 минут. В некоторых рецептах этот пункт пропущен, но именно пропитка сиропом делает чипсы более хрустящими, а вкус насыщенным.

С помощью бумажного полотенца обсушите яблоки и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку установите на 70 градусов и поставьте в неё яблоки на 2 часа. Во избежание сильного нагрева дверцу можно приоткрыть.

Если яблоки были порезаны очень тонко, около 1 мм, то они могут быть готовы уже через 1 час. Поэтому надо контролировать процесс, периодически проверять готовность – яблочные слайсы должны подрумяниться и стать волнистыми. Готовые чипсы необходимо достать из духовки для остывания. Для того, чтобы они стали хрустящими, им необходимо немного постоять при комнатной температуре.

Если необходимо сделать чипсы быстро, то можно воспользоваться рецептом для микроволновки. Нарезанные яблоки сполоснуть в воде и обсушить полотенцем. Далее слайсы побрызгать лимонным соком и разложить на широкой тарелке. Не стоит располагать яблочные дольки внахлёст, лучше положить их так, чтобы они слегка соприкасались друг с другом.

В микроволновке установите максимальную мощность и отправьте яблоки на 10 минут. После истечения этого времени необходимо сразу достать тарелку с чипсами. Если они останутся в микроволновке, то не будут хрустящими.

Яблоко и корица – идеальная пара, поэтому обязательно стоит попробовать добавить эту специю в чипсы. Для этого надо нарезать яблоки кружочками, помыть, обсушить и перед готовкой посыпать корицей и сахарной пудрой. Готовить такие чипсы можно в микроволновке или духовке.

Ваниль придаст яблокам дополнительный аромат. Посыпьте яблочные слайсы ванильным сахаром. Ваниль хорошо сочетается с корицей, поэтому её тоже можно использовать.

По-настоящему полезное и вкусное лакомство – яблочные чипсы с мёдом и кедровыми орешками. Подготавливаем яблоки: режем, моем, обсушиваем полотенцем. Выкладываем на противень и ставим в духовку на 40 минут. Соблюдаем температурный режим: не более 70 градусов. Достаём яблочные дольки и смазываем их тонким слоем мёда, ставим в духовку ещё на 20–30 минут. В конце присыпаем измельчёнными кедровыми орешками.

Чтобы приготовить яблочные чипсы в электросушилке, необходимо тонко нарезать яблоки и выбрать нужную программу на кухонном приборе. Дополнительных ингредиентов не требуется. Яблочные чипсы, приготовленные в сушилке для фруктов, получаются не такие хрустящие, но зато их можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и варить из них компоты, добавлять в выпечку. Особенно полезно добавлять такой натуральный продукт в кашу маленьким детям.

Рецепт приготовления яблочных чипсов вы узнаете в следующем видео.

Бывают ли чипсы полезными? Да, если это продукт из яблок от торгового дома «Яблокофф». В этой статье мы подробно расскажем о способах их приготовления.

Известно, что употребление всего одного плода в день насыщает организм человека полезными веществами, ускоряет процесс пищеварения. Поэтому яблочные чипсы, приготовленные из привычного и всеми любимого фрукта, являются сытным и полезным перекусом. Для разнообразия вкусов рекомендуется использовать плоды разных сортов.

Яблочные чипсы

Свойства Яблочных чипсов

|
|

Сколько стоит Яблочные чипсы ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.
47 р.

Фруктовые чипсы принято относить к группе продуктов под названием снеки, то есть пища, предназначенная для быстрого перекуса. Причем в отличии от некоторых других продуктов подобного рода чипсы фруктовые абсолютно готовы к употреблению. Помимо этого, им присущ ряд преимуществ перед традиционными картофельными чипсами — в их составе отсутствуют консерванты и красители наряду с канцерогенами, которые образуются при обжаривании в масле.

Среди довольно широкого ассортимента таких натуральных лакомств не последнее место принадлежит и яблочным чипсам. Примечательно то, что яблочные чипсы изготавливаются в основном способом сублимирования (иначе вакуумной сублимированной сушкой), в то время как многие другие подобные продукты получается путем вяления в печи, превращения в лед или обжаривания в масле.

К слову сказать, сублимирование — это обратный конденсации физический процесс, благодаря которому можно замечательно сохранять продукты, вытесняя жидкость. Именно поэтому яблочные чипсы представляют собой натуральные яблочные ломтики (как правило с удаленной семенной коробкой), в которых за счет уникальной обработки сохраняется естественная сладость и кислые нотки фрукта.

Кроме того, в яблочных чипсах абсолютно не содержится жира и, собственно, холестерина, так как яблоки не обжариваются. Готовый продукт получается хрустящим и сладким благодаря натуральной фруктозе, которая присутствует в плодах. Кстати, для получения 25 граммов яблочных чипсов используется около 350 граммов свежих фруктов.

Калорийность яблочных чипсов в среднем составляет 253 ккал, при этом в продукте содержатся такие полезные вещества как фруктоза, глюкоза, клетчатка, яблочная кислота, железо, пектин и многие другие. К примеру, витамин С в составе яблочных чипсов отвечает за поддержание иммунитета и полноценную работу сердечнососудистой системы.

Деятельность кишечника регулирует пектин, дополнительно оказывая противомикробное действие и способствуя выведению токсинов и тяжелых металлов из организма человека. Железо и калий необходимы для правильного развития и роста, а также нормализации обменных процессов.

Будучи признанной пищевой добавкой, яблочные чипсы содержит исключительно натуральные, а не искусственные витамины, из-за чего они воздействуют на организм человека быстрее и мягче, чем синтетические витаминные комплексы. По утверждению диетологов яблочные чипсы являются продуктом, способным подавлять аппетит, улучшать работу кишечника, дополнительно оказывая общеукрепляющее действие.

Помимо употребления в чистом виде яблочные чипсы можно добавлять в кашу, сок или молоко. Относительно невысокая калорийность яблочных чипсов позволят обогатить и сделать вкуснее рисовую, овсяную, манную и другие молочные диетические каши, не добавляя им лишней питательной ценности.

Витамины

  • PP Витамин PP 0.9 мг
  • Бета каротин 0.02 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 3 мкг
  • В1 Витамин В1 0.02 мг
  • В2 Витамин В2 0.04 мг
  • C Витамин С 2 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 1 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 1.2 мг

Яблочные слайсы в микроволновой печи

Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.

Чипсы без сахара

Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • коричный порошок – 1 ч.л.

Как готовить:

Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.

Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.

Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.

Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.

Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.

Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.

Совет! Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.

Сладкие чипсы – пятиминутка

Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.

Ингредиенты:

  • сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
  • сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
  • корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).

Как готовить:

Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).

Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.

Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.

Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector