Как правильно хранить картофель?

Содержание:

Обработка помещения

Этот этап требует следующих действий:

  1. Первым делом потребуется проверить вентиляционную систему. Если она забьется, то это приведет к сырости, а затем – к образованию плесени. Лучше всего оборудовать погреб приточно-вытяжной системой вентиляции. Подобный вариант позволит круглосуточно проветривать помещение. Перед началом хранения подвал следует хорошо проветрить.
  2. Многие люди практикуют побелку погреба. Процедура полностью оправдана, поскольку позволяет продезинфицировать помещение. Для приготовления раствора нужно взять 2 кг гашеной извести, 150 г поваренной соли, 1 кг медного купороса и залить это все 10 литрами воды. Полученной смесью нужно обработать стены и потолок. Побелку следует выполнить дважды. Интервал процедуры – 6-8 дней.
  3. Все имеющиеся поддоны и ящики нужно выносить на улицу для просушки. Затем их желательно обработать раствором марганцовки. После этого их можно будет занести обратно в хранилище.

В каких условиях корнеплод лучше хранится

Не каждому удается сохранить корнеплод до прихода весны в домашних условиях, и уж тем более оставить его на семена. Как и у каждого продукта, у корнеплодов есть сроки годности. Но у многих это успешно получается при соблюдении определенных правил:

  1. прежде чем прятать овощ на зиму, необходимо, его просушить. Рассыпьте его небольшим слоем в сухом, хорошо проветриваемом помещении или под навесом;
  2. отсортируйте плоды: отделите здоровые клубни от больных, поеденных вредителями или поврежденных при выкапывании и оставьте на хранение при температуре 10-18 °С на 20-30 дней. За это время жизненные процессы утихнут и наступит период зимнего покоя, когда интенсивность их станет минимальной;
  3. теперь овощ стоит поместить в подвал (любое другое помещение), где температура воздуха будет поддерживаться не ниже 3 °С, но и не выше 5-6 °С.

Срок хранения картофеля составляет примерно шесть месяцев, поэтому нужно позаботиться о том, где он будет храниться и как.

Касаемо вентиляции воздуха – она просто необходима при хранении. При плохом воздухообмене, клубни начинают погибать. Из-за недостатка кислорода может начать чернеть сердцевина.
Влажность воздуха при длительном хранении должна поддерживаться на уровне 85-95 %. Если влагосодержание будет выше, то велика вероятность того, что на клубнях начнут появляться ростки, ниже – овощ завянет.

Хорошей тарой для хранения служат деревянные ящики или сетчатые мешки, где корнеплод будет хорошо вентилироваться. Наиболее походящими мешками будут те, у которых материал натуральный и редкая, но хорошая воздухопроницаемость. Опытные огородники советуют выбирать ящики, сделанные из хвойных пород древесины, так как будет сдерживаться распространение грибка и бактерий.

При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?

Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.

Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.

Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С.  Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.

Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.

Летом и зимой

Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.

Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.

Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.

В погребе

Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.

Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.

Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.

Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.

Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.

Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.

В квартире

Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.

Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:

  1. Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
  2. Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
  3. Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
  4. Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
  5. Проверить исправность термометра.
  6. Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).

В холодильных камерах

Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.

Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.

В овощехранилище

Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.

Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.

Экстренный вариант

Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.

Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.

Подготовка картофеля и помещения к хранению

Когда ботва начала сохнуть и желтеть, то это признак того, что культура готова к сбору урожая. Выкапывание производится в сухую погоду.

Почему важно просушить клубни в несколько этапов? Сначала это делается на воздухе (при t = +14+17°С), затем в сарае (+10-+12°С), а уже после убирать овощи в погреб или подвал, где оптимальная температура для хранения не превышает +5°С. Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель

Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили

Благодаря такой схеме происходит постепенное снижение температуры, которую выдерживает картофель. Продукт сохраняет качественный товарный вид, уменьшается вероятность болезней и как следствие гнили.

Основные принципы подготовки хранилища:

  • очистить от грязи, убрать остатки других культур;
  • проветрить помещение;
  • продезинфицировать специальными препаратами, например сделать окуривание серой.
  • Защитить хранилище от мышей и других грызунов поможет герметизация стен и пола.

Действия несложные, но требуют времени.


Обработка подвала

Как хранить картофель на балконе в квартире

Рассказываем о вариантах размещения картофельных запасов в условиях балкона или лоджии.

В ящике (для отапливаемого балкона)

Алгоритм действий следующий:

  1. Просушить, осмотреть, рассортировать картофель.
  2. Подготовить тару для хранения (очищение, сушка, дезинфекция).
  3. Уложить картошку в ящики, переслаивая опилками или соломой.
  4. Установить тару в специально созданном отсеке или на небольшом возвышении.
  5. При сильном понижении температуры требуется дополнительное утепление места хранения.

Как сохранить зимой в коробе

Очередность работы такова:

  1. Картофель просушить, рассортировать, отобрав все непригодные для хранения клубни.
  2. Корнеплод ссыпать в тканевые или пропиленовые мешки.
  3. Мешки поместить в короб.
  4. Сверху накрыть утеплителем (матрас, толстое одеяло) и закрыть крышкой.
  5. В случае снижения температуры до –10…–14 °С овощ занести в квартиру.

Ларь для картофеля

  1. Подготовить картофель (просушка, осмотр, сортировка).
  2. Засыпать клубни в ларь и закрыть крышкой.
  3. Ежедневно включать лампы на 2–3 часа (при сильных морозах на 4–5 часов) для поддержания необходимого температурного режима.

Хранение картофеля в буртах

Если не хватает места в погребе, можно хранить картофель в буртах на садовом участке. Для этого выкапываем в земле яму глубиной от 60 см до 1 м и столько же в ширину. Длину такой ямы подбираем для наших потребностей, т.е. количества картошки. Лучше когда траншея выкопана в легкой земле, дышащей и в местах, не подверженных затоплению.

На низ ямы выкладываем слой тонких веток, а поверх листья и солому. На такой утеплитель можно выкладывать овощи. Вместе с картофелем в буртах можно хранить морковь, свеклу, можно также петрушку. На сложенные овощи снова укладываем слой листьев, соломы, веток, а потом все присыпаем землей, чтобы получился курган. По мере снижения температуры необходимо увеличить количество защитных слоев. Хорошо с осени измерять температуру в кургане и следующий изоляционный слой насыпать, когда температура внутри опускается ниже 5°C. Однако не забывайте, что слишком толстый слой покрытия бурта способствует гниению клубней картофеля.

Сбор и подготовка картофеля к хранению

Приступать к сбору урожая картофеля следует в конце августа – начале сентября. К этому времени овощи дозревают, перестают шелушиться и готовы к длительному хранению.

Не стоит затягивать со сбором урожая, поскольку выкапывание в период дождей негативно отразится на лежкости продукта. Повышенная влажность приведет к быстрой порче и гниению клубней.

Период подготовки картофеля к закладке на хранение делится на следующие обязательные этапы:

  • «воздушно-солнечная ванна». Продолжительность – 1-2 часа. Делается сразу после выкопки для того, чтобы шкурки корнеплодов обсохли. Если день очень солнечный, процедуру прекращают как можно скорее, чтобы клубни не получили солнечного ожога;
  • «заживление». Картошка должна лежать под навесом, рассыпанная нетолстым слоем. В этот период клубни активно «дышат», одновременно наращивая толщину шкурки и максимально повышая ее защитные свойства. На кожуре заживают мелкие повреждения; в ней накапливаются вещества, препятствующие проникновению патогенных микроорганизмов. Продолжительность – около 2 недель при оптимальной температуре +13…18 ℃ и влажности 90-95%. Если погода более прохладная, этот этап продлевается до 3 недель;
  • «засыпание». В следующие 10-15 дней температура под навесом, где лежит картофель, должна плавно снижаться до +2…4 ℃ (в нормальную осень все так и происходит). За это время клубни постепенно впадают в состояние полного покоя. Все активные биологические процессы в них прекращаются.

В идеале период от выкопки до закладки на хранение занимает около 4 недель. Нужно следить, чтобы за это время клубни ни разу не промокли. Если идут затяжные дожди, картофель накрывают чистой мешковиной или соломой.

После сбора урожая картофель обязательно следует просушить пару часов на солнце, а затем несколько недель под навесом в хорошо проветриваемом помещении

Далее отбирают семенной картофель. Это самые лучшие, ровные и красивые клубни среднего размера и чуть мельче. Перед закладкой на хранение их выдерживают на солнце в течение нескольких дней, чтобы кожура накопила соланин. Для людей он ядовит, зато защищает корнеплоды от грызунов, способствует лучшему хранению и более активному прорастанию после посадки.

Остальные клубни необходимо рассортировать по размеру. Лучше и дольше всего хранятся корнеплоды среднего размера. Крупные рекомендуют израсходовать до середины зимы: при более длительном хранении их вкус ухудшается, а внутри нередко образуются пустоты. Поэтому при хранении в мешках или ящиках емкости с крупными клубнями ставят в погребе поближе «к выходу». Для ближайшего употребления осенью оставляют картофель мелкий или поврежденный при выкопке.

Для длительного хранения выбирайте сорта картофеля, имеющие высокие показатели лежкости, и рекомендованные специалистами в качестве столовых («Лорх», «Невский», «Ред Скарлет», «Тулеевский» и другие).

Кроме того, важно понимать, что на успехе хранения корнеплодов сильно сказывается состояние почв, на которых они выращивались. Поэтому начинающим дачникам иногда стоит учитывать мнение своих более опытных соседей и покупать для возделывание на хранение не очередной разрекламированный сорт из «супер-модных», а «местный» семенной картофель, хорошо зарекомендовавший себя в этом смысле

Общие рекомендации по хранению

Как именно в домашних условиях организовать хранение картофеля, во многом зависит от конкретного помещения, в котором будет находиться корнеплод.

В комнате или коридоре

В жилых хорошо отапливаемых комнатах картофель будет храниться несколько недель. Шансы на сохранение урожая существенно возрастут, если клубни разложить в разных местах, например, часть в кладовой, а часть на балконе.

  1. Выбирается темный, хорошо проветриваемый уголок. Чаще всего самым удобным (и единственным) оказывается место под раковиной. Можно использовать специальную тумбу для хранения овощей с вентиляционными отверстиями.

В холодильнике картофель можно хранить в сетке или бумажном пакете достаточно долго. Но, из-за ограниченности пространства этот способ неудобен. О том, сколько можно хранить в холодильнике очищенный картофель, узнаете тут.

В кладовке

Кладовки в квартирах чаще всего не отапливаются, и картошка может храниться там до весны.

Вариантом хранения картофеля в жилом помещение может быть постоянное хранение в кладовке или коридоре. Не придется придумывать термоизоляцию, достаточно защитить клубни от света теми же тряпками.

  1. Картофель укладывается в выбранные мешки из натурального, «дышащего» материала. Их не укрывают и укутывают.
  2. Чтобы клубни не вяли, в помещении развешивается мокрая ткань, которая по мере высыхания увлажняется. Можно поставить два-три таза с водой и использовать электрический увлажнитель.

На балконе

Для маленьких балконов, на которых места для массивных конструкций нет, предлагаются специальные термоконтейнеры, компактные и эстетически красивые. С помощью терморегулятора можно выставить нужную температуру внутри и забыть о проблеме хранения на долгое время.

Понизить уровень влажности в ящике можно, присыпав картофель луковой шелухой и мелом, либо уложив на дно пару мешочков с сушеными листьями бузины или мяты.

Подготовка картофеля к хранению

После сбора урожая начинается период подготовки клубней к хранению. В это время потребуется решить задачи:

  • рассортировать корнеплоды,
  • отбраковать пораженные,
  • положить в обработанную тару и отнести в помещение.

Выкопав картофель, подготовьте его к хранению в следующей последовательности:

  • Оставьте его лежать на солнце (на 2-3 часа). Он подсушится, а ультрафиолетовые лучи солнца снизят скорость распространение грибковойинфекции, защитят от раннего появления ростков.
  • Очистите аккуратно клубни от грунта, рассортируйте по назначению:
    • среднего размера (как небольшое яйцо) – на посадку в следующем году.
    • крупные – для еды
    • мелкие – на корм домашним животным.
  • Распределите урожай по сортам.
  • Отбракуйте гнилые, больные корнеплоды, зараженные грибковой, бактериальной инфекцией. Их следует уничтожить, чтобы болезни не распространились.
  • Произведите опрыскивание клубней противогрибковым препаратом, еще раз подсушите и разместите в подготовленные контейнеры.
  • Перед закладкой урожая в погреб, поставьте тару для просушки (на 1-2 недели), например, в сарае. Не оставляйте клубни на солнце – они могут позеленеть.
  • После выдержки еще раз произведите отбраковку гнилых и больных клубней.

Теперь картофель можно закладывать в погреб или специально оборудованный подвал.

Оптимальные условия для хранения

Не любой картофель подходит для хранения. Ультраранние и ранние сорта начинают прорастать уже осенью, их вкус заметно снижается. Если же ранних клубней уродилось много, то стоит попробовать их сохранить. Но условия хранения такого картофеля должны тщательно соблюдаться. Средние и поздние сорта более лежкие, температурные показатели для них идентичны ранним, но при этом они меньше подвержены загниван

  • Выкопали,
  • очистили от кусков земли,
  • выложили корнеплоды на подложку для просушивания на воздухе в тени на 3-4 часа.
  • Затем клубни помещают в сухое прохладное помещение, где нет солнца (на несколько дней).
  • После можно переносить картофель на постоянное место хранения.

Температура

Подходящая температура хранения картофеля +2-+4°С. Дело в том, что такие показатели останавливают в культуре биохимические и физиологические процессы, окончательно прекращается рост клубней и ростков.

Нельзя допускать снижения до 0°С или минусовых показателей.

При подмораживании происходит химическая реакция, во время которой крахмал распадается, выделяется сахар. Это влияет в первую очередь на вкус. Сроки хранения овоща значительно сокращаются, гибнут витамины.


Термометр подскажет точную температуру

Нужно отметить, что за весь период хранения случаются перепады температур. Если картофеля немного, то это не страшно. Но скачки температурного режима в ангарах могут стать критическим фактором для больших объемов урожая.

Внимание! Нужно ограничивать попадание света в хранилище, чтобы не вызывать синтеза соланина. В большом количестве вещество является ядом для животных и человека

Вычислить овощ с соланином можно по цвету. Окрас кожуры в этом случае будет зеленым.

Помощником в соблюдении температурного режима является термометр. Располагать его нужно в полуметре от двери.

Если зима выдалась холодной, а в погребе температурные отметки близятся к нулю, то культуру необходимо укрыть. Для этого можно использовать солому, опилки, сухой песок, мешковину и даже одеяло. Еще один вариант, – утеплить стены заранее брезентом или другими современными материалами.

С приходом весны температура наоборот повышается. Сохранить показатели на заданной отметке не просто. В маленьких подвалах помогают замороженные баклажки с водой, которые отдают холод при оттаивании.

Влажность

Не менее важный показатель при длительном хранении картошки – влажность.

Оптимальное значение влажности в помещении – 75-80%.

Если показатели выше, то есть риск развития плесени. Сырость можно определить по конденсату. Влага появляется на первых рядах картошки. Овощи начинают гнить, и в этом случае спасти оставшийся урожай уже вряд ли получится.

Гигрометр психрометрический

Чтобы определить точную влажность, рекомендуется установить психрометрический гигрометр. Если показатели снижены, то повысить уровень можно с помощью распылителя. Налить баклажку с прохладной водой и разбрызгать жидкость на стены. Этого хватит, чтобы поднять показатели на 5-10% примерно на несколько дней.

Когда влаги в помещении не хватает, то корнеплоды будут усыхать.

Если влажность наоборот повышена, то уменьшить ее помогут влагопоглотители, например песок или древесный уголь. Одного ведра сухого песка будет достаточно для помещения объемом 3-4 кв.м. Периодически песок или уголь нужно менять.

К сведению! Свёкла – хороший компаньон картофеля при длительном хранении. Овощ легко переносит высокую влажность и редко болеет, поэтому можно разложить свеклу (корнями вниз) в 1-2 слоя поверх клубней картофеля.

Важное правило хранения – вентилирование помещения. Высокая влажность в сочетании с низкой температурой снизят срок хранения на несколько месяцев, так как гнить плоды будут очень быстро

Хранение картофеля в погребе

Ни в коем случае, не мойте картофель перед закладкой на хранение. Что необходимо проверить:

  • Обеспечьте температурный режим в помещении в +2..+3С.
  • Воздух должен быть довольно влажным,
  • Сет не должен присутствовать в помещении,
  • При засыпкеклубней, смотрите, чтобы верхний слой, был не выше 1,5 метра
  • Проверяйте все тщательно, не отпускайте все на самотек.
  • Обеспечьте должный уровень проветриваемости помещения.

Если вы не планируете хранить картофель, дольше, нежели до февраля, марта, то его можно хранить в обычной яме. Для начала вам потребуется вырыть яму, делать это нужно в сухом плотном грунте, глубина ямы должна быть не меньше 190см. До половины ямы, заложите клубни, другую половину засыпьте песком, обязательно сухим, слой до 10см. после чего закидайте землей. Потом яму нужно прикрыть, для этого подойдет лист ДВП, или шифера, можно и соломой. закрывают листом, соломой, торфом.

Перед закладкой на хранение картофеля в погребе

Погреб должен быть сухим чистым, также перед закладкой, его рекомендуют побелить, и продезинфицировать, попутно укрепить строение. Уход за картофелем не хитрое дело, для успешного хранения нужно, регулировать температуру, и не допускать ни перегревов ни подмерзаний клубней, также с помощью вытяжки, контролируйте проветриваемость помещения.

Хранение картофеля в ящиках, ящик для хранения картофеля

И опять делаем небольшую паузу в чтении и смотрим видео “Как сделать ящик для картошки”.

https://youtube.com/watch?v=X1i88J_xloM

В том случае если вы живете в квартире, и у вас нет погреба, тогда вы сможете хранить картофель на балконе, для этого вам понадобится изготовить герметичный ящик. Ящик не хитрый но обеспечит вам отличные условия, компактно и надежно. Его вместимость может составить около 320кг. Картофеля на 1 кубический метр. Конструкция не хитрая, нам нужно будет сделать двойное дно и крышку. Образовавшиеся пустоты заполняем утеплителем, например сухими древесными опилками, листовым пенопластом. Для корпуса ящика нам пригодятся шпунтованные доски, вагонка ну или на крайний случай толстая фанера. Ящик нужно покрасить, чтобы повысить влагу устойчивость. Чтобы обеспечивать нужную температуру, в ящик нужно вмонтировать одну или две маломощные лампы, 15ват.

Для того, чтобы не включать и выключать ламы вручную, рекомендуем оснастить ящик тепловым реле, оно позволит, лампам включаться и выключаться тогда когда, это будет нужно, автоматически. Если это очень сложно для вас, рекомендуем в ящик поставить термометр и в ручном режиме регулировать температуру. Иногда возникает проблема, что под действием света картофель начинает зеленеть, во избежание этого, клубни  накрывают темной тканью или лампы выкрашивают темным лаком, но не черным

Хранение картофеля в яме на огороде

Как, часто бывает, высокий урожай сродни стихийному бедствию, что же делать когда весь урожай в погреб не помещаеться, в этом случае вам поможет яма для хранения картофеля на огороде. Как сделать яму для хранения картофеля?

Все очень просто, ищем подходящий участок земли и копаем яму глубиной до 1,5метра ширина до 2метров. Участок должен быть в таком месте, где земля будет не слишком рыхлой, а грунтовые воды находились не близко к поверхности. Чтобы обеспечить отток дождевой воды, нужно сделать специальные жолобки. На дно ямы вам следует постелить солому. Картофель засыпают в яму, но оставляют сверху пространство до полуметра, после чего картофель засыпают соломой. На солому кладут доски или сухие жерди. После чего землю закидывают землей, но всю землю сразу засыпать не нужно, делают это поэтапно с приближением заморозков.

Хранение картофеля на балконе видео

О том как хранить картофель на балконе мы уже писали, сейчас предлагаем посмотреть вам увлекательное видео на данную тему, если у вас возникли вопросы при чтении, после видео они отпадут сами собой, приятного просмотра.

Температура хранения картофеля или при какой температуре хранить картофель.

Хоть мы уже вскользь упоминали о температурных режимах, думаю, будет не лишним напомнить об этом еще один раз.

И так, хранить картофель рекомендуют при температуре +2..+3С. При этом не забывайте что, влажность воздуха должна составлять свыше 86% но не более 90%. При заморозках, овощ теряет свои вкусовые качества, при повышении температуры клубни начинают прорастать.

Условия хранения картофеля

Кроме наличия тары, требуется обеспечить и выдержать оптимальные условия хранения картофеля. Только в этом случае он не испортится и не прорастет в течение долгого времени

Важно, чтобы эти параметры не выходили за рамки рекомендуемых значений:

  1. Температура воздуха. Вариабельность очень мала – от +2°С до +5°С. При значении температуры ниже пограничной, картофель потеряет вкусовые качества. Ниже 0°С подмерзает, приобретает сладкий вкус и начинает гнить. Повышение температуры стимулирует прорастание клубней.
  2. Процент влажности. Оптимально поддерживать показатель в рамках от 80% до 90%. Нарушение требования приводит к потере значительного количества клубней. Чтобы поднять влажность в сухом помещении ставят емкости с водой.
  3. Освещение. Его не должно быть вообще. Даже при кратковременном хранении тару рекомендуется накрывать темным материалом, чтобы свет не попадал на овощ.

Если нет возможности организовать хранение по всем правилам, то можно приобрести бытовой термоконтейнер или термомешок. Его называют балконным погребком. Такой контейнер используется для хранения картофеля в условиях городской квартиры. Изготовлен балконный погребок из двух слоев с дополнительно встроенным электрическим подогревом. Верхний слой контейнера сделан из палаточной ткани, внутренний – из толстого слоя синтепона. Есть три модификации контейнера на разный объем картофеля от 1 до 3-х мешков. Единственный минус удобного сооружения – это не бюджетный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector