Пирожки с картошкой
Содержание:
- Пирожки с картошкой на кефире
- Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами
- Секреты вкусных пирожков с картошкой
- Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке
- Рецепты теста для пирожков с картошкой
- Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
- Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
- Постные пирожки с картошкой
- Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
- Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке
- Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
- Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с картошкой
- Вариант 1: Классический рецепт теста для пирожков с картошкой
- Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
- Рецепт без дрожжей на картофельном отваре
- Как приготовить начинку с картошкой и капустой
- Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
Пирожки с картошкой на кефире
Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.
Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:
- 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
- 2 яйца;
- 4-5 ст. муки;
- по щепотке соли и соды;
- полстакана растительного масла для жарки;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст.л. сливочного масла для пюре.
Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.
Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.
После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.
Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Рецепт быстрого заварного теста для пирожков с грибами
И снова вариант приготовления на бездрожжевом тесте. Один из самых быстрых рецептов данной подборки.
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 мл воды
- Соль — 1/2 ч.л.
- 50 — 60 мл растительного масла
- 2,5 — 3 стакана муки (стакан- 250 мл)
- 2 яйца
Начинка:
- 800 г — 1 кг картошки
- 200 г грибов
- 3 луковицы
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюлю наливаем 250 мл воды, добавляем соль и растительное масло. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем стакан просяенной муки и энергично перемешиваем.
Получается масса, похожая на пюре, которую нужно снять с огня и подождать, пока она остынет до комнатной температуры.
2. В заварное тесто разбиваем яйца, перемешиваем, а затем начинаем добавлять и вмешивать оставшуюся муку. Когда тесто приобретет густоту, выкладываем его на стол, присыпанный мукой и продолжаем замешивать его на столе до тех пор, пока оно не перестанет липнуть и не станет гладким и эластичным.
3. Для начинки обжариваем до готовности мелко нарезанный лук, затем добавляем к нему свежие грибы (проще всего- шампиньоны), солим и перчим и обжариваем вместе еще 10 минут. периодически помешивая.
4. Смешиваем грибную поджарку с предварительно сваренной и передавленной в пюре картошкой. Пробуем начинку и, если нужно, досаливаем.
5. Отдохнувшее тесто делим на части и раскатываем в лепешки по размеру будущих пирожков. Размер выбираем по желанию.
6. В центр лепешки выкладываем начинку, формируем пирожки, соединяя и защипывая края, после чего отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Готово. Приятного аппетита!
Секреты вкусных пирожков с картошкой
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.
Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.
При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.
Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.
Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.
Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.
В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.
Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.
Быстрое тесто на пирожки в духовке с сухими дрожжами на молоке
Это безумно простой рецепт пирожков с картошкой! Тесто необычное и очень быстрое. Во-первых, не надо ждать, пока оно поднимется, что существенно экономит время готовки. Во-вторых, сама лепка отличается от традиционного способа, когда раскатывается тесто для каждого пирожка, здесь же все гораздо быстрее и проще.
- мука — 600 г;
- дрожжи сухие — 11 г;
- молоко — 1 стакан;
- сливочное масло — 200 г;
- сахар — 1 ст.ложка;
- соль — ½ ч.ложка.
- картофель (крупный) — 7 шт.;
- 1 крупная луковица.
- Чистим картошку, разрезаем ее на две части (так она быстрее приготовится) и варим в подсоленной воде.
- Репчатый лук чистим и измельчаем его ножом или блендером. Обжариваем лук на сковороде до прозрачного цвета.
- Когда картофель сварится, сливаем с него воду, добавляем в нему обжаренный лук и толчем, чтобы начинка была однородной и без комочков. Оставляем остывать.
- Пока начинка остывает, приступаем к тесту. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
- Вливаем в него молоко. Ждем, пока молоко тоже немного нагреется.
Важно, смесь не должна быть горячей!
- Высыпаем в получившуюся молочно-масляную смесь дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем и оставляем на пять минут.
- Через пять минут начинаем вводить просеянную муку частями, замешивая все вилкой до тех пор, пока не станет тяжело мешать.
- Затем выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и продолжаем месить, но уже руками. Все, тесто готово к раскатке, ждать подъема нет необходимости.
- Делим тесто на 6 равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой.
- Раскладываем начинку поверх пласта теста, затем закручиваем его в рулет, защипывая края.
- Ребром руки распиливаем рулет на одинаковые кусочки, защипывая края, должны получиться такие вот кругляши.
- Накрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем поверх наши пирожочки, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, пока они не станут румяного цвета.
- Если выпекать такие пирожки до румяного цвета, то они будут очень мягкими и нежными, а если подержать чуть подольше, то будут хрустящими, а тесто будто слоеное. Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту, вы удивитесь, насколько это быстро и вкусно!
Рецепты теста для пирожков с картошкой
У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.
Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:
- масло постное (4 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (800 г);
- обычный сахар (3 ст. л.);
- отвар картофельный (360 мл);
- дрожжи скорые (10 г);
- поварская соль (1/2 ст. л.).
Технология приготовления:
- В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
- Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
- Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.
Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:
- масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
- кефир (500 мл);
- сахар-песок (2 ст. л.);
- соль поварская (1/4 ч. л.);
- сода пищевая (1 ч. л.);
- мука пшеничная (500–600 г).
Пошаговый процесс приготовления теста:
- Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
- Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
- Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
- Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.
Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:
- мука пшеничная в/с (400 г);
- масло сливочное (100 г);
- питьевая вода (ледяная) (100 мл);
- яйцо (1 шт.).
Технология приготовления:
- Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
- В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
- В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
- Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.
Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:
- рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
- мука пшеничная в/с (500 г);
- слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
- соль поварская (1/4 ч. л.).
Процесс приготовления:
- Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
- В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
- Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
- Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.
Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.
Пирог из слоеного теста со шпинатом и яйцом
Еще один вариант пирог из слоеного теста приготовим с яйцом, шпинатом, картофелем и сыром.
Для выпечки большого пирога потребуется:
- 1,2 кг пресного слоеного теста;
- 6-7 картофелин;
- 200 гр. замороженного шпината;
- 300 гр. сыра;
- 60 гр. сливочного масла;
- 10 яиц (9 в начинку и 1 желток для смазки);
- специи по вкусу.
Отварим картофель, нарезанный кубиками, в пароварке или в воде до полуготовности (около 10 минут). Дайте ломтиками остыть. Готовое тесто разморозим.
Противень смажем маслом. Две трети теста раскатаем в пласт и перенесем на противень. Пласт должен быть настолько большим, чтобы можно было сделать высокие борта. Выкладываем картошку, сверху посыплем специями и солью. Сливочное масло нарежем небольшими кусочками и разложим поверх картофельного слоя.
Шпинат разморозим, отожмем лишнюю жидкость и разложим по картошке. Следующий слой – натертый сыр. Девять яиц и один белок слегка взобьем венчиком, можно немного присолить, если сыр используется не слишком соленый. Выливаем яйца поверх начинки. Раскатываем оставшийся пласт теста, укладываем его на начинку и защипываем края. Поверхность смазываем желтком. Готовим при 170 градусах сорок-сорок пять минут.
Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт
Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:
- мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
- вода – 3 стакана;
- дрожжи прессованные – 100 грамм;
- растительное масло – 1 стакан;
- соль – 3 чайных ложки.
Для опары:
- мука пшеничная – 2 столовых ложки;
- сахарный песок – 3 столовых ложки;
- вода – 0,5 стакана.
Для начинки:
- картофель – 10-12 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.
Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.
Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция
Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет
Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.
Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.
Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.
После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.
Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.
Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.
Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.
Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.
Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.
Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.
Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).
Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».
Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.
Постные пирожки с картошкой
Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.
Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- четверть литра теплой кипяченой воды;
- несколько столовых ложек масла растительного происхождения.
На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
В смесь вводят сахар и соль.
Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.
Пирог из лаваша – быстрый рецепт для ленивых
Если вы ищите быстрый рецепт пирога с начинкой из картофеля и сыра, то одним из лучших вариантов, безусловно, является пирог из лаваша.
- 2 листа тонкого армянского лаваша;
- 500 гр. мягкого сыра (например, адыгейского);
- 300 гр. готового картофельного пюре, приготовленного со сливочным маслом;
- сливочное масло для формы;
- 3 яйца;
- 350 гр. сметаны;
- специи по вкусу.
Измельчаем сыр и смешиваем его с готовым картофельным пюре. Можно приготовить свежее пюре или использовать оставшееся от вчерашнего обеда. Перемешать картофельно-сырную массу и приправить по вкусу.
Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Если сметаны не оказалось в холодильнике, то вместо неё можно взять любой кисломолочный продукт – кефир, ряженку. Приправить заливку перцем и другими специями по вкусу. Готовую заливку разлить в две чашки.
Подготовить форму для выпечки, смазав её маслом. На дно выложить целый лист лаваша так, чтобы кая выступали над краями посуды. Половину второго листа нарезаем на небольшие кусочки и выкладываем их в одну чашку с заливкой, хорошо перемешиваем.
На дно листа лаваша, уложенного в форму, выкладываем немного смоченных в заливке кусочков лаваша. Затем выкладываем приготовленную картофельно-сырную начинку. Поверх начинки выкладываем оставшиеся кусочки, смоченные в заливке. Накрыть половинкой оставшегося листа лаваша и залить частью заливки из второй чашки.
Теперь завернем края лаваша, которые выступают над бортами формы на поверхность пирога. Немного придавим изделие руками, чтобы оно получилось более плотным, и меньше разваливался при нарезании. Сверху выливаем оставшуюся заливку.
Готовим при 180 градусах приблизительно тридцать минут.
Пирожки с картошкой и луком из дрожжевого теста на молоке
Начнем, с самого вкусного, на мой взгляд, хотя и не самого быстрого рецепта. Приготовления теста на дрожжах требует времени и терпения, но все это с лихвой окупается великолепным результатом.
Ингредиенты:
- Мука – 580-600 г
- Дрожжи сухие – 10 г
- Яйцо – 1 шт
- Сметана (20%) – 100 г
- Молоко – 250 мл
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Растительное масло – 50 мл
- Картофель – 1 кг
- Лук – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
1. Первым делом активируем дрожжи, смешав их с одной столовой ложкой сахара без горки и 4-мя ложками теплого молока. Смешивать ингредиенты нужно в миске, а не в стакане, так как дрожжи начнут пузыриться и образовывать «дрожжевую шапку», которая может перелиться из стакана.
Содержимое миски перемешиваем до однородной кашицы, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут.
2. В глубокой миске соединяем оставшийся сахар, соль, сметану, яйцо и растительное масло. Перемешиваем все вместе, вливаем молоко, подошедшие дрожжи и еще раз тщательно перемешиваем.
3. Теперь начинаем порционно добавлять и замешивать просеянную муку. Когда мука соберется в один комок, перекладываем ее на припыленной мукой стол и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не липким. На это уйдет около 10 минут.
4. Получившееся тесто смазываем растительным маслом, кладем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
За это время оно подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.
5. Пока тесто подымается, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель в подсоленной воде, а лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистости.
Картошку разминаем и смешиваем с луком. По желанию добавляем соль и перец.
6. Поднявшееся тесто слегка обминаем, аккуратно скатываем в трубочку и разрезаем на куски размером с яйцо.
7. Затем каждый кусок разминаем руками в лепешку, в середку кладем картофельную начинку и соединяем края, слепляя их вместе. Раскатывать дрожжевое тесто скалкой не рекомендуется, чтобы не потерять воздушность. Лепим таким образом пирожки и выкладываем их на доску, присыпанную мукой.
Класть их нужно не плотно, чтобы они не касались друг друга, потому что когда все пирожки будут вылеплены, их нужно накрыть пищевой пленкой и дать расстояться еще 10 минут. И за это время они еще немного увеличатся
8. В глубокой сковороде нагреваем большое количество растительного масла (пирожки должны в нем буквально плавать), ставим средний огонь и выкладываем пирожки. Жарим их с двух сторон до золотистой корочки (буквально по 2 минуты на сторону).
Готово. Из указанного количества ингредиентов у вас получится 20 чудесных пирожков среднего размера.
Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте
Грибы, лук и картошка – идеальная начинка для домашних пирожков. Почти все всегда есть под рукой. Тесто готовится очень просто, сами сейчас увидите. Для начинки всего лишь и надо – приготовить картофельное пюре, пожарить репчатый лук и шампиньоны. В духовке они запекаются всего 15-20 минут. Давайте приготовим!
Возьмем для рецепта:
- Мука – 500г (+3 ст.л. на опару)
- Вода – 300 мл
- Растительное масло – 100 мл
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Дрожжи – 30 г прессованных (11 г сухих)
Для начинки:
- Картошка – 3-4 шт (средние)
- Сливочное масло – 50 г
- Шампиньоны – 400 г
- Лук репчатый – 2 шт
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
1. Какие же пирожки без теста. Поэтому подготовьте сначала опару. Для этого в миску налейте 300 мл теплой воды. Бросьте 2 столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей и 3 столовых ложки муки.
Размешайте, чтобы растворились дрожжи и сахар. Поставьте в тепло на 20 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка.
2. Теперь замесите тесто. В большую чашу поместите 500 г просеянной муки, добавив чайную ложечку соли. Размешайте.
Налейте 100 мл растительного масла и опару с образовавшейся пышной шапочкой. Хорошо перемешайте и начните вымешивать тесто.
3. Как только тесто соберется в комок, продолжайте вымешивать его на столе. При необходимости смазывайте руки и поверхность стола растительным маслом или припыляйте мукой. Через 10-12 минут тесто становится мягким, приятным наощупь, абсолютно не липнет к рукам и столу.
Выложите его в емкость, смазанную растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час, чтобы тесто хорошо поднялось.
4. За это время подготовьте начинку:
Сварите картошку и разомните ее, чтобы не было комочков. Добавьте 30-50 г сливочного масло и растопите в горячем пюре.
Тем временем на этой же сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.
Соедините основные ингредиенты начинки: картофельное пюре, жареные грибы и лук. Хорошо посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
5. Через час тесто поднялось и стало в три раза больше в объеме. Выложите его из миски на стол, обомните. Оно очень нежное и мягкое. Нарежьте тесто кусочками (примерно по 60 г) и сделайте небольшие круглые лепешки. На середину положите начинку (примерно по 30 г). Края лепешек соедините, крепко зажмите и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
6. Как видите, получаются замечательные, хорошо пропеченные пирожки. Тесто очень нежное, легкое, а начинка вкусная и аппетитная. С такими пирожками приятно попить чай, когда вся семья собирается за столом на вечернее чаепитие. Всем приятного аппетита!
Дорогие друзья! У меня нет никакого сомнения, что домашняя выпечка просто обязана вытеснить из вашего меню покупные пирожки и булочки.
Ведь все, что приготовлено своими ручками не идет ни в какое сравнение с тем, что поставлено на поток в кулинарном производстве.
А для этого просто нужно желание нести добро своим самым близким людям. Получайте удовольствие, когда видите, как они трескают ваши вкусные пирожки, а лица расплываются в довольных улыбках. Желаю вам выдающихся успехов на кулинарном поприще.
Пока-пока)))
Вариант 2: Быстрый рецепт теста для пирожков с картошкой
Есть рецептик теста для пирожков, которое можно приготовить очень быстро. Самое долгое во всем процессе – это выжидание того момента, когда тесто «подойдет». Поэтому стоит его замешивать заранее.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- полкилограмма муки;
- пара яиц;
- соль;
- чайная ложка разрыхлителя;
- пара столовых ложек растительного маслица;
- столовая ложка сахара.
Как быстро приготовить тесто для пирожков с картошкой
Шаг 1:
В глубокую миску налить стакан кефира и вбить в него куриные сырые яйца. Немного перемешать венчиком, затем добавить соль и сахарок.
Шаг 2:
Муку аккуратно просеять через сито для обогащения кислородом. Смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавлять в кефирно-яичную смесь, постоянно ее перемешивая.
Шаг 3:
Замесить хорошее, благородное тесто. Готовый ком теста завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Количество муки в рецепте указано примерное, потому что оно каждый раз может быть разным – немного меньше или немного больше.
Вариант 1: Классический рецепт теста для пирожков с картошкой
Раньше самые удачные рецепты теста для пирожков переписывались из тетрадки в тетрадку, которую бережно хранили и передавали от мамы к дочке. Сейчас же все секреты приготовления можно найти в интернете.
Тесто для пирожков с картошкой можно приготовить разными способами: на дрожжах и без них, с кефиром или заварным методом. И картофельное пюре – лучшая начинка для пирожков из нижеперечисленных вариантов теста.
Ингредиенты:
- стакан молочка;
- яйцо;
- чайная ложечка сухих дрожжей;
- чайная ложка сахара;
- 200 гр. муки высшего сорта;
- 4 столовых ложки масла растительного;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт теста для пирожков с картошкой
Шаг 1:
Стакан молочка налить в кастрюльку и на небольшом огне подогреть до 35-37 градусов. Перелить в глубокую чашку (которая тоже должна быть теплой). Высыпать в него дрожжи, щепотку соли и сахар. Немного перемешать и оставить на 6-8 минут, чтобы дрожжи активизировались.
Шаг 2:
Когда на поверхности молочной смеси появятся пузырьки с пенкой, можно приступать к замешиванию теста. Если же этого не произошло, то опара не получилась и нужно начать все с начала.
Шаг 3:
В чашу с молоком разбить куриное яйцо и влить масло. С помощью венчика или ложки немного взбить массу.
Шаг 4:
Требуемое количество муки дважды просеять через ситицо, чтобы она напиталась кислородом и будущие пирожки были пышными и легкими. Небольшими порциями всыпать муку в чашу с молоком и дрожжами, постоянно размешивая ложкой.
Шаг 5:
Когда тесто начнет собираться вокруг ложки и отлипать от стенок чаши, нужно переложить его в другую посуду, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху прикрыть тонким кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убрать в тихое тепленькое место примерно на час.
Шаг 6:
Через 50-60 минут тесто должно подняться в 2 раза. Тогда можно начинать лепить пирожки с картошкой.
Не следует сильно раскатывать тесто, чтобы оно не стало жестковатым. Во время созревания теста его следует несколько раз размять и отбить.
Вариант 3: Заварное тесто для пирожков с картошкой
Заварное тесто – это идеальный вариант, когда не хочется ждать «подхода» теста, а нужно сразу же формировать и жарить пирожки. Они получаются очень мягкими, пышными и вкусными.
Ингредиенты:
- 230-240 мл. воды;
- 230-240 мл. кипящей воды;
- 600 гр. муки;
- пакетичек сухих дрожжей;
- чайная ложечка соли;
- пара чайных ложек сахара;
- три ст. ложечки масла растительного.
Как приготовить
Шаг 1:
Водичку подогреть до теплого состояния. Перелить в глубокую тарелку и засыпать дрожжи из пакетика, слегка перемешать. Добавить сахарок и соль.
Шаг 2:
Налить в тарелку с водой и дрожжами растительное масло и с помощью венчика перемешать смесь.
Шаг 3:
В отдельную глубокую миску насыпать заранее просеянную муку. Сделать в центре углубление, вылить в него смесь с дрожжами и смешать его с частью муки (полностью все перемешивать не нужно).
Шаг 4:
В миску с мукой быстро влить крутой кипяток и сразу же энергичными движениями перемешать массу столовой ложкой. Не страшно, если какая-то часть муки останется сухой.
Шаг 5:
Руками начать вымешивать тесто, пока оно не станет мягким, податливым и нежным.
Не стоит подсыпать много муки при замесе, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше потом слегка обвалять в ней заготовки пирожков.
Рецепт без дрожжей на картофельном отваре
А вот просто шикарный рецепт теста на картофельном отваре. Как вы понимаете, такое тесто идеально подходит для пирожков с картошкой, ведь отвар уже есть. Тесто, благодаря крахмалу, получается немного тягучим и кушать такие пирожки одно удовольствие.
Ингредиенты:
Тесто:
- 700 мл картофельного отвара тёплого
- 1 яйцо
- 60 мл масла подсолнечного
- 1 ст.л сахара
- 1 ч.л соли
- 25 г разрыхлителя
- 950 г муки (+- 50 г) 200 мл
- Масло для жарки
Начинка:
- 1,2 кг картофеля очищенного
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л растительного масла
- 1 лук репчатый (200г)
- Соль, перец, сухой укроп или свежий
Приготовление:
1. Начинаем готовку с отваривания картошки, чтобы получить картофельный отвар. Варим ее как обычно в подсоленной воде до готовности. Нужное количество отвара сливаем в миску и оставляем в ней 1 картофелину. Тщательно разминаем картофелину в отваре вилкой или перебиваем блендером до получения однородной смеси.
2. Выливаем отвар в глубокую посудину, добавляем к нему соль и сахар, яйцо, растительное масло и перемешиваем. Затем постепенно добавляем и вмешиваем просеянную муку. С первой порцией муки кладем разрыхлитель. Получившееся тесто замешиваем в течении 10-15 минут до получения гладкого не липкого теста.
3. Тесто кладем в миску и оставляем отдыхать минут на 10-15, пока готовим начинку. Она готовится так же, как и в предыдущем рецепте: картофель переминаем в пюре, добавив сливочное масло и смешиваем его с мелко нарезанным поджаренным луком. Солим. перчим и добавляем зелени.
4. Отдохнувшее тесто скатываем в рулет на столе, смазанным растительным маслом, и делим на небольшие куски размером с куриное яйцо из которых и будем лепить пирожки. Берем один кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем на середину начинку.
5. Края лепешки соединяем и защипываем. Получившийся пирожок слегка прихлопываем, чтобы он стал плоским.
6. Лепим аналогичным образом все пирожки и жарим их на среднем огне на разогретой сковороде с растительным маслом.
Готово. Приятного аппетита!
Как приготовить начинку с картошкой и капустой
И еще один рецепт на сегодня из теста, приготовленного на кефире. Особенность этого рецепта в том, что мы не будем делать пышное тесто. Оно будет тонким с великолепной золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- Кефир (2,5%) — 200 мл
- Мука — 300 г
- Сода, соль и сахар — по 1 ч.л.
- Картофель — 500 г
- Капуста — 300 г
- Морковь — 1 шт (средняя)
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Кефир выливаем в глубокую миску, добавляем к нему соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Ждем пока на поверхности начнут появляться пузырьки воздуха.
После этого добавляем к кефиру сахар и соль, перемешиваем и начинаем добавлять и вмешивать муку.
2. Когда вся мука войдет, замешиваем гладкое не липкое тесто. На это уйдет 10-15 минут. Затем миску с мукой закрываем сухим полотенцем и оставляем его отдыхать на 30 минут.
3. Готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде до готовности и переминаем ее в пюре.
4. Морковь пропускаем через крупную терку и обжариваем на среднем огне до мягкости. Капусту мелко шинкуем и добавляем в сковороду к моркови. Добавляем соль и перец, жарим еще минут 5, пока капуста не размягчится, а затем убавляем огонь до минимума, закрываем крышку и оставляем зажарку тушиться на 10 минут.
5. Готовое пюре и капусту перемешиваем вместе. По необходимости досаливаем.
6. Отдохнувшее теста слегка обминаем, раскатываем его в колбаску и делим на части размером с куриное яйцо. Берем 1 кусок, раскатываем его скалкой до толщины в 4-5 мм и выкладываем начинку на 1 половину получившейся лепешки.
7. Затем накрываем начинку второй половиной и защипываем края. Получившиеся пирожки жарим на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки. Огонь ставим минимальный.
Готово. Приятного аппетита.
Рецепт с картошкой и фаршем из дрожжевого теста
Печеные пирожки могут быть с любой начинкой, но если картошка сочетается с фаршем, то у нас получается полноценное блюдо, которое особенно придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь пироги получаются очень сытными и сочными за счет мяса в составе начинки.
На первый взгляд этот рецепт может показаться сложным, но это не так! Обязательно попробуйте приготовить, и все удивятся таким необычным и очень вкусным пирожкам.
- мука — 300 г;
- дрожжи — 1 ч.ложка;
- молоко — 200 мл;
- растительное масло — 4 ст.ложки;
- сахар — 1 ч.ложка;
- соль — 1 ч.ложка.
- фарш — 250 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, перец.
- Соединяем дрожжи с сахаром, заливаем их небольшим количеством теплого молока, перемешиваем и оставляем.
- Просеиваем муку и вливаем в нее 4 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
- Затем вводим в муку наши дрожжи и начинаем замес теста, доливая понемногу теплое молоко.
- В самом конце добавляем соль и продолжаем замешивать тесто еще минут 10.
- Оставляем тесто отдыхать в чаше смазанной растительным маслом, накрытой пищевой пленкой.
- Пора заняться начинкой. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
- Ставим сковороду на плиту, выкладываем на нее сливочное масло, но не полностью, а половину.
- Когда масло растопится, выкладываем мелконарезанный репчатый лук.
- Готовый лук выкладываем на тарелку и начинаем обжаривать фарш на этой же сковороде. Приминаем его вилкой, чтобы кусочки были как можно меньше.
- Выкладываем к фаршу обжаренный ранее лук, солим, перчим и все перемешиваем.
- Сливаем с приготовленной картошки оставшуюся воду и разминаем ее вилкой, добавив оставшееся сливочное масло.
- Достаем наше тесто и делим его на пять равных частей.
- Каждую часть раскатываем скалкой.
Пока вы раскатываете одну часть, накройте остальные кусочки пакетом или пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
- Смазываем первый пласт раскатанного теста растопленным сливочным маслом и переворачиваем его. Смазанная сторона будет снаружи.
- В центр выкладываем пюре, делаем в нем углубление и выкладываем в него фарш.
- Края теста собираем гармошкой. У нас получается такой мешочек с начинкой внутри, закручиваем тесто, выпустив воздух. Хвостиком из теста накрываем пирожок, подминая его под низ.
- Выкладываем пирожки на противень с пергаментом, смазываем их растопленным сливочным маслом и выпекаем в духовке при 180 40 минут.
- Готовые пирожки выкладываем на блюдо, смотрятся они очень празднично и красиво!