Колбасное дерево, или кигелия: описание, как вырастить в домашних условиях, фото

Выращивание и уход в домашних условиях

Это экзотическое целебное растение можно вырастить и в домашних условиях — важно знать технологию посадки и ухаживания за тропическим деревцом. Прежде всего нужно обеспечить достаточно пространства для кигелии, ведь деревце может вырасти до внушительных размеров, что в условиях малогабаритных квартир будет существенной проблемой

Лучше всего выращивать его в теплицах, оранжереях, зимних садах или хотя бы в просторном коридоре — озеленение и декоративный эффект будут достигнуты с помощью лишь одного такого деревца.

Необходимые условия для комфортного произрастания растения — это достаточное количество света, оптимальный температурный режим и обильный полив. Если деревцо не будет получать много солнечного света, оно попросту не будет плодоносить, в лучшем случае, а в худшем — попросту зачахнет. Лучше всего расположить кигелию возле окон с южной стороны, или использовать лампы дневного света для дополнительного освещения.

В жаркие месяцы деревцу нужно обязательно обеспечить щедрый ежедневный полив — около 1 литра воды на деревцо высотой 1,5 метра. В зимний период количество поливов нужно уменьшить, особенно если деревцо не получает достаточно света. Кигелия может отлично себя чувствовать возле горячей батареи или при сильно сухом воздухе, однако при условии, что полив будет осуществлен в достаточной степени. В противном случае вы станете свидетелем того, как быстро это деревцо умеет сбрасывать листья.

Колбасное растение хорошо переносит и холода — оно выживет и при -3 °С. Однако не терпит сквозняков, поэтому держать его на балконах или лоджиях можно лишь при том условии, что они утеплены и застеклены. Оптимальный же температурный режим в зимнее время должен составлять +12. +15 °С, а в летнее — до +30 °С.

Процесс непосредственно посадки происходит так:

  • выбор оптимального времени. Это растение обязательно нужно высаживать в теплое время года;
  • подготовка почвы. Лучше всего кигелия себя чувствует в смешанной почве, 25% состава земли должно быть песчаным. Также перед высадкой семян можно внести органическое удобрение. Почву увлажнить чистой водой;
  • подготовка семени. Семечко нужно слегка подпилить — так оно лучше приживется в почве;
  • посадка: семечко вносят в подготовленный грунт на глубину в 1-2 см, сверху присыпают землей и умеренно поливают водой. Ставят в хорошо освещенное теплое место, и периодически (раз в 2-3 дня) увлажняют грунт. Через 10 дней появятся молодые всходы.

Дерево растет достаточно быстро, однако с помощью подрезок его высоту и форму можно контролировать. Хорошо такое растение выглядит в миниатюре, в стиле бонсай.

Африканская кигелия — удивительное растение: имея несъедобные для человека плоды, оно, тем не менее, оказывает человеку огромную пользу. Богатый набор компонентов при правильном применении оказывает благоприятный эффект — будь то омолаживание организма, выведение токсинов или борьба с раковыми клетками. Следуя приведенным рекомендациям, можно вырастить это деревце и в домашних условиях — и оно послужит не только в качестве оригинального декоративного элемента, но и как домашний лекарь.

Колбасное дерево: фото, описание

Относится это растение к семейству Бигнониевые. Плоды его, длина которых достигает до 50 сантиметров, имеют внушительный вес – около 8 килограммов.

Эти «колбаски» могут висеть на своих веревочках несколько месяцев, постепенно увеличиваясь. Формой и коричневато-серой окраской плоды похожи на ливерные колбаски. После их полного созревания они лопаются.

Следует обязательно отметить, что колбаски эти несъедобны, за исключением семян, расположенных внутри плодов. Но, прежде чем употреблять их в пищу, следует их обжарить, потому что в сыром виде они ядовиты. Семечки кигелии используют для изготовления разнообразных снадобий.

Колбасное дерево имеет жестковатые тёмно-зелёные листья, по форме напоминающие листья ясеня, лишь немного крупнее. В засушливый период времени они опадают.

Взрослое растение вырастает до 20 метров высотой. Молодые деревья имеют кору гладкую и серую, шероховатость появляется у стареющих деревьев. Древесина ее не склонна к растрескиванию и имеет светло-коричневый или желтоватый цвет.

Растение это вечнозеленое, влаголюбивое, но в местах, где осадков выпадает в течение года мало, сбрасывает листву, и потому хорошо переносит длительный засушливый сезон. Колбасное дерево растет в тропических территориях экваториальной Африки, а еще на Мадагаскаре.

Полезные свойства

Несмотря на ядовитость плода в сыром виде, его засушенный аналог активно применяется в косметологии и некоторых отраслях кулинарии. Африканцы используют колбасное дерево для приготовления алкогольного напитка, делают из его сухой корки лекарство от укусов змей. Благодаря антивоспалительному и лифтинговому свойствам, экстракт этого плода входит в состав многих лечебных кремов.

Девушкам будет полезно узнать, как использовать в косметологических целях розмарин, майоран, мать-и-мачеху, одуванчики, бархатцы, ромашку, пион, крапиву, любисток, энотеру, барвинок, черемуху, пастернак, цукини, грецкие орехи, пчелиный воск.

Плоды кигелии имеют такие лечебные свойства:

  • противоспалительное (при таких заболеваниях кожи, как акне, гнойные высыпания, аллергическая сыпь, псориаз);
  • антибактериальное (при открытых ранах); также лечение гельминтозов и грибковых бактерий микрофлоры кишечника, рта, влагалища и т.п.
  • подтягивающее (устраняет морщины, вялость кожи, целлюлит);
  • тонизирующее (возвращает свежесть и блеск коже и волосам);
  • сосудорасширяющее (усиливает кровообращение, тем самым активизируя рост волос и насыщая клетки кожи необходимыми веществами);
  • цитотоксическое (благодаря компонентам с противораковой активностью, плоды кигелии используют для борьбы со злокачественными опухолями);
  • противогрибковое (улучшение микрофлоры кишечника и уничтожение паразитов).
  • предотвращение судорог и эпилептических припадков;
  • слабительное (ускорение обмена веществ);
  • профилактическое (предотвращение конъюнктивита и других поражений глаз, сердечной недостаточности, тромбообразования, поражений печени и почек, кишечной непроходимости и пр.);
  • антитоксическое — лечение укусов ядовитых змей (как перорально, так и локально).

Антитоксическими свойствами также обладают синяк обыкновенный, ежа сборная, гвоздика, аспарагус, портулак

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка — она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Уход в домашних условиях

Полив для данного дерева должен быть хорошим. Все должно соответствовать тем природным условиям, в которых кигелия привыкла произрастать. А тропики известны своими обильными ливнями.

Подкормка этому растению практически не нужна. Его следует подкармливать лишь в случае ухудшения состояния, например, при частом опадании листьев, хотя это – вполне нормальное явление для нее: дерево сбрасывает листья в зимний период времени, зато весной цветет буйным поразительным цветом.

В принципе, не мешает минеральная подкормка — она способствует увеличению темпа роста растения. Кроме того, удобрения помогают избежать болезней и вредителей. Но и тут колбасное дерево редко поражается ими.

Важным плюсом еще является и то, что данное растение относительно устойчиво к большей части неблагоприятных явлений внешней среды. Для размножения можно использовать как семена, так и часть корневища.

Важно отметить, что надо быть осторожными, в связи с тем что плоды кигелии могут опадать время от времени, а они довольно увесистые и могут сильно поранить. И еще следует не забывать о периодическом подрезании кроны

Вот такое оно – удивительное, впечатляющее своими экзотическими плодами и яркими красивыми цветами, дерево.

Описание вида

Кигелия (её ещё называют «мопорото», что в переводе означает «хвост овцы») – дерево семейства Бигнониевых. Kigelia africana – единственный его вид. Огромное (15-23 м) в высоту, с раскидистой кроной, кривым стволом (до 80 см в диаметре) и свисающими крупными мясистыми листьями, которые на период засухи опадают.

У молодого деревца ствол серый и гладкий, в разрезе – желтый или коричневый, с возрастом на коре появляются «морщины», но к растрескиванию древесина не склонна.

Кигелия африканская или колбасное дерево

Листья расположены поочерёдно: на трёх веточках по 7-9 удлинённых листьев 7-14 см длиной с ровным или зубчатым краем. Нижняя сторона листка может быть гладкой или немного ворсистой. У деревьев, выросших на открытой местности, листва будет мельче, чем у лесных кигелий.

Цветёт колбасное дерево впервые на 6-й год, крупными (15 см в ширину) бордовыми цветками-колокольчиками. В каждой грозди по три таких колокольчика. Венчик цветка аналогичной формы с недлинной трубкой и четырьмя тычинками разной длины. Завязь в виде одного гнезда с несколькими семяпочками формируется в засуху, когда дерево кигелия сбрасывает листву.

Распускаясь исключительно ночью, цветки источают зловонный мясной запах, привлекающий птиц, тропических насекомых и летучих мышей. На опылённых за ночь цветках появляется завязь.

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты

В естественных условиях деревья растут на высоте до 3000 м в местах, где среднегодовая норма осадков не превышает 900-2000 мм. Холодную температуру молодые деревца не переносят, но если их защитить на 2-3 зимы, то взрослому растению холода уже не страшны.

Почва мопрото подходит суглинистая, хорошо удобренная перегноем и дренированная. Растёт дерево медленно, примерно 1м/год и достигает оптимальных размеров в среднем через 5 лет (в зависимости от условий и ухода). Благодаря инвазивной корневой системе дерево не подходит для выращивания рядом с домом.

Плод у мопорото твёрдый, по форме напоминает колбасу. Размеры у него внушительные: 30-100 см в длину, 15 см в диаметре, массой 5-10 кг. Свисают фрукты на ножках-верёвках длиной 1-2 м.

Мякоть мясистая, много волокон и семян, вызывающих сильную диарею. Вызревает плод долго: от 9 месяцев до года. Потом они падают (в этот период к дереву лучше не приближаться, парковать машину или ставить палатку в тени такого роскошного дерева также не рекомендуют).

Кигелия в народной медицине

В нетрадиционной медицине применяют все части дерева. На их основе изготавливают средства для лечения грибка, трудно заживающих ран и язв, экземы и псориаза, женских болезней.

Вытяжкой из фруктов растения натирают больные суставы, заживляют укусы и различные кожные повреждения. Экстрактами устраняют расстройства кишечника, симптомы диабета, малярии, геморроя, пневмонии, зубной боли. Пеплом из сожжённых плодов местные целители лечат проблемы кожи: псориаз, экзему, меланому, проказу.

Для этого надо растереть пепел в ступке, добавить масло и воду до консистенции мази и обработать проблемную зону. Листьями мопорото избавляют от боли при радикулите. В составе противоядий от укусов змей также есть экстракт кигелии.


Листья Кигелии от боли при радикулите

Применение кигелии в косметологии

Научные исследования подтвердили эффективность экстракта африканского дерева при омоложении кожи. Активные компоненты, которые обнаружены в его составе, по свойствам аналогичны эстрогенам (женским половым гормонам).

Косметические средства на основе экстракта кигелии:

  • обладают антицеллюлитными возможностями;
  • оказывают эффект лифтинга;
  • улучшают тургор и структуру кожных покровов;
  • имеют свойства антиоксидантов;
  • усиливают кровоснабжение кожи;
  • улучшают обменные процессы;
  • ускоряют рост волос;
  • восстанавливают объём и форму груди после беременности или похудения. Изучая состав косметического средства, можно увидеть кигелию в кремах по уходу за кожей груди, препаратах для лечения акне, угрей и других проблем с кожей;
  • используют кремах для зрелой кожи с эффектом лифтинга;
  • включают в средства для лечения и восстановления волос.


Кигелия обладает антицеллюлитными возможностями

В продаже можно встретить экстракт под названием Kigelia Africana Extract. В косметические средства его добавляют в пропорции 0,1- 5%.

Применение кигелии в кулинарии

 В свежих плодах семена кигелии ядовиты, но после обработки их используют и в кулинарии. В голодные годы туземцы Африки их сушат, обжаривают, ферментируют и употребляют в пищу.

Используют его и для повышения мужской силы. Для этого туземцы запекают или варят мякоть плода, чтобы усилить ферментацию и выделение амилового спирта. Этим объясняется тяжёлое похмелье после употребления средства.

Нектар цветков мопорото используют вместо сахара как подсластитель.

Экзотические деревья

Прежде чем приступить к рассказу о колбасном дереве, вспомним о некоторых подобных уникальных растительных экземплярах.

Шоколадное, хлебное, молочное, мармеладное, конфетное деревья — все их названия говорят сами за себя. Самое известное шоколадное, потому что практически все в мире знают и любят такие лакомства, как кондитерские изделия из какао-бобов. Африканское молочное дерево имеет сок, который как молоко употребляют местные жители. Муку можно изготовить из семян дерева хлебного. Используется она для выпечки лепешек. Ароматные сладковатые плодоножки азиатского конфетного дерева применяются в качестве десерта: и в свежем виде, и как изюм в засушенном виде.

Колбасное дерево в домашних условиях

В связи с красотой декоративных цветов и экзотической уникальной формой плодов сегодня кигелию широко используют и выращивают в тропических регионах для украшения участков. Также хорошо растет колбасное дерево и в просторных зимних садах, холлах квартир и дач. Место для этого следует выбрать светлое, но с не очень большим количеством солнечного света.

Выращивание кигелии несложное, и уход не вызывает особых проблем даже у садоводов начинающих.

Перед самым посевом семена кигелии следует немного надрезать и затем посадить на глубину 1 см во влажную почву. Ростки появляются дней через 20. Растет кигелия довольно быстро, прекрасно поддаётся формированию (в форме бонсай), а уже примерно через 5 лет радует своим оригинальным видом.

При выращивании в домашних условиях кигелия (колбасное дерево) может два раза в год сбрасывать листья, но они вновь быстро отрастают. Следует постоянно подрезать верхушку растения, чтобы избежать разрастания.

Проращивание семян

Предварительной обработки семена не требуют, но от этой простой процедуры зависят сроки их прорастания. Для начала семенной материал желательно сохранять в течение 12 месяцев. Если замочить на минуту в кипятке, всхожесть повысится.

Колбасное дерево семена

Проросшие влажные семена высевают в контейнеры с песком на минимальную глубину (верх слегка присыпан компостом или песком). При температуре выше 23 градуса семена прорастают через 10-25 дней. Семян у мопорото не так много. Собирать их можно, когда плоды уже упали на землю и начали гнить. При герметичной упаковке и температуре 11-15° С можно сохранять семена в течение 3-х лет.

Ботаническое описание

Кигелия — широколиственное дерево высотой около 10–15 м с разветвленным стволом средней ширины, покрытым серо-коричневой толстой корой. Многочисленные длинные побеги образуют раскидистую неправильной формы рваную крону. Листья простые, кожистые, эллиптические, длиной около 15 см, ярко-зеленого цвета, с зубчатыми краями. Поверхность гладкая, с четко просматривающимися перистыми жилками. Напоминают листья обыкновенного ясеня, но у колбасного дерева они несколько крупнее. В период засухи для экономии влаги зелень опадает. При наступлении сезона дождей на ветвях отрастают новые листочки.

Цветки кигелии обоеполые, декоративные. Появляются на дереве в засушливый период. Бутоны пунцово-красные, размером около 15 см, с крупными шелковистыми, слегка отогнутыми лепестками, ярко-желтыми длинными тычинками. Чашевидные венчики одиночно расположены на толстых цветоножках или собраны в соцветия по 3–5 штук. Распускаются цветки вечером, с наступлением сумерек, начинают издавать довольно резкий гнилостный запах. Этот аромат привлекает птиц и летучих мышей — главных опылителей кигелии. Бутоны, оставшиеся неоплодотворенными, закрываются, в течение нескольких суток увядают и опадают. На месте опыленных цветков остается плодовая завязь, цветоножки постепенно вытягиваются, превращаясь в крепкие жгуты.

Плоды дерева — удлиненные до 40–60 см толстые колбаски розового или светло коричневого цвета. Они повисают на прочных плодоножках, способных выдержать вес взрослого человека. Плодоносят кигелии 1–2 раза в год, в зависимости от погодных условий. Одно растение в период урожая образует около 150 плодов.

Колбасным деревом кигелию назвали европейцы. Они впервые открыли это растение в 19 веке. Свисающие поодиночке, иногда связками по нескольку штук, плоды формой и размером были похожи на колбасу. Со стороны казалось, что на ветвях развешаны настоящие сардели. Аборигены предпочитают называть растение Мопорото, что означает «овечий хвост».

Несмотря на аппетитный вид, плоды малосъедобны. Они жесткие и тяжелые. Вес достигает 3 кг и более. Мякоть, расположенная под шероховатой кожицей, горькая и ядовитая для человека. Однако дикие животные и птицы охотно ее едят. Крупные темные семена настолько твердые, что с трудом раскалываются топором.

Лекарственные свойства растения

Из плодов, коры и листьев кигелии испокон веков изготавливали лекарства практически от всех болезней, в том числе от рака, сифилиса и женского бесплодия. Кроме того, дереву приписываются магические свойства — считается, что с его помощью можно изгнать злых духов из жилища и даже остановить начинающиеся торнадо.

Применение народными целителями

Для местных жителей это растение является очень важным представителем местной флоры. У некоторых юго-восточных племён кигелия считается священным деревом, символом плодородия. Под раскидистой кроной священной кигелии африканские аборигены проводят ритуальные и религиозные собрания, празднуют свадьбы, поминают усопших. Плоды кигелии, подвешенные над постелью новобрачных, способствуют быстрому зачатию и рождению здоровых и красивых детей. Плоды подвешивают над входами в жилища, тем самым защищая их от прихода злых духов, нападения диких животных и нашествия ураганов.

Но особым почётом это дерево пользуется у африканских знахарей и народных целителей, для них кигелия — это прежде всего универсальный лекарственный источник, который излечивает огромное число болезней, в том числе местных:

  • Незаживающие трофические язвы.
  • Грибковые поражения кожи.
  • Псориаз.
  • Экзема.
  • Рак кожи.
  • Проказа.
  • Вздутие кишечника.
  • Дизентерия.
  • Малярия.
  • Диабет.
  • Геморрой.
  • Пневмония.
  • Зубная боль.
  • Сифилис.
  • Змеиные укусы.
  • Женские болезни.

Для внутреннего употребления изготавливают лечебный алкогольный напиток, получаемый посредством брожения перемолотых тканей растения, включая его плоды, кору и листья.

Использование в современной медицине

Современная медицина подтвердила и дополнила эмпирические изыскания африканских знахарей и колдунов. В результате многочисленных исследований с использованием современных научно-технических средств было установлено, что плоды колбасного дерева содержат:

  • Витамины — В2, В6, РР, С.
  • Стероидные сапонины — стигмастерин и эстрон. Являются растительными аналогами женских половых гормонов.
  • Флавоноиды — лютеолин и кверцетин. Мощные антиоксиданты, уменьшают ломкость капилляров, обладают противомикробным и антибактериальным действием.
  • Микроэлементы — цинк, селен, железо.
  • Макроэлементы — фосфор, магний.
  • Органические кислоты и соли.
  • Танины и другие дубильные вещества.
  • Гликозиды. В малых дозах стимулируют сердечную деятельность. В случае передозировки, наоборот, начинают её угнетать.
  • Фитостерины. Обладают свойством уменьшать количество свободного холестерина в крови и работают как средства, предотвращающие возникновение рака.

Была доказана эффективность препаратов изготовленных из плодов этого растения при лечении целого ряда различных внутренних заболеваний и внешних кожных поражений. Они могут оказывать следующие лечебные эффекты:

  • Противовоспалительный. При лечении угревой сыпи, аллергических высыпаний и псориаза.
  • Антибактериальный и противомикробный. При обработке открытых ран. Для уничтожения патогенной микрофлоры кишечника, слизистой оболочки рта и влагалища.
  • Сосудорасширяющий. Улучшает периферическое кровообращение.
  • Цитотоксический. Применение при терапии некоторых видов рака кожи.
  • Противосудорожный. Можно использовать для снятия эпилептических припадков.

Косметологические качества

Наибольшее применение препараты кигелии нашли в современной косметологии. Это прежде всего высокоэффективное средство для борьбы с преждевременным старением кожи, целлюлитом и обвислой грудью у женщин.

Экстракт кигелии африканской используется в качестве средства для поднятия и укрепления груди. Также он применяется при антицеллюлитной терапии для устранения так называемого эффекта апельсиновой корки.

Эстрогены, содержащиеся в экстракте кигелии африканской, повышают активность фибробластов и тем самым стимулируют образование коллагена и фибрилэластина в результате повышается тонус кожи и происходит омолаживающий эффект.

Основные лечебные свойства экстракта кигелии можно сформулировать в следующем виде:

  • Улучшение микроциркуляции.
  • Тонизирование и повышение упругости кожи.
  • Поддержание и восстановление формы бюста.
  • Омоложение кожи в результате мощного антиоксидантного воздействия.

Применение

Основная сфера применения плодов этого дерева — косметология. «Колбасные» плоды имеют такие полезные эффекты с точки зрения косметологии:

  • лифтинговый;
  • тонизирующий;
  • укрепляющий;
  • антицеллюлитный;
  • подтягивающий;
  • омолаживающий;
  • антигрибковый;
  • противовоспалительный.

Благодаря таким свойствам, экстракты кигелии используют для:

  • лечения акне, угревой сыпи и других высыпаний кожи;
  • разглаживания мимических и глубоких морщин;
  • придания свежести и выравнивания цвета кожи лица;
  • уничтожения подкожного жира;
  • укрепления волос, стимулирования их роста;
  • подтягивания кожи груди, восстановления ее формы после родов или во время беременности;
  • заживления рубцов и следов от ожогов.

Целебные свойства этого африканского дерева

Примечательно, что в медицине и косметологии применяются не только плоды африканской кигелии. Также используют:

  • семена;
  • засушенные веточки;
  • листья;
  • цветки;
  • корни;
  • кору.

Их этих засушенных и перемолотых в порошок частей растения изготавливают различные экстракты, порошки, кремы, таблетки, мази, настойки и прочее.

Для лечения кишечных грибковых бактерий применяют настойку, для лечения глаз — капают растворенный в воде экстракт. При укусах змей крем из кигелии наносят на место укуса, а также дают выпить специальный напиток на основе экстракта этого дерева. Помимо этого экстракт кигелии останавливает кровотечения, предотвращает появление гематом, лечит больные суставы, снимает боль и расслабляет мышцы.

Отвар растения втирают в грудь молодым девушкам во время полового созревания — это стимулирует рост груди и ускоряет процесс полового взросления девушки. Хорошо припарки из «колбасных» плодов лечат венерические заболевания, такие как сифилис и трихомониаз. Настойка из коры растения принимается внутрь для лечения печени, почек, устранения астмы и различных поражений дыхательных путей. С помощью засушенных семечек лечат эпилептические припадки.

В отрасли промышленного производства колбасное дерево также не обходят стороной: сегодня налажено массовое производство шампуней, бальзамов и сывороток для волос с укрепляющим эффектом, также всевозможных мазей и кремов с омолаживающим и лифтинговым свойством.

Также из плодов этого растения добывают черный краситель, шелуху используют в мышеловках для заманивания крыс, из древесины изготавливают деревянные легкие предметы — стулья, бочонки, корзинки и прочее, а саму древесину используют в качестве топливного материала.

Колбасное дерево: описание и выращивание

Мир растительной природы таит в себе удивительных и весьма необычных представителей флоры: древо жизни, драконовые, радужные, пушечные, бутылочные, мангровые и многие другие виды деревьев поражают своей красотой и экзотичностью. В этой статье мы поговорим о колбасном дереве — где оно произрастает, какие есть у него целебные свойства, и можно ли вырастить такую диковинку в домашних условиях.

К сожалению, такое вкусное название этого растения не означает, что его плоды съедобны — кигелию называют колбасным деревом лишь из-за схожести внешнего вида его плодов с одноименным мясным изделием. Когда европейские путешественники в XIX веке впервые увидели это растение на африканском континенте, они тут же окрестили его колбасным, это название используется и до сих пор.

Лишь позже европейцы узнали, что плоды кигелии в сыром виде не только несъедобны, а даже ядовиты — это сразу охладило их интерес к данному растению. И зря: африканские жители до сих пор изготавливают из плодов кигелии традиционный местный напиток, употребляют засушенные семечки растения в пищу, а такие животные, как бегемоты и жирафы с удовольствием лакомятся сырыми плодами.

Дерево кигелии может достигать высоты 15 метров — оно раскидистое и с густой кроной. При выращивании в теплицах и других закрытых помещениях, редко превышает высоту 5 метров. Имеет крупные плоды вытянуто-овальной формы, которые могут достигать в длину до 60 см. Кожура таких колбасных плодов плотная, шероховатая, нежно-розового окраса.

Чаще всего колбасное дерево растет поодиночке и лишь изредка встречаются заросли кигелии. Это дерево удивительным образом приспособилось к неблагоприятным засушливым погодным условиям: во время сильной засухи кигелия сбрасывает листочки, устраняя таким образом источник лишнего испарения влаги. Как только засуха прекратится и пройдет первый дождь, колбасное дерево вновь обзаведется молодыми листочками.

Произрастает колбасное деревцо преимущественно в Африке и на Мадагаскаре, являясь единственным представителем своего вида: научное название —кигелия африканская. Относится к семейству бигнониевых (тропических лианных растений).

Ввиду сложного процесса опыления и регулярного сбрасывания листьев и опыленных цветочков во время засухи, урожайность остается невысокой — около 150 плодов с одного дерева. Чаще всего кигелия дает урожай лишь 1 раз в год, при благоприятных погодных условиях — 2 раза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector